ダンス イン ザ ヴァンパイアバンドの感想・評価はどうでしたか?
ニャンキチ君 さんの感想・評価
アニメ会社がシャフトで監督は新房さんとくると思いだすのは、やはり化物語とまどマギですね。まあ過度の期待はしないで観てみましょう。結構楽しめました。内容については ちょっとおしいなぁという感じで、1話にあんなに時間を割くなら もっと他の話に使えたのではと思ってしまいました。
最初ヴァンパイアの女王ミナ・ツェペッシュが、高貴なしゃべり方をする幼女なので 化物語の押野忍とかぶってきましたが、観ているうちに ミナ姫としてはまってきました。CVの 悠木碧さん良かったです。
OPにフレンズが使われていたので驚きました。(当時よくカラオケで歌っていたから^^) NOKKOではだめだったのかな?
たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価
多くはかたりませんっ前情報なしっ先入観なしでみてほしいからっ
これを知るきっかけになったうざっしーさんには大感謝ったぶん知らないままだったと思うっ
こたまろん さんの感想・評価
2.9
シャフト 新房監督のコンビだったので もっと面白いのを期待してたんですが とてもと言えるほどではありませんでした!
ヴァンパイアの女王と 女王を守る騎士の約束の物語。
物語の設定的には もう少し面白く出来たんではないかと思うので ちょっと残念。。。
ストーリーとしてはアニメで一段落ついているが、この吸血鬼の女王と人狼の少年の恋物語の続きが読みたくなるようなアニメの出来であった。
よくある吸血鬼がネタなのだが他の作品とは視点などが違い、新鮮な感じで見られると思う。
大筋は恋物語なのだが、戦闘シーンも多めで飽きさせない作りになっている。キャラクターも姫様はじめ魅力的な人物が多く、好きになれると思う。
演出に関しては他の新房監督の作品同様のカット割等の演出になっており、これに関しては好き嫌いが別れるところである。(個人的には子供の頃観たソウルテイカーから新房監督の演出は好きだった)
latte さんの感想・評価
はまち さんの感想・評価
新房昭之監督のこの作品。
しかし 新房昭之が監督したアニメ特有のあの演出がぜんぜん無いので苦手な人にもオススメです。
そしてストーリーですがヴァンパイヤのアニメということで多少のグロさ+エロシーンが満載です。
そのエロシーンについては『エロ同人誌』を見ているかのような行き過ぎた所もあって逆に面白かったと思います。
minisaku さんの感想・評価
大雑把な内容としては、ヴァンパイアの女王と少年のお話。 全12話です。
タイトル通りなので、詳しいあらすじは省略w
予想以上に面白かったです!! 他の方のレビュー見て見始めたんですが、
ストーリーがすごく良かった。
どうなるんだろ!?って続きが気になって、最後まで楽しんで見れましたw
それに、キャラの心理描写がしっかり描かれてたのも良かったです!!
まぁ展開速いなって思ったりもしましたが、1クールにしてはキレイに
まとまってた方だと思います。
でも、出来れば せっかく深い内容なんだから、2クールでしっかりやって
欲しかったかな... そこがちょっと残念でした。
少しグロい描写とかもありますし、好みがわかれそうな作品ではありますが、
個人的には楽しめた作品だったので興味のある人にはオススメですw
shikuronet さんの感想・評価
シャフト制作と言うことで、次に見るアニメを決めかねていた自分が選択したのがこのアニメなんですが、予想以上のおもしろさですね。
ただの萌アニメかなと思っていたらまさかのバトル要素。シナリオも1クールでちゃんとまとまっていてすばらしかった。
やっぱあのシャフトの独特の感じがすごくいい。化物語やニセコイほどシャフト度はありませんが、ちらほら垣間見るシャフトさに心躍りました。
ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価
おみや さんの感想・評価
記憶喪失のアキラ、ある日彼の前にミナが現れます。
彼女はヴァンパイアの王女であり、日本にバンド(租界)を作ろうと
画策します。(ヴァンパイア専用居住地区ってことね)
ミナと出会った事でアキラは自分が人狼でありミナに仕える身だと
いう事を思い出します。
バンドの計画は進んでいきますが、それと同時に「テロメア」という
謎の組織との戦いもはじまります。後半にかけては王家の3大公も現れ
彼らの陰謀にも巻き込まれていきます。(王女の相手は1人だしね)
アキラとミナ、この2人が戦いの中で愛を深めて行くという
ラブロマンスの要素もあります。
私的に、新房監督、シャフトってどちらかというと苦手な方なんですが
この作品はすんなりのめり込めました。1クールなので詰め込みという
方も多いようですが、ストーリーに違和感を感じなく観る事ができた
と思います。
ストーリーもさることながら、CV
アキラ ⇒ 中村悠一さん
ミナ ⇒ 悠木 碧さん
この2人の好演がとても印象的でした。
あと、アキラに恋する級友
三枝由紀 ⇒ 斎藤 千和さん
やっぱり上手い!
