「デュラララ!!(TVアニメ動画)」

88.7

デュラララ!!の感想・評価はどうでしたか?

Takaさん さんの感想・評価

池袋デュラララ!!

タイトルから、デュラハンの「首なしライダー」が主人公と思われるけど、
竜ヶ峰、正臣、杏里の3人の池袋での学園生活と様々な怪事件や
カラーギャング抗争が織り交ざってる感じのストーリーだった。

TVドラマの「池袋ウエストゲートパーク」と同じようなノリだと思う。
チャットルームにいる住人が全員ストーリー上の主要人物という
オチは面白かったかも。

折原臨也は、全員の正体を把握してたようだけど。
見かたによっては、情報屋「折原臨也」が、ダーク系主人公に見えなくもない。

投稿 : 2014/11/28

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

完走して振り返ってみると、最初のイメージと全く違った作品でした^^

この作品の原作は未読でしたが、あにこれでも人気のある作品なのでこの作品の事は前から知っていて、「見たい」棚にも早くから入れていましたが、中々視聴するチャンスに巡り会わずズルズルと視聴が延びていました・・・^^;
ジャケットの作画が少し自分の好みとは違うことも視聴の延びた要因なんですけれど・・・^^;
でも、2015年の冬アニメで2期が放送されるのを知り視聴に臨みました。

この物語の舞台は東京の池袋・・・私、都会には疎いので新宿などのメジャーなスポットではなく池袋がチョイスされているのは、何か理由があるのだと思いますが真相は謎です・・・^^;
その池袋で、3人の高校生と彼らに関わる人たちの群像劇が描かれています。

竜ヶ峰帝人は、高校進学を機に親しい友人である紀田正臣の住む池袋に引っ越してきます。
二人は学校でクラスメイト・・・巨乳眼鏡っ子の園原杏里と仲良くなり、3人一緒の高校生活がはじまるのですが、舞台は善くも悪くも色んな人が沢山住んでいる池袋・・・あっという間に3人の周りは、個性豊かなキャラで賑わってきます。

そうこうしているうちに、セルティという極めて個性の強い人物が登場するのですが、このレビューを書くためにwikiをチラ見するまで、この人がこの作品の主人公だとは全く気付きませんでした^^;
振り返ってみると、確かに沢山登場していましたけれども・・・
因みにセルティのCVは、沢城みゆきさん・・・もう何も言うこと無しです(・∀・)

そして、この池袋では、沢山のイザコザが起こるのですが、このイザコザを陰で操る強者・・・みたいな人も登場します・・・CVは神谷さんなので、たっぷりとキャラを堪能する事ができます(^-^)

他にも色んな人物が登場して、それぞれの物語が展開されていくのですが、最初は若者が池袋という都会で少し背伸びをする・・・そんな物語の展開を安易に思い描いていましたけれど、中盤以降思いもよらない方向に物語が転がっていきました。

一度転がり始めた物語は、まるで行き先不明な暴走列車のようでした,
でも、ほんの少し自分をさらけ出せていたら・・・
自分の本当を見せることを怖がらなければ・・・
自分を・・・周りをもっと信じる事が出来ていたら・・・
もっと素直だったら・・・
きっと物語の結末は全く違ったモノになっていたと思います。

この壮大な群像劇・・・2クール使ってしっかり描かれているので、見応え十分な作品でした。
この作品は「起承転結」の「起」に相当していて、今後、承・転・結と物語が続いていくようです。
冬アニメでの視聴が待ち遠しいです~♪

投稿 : 2014/11/24

アルティマ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

正直

ランキング上位にあったので観てみたけれど、、
何故こんなにも評価が高いのかよくわからなかった
自分的にはお世辞にも面白いとは思えない

投稿 : 2014/11/23

ball さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

クソアニメ

つまらない
中学生が好きそうなクソアニメ

投稿 : 2014/11/21

あしすと さんの感想・評価

こんなに巧みな作品だとは思ってませんでした

もうすぐ発売される格ゲーの電撃FCにキャラが出ているので、その発売前に見ておこうと思っていて、つい最近観終わった作品です。

(あ、ちなみに電撃FC関連の作品の視聴済み割合は現時点でおそらく7割程度で、買おうと思っている主目的はストブラの姫柊雪菜ですがw)

