「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.7

デュラララ!!の感想・評価はどうでしたか?

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

都会ってすっげぇ~!(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!!

~あらすじ~
竜ヶ峰帝人(主人公)は、幼馴染の紀田正臣に誘われて、東京の池袋に引っ越し、来良学園に入学する。そして、都市伝説の「首なしライダー」を目撃する。それから、非日常的な生活が始まる。

率直な感想は、
この作品は、少し話が紛らわしくなっていて難しく感じました。

最初は「ん? 何が起きたの? 何で?」
と思うことがあり、私は理解するのがあまり得意で話ので
正直この話を理解するのが大変でした。

だから、途中でやめようとしました。

でも、話を見てくうちにどんどん理解できなかった部分が、
少し分かってきて、最後には殆ど話の分からなかったところが、
答えに繋がり、「ああぁ~ なるほど!」と理解することが出来ました。

つまり、私が思うにこの作品は最初は話をややこしくして、
あとから答えを徐々につなぎ合わせていく話だと思いました。

話の流れ的には多分「シュタゲ」に似てると思います。

そして最後は、迫力のある展開になって興奮しました。驚いたところは、東京の町がリアルに表現されていたことです。

是非見てください(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/(゚ロ゚)/

※説明が分かりにくくてすみません。

投稿 : 2015/06/12

初夏のライオン さんの感想・評価

第一印象「なに?このタイトル!?」

タイトルもだし、最初の方もなにがしたいのかよくわからなかった。
(最近 最初がよくわからないの多いな…)

だけど噛めば噛むほど味がでる そんな作品でした。

いろんなところに伏線があり、最後に交差する系が好きな人にはおすすめ。

投稿 : 2015/06/09

魔法瓶 さんの感想・評価

後半は釘付けになりました!

前半は正直内容が良く分かんなくて途中で見るのやめようかと思ったけど後半は飽きもしないで楽しく見れました(`・∀・´)

投稿 : 2015/06/09

naodayu さんの感想・評価

原作を読んでいないから?最初はテンポがいいし、登場人物は超魅力的だしで、続きが気になってゎくゎく視聴していたが、最終回に近づくにつれ、尻すぼみ感がすごい。。。

投稿 : 2015/06/08

DK.masaki さんの感想・評価

感想を少々

ドタバタの群像劇。
バッカーノと同じテイストでかなり好みです。
池袋を舞台に物語が進むので、まだ親近感がわき、
そのあたりも物語に入り込めたところでもあります。

キャラもたっていて、どのキャラも見せ場があり退屈しませんでした。
個人的には折原イザヤが好きですね。
物語の中心であり、池袋のボス的感じですね。もうほかのキャラが
てのひらの上で転がされてる感じがたまりませんね。

音楽はOP、EDともに好きですね。
あとBGMも雰囲気あってよかったです。

投稿 : 2015/05/24

関羽 さんの感想・評価

後半にグイグイきた

池袋でのギャングの権力闘争の話。

前半は池袋にいる有名人のエピソードや池袋の謎みたいなのが説明されるみたいな感じでしたがそれぞれが繋がっていてなかなか面白かったです。
そして後半からは、このアニメのメインである三人の高校生を中心に、前半の話が絡み合って池袋全体を巻き込んだ話になっていく感じで、どんどん目を離せなくなっていきます。
前半にばらまかれたピースが繋がっていくような感覚で、見ていてとてもワクワクさせられました。
特に後半は一気見してしまいました。

作画は独特だったけど、見やすくて綺麗でした。
音楽もOP,EDともにとてもよかったです。

前半はどんどんキャラが出てきますが、頑張って見てください笑

投稿 : 2015/05/24

キスショット☆ さんの感想・評価

割とおもしろい

全24話+TV未放送回2話
ブレインズ・ベース制作

いきなり、ホロオオオオオオオオオオオオw

ホロ好きとしては、最高ですね!w

ただ声優に、神谷浩史さんを起用しているアニメが多すぎて、なんというか鼻につく。という感じです(・∀・;)

何をやっても、キムタク!みたいな感じです!w

はい、レビューになってないですね(›´ω`‹ )

ジャンルとしては、日常ファンタジーですね!

投稿 : 2015/05/15

TjYTk35807 さんの感想・評価

物語が進むにつれて話が繋がっていくのが面白い!

8話辺りまでなんとなく見てましたがその辺から続きが気になって仕方なく次の日仕事関係なく一気に全部見ました!

