螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価
2.5
絆のアリル セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?
螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価
2.5
CiRk さんの感想・評価
二期はバーチャルグリッドアワーというユニット同士が戦う謎の大会のお話。
最後の謎ハプニングとかもそうだけど、プリパラとかその辺意識して作ってるんだろうか...。
各々が各々なりの方法で自分を更に磨いて最終的にまとまって全員でライブという2期の大まかな流れは1期に比べて話にまとまりがあって良かったと思う。
ただ、如何せん各回の内容がかなり薄い。最後のコーナーに圧迫されている点を考慮しても。
2期は急にキャラが沢山増えたのもあって、そのキャラの掘り下げに無駄に時間が割かれていたり、なんともないような話をやたら長々とやっていたり。
でも、全体としての話は悪くなかったと思う。
各回の内容が薄いとはいえ、1クール分の積み重ねがあるので、主人公達の努力等、アイドルアニメとして必要な部分は2クール通してしっかり描かれていたと思う。最終的な話の流れも変に捻らず王道で。
主人公が伸び悩んでいる時に的確な助言を与える等、主人公の心の支えとしてのキズナアイのストーリー的立ち位置も個人的には良かった。
キズナアイでなくても話が成立すると言ってしまえばそうではあるけれど、実際に現世で成功しているVtuberであるからこその説得力?威厳というものもあると思う。
Vtuberとアニメ、近しい立ち位置だからこういうのがあってもいいんじゃないかな。たんもしみたいな変な差し込みでなければ。
1個全体として残念だったのは、この作品はそもそも舞台がメタバース上の学校で、基本的にメタバース内の話しか描かれないので、Vtuberという感じがあまりせず、単なるアイドル物に感じられた点かな。
ストーリーに言いたくなることも多いけれど、これ系のアイドル物では珍しく2クールやったことでキャラには愛着が湧いていたので自分的には結構楽しめた。
それもあって、話の内容が非常に薄い各回も、1期とは違って萌えアニメ/キャラアニメとしての楽しみ方が出来た。
それと、明確に一期から改善された点は楽曲面。楽曲のレパートリーが少ないどころか確か一曲しかなかった1期とは違って2期は多すぎるぐらい。(なぜ平均化できなかったのか...w)
ほとんどのライブシーンのカメラワークと背景が酷いのは相変わらずだけど、中には凝ったライブシーンもある。
そして楽曲自体はどれも個人的に非常に好み。
2023のアイドルアニメでは一番好きな曲が多いかも。
そういうのもあって、人には勧めないけれど好きという気持ちは湧いてくる作品だった。
私的評価:68点
私的ベスト回:20話
Blue MIRAG さんの感想・評価
2.9
たくすけ さんの感想・評価
2.7
鬼戦車 t89 さんの感想・評価
最終話(12話)まで観ました。2023.12.30
ミラク達は色々な取ってつけた様なトラブルに遇いながらも、パフォーマンスをやり切り、世界に飛翔したようです。良かったね!
1期と違い、ライブ映像が多かったので、ファンは喜んだかもしれません。門外漢の私には評価不能でしたが。
物語としては、学園に通っていたのも有耶無耶になり、キャラ増加のため主要メンバーの影も薄くなり、何が言いたいのか良く分からない話でした。
VTuberの世界は、人気があってもコミュニティ外の世間的認知度がゼロに等しいと評価されていますが、それを打ち破る力は本作品にはありませんでした。
終始内輪の話で、観客の描写も無いので、ネットコミュニティ内で完結しているのを作品自体が是としているのかもしれません。
何が狙いなのか良く分からない作品になってしまいましたが、好きにしたら宜しいと言うのが正直な感想です。
8話まで観ました。2023.11.26
バート5に浮気していたネカマのクオンが戻って来ました!何なのこのネカマ?何がしたいの?
2期でイキナリ増えたキャラ達は元の鞘に戻ったり、新たにユニット組んだりで、なんやかんやあって、何らかの本戦に15人のVTuberが出場するそうです。
すげーどうでも良い話です。バンドリマイゴみたいにギスギスはしてませんが(絆だからね!)、そもそも何でユニット抜けたり入ったりするのか不明確です。気まぐれ?