話を戻しますと、この作品は思っていた以上に巧みな作品でした。

というのは、ラノベ原作で人気も高い作品ということで、もっとジャンクフード的な分かりやすい作品だと思っていたということです。

しかし、その想像は序盤で裏切られました。

池袋が舞台の群像劇というのは把握していたのですが、単純な群像劇というだけではなく、ストーリーテラーを毎回別のキャラにさせることで中心人物の視点を各話ごとに変え、そして各キャラ視点で語られた伏線が状況が進むにつれて一点に収束していくという構成。

小説ではたまに見かける構成かもしれませんが、アニメで見かけたのは初めてです。
おそらく、クール制の12話ないし24話でうまくまとめるのが難しいからなのでしょう。

また、伏線を持ち越さなかったことにも好感が持てました。

ラノベアニメの悪い点として、どうしても序盤3~6巻程度でアニメ化範囲が終わっちゃいますから、めちゃめちゃ重要な伏線を残したまま最終回を迎えて2期に続く、みたいな期待をさせておきながら、結局売り上げが伸びずに2期制作なんて夢のまた夢、ということが多いですが、この作品は少なくとも大きな伏線を残すような終わらせ方ではなかったので。
(自分はあまり細かく見ていないので、小さな伏線が残っていたかどうかは把握していませんw)

そういう意味では、原作者さん、監督さん、脚本さんが巧みなのでしょうね。

(以下、後にちょっとだけ追記)
あとで気付いたのですが、セルティの首という伏線は残してましたね。

すっかり忘れてましたw

ただそうだとしても、最終話付近で本人たちが気にしてなかったという面において、このデュラララ1期終盤ではそこは重要な伏線ではなく、締め方が綺麗な作品だったということは間違いないと思います。
(追記終わり)

あと、いわゆるバトルシーンのBGMがコミカルだったのも印象に残りました。

どこか三谷幸喜監督映画を彷彿させると個人的には思ったのですが、意識していたりするのかな?

…とまぁ、ここまで絶賛してきたのですが、これはあくまで客観的分析(のつもり)であり、実は、個人的主観的には歴代上位に食い込むような物凄く好きな作品ではありませんでした。

以下、物凄く個人的理由です(笑)

まず1つ目の理由として、僕はそもそもジャンクフード的な作品のほうが好きだからですw

プロフィールに自己満足で載せている個人的ランキングを見てもらえれば分かるように、僕は分かりやすい作品を基本的には好みます。

そして、やっぱりカワイイと思える女性キャラがいないとダメなんですw

いや、たしかにセルティはかわいらしかったんですけど、そういうんじゃなくてですねww

そして2つ目の理由として、この作品の世界観に共感性を抱けなかったということがあります。

多少のファンタジー要素があるとはいえ、この作品の舞台はアンダーグラウンド社会。

少年たちと青年たちの不良行為の物語。

そのため、この物語を面白いと思えるかどうかは、結局は「日常から離れてちょっと悪さをしてみたい」という感覚に多少なりとも共感性を抱けるかが重要だと思います。

で、自分はそこに共感性が抱けなかった。
むしろこのような世界観で生きているキャラクター達にドン引いてしまう。

そういうことです(笑)

自分はアニメ系中二病には3種類あると思っています。(現実中二病はもっと細かく分類できるかもしれませんが、「アニメ中二」は大きく分けるとこの3つかな、とw)
・能力系中二病(魔法とか、ロボット操縦とか)
・人間関係系中二病【恋愛・友情系中二病】(ありそうなシチュエーションだけど、冷静になると現実には絶対にありえないフィクションシチュ)
・悪さ系中二病(アンダーグラウンドへの憧れ)

で、自分の適性は
能力系:◎
恋愛&友情系:○(昔)→△(現在)
悪さ系:×××
…であり、悪さ系は一番の苦手分野なので、この作品も構成が素晴らしくなかったら途中断念していたことでしょう。

ということで、この作品の自分の評価は

・文学的表現が好きな人にはお勧め
・締め方が綺麗な良作を見たい人にはお勧め
・アンダーグラウンド系が好きな人にはお勧め
・ただし、もし個人的に好きな作品を聞かれたなら挙げない作品

という感じでした。

投稿 : 2014/11/18

amazoness さんの感想・評価

面白すぎる!

とてもよくできた群像劇でした!

まず声優陣が豪華すぎる!
そして全てキャラにぴったり!

