大蛇 さんの感想・評価
デュラララ!!の感想・評価はどうでしたか?
大蛇 さんの感想・評価
arca さんの感想・評価
池袋を中心巻き起こる不思議な出来事の数々・・・
ギャグというよりもシリアスやミステリー要素が多いでしょうか
ぶっ飛んでるキャラが多いですが、電波過ぎるわけではなくちゃんと感情移入や共感ができるつくりになっているように思います
登場人物は基本若者中心ですがみんなそれぞれ違ったかっこよさを持っているのだと思います
やたら作中に電撃系のラノベやアニメが出てきますがヲタ系というよりは今風な感じでしょうか
池袋最強!みたいな愛があるので池袋民や埼玉県民は特に好きかもしれない
2期始まりましたが視聴中です
スマートなトーマス さんの感想・評価
しかし内容はどうだったかな~(*_*;
構成が良い?かはわからないが独特でまあ楽しめました。
ゆりなさま さんの感想・評価
私がこのアニメを観たのは放送していた時期で
すごくおもしろくてはまった作品でした!
特に折原臨也にドハマリ。
池袋は普通に行ける場所なので親近感わきましたっw
特にOPに使われていた 裏切りの夕焼け
という曲がすごく印象的でデュラララに合っててかっこよかったです。
てか曲、全部かっこいいです。
OPの中盤に前回の話が一旦入ってからのOP再開、あれいいなって思います♪
振り返れるし。
笑いもあり、緊張もありますが
オススメな作品です。
観やすい作品だと私は思います♪
個人的にまた見直したいなと思っていましたが・・
2期はじまりましたね!!
毎週楽しみです〜ヽ(´∀`*)ノ
現実度:☆☆☆
女子度:☆☆☆
色気度:☆☆
新人度:☆
2期が始まるということで見てみた。
2クールでうまく話を展開したな、と感心した。
急に話が転がるわけでもなく、じっくりと真実を明かしていく感じ。
12話目で完全に引き込まれた!久々に気持ちのいい意表を突かれて。
そして最初から最後まで豪華声優陣の実力をまざまざと見せつけられた。
個人的には神谷浩史の評価がうなぎのぼり。
ナレーションがコロコロ変わるのもおもしろかったなぁ。
とにかく!見て損する事はない!と思う(笑)
状態:観たい
内容は自分が題名から想像していたのと違いました。
さまざまな人物の視点から描かれ、各々のキャラについて詳しく知れる作品でした。
池袋には行ったことがないのですが、こんなところがあれば、退屈しないだろうなぁと勝手に思ってました。
ロビン★ さんの感想・評価
池袋を舞台にしたアクションとオカルトの青春サスペンス
(2010年放送 全24話+OVA2話)
非日常なことがいくつかあるけど、基本は現実的なお話しです。
いろんな登場人物がいて、それぞれの視点があって想いがあります。
そしてなんといっても伏線回収が凄かったです。
聴き流すような小ネタも多くて、後になって出てきたり話しのキーだったり。
散りばめられた点と点が繋がった時の「なるほど、そーゆうこと!」とさせてくれる事も多かったですね。
ちょっとバイオレンスな部分は痛々しかったけどイイお話しだった(^_^;)
デュラララ、評価の高い人気作品だっただけに見事ハマりました。
なんとか2期放送に間に合ってよかったです。いや、間に合わせましたw
面白かった〜! 今期も続きが楽しみです( ´ ▽ ` )ノ
ねいばー さんの感想・評価
2期見るために復習したので改めてレビューを
・物語について
いろんな作品が1つの作品に詰め込まれているような,そんな感じのアニメ.みんなが主人公みたいなかんじ.それぞれの話だけて,1つの作品を作れそうな感じがする.何が面白いのかってきかれると,うまくこたえられないけど,なんとなく面白い.
・声優について
神谷浩史とか小野大輔とか,やっぱそこらへんの人気どころがいい味出してる.
