「バカとテストと召喚獣(TVアニメ動画)」

86.7

バカとテストと召喚獣の感想・評価はどうでしたか?

双葉。 さんの感想・評価

「王道のラブコメ」と「ラブコメ以上の笑い」を求める方におすすめ。

原作はファミ通文庫のライトノベル、既読です。
テンポが良くさらっと観られる作品でした!

【キャラクター/声優】
キャストは結構豪華だと思います。
声優さん方の素晴らしい演技力が光ってストーリーも面白い!

吉井明久-下野 紘
工藤愛子-南條愛乃
福原 慎-津田健次郎
西村宗一-大塚明夫
吉井 玲-井上喜久子

・下野さんは安定のいじられキャラw
・雄二は声と男前な性格は素敵だけどもう少しイケメンが良かった(泣)
・ムッツリーニこと土屋康太くんは、男子キャラで一番好きです!
・久保くんが見た目のわりに?キャラが濃くてびっくり(笑)
というのがキャラクターに対しての主な感想です。
女子キャラについては、これまたクセのある子ばかり。
秀吉(ちなみに性別は『秀吉』)と霧島さんが可愛かったです♪
あとは美春なんですが、しゃべり方といい、どうしても
とある科学の超電磁砲の白井黒子を彷彿させるキャラで気になりました^^;

【作画】
ラノベらしい、「萌え絵」に近い感じです。
原作の方が個人的には好きですが、アニメも嫌いではありませんでした。

【音楽】

OP-Perfect-area complete/麻生夏子
ED-バカ・ゴー・ホーム/milktub(コーラス:バカテスオールスターズ)
ED2-晴れときどき笑顔/姫路瑞希(原田ひとみ)島田美波(水橋かおり)、
            木下秀吉(加藤英美里)、霧島翔子(磯村知美)

作風に合っている曲だなというイメージです。
「晴れときどき笑顔」は可愛かったです^^

【面白かった場面】
観ていない方にはよく分からないかもしれませんが、個人的に笑ったところをご紹介しておきます!

{netabare}〈1話にて〉
明久が観察処分者だと発表されたときにガヤで「絶望したっ!」と聞こえてきたのは気のせいだろうか(笑)

〈2話にて〉
*姫路さんと明久の会話

姫「あっ、外見も好きですよ。私の友達も、
『美少年の吉井くんとたくましい坂本くんが一緒にいると絵になるね』って」

吉「いい友達だね。仲良くしてあげてね」

姫「『やっぱり、吉井くんが受けなのかなぁ』とも」
吉「すぐに縁を切りなさい」

*その後の明久のお言葉

「僕は…僕は…受けなんかじゃなぁーい!!」

と、手に卓袱台をくっつけながら走り去っていく姿は実に滑稽。

*試験召喚戦争の際、Aクラスの佐藤さんと明久の会話

佐「それじゃ…あなたは!」

吉「そうさ、君の想像通りだよ。
 今まで隠してたけど、実は僕...

左利きなんだ(キラン」

そしてBパートに入る前(CMはさんだ後)と次回予告に出てくるテスト問題も面白い!
原作にもあるネタなんですが、

【第6問】
問 以下の問いに答えなさい。
水泳個人メドレーの種目を答えなさい。

姫路瑞希の答え
『1.バタフライ 2.背泳ぎ 3.平泳ぎ 4.自由形』
(これくらいなら私だってFree!観て学びました~)

教師のコメント
正解です。さすがですね、姫路さん。(以下略

吉井明久の答え
『アニソンメドレー、ナツメロメドレー、鳩サブレ―!』
(言う時のテンションw)

教師のコメント
鳩サブレ―は先生も好きです...。
(先生そんなので良いのかw){/netabare}

...とまあこんな感じですので、全貌が気になる方は是非ご覧ください♪
まだまだ笑えるシーンは沢山あります!

【全体を通して】
設定や演出、声優さんの演技は良かったと思います。
パロディーをぶっ込んでくる時もあり、キャラ同士の絡みは観ていて飽きません^^
ただ肝心の試験召喚戦争があまり楽しめなかったというのと、
ストーリーに意外性が無く先が読めてしまったというのが残念でした。
王道のラノベ的ラブコメを観たいという方におすすめです!