おまけ
OPのフレンズって曲、まさかこんな作品で使われていたとは、、
でも歌ってる人が違いましたね。
合う合わないの前に、懐かしくて聴きいっちゃいました。
流れてくる歌詞、前半が2番で後半が1番、そんなとこまで
自然にわかったんですもん。w
「どーこで こーわれーたぁの おーふれんずーーー」
まあいいんじゃないですかね。
Takaさん さんの感想・評価
真祖の姫が、ルーマニアから、遥々日本に来て、
東京湾沖近辺に、ヴァンパイアバンド(架空の人工都市)を
建造し、同胞を迎え入れていく過程で、バトルあり、恋愛ありと、
「バンド」というのが、他のヴァンパイアモノと少し違うかな。
OPにフレンズ(レベッカ)を使うなら、NOKKOのままがよかったな…
2期がありそうな終わり方をしたのだけれども、あるのかな?
暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価
原作未読
全話観ました。
シャフト&新房&吸血鬼ということで観ましたが
なんかちょっと違う感じ・・・・
ストーリーは嫌いじゃないですが
もっとシャフト&新房感を出してほしかったなぁ。
てかOPが懐かしい(笑)
1061000you さんの感想・評価
2.9
バトル・政治・恋愛・謀略・ロリ…
いろんな要素を盛り込んだら、
全部が中途半端と言う結果になったってカンジ。
物語のテンポは良いので、なんとなく見れますが、
視終わった後で、大して印象に残らない作品ではないかと思います。
pister さんの感想・評価
ジャスタウェェイ さんの感想・評価
第一話の演出とかシャフトらしくて面白かった。
たまに出てくる漫画家のキャラクターがこの作品の原作者さんが声優をやっているという点もびっくりです。まあ、下手だったけど。
物語も少し切ない感じで良かったです。
Alucard さんの感想・評価
原作:環望
監督:新房昭之(『魔法少女まどか☆マギカ』、『〈物語〉シリーズ』)
シリーズ構成:吉野弘幸(『機動戦士ガンダムSEED』、『マクロスF』、『黒執事』)
脚本:吉野弘幸、横谷昌宏(『steins gate』、『とらドラ!』、『アンパンマン』など)
ミナ姫の必要以上なロリエロ感が・・・
高貴なヴァンパイアなんだから
もう少し品のよさがあった方が。
まぁ全体的には面白いかなw
ミナ・ツェペッシュ - 悠木碧
鏑木アキラ - 中村悠一
アルフォンソ・メディチ・ボルジアーニ - 黒田崇矢
ヒステリカ - 釘宮理恵
ノイマン さんの感想・評価
新堀監督と吉野さんの作品なのでどんなものかなと思ってみてみました。
初めて見るとわかりにくい部分が多い。新堀監督の作品はいつもそう。2回目でその巧妙な創りが見えてくる。非常に見る側からすると心憎い。大逆転ホームランも同じ。
物語そのものは、普通の物語だけど演出が憎い。えぐいかな。
レベッカの「フレンズ」は懐かしい(年齢が・・・・・)
最初聞いていてわからなかった。
由紀の存在????掘り下げてほしかったかな。ちょっと中途半端。
続きがあるような終わり方をしていたけど、ちょと人気がなさそうで期待薄かな。ちょと残念。
魔法少女まどか☆マギカから派生して見つけた作品なので、声優悠木碧のすごさが垣間見えた。これ必見。いや、必聞。声優ならではのもの。俳優には無理。これが声優の特徴かな。
恐らく制作サイドからすると、もっと時間をかけたかったんだろうなという感じ。腰をすえたかったんだろうな(素人の勝手な肩入れ)。
更新20140109:OPの「フレンズ」を手抜きとする人がいるみたいだけど、この「フレンズ」って、ものすごくいい歌だよ。あの閣下様(デーモン小暮)や中川祥子(あまり工夫はないが)までもカバーしているのだから(そんなにすごくないかな)。
新房監督がどの程度関与しているかわからないけど、選曲としては抜群だと思う。「魔法少女まどか★マギカ」的にOPでネタバレ、自己主張しているところなんか、非常にいいと思う。2回以上観ないとわからないと思うけど。
たにぐー さんの感想・評価
タイトル通り、ヴァンパイアがでてくる話です。
確かにミナ姫役の悠木さんの演技はすごくよかった!
