「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.7

デュラララ!!の感想・評価はどうでしたか?

くまきっちん さんの感想・評価

原作を知っているとなお楽しめるかと思います

原作を知っているともっと楽しめると思います

理由としてはキャラの視点が変わっていくため一回見ただけで「?」となるかもしれません

キャラが魅力的で現実的な部分もあり非現実的な部分もありでどちらの観点からも楽しめます

投稿 : 2015/10/07

人と人と化け物?が絡み合うIWGP的な話

面白かったです。
声優さんが豪華ですね。
私の世代で池袋と言えばIWGPですがそれに近いながらも、デュラハンや罪歌などのアニメ特有の非現実世界のキャラを上手く混ぜ込んであると思います。
現在2期の2クール目が終わった頃ですが、このレビュー&評価は1期のみで判断しています。

投稿 : 2015/10/04

ぽよよん(^^) さんの感想・評価

池袋に行きたくなる

たまに行くのですが、このアニメをみると絶対池袋に行きたくなりますね〜セルティに会える気がしてw

セルティの声優さんもいいですよね〜沢城さんステキですし!!あと宮野さんも神谷さんも出ていらして...なんて豪華声優陣(((o(*゚▽゚*)o)))
アニメ成功するの当たり前ですよねもう!!

ラノベもアニメもオススメです(*^^*)

投稿 : 2015/09/28

kuroko85 さんの感想・評価

心地よく欺かれたような、、、そんな作品

2クール全24話ですが、
一応クール毎に区切られています。
東京池袋で生活する様々な人達の群像劇で、
その話毎に語り部となる
1人称が変わっていきます。
出だしは、地方から池袋に引っ越して来た
高校生目線で入る事で、すんなりと
日常的に、さりげなく非日常へ入っていきます。
徐々にダークネスな部分に入っていき、
いつの間にか欧州の神話に登場する
妖怪の類いがしっくりと話に溶け込んできます。
そして、逆の意味であまりにも日常だったはずの
高校生の日常でさえ、非日常ではない、という
演出を連続物と1人称視点の変更で
巧みに操っていきます。

心地よく欺かれたような
さりげなく騙されたような
そんな気にさせてくれる作品。
対象を選ぶかもしれないが、、、
お薦め出来る秀作です。

投稿 : 2015/09/27

独特の雰囲気

人と人との間のすれ違いで起きる奇妙な出来事
それぞれの思いが交わったりすれ違ったりして得も言われぬようなミステリアスな雰囲気がありました!!

どの回でも一定の独特の雰囲気があり続きがすごく気になりました!!

投稿 : 2015/09/19

ひげくま さんの感想・評価

日常に潜む非日常。

都会に憧れていた内気な少年が池袋の高校へ進学する所からスタート。
一見チャラ男の親友。謎めいた少女。訝し気な情報屋に都市伝説の首無しライダー。
『ダラーズ』という謎の組織のメンバー中心に視点が切り替わり、物語が加速していく。
小説が原作だと聞いて納得できる作品でした。

まずデザインや選曲がカッコイイ! 池袋の街とか、あーあそこのベローチェだ。とか、学校の設定場所はゴミ処理施設の裏辺りか?と妙にリアルな中で
『デュラハン』や『チーム抗争』などの面白要素が散りばめられています。(あ、俺は池袋育ちです)

前半はミステリー要素も強いのかな?『Steins gate』とか『デスノート』、『氷菓』辺りが好きな方はチェックしてもらいたいかも、です。

投稿 : 2015/09/18

すぱ さんの感想・評価

高校生にフォーカスを当てた群像劇

群像劇といえばスナッチやロックストックといった映画がよく知られる。アニメでも群像劇といえばこれとバッカーノくらいのものだろう。ただしこの作品が他と違うところは、主人公がギャンブラーでもマフィア関係者でもない一見普通の高校生というところだろう。二転三転するスピード感と謎が溢れる物語を見たい方はぜひご視聴あれ。

投稿 : 2015/09/18

No Nameeee さんの感想・評価

投稿 : 2015/09/10

カフェオレーノ さんの感想・評価

ひとこと!

伏線回収の過程で人と人とのつながりを強く感じられる作品です。
群像劇が好きな人にはぜひ見てもらいたいおすすめな作品です!

