dossun さんの感想・評価
柚木さんちの四兄弟。の感想・評価はどうでしたか?
dossun さんの感想・評価
くまごろう さんの感想・評価
CiRk さんの感想・評価
兄弟四人のホームドラマ。
ギャグ成分少なめの「みなみけ」男版って感じ。
回によって当たり外れが激しく、面白い回と微妙な回が半々ぐらいだった。
隼回や湊回は年相応の話が多くて感情移入もしやすく、ハートフルな雰囲気も良かった。
特に宇多さんとの話は二人の友情を感じ取ることができ、又、子供っぽい湊の成長話としても出来が良かった。
キャラとして好きだったのは隼。
隼人からは家族を本当に大切に思って頑張ってるのがどの話からも伝わってきて好感持てる。
教員で四人養うのは金的にも時間的にも可能なんだろうか・・・。
一方で岳の話は全て微妙。6歳なのに長男よりも大人びていて気味が悪いという感想しか出てこない。出てくるだけで不快だった。
他は良かったけど、おそらく岳が一番出番多いこともあって、そこでのマイナスイメージがかなり強く残ってる作品。
岳を受け入れられる人が見れば相当にいい作品だと思う。
私的評価:43点
私的ベスト回:6話
nflEF86214 さんの感想・評価
人死:なし
動物死:なし
その他死:なし
性、暴力系:一般的に気になるレベルではないが、軽微であり(湊と和歌の喧嘩、和歌への告白と女性性の押し付け)
成人含む高校生以上向け※ の、男4人の兄弟一家を愛でるアニメ。※連載雑誌からの推測
男の4人兄弟が、喧嘩したり近所付き合いしたり悩んだりもするけれど、何とか生きていきます。
個人的には、この家族構成なら、もっと血気盛んで下品(下ネタとか)になりそうな気もするけど、多分可愛い女の子が可愛いする系作品の性別逆バージョンなんだろうな。
buon さんの感想・評価
あらすじで泣ける、作品で水分を失う
両親を亡くした歳の差のある4人兄弟の話。
視聴前は設定が不幸系のギャグコメディだと思っていたら、
物語のあるハートフル精神成長型アドベンチャーだった。
こちらを日常系に分類してはいけない。
長男で働いているブラコン母、
次男で落ち着いたブラコン長男、
三男で活発で果敢なちびっ子ブラコン次男、
四男で一番大人で家族思いな末っ子。
ちなみに既にあるいは将来的に全員イケメン。
この作品は二つのテーマがあるように感じる。
一つは家族、
もう一つは個人。
その家族に隣人がいるのが、なんかとても良い。
若かろうが幼かろうが、兄弟であろうが家族であろうが、
色々考えているのだ。
こんなあたたかい人間関係はいいな、
こんなにステキな人間はいいな。
少しは彼、彼らのようになろうかな、
そんな風に思わせてくれる優しい作品。
ちなみに私も、3人男・末っ子に妹の4人兄妹だが、
妹と両親に年一でこちらから連絡するかしないか、
兄弟とはどちらからも数年連絡を取っていない(笑)
横比較無用ノ介 さんの感想・評価
両親を失った四兄弟。
皆、役割が変わる。
長男はママに、次男は長男に、三男は末っ子のまま、四男は老人に。
三男を除いて、皆、落ち着いた性格。
それでも問題は発生する訳で...
大人は長男しかいないから、四兄弟が支え合って暮らす。
時には、思いやりが裏目に出ることも。
感情が爆発しても、理解し合えれば、それでいいってお話。
魔法もバトルもない、人情系アニメも良い。
アニメで表現することで、四男の過度の老け方も、違和感が少ない。
きっと実写じゃ、表現できないだろうなあ。
お隣のバツイチ婦警さん。
長男と二人でお酒は、あらぬ疑いを招かないかな?
タック二階堂 さんの感想・評価
リタ さんの感想・評価
あー超かわいいみんなかわいいんだー
現代っ子はそんなに心が荒んでるの?
