「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.7

デュラララ!!の感想・評価はどうでしたか?

退会未定のユーザー さんの感想・評価

池袋ウエストゲートパーク×アニメ×怪奇

実は凄かったのね。

投稿 : 2019/12/09

にゃん^^ さんの感想・評価

都市伝説がぜんぶ本当になった池袋のおはなし?

高校1年のみかど君とまさおみ君とあんりちゃん

それとふつうのお友だち
ちょっとかわった仲間
すごいかわった人(?)たちがたくさん

あとすごいイジワルな人1人

はじめにいろんな人がたくさん出てきちゃって
おばかなにゃんは
みんなの名前がおぼえられるか心配だった(うぅ。。)

みんなかわった人たちで
見おわった時にはほとんどの人のおぼえちゃってた♪

3人は仲がよくって
でも
ちょっと三角関係なのかな?

それで
3人ともほかの子に言えないすごいヒミツをもってたり。。

2人の幼なじみとあんりちゃんが仲よくなって
それからだんだんこわれていくのを見てて悲しかったなぁ。。

でも
こわそうに見える人たちがほんとはいい人だったり
コメディも多くって
そんなにおちこまなくって見られてよかったなぁ♪

ほんとにふつうな人たちと首なしライダーとか
車でも持ち上げちゃう力もちの人とかいっしょに出てきて

なんとなくにゃんのまわりにもそんな人って
いるみたいな気がしてきちゃった。。w

人文字っていうのかな?
スポーツとかの応援で
みんなが色のついたスケッチブックとかめくってって
それが遠くから見ると絵とか字に見えるの。。あるでしょ?

一人ひとりがちがう色を出して
それが遠くから見ると白のかたまりとかに見えて
ほかにも赤とか青のかたまりがあって
それが合わさって絵みたいに見えるって

にゃんは
このおはなしを見ててちょっと似てるかもって思った

一人ひとりのおはなしが
合わさってほかのことが見えてきて
また
それが集まってほかのおはなしが見えてくるの

長いおはなしではじめはあんまりおもしろくなかったけど
みんなのことが分かってくると
次つぎいろんなことが分かってくるから
つづきが気になっちゃうんだよね♪

さいごにダラーズは池袋の街だ。。って
あにこれもおんなじかもしれないね。。

にゃんとお友だちになってくれた人
にゃんのことがキライだってめっせくれた人
いろんな人があにこれに来て
いなくなっちゃったりって。。

にゃんがキライだってめっせくれた人も
ほんとはふつうの人で
いっしょにおはなしとかしたら
いい人だったかもしれないなぁ。。

このおはなしの3人も
ヒミツとかかくさないで
もっといっしょにおはなししてたら
あんな悪いことにならなかったんじゃないかなぁ。。
悲しかった(ぐすん。。)
でも
とってもヘンなおはなしだったけど
さいごは感動しちゃった♪

にゃんは
つづきがあったらまた見たいって思ってたけど
もうすぐ見られる♪

投稿 : 2019/12/05

Asaa さんの感想・評価

セルティが可愛い

投稿 : 2019/10/27

ペガサス さんの感想・評価

魔術的リアリズム

成田良悟のライトノベルが原作、大森貴弘監督によるテレビアニメ。

かつては行き止まりの湿地帯、江戸時代には霊能者や占い師が集まる町があり、戦後はヤクザやギャングの抗争が絶えず、かの巣鴨プリズンがあった場所でもある。
そんな不穏さを秘めた池袋という街の混沌を見事に活写している。

現代の池袋の日常と神話的世界を結びつけ魔術的リアリズムの手法によって描かれた奇妙な登場人物たちの傑作群像劇。

投稿 : 2019/10/24

Ryo さんの感想・評価

リアリティが足りない

ファンタジーよりにするのならファンタジーよりにすればいいし、
池袋のカラーギャングのことを題材にするのなら
もっとリアリティのあるストーリーにしてほしい。
(実際のギャングなら抗争、恐喝、薬物ともっと濃い)

アニメの作画や音楽、声優は素晴らしいが、
ストーリーが中学二年生の妄想を見ているような感じがして、
いまいち好きになれない。

キャラが多いのに、それらのキャラクターが濃いので、
混ざり合って中途半端になってる。

キャラクターの設定はまあまあ良いのに、
ストーリーに深さ、メッセージ性があまりない。

だから、全体的にいまいちな仕上がり。

投稿 : 2019/10/09

ライロキ さんの感想・評価

これってジャンルはなに?