投稿 : 2015/09/02

緑の先駆者 さんの感想・評価

そう思いたい

第二期が始まるということもあり、池袋という多少土地勘のある場所が舞台ということもあり、花澤香菜さんの声ということもあり、「このシリーズ面白いのかな」と観てみた。

頑張って、5話まで観たけど、保留。つまり、断念した。
ストーリーが見えないのと、主人公が誰なのかわからない。結果、登場人物に感情移入できず、楽しめない。頑張って最後まで観ないと、面白さは見えない作品だったんだと思う。頑張れませんでした。

唯一いいなと思ったのは、
「あなたが考えているほど、世界はひどくないから」
というセリフ。

そう思いたい。

投稿 : 2015/09/01

熾砂 さんの感想・評価

はまりまくります!

最初はストーリーについていけなくて、
びみょーな感じだったけど、
後々すごい面白くなってきて良かったです!
んで、声優陣が豪華すぎてビックリでした~
ぶっちゃけ、私はこのアニメはまりまくりました。
とにかく!見てない人には全力でお勧めしたいです。

投稿 : 2015/08/22

コーヒー命 さんの感想・評価

デュラララ

見始めるまでは、ハイキューみたいなスポコンだと思い込んでいた私です。
見始めたら全然違いました。
k + 池袋ウエストゲートパーク が混じった感じからスタートしました。

普通君が始めたチームが、池袋に居るいろいろな人達と、争ったり協力したりかかわっていくお話。
しっかし、人間何人いる?
途中から人じゃないじゃんってなって、血界戦線みたくなってる。

投稿 : 2015/08/21

aTkom02692 さんの感想・評価

キャラの個性と音楽は評価!!物語は☓

やることのない夜にぼーっと眺める程度がちょうどいい感じのアニメ。DVD5巻目くらいまでは結構苦痛。一話見たら止まらなくなるぜΣ(゚Д゚)!!って言うものではない。
前半はとにかく色々な布石をまいていくんだけど、一言でいうと詰めが甘い。ギアスや東のエデンみたいに、あぁ!!この謎はこういうことだったのか!!!って程の布石じゃない。一話一話は結構面白い回もあるんだけど、全体的なところで言うと、ボンヤリと生ぬるく最後に向けて丸め込んでいったって感じ。ご都合主義のむりやりなハッピーエンド、まさしくこの言葉通り。
ただ、登場人物は全体的に魅力的!ちゃんとキャラ設定がされているし、他のアニメでたまにある、「あれ?こいつこんな感じのキャラだったっけ??」みたいのはなくて、最後までその設定を守り通してくれる。個人的には物語シリーズと並ぶくらい好き。
あと、作中に使われる音楽がなかなかいい感じで、内容的には結構重い感じになるようなシーンでも、そう感じさせない軽快さがある。

投稿 : 2015/08/10

双葉。 さんの感想・評価

池袋に、ようこそ。

1回観てみてとっても面白く2周目、そして2期放送決定ということで3周目、
観てしまいました(´∀`*)
何度観ても面白いですよこれは...!

【物語】
この作品の魅力は、何といっても「ジワジワとくる」面白さ。
序盤から大事件が起きる訳でもなく、少しずつ物事が複雑に絡み合って
ストーリーが作り上げられていきます。
最初は主軸や正体が分からないことも多いんですが、
それが段々分かると凄く面白い!☆5以上つけたいくらいです。
普通は実在する場所が舞台だとリアリティが感じられるんですが、
本作の場合都市伝説やら裏社会やらでそれが全く無かったのは新鮮ですね。
{netabare}ちなみに池袋はこの作品を観てから初めて行きました!
が、実際はあんなにドロドロした雰囲気ではありませんでしたw
ただ「聖地巡礼しよう!」となったら一番やりやすいです。
(池袋歩いていたら大体アニメに出てくるところを通りますよ!
主にJR池袋東口からサンシャインまで){/netabare}

他の作品では1話のなかで起承転結があったり、2話のなかであったりと
色々ですけど、本作は12話で起承転結がある感じでしょうか。
でも2期はデュラララ!!×2 承・転・結だからもしかして4クールで起承転結?
どんだけスケール大きいんだ...(笑)

演出はOPが特に印象的で面白いです。
また、一話ごとのタイトルが全て四字熟語になっているのもポイント!
難しいものは意味を調べたりしたんですが、
どうやら物語に関係する四字熟語みたいですね。
{netabare}新羅が四字熟語をよく使うからでしょうか?{/netabare}