投稿 : 2015/05/07

ほめ太郎 さんの感想・評価

池袋という街が主人公

おそらくアニメからデュラララを知った方は序盤の展開についていけず早めに切ってしまった方も多いと思います。自分もその中の一人でした。
理解が難しい理由は、池袋という街で起きた1つのトラブルを多角的視点(色んなキャラの立場)から何話にも続いて描かれているからだとおもいます。
だから一つの話数が終わり次の話を観たとき「あれ?1話飛ばしたかな?」なんて思うような場面から話が始まったり「あれ?この話観たかも?」なんて思ったりとそういうところがあるアニメなので前情報がない状態で物語に入ると相当なアニメ好きでないととっつきにくい作品だと思いました。
しかし、その多角的視点から描かれた物語は非現実的なものをリアルにしてくれる演出だったのだと。

彼が彼女とぶつかったのにはこんな理由が、彼女が走っていたのにはこんな理由が、彼女が夜遅くに街に出ていたのにはこんな理由が、このトラブルの裏にはあの折原臨也が・・・・

というものを何話にもわたって描く事によってアニメでしか起きえない非日常的な展開をあたかも我々が住む街のすぐ隣で起きている出来事かのように錯覚させてくれる演出がこの作品の魅力ですね。

まあ軽く説明としてなにが非日常かというと
まず主人公は「首なしライダー」ところですかね。首なしというのはなにかの比喩とかではなくてマジで首がない。あと自販機を投げたりガードレール引っこ抜いたりする人間がいる。しかもそれをぴょんぴょんビルの壁やらなんやらを使ってよけたりする人間もいれば、受け止めてしまう人間もいる。もうココだけ見れば何でもアリのファンタジーものじゃねぇかと思ってしまうがどこかリアル

それ以外も魅力がたくさんのデュラララ!!自分の語彙が足りないのもあってレビューじゃ伝えきれません。だから興味あるなら観てください。また一度諦めてしまった自分のような方もぜひ再挑戦していただきたい。

あとは声優さんとかに興味がある方は番組ラジオのデュララジ!!もおすすめです。竜ヶ峰帝人役の豊永利行さんと園原杏里役の花澤香菜さんの人見知りコンビのラジオがとても初々しくほっこりきます!後半デュラララの話はほとんどしてないのであしからず(笑)

投稿 : 2015/04/26

かませ犬 さんの感想・評価

ストーリー、キャラともに素晴らしい

この作品を見始めると普通に物語が進んでいきフーン。
程度にしか思っていませんでした。
物語が点の状態でばらまかれていた状態だったんですね。
しかしそれが後半になって線で繋がれたとき面白さが倍増どころの騒ぎではありませんでした。
群像劇と言うそうですねこのような作品は。
ここまで伏線というか凝った群像劇を見たことがなかったので衝撃でした。

それとこの作品の魅力はストーリだけにあらずです。
キャラがとても魅力的なんです。
好きになったキャラがここまで多い作品は多くありません。
紀田君かっこいい、平和島さんかっこいい、臨也さんかっこいいでもう甲乙つけがたく好きなキャラがこんなに。
ただヒロインは自分としては好きじゃないかなーと思いました。

投稿 : 2015/04/25

神作品!

デュラララ一期は気になるところで終わってる
話しの内容が好きだった
キャラの特徴も

投稿 : 2015/04/24

川瀬 さんの感想・評価

デュラハン

個人的には主人公はセルティーなんですけど
アニメだけ見ると帝っぽいですよね。

時間系列が戻ったり、
他の人の視線から進んだりするので初めてみると
キャラが分からず、少し混乱します。

舞台が池袋なので、
あ、ここ行ったことあるというシーンがありました。

どんどん話が進んでいくので目が離せません。

投稿 : 2015/04/22

ウィスタリア さんの感想・評価

深い!!

最初から一気に見てしまいました。声優さんも豪華だけど、いまいち話がつながらないなぁとはじめは思っていたけど、個々の事情が分かってくると、すれちがいがとてももどかしくなりました。
それぞれのキャラクターがみんな好きです。でも、折原臨也だけはちょっと・・・
来年の2期がたのしみです!!