学園もの?怪異もの?抗争もの?バトルもの?都市伝説もの?
超人もの?人間模様もの?
一般人がいて、超人的な体力の人がいて、特殊能力者がいて、
妖怪めいた人がいて、策士がいて、
なんか色々入り混じっていてややこしかったけれども
最後まで見てしまいました。なんでもありありなので、
なんかこうハラハラ感がなかったけれども面白かったですよ。
情報屋の情報収集能力が一番すごいのかなと思ってしまいました。

投稿 : 2019/09/08

いやあこれは面白い(記憶です)

あらすじはあにこれのを見てください

最初は唐突に物語が始まって訳がわからないんですよ
登場人物も多いですし

でも途中で繋がって「ああなるほど~」となります

それからなんと言っても
沢城みゆき演じるセルティ・ストゥルルソン(首なしライダー)が
自分はデュラハン?のくせにお化け怖がったりとか
頭がないのになぜかメッチャ可愛くてしかもエロいんですよ!

これはキャラそのものがエロいのか
それとも沢城みゆきの演技がエロいのかわからないんですけれど

「うわあエッロ!!」とずっと思いながら観てました

お話自体すごく面白かったと記憶しているんですが
もう細かい内容忘れてしまったのでまた観てみようと思います

投稿 : 2019/09/02

nan-nan さんの感想・評価

声優陣は豪華絢爛✨

他で書いたレビューです!

「デュラララ!!」より!
「デュラララ!!」を観終えました(≧▽≦)
色々なアニメ評価サイトで上位にあった作品だったので、さぞ面白いのだろうと期待してラストまで観ましたが、正直「うーん」でした(´・ω・`)
しかし、声優陣が神過ぎました✨
宮野真守さんはチャラい太一(ちはやふる)に観えちゃいましたし、花澤香菜さんは千石撫子(化物語)を醸し出していました!
沢城みゆきさんは神原駿河(化物語)全開でしたし、神谷浩史さんは悪い阿良々木暦(化物語)にしか観えなかったです(笑)
神谷浩史さんの悪役は、私に免疫がないので本当に新鮮でした!
ストーリーがイマイチでも、こーゆー目線で観れば傑作だな!と思わされました(*^-^*)
まぁ、時間があれば2期観ようと思います(^_-)-☆

だそーです(笑)

投稿 : 2019/07/01

chinpoko さんの感想・評価

りあるふぁんたじー

多様な視点からの物語の展開。
好きです。

現実にある池袋。
ファンタジーなキャラ。
ゆっくりと、時にはスピーディーに
物語は収束していく。

最後まで楽しませてもらいました。

特にBGMが良かったです。
緊張感ある場面でもそこまで緊張感を
煽るBGMでなく、(個人的にそう感じました)
盛り上がる場面では盛り上げてくれました。

投稿 : 2019/05/30

ストックトン さんの感想・評価

カラーギャングの抗争に人外の物が引き起こす事件と、
主人公達を取り巻く様々なストーリーが面白かった。
このダークな世界観も好き。
毎回主人公が変わって、それぞれの違う視点でも
物語が進んでいくのも面白い。
物語を断片的にみせて謎のまま残し、この後
どうなっていくのか想像つかないという流れも
良かったと思う。

投稿 : 2019/04/24

ザカマン さんの感想・評価

池袋は過小評価されている

ちょうど見た頃に、池袋近くに住んでたので知ってる風景だったので余計面白かった。
小学校で心霊写真にハマって(笑)ずっとオカルト系は好きだし、キャラや事件もなかなか魅力的だったので高評価。

投稿 : 2019/03/13

予想外の構成!