ってくらい、このくらいでというと失礼だけど、よくあるストーリーでこんなにも癒やされるんだと感じた。
多分、ふわっとした表情やたまに差し込まれる実写風景、喜怒哀楽が凄く絶妙に毎話毎話盛り込まれてて
飽きなんかは一切来ないよく考えられた作品だからだろうな。
今後の兄弟をもっと観たい気持ちと、大きくなってしまった彼らを観たくないような気持ちで複雑だけど
それでもまだ観たいなーって凄く思う。
コナン君みたいに年取らない設定だと...違うなー
mamiko さんの感想・評価
レオン博士 さんの感想・評価
両親がいないイケメン男子4兄弟のホームドラマ
密かにお気に入りの作品、思春期の男子が思い悩む姿がちょっと重たいけど、とにかく可愛くてオススメ
男の子の子育てをするときの参考になることもあるかもしれません
4人それぞれ結構深刻な悩みを抱えていてシリアスな話ばっかりだけど、悩みが解消される過程が丁寧で、終わってみればスッキリしていてイイ話、気づいたら全員可愛すぎて推してた!
最推しは岳ちゃん! 可愛すぎて毎週癒しだった
でもこんなおじーちゃんみたいな6歳児いないだろうなあ・・・
小5くらいから女の子にモテモテになりそう
尊くんについて
私も小さい頃、妹のワガママが通ることよりも喧嘩すると母は必ず妹の味方になるのが悲しくて、気持ちすごく良くわかる、尊くんは溺愛しすぎだけど!
隼さんは理想のパパ
同窓会で{netabare} 弟のお世話で大変な様子を生き生きと語っているのを聞いて、同級生の女の子達が「ないわー」って言ってたけど、そうかな?
結婚したらちゃんと仕事して家事や子育てちゃんとできるパパなんて最高じゃない?{/netabare}
湊くんは一人だけやたら子どもっぽくて、最初はちょっと不快感あったけど、ずっと見ていくとだんだん愛着が生まれてきて、岳ちゃんに対してはちゃんとお兄ちゃんしてて、尊くんが甘やかしたくなる気持ちもわかる、愛されるわがままって感じ
Mi-24 さんの感想・評価
四兄弟の日常を眺めるアニメ。
当人達は違うかも知れないが、大した事件も起こらずのほほんとした日常を過ごす。
隣人の女の子。
声が汚いからスカートを履いている「男の子」かと思っていたが、何の変哲もない女の子だった。
mimories さんの感想・評価
原作未読。
素晴らしいお涙頂戴系。すべての要素がその一点に集約されるつくりは正しく清々しい。制作陣の狙いどおりの作品に仕上がったんじゃなかろうか。だから安心して観られるだろう。
けどソレが刺さらない人でなしは毎回「君は泣いていいんだ~♪」とか歌われるとウンザリしちゃったり。flumpoolを好き嫌いの話じゃなく。
「狙った方向性ですから!」というのが見えすぎると押しつけがましく感じるし、キャラが操り人形に見えてしまって制作陣と自分の間に壁だか溝だかできる気がして素直に入ってこない。わかりにくく野球で例えると「直球勝負が男らしい」的なヤツ。そういうのは好きになれないんで。
気持ち悪いのでもう少しひねったほうが好み、と言いたいだけで悪い作品とは思ってない。
Takaさん さんの感想・評価
にゃんちゃこ さんの感想・評価
あまり期待してなかった
けど、観てると中々面白くて
毎週欠かさず観ていました。
ミュラー さんの感想・評価
こういったアニメは最近めずらしい。
両親を亡くし、男4兄弟だけで生活する家族の話。
それぞれの兄弟の視点から、家族の日常が描かれる。
何気ない日常なのに、家族っていいなと思わせる、感動の作品。
特に特徴的な最終回。
墓地に向かう兄弟がバスに乗っているのだが、雨音だけが響いている。
現実にはバスのエンジン音があるので、
あんな雨音が聞こえることはないはずなのだが。
お墓参りが終わった直後、空が晴れて虹がかかる。
見事な演出だった。
特に大きな出来事が起こるわけでもなく、
どこにでもある日常が描かれていく。
素晴らしいアニメと思います。
Bハウス さんの感想・評価
タイガー さんの感想・評価
4.7
4兄弟の心温まる日常ストーリー
登場人物も少なく1人1人掘り下げてくれるから感情移入しやすかった
4兄弟と家の前に住んでる家族との良い関係が私的にゎ昔の一家のようでよかったですね。
今ゎなかなか近所付き合いやらないし、こんな真っ直ぐに育つ子供ばかりでゎないからねぇ〜
こーゆー家族を知ってる方ゎ暖かいと感じると思う。
opゎ頭に残る良い曲だし、キャラも可愛いし、たまにリアルな街並みなのも目を引いた箇所です!