・キャラについて
特徴的なキャラクターがいすぎて,主要キャラの3人が霞んで見える.いいのかわるいのかわかんないけど
・作画について
妙にすごいところがときどきある.こここんなにがんばるの!?みたいなやつ
・音楽について
OP,EDともに言わずと知れた名曲
*さとちゃん* さんの感想・評価
Mar~す さんの感想・評価
都会の裏社会を描く作品ですが、ファンタジー感たっぷりに都会の楽しい高校生の日常を描いてくれる。
物語の舞台はリアルなのに登場キャラが現実離れしてるのが気持ちいい。神話の妖精さんやありえない強さの危ない人達の、暴れまくる姿が爽快です。
アウトローな人達を賛美するのでなく、街を良くしよう!って青年の主張みたいな流れもBPO的に好感もてる。
田舎から出てきた高校生の夢物語って感じ。
ゆかピョネス さんの感想・評価
初めに第1話を観て、「首なしライダー」や「人、ラブ!」や「カラーギャング」等、非常に個性的に感じたので途中で断念しました。しかし、面白いという話しは聞いていたので自分の食わず嫌いだったのかもしれないと思い見続けていると、途中から内容がしっくり理解出来るようになり、そうすると非常に面白く感じ始めたので一気に見終わってしまいました。
もし最初の入り方が苦手な方がいらっしゃれば第3・4話ぐらいまで観られると話の流れや内容、キャラクターの性格や個性等が理解出来るようになると思うので途中で切らずにとにかくそこまで見て戴きたいです!途中で切ると本当にもったいないアニメだと思います。
加えて、キャストの方々が他のアニメで主役を張られる様な非常に豪華なキャスト陣でした。どのアニメもだと思いますが、キャストの方々がアニメをより盛り上げる役割をされていると思うので、キャストの方々の存在も非常に大きなものだと思います。個人的には福山潤さんと神谷浩史さんの担当されたキャラクターとその声を担当されたお二方の演技力が印象的でした。
主題歌も独特な雰囲気を持っているので個人的には好みです。
絵の質感は思っていた程の繊細さはありませんでしたが、それを打ち消すような内容の面白さを持っているので、少しでも興味を持たれた方や途中で観るのを打ち切られた方に是非見て戴きたいです。
raurau さんの感想・評価
リュラ さんの感想・評価
続編をやるとのことで前々から見たいと思っていたこの作品の視聴を決意。最初の方はこのアニメの評価の高さがあまり理解できなかったが、中盤ぐらいから面白さが加速してきた。バッカーノのネタが出てきてどちらも見た自分としてはニヤニヤが止まらなかったが、見てなくても十分楽しめると思う。最初の方はながら見をしてしまっていたので、最後らへんで理解しづらい部分が出てきてしまったので、もう一度見返してみたいと思う。作品としては、opedともにかっこ良くてとてもよかった。声優さん達も結構有名な方がたくさん出ていたように感じた。絵はまあまあかなと思った。これから放送の続編も楽しみだ。
甘楽 さんの感想・評価
4.7
アニメ見終わってすぐ全巻買っちゃいました笑
今、一番友達に薦めています!!
最初のほうは何が何かイマイチ分からないけど
後々全部分かります。
最後までしっかり見て欲しいです笑
ストーリが凝っていて見ごたえがあります。
何といってもキャラが個性的です!
原作の最後の方の帝君もいいですけど、
個人的には折原臨也が大好きです!!
全部見透かして物事を裏で操って高みの見物して楽しんでるところが
めちゃくちゃかっこいいです!
二期も始まることですし、期待してます!