原作未読。
語り部的な平凡な三人の高校生がこの物語の鍵というのは予想外の構成で、スゴイなぁ!と感心した。
オッパイ星人ではないけど、杏里はエロい(爆笑)
バッカーノ!のスタッフなので、OPは同じパターン?で新鮮味がないのが残念だけど、2クールのOP曲コンプリケイションは大好きだ。

投稿 : 2018/12/31

三毛猫メリー さんの感想・評価

デュラララ!!

過去に見たけど、もう一度見なおしました。

登場人物が多くて前回把握しきれなかった部分を
念入りに視聴。
今見ると、スマホじゃなく
みんなガラケーなのは時代を感じる。

原作者は石田衣良さんの著作の感じに
似せたいみたいな文を読んだ記憶がある。
狭い限られた地域の話ってことで雰囲気は似ている。

投稿 : 2018/12/03

ゆう さんの感想・評価

周りは好きな子多いけど

私にはあわなかったみたい(>_<)

投稿 : 2018/11/14

塩谷ナオ さんの感想・評価

無色透明の組織「ダラーズ」が気になる主人公。そこにある真実とは?

全24話+2

一番の良い所:引き込まれるストーリー展開に数多くのキャラ達からの視点など独特の世界観がある

一番の悪い所:この独特の世界観が嫌いなら退屈してしまう内容なのかもしれない

感想:キャラも多く複雑なのに一つの結末に収束されるストーリー展開で少しずつ謎が解き明かされて行く過程を楽しめ

投稿 : 2018/08/22

くろ さんの感想・評価

群像劇

最初1話で断念した後、ある筋から目当ての声優が
好きな雰囲気の役柄をしてると知って我慢して見たら
割と面白かった。

舞台は池袋。
普通の学生男子が上京してきた所から物語は始まる。

群像劇はあまりよく知らないが、最初は点と点の人間関係しかなかったのが
物語を展開したり、意外な所で繋がったり。
キャラがつかめない序盤はなかなか辛いものがあった。

とりあえず私は、静雄が尋常でない力を発揮して暴走してるのを見て
日頃のストレスを自分の代わりに発散させた気になってましt(歪んだ見方)

投稿 : 2018/08/21

アニメの作り方がうまかった。

やっぱり名作と呼ばれる作品の共通として…転・結と物語が綺麗に完結してるというのがあると思います。

2クールで綺麗にまとまっていて、見終わった後のスッキリ感が心地いいです。

2期以降も続いてるみたいですけど、ファン向けのアフターストーリーみたいなものとして、それはそれで楽しめます。

男性も女性も関係なく楽しめる作品で、全員にお勧めしたい作品です。

投稿 : 2018/07/15

せくしい軍曹 さんの感想・評価

チャット懐かし

視聴中

何と言っても音楽が秀逸。
OPがまさかのTHEATRE BROOK!!
和製レニクラかと勝手に思ってた佐藤くんの歌声がかっこいい。

特記すべきはやばすぎるくらいのBGM。
ビブラフォンやミュートトラ、フェンダーローズ的な
まさにジャズライクなサウンドがマッチしてて良し。

視聴継続中です。

初期も初期のダイアルアップテレホチャット世代で知り合ったチャット仲間を新宿に集めてオフ会をやったりしてたので懐かしいです。
池袋ではありませんが。
流石にその仲間には標識をぶっこぬいたり、首がなかったり、日本刀が体に内包されているのはいませんでしたが。

投稿 : 2018/05/21

ヴァッハ さんの感想・評価

これはかなり面白いよ

濃いキャラクターに、変わった雰囲気の物語。
シナリオも続きが気になって眠れないレベル。
二期はまだか!?

投稿 : 2018/04/19

AZKBOT さんの感想・評価

絶妙な距離感の仲間たち

見た目よりハートあるかも、セルティさんかわゆい!