投稿 : 2015/08/12

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

主人公の周りの友人たちのほうが好きかな

バカな主人公も大変面白く好きなんだけど

主人公のまわりのやろーどものほうが好きになってしまう

ユウジ・・・ただの不良と思ったら、神童だとは( ゚Д゚)
      翔子との絡みはたまらんね~
      面白くて、愛らしく感じるぜ

ムッツリーニ・・・『生徒が教師に勝てないって誰が決めた』という名言は
         頭の中にしっかりと刻み込まれたぜ!
         そして、保健体育教師と戦う!

そして、翔子には勝てないぜ ユウジにたいする強い思い

訴えられても仕方ないぐらいの歪んだ愛情表現だぜ

だが、俺はそんな愛情表現を肯定する!!

投稿 : 2015/07/23

マコ@アニメ大好き さんの感想・評価

ギャグとお勉強と学園バトル!

主人公のおバカっぷりがおもしろい!(笑)

投稿 : 2015/07/06

OZ さんの感想・評価

ノリと演出とバカストーリー

原作のライトノベルは未読だが
評価が高いので観てみる事にした2010冬アニメ

■ノリと演出とバカストーリー■
クラス振り分けテストの結果
最低ランクであるFクラスになってしまった
主人公 吉井 明久と同じクラスのバカメンバー達を中心に
面白可笑しくもちょっぴり非日常な学園生活を描いた
学園ラブコメ作品『バカとテストと召喚獣』

まず今作品のもっとも評価したい点はキャラクターだ。
ハッキリ言って内容は薄いシナリオだが
ノリと勢いで押し切ってくれる
コミカルで憎めないキャラクター達が好印象である。

続いて面白く感じた点は演出面。
アイキャッチや次回予告時に毎回挿入される問題が
コメディ全開のバカストーリーに
尚更エッセンスを加えているからだ。

模範解答が答えてある横で
津田 健次郎さんが演じる福原先生が
明久やムッツリーニ達の珍回答に対して
ボソっとツッコミを入れるだけなのだけれど
まさにタイトル通り"バカとテスト"の部分が具体化されており
ここを楽しみで観ていた人も多いだろう。

次に音楽面だが
作詞 畑亜貴さん×作曲 前山田健一さん(ヒャダイン)の
コンビから作られたOP「Perfect-area complete!」は
今作品の楽しげな雰囲気が存分に表われていて
カラフルな映像とアップテンポな曲調がガッチリ噛み合い
飛ばせないOPの一つとなってお気に入り。

「コツコツコツと~」のフレーズ時に
音とハマってタイミング良く振り返る雄二のカットが印象に残る。

シリアスな場面があろうとも
決して暗くなる事は無いので
ひたすら楽しい気分へとさせてくれる
実に賑やかな作品である。

■試験召喚システムは・・・■
今作品のキーワードでもある「試験召喚戦争」
メインである試験召喚戦争シーンは
見所として物足りないのが正直な感想だ。

学力テストの点数に応じて
召喚獣の強さが変るシステムなのだが
"何故召喚獣を用いて戦わなければならないのか?"
核となる部分が描きれておらず
普通にテストで勝敗を決めても良いのでは?と
説明が足りていないのは少々残念。

圧倒的な点数差があっても
雄二の策によって勝敗をひっくり返せるが
そうなるとテストそのもののを行う
根本的な意味が希薄になってしまうのである。

加えて言うのであれば相手をする他クラスは
ただ闇雲に突っ込んでくるだけの戦法が多く
徐々にワンパターン化してしまうのもネックだ。

細かい事を気にしないで
勢いだけでも問題なく楽しめるけれど
試験召喚システムがもう少し明確に描かれていたならば
もっと試験召喚戦争の醍醐味を味わえた事だろう。

目を引く設定だけに勿体無さが残ってしまった。

■第3の性別 秀吉の存在感■
好感の持てるキャラクターが登場する中
今作品で異彩を放っていたのは
何と言っても古風な口調で話す
可愛らしい容姿の木下 秀吉である。

彼(彼女?)は男性でも女性でもなく
第3の性別"秀吉"との事で
設定からして抜きん出ており存在感は抜群。

しかし それだけの存在感があっても
今一つ活かしきれていないと感じた点がある。
秀吉を弄る際に「ワシは男なのじゃが・・・」と
女性と見間違えてしまう
性別ネタ以外ではスポットが当たらない事だ。

もっとも試召戦争時には
明久達のバックアップに徹する場面が多いので
仕方ないのではあるが
同じくFクラスのメインキャラクターである
ムッツリーニと比べて戦闘シーンが少ないのも惜しい。