兄弟って愛おしい❤️
自然と続きを視聴しました!
まぁ、でも感想を聞かれると普通。と答えてしまう作品
テナ さんの感想・評価
しゅん さんの感想・評価
あのクレヨンしんちゃんで有名な本郷みつる監督最新作。
【物語の評価】
タイトルそのまんま「長期日常アニメの感動回をまとめたかのようなヤツ」
【作画の評価】
実写との融合した映像は珍しくて個性的で良かった。
【声優の評価】
宇多の声があまりにも低いな~って思っていたが、男勝りなことっていう理由があるから、っていうのが分かって飲み込めた。
【音楽の評価】
EDが良かった。
【キャラの評価】
【感想】
湊と宇多、みなうた、いつ付き合うというか意識するのか気になる。
隼はせっかくなら咲の若い燕になるっていうのはどうかな?
朱夏ってアニメ制作会社初めて見た。
名無し さんの感想・評価
2.0
状態:----
日常パートは普通に面白い。
重い設定もクドくなく、物語やキャラに生きているのだが…。
5&6話で、作者がマセガキ使った、オ◯ニー始めてショックだった。ロールキャベツ男子みたいな、やりたい事のために違うもので釣るの大嫌い。
たナか さんの感想・評価
たくすけ さんの感想・評価
ナノトリノ さんの感想・評価
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
まっつ さんの感想・評価
2.6
大重 さんの感想・評価
子供の頃はガキが出てくる作品が糞うざくてですね。
なんでガキってこんなにうざいんでしょうね。
同じ子供だからか余計に苛ついたものです。
で、大人になって、親目線というものを身につけると、子供の子供らしさを多少は微笑ましく見る気持ちも多少は身についたのですが…。
まあやっぱりガキはうぜぇと思う気持ちはまだまだ残っています。
一応、うざいけれど家のために頑張った結果であり、良い子であるのはわかるのですが… でもうざいです。
ただ、ガキなんてこんなものですけれどね。
そういう点ではガキの生態をよく見ていてクオリティ自体は悪くないのかと。
でもまあ、全然好みではないのでさよならです。
結局男ばかり出てくる女性向け作品だとも思いますし。
女性目線ですとうざいガキも許容範囲だったりするのでしょうかね。
kuronotuki さんの感想・評価
ゆた さんの感想・評価
kochan さんの感想・評価
あー さんの感想・評価
柚木さんちの四兄弟。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
柚木さんちの四兄弟。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
親を2年前に亡くした柚木家四兄弟。一家の大黒柱で、苦労人の長男・隼(はやと)、クールで”釈迦”と呼ばれる一面がある一方、湊が大好きで全てを「かわいい」と許容するブラコン気味の次男・尊(みこと)、元気で兄弟思いだが空回りをしがちで不器用な三男・湊(みなと)、しっかりもので”仙人”と呼ばれ達観している小学1年生の四男・岳(がくと)の四兄弟による、家庭で、学校で、ご近所で巻き起こる日常が描かれます。(TVアニメ動画『柚木さんちの四兄弟。』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2023年秋アニメ
勇者ヒンメルたちと共に、10年に及ぶ冒険の末に魔王を打ち倒し、世界に平和をもたらした魔法使いフリーレン。 千年以上生きるエルフである彼女は、ヒンメルたちと再会の約束をし、独り旅に出る。それから50年後、フリーレンはヒンメルのもとを訪ねるが、50年前と変わらぬ彼女に対し、ヒンメルは老い...
