「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.7

デュラララ!!の感想・評価はどうでしたか?

duRnd89415 さんの感想・評価

池袋すごいな

池袋でのギャングの抗争が主なストーリーですが、友情や恋愛も混ざっています。
最近2期が始まり、話題だったので見始めました。ですが、1話見て登場人物多すぎだし、独特な演出というか、なんの話かよくわからず、ついていけなさそうだと思って、そうそうに断念しました。その後もやっぱり見たいと思い、また1話を見て、やっぱりやめてを繰り返し、計5、6回は1話を流し見ました。やっとのことで2話を見てからは、毎回登場人物のひとりひとりに焦点をあてながら進めてくれたので、見やすく、はまっていきました。
声優さんも、人気の方ばかりで豪華だと思いましたし、OPもぴったりですごくよかったです。
池袋という現実世界にある場所で、非現実的なことばかり起きて、なんというか、力のある作品だと思いました。各勢力のリーダーが意外だったり、盛り上がる部分が随所にあっておもしろかったです。

投稿 : 2015/03/20

ぷぷぷりん さんの感想・評価

4話までみた
キャラの顔に特徴がないかも
ライダーのナレーションを聞くのがつらかった

投稿 : 2015/03/18

くかす さんの感想・評価

池袋での群青劇

登場人物全員が主人公のようなかんじの作品です

序盤はキャラ説明が多いから退屈だけど
中盤から急激に面白くなります

全ての物語の原因がだいたいイザヤっていうので
全員イザヤの手のひらっていうのが良いなと思いました

投稿 : 2015/03/18

むぎのん さんの感想・評価

断念しそうになりながらもとりあえずみたら…めちゃくちゃ面白かった!!!
前半が正直よくわからないので大変でしたが14話くらいから作品に引きこまれて。沢城さんがイベントで話してたけれど20話こえたあたりで すごく面白いアニメだ!!!!!!!って本当になりました笑
結局原作も買いました笑
2期も面白い!!

投稿 : 2015/03/16

minisaku さんの感想・評価

良かっただけに、少し残念...

あらすじ飛ばして感想。 全24話+未放送2話です

絵柄や音楽、キャラも魅力的で良かったとは思うんですが、
ストーリーとしては、物足りなさを少し感じます...

う~ん... 普通に面白かったとも思うし、ストーリー自体は
群像劇として悪くはないと思うんですよね。

ただ、あれだけ個性的で良いキャラが揃っているんだから、
もう少し掘り下げたり展開させたりして欲しかったかな。
それに、素材は良いんだから もっと良く出来たのではって
思ってしまいます...

いや、掘り下げてはいるのだけど、良いキャラが多すぎたのかな...
好きなキャラが多すぎるというのも、内容の物足りなさに
繋がるのかもしれませんねw

なんか、この話数で終わっちゃったのが勿体ない感じがします。

でもまぁ、物足りなく感じただけで、面白い作品だったとは
思うので、見てない人にはオススメですww

投稿 : 2015/03/14

Kiritokana さんの感想・評価

√3

面白すぎるー
ぜひオススメ!、

投稿 : 2015/03/13

sakima さんの感想・評価

期待してましたが

その期待を大幅に超える作品でした。

原作者はバッカーノ!と同じだということですが、キャラの個性がとても引き立っているように感じられました。

このアニメのジャンルは?と問われても上手く説明できない不思議なストーリーですが、自分がとても満足できる作品でした。

投稿 : 2015/03/11

まさあか さんの感想・評価

三角

ダラーズ、黄巾族、妖刀集団のリーダーの三角関係が見所だよ
でそして生まれる絆、、、凄くイイ

最後の折原臨也がサイモンに殴られるとこなんて傑作でした。。。。

投稿 : 2015/03/10

shoratio さんの感想・評価

それぞれの登場人物の物語が池袋で複雑に絡み合い、繋がっていく爽快感

最初は池袋のギャングの話と聞いていましたが、いい意味で裏切られました。ミステリー好きな人にお勧めです。オープニング、エンディングの演出・音楽のイケイケ感も私の好みでした。

ただ時系列に起こったことを描かず、常に複数の登場人物の物語を並行させながら最終的に一つの物語へと昇華していく演出はとても面白く、ミステリー小説を読み終わった後のような「なるほど!」と思わせる作品。もはや主人公という概念はないに等しく、本作品の魅力的な世界観を形成している多くの個性的な登場人物がいることも飽きずに楽しめるポイントだと思います。ただし、それを知らずに観ていると「誰が主人公なの?これはどの話と繋がってるの?」となることもあるので、なるべく最初から全部通して観たほうがスッキリとすると思います。