今回は、1期では彼岸の存在っぽかったキズナアイがミラクに話しかけてきたりします。
会話が成立するんだ…!?と言うか、ミラクの精神疾患が増悪して幻覚、幻聴と意思の疎通が出来る様になったのかもしれません。人格崩壊まで、後何話?
ファン以外には何が起こっているのかイマイチ理解不能ですが、登場人物達の中では筋が通っているようです。
7話まで観ました。2023.11.16
登場人物達はいつの間にかプロのVTuberになったのかな?まだ何も成し遂げてない学生だったのに、色々語るんだなこれが…。
プロと自称の差が明確では無い世界だからなのか、キャラが語りだしたら止まりません。結構イタい奴らです。
しかも、コラボして歌って踊っているだけで、退廃した駄目人間の群れにしか見えません。お前等がくっついたり離れたりなんて興味ないんだよ!
ファッションも独特で、今回登場したヒメナなんて、左手がサイコガンを毒手拳にした様なビジュアルで、足はドムみたいです。お前の格好がアンビリバボーだよ!
物語としてのオチがあるのか、というかこれは物語なのか?疑問を感じつつ視聴継続です。
6話まで観ました。2023.11.09
神経衰弱やってコラボライブしました。以上終わり!
内容が益々無くなってきました。1期と異なり、2期ではライブが多くなりましたが、物語性は希薄になってきました。ミラクが主人公だったよね?
VTuberをアニメで観る意味は?一体何を観せられているんでしょうか…。
5話まで観ました。2023.11.06
2期で学園が後退したせいで、益々本体とVTuberとの境が不明確になってきています。
話の内容も、ライバル達とバーチャルゲームをして、コラボライブをやったりと、チームで行動すらしません。
これからずっとこれ?1期に出てきて無いキャラと絡みだしても良く分からんとです。
学園縛りがなくなり、物語が希薄化しています。中核を失った有象無象のわちゃわちゃ劇は、ファン以外には理解不能です。
ストレスは無いけど、バーチャルさんが見てた化しています。誰かにどこが面白いのか解説してもらいたいです。
4話まで観ました。2023.10.26
1期で集まった5人、ユニットとして何もしてないのに、全員で活動しません。
クオンが抜けて、ミラクとクリス、ノエルとリズのペアで活動したり、中途半端にノエルの家族の話が出てきたり…。
1期何だったん?コラボコラボですが、VTuberは個人事業者ダベ!ってこと?相変わらず意味不明なアニメです。
2話観ました。2023.10.16
ネカマのクォンが裏切った!?ミラク大ショック!って、それほどか?一番最後に加入した雑魚だろ?
VTuberの中の人はみんなおっさんだぜ!と言いたいのでしょうか?誰得なのかよく分からないエピソードです。
クォンを持て余している感じしかありませんが、ミラク達の活躍に期待大?です。
1話観ました。2023.10.06
何事も無かったように2期スタート!確かなにかの予選に勝って本戦に出場する話だったと思います。
メインの5人の他、1期では影も形もなかった他のユニットが大量登場します。
これ、現実のVTuberとどの位リンクしてるんでしょうか?Cパートでアーティストの説明がありますが、VTuberファンでは無いのでポカ~んです。
調べるのも面倒ですし…。NGリストがあるわけでも無いのに、か、顔が覚えられない…。
キャラの大量投入で主人公のミラクのウザさが薄まりましたが、メインキャラの印象も薄くなりました。
一度みんな修行のためにグループ解散するようです。ネカマのクォンが他のユニットに評価されたりとカオスな感じで次回へ!