投稿 : 2015/04/20

**もも** さんの感想・評価

見てよかったです(*^-^*)*

二期が始まるということで、人気がある感じだったので、初めてスマホで一期を全て見ました(*^-^*)

全て見終わった感想は、見てよかったです(*^▽^*)☆
キャラクターでは新羅が好きになり、同時に声優さんの福山潤さんが大好きになりました(*^-^*)☆
穏やかで優しくてかっこよくて、声も優しくて好きです*

あと紀田くんも好きです*とてもおもしろくて、明るくていい子です(*^-^*)*ルート3点?が好きなフレーズです☆

今まで見たことないようなアニメと言っていた方がいて、本当に今まで見たことのない作品で新鮮でした(*^▽^*)

まず一期の最初のOPの曲最高です(*^-^*)*
何回もスマホで聞いてしまいました*
OPの映像もみんなが繋がっている感じになっていてかっこいいです(*^-^*)

友情の絆、非日常の憧れ、勘違い、過去の辛さ、優しさ、キャラクターが個性的、声優が豪華、いろいろありますが一度は見てほしいと思える作品です(*^-^*)☆

★一期はおもしろかったですが、二期はあまりおもしろくありませんでした(>_<)
金髪の外国人?や茜ちゃん?のお話はあまりおもしろくなかったです(>_<)
次の章に期待します*

投稿 : 2015/04/17

秋山秋人 さんの感想・評価

人も事件も多過ぎやで

途中でストップしてたけど最近全部観ました。
登場人物覚えるの大変だし、話もバラバラだし、7話くらいまで我慢して観てたなぁ。
話が繋がったら一気に面白くなった!展開早いし最終話まで見やすかったです。
静雄と臨也かっこ良すぎんよー
面白くなるまでが長過ぎるんよー
でも好きです

投稿 : 2015/04/14

やっすx6166 さんの感想・評価

つまらない

俺には合わなかった

投稿 : 2015/04/13

ありゅ さんの感想・評価

非日常!

非日常。
この一言に限る

37111 さんの感想・評価

池袋のやんちゃ坊主

いつの間にか祭り上げられたチームのボス。
そのボスの周りで動き出す物語。

飛んでも設定が多いけど勢いがあって楽しい。

2期やるので見てみた。

ジャッキーチェン さんの感想・評価

池袋

こんな池袋って、、、
あったら楽しそう。

NoName69 さんの感想・評価

なんかそういう感じ

あれがどーなってこう

つまり起承転結に重きを置いた作品が王道であるとして、

これはそれではない。

もちろんつながりがないわけではないけど

その何がどーなってこうなったからこうだというストーリーそのものに大した意味がない作品だと思う。

考察なしではわかりにくいという人もいるだろう。

だがわからなくてもいいんです。

つまり目的が曖昧なミスリードの雨あられなのだが、その勢いや世界観がこの作品のいいところなので

この「なんかそういう感じ」に価値を感じなければ話を追っても大した収穫は望めないと思います。

投稿 : 2015/04/04

ちょっと不思議な歪んだ恋の物語

紹介などで見かけることがあったのですが、「ーこれは歪んだ恋の物語ー」
…ファ!?
と、思っていました
ですが終盤になるにつれて、あぁそういうことかーと自分なりに理解することができました
10話辺りからこのアニメに対するイメージが変わりました。それまでは何か普通だな…と思っていましたが。
それまでにあった謎とかが解けていく感じで次回を見るのがとても楽しみになりました
途中でとある存在{netabare}※罪歌という妖刀{/netabare} が明らかになり
竜ヶ峰帝人、紀田正臣、園原杏里の関係が変わっていくのが面白かったです
日常的な話だと思ったら少し戦闘要素があったりしました
初めてopを見たとき出てくる人多いな…と思っていたのですが
自然に名前まで覚えることができましたよ
まだ2期、3期、4期まであるので楽しみです

投稿 : 2015/04/01

mio♡美桜 さんの感想・評価

地域密着型群像劇!やっぱ池袋って…⁉︎

私自身、学生の頃4年間東京に住んでました。
東京とは言っても国分寺ですが、その頃から友達と新宿、
渋谷にはよく行くのに池袋にはなぜか足が向かない…
悪いイメージがある訳では無いけれど…
なぜか…

そういう街でした。池袋って。

4年間住んでて多分行ったの2回位だと思います。
だから実際の池袋ってどういうところかほとんど
知りません。
多分、いたって普通の街だと思うんですけれど。

と余談になりましたが、そんな池袋が舞台の当作品。

まずOPが私のイメージとぴったりで(という事はやっぱり
心の何処かに暗い、重い、危ないみたいなイメージが
あったのでしょうか…)
軽快なドラムのリズムで始まる「裏切りの夕焼け」が
作画や世界観にマッチしていてとても素敵です。

ストーリーの方はオカルトチックな要素も散りばめた
登場人物それぞれのお話で、それが色々な過程を経て
繋がっていくんです。
そのスピードもせかせかせず、2クールという時間を
ゆったり使って話が進みますので私でも楽しく理解
しながら観れました。

登場人物で一番ショッキングだったのは
セルティ・ストゥルルソン!
誰が主人公って言えないこの作品の中でもセルティ
って一応ヒロインでしょうか?
でも頭が無いんですよぉ〜
しかも変な黒い煙出てるし!