これから2期を観てきます笑

投稿 : 2015/03/08

華宮そら さんの感想・評価

メモだけ

【メモ】
視聴:ニコニコ生放送
原作:原作小説読破後視聴
その他:オープニングソングCD購入済
    エンディングソングCD購入済
    DVD購入済(1巻)

投稿 : 2015/03/07

アニメ版池袋ウエストゲートパーク

時間軸がコロコロ変わるところがおもしろいなと思いました。池袋ウエストゲートパークをアニメ化したような作品だと思います。

あまりにも極端な考え方の人が多くて感情移入しにくいところがちょっとだけ残念でした。でも、逆にこういった考え方も出来るなぁという捉え方も出来ました。アニメを見終わった後、なぜかイザヤに感化され客観的に考えるような癖が出来てちょっと笑えました(笑)(影響力大)

投稿 : 2015/03/05

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい

後から面白くなる感じかな!!

投稿 : 2015/02/20

小歌 さんの感想・評価

いびつで純粋な「人、ラブ!」が溢れてる

※本編全24話、原作未読
登場人物がとにかく個性的で魅力的なキャラばかり。
群像劇ということでレギュラーキャラの数が多く、
8話くらいまでは人物紹介的なフォーカスの仕方で進行。
そこから一気に、これまで張られてきた伏線が動き出した時の高揚感。
ストーリーは特に好みではないのに惹き込まれてしまったのは、
シナリオ構成の巧みさとキャラの魅力が強かったからだと思う。
特に臨也のアブナイ人っぷりから目が離せなかった。
放送当時、女子人気が高かった理由が分かった気がする…。
それとメインから端役に至るまで、声優陣の豪華さにはビックリしました。

* * *

■第1~10話■
{netabare}第1話 開口一番
 {netabare} 私立来良学園に入学を控え、池袋に引っ越してきた竜ヶ峰帝。幼馴染の紀田正臣に連れられ、初めての池袋の街を歩きまわる。そこで出会ったのはどこか風変わりな人々と、都市伝説・首なしライダーだった。人物紹介に終始していた感じ。都会の夜の喧騒って独特な雰囲気あるけど、上手く描かれてると思う。 {/netabare}

第2話 一虚一実
 {netabare} 第1話で輩に拉致されかけて、首なしライダーに救われた自殺志願の女の子・莉緒が主軸の回。輩から助け出されたあと、運び屋・首なしライダーに雑居ビルの屋上に送り届けられた莉緒。そこで待っていたのは、情報屋・折原臨也だった。なんだろう、臨也がかなりイタい最低人間だっていうのは分かった。 {/netabare}

第3話 跳梁跋扈
 {netabare} “ダラーズ”という、チームカラーのない実体不明のカラーギャングが権勢を強めているらしい池袋。クラスメイトの園原杏里を路地でのいざこざから助け出そうとした帝は、池袋の危険人物・臨也、そして平和島静雄と遭遇してしまう。女子高生のケータイを踏みつけ笑い続ける臨也さんは狂気に溢れていた。 {/netabare}

第4話 形影相弔
 {netabare} 首なしライダーの本名はセルティ・ストゥルルソン。そしてその正体は、アイルランドで伝承的に語られてきた首のない妖精・デュラハンであった。彼女は失くした自分の首を捜しに日本へ渡ってから20年、闇医者・岸谷新羅と共に暮らしていた。新羅も一見まともそうに見えて感覚が普通じゃない人だな…。 {/netabare}

第5話 羊頭狗肉
 {netabare} 帝・正臣と杏里の仲が深まり始めていくなか、正臣には過去の影がちらつく。池袋に最近出没する恐ろしい切り裂き魔、学校に来ない矢霧誠二と行方不明中の張間美香の関係などなど。なんか色々な伏線が張られてきてる感じかな。切り裂き魔のことを「宇宙人だったらどうしよう」と怖がるセルティ可愛い。 {/netabare}

第6話 東奔西走
 {netabare} 馴染みの不法滞在の外国人・カズターノが攫われ、救出に向かう門田・遊馬崎・狩沢・渡草。実は彼らはダラーズの一員なのだった。矢霧製薬による人体実験の素材用に人が攫われていたことが判明。他人の携帯電話に勝手に出て、開口一番「寿司LOVE!」とかのたまう臨也がちょっと好きになってきた。 {/netabare}

第7話 国士無双
 {netabare} 静雄メイン回。弟で人気俳優の幽(かすか)が初登場。兄弟仲は良好なようで微笑ましかった。新羅とは小学校から、臨也とドタチンとは高校から一緒なんだね。暴力は嫌いなのに衝動や怒りを抑えきれないことに実は葛藤を抱えていた静雄。それも多分わかってて静雄に色々なこと吹っかけてる臨也は鬼だな。 {/netabare}