とは言え「今作品で誰が可愛かった?」の問いがあったならば
瑞希 美波 翔子 他多数の女性キャラクター達を抑えて
秀吉を真っ先に挙げる人は多いだろう。

男の娘に目覚めるきっかけにもなりかねない
第3の性別 秀吉とは末恐ろしいものである。

■あとがき■
試召戦争のシステムには粗が目立ったものの
魅力的なキャラクター達のおかげで
期待していたよりずっと楽しめる全13話でした。

所々で雄二が明久を説得する際の
白黒演出には毎回クスっとしてしまったよ。
地味に効くやりとりだったな。

お気に入りキャラクターは秀吉!と言いたいところだが
作中で1番萌えていたのは
スレンダーで男勝りな性格の島田 美波。

暴力的描写が苦手な人は
受け付けないキャラクターっぽいけれど
時折見せる乙女な一面が何とも可愛らしい。

第4話「愛とスパイスとお弁当」のラストで
やっと明久に弁当を渡せる事が出来た時の嬉しそうな表情に
思わずときめいてしまったよ。
一生懸命な女の子って本当に輝くものだね。

果たして明久は誰を選ぶのだろうか。
瑞希なのか?美波なのか??
それともまさかの秀吉なのか(笑)
バカテスらしいオチを期待しつつも
恋の行方は気になるところ。

2期の『バカとテストと召喚獣にっ!』を観る前に
OVA『バカとテストと召喚獣 ~祭~』で
Fクラスの愛すべきバカ達と
再び会えるのを楽しみにしよう。

満足度 ★★★★★★★☆☆☆ (7)

投稿 : 2015/05/22

眠夢 さんの感想・評価

なんだかんだでゆうじもしょうこもいいかんじ

投稿 : 2015/03/30

邪神 さんの感想・評価

こんな学校あったなら!

ifですよifこんな学校があったのなら行ってみたいものですね!
たぶん普通の学校の何倍も楽しいことでしょう。
というかAクラスの設備で一度でいいから勉強(くつろいだり)したい!!
雄二葉勉強は普通よりチョイしたですが戦略を立てることだけなら
Aクラス並みの頭脳だなと見ながら感心していました。
そして明久の観察者処分者の召喚獣は痛みの共有は嫌ですが・・・
物に触れるのは便利すぎる考えようによればめちゃくちゃ
楽ができるじゃん!!
そして姫路さんは可愛いですがそれ以上に秀吉が男なのにかわいすぎる!!

・・・というわけでこんな高校あったなら行ってみたいものです

投稿 : 2015/03/29

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

おもしろい!!!

おもしろい!!!

投稿 : 2015/03/22

パムルガ さんの感想・評価

何回見ても面白い

笑いあり、恋愛あり、キャラ一人一人の個性もたっていて毎回見ていて楽しかった(^^)
ああいう学校に行きたいと心から思えますね〜♪
一応笑い重視で見てましたが恋愛要素も中々良かったかなと。どちらも好きです笑
召喚戦争自体は余りなくても良いかなとも思いした。

投稿 : 2015/02/08

meteor【流星】 さんの感想・評価

バカ

ムッツリ―二――――――――――――!

投稿 : 2015/01/22

happyend さんの感想・評価

原作未読

ギャグのテンポが絶妙でした。アニメにしたから面白いのかと疑問に思い、原作も読んでみた結果、

めちゃくちゃ面白かったです!!

どちらかというと原作のほうが笑えました。文章で笑わされたのは初めてです。
 アニメのほうは尺的に、情報量不足なところがあるので、原作をおすすめします!

投稿 : 2015/01/21

しゅんこう さんの感想・評価

明るいアニメが好きな方に

基本男子向けのおバカなラブコメっぽい感じです。

主人公はじめ、魅力的なキャラクターがたくさん出てきます。キャラクターに惹きつけられたら女子でも楽しめると思います。

テストや召喚もありますが物語自体はそんなに中身はありません。

キャラクターたちのおバカな行動を楽しむアニメです。

作画もかわいくて魅力的でした。

男の娘が好きなので自分には合っていました。

シリアス物で疲れたときに最適です。

{netabare} 主人公はかなり年下の女の子からも「バカのお兄ちゃん」と当たり前のように呼ばれる、本当のバカですが、人を信用しやすく誰にでもまっすぐでやさしい一面も持っています。ヒロインたちと仲良くなるきっかけには思わず感動してしまう話も。

パロディネタが多く、他作品を知らないと面白さがわからないものもありますが、話の流れはわかりやすいのでついていけます。

2頭身の召喚獣キャラがかわいいです。

秀吉もかわいいです。肌色シーンは秀吉が多くて助かります。(脳内補正)

映画館ループネタが好きでした。14時間は長いですね。さすがです。

投稿 : 2015/01/21

サーモン隊長 さんの感想・評価

思っていたより面白かった!!