一人一人のキャラにすごく個性があって
見ていて楽しいですね-。

毎回視点(ナレーション)が変わるのも面白い点です。

そしてなんといっても面白いのが後半の展開。
引き込まれて止まらなくなる!といっても過言ではありません。

欠点を言うとすれば、前半です。
おそらく最初の方は何を言っているのか分からなかったり、
物語がつながらない感じがあったりします。

が、それらが後半で全て解けるので、
最初の方は少し難しくても根気強く見続けた方が良いです!

本当に面白かったです。

投稿 : 2014/11/17

未来羽 さんの感想・評価

いっきに観てしまった(≧∇≦)

なかなかおもしろかったです。

でもこれは11話からおもしろくなってきましたね、正直ヽ(・∀・)ノ
1話ごとで各キャラクターの視点からの話になっていて、まぁたまに「ん?」ってことがありましたけど(じぶんバカなので;)
後半から、「あぁ、そうゆうことね!」と理解できてきてとても楽しめましたO(≧▽≦)O

もし観る方は11話まではみてほしいです!
11話まで観れば、そこからいっきに全話みたくなるとおもうので(`・ω・´)

バトル系でもあり、日常系?かな(´ω`*)

静雄sの最強っぷりはもうすごかったです♪

投稿 : 2014/11/16

\\(+o+)/ さんの感想・評価

内容が濃いアニメ

このアニメ主人公が複数いる感じでした。それぞれの主人公がとても個性的で一番変な人がまともっだりした時は、おもしろかったです。それでいて内容がとても濃くなっていました。ちなみに自分が好きなキャラは、平和島静雄です。

投稿 : 2014/11/15

PPN さんの感想・評価

愛すべき池袋( ^ ー ^ )

東京・池袋を舞台に次々と起こる非日常を
サスペンスとアクションで描いた作品。
原作はライトノベル。 全24話+TV未放送2話。

地元である『池袋』を舞台にした作品であり
あにこれ、キャッチの方々の評価も高かったので
レンタルして視聴してみました(*´∀`*)/″

ストーリーは大きく分けて2つの物語を中心に構成。
1クールは主人公である『首なしライダー』セルティの
失われた首を巡る数々の事件をメインに。
2クールは池袋で渦巻くカラーキャングの抗争、暗躍を
高校生3人にスポットを当て進んで行きます。

2つ共にサスペンス感満載のストーリーで
多々張られる伏線とその回収、謎多き登場人物
徐々に明らかになる意外な真実と見応えは十分!
先の読みづらい展開にすっかり引き込まれましたw

このストーリーに大きく関係してくる登場人物も
とても魅力的に描かれていましたね。
各々の設定も謎めく物語を盛り上げる重要な鍵に。

声優陣は文句なしの実力派が揃っていると思います。
それぞれキャラに合った演技で◎。
首のない主人公・セルティを好演した沢城みゆきと
池袋最強を力強い演技で表現した小野大輔が良かったです。

個人的に1クール目のOPは神曲だったと思います♬

自分の地元、日常の行動範囲が舞台に描かれる事で
こんなにテンションが上がるとは思いませんでしたw
視聴しててめっちゃ楽しかったです(≧∀≦)

まぁ、それはそれとして
高評価が頷ける良作だったと思います。
男女問わず楽しめる仕上がりはオススメ作品!
サスペンス好きな方は見逃せない1本ですね♪

来年の2期が本当に待ち遠しいです(^艸^)

《キャスト》
セルティ・ストゥルルソン(CV.沢城みゆき)
竜ヶ峰 帝人(CV.豊永利行)
園原 杏里(CV.花澤香菜)
紀田 正臣(CV.宮野真守)
岸谷 新羅(CV.福山潤)
折原 臨也(CV.神谷浩史)
平和島 静雄(CV.小野大輔)
門田 京平(CV.中村悠一)
遊馬崎 ウォーカー(CV.梶裕貴)
狩沢 絵理華(CV.高垣彩陽)
渡草 三郎(CV.寺島拓篤)
サイモン・ブレジネフ(黒田崇矢)

《主題歌》
OP
『裏切りの夕焼け』/THEATER BROOK(第1クール)
『コンプリケイション』/ROOKiEZ is PUNK'D(第2クール)
ED
『Trust Me』/松本優也(第1クール)
『Butterfly』/ON/OFF(第2クール)