第8話 南柯之夢
 {netabare} “探しもの”がキーワードな回。首を失くした今の自分に疑心暗鬼になりがちなセルティだけど、だんだん心が安定してきた様子。今回明らかになったのは、新羅が矢霧製薬とワケありということと、誠二が連れている女の子を「セルティ」と呼んでいるということ。あの子の首がセルティのものってことかな? {/netabare}

第9話 依依恋恋
 {netabare} 誠二が連れていた女の子は、身体は張間美香で首はセルティなことが判明。歪な愛情を弟の誠二に抱く波江から逃れたい美香を、帝人が偶然保護する。今までじっくり張られてきた伏線が一気に動き出したな。面白くなってきたー。「人、ラブ!」発言が飛び出しました臨也さんが色々裏で糸引いてる感じか。 {/netabare}

第10話 空前絶後
 {netabare} 帝人にセルティと臨也が接触してくる。セルティから首のことを聞いた帝人は美香と会わせようとするが彼女は消え、さらに潜んでいた矢霧製薬の手下に連れ去られそうになる。全ての糸が繋がった帝人は「駒は私の手の内にあります」と臨也たちに協力をあおぎ…。一気に動くね。最後の帝人カッコ良かった。 {/netabare}{/netabare}

■第11~20話■
{netabare}第11話 疾風怒濤
 {netabare} 帝人がネット上で仲間と作った架空チーム…それがダラーズの発端だった。池袋に波江を呼び出し対峙した帝人は、美香の件で自首するよう告げる。取り合う気のない態度の波江の前で、帝人は「指令」と題したメールをダラーズメンバーに一斉送信し…。ふっ切れちゃったセルティ、大立ち回る。怒涛の展開。 {/netabare}

第12話 有無相生
 {netabare} 美香の首はセルティではなく、新羅の手で整形された本人の顔であった。そのことを隠していた新羅だが、セルティと和解し愛を誓う。誠二も美香の愛を受け入れることに。そして全ての糸をひいていた臨也は、デュラハンの首を手に入れる。いろいろ歪んだ愛が描かれてるけど、誰より歪んでるのは臨也だわ… {/netabare}

第13話 急転直下
 {netabare} 池袋では再び切り裂き魔の事件が頻発していた。夜の路地で同級生に虐められていた杏里の前にも、不穏な影が忍び寄る。正臣が黄巾賊と関係があったり、帝人セルティ臨也が集まるいつものチャットルームに「罪歌」という荒らしが現れたり…前クールで出てたけど未回収だった伏線が再登場。いやぁ楽しい。 {/netabare}

第14話 物情騒然
 {netabare} デュラハンの首を目覚めさせるため、セルティをある種の抗争間に置こうと目論んでいる臨也。そんな彼の思惑に応えるように、切り裂き魔の正体…人を操り魂を斬る妖刀・罪歌(さいか)の存在は、セルティや周囲に不穏な空気をもたらしていく。前半の岸谷親子とセルティの微笑ましさから一転、暗いなぁ… {/netabare}

第15話 愚者一得
 {netabare} ゴシップ誌記者の贄川は“池袋最強”を特集するため、静雄の情報を得ようと方々に取材をしていた。そんな彼は罪歌に襲われ意識を乗っ取られる。罪歌は杏里を襲おうとするが、そこへ現れた静雄を目にし…。贄川氏の不憫さよ。臨也の取材への対応が意外。 {/netabare}

第16話 相思相愛
 {netabare} 罪歌は全人類を愛するが故、その愛を形にするため人を斬る。斬ることで子供が生まれ、罪歌は増殖する。そして、デタラメに強い静雄の力を求めていた。贄川の娘・春奈も罪歌に取り憑かれており、恋人を盗られたと杏里のことを逆恨みし、彼女を殺そうとするが…。物騒な上にまさかの展開。 {/netabare}

第17話 有為転変
 {netabare} 全ての罪歌の母である妖刀“罪歌”を持っていたのは杏里だった。春奈の心を乗っ取った杏里は、春奈の罪歌が作った子供たち全てを統べる存在となる。こうしてこの事件の黒幕である臨也の企み通り、池袋はダラーズ・黄巾賊・罪歌という3つの勢力に分かれたのであった。しかもそれぞれの頭が来良組って。 {/netabare}