青陽 さんの感想・評価
AREA 21 さんの感想・評価
4.8
構成、見せ方、音楽など、とことん新しいアニメの形を模索した感が出ており、スタッフの遊び心がうかがえる。声優陣も豪華なため、見応えも聞き応えも十分だ。物語の舞台を池袋に設定すること、登場人物を現実職に充てることで、より日常的な非日常を表現しているのだろう。本編登場人のチャット画面だけで、話の展開を視聴者に暗示しているのも今までにない見せ方だ。その回に関する放送済み映像の伏線をOPで示すことにより、頭を空っぽにしていても見ることのできる視聴者に優しい作りになっている。ジャズ風のBGMが、より街の雰囲気を強調している。中毒性のある絵、効果、音楽、展開である。あと三作品に期待が高まる。
submain さんの感想・評価
解禁中… さんの感想・評価
4.9
みけねこ+ さんの感想・評価
5話までみて一度断念しています。
2期が始まるということで、再度チャレンジしてみました。
8話ぐらいから話の全貌が見えてきて、10話にある事実が
発覚してからは止まらなくなりました。
お気に入り作品に追加しました。
今年観たアニメで2番目に面白かったです。
2期始まることですし、見てない方にはおススメします。
但し、前半?マークで話つながらないうちは面白くありませんので
そこは頑張ってみてください^^
◆物語
舞台は、東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人は、幼馴染の紀田正臣に誘われて、来良学園に入学するために上京する。
帝人は上京した初日に、都会で都市伝説と噂される「首なしライダー」を目撃する。帝人は、そこで思いもしない数々の非日常に巻き込まれてゆくと同時に、「首なしライダー」を含む様々な人物が事件に関わっていくことになる。(コピペ)
animeneko さんの感想・評価
かみさん3号 さんの感想・評価
池袋を舞台にした若者達(妖怪含む)の群像劇です。
ジャンルとしてはSF系日常ものミステリーって感じでしょうか。
複数の主人公達のストーリーが同時平行的に進んでいって、最後綺麗に収束しますが、クライマックス感に欠けるというか、今イチ捉え所のないストーリーで、個人的にはもう一つ盛り上がれませんでした。
70点。
Baal さんの感想・評価
成田良悟によるライトノベルを原作とする作品で
全24話、原作未読。
東京池袋にて非日常を夢見る少年竜ヶ峰帝人は幼馴染紀田正臣に
誘われ来良学園に入学するために上京してきた。
その初日に都市伝説であった首なしライダーを目撃し
この池袋で起きる今までとはかけ離れた非日常へ次々に
巻き込まれる事になっていくのだった・・・
池袋を舞台にそこで生きる様々な人がそこで起きる事件に
それぞれの立場で関わっていく群像劇です。
視点がとにかく目まぐるしく変わっていき、さらに
ひとつの事象が起きる時その時の彼らの様子がそれぞれの
その時間軸における考えを反映させた感じでいかにも
リアルタイムと連動した彼らの動きという風に思いました。
またその大勢の視点で先へと進んでいくときに
彼らが何の立場で動いているのかがいろんなところに
散りばめられているようだったので一瞬の時の中に
その数だけの時間が圧縮されて入っているかのようでした。
それにそれだけのキャラがいる上にそのキャラ達が抱える
それぞれの真実が色濃く反映されていてそれも深い闇の中
に引きずり込まれていくような感じでした。
そのキャラ達も非常に独特且つ魅力的な人たちが多くいて
誰も色褪せることなく映っていたように思いました。
特に日常とその裏を行き来する同級生の竜ヶ峰、紀田、園原
の三人、裏を糸で引きながら見ている折原臨也、
ドタチン達、静雄とそれからセルティ。このあたりが
個人的には強くそして核に響くそんな感じに思いました。
それから声優陣も豪華なメンバーが揃っていると
思います。
OPの「裏切りの夕焼け」は以前からいい曲だなと思って
いましたが(声優ラジオとかイベントを動画サイトで
探してみることがあったのでその時に)
後半の「コンプリケイション」も結構いいじゃありませんか