特に7話と最終回は良すぎだったので何回も観てしまいました☆
それに可愛らしいです♪
あの笑顔は反則だろい!
ストーリーは全12話だったんですけど足りない気がしました。
なので最終回どうなるのか不安でここまですごくおもしろかったので心配でしたw
そんで最終回...『フレンズ』が流れ出した瞬間泣きましたw
まさかこのお話に泣かされるとは...
だから最終回は納得の行く終わり方でした♪
そしてその『フレンズ』なんですが、古い曲らしいですね♪
でもこの作品にはぴったりな歌だと思いました☆
OPだったんですけど一回もとばさなかったですね。
聞いていた通り、オープニングアニメーションに見いっちゃいましたw
そんで、最後の監督 新房 昭之ってでるところが個人的にかっこいいですw
作画はまどマギに似ているとのことだったんですが、なるほどなって感じでした☆
確かに似てるとこありましたね。
もっと評価高くてもいいと思う作品でした☆
イブわんわん さんの感想・評価
新房+シャフトの全12話、吸血鬼のお姫様と従者狼男の物語。
人間界に突如として現れたバンパイア一族。
これまでのシャフトとは違い、新しい試みがさりげなく垣間見れたと思います。
パステル画のような淡い色使い、光や花の描写がとても柔らかくて暖かい・・・そんな印象を受けました。
これまでは結構ストレートな表現だった(と思うのだが)のだが、このアニメではほんのりとして心が和みました。
それは後のまどか☆マギカにも共通しているように思えます。
恋愛要素もどこかしら妖狐×僕SSのような暖かい感じで感動すら覚える程よかったです。
ただ、1クールということでかなり足早だったのが気になるところ。
2クールくらいで作りこめば、もっと完成度は高かったのではないかな。
シリアス展開ですが、妖狐×僕SSを楽しめた方にはお勧めです。
続編はあるのかな・・・。
(2013.11.19修正)
最終話の展開、特にラスト5分はもう感動もの!!!
笑顔で鳥肌出るわ、涙腺崩壊するわで映画のラストシーンのようで綺麗でした。
CV悠木さんの演技は絶賛です♪
なかなかやりますなあ。
BD購入を決意した記念にレビュー追加の巻。
(2013.11.23修正)
千秋録 さんの感想・評価
タツミコ さんの感想・評価
非日常&妖怪系
それなりにおもしろかったが、短いからか内容が物足りなかった。作画はそれなりによかった。
Tatsurei さんの感想・評価
2話+5話+2話+3話と物語の区切りがあるので中断しやすい構成です。
まとめて観れない時期だったので観やすかったですね。
この作品は独特な描写があり、眼球のアップがとても多いです。
最初は新鮮で感情も解りやすく良かったのですが、最後までバカの一つ覚えみたいに多用するのは頂けなかったですね。
内容は異人種、異文化、陰謀、差別、しきたり、将来性などの問題を大きく取り上げられ、大きく広がりますが、愛と絆とどつき合いで、なんとなく良い方向で収束するのでとても解りやすいです。
単純明快ながら切なくて感動的なエピソードも多いのでお勧めですね。
テンガロン さんの感想・評価
4.9
ヴァンパイアが実在したと仮定したファンタジー作品ですが
主人公のアキラくんとヴァンパイアの女王ミナ・ツェペッシュの
ラブストーリーがメインです。
ロミオとジュリエットのような
許されない恋というのが根幹のテーマかと思います。
それに他種族や身分の違いなどを絡ませ
そこにバトルあり、学園あり、国家の陰謀ありと
とても深いテーマになっていると思います。
良く練り込まれた設定に拍手です!
ただOP曲が「フレンズ」なのは違和感がありました。
なぜ今さらそんな古い曲を持ち出したんだと思いました。
話題作りなんですかねぇ?
ミナちゃんの声はピッタリ過ぎて最高でした!
しゃべり方とか女王の雰囲気を出すのに
とても研究されたんでしょうね!
声優さんの演技力にも拍手です!素晴らしい!
ゲンフー さんの感想・評価
何となくジャンプの展開みたいな感じがしなくもないが、女性のヌードあるし、ロリあるし・・・。
まぁ好き嫌いが分かれそうな作品だとは思った。
roro-k さんの感想・評価
月夜の猫 さんの感想・評価
中盤に差し掛かる頃に断念。
世界観はわりと好きなので
放送終了したら全話通して
視ようと思ってるうち放置。
ヴァンパイア好きなので
そのうち視る機会があるかな。
黒妖狐 さんの感想・評価
良かったです、続きが視たいです。二期やってほしい!