第18話 死生有命
 {netabare} 黄巾賊の“将軍”である正臣は、恋人の沙樹をブルースクウェアとの抗争に巻き込み大怪我を負わせてしまったのをきっかけにチームを離れていた。しかし、斬り裂き事件に巻き込まれた杏里の敵討ちのために再びチームへ戻り…。正臣の過去が明らかに。臨也はどんだけ先を見越して根回ししているんだろう… {/netabare}

第19話 蒼天已死
 {netabare} 正臣の様子に異変を感じた杏里は、彼が黄巾賊のリーダーであることをつきとめ愕然とする。杏里が黄巾賊のアジトから逃れる際にセルティの手を借り、さらに妖刀も使ったことで、正臣らは斬り裂き魔がダラーズだと確信する。こじれるのは大体臨也の所為。杏里に対してお姉さん然としたセルティ頼もしい。 {/netabare}

第20話 黄天當立
 {netabare} 斬り裂き魔とダラーズの関係について確証を得たい正臣は門田たちに相談する。ダラーズの頭を知りたいなら、と門田が教えたのは臨也の連絡先。臨也から、帝人がダラーズのボスだと明かされた正臣は…。なんでみんな、臨也が言うことをホイホイ鵜呑みにしちゃうの。まぁ嘘は吐いてないんだけどさぁ…! {/netabare}{/netabare}

■第21~最終話■
{netabare}第21話 五里霧中
 {netabare} 法螺田ら黄巾賊メンバーによるダラーズ狩りはエスカレート。来良の同級生も襲われ、帝人はダラーズの存在は必要あるのかと考え始める。杏里は罪歌の子を使ってこの抗争を止めようと動くが、怪しんだ法螺田達に捕まる。「胸」のキーワードで杏里と気付く帝人と正臣…シリアスシーンなのに笑っちゃった。 {/netabare}

第22話 解散宣言
 {netabare} 帝人の呼びかけでダラーズメンバーがリレー形式で杏里を法螺田たちから逃がし、最終的にセルティが保護する。その後、帝人は「ダラーズは消えます」と書き残し掲示板を閉鎖する。そして正臣が思いあぐねている間に、黄巾賊の暴走は激化し…。完全に3人がバラバラに…。救出リレーパートは楽しかった。 {/netabare}

第23話 千錯万綜
 {netabare} 法螺田に撃たれて治療に来た静雄から、正臣の命令でやられたと聞いた杏里は新羅の家を飛び出す。黄巾賊を追放された正臣は過去から逃げ出すのをやめると決意しアジトへ。帝人もまた、セルティとともに2人の行方を追う。そしてついに3人は対峙し…。いよいよクライマックス。静ちゃんて痛覚ないの? {/netabare}

第24話 則天去私
 {netabare} 黄巾賊もといブルースクウェアの残党に囲まれた帝人たちだが、そこに潜り込んでいた門田らダラーズの奇襲によって救われる。正臣は沙樹と和解し、その後2人で池袋の街から姿を消す。そして僕らの日常は続いて行く…って感じの終わり方がいいねー。 {/netabare}{/netabare}

投稿 : 2015/02/19

おみや さんの感想・評価

アニメを観ていて小躍りする瞬間!

2期が始まっており、たくさんの方がレビュー書いていらっしゃるので
あらすじはパス。

日常かと思いきや思いっきり非日常。出てくるキャラもみんな濃ゆい!
誰が主人公になってもおかしくないですね。
またストーリーもこれらのキャラがつながっていく様の表現がなにしろ
上手い。

雰囲気もおしゃれな感じがよく出ていて池袋という都会にマッチしている
感じがしました。(私は関東の人間なので池袋にも何度か行っていますが
あんな雰囲気だよなぁって思いましたね。でもアニメイトの本店も池袋
だったりして。w)

OPもかっこいい曲で好きです。

とまあ、ありきたりですが、、
観ていて後半に入った頃でしょうか。
あれっ? どこかで見たようなバカップル、、、あれれ??

アイザックとミリヤじゃね?

思わず小躍りしました。w
2人は「バッカーノ」という作品で出演していましたが
調べたら作者が同じ方だったんですね。

アニメの面白いところはこういう遊びが存在するところですね。
今作に限らず同じ製作会社というので同じようなこともあるみたいです。

もっと色々な作品を観て、ニヤっとしてみたいもんです。w

いかんせん、ある程度作品数観ていないと気付かないのでしょうが

投稿 : 2015/02/14

タクティクス さんの感想・評価

最初はつまらなかったけど…

2期が始まるということで、一気に見ました。
以前も友達に勧められ、みようとはしたんですが、つまらなくて最初の1、2話で切っていたので、全部見たのは初めてですね。

上にも書きましたが、最初の方は個人的にはつまらなかった。というのも、最初の数話はほとんどキャラ紹介に近いんですよ。特にこれといったストーリー性がない。だから初めて見たときは切ってしまったんですが………。