と思いました。でもやっぱり裏切りの夕焼けは別格ですw
複雑に絡みあったかのような作品だったので、ひとつの
流れを追っていくだけでも大変な感じに思いましたが
それだけ濃い感じで進んでいくのでボリューム感がとても
感じられる作品だったように思います。
二期も始まるみたいなので楽しみに待ちたいと思います。
個人的点数評価 83.334点
眠夢 さんの感想・評価
諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価
おその さんの感想・評価
池袋を舞台に基本群像劇、不思議がいっぱい過ぎてテーマがわからん
池袋の街は良くかけている、でも「ぶくろ」って言い方に違和感あるなぁ〜
アニメでは広い街に見えるけど実際は思ってるより狭い街なんだけどね
つまんない御託は置いといて
ストーリーの繋げ方は面白いね、監督がいいのか脚本家が良いのか
ただイザヤを中心にし過ぎてる、必要悪と割り切ってるけど
見ててムカつく
主人公3人の抱える過去と秘密、ラストどうなるのか気になったけど
脇役がグッジョブ過ぎた
伏線残したままだから2期が楽しみです(デュラハンの首とか)
無色透明池袋ダラーズ
ガラケー使ってるところにちょっとした時代を感じるけど
面白かったです
最後にロシア寿司…サイモン…旨いよ〜安いよ〜変なもの入ってないよ〜
お腹壊さないよ〜
笑えた。
nk225 さんの感想・評価
1.3
第2位に選ばれたのは、東京・池袋が舞台の、“高校生”“オカルト”“カラーギャング”を中心とした物語「デュラララ!!」の続編『デュラララ!!×2 承』。同作のキャラクターは、「もっとも口(くち)喧嘩が強いと思うアニメキャラ」「生身の喧嘩がもっとも強いアニメキャラ」などでも1位を獲得するなど、ストーリーはもちろん、魅力的なキャラクター達の活躍への期待も相まって、上位ランクインに繋がったといえる。
2010年1月から放送されていた大人気TVアニメ『デュラララ!!』の続編となる新シリーズ、『デュラララ!!×2 承』が、2015年1月に放送開始されることが決定した。
原作は、電撃文庫から刊行されている成田良悟さんの同名ライトノベル。2004年4月に第1巻を発売してから、2014年で10周年を迎えた。現在13巻まで発売されており、シリーズ累計発行部数は500万部を超える人気作。アニメとともに多くのファンを抱えている。
ストーリーは池袋を舞台にした群像劇で、オカルトの都市伝説やカラーギャングの抗争に巻き込まれる高校生たちの姿を描く。
8月9日(土)には、幻の短編や書き下ろしも含めた『デュラララ!! 外伝!?』が発売予定。さらに、10月5日(日)に開催される「電撃文庫 秋の祭典 2014」にて、キャストが登壇するステージイベントも決定しており、アニメ放送に向け、ますます盛り上がりを見せそうだ。
2010年1月から6月までMBSほかで放送された。監督の大森貴弘、キャラクターデザインの岸田隆宏、音楽の吉森信、アニメーション制作のブレインズ・ベースなど、原作者を同じくするテレビアニメ『BACCANO! -バッカーノ!-』に携わったスタッフが多く参加している。
また、ゲストキャラクターとして第11話に上記の『BACCANO! -バッカーノ!-』からアイザック・ディアン(声 - 小野坂昌也)とミリア・ハーヴェント(声 - あおきさやか)が「ダラーズ」のメンバーとして登場している他、原作の出版会社を同じくする電撃文庫作品のキャラクターや、アニメの製作会社を同じくするアニプレックス作品のキャラクターも、作中の広告などにたびたび登場している。
第1クール主題歌
オープニングテーマ「裏切りの夕焼け」
エンディングテーマ「Trust Me」
第2クール主題歌
オープニングテーマ「コンプリケイション」
エンディングテーマ「Butterfly」
FeCZD62028 さんの感想・評価
デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人(りゅうがみねみかど)は、幼馴染の紀田正臣(きだまさおみ)の誘いもあり、地元を離れて池袋にある来良学園に入学することに。正臣曰く、池袋に住む上で敵に回してはいけない存在が何人かいるらしい。特には、喧嘩上等のチンピラ・平和島静雄(へいわじましずお)と、趣味で情報屋を営む折原臨也(おりはらいざや)の二人。そして、奇妙な組織体系を取る詳細不明のカラーギャング“ ダラーズ”。上京した初日、そんな正臣の話に不安をおぼえた帝人が目撃したのは、漆黒のバイクを駆る都市伝説“ 首なしライダー”だった…。さらには連続通り魔事件や池袋に根付くカラーギャング“ 黄巾賊”の存在まで浮上し、池袋の街が壊れてゆく――。(TVアニメ動画『デュラララ!!』のwikipedia・公式サイト等参照)
豊永利行、宮野真守、花澤香菜、沢城みゆき、福山潤、神谷浩史、小野大輔、中村悠一、梶裕貴、高垣彩陽、寺島拓篤、堀江一眞、小林沙苗、伊瀬茉莉也、黒田崇矢、藤原啓治、大塚明夫、うえだゆうじ、小山力也、小西克幸、福圓美里、岸尾だいすけ、中原麻衣、高木渉、遠藤大輔、伊丸岡篤、大塚芳忠、戸松遥、岡本信彦、伊藤健太郎、松風雅也、井口祐一、宮島依里、ささきのぞみ、さかいかな、加藤将之、金元寿子、喜多村英梨、藤田咲、大川透、互野ちひろ、高橋伸也、安元洋貴、宮下栄治、松岡文雄、広瀬正志、葉山いくみ、納谷六朗、井澤詩織、仲村萌実
原作:成田良悟『デュラララ!!』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:ヤスダスズヒト、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:岸田隆宏、メカデザイン・アクション作監:山田起生、総作画監督:髙田晃、美術:伊藤聖、色彩設計:宮脇裕美、監督補:川面真也、撮影:田村仁、CGプロデューサー:神林憲和、編集:関一彦、音楽:吉森信
放送時期:2015年冬アニメ
あれから半年……僕らは何も変わってない、はずだ・・・ 池袋の街を巻き込んだ抗争から半年――。 街は平穏を取り戻し、変わらぬ日常を過ごしていた。 高校生は青春を謳歌し、池袋最凶は仕事に勤しみ、情報屋は新たな画策に心躍らせ、都市伝説・首なしライダーは街を駆っては白バイ警官に追われ…...
放送時期:2016年冬アニメ
同時多発的に事件は起こり、池袋の街は混沌の渦へと呑み込まれていく。 それぞれの事情を抱え、新羅のマンションへ集った者達。街では"ダラーズ" "黄巾賊" "罪歌"の勢力がひしめいていた。そしてセルティの"首"が白日の下に 晒された時、事態は誰もが...
放送時期:2015年夏アニメ
若者たちが集う東京の池袋を舞台にアクの強すぎる登場人物が織り成す予測不可能なハイテンションサスペンスアクション作品であるデュラララ!!×2の分割2クール目となる。
放送時期:2020年秋アニメ
東京、池袋の西口公園。通称“池袋ウエストゲートパーク"近くにある果物屋の息子・真島誠(マコト)は、ヤクザ絡みの犯罪やギャングの縄張り争いなど、警察では手出しできない難事件を次々に解決する“池袋のトラブルシューター"と呼ばれていた。有象無象な人間が集まる池袋の中で、組織に属さず、誰に...
放送時期:2007年夏アニメ
三百年前、船の上で錬金術師達は不死の法を手に入れるため、『悪魔』を召還したのが全ての始まりであった。悪魔は錬金術師達に不死の酒を与え、唯一死ねる方法と召還主だけに不死の酒の製造方法を教えた。しかし、その次の日の夜、錬金術師達の内の一人が仲間を喰い始め、彼らはその魔手から逃れる...
放送時期:2011年春アニメ
大都市「柳木原」(やなぎはら 略称ギバラ)では、今日も誰かのありふれた物語が生まれていた。季節は冬。寒さが厳しい白い空。心に悩みを持つ若者たちが繰り広げる群衆劇。そんな若者たちが傷つき、笑いあう。どこにでもあるような恋物語が今語られる。
放送時期:2012年秋アニメ
葦中学園高校の屋上で、シロこと伊佐那社は1匹の仔猫と共に昼食をとっていた。昼食後、クラスメイトのククリから学園祭の買い出しを頼まれたシロは街へと向かうが…!? 現実とは異なった歴史を歩んだ現代日本が舞台。7人の「王」それぞれの確執と、巻き込まれる少年の運命を、異能者バトルと共に描...