投稿 : 2018/04/16

ぽん@くじ さんの感想・評価

非常に残念な出来。作者の力量で群像劇という難しいジャンルに手を出すのは早すぎる

まず始めに、この作品は群像劇という手法を取っていますが、その必要性やメリットがあまり感じられませんでした。

というのも同じ街、同じ時間帯を舞台にしているにも関わらず、個々の視点で話が独立し過ぎているように感じられたからです。
群像劇にありがちなA視点の行動が実はB視点では別の意味として作用するといったギミックは使われることは一切ありませんでした。
個人的に好きな群像劇だとロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズという映画があるんですが、それは群像劇であることをうまく利用していて複数の視点で進行していく話が最後には一つの結末へと集結する流れが見事でした。
群像劇として描くならもう少し視点同士の絡み合いや、視点が変わることによって同じ事柄でも別の意味を持たせたりするといった群像劇ならではのギミックを使用するべきだったと思います。
視点同士が絡むと言っても遭遇した、見かけた程度なので群像劇としてイマイチ、というかその必要性を感じられませんでした。
また群像劇とこの作風が合ってないとすら思いました。群像劇という手法を取ることによって生じたデメリットについて
首なしライダーというミステリアスで謎めいた存在。一体なんなのだろうこの怪物は?と視聴者の誰もが思ったはずです。ですがその正体は別の視点に切り替わった瞬間すぐに明かされてしまいます。これにはほんとがっかりでした。
視点が切り替わることによってAの視点ではミステリアスで謎めいたものに見えた何かが、すぐにあっさりとBの視点で明かされてしまうのです。
一つの視点に絞っていれば謎は謎のまま、ミステリアスさを保ったままのキャラもいたことでしょうし、群像劇でなくても話に支障はなかったと思います
さらに、平和島静雄、首なしライダー、イザヤと言ったワイルドカード的存在の多さが気になりました。そいつ1人さえいれば状況が変わってしまうという便利キャラのせいで緊張感や危機感を感じないシーンが多かったです

投稿 : 2018/04/15

さき さんの感想・評価

音楽が最高

高校生を中心とする複雑な人間関係を描いた、ファンタジー有りの物語です。
最初はなんのことかわからなかったけど、5話過ぎた辺りくらいから繋がって来て話が見えてきて、どんどん面白くなって行きました。
場面の切り替えが独特で、時間軸が行ったり来たりするし、登場人物も多く、人間関係が複雑なので、一回じゃ理解できない人もいるかもしれません。でも複雑な分深くてとっても面白いです。
何よりOP曲とBGMがデュラララ独特の世界観を醸し出していて大好きです。
高校生が大規模ヤンキー集団の中心にいるとか、首なしの妖精が出てくるとか、現実にはまあ有り得ない設定ですので、その辺理解して観れるのでしたら大変お勧めします。

投稿 : 2018/04/03

371 さんの感想・評価

楽しい

いろんな恋愛観や思想が入り混じってる。伏線もしっかりしているから、楽しい。ちょっとヤンデレあり。これからの展開も期待です。

投稿 : 2018/04/01

うなたまごはん さんの感想・評価

もっと早くみればよかった!!

もっと早くみればよかったと後悔しました。

今更1期見終わりましたが、面白いーーー!今更ごめんなさいーーー!
登場人物多いですが、物覚えがかなり悪い私でも、面白くて内容がしっかりしているため把握できました。テンポもいいです。
「え?うそー!あの人そうだったの?キャッハー」ってなることが多くて楽しいです。
あー次どうせこうなるんだろうなーっていうのがあまりなくて(考える暇もない)、ドキドキハラハラでした。(頭いい方はなんとなく先が読めるかもしれませんけど)

絵柄はシンプルなかんじなので、とくに萌えキャラはいないかなーと思っていましたが、いましたね!平和島さん!(もれなく小野大輔さん!)
かっこよすぎです平和島さん。全然平和じゃない。
臨也と喧嘩(殺し合い)してるシーンが一番好きです。
「いーざーやーくーん」てドスの効いた声で言うとこがぁぁぁ(●´Д`●)てなります。