ところがどっこい、
話が進むにつれてストーリー性が出てくると、だんだん面白くなってきます。
特に十数話目からは、今まで見てきた事象がつながってなるほど!と思えるようになり、どんどんはまっていきました。
出来事を過去にさかのぼって説明してくというのは、成田良悟独特の手法ですね。

キャラがたくさん出てきますが、どいつもこいつも個性ありまくりなので、混乱するようなことはないでしょう。
個人的にしずちゃんといさやの抗争が好きです(笑)

2期は1期のキャラ達も同様に出てくるので毎週期待して見てます。

投稿 : 2015/02/12

るり さんの感想・評価

うーん

高評価を得ているアニメなので期待して観たのだけれど

「うーーん・・・」

良くも悪くも私の心にガツンと響いてくるアニメではなかったかも。

{netabare}どこにでもいる感じの中学生、だけど実はそれぞれが人に言えない秘密を
抱えていて。。。という設定は、何となく面白そうだったし、色んな人が
「あ、こんなところで?」っていうところで意外と関わっていたりする
ところは結構面白いな、と思ったけれど、ストーリー自体は薄っぺらい
感じで、中盤くらいには、ほぼ先の展開が読めてしまった。

こんな過去があって、だからこの人はこう思って、こう動いて・・・って
いう状況は理解できるけど・・・あ、結局誰にも感情移入できないまま
終わっちゃった・・・。まさにそんな感じだったので。 {/netabare}

声優陣はかなり豪華なんですけどね!

池袋を実際に知っている人、ゆかりがある人、もしくは中高生が観れば
もっとワクワクドキドキするのかな。

投稿 : 2015/02/11

うらキング さんの感想・評価

奇奇怪怪

二期始まるってので
急ぎ観ました…って2クールかい!

・・・が、一気観でした(汗
(正確には3日かかりましたが)

池袋で起こる奇奇怪怪な話

まず、カラーギャ・・・
いや、これは奇奇怪怪ではないな。

まだ居るんですかね?カラーギャング。
って、地方なんで見た事ないですが。

ま、いいです。

妖精?{netabare}(デュラハン){/netabare}が出ています。

タイトルがデュラララってのは
ここから来ているんでしょうか?

他にも居ますけどね、奇奇怪怪な人。

人間離れした怪力の持ち主とか
人を支配できる妖刀の持ち主とか
何故か寿司屋のロシア人とか

まぁ、奇奇怪怪です。

物語の主軸となるのは高校生3人
・・・でいいのかなーーー?

本人たちを含み
その周囲を取り巻く人間関係が
絶妙に絡み合って伏線張って。

皆、何かを握っているし
話のどこかに繋がっているし。

上手に作ってあると思います。

個人的には
ハッキリとこの人が主人公!
って言えません…(汗

マルチアングルとでも言いますか、
前の回や違う回の背景の出来事が
別な回の時にメインになってたり。

これ、とても面白く観れました。

個人的にはとてもオススメです。

投稿 : 2015/02/11

キャラ一人一人に謎がいっぱい

☆あらすじ☆
主人公・竜ヶ峰帝人(りゅうがみね みかど)は幼なじみで親友の紀田正臣(きだ まさおみ)に誘われて東京の池袋にある来良学園という学校に入学する。そこで帝人は正臣とともに都市伝説と噂されている「首なしライダー」を目撃する。池袋というこの普通の都会で、思いもしない数々の非日常に帝人は巻き込まれていくのだった…

☆感想☆
前半はつまんないです。本当に。実は私は最初2話だけ見て一ヶ月ほど放置してました。でもあにこれの感想を見ていたら、ほとんど全部「面白い!」とか「最高!」とか書いてあったので、その続きも見てみました。
そしたら5話目ぐらいから、超はまりました!(正臣くんが「バーン!」ってやるところですw)

デュラララにはまった一番の理由は、キャラ一人一人に謎がいっぱいあるからです。
正臣くんは最初からなんかあるなーとは思ってたけど、杏里ちゃんが罪歌だって分かったときにはすごくびっくりしました。(杏里ちゃんが腕から剣取り出すとこ、ちょっとかっこいいw)
そして何と言っても、帝人!絶対にこの人だけはデュラララの中で一番平凡だと思ったのに、ダラーズのリーダだったなんて…今でも信じられませんw

デュラララの声優もとっても豪華。沢城みゆきさん、豊永利行さん、花澤香菜さん、宮野真守さん、福山潤さん、神谷浩史さん、小野大輔さん、中村悠一さん、梶裕貴さんなどなど…私の好きな声優さんばっかりですっ!