ダンス イン ザ ヴァンパイアバンドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ダンス イン ザ ヴァンパイアバンドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
高校生・鏑木アキラには、幼い頃に交わした約束がある。彼の正体は狼男であり、その約束とは夜の眷属の王・ヴァンパイアの女王に仕えるというもの。そしてアキラの前に今、昔と変わらぬ姿の少女が現れる。彼女こそヴァンパイアの女王・ミナ・ツェペッシュだった。
日本に現れた彼女の目的は、ヴァンパイア達の専用居住区、ヴァンパイアバンドを設立する事。戸惑う人間達、そして、彼女を快く思わないヴァンパイアの勢力はミナの命を狙う。アキラは幼い頃の約束を守り、人狼の騎士として彼女を守ることになる。(TVアニメ動画『ダンス イン ザ ヴァンパイアバンド』のwikipedia・公式サイト等参照)
悠木碧、中村悠一、斎藤千和、甲斐田裕子、伊藤静、小林ゆう、喜多村英梨、渡辺明乃、谷井あすか、中田譲治
原作:環望『ダンス イン ザ ヴァンパイアバンド』(月刊コミックフラッパー連載/メディアファクトリー刊)、 監督:新房昭之、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン・総作画監督:紺野直幸、シリーズディレクター:園田雅裕、デザインワークス:MEIMU/小林徳光、美術監督:東厚治、色彩設計:西表美智代、撮影監督:藤田智史、編集:関一彦、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎、音楽:土橋安騎夫、音楽制作:フライングドッグ、プロデュース:ジェンコ
放送時期:2008年春アニメ
全寮制の私立「黒主学園」には、一般生徒が通う普通科(デイ・クラス)と、エリートで美形揃いの吸血鬼(ヴァンパイア)が通う夜間部(ナイト・クラス)が存在するが、普通科の生徒は夜間部全員が吸血鬼という事実を知らない。5歳以前の記憶を持たない主人公・黒主優姫は、麗しい吸血鬼で夜間部のク...
放送時期:2005年春アニメ
世界すべてを巻き込み核兵器、細菌兵器などが飛び交った大災厄(アルマゲドン)の後、人類の文明はほぼ破壊され、人類の生存圏はヨーロッパ周辺にまで狭められ、文化・生活水準は中世まで後退した。更に追い討ちを掛けるように現れた吸血鬼(ヴァンパイア)との戦いに人類は教皇庁を中心として辛う...
放送時期:2021年春アニメ
時は大正十二年、東京の夜に其の者どもは現れた。彼らは闇に紛れて人の生き血を啜る吸血鬼と呼ばれ、古の時代よりこの世界に隠れ住んでいた。それらを取り締まるべく陸軍内部に創設されたのが第十六特務隊、通称『零機関』である。中島中将は近代化著しい列強諸国の情報戦に対抗するためにこの部隊...
放送時期:2008年秋アニメ
緋桜閑の死によって、学園は平和を取り戻していた。相変わらずガーディアンの仕事を忙しくこなす優姫。 そこへ、しばらく姿を見せなかった零が戻ってくる。零が無事だったことに安堵する優姫。ところが、零は閑殺しの嫌疑をかけられ元老院から狙われてしまう。枢が零の無実を証明しなかったことで...
放送時期:2018年夏アニメ
昭和初期、帝都 東京府。楽器ケースを抱えた奇妙な一団が、東京駅に降り立った。彼らは、吸血鬼たちを狩るためにやってきた「狩人」――。そのなかに一際静かでただならぬ雰囲気を漂わせる青年がいた。狼と人間との混血で、吸血鬼に故郷を滅ぼされたその男、名をユーリィという。「天狼の匣」と呼ばれ...
放送時期:2013年秋アニメ
美しく、咲き乱れる薔薇の香りの中、少女は己の運命を知る。運命の糸に導かれるように、少女は彼らと出会う。「オマエの初めては、オレ様がすべて奪ってやるよ」「ねえ、僕のこと嫌いですか? もっと知りたいですか?」「痛いの? 可哀想に……じゃあもっと痛くするね、ビッチちゃん」「あんたが、この家...
放送時期:2001年4月21日
菊池秀行の人気小説『吸血鬼ハンターD』を天野嘉孝キャラクター原案で映画化した劇場版アニメ。最終戦争後、人類の頭上には貴族“バンパイア”が君臨していた。そのバンパイアに対して戦いを挑むプロフェッショナルは、いつしかハンターと呼ばれるようになっていた。ある日、理想のハンターとして知...