放送時期:2021年冬アニメ
今日から私はスナイパー……!?日常を奪われ、その肢体に〝LBXユニット〟と呼ばれる戦術兵器を纏う5人の少女――〝装甲娘〟たち。選ばれし転移者である少女たちの使命は、多元世界をまたいで蝕み増殖し続ける金属生命体・ミメシスの掃討と殲滅。時空を超えて強いられた傭兵暮らし、それは世界の「希望」...
放送時期:2021年冬アニメ
謎の災害・世界同時都市消失から5年世界は混乱の中にありながらも、少しずつ復興を遂げようとしていたそんな世界で3Dホログラムを用いた「シアトリカルマテリアルシステム」を使った演劇に魅せられ光り輝くステージを目指す少女たちがいたそれぞれの思いを胸に今、ステージの幕が上がる
放送時期:1999年秋アニメ
2137年、大規模な太陽フレアによって出現した高密度のプラズマ雲が黄道面を境に太陽系の南半分を覆いつくし、地球も南半球が壊滅、17億もの人命が失われる被害を受ける。このフレアは「ゲドゥルト・フェノメーン」、プラズマ雲は「ゲドゥルトの海」と名付けられた。2225年、地球の衛星軌道にあった...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2010年3月6日
不明
放送時期:2010年2月6日
クリスマスを間近に控え、嬉々としてクリスマスパーティーの準備を進めるハルヒと、彼女に引きずられるキョン。彼が過ごしていたそんな日常は、ある日突然終わりを告げる。クラスメートと話が合わない。教室の様子が昨日までと明らかに違う。なにより、後ろの席にハルヒがいない。それどころか、そ...
放送時期:2010年冬アニメ
刀を使わない剣術「虚刀流」の七代目当主である鑢七花は、姉の七実とともに不承島で暮らしていた。 しかし、奇策士とがめの言葉により、伝説の刀鍛冶「四季崎記紀」の作った刀、完成形変体刀十二本を集めるため旅に出ることになる。
放送時期:2010年冬アニメ
科学と偶然とオカルトによって開発された「試験召喚システム」を試験的に採用し、学力低下が嘆かれる昨今に新風を巻き起こした文月学園。 振り分け試験の成績で厳しくクラス分けされるこの学園で自信満々にテストの結果を受け取った主人公・吉井明久(よしいあきひさ)を待っていたのは最低クラス...
放送時期:2010年3月6日
子どものころからアンドロイドを人間視することなく、便利な道具として利用してきた高校生のリクオは、ある日、自家用アンドロイド、サミィの行動ログに不審な文字列が刻まれていることに気づく。親友のマサキと共にログを頼りに喫茶店、イヴの時間を訪れたリクオは、人間とアンドロイドを区別しな...
ジャンル:OVA
放送時期:2010年3月12日
第二次ネオ・ジオン抗争、別名「シャアの反乱」の終結によって地球圏には束の間の平穏が訪れた。 それから3年後、宇宙世紀0096年。工業コロニー「インダストリアル7」において、とある謀議が交わされようとしていた。政財界に絶大な影響力を持ち、地球連邦政府を影から操る ビスト財団が、「袖付き...
放送時期:2010年1月23日
聖杯戦争、それは手にした者の願いを叶えるという“聖杯”を求め、7人の魔術師(マスター)と契約した使い魔(サーウ゛ァント)と共に最後の一組になるまで戦う殺し合いの儀式。幼いころ大火災によって両親を失い孤なった衛宮士郎は魔術師を名乗る人物に育てられる。あれから十年、ふとし...
放送時期:2010年冬アニメ
『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』はA-1 Pictures制作のYVアニメ。月刊コミック電撃大王にて連載も予定。略称は「ソラヲト」。テレビ東京とアニプレックスが展開するオリジナルアニメプロジェクト「アニメノチカラ」の第1弾作品。 空深カナタは廃墟で女性兵士と対面する。彼女はトランペットを手にして...
放送時期:2010年1月23日
自称・平凡な小学3年生高町なのはは言葉を話すフェレットが負傷し倒れているところを発見、保護する。フェレットの正体は異世界ミッドチルダからやってきた少年ユーノ・スクライアだった。\n 彼がこの世界に来た理由。それは彼が発掘したロストロギア(異世界に存在した高度な魔法技術の遺産)「ジ...