全体的にキャラが可愛くて、ストーリーも良かった!!テストというのでどんな感じのテストなんだろうと思ってたけど、時間内ならいくらでも解いていいテストだった!!召喚獣も可愛らしくてとても良かった。

投稿 : 2015/01/13

tokiもち さんの感想・評価

さすがに、馬鹿すぎやしねーか...

とにかく、全員、馬鹿すぎじゃね...

やっぱり、何にも、限度と言うものがあると思うんですが...

一様、高校生だよな...

信じられん...

投稿 : 2014/11/07

単細胞 さんの感想・評価

まぁまぁ

中身が無いなりに楽しめました。
気楽に見るにはいいと思います。

投稿 : 2014/11/06

jOIbW22304 さんの感想・評価

秀吉がかわいい

いいアニメだから面白い特に明久はちょっとうらやましい女子にモテモテでいいなーっと思った

投稿 : 2014/10/20

よっぴーちゃん さんの感想・評価

jhjg

jhhhlk、

投稿 : 2014/09/22

もぐりん。 さんの感想・評価

ギャグもラブコメもイケる(´▽`)

ラノベ原作 未読  監督:大沼心さん  全13話
キャラデザ: 大島美和さん  製作:SILVER LINK.

ずいぶん前に何周か完走していたにも関わらずまだ感想を書いて
なかった作品(;^_^A ソースを整理していたら思わずもう一周
完走してしまったので書いておきます(笑)

視聴は、1期→OVA→2期 の順を推奨

試験の結果で、学年1位のA組から最下位のF組までの組み分けが
行われるが、その組によって教室の設備や待遇に差が作られている、

試験の点数がポイントとなってそのまま召還獣の強さとなり、各クラスの
生徒は勉強しポイントを上げて上のクラスへ【試験召還戦争】と言われる
戦いを挑み、それに勝つとクラスごと待遇が昇格する試験召還システムを
導入した文月学園高等部がこのお話の舞台。

最底辺のおバクラス「F組」の環境改善のためのドタバタと、メインの
登場人物のラブコメを描いた作品。

ジャンルは学園ギャグ ラブコメ

1期、2期合わせての感想・・・(OVAの感想は後日・・・)

この作品、ギャグとしてもラブコメとしても最高に面白いんです!
↑重要なので2度言いました(笑)

何周しても面白い(´▽`) 最初に見たのは数年前だけど今見たら
某作品のパロがトコロ処に入っていて更に面白かった(笑)

筋金入りのおバカキャラの主人公【吉井 明久】と、メインヒロインの
【姫路 瑞希】と【島田 美波】のラブコメは3人とも明久に好意を
よせる理由がしっかり描かれていて、どちらも応援したくなるほど^^
ギャグベースのラブコメの例に漏れず、明久はおバカで恋愛感情に
対して不感症なのでヒロインとのやり取りを面白くしていますwww

サブキャラの【坂本 雄二】は参謀であり明久の親友、ムッツリーニこと
【土屋 康太】のムッツリキャラはリアルでやると逮捕レベル(笑)
それに、なんと第3の性別、ヒデヨシこと【木下 秀吉】などなど
それぞれが主人公レベルの個性を持っているためにどの回もダレルことも
失速することも無くラストまで面白く視聴できまいた☆ヽ(▽⌒*)♪

登場人物は1学年あるので多め、ただモブの扱いは酷くて顔も描かれて
なくて顔に大きくクラスのアルファベットが入ってるだけ(笑)

召還獣のバトルはほとんど動かないので過度の期待は禁物ですwww

カワイイキャラデザに、シンプルな背景にパステル調の色彩が鮮やかw
1期のラストも2期のラストもなんだかホッとするような心温まるような
そんな良い印象を残すラストでしたwww