投稿 : 2014/11/11

ミランダ さんの感想・評価

おもしろい

展開が気になる

投稿 : 2014/11/06

koaki さんの感想・評価

日常と非日常の混在っぷりが楽しい

情報って恐ろしいなぁ
踊って踊らされて巻き込んで巻き込まれて
ハチャメチャっぷりが面白かったです

投稿 : 2014/11/06

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

青春群像劇

まずOPについて。前期OPは正直あまり好きではない。後期OPは好き。映像はどちらも好き。あのキャラ紹介OPもっと流行らないかなと思うくらい。地味にネタバレは避けているところに配慮も感じられる。
1クール目はまあ面白いのだが、「罪歌」とかファンタジー始めたので少し萎えた。それを言ったらセルティの存在もそうなのだが、あれは序盤で存在が提示されていたからそのまま受け入れられた。後出しでファンタジーされて、しかもあまり面白くなかったので、正直罪歌編はあまり好きではない。カラーギャング編は、神視点だからこそもどかしかったが、最終的には丸く収めたし悪くない。
この作品の何がいいと言えば、評価を見てもらえばわかると思うが、キャラと声優が良い。こいつらが織りなす群像劇なら見たいという気になるからすごい。
「歪んだ恋の物語」がキャッチフレーズなだけあって、確かに大概が歪んでいるが、平和島兄弟の兄弟愛だけは、割とまっとうな方だと思う。

投稿 : 2014/11/02

絶対にないことだけど、現実にありそうな気がしてくる(゜ロ゜;

首なしライダー、カラーギャング、ダラーズ、切り裂き魔…
こういった噂が蔓延っている池袋を舞台にした群像劇。

この作品の魅力と言えば、キャラの濃さだと思います!!
かなりの数が出るので、普通なら印象の薄いキャラがいてもおかしくないんですけど、皆個性的で自然と全員の名前を覚えていました(笑)

特定の主人公を設けていない(どうやら、一応主人公はセルティらしいが…)ので、様々なキャラの目線で物語が進んでいきます。自分の好きなキャラに感情移入して物語を見ると、話に深みが出てくると思います。

音楽もBGMも作品の雰囲気に合っていて、とても良かったです。
特に、1クール目のOPとEDは凄く耳に残ります(*^^*)

様々な人物の思惑が交錯して物語が形作られていくので、先が気になって仕方ありませんでした。見て損する作品ではないので、ぜひ見てみてください(^-^ゞ

作品を見た人はラジオの方もめっちゃ面白いので、ぜひ聞いてみて下さい(^-^ゞ
花澤香菜さんが好きな方は非常に楽しめるかと思います!!

2期が放送されるそうなので、楽しみに待ちたいと思います\(^o^)/

投稿 : 2014/10/31

AMhFI73040 さんの感想・評価

なかなか良かった

最後の方グロ注意?かなぁ
ちょっと内容的には薄いかなぁ
まぁこれから3つに分けて2期始まるんで
期待してみたいと思います!

投稿 : 2014/10/27

cpu さんの感想・評価

またまたなめてた~~

デュラララ

監督は夏目友人帳などを手がけた大森貴弘さん
キャラデザはまどマギなどを手がけた岸田隆宏さん

まず、最初に思ったことは、「ああ、長い話になりそうだな~」
でした。ファンの皆さんすみません、、、、、

具体的なストーリーはググってください^^;

では、感想いきます。

飽きさせない話の流れ。前半部分の、主体が違う進行具合。
非常に惹かれました!!
あと、ググって気がついたのですが、杏里の中の人花澤さんじゃないですか!!
私としたことが、、、見逃していたとは、、、、
cpu不覚です!!
それと、これって一応主人公セルティだったんですね汗汗
これもググって知りました笑←相変わらずの情報不足(涙)

感想に戻りますが、先ほど言った主体が違う進行具合は前半のみ。それ以降は、普通のアニメです。が、なかなか引き込まれました。
ダラーズの創設者・妖刀使いの寄生虫(自称)・黄巾賊の元リーダー
の三つ巴。そしてそれを影で仕組んだ神谷、、いや折原臨也。
どんな結末を迎えるんだろう!?!?!?とハラハラしながら見たのを覚えています。
ま、最終的にはサイモンの渾身の一撃が全てを持っていったように思えますが笑
とにかく、学園モノ?というにはふさわしくありませんが、少し違ったバトル物をお望みの方はぜひご覧あれ!!