パヤパヤハッピー!この身内ネタ感に耐えられるか不安です。
Mi-24 さんの感想・評価
1.3
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
前期があれだったのでどうなのかと思ったら二期もやるところを観るとそれなりに反響があったのか、もとから、その予定だったのかな。
一期と比べるとストーリーとかは相変わらず微妙かなというのは否めませんが音楽面は結構向上してて良さげだったんじゃないかなと。特にライブシーンは自分は好みから外れるけど、なんとなくハマる人や好きな人もいるのも分かるかなと感じた。
総じてVチューバーが好きな人向けの作品でなおかつライブシーンがメインの見どころかなという印象の作品だったと思います。
たナか さんの感想・評価
女児向けアニメの新星となるか、勝負の2期目。
玩具より課金なニュージェネレーション。プラモが強い男子向けと比べておもちゃのバリエーションが弱い女児向けアニメは衰退の一途を辿るのみ。現行はプリキュアのみと人気シリーズにぶら下がるのみで新規開拓が出来ないスクエニのようなJTCらしさ満開な界隈。若年層に人気のVチューバー要素で形成逆転なるか。
この5人でのわちゃわちゃするのかと思えばこれは主人公のユニットメンバーで他にもユニットが複数。結局はV設定なだけで群雄割拠勢力バトルな普通のアイドルアニメ。おっさん用アイドルアニメと違うのはやはりVの世界観を醸し出してるところ。
ノリは完全にニチアサ。クヨクヨする仲間たちを力強く牽引するひたすら陽気で能天気なパワータイプ主人公。おっさん向けのような私可哀想オーラは皆無。キッズアニメはこうでなくては。最近は女児向けでもバズポルノが低年齢化してきているので健全安心なキッズアニメは衰退してほしくないという思いはある。が、肝心の子供が見て面白くなければ意味はない。しかし数字を追い求めると女児向けにヤクザとかNTRとかブチ込む安易なポルノ頼みになってしまう。難しいところやね。
歌唱は良くも悪くも素人がわちゃわちゃ歌ってる感がVらしさを演出。声優のキャラソンを聴き込んできた歴戦の紳士にはクソにしか聴こえないでしょう。作り込んだキャラ声を維持しつつも異常なレベルの滑舌の良さで歌詞がスッと入り込んでくる聞き取りやすさ、かつ歌唱も普通に上手いという人気声優ならではのアルティメットスキルを堪能した耳で聴くとかなりツラい体験となるでしょう。でもV好きってのは本人が好きなだけであって上手さは求めてないのだと思います。本人が関与してればなんでもいい。こう考えるとこれはこれでアイドルのひとつのかたちなのだと思います。
作画は普通だがステージのCGモデルはかなりレベルアップした印象。金かけた売れっ子Vみたく細やかな箇所まで動くボーンの多さ。3DCGだがゲームっぽいよりもちゃんとVっぽい。それでいてアイドルアニメのようにワンコーラスフルに使い倒さずにチラ見せ程度。ここらへんもニチアサらしさ。ステージングも深夜のアイドルアニメのような新人設定なはずなのに凄まじい難度のフォーメーションを繰り出すのではなく、いかにもVらしくわちゃわちゃしてるだけの素人芸。アイドルアニメという目で見ると低品質に見えてしまいそうだが、Vがキレキレのダンスをするほうがコレジャナイってなると思うのでこれでいいのだと思います。
声優さんもブシロみたいな新人育成枠でしょうか。見た目の幼い主人公はともかく気の強そうなクールビューティ系お姉さんまでも子供っぽい声。Vなら見た目と声が合ってないのは当然っちゃ当然だが、中身の役でもこうなのです。でも若い子は気にならないのかな。
Vらしさの表現としてあえての素人感を演出する。これはこれで勇気の要る仕事かと。しかしV好きにもアイドル好きにも中途半端な気はする。若い子達の感性にはこれがどう映るのか。おっさんにわかるはずもなく。
楽曲たくさんリリースするみたいですが売れたらいいですね。
とらんせる さんの感想・評価
kuronotuki さんの感想・評価
sunshine さんの感想・評価
お茶猫@ さんの感想・評価
えふ さんの感想・評価
2.0
ゆー さんの感想・評価
1.4
もっちょん さんの感想・評価
腐った牛乳侍 さんの感想・評価
1.7
蛍火 さんの感想・評価
絆のアリル セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
絆のアリル セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
これは、少女たちが“絆”でつながる物語。 バーチャル世界に彗星のごとく現れ、瞬く間に人気となったキズナアイ。 彼女は「バーチャルグリッドアワード」の頂点・ラピンドールに5年連続輝いた後、突如として姿を消した。 それから月日が流れ―― バーチャル世界で活躍する人材の輩出に特化した学園、ADENアカデミー。 そこにはそれぞれの夢を目指し、日々励んでいる学生たちが集う。 「私も、アイちゃんみたいなバーチャルアーティストになりたいっ!」 キズナアイに憧れる少女ミラクは、そんな想いを胸にADENアカデミーに入学した。 そしてこれから彼女が出会う人々もまた、様々な想いを抱えながら学園での時間を過ごしていた。 Get Ready?――(TVアニメ動画『絆のアリル セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2023年秋アニメ
勇者ヒンメルたちと共に、10年に及ぶ冒険の末に魔王を打ち倒し、世界に平和をもたらした魔法使いフリーレン。 千年以上生きるエルフである彼女は、ヒンメルたちと再会の約束をし、独り旅に出る。それから50年後、フリーレンはヒンメルのもとを訪ねるが、50年前と変わらぬ彼女に対し、ヒンメルは老い...