特に2期の12話と13話のお化け屋敷の回は良かったw 瑞希の勇気を
振り絞った行動には思わずジーンと目頭が熱くなりました (´;ω;`)ブワッ

取り合えず全ての方におススメですw(´・ω・)キリッ

【1期】
OP:「Perfect-area complete!」
作詞 - 畑亜貴 / 作曲・編曲 - 前山田健一歌 - 麻生夏子
ED: 「バカ・ゴー・ホーム」
作詞 - bamboo / 作曲 - 一番星☆光 / 編曲 - 宮崎京一歌 - milktub

【2期】
OP: 「君+謎+私でJUMP!!」
作詞 - 畑亜貴 / 作曲・編曲 - 高瀬一矢歌 - Larval Stage Planning
(桐島愛里、舞崎なみ、朝見凛)
ED: 「エウレカベイビー」

投稿 : 2014/09/06

おもしろすぎ!!

これはラブコメです。
でも、学園ものであったり友情ものであったりギャグものであったりもします。

声優は私が知らない人ばかりでしたw
でも有名な人もいるのかもしれません…
唯一知っていたのは寺島さんですね!

キャラはみんな独特ですごくいいです!!
その独特さが面白さにつながってるんだと思います!

絵はすごくかわいいです!

OPもEDも絵がきれいでリズムにのれて明るい歌です♪

私にとっての見どころはやっぱギャグですw
笑いどころ満載でホント笑っちゃいますw

とても面白いんでぜひ見てください!!

投稿 : 2014/08/26

アニメンダァ10 さんの感想・評価

ただただ・・・

勝手な評価 ; 75点

原作未読

全体的に、ちょ~~~~くだらない(笑)!!!

ただし、ただただくだらないだけじゃない!!!!

楽しめましたぁぁぁ!!!

まぁ、まじめに感想述べる気はないので、

のほほぉぉぉんと楽しむべきアニメってことで。。。

投稿 : 2014/08/18

SevenTear さんの感想・評価

おバカwでもそがいい!

文月学園高等部。科学と偶然とオカルトによって開発された「試験召喚システム」を試験的に採用し、学力低下が嘆かれる昨今に新風を巻き起こした。
振り分け試験の成績で厳しくクラス分けされるこの学園で、自信満々にテストの結果を受け取った主人公・吉井明久を待っていたのは、最低クラスであるFクラスの、学び舎とは思えないほどの最低な教室だった。
そんな中で始まったHRの最中教室に現れたのは、学年トップクラスの学力を誇る才女であるはずの姫路瑞希。彼女はもともと体が弱いため、振り分け試験中に体調不良で途中退席し、無得点扱いでFクラスに振り分けられてしまったのだ。
密かに瑞希に憧れる明久は、クラス代表である悪友・坂本雄二を焚きつけて、彼女をこの最低設備から救うために「試験召喚戦争」を勃発させる。それは学園最強と呼ばれるAクラスと対戦し、勝利することで最高ランクの設備を手に入れようとする危険な賭けだった。

面白そうなアニメだなぁ~と思って観ました!
いままでのアニメとは少し違ってなかなか独特な設定のアニメでした。
このアニメを観るとバカでも希望や勇気を持てますw
僕もバカなのでそんな印象を受けましたw
ギャグもあり恋愛もあり召喚獣ですが戦闘もありとなかなか詰まっているアニメだと思います!
もし観ていない方がいるならば観ても損なしだとおもします!

投稿 : 2014/08/06

こふ さんの感想・評価

男子組と秀吉は結構すき!
女子もキャラで考えたら好きだと思う!
召喚獣もカワイイ!!

まー、でも、女子はすぐに人殴るとか関節技きめるとか
そーゆーのは、ちょっと人としてどーなのかなって
思ったりしてみたりww
あんまり好きになれなかったw
人殴っといて謝んないし、
みなみちゃんの良さがわかんなかったw
ツンデレキャラは苦手なのが分かったww

姫路さんは
料理下手なの自覚ないとかwwwww
味見ぐらいしろよ!つか変なもんいれんなやw
人様にあげるんだからwww
とかアニメなのに思ったしかもすごくイライラしたwww
あと酔った時の喋り方が気持ち悪かったw
鼻声で面白かったwwwwwwww
普通にしてたらかわいいと思った(^O^)/

しょーこちゃんは
不法侵入とかやばいだろって思ったり、
目つぶしめちゃくちゃして相手可哀想だなって思ったww
もし自分がやられたらもう関わりたくないなって思うw
脅迫紛いなことしてるし
あの不良少年マゾなのか??wwww
とか思ったりww

秀吉みたいなヒロインほしい!
てか秀吉最高!!
秀吉みたいなキャラ好きだなーって思った\(^o^)/
もはやアキ君とくっついちゃえばいいのに(^O^)

ってことで、好き嫌いが分かれるお話だとおもう。
私は心が狭いので苦手でしたw
でもちゃんと最後まで見れたよ!