【声優/キャラ/名言だと思った台詞】
豪華過ぎる声優陣&個性的なキャラ達が魅力です!!
名言書いたら予想以上に長くなってしまったので閉じます。
お暇な方だけどうぞ(笑)

*セルティ・ストゥルルソン(cv:沢城みゆき)
{netabare}“あなたが考えているほど、世界は悪くないから。”{/netabare}

*竜ヶ峰帝人(cv:豊永利行)
{netabare}“だから僕は...数に頼る!!”{/netabare}

*紀田正臣(cv:宮野真守)
{netabare}“なら今度は俺が過去を追いかける番だろ。”{/netabare}

*園原杏里(cv:花澤香菜)
{netabare}“何も変わらない―――それが非日常なんです。”{/netabare}

*折原臨也(cv:神谷浩史)
{netabare}“楽しみだなぁ、楽しみだなぁ!
これだから人間の住む街は離れられない。
人ラブ!俺は人間が好きだ!愛してる!
...だから人間の方も、俺を愛するべきだよね。”

“関係無いから、君達がここで殴られようがのたれ死のうが関係無い事さ。
俺が君達を殴っても、俺が君達を刺しても、
逆に君達がまだ23歳の俺をおっさんと呼ぼうが、君達と俺の無関係は永遠だ。
全ての人間は関係していると同時に無関係でもあるんだよ。”

“俺は、どうしようもなく理不尽な程に、
最高に最高に最っっっ高に―――君達が大好きだ!”{/netabare}

*平和島静雄(cv:小野大輔)
{netabare}“俺は暴力が嫌いだ。そいつは嘘じゃねぇ。”{/netabare}

*岸谷新羅(cv:福山潤)
{netabare}“例えば、僕と結婚すればいい。”{/netabare}

*門田京平(cv:中村悠一)
{netabare}“過去から逃げるのは許してやる。
だけどな、せめて今と明日からは逃げんじゃねぇよ。”{/netabare}

*遊馬崎ウォーカー(cv:梶裕貴)
{netabare}“ここで彼女を助けるヒーローが現れたら、もしかしたら、この世界は二次元になって俺ってば超能力とかつかえる異世界の救世主になって女の子達とキャッキャイヒヒでムニムニウフフな事になると信じて夢に向かってヒアウィーゴー!”{/netabare}

*狩沢絵理華(cv:高垣彩陽)
{netabare}“世界は萌えとツンデレとボーイズラブだけで作れる。”{/netabare}

*矢霧誠二(cv:堀江一眞)
{netabare}“本当に好きなら、何があっても目をそらすな。
相手の何を知っても何を見ても、目をそむけるな。
抱きしめた腕を絶対に離しちゃだめだ。それが愛すると決めた者の責任だ。”{/netabare}

*矢霧波江(cv:小林沙苗)
{netabare}“あなたは人間が好きでも多分人間はあなたのこと大嫌いだと思うわ。”{/netabare}

*サイモン(cv:黒田崇矢)
{netabare}“ケンカする。お腹減ってるからよ。
寿司食ってお腹いっぱい。夢いっぱい。人間様の胃袋、夢工場ね。”{/netabare}

臨也(『リンヤ』ではありません、『イザヤ』です!!)の部分だけ異様に長いのは、まあつまり…
私が1番好きなキャラだからですw
見てるとイライラしてくるウザい性格かもしれないですが、
それはシズちゃんこと平和島静雄が吹き飛ばしてくれるのでご安心を(笑)
2人の絡みはいつ見ても面白いですね。
神谷さんと小野Dはキャラにぴったりの声で、特に名演技だったと思います!
シズちゃんの弟の幽くん(cv:岸尾だいすけ)も好きですよ(´∀`*)

それと、本作は名も無きモブキャラやガヤが多いので
この中の声優さんの声が聞こえてくることもしばしばあり、耳を澄ませると楽しいですよー♪

【作画】
序盤は(崩れるかな…?)と思ったんですがその後崩れることはなかったですね!
池袋の街を上手く表現していました。
キャラデザは好みが分かれるかもしれません。

【音楽】

OP-裏切りの夕焼け・THEATRE BROOK(前期)
コンプリケイション・ROOKiEZ is PUNK'D(後期)
ED-Trust Me・松下優也(前期)
  Butterfly・ON/OFF

ロック調でかっこいい「裏切りの夕焼け」は、
音楽としては私の好みではないものの、テンションの上がる良曲です。
カラオケでは超絶盛り上がりますw
普段はあまり注意深く聞く方ではないんですが、BGMも良かったです!