頭の無いヒロインって私には初めてです。
大半の方もそうだと思いますが…

そんなある意味ドン引きする様な設定にもかかわらず、
そこは我等が沢城みゆき御姉♡

頭が無くとも声と体だけで
セクシーな主人公を演じてくれてます‼

またその仕草や言葉がいちいち可愛いんです♡
みゆき御姉、流石です!
やっぱり№1です‼(と私は思います。)

他にも登場する個性的で魅力的なキャラの面々。

その中でも折原臨也君!

この御方、事あるたびにイライラさせてくれます。
その本当にイライラさせる役所をCV神谷浩史さんが
絶妙な雰囲気で演じてくれてます。

だけどなぜか彼から漂う孤独感…またそれが無視出来
ないんです…

そんな臨也君に対するイライラ?を吹っ飛ばしてくれる
のが、静ちゃんこと平和島静雄!

標識引っこ抜くわ自販機飛ぶわの暴走モード!
でもホントは優しくていい人なんです。
CVも私の大好きな 小野大輔さんだし♡
セルティとのやり取りとかとても大好きです。

その他にも園原杏里ちゃん(CV花澤香菜さん)、
紀田正臣君(CV宮野真守さん)、中村悠一さん、
高垣彩陽さん、梶裕貴さん、金元寿子さん、
喜多村英梨さんその他にもいっーぱい素敵な声優さん達が
出演されてます。

この声優陣だけで私にはヨダレがダラーズです。

日常の中に非日常を散りばめた謎めいたストーリーが
時間をかけてゆっくりと繋がっていく見ていてとても
心地よい作品です。
ちょっとバイオレンスなシーンもあるけど。

あっそれと各話毎の声優さん達が演じるナレーションが
またその世界観に私達を引き込んでくれます。

あ〜もっとあの頃池袋行っとけば良かったぁ〜と思う
今日この頃。

だって本当にセルティに逢えそうで…

今こう思わせてくれるのもアニメの魅力の一つですね。

投稿 : 2015/03/30

オールドタイプ さんの感想・評価

実は何一つ変わってないような・・・

音楽も良く、1話ごとに物語に引き込まれていって、
一気に最後まで観れました。

投稿 : 2015/03/30

ホロムギ さんの感想・評価

日常に混在する非日常

私が書いたタイトルとは真逆ですが、非日常に混在する日常というほうが的を得ているほど不思議な出来事ばかりが起きます。

主人公の立ち位置が絶妙なんです。
非日常に深く関わるわけではなく、何かしらの特殊なステータスを持っているわけでもない。

よくあるような主人公が事件に巻き込まれて仕方なく活躍するようなアニメでもない。

渋谷という街に憧れて、非日常を覗き見る。

スカッとする内容ではないし、手に汗握る展開でもない。どうすることもできない不思議な非日常が常に側にある感覚がなんとも言えない雰囲気と面白さを醸し出しています。

目の前にあるのにどうしても掴むことが出来ない雲のようなお話。
とらえどころがないんです。物語もキャラも。あまりに不思議すぎて。
それが雰囲気となっているアニメ。霧となって霧散してしまいそうなんですけど、きっちり収束して形となっています。見事です。

退屈だと感じる人もいると思います。
アニメ初心者にはハードルが高く、見る人を選ぶ作品です。

言葉にしにくい魅力ですが、日常に混在する非日常がいかに捉えにくいものであり、それでいて身近な存在なのか。
面白さを感覚的に捉えるアニメです。

抽象的すぎて申し訳ないレビューですが、少しでも興味を持たれたら是非見ることをオススメします☆

投稿 : 2015/03/29

Lickington さんの感想・評価

ドタバタ

バッカーノが非常に完成度が高かったので見てみた
実際ちょっとかなという感があった
シズちゃんすごいなくらいな感覚

なんかごめんなさい

投稿 : 2015/03/29

かずなみ さんの感想・評価

腐向けなどと言われているが・・・

原作は電撃文庫から原作+外伝が出版中。

現在2期が絶賛放映中。

別名池袋紹介アニメ(笑)