私の好きなキャラクターはセルティーと臨也です。セルティーかわいい!焦ってるときが一番たまんないw 臨也はミステリアスな感じ。ちょっと怖いとこあるけど、怪しい雰囲気が好き♡あと物語にはあんまり出てこないけど、岸谷森厳(新羅のお父さん)も好きです。

デュラララ、2期始まってホントにうれしいです!デュラララ最高!

投稿 : 2015/02/10

森鮫 さんの感想・評価

序盤を乗り切れば。。。

序盤は登場人物の説明?的な話が多くここで伏線がちりばめられていて
正直おもしろいとは思いませんでしたが、後半になると序盤の伏線を次々と回収し結末に向かっていくので、序盤を乗り切り、伏線を回収し始めたころから面白くなっていくアニメです。
序盤の退屈さを耐えれればそれなりに後半は面白くなっていくので
長い目で観ることができる方にはオススメします。

後半の伏線の回収を始めたところからは面白いです。
私は早く続きがみたいなぁーと思わされました。序盤退屈だった分後半はワクワクでした!

ボーと観ていたらわからないところとか出てくるので、しっかり観れる人は見る価値ありです!

投稿 : 2015/02/07

Gerrard08 さんの感想・評価

最高。

以上。

投稿 : 2015/02/06

シズちゃん最強すぎ(笑)

途中断念しちゃいそうでしたが、なんとか持ちこたえました(笑)

謎が多い作品は、伏線だらけで話が難しいので
最初の方はどうしても飽きてしまいます(^_^;)
でも、そういうのって後半必ず盛り上がりますよね!

この作品もやっぱり、後半からの見どころは満載!!

そうだったの?!っていう衝撃が多く
毎回自分の思っている裏をかいてきてくれます。
(↑自分単純なので大抵そうなんですが)

でも欲を言うなら、もう少し盛り上がりが欲しかったですね|д゚)

そんな私の個人的オススメポイントは
オープニングで入る前回のあらすじです(`・ω・´)

.......................................................
キャラも後半になってやっと愛着が湧いてきました(*^^*)

・首なしライダーのセルティー(cv沢城みゆき)
 とても魅力的です。セルティーと新羅の絡みが凄く好きでした(›ω‹ )

・情報屋の折原臨也(cv神谷浩史)
 容姿だけだと1番好きです。だからかなぁ、嫌いになれない(笑)

・池袋最強の平和島静雄(cv小野大輔)
 この方もイケメン。そして池袋一最強な男!シズちゃん!

・明るい性格?の紀田正臣(cv宮野真守)
 覚悟を決めた紀田くんはとてもカッコ良かったです(*^_^*)

・門田京平ことドタチン(cv中村悠一)
 いつもみんなの正義のヒーロー!

声優陣はとても豪華です!
イケメン大好きな私は、最終的に臨也で落ち着きました(*´ω`*)笑

イケメンアニメランキングで結構上位なのですが
個人的にイケメンアニメではないかな~という感じです。
主人公的な子が素朴だからかな?
男女共に楽しめるってのも大きいかも!

2期も始まりましたし、是非おさえておきたい1本ですね(*^^*)

投稿 : 2015/02/03

しーこ さんの感想・評価

どハマり。満点です!

二期前に一気見しました。

かなり前に、一話目ちら見したんだけれど、あんまり面白そうに感じなくて、
一話切りしていたのです。

なんと、もったいないことを…!

なんというか、伊坂幸太郎の小説っぽい。
いくつもの伏線があって、いろんな登場人物の視点から見るとそれがどんどん繋がって、
こことここが繋がって、そことそこが繋がって、
謎が解けていく!!みたいな。

だから、一話切りなんて言語道断だったのですね。。。

もうずっとワクワク、ワクワク。
一気見したからか、非日常のような、日常のような、やっぱり非日常のような、
そんな世界に放り込まれたような高揚感から抜け出せなくなった。

見終わってみると、自分が見た中でも5本の指に入るくらいの作品だった。

そして、セルティがびっくりするほどかわいい。

本当に見てよかった。

投稿 : 2015/02/01

雄猫のジジ さんの感想・評価

ある意味スゴイ

ランキング高評価だったので見てみました!