放送時期:2015年春アニメ
ある日突然、未知のウイルスにより世界は滅びた。生き残ったのは子供だけ。そして、その子供たちは地の底より現れた、吸血鬼たちに支配された。百夜優一郎は、家族同然の絆を持つ百夜ミカエラら孤児たちと、吸血鬼に血を捧げることで生きていた。家畜同然の扱いに耐えかねた優一郎は、ミカエラや幼...
放送時期:2022年夏アニメ
「初めて夜に、誰にも言わずに外に出た。」 女子がニガテな中学2年生の夜守コウはただ今、なんとなく不登校中。 さらには、夜に眠れない日々が続いている。 そんなある日、コウは初めて夜に、誰にも言わずに外に出た。 夜風が気持ちよく、どこまでも自由で、昼間とちがう世界。コウは夜に居場所を...
放送時期:2010年秋アニメ
海上交通の要である珠津島(たまつしま)。そこには桜の名所・珠津山や枯れない池と伝えられている千年泉がある。主人公の支倉孝平はそんな珠津島にある6年制・全寮制の英国パブリックスクール風名門校「修智館学院」(しゅうちかんがくいん)に転校してくるのだが、そこには吸血鬼がいた……。
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2010年3月6日
不明
放送時期:2010年2月6日
クリスマスを間近に控え、嬉々としてクリスマスパーティーの準備を進めるハルヒと、彼女に引きずられるキョン。彼が過ごしていたそんな日常は、ある日突然終わりを告げる。クラスメートと話が合わない。教室の様子が昨日までと明らかに違う。なにより、後ろの席にハルヒがいない。それどころか、そ...
放送時期:2010年冬アニメ
東京・池袋。都会の非日常に憧れる少年・竜ヶ峰帝人(りゅうがみねみかど)は、幼馴染の紀田正臣(きだまさおみ)の誘いもあり、地元を離れて池袋にある来良学園に入学することに。正臣曰く、池袋に住む上で敵に回してはいけない存在が何人かいるらしい。特には、喧嘩上等のチンピラ・平和島静雄(...
放送時期:2010年冬アニメ
刀を使わない剣術「虚刀流」の七代目当主である鑢七花は、姉の七実とともに不承島で暮らしていた。 しかし、奇策士とがめの言葉により、伝説の刀鍛冶「四季崎記紀」の作った刀、完成形変体刀十二本を集めるため旅に出ることになる。
放送時期:2010年冬アニメ
科学と偶然とオカルトによって開発された「試験召喚システム」を試験的に採用し、学力低下が嘆かれる昨今に新風を巻き起こした文月学園。 振り分け試験の成績で厳しくクラス分けされるこの学園で自信満々にテストの結果を受け取った主人公・吉井明久(よしいあきひさ)を待っていたのは最低クラス...
放送時期:2010年3月6日
子どものころからアンドロイドを人間視することなく、便利な道具として利用してきた高校生のリクオは、ある日、自家用アンドロイド、サミィの行動ログに不審な文字列が刻まれていることに気づく。親友のマサキと共にログを頼りに喫茶店、イヴの時間を訪れたリクオは、人間とアンドロイドを区別しな...
ジャンル:OVA
放送時期:2010年3月12日
第二次ネオ・ジオン抗争、別名「シャアの反乱」の終結によって地球圏には束の間の平穏が訪れた。 それから3年後、宇宙世紀0096年。工業コロニー「インダストリアル7」において、とある謀議が交わされようとしていた。政財界に絶大な影響力を持ち、地球連邦政府を影から操る ビスト財団が、「袖付き...
放送時期:2010年1月23日
聖杯戦争、それは手にした者の願いを叶えるという“聖杯”を求め、7人の魔術師(マスター)と契約した使い魔(サーウ゛ァント)と共に最後の一組になるまで戦う殺し合いの儀式。幼いころ大火災によって両親を失い孤なった衛宮士郎は魔術師を名乗る人物に育てられる。あれから十年、ふとし...
放送時期:2010年冬アニメ
『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』はA-1 Pictures制作のYVアニメ。月刊コミック電撃大王にて連載も予定。略称は「ソラヲト」。テレビ東京とアニプレックスが展開するオリジナルアニメプロジェクト「アニメノチカラ」の第1弾作品。 空深カナタは廃墟で女性兵士と対面する。彼女はトランペットを手にして...
放送時期:2010年1月23日
自称・平凡な小学3年生高町なのはは言葉を話すフェレットが負傷し倒れているところを発見、保護する。フェレットの正体は異世界ミッドチルダからやってきた少年ユーノ・スクライアだった。\n 彼がこの世界に来た理由。それは彼が発掘したロストロギア(異世界に存在した高度な魔法技術の遺産)「ジ...