池袋に引っ越してきた普通極まる高校一年生の竜ヶ峰帝人が池袋に住み着く少し普通じゃない人たちとの関係が深まっていく中で、自分の立場、自分のあり方を考える。そんな話。

最初は謎の組織「ダラーズ」、「首なしライダー」、「黄巾族」などが池袋にはびこっていて、一つ一つ事件が起こるだけなのだが、途中からすべてがつながり始めて・・・・

池袋が職場から近い関係で、作中何処で何をしているのかよくわかります。
池袋に詳しい人はそれだけで楽しめるかもしれないです。聖地巡礼なんてレベルでないくらい、街並みがそのまま作中に出てくる。

タイトルに書きましたが、腐女子向けながら、ヒロインの園原杏里ちゃんも可愛いし、意外と面白かったです。
あとはOPが非常にいい。曲もいいが、間奏のあいだに前回のおさらいが入っている。

投稿 : 2015/03/27

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

だらだらだらーず

おもしろかった!
だらーずに俺も入りたくなった!
二期もみよう!!

投稿 : 2015/03/27

ありゃりゃこりゃ さんの感想・評価

豪華声優陣

本当凄い声優陣が揃った作品です。しかもキャラにしっかりあってる!

アニメ見て続きが気になり原作全部大人買いしました 笑

主人公らしいのがセルティ、帝人、正臣、杏里なのかな?
でも他の登場キャラも主人公になれる個性があり、でも空中分解せずにバランスがとれてるのがこの作品の凄いとこだと思います。
自分は帝人がダラーズを集めたシーンが一番好きですね。

投稿 : 2015/03/24

ほんでぃ さんの感想・評価

キャラがいい

投稿 : 2015/03/21

t-tea さんの感想・評価

一話バイバイ

現実にある場所もモチーフにして実際その場所があり、現実にはないファンタジー要素がある時点で無理でした。
モチーフはあって良いのだがモチーフとアニメの中の物が全く同一で出てこられると話が嘘くさくなってしまいました。

投稿 : 2015/03/21

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デュラララ!!のストーリー・あらすじ

東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人(りゅうがみねみかど)は、幼馴染の紀田正臣(きだまさおみ)の誘いもあり、地元を離れて池袋にある来良学園に入学することに。正臣曰く、池袋に住む上で敵に回してはいけない存在が何人かいるらしい。特には、喧嘩上等のチンピラ・平和島静雄(へいわじましずお)と、趣味で情報屋を営む折原臨也(おりはらいざや)の二人。そして、奇妙な組織体系を取る詳細不明のカラーギャング“ ダラーズ”。上京した初日、そんな正臣の話に不安をおぼえた帝人が目撃したのは、漆黒のバイクを駆る都市伝説“ 首なしライダー”だった…。さらには連続通り魔事件や池袋に根付くカラーギャング“ 黄巾賊”の存在まで浮上し、池袋の街が壊れてゆく――。(TVアニメ動画『デュラララ!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
ブレインズ・ベース
www.durarara.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%83%A9!!#.E3.83....
≪OP≫THEATRE BROOK『裏切りの夕焼け、ROOKiEZ is PUNK'D『コンプリケイション』≪ED≫松下優也『Trust Me』、ON/OFF『Butterfly』

豊永利行、宮野真守、花澤香菜、沢城みゆき、福山潤、神谷浩史、小野大輔、中村悠一、梶裕貴、高垣彩陽、寺島拓篤、堀江一眞、小林沙苗、伊瀬茉莉也、黒田崇矢、藤原啓治、大塚明夫、うえだゆうじ、小山力也、小西克幸、福圓美里、岸尾だいすけ、中原麻衣、高木渉、遠藤大輔、伊丸岡篤、大塚芳忠、戸松遥、岡本信彦、伊藤健太郎、松風雅也、井口祐一、宮島依里、ささきのぞみ、さかいかな、加藤将之、金元寿子、喜多村英梨、藤田咲、大川透、互野ちひろ、高橋伸也、安元洋貴、宮下栄治、松岡文雄、広瀬正志、葉山いくみ、納谷六朗、井澤詩織、仲村萌実

原作:成田良悟『デュラララ!!』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:ヤスダスズヒト、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:岸田隆宏、メカデザイン・アクション作監:山田起生、総作画監督:髙田晃、美術:伊藤聖、色彩設計:宮脇裕美、監督補:川面真也、撮影:田村仁、CGプロデューサー:神林憲和、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品