でもとりあえず、男女どちらでも楽しめるアニメだと思います(暴力シーンが嫌いでなければ)
池袋、カラーギャング、都市伝説ってとこがなんか、大昔に見た池袋ウエストゲートパーク(だっけ?)を思い出しました。

さー2期見よ。

投稿 : 2018/03/25

さかまがはら さんの感想・評価

こんな綺麗に構成された話もなかなか無い

原作は未読です。原作がラノベってちょっとビックリしました。

見ればわかるんですけど、登場人物が多いんですね。ですからオープニングでひとりひとりの名前を教えてくれます。同じ原作者のバッカーノ!というアニメも同じようになっていて、ひとつの特徴ですね。

舞台は池袋。池袋で始まり全て池袋で展開され池袋で終わります。圧倒的な池袋押しです。主人公のエアコンこと竜ヶ峰帝人が池袋に越してきて、旧友の
紀田正臣との再会を果たすところから話がスタートします。

前半はキャラの紹介みたいな感じです。前述したとおりキャラの数が多く、それぞれの過去や立場、思惑が説明されます。なので話自体の展開はあまりなく、少し退屈に感じるかもしれませんが、実はこれがとっても大事で、ちゃんと見るほど後半が楽しくなるんですね。

後半は前半の内容を元に展開されていきます。要は伏線回収ですね。しかし伏線回収とは言ったものの、全く予想もつかない展開と、どんどん壮大になって加速していくストーリーで圧倒されました。「え?お前が…」みたいなのがどんどん出てきます。

全てのキャラが何らかの形で話に絡んできて、無駄がありません。そしていろんなタイプの人がいるんで、誰かひとりは好きになれます。僕が好きなのは池袋最強の男、平和島静雄です。男気あふれ、腕っぷしもはんぱない彼には憧れちゃいますね。

また声優も非常に豪華で、それだけで楽しめた面もあるかもしれません。僕は花澤香菜さんが好きなんですが、あんまり可愛い声よりかは、園原杏里みたいな落ち着いた声の方が好みなんですね。また杏里の簡単には傾かない感じも好きだったりします。

個人的な話が多くなるんですが、伏線回収系アニメめっちゃ好きなんですね。どんどんピースがはまってくあの感覚がたまらんのです。そんな僕にはこのアニメはうってつけでしたね。とても楽しめました。

非日常に憧れる平凡な高校生の帝人。そんな彼が、池袋の裏の世界に足を踏み入れ、大きな渦に飲み込まれていく。その中で見つける友情や人とのつながり、そして本当の日常や非日常の意味に気付かされていく。いつか池袋をじっくり旅行に行ける日があればいいなと思います。

投稿 : 2018/03/18

つぼ さんの感想・評価

こりゃ、まいったね!

ハマトラと言う史上最低のアニメを見た後に観賞、そして短い期間でシリーズ全て観賞し終わりました、
ハマトラと言う史上最低のアニメを見た後だけに、初見はかなり好印象でした、
「あぁ、ちゃんとストーリーがある」「あぁ、ちゃんとした絵柄にちゃんと楽曲だ」と、今考えると「?」な事で感銘してました、
改めて史上最低アニメのハマトラの破壊力が伺えます、

さて、冷静になったところで肝心のデュラララ!~結までの感想ですが、、、

実は○○が○○でした!実は○○が○○でした!実は○○が○○でした!どうです?意外で面白いでしょ?ねぇ?登場人物がいっぱいいてそれらがちゃんと絡まりちゃんと繋がりますよ!どうです?面白いでしょ?ねぇ?ねぇ?