【おすすめキャラ】

もちろんしずちゃ、、、いや平和島静雄ですよ!!!
一目見た時からおすすめキャラです!!
だから、妖刀で「子」と化した人との戦闘は私のおすすめシーンです。

投稿 : 2014/10/25

#椛 さんの感想・評価

だんだんおもしろくなってくる!

高校進学時に上京してきた少年のお話。
首無しライダーとか都市伝説に出てきそうなキャラも出現します。
現実味は薄いかも?

実は途中でなぜか飽きてきてしまって見るの中断しようか・・・
ってなりました。
ですがそれでも見続けてみるとなんと途中から
おもしろくなったではありませんか!
見続けてよかったと思いました。

たまに見せるセルティのデレにときめきます。

投稿 : 2014/10/21

mako102501 さんの感想・評価

「キャラクターが魅力的なアニメ」

多くのキャラクターが出てくるが、どのキャラも生き生きとしていて面白かった。

それぞれに魅力がありすぎて、逆に主役の3人は霞んでしまっていたように自分には思えた。

凝りすぎて分かりにくい部分も結構あったが、話の見せ方・進め方にはこだわりが感じられた。

ただ物語の内容自体が個人的に薄っぺらに感じられ、見せ方の面白さが半減してしまっているようみえたことが残念だった。

総じてキャラは大いに楽しめたが、それが物語全体の面白さには繋がっていなかったように思えた。

投稿 : 2014/10/19

ろれ さんの感想・評価

後半失速

同じ作者の「バッカーノ」が大好きなので気になっていた作品です。
本作品は池袋を舞台とした群像劇です。

「10話くらいから面白い」というレビューをよく見るのですが、個人的には前半の12話くらいまでのほうが勢いがあったと思います。
後半は盛り上がることもなくダラダラと進んでる印象でした。

が、全体的に見れば評価は高いです。
「バッカーノ」と同じ群像劇モノですが、こちらのほうがわかりやすいです。というか後半は群像劇っぽさが薄くなってたような気がします。

OP曲の「裏切りの夕焼け」「コンプリケイション」の二つは、以前から好きでよくカラオケでも歌っていました。
OPのイメージがやはり強かったのでEDには期待していませんでした。
しかし聴いてみると「Trust Me」「Butterfly」も良かったです。
特に「Butterfly」のほうはイントロ聴いただけで衝撃受けました。
結局2曲のOPより好きになってしまいました。
これは思わぬ収穫です。

あとこの作品、声優がありえないほど豪華です。
メインはもちろん、脇役もほとんど知ってる方でした。
出演者に好きな声優がいるならそれだけで見てみる価値はあります。

ちなみに私は波江さんが一番好きです

投稿 : 2014/10/15

IWGPを思い出した。

多分池袋のカラーギャングの話が少し出てきたからだろう。何となくだが昔流行ったドラマIWGPを思い出した。内容は全く違うのでご安心下さい。

閑話休題。本作品の感想を。

キャラの書き分けが半端ない。登場人物がかなり多いのだが一人としてキャラがかぶっていない上に濃い。区別できる。これは凄いことだと思う。
ストーリはどうか。面白い。別に泣けるとかそういう事ではない。続きどうなるのこれ!というようなハラハラ感があるわけでもない。即ち手放しで超面白いというわけではないのだが、群像劇として点と点をつなぎ合わせるのが巧みだ。見ていて飽きないというのが正しい表現かもしれない。

多分、実写ドラマにしても楽しめるんじゃないかな、と思った。しかしそれこそIWGPのパクりだと上っ面だけ見たクソタワケのくだらない論争が始まってしまいそうだが。

万人にオススメできるものではないのだが、とりあえず数話だけでも見てみる価値はあるのではないかと思う。とりわけ女性受けは中々良いんじゃないかなと感じた。

投稿 : 2014/10/06

K.Takamasa さんの感想・評価

感想「デュラララ!!」

そろそろ第2期が始まるようですね。
その為に観たという訳ではないのですが、
まあ、なんというかコメントのし辛い作品ですね。

伏線がちょこちょ回収されていないからでしょうか。
とにかく、その可能性がある以上、第2期がある以上、
ここで面白かった面白くなかったという判断は時期尚早かと思います。

まあ、こちら第1期は間隔を空けずになるべく流しで観ることをオススメします。
2クール分ありまして、私は気付けば間隔が2週空いてい事がありましたが、
少し混乱する部分がありました。