ここまで観るのが退屈で退屈でつまらないアニメだったとは。
稀に見る駄作ですね。

投稿 : 2015/01/28

まだ初心者 さんの感想・評価

面白くなるまでが長い

17話から少し面白くなります。「そんなに待てねーよ!」って人は観なくていいです。大して面白い内容ではないです。オタクが考えそうな話だなって印象でした。同じ作者のバッカーノというアニメの方がまだ面白いです。
面白くなるまでが長いので、一般の人には勧められないアニメです。
2期も録画していたのですが、これが面白くなかったので観ません。

投稿 : 2015/01/27

suggest@休止 さんの感想・評価

池袋を題材にしたクオリティの高い群像劇。

内容は自分の知らない世界や珍しいものが好きな主人公が池袋の友達に誘われ、こっちの学校に通うことになったところから始まります。池袋の街で起きるいろいろな不思議な事に巻き込まれてく主人公や他の登場人物からの視点で話は進んでいき、話が進むにつれ、噛み合っていく凄さは圧巻です。

この作品は群像劇なだけあって、キャラ一人一人の個性が本当にすごい。数多くのアニメを観ているとキャラの詳細を忘れがちになりますが、この作品に出てくる人達はなかなか頭から離れてくれません。(^^)

2期の開始も決定したことから、これから観る方もいると思います。話の内容が難しそうととらわれがちですが、気負いせずにみれる作品となっております。また群像劇を観たことがないかたは観ていただけると、アニメの新しい世界に触れられはまると思います。(^∇^)

投稿 : 2015/01/25

真紀 さんの感想・評価

面白かった

2期2話を見てから1期を見始める。

人の話を聞いてる限り、静雄と臨也の2人が主人公だと思ってたけど、
このシリーズの主人公がセルティだということを知らなかった。

ダラーズの創始者が帝人だと知らなかった。
途中でダラーズに入ったのかと思ってたけど、
まさかの創始者。

しかも、敵対している黄巾賊のリーダーが正臣だったことにもビックリ。

投稿 : 2015/01/23

レキ  さんの感想・評価

面白い!!

それぞれが裏の顔を持っていて展開が面白すぎていつの間にか見入ってました

投稿 : 2015/01/22

karinchaco さんの感想・評価

青春群像劇アニメの見本のような作品。

ラノベ(電撃文庫)原作のアニメ。

このアニメは、一言でいうならば青春群像劇です。一応主人公は竜ヶ峰帝人くんという高校生なのですが物語の性質上いろいろな視点からザッピングしていくため中心人物というほうが適切ではないでしょうか。
その他にも、中心人物には帝人の親友 紀田正臣。帝人と正臣のクラスメイト 園原杏里。池袋に現れる謎の首なしライダー セルティ。新宿を拠点に暗躍する情報屋 折原臨也。池袋最強の男 平和島静雄。とまあ、6人ほどあげましたがこのほかにも物語に絡んでくる人物はまだまだ沢山います。
これらの登場人物それぞれの視点で物語が交錯し、別角度から語られるために非常に複雑な構造になっているのですが、よく見ることで物語がよくわかるようにできています。
なので、最初はちょっととっつきにくいかもしれませんが見続けることで私は楽しくなりましたよ。そして、2週目を見ると物語の構造がより理解することが出来て、もっと楽しめました。

さて、ここからは気になった点をいくつか挙げたいと思います。
{netabare}・ダラーズの存在感について
のちに帝人が創設者だと明かされる池袋に根をはる無色透明なカラーギャングのダラーズ。ネット上作ったはずなのに池袋のみを拠点にしているというのが少し矛盾を感じました。どうしてもネット上だと地域関係なく人が集まってくるはずですし、そこに地域を限定してしまうとどうしてもリアルでの関係性が付きまとってしまう。
たぶん作者はそこの矛盾を理解したうえでフィクションのギミックとして盛り込んだのは間違えないと思いますが、作品の肝になる部分なのでもう少しリアリティがあれば最高だったと感じています。

・タイトルの四字熟語について
この第1期のタイトルは四字熟語で統一されています。わたしも、昔ブログのタイトルに四字熟語を使っていましたが、アレなかなか難しいんですよね。ピッタリくるのがないんですよね。私の場合は勝手に四字熟語作っちゃったりしてね。この作品のすごいところは、その四字熟語が物語の内容にちゃんとリンクしているのが素晴らしい。三国志ファンとしては「蒼天已死」「黄天當立」がとても好きです。

・電撃文庫のステマについて
劇中で遊馬崎と絵理華がよく電撃文庫のタイトルを言ってステマしてますよね。普段から電撃の作品って別作品を劇中で紹介したり、格ゲー出したり、とクロスオーバーすることがおおい気がします。これは、人気作を多く抱えており編集部がしっかりしていないとできないことなので、さすがラノベレーベルの最先端といったところでしょうか。ただ、最近ではこのステマの手法はGA文庫作品も増えてきましたよね。