って言われてる感じです、

う~ん、、、 実は○○は○○でした!って面白いですか?みなさんは面白く感じますか?
私はひとつの物語でひとつくらいなら許容範囲ですが、連発されると「あぁ、そうですか、ふ~ん、」って引いてしまいます、正直くだらない、物語の面白さではないと思います、実は○○は○○でした!はスパイス的な扱いで使用量を間違うと物語自体が台無しになるとも思います、
そしてファーストはともかく結の辺りでは、登場人物の多さに纏め切れず、ラストでは主要人物達のラストが実にピンボケてしまい、
視聴後の率直な感想は「結局どうなったの?どういうオチ?この物語は視聴者に何を伝えたかったの?」、、、でした、

ファーストを見終わった直後のレビューなら、ある程度高得点だったかもしれません、
それほどまでに、史上最低アニメのハマトラの破壊力は凄かった、って事です。

投稿 : 2018/03/15

なまぺち さんの感想・評価

誰か教えて!

4話まで見ました、が、
話がよくわからなかったです、、、

どなたか面白くあらすじを教えてください!w
根気よく見ようと思えば思うほど内容が頭に入らず、、

む、無念!!!

投稿 : 2018/02/05

さんの感想・評価

見なかったら損!

最初は何が何だかんだよく分からなかったけど、最後まで見てこれは本当に見てよかったなと、思いました。
ストーリーは毎回裏切ららました。(いい意味でw)想像できない展開わくわくさせられました。
Blu-ray BOXも買う予定です
キャラクターも魅力的でとても面白いので是非見てみてください。

投稿 : 2018/02/03

私が深夜アニメ見始めたばかりの頃、たまたま目にした最終回
という印象に残りました

投稿 : 2018/02/01

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デュラララ!!のストーリー・あらすじ

東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人(りゅうがみねみかど)は、幼馴染の紀田正臣(きだまさおみ)の誘いもあり、地元を離れて池袋にある来良学園に入学することに。正臣曰く、池袋に住む上で敵に回してはいけない存在が何人かいるらしい。特には、喧嘩上等のチンピラ・平和島静雄(へいわじましずお)と、趣味で情報屋を営む折原臨也(おりはらいざや)の二人。そして、奇妙な組織体系を取る詳細不明のカラーギャング“ ダラーズ”。上京した初日、そんな正臣の話に不安をおぼえた帝人が目撃したのは、漆黒のバイクを駆る都市伝説“ 首なしライダー”だった…。さらには連続通り魔事件や池袋に根付くカラーギャング“ 黄巾賊”の存在まで浮上し、池袋の街が壊れてゆく――。(TVアニメ動画『デュラララ!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
ブレインズ・ベース
www.durarara.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%83%A9!!#.E3.83....
≪OP≫THEATRE BROOK『裏切りの夕焼け、ROOKiEZ is PUNK'D『コンプリケイション』≪ED≫松下優也『Trust Me』、ON/OFF『Butterfly』

豊永利行、宮野真守、花澤香菜、沢城みゆき、福山潤、神谷浩史、小野大輔、中村悠一、梶裕貴、高垣彩陽、寺島拓篤、堀江一眞、小林沙苗、伊瀬茉莉也、黒田崇矢、藤原啓治、大塚明夫、うえだゆうじ、小山力也、小西克幸、福圓美里、岸尾だいすけ、中原麻衣、高木渉、遠藤大輔、伊丸岡篤、大塚芳忠、戸松遥、岡本信彦、伊藤健太郎、松風雅也、井口祐一、宮島依里、ささきのぞみ、さかいかな、加藤将之、金元寿子、喜多村英梨、藤田咲、大川透、互野ちひろ、高橋伸也、安元洋貴、宮下栄治、松岡文雄、広瀬正志、葉山いくみ、納谷六朗、井澤詩織、仲村萌実

原作:成田良悟『デュラララ!!』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:ヤスダスズヒト、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:岸田隆宏、メカデザイン・アクション作監:山田起生、総作画監督:髙田晃、美術:伊藤聖、色彩設計:宮脇裕美、監督補:川面真也、撮影:田村仁、CGプロデューサー:神林憲和、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品