流して見ることができればもう少しよく理解できたのかなと思います。

投稿 : 2014/09/29

よっぴーちゃん さんの感想・評価

B

B

投稿 : 2014/09/28

なまはげ@いわて さんの感想・評価

個性の強いキャラたち

正直、こんなに個性が強い多くのキャラが出るアニメは初めてでした(笑)

序盤はもう、何がなんだか分かんないアニメで、断念しようかと思ったくらいにつまらなかったんですが、中盤あたり(通り魔あたり)からようやく話が展開しはじめます。

が、個人的には最終回まで観て、ぱっとしなかったかなぁ。
ふうーん、で終われるアニメ。

が。
最初にも言った通り、キャラ逹の個性が強いので、そこに何点か色はつけました(笑)
次はもう少し、他のキャラの話も掘り下げてほしいです♪

ちなみに、私的には静ちゃんが大好きです。

投稿 : 2014/09/25

bABBW06636 さんの感想・評価

複数回みたくなる

アニメを見て原作が読みたくなり、全巻読んじゃいました。
でも原作未読で十分面白いです。

それぞれの登場人物が交差する瞬間に面白さがあります。

個性の強いキャラ達の関わり合いも魅力。

隠れた神作。

投稿 : 2014/09/24

どぅー少佐 さんの感想・評価

よく考えられているストーリー

この作品はたくさんの重要人物が出てきて、各キャラクターにストーリーがあり、バラバラだった話が一気に繋がりだす楽しさがあります。
この作品を観て面白いと感じた方は「バッカーノ」というアニメを観ることをオススメします。

投稿 : 2014/09/24

フジポン さんの感想・評価

頚なしライダー?ダークファンタジー?二期はどうなるかな?w

首なしライダーなどファンタジーみたいかも!
いやいや
まったくファンタジーじゃねぇw
そう思いました
何か親近感というか
ファンタジーとは私のイメージではかなり現実不可能過ぎて
遠いなぁと思いますが

これは不思議と親近感持てます
なぜでしょうか?w
まだ見てない人!
二期のために一期をみましょう
まだなぞ多きアニメ
楽しみです!

あと声優さんが豪華!

投稿 : 2014/09/23

217 さんの感想・評価

面白くて驚いた‼︎

前にこの作品を最初に見ようとした事があって、その時は数話見て飽きて見るの辞めちゃったんですけど。今おもえば、もったいなかったですねw
こんなに面白い作品だったなんて!作品の進み方だって最初の数話なんか良くわかんない感じで、話が進むにつれてまさかの展開や裏切られた感半端なかったですねw

投稿 : 2014/09/18

ティンバ さんの感想・評価

切り裂き魔篇まで視聴しました。

群像劇・・・・個人的に複数視点のアニメとか苦手なのですが
知り合いがぜひ見てくれ!とのことだったので視聴してみました。
正直好き嫌いが別れるアニメです←

結果
{netabare} 苦手なものは苦手だった。・・・・頑張って切り裂き魔篇までは観ました。(17話迄)
まずもって主人公が首無しライダーと一応・・帝人君となっているのですが
物語に絡む回数が圧倒的に足りていない。
本当に主人公か!?と・・・
主人公の周りにスポットを当てすぎていてモブが逆に目立つアニメもそうそう無いとは思うのですが、、、、、
自分はどちらかと言えば主人公がバリバリ活躍してくれる物語が好きなので
そういったものが好きな方には合わないかなと思います。

セルティ=首無しライダー(デュラハン)
帝人=ダラーズ創設者の1人
正臣=黄巾賊のリーダー
杏里=妖刀所持

これだけ見ると個性的な設定で面白そうではあるのですが。。

物語は説明調で進んでいく感じも好みではなかったです。

ここまで批判的な意見しか書いていませんが
キャラ設定はなかなかに面白いと感じました。
昔よく行っていた池袋を題材にしたアニメなので
「あ!この景色!そうそうこんな感じだったわ~」
と懐かしく取っ付き易い世界観だったのは良かったと思います。 {/netabare}

総合評価はまだ見終わっていないので出来ないのですが、
と言うか・・・このまま切ると思われるので
評価はしませんが、自分にはあまり合うアニメではなかったとだけ
書いておきます。

投稿 : 2014/09/18

♡チーズ♡ さんの感想・評価

東京の池袋が舞台でストーリーが
進んでいくおはなしなんだけど
最初からいろんなキャラが出てきて
結構理解するのと覚えるのに苦労したっ(~ω~;)))