【全体を通して】
観ていない方はまず観てください。話はそれからです(笑)
2期も始まりましたし、これからもデュラララの世界にどっぷりハマっていきたいと思います♪
デュラララ ラブ!!!

投稿 : 2015/08/08

ddwIz32911 さんの感想・評価

三期も見よっかな

有名だけに面白かったです。
ですがどハマりするほどではないですね。
キャラが1人1人個性があって面白いんだけどストーリーが個人的に…

HtjLO68438 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つまらん

投稿 : 2015/08/06

たろいも★ さんの感想・評価

様々な人の視点から

今見終わりました。
デュラララ大好きです。笑

魅力的なキャラクター一人一人の視点に立って物事を様々な角度から描く。
そして、少しずつ物事の全体像が見えてくる…。
予想のつかない展開にハラハラしながら、夢中で見入ってしまいました*\(^o^)/*

これは、どなたにも安心してオススメできる良作です(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧

yurius さんの感想・評価

創造がふくらみます!!

僕は池袋に行ったことがないので、行ってみたくなりました。だってロシア寿司とかあったら、食べに行きたいですし、カラーギャングとかほんとにいたら、かんどうします。キャラが低いのは、僕はメガネキャラが好きではないから!!です。それであそこまで下げるのはおかしいと思うけれど、まあ好き嫌いありますし。

投稿 : 2015/08/04

maako さんの感想・評価

おもしろいよ〜!

非日常が好きならハマるでしょー!
いろんな個性的キャラがたくさんいて必ず好きなキャラが出来るはず(^^)
話の流れも独特で引きこまれました。
一気に観れた作品。
ただ旦那は1話目で観てくれなくなった。
食わず嫌いめっっ!

投稿 : 2015/07/25

ともともも さんの感想・評価

最初は

なかなか物語に
入っていけなかったけど

IWGPみたいでおもしろかった

投稿 : 2015/07/22

Cat_See さんの感想・評価

歪みに歪んでノーマルに

満足度は適当につけています。

この作品を見たときに、いわゆる普通の
キャラクターが普通にならないという点が
面白い要素の1つでした。

この作品は、歪んだ愛の物語なのですが、
作品中様々なキャラクターが出てくる中で
もちろん普通のキャラクターもいるはず。ですが、
自分の中でそのキャラクターを、異常な普通として
受け取っていたというのは面白かったです。

バッカーノの作者が原作ということもあって、
お話自体はある場面からある場面へという移動方式で
進む、飽きない作りになっているので、長く楽しめる
作品になっていると思います。

少し難しいので、高校生以上の方に見ていただきたいと
思いました。

中学生のうちにこの物語とテーマの愛というのを
考え出してしまったら、それこそ歪んだ愛が
生まれることもあるかもしれませんので、
お気をつけください(*´∀`*)

オリヴィエ さんの感想・評価

ひさびさにこんなモノローグだらけの作品みました。
これならアニメ化する必要なかったんじゃないかな。
演出に工夫が欲しかったこれ以上はみていられません。

ミスト・サン さんの感想・評価

ネタバレ見ないで良かった

ネタバレ見ない方が後の展開が楽しみになるのでネタバレを見ない事をオススメします

1クール目が一番いい

なんといってもOPとEDの曲が一番いい。2クール目もこのままでよかったのでは???

殴り合いが多いですが、その勝敗ではなく動機が重要です。そこに青春のどこか満たされていない空しさ・悲しさというものを描いている感じがします。

きっとこれを見て感動している人はどこか満たされていないのではないでしょうかw

投稿 : 2015/07/12

ちょっとななめ さんの感想・評価

面白い!