投稿 : 2014/07/05

カケタマ さんの感想・評価

キャクターがおもしろい

本編に出てくるキャクターが個性豊かで面白い。 特にムッリーニや秀吉が良いです。

投稿 : 2014/06/27

クボデン さんの感想・評価

友達に無理やり見せられたがその結果…

超面白かったですね
初めて見た深夜アニメだったかな
ラブコメが好きになったのもこれのせいだし
深夜アニメにどハマりしましたね〜
当時はラノベなんてとか思ってたけど
こんな面白いものもあるんだな〜と思いました
すいません少しホメ過ぎましたね
まあ自分とっての原点なんで少し思う所もあるのでしょうか

あらすじとしては
文月学園という特殊なクラス制度を用いている高校が舞台です
A〜FクラスまでありAに近いほど頭がいい人が多く
クラスの設備も良く
逆にFに近いほどバカなやつが多くクラスの設備は
ひどくなります
んでこのアニメの主人公などのメインキャラクターはだいたい
Fクラスです
主人公は正真正銘のバカですが
他のメンツは頭いいけど体弱くテストの日にやらかしたやつとか
かつては神童と呼ばれたやつがグレたけど
最近本気だしはじめたとか
保健体育だけやたらすごいやつとかいます

んでこの高校の特殊な所は偶然見つかったシステム
召喚システムを利用してるとこですね
学生や教師は自分それぞれソックリの召喚獣を持ち
そいつらの力はテストの点数に比例して強くなるというものです
細かい設定はまあ見てみてください

まあこのようなファンタジーを用いたラブコメですが
その部分を多過ぎず少な過ぎずと使ってる
ちょうどいい感じに面白くなっております
ヒロイン面でいきますが
主人公に好意を抱いているのは
2人で
1人はまあ誰もが憧れるそんな感じの存在ですね
頭良くて本当はAクラスだがテスト中に風で倒れてしまい
0点Fクラスの仲間入りです
自分はこのキャラ好きじゃないですがね

もう1人は男っぽいというか強気で元気だけど胸がないやつですね
暴力には長けています
てか関節技がうまいですね、ポニテで
帰国子女なので日本語がまだ上手く読めなく数学みたいに文字が読めなくてもできるやつじゃないとダメ
自分は一番このアニメの中で好きですね

次に主人公の悪友が好きなヒロインです
幼馴染でその男が他の女を見たり会話するだけで怒る
まあ他の女性に対しての守備が硬いやつですね
Aクラスで学年主席です

次に性別、秀吉の秀吉です
すいませんなにいってるかわかりませんね
男だけど女より可愛いので新たな性別
秀吉を設けられたやつです
本人は嫌がってますがね、たまに主人公のの事が
好きに見えたりするやつです
かなり人気あったはず
自分は同じキャラポジでも俺ガイルの戸塚の方が好きですが
ちなみに僕は姉の方はかなり好きです
あと、工藤さんとか

まあ他にも個性的なキャラ多いですね
自分をアニメにハマらせ
人生を変えてしまった元凶ですね
憎くはありませんが
まあここまで絶賛しましたが実際面白いですよ
まあ見てください

投稿 : 2014/06/22

たんぽぽの花 さんの感想・評価

バカとテストと召喚獣の理由!