いろんなはなしが交差して
難しいなぁー、、って
思ってたけどめげずに
最後まで観たら

そーゆことだったのかっΣ(゚ロ゚;)
とスッキリできる展開でした(*^^*)

観て損はない作品だと思いました(*^^*)

投稿 : 2014/09/17

イジ・コナー さんの感想・評価

東京池袋、さまざまの奴らが集う街

非日常に憧れる少年、ストーカー少女、闇医者、情報屋に池袋最強の男。
罪歌に黄巾族そして首なしライダー
よく見て聞いておかないと話が複雑になってかんがらがってしまいますが奥深いストーリーです
今だした人たちは全ていろいろと関係しています

来年には2期が始まります その前に見てはいかがでしょうか?

投稿 : 2014/09/16

泣きボクロ さんの感想・評価

アニメをあまり見ない方にもオススメです!

かなりお勧めの作品です。
登場キャラが多いのですが、一人ひとりがパズルのピースの様に24話の物語りを形成していきます。緻密に張られた伏線もこの作品の醍醐味で、芸術的にすら思えます。キャラを覚えるのが冒頭は大変ですが、全て繋がった時は爽快ですので、未視聴の方は頑張ってみてください。

{netabare}始めはキャラデザインが少し味気なく感じたのですが、豪華声優陣の熱演で逆にそれが良く見えてきました。特に、宮野さん・沢城さんは抜群でしたね。正臣の普段はおチャラけてるのに徐々に影のある姿が見えてくる役を見事に演じていて、ラストに近づくにつれ目が離せない存在になりました。セルティは首から上が無いにも関わらず、むしろ可愛く見えるって沢城さん本当にすごいな~。{/netabare}

普段はアニメを見ない友人に、「IWGP好きなら是非!」と薦めた結果、すっかりハマって今では2期を心待ちにするほど誰にでも薦められる作品です。

投稿 : 2014/09/16

デュラララ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デュラララ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デュラララ!!のストーリー・あらすじ

東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人(りゅうがみねみかど)は、幼馴染の紀田正臣(きだまさおみ)の誘いもあり、地元を離れて池袋にある来良学園に入学することに。正臣曰く、池袋に住む上で敵に回してはいけない存在が何人かいるらしい。特には、喧嘩上等のチンピラ・平和島静雄(へいわじましずお)と、趣味で情報屋を営む折原臨也(おりはらいざや)の二人。そして、奇妙な組織体系を取る詳細不明のカラーギャング“ ダラーズ”。上京した初日、そんな正臣の話に不安をおぼえた帝人が目撃したのは、漆黒のバイクを駆る都市伝説“ 首なしライダー”だった…。さらには連続通り魔事件や池袋に根付くカラーギャング“ 黄巾賊”の存在まで浮上し、池袋の街が壊れてゆく――。(TVアニメ動画『デュラララ!!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
ブレインズ・ベース
www.durarara.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%A9%E3%83%A9!!#.E3.83....
≪OP≫THEATRE BROOK『裏切りの夕焼け、ROOKiEZ is PUNK'D『コンプリケイション』≪ED≫松下優也『Trust Me』、ON/OFF『Butterfly』

豊永利行、宮野真守、花澤香菜、沢城みゆき、福山潤、神谷浩史、小野大輔、中村悠一、梶裕貴、高垣彩陽、寺島拓篤、堀江一眞、小林沙苗、伊瀬茉莉也、黒田崇矢、藤原啓治、大塚明夫、うえだゆうじ、小山力也、小西克幸、福圓美里、岸尾だいすけ、中原麻衣、高木渉、遠藤大輔、伊丸岡篤、大塚芳忠、戸松遥、岡本信彦、伊藤健太郎、松風雅也、井口祐一、宮島依里、ささきのぞみ、さかいかな、加藤将之、金元寿子、喜多村英梨、藤田咲、大川透、互野ちひろ、高橋伸也、安元洋貴、宮下栄治、松岡文雄、広瀬正志、葉山いくみ、納谷六朗、井澤詩織、仲村萌実

原作:成田良悟『デュラララ!!』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:ヤスダスズヒト、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:岸田隆宏、メカデザイン・アクション作監:山田起生、総作画監督:髙田晃、美術:伊藤聖、色彩設計:宮脇裕美、監督補:川面真也、撮影:田村仁、CGプロデューサー:神林憲和、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品