青春ドラマは群像劇というのは過去のアニメでもありましたが、ここまで、設定の詳細が練られていて、物語の深みがあるものはなかったと思います。今後の群像劇アニメの一つの目標点になりうる作品ではないでしょうか。
2015年から分割3クールで第2期が始まりました。すでにご覧になっている方もいるかもしれませんが、途中からでいいので第1期を見ていただくとより深く2期が楽しめると思います。

投稿 : 2015/01/21

ぽんちゅ さんの感想・評価

都会は怖いな〜

現代社会という世界観の中で、現実離れしてる部分もあり。

一気に観てしまい、気付いたら朝4:00…
そんな事もあった思い出の作品です。

面白いですよー(^-^)

好きなキャラは、しずちゃんとサイモンです。

投稿 : 2015/01/20

みのさん さんの感想・評価

オシャレアニメ

個人的満足度:A

再視聴です。

オシャレアニメの代表格だと思います。

@ カッコイイ曲 @

OP,EDともに良かったです。
曲自体が良いというのもありますが、使い方がなんともオシャレで上手い。

EDのスクロールしながら各キャラが繋がっていく演出は様々なパロにされるほど視聴者の注目を引きつけたと思いますし、OPの間奏中に今日やる話に関係するあらすじをやって盛り上げていく手法は大成功だと思う。

後述するが、この作品の物語展開の仕方的に以前の話を振り返ることは重要になってくる中でこのような形をとったのはアッパレ!

@ パズルのような物語展開 @

パズルのような展開方法。
各話ごとに語り手が変わったりして、視点が少し変わります。
そのため、必ずしも前回の話の続きになるわけではないです。
そのため「2話前のあのシーンのこの人の視点」のようになって、それらを組み合わせて物語として楽しむものになってます。
だからこそ先述したあらすじは重要だと思いました。

ただこういった手法はやりすぎると話数の割に内容が薄いものになってしまったり、視聴者を置いてきぼりにする恐れがありますが、この作品に関してはいい感じに機能したと思います。

結構こんな感じのオシャレな雰囲気を醸し出す作品は多いですが、滑っているものも多いですね。
そんな中、これほど完成度高くオシャレな手法で楽しませてくれる作品はそう無いのでオススメ!

というわけで、二期の方もボチボチ観始めます!

投稿 : 2015/01/20

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デュラララ!!のストーリー・あらすじ

東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人(りゅうがみねみかど)は、幼馴染の紀田正臣(きだまさおみ)の誘いもあり、地元を離れて池袋にある来良学園に入学することに。正臣曰く、池袋に住む上で敵に回してはいけない存在が何人かいるらしい。特には、喧嘩上等のチンピラ・平和島静雄(へいわじましずお)と、趣味で情報屋を営む折原臨也(おりはらいざや)の二人。そして、奇妙な組織体系を取る詳細不明のカラーギャング“ ダラーズ”。上京した初日、そんな正臣の話に不安をおぼえた帝人が目撃したのは、漆黒のバイクを駆る都市伝説“ 首なしライダー”だった…。さらには連続通り魔事件や池袋に根付くカラーギャング“ 黄巾賊”の存在まで浮上し、池袋の街が壊れてゆく――。(TVアニメ動画『デュラララ!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
ブレインズ・ベース
www.durarara.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%83%A9!!#.E3.83....
≪OP≫THEATRE BROOK『裏切りの夕焼け、ROOKiEZ is PUNK'D『コンプリケイション』≪ED≫松下優也『Trust Me』、ON/OFF『Butterfly』

豊永利行、宮野真守、花澤香菜、沢城みゆき、福山潤、神谷浩史、小野大輔、中村悠一、梶裕貴、高垣彩陽、寺島拓篤、堀江一眞、小林沙苗、伊瀬茉莉也、黒田崇矢、藤原啓治、大塚明夫、うえだゆうじ、小山力也、小西克幸、福圓美里、岸尾だいすけ、中原麻衣、高木渉、遠藤大輔、伊丸岡篤、大塚芳忠、戸松遥、岡本信彦、伊藤健太郎、松風雅也、井口祐一、宮島依里、ささきのぞみ、さかいかな、加藤将之、金元寿子、喜多村英梨、藤田咲、大川透、互野ちひろ、高橋伸也、安元洋貴、宮下栄治、松岡文雄、広瀬正志、葉山いくみ、納谷六朗、井澤詩織、仲村萌実

原作:成田良悟『デュラララ!!』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:ヤスダスズヒト、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:岸田隆宏、メカデザイン・アクション作監:山田起生、総作画監督:髙田晃、美術:伊藤聖、色彩設計:宮脇裕美、監督補:川面真也、撮影:田村仁、CGプロデューサー:神林憲和、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品