放送時期:2023年秋アニメ
世界を滅ぼそうと「地鳴らし」を発動させたエレン。無数の巨人たちが進撃を開始し、あらゆるものを踏み潰していく。 ミカサ、アルミン、ジャン、コニー、ハンジ、ライナー、アニ、ピーク、そして瀕死の重傷を負ったリヴァイ……。残されたものたちがエレンを止めるため最後の戦いに挑む。
放送時期:2023年秋アニメ
大陸の中央に位置するとある大国。その国の帝の妃たちが住む後宮に一人の娘がいた。 名前は、猫猫(マオマオ)。 花街で薬師をやっていたが、現在は後宮で下働き中である。 ある日、帝の御子たちが皆短命であることを知る。 今現在いる二人の御子もともに病で次第に弱っている話を聞いた猫猫は、興...
放送時期:2023年12月8日
好奇心旺盛でお話好きな小学1年生のトットちゃんは、落ち着きがないことを理由に小学校を退学になってしまった。そんなトットちゃんは、新しく通うことになった東京・自由が丘にあるトモエ学園の校長先生に、「君は、ほんとうは、いい子なんだよ。」と優しく語りかけられる。子どもの自主性を大切に...
放送時期:2023年11月10日
経営難の蒸留所を舞台に、家族の再生と幻のウイスキーの復活を目指す若き女社長の奮闘を描く劇場版オリジナルアニメーション。 先代社長であった亡き父の跡を継ぎ、駒田琉生は駒田蒸留所の若き女社長となった。琉生は経営難の蒸留所の立て直しを図ると共に、バラバラになってしまった家族と、幻の...
放送時期:2023年10月6日
美少女キャラとミリタリー要素を組み合わせたアニメシリーズ最終章の第4話。冬季無限軌道杯準決勝で継続高と対戦した大洗女子は、序盤であんこうチームを失い、かつてないピンチに陥る。一方、黒森峰と聖グローリア女学院の一戦は、息もつかせぬ激戦となる。
放送時期:2023年12月1日
卒業式を迎えた高校三年生の恋人、桜島麻衣を待つ梓川咲太の前に、子役時代の麻衣によく似た小学生が現れる。そんな不可思議な体験を思い返していた咲太のもとに父親から電話がかかってくる。咲太の妹、花楓に起きた出来事を受け止めきれず、長期入院していた母親が、花楓に会いたいと話していると...
放送時期:2023年秋アニメ
「陰の実力者」に憧れた少年は、道半ばで命を失い、シド・カゲノーとして異世界に転生した。新たな世界で「陰の実力者」設定を楽しむことにしたシドは、陰に潜み、陰を狩る者――シャドウを演じ、付き合いのいい配下の少女たちと闇の教団に対抗する「シャドウガーデン」を組織する。すべては妄想の産...
放送時期:2023年秋アニメ
人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉は、精神科医ロイド・フォージャーに扮し、家族を作ることに。 だが、彼が出会った娘・アーニャは心を読むことができる超能力者、妻・ヨルは殺し屋だっ...
放送時期:2023年秋アニメ
全人類が、謎の現象により一瞬で石化して数千年――。 超人的な頭脳を持つ、根っからの科学少年・千空が目覚めた。 文明が滅んだ石の世界ストーンワールドを前に、千空は、科学の力で世界を取り戻すことを決意。 新たな仲間を集め『科学王国』を作りあげる。 しかし、そこへ霊長類最強の高校生・獅子...