放送時期:2023年秋アニメ
世界を滅ぼそうと「地鳴らし」を発動させたエレン。無数の巨人たちが進撃を開始し、あらゆるものを踏み潰していく。 ミカサ、アルミン、ジャン、コニー、ハンジ、ライナー、アニ、ピーク、そして瀕死の重傷を負ったリヴァイ……。残されたものたちがエレンを止めるため最後の戦いに挑む。
放送時期:2023年秋アニメ
大陸の中央に位置するとある大国。その国の帝の妃たちが住む後宮に一人の娘がいた。 名前は、猫猫(マオマオ)。 花街で薬師をやっていたが、現在は後宮で下働き中である。 ある日、帝の御子たちが皆短命であることを知る。 今現在いる二人の御子もともに病で次第に弱っている話を聞いた猫猫は、興...
放送時期:2023年12月8日
好奇心旺盛でお話好きな小学1年生のトットちゃんは、落ち着きがないことを理由に小学校を退学になってしまった。そんなトットちゃんは、新しく通うことになった東京・自由が丘にあるトモエ学園の校長先生に、「君は、ほんとうは、いい子なんだよ。」と優しく語りかけられる。子どもの自主性を大切に...
放送時期:2023年10月6日
美少女キャラとミリタリー要素を組み合わせたアニメシリーズ最終章の第4話。冬季無限軌道杯準決勝で継続高と対戦した大洗女子は、序盤であんこうチームを失い、かつてないピンチに陥る。一方、黒森峰と聖グローリア女学院の一戦は、息もつかせぬ激戦となる。
放送時期:2023年11月10日
経営難の蒸留所を舞台に、家族の再生と幻のウイスキーの復活を目指す若き女社長の奮闘を描く劇場版オリジナルアニメーション。 先代社長であった亡き父の跡を継ぎ、駒田琉生は駒田蒸留所の若き女社長となった。琉生は経営難の蒸留所の立て直しを図ると共に、バラバラになってしまった家族と、幻の...
放送時期:2023年12月1日
卒業式を迎えた高校三年生の恋人、桜島麻衣を待つ梓川咲太の前に、子役時代の麻衣によく似た小学生が現れる。そんな不可思議な体験を思い返していた咲太のもとに父親から電話がかかってくる。咲太の妹、花楓に起きた出来事を受け止めきれず、長期入院していた母親が、花楓に会いたいと話していると...
放送時期:2023年秋アニメ
「陰の実力者」に憧れた少年は、道半ばで命を失い、シド・カゲノーとして異世界に転生した。新たな世界で「陰の実力者」設定を楽しむことにしたシドは、陰に潜み、陰を狩る者――シャドウを演じ、付き合いのいい配下の少女たちと闇の教団に対抗する「シャドウガーデン」を組織する。すべては妄想の産...
放送時期:2023年秋アニメ
人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉は、精神科医ロイド・フォージャーに扮し、家族を作ることに。 だが、彼が出会った娘・アーニャは心を読むことができる超能力者、妻・ヨルは殺し屋だっ...
放送時期:2023年秋アニメ
全人類が、謎の現象により一瞬で石化して数千年――。 超人的な頭脳を持つ、根っからの科学少年・千空が目覚めた。 文明が滅んだ石の世界ストーンワールドを前に、千空は、科学の力で世界を取り戻すことを決意。 新たな仲間を集め『科学王国』を作りあげる。 しかし、そこへ霊長類最強の高校生・獅子...