久々に面白い作品に出逢えた。
シンラの言葉にしびれた。
音楽も素晴らしい。
続編超希望。

投稿 : 2015/06/25

舞流 さんの感想・評価

最高

帝人様がかっこよすぎる

投稿 : 2015/06/22

saccho さんの感想・評価

これは,池袋を舞台にした現代のお伽話,あるいはダークファンタジーの物語だ。

投稿 : 2015/06/17

あかっち さんの感想・評価

キャラの角が

立ってますねー
全員かっこいい、かわいい、ミステリアス
バッカーノでも感じましたが
作者の独特な感性、好きです

投稿 : 2015/06/16

。mine。 さんの感想・評価

ハイテンション・サスペンスアクション。・★

。・*゜・*。概要。・*゜・*。

原作は、成田良悟のライトノベル。

第1期『デュラララ!!』    全24+2話
第2期『デュラララ!!×2 承』 全12話

舞台は、様々な思惑を腹に抱えた若者たちが集う街。
東京・池袋。

主人公は、非日常に憧れる高校生・竜ヶ峰帝人。

幼馴染・紀田正臣に誘われて、来良学園に入学する為に
上京するが、思いもしない数々の非日常に巻き込まれてゆく。

ブラコンの暴れん坊、歪んだ愛情で人々を見る情報屋、
変人の闇医者、首なしライダーの妖精、異常なストーカーetcが
事件をおこしたり、巻き込まれたり…。

アクの強すぎる登場人物が織り成す、予測不可能な
ハイテンション・サスペンスアクション!

。・*゜・*。感想。・*゜・*。

物語はリズム良く展開していき、凄く引き込まれました。
色んな要素がテンコ盛り、笑いあり、青春ラブあり♪

レビューをざっと見てると好みはハッキリ分かれるようですが
平凡に飽きてる方は刺激もらえるかも!?

個人的には、BEST10に入れたい作品です♪
キャラが濃くて楽しい感じがツボですね。
お気に入りのキャラは、ブラコンの暴れん坊❤

楽しいひとときになりますように…。

投稿 : 2015/06/15

めがもん。 さんの感想・評価

小説まで買ってしまったよ。

アニメから入り、終わってから小説買ってしまった。

首なしライダーは超豊満な女性
彼女の行く末は気になるし

彼女にベタボレの闇医者

少女少年たちの葛藤

バーテンダーの格好をした凶暴な男

黒幕

勿論2期も観ましたよ。
来年の放送も楽しみですね。

投稿 : 2015/06/12

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デュラララ!!のストーリー・あらすじ

東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人(りゅうがみねみかど)は、幼馴染の紀田正臣(きだまさおみ)の誘いもあり、地元を離れて池袋にある来良学園に入学することに。正臣曰く、池袋に住む上で敵に回してはいけない存在が何人かいるらしい。特には、喧嘩上等のチンピラ・平和島静雄(へいわじましずお)と、趣味で情報屋を営む折原臨也(おりはらいざや)の二人。そして、奇妙な組織体系を取る詳細不明のカラーギャング“ ダラーズ”。上京した初日、そんな正臣の話に不安をおぼえた帝人が目撃したのは、漆黒のバイクを駆る都市伝説“ 首なしライダー”だった…。さらには連続通り魔事件や池袋に根付くカラーギャング“ 黄巾賊”の存在まで浮上し、池袋の街が壊れてゆく――。(TVアニメ動画『デュラララ!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
ブレインズ・ベース
www.durarara.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%83%A9!!#.E3.83....
≪OP≫THEATRE BROOK『裏切りの夕焼け、ROOKiEZ is PUNK'D『コンプリケイション』≪ED≫松下優也『Trust Me』、ON/OFF『Butterfly』

豊永利行、宮野真守、花澤香菜、沢城みゆき、福山潤、神谷浩史、小野大輔、中村悠一、梶裕貴、高垣彩陽、寺島拓篤、堀江一眞、小林沙苗、伊瀬茉莉也、黒田崇矢、藤原啓治、大塚明夫、うえだゆうじ、小山力也、小西克幸、福圓美里、岸尾だいすけ、中原麻衣、高木渉、遠藤大輔、伊丸岡篤、大塚芳忠、戸松遥、岡本信彦、伊藤健太郎、松風雅也、井口祐一、宮島依里、ささきのぞみ、さかいかな、加藤将之、金元寿子、喜多村英梨、藤田咲、大川透、互野ちひろ、高橋伸也、安元洋貴、宮下栄治、松岡文雄、広瀬正志、葉山いくみ、納谷六朗、井澤詩織、仲村萌実

原作:成田良悟『デュラララ!!』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:ヤスダスズヒト、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:岸田隆宏、メカデザイン・アクション作監:山田起生、総作画監督:髙田晃、美術:伊藤聖、色彩設計:宮脇裕美、監督補:川面真也、撮影:田村仁、CGプロデューサー:神林憲和、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品