バカは時折地方ではアホを言われますが、
使い方やバカと言う言葉は標準語なのが理解できます。
関西風でアホとテスト~~ってなると、たぶん評価されないと思うし
バカと言う事は、バカちからと、バカと天才は紙一重とか
何かに一つに夢中になる○○バカとバカ=賢くないと言う事が違うと思える作品。反対にいくら優秀でも天才でも結果が出ないと良くできる人止まりで、
主人公はバカだが、信頼も友情もここ一番の努力も出来るバカな高校生
彼の通う学校が特殊でA~Fまでの完全点数上位差別がある学校である。
学校側は悔しかったら、クラスVSクラスで召喚獣で戦争し勝てばクラスが入れ替わるとし、生徒にやる気を出させようとするのだが、
点数は万全で無ければ結果を出せない。1人の少女は試験当日体調不良で途中退場で0点(本来は学年でもトップクラス)また1人の少女は帰国子女で
日本語が完全にマスター出来ていないので、日本語で出るテストがまるで駄目。この2人だけが最低ランクF組の女子だ。
召喚獣は一番新しいステトの点が力になり、上限は間違えるまでカウントされる。かつて神童と呼ばれた少年もなぜかF組、主人公は1年生の時に多々の問題時で観察処分者(先生の雑用係)そんなF組が上位クラスと奇作や罠や時には、賄賂的な事をし戦って行く。
作品の説明は以上です。が!この説明で笑えるとは私本人思っていません。
作品の評価の高さは「このライトノベルがすごい!」作品部門ランキングで2008年から6年連続上位で1位を取った事もある作品です。
文章でそこまで面白い作品がアニメで面白くない訳がないと、私は思いますし、実際面白かったです。主人公はバカでだが、実は努力さえすれば、結果を出せるんだと思う。(姉の学歴がすごい!)
それも踏まえ、テストの点数より大事な物を彼は本能的に解かっているのかもしれない。

投稿 : 2014/05/28

yuki.n さんの感想・評価

この学校のシステムを現実でも導入しましょう!クラス分け以外!

学力によってクラスが分けられる学校、ここまでは現実でもあるかもしれませんね、でもこのアニメではクラスで設備が違ってくるんです。
成績の良いクラスほど良い設備、悪いクラスほど悪い設備と非常に面白い?システムがあるんですよね 頑張って勉強していい設備のクラスに行くって発想も出てきて普通にいいシステムかもしれませんね。
そしてこのアニメの一番?の見所は多分ここ召喚獣を召喚できる!
これは良いですよね実現して欲しいです、召喚獣を召喚できるのには意味があって召喚獣を使って他のクラスと戦争することができるのです!使わなくてもできるのかな?
戦争と言っても設備というかクラスを交換できるというだけですが、この戦争がこのアニメのメインだと思います。
テストの点数で召喚獣の強さが決まるのですが、このアニメのメインのクラスが一番頭の悪いクラスなので点数かなわないんですよね
そこで繰り広げられる心理戦や戦略がバカなりの頭の良さというか逆転の発想?がとても面白かったです。
少しラブコメ要素もあります、そんなアニメでした。

投稿 : 2014/05/24

tak-A さんの感想・評価

ギャグアニメとして完成度が高い!

ギャグアニメとして完成度が高い!ハチャメチャなドタバタがとても面白かった。

投稿 : 2014/05/21

ヤバス 復活‼︎ さんの感想・評価

すばらしきおバカ達

主人公が最高にばかなところがいいです!
周りのキャラ達とのやり取りを見ていると思わずにやけてしまいます。

ラブコメなんだけど他の作品とは何か違うっていう(下ネタもあるからかも)

1話見ると続きを見てしまうといった感じのひきつけられる作品です

テストの点数をバトルに生かすというところもいいですよ

まあ、一言で言うと

学園生活は最高だぜ(≧▽≦)

投稿 : 2014/05/21

えびぃ さんの感想・評価

かなり面白い!

評価高かったから見てみたら
評価通り面白い!一気に見てしまった。

6クラス中最低のバカクラス。
行動全てがバカらしく面白い!

投稿 : 2014/04/19

パコミ10番街 さんの感想・評価

意外に面白い!

始め3話ぐらいで見るのやめてたけど、改めて見たら面白っかった。結論を言うと見てるときのモチベーションかなって思いました。

投稿 : 2014/04/17

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

萌えアニメかと思ったら、結構正統派のラブコメで楽しめた。
大沼心監督の2作目だが、前作より整理されたような印象。

絵は丁寧、女の子が文句無く可愛いい。
また色指定も清色の若々しい配色でストーリに負けない華やかさがあった。
美術はドットなどのポップなデコレーションがふんだんに使用されていて、こういった抽象的な画面はシャフトっぽい(新房スタイル)を感じさせる。
OPの出来は特に秀逸。

肝心のお話は主人公の男子高校生的お馬鹿さを上手くコメディにしていた。
萌えアニメと違って、男女比が正常だし、主人公に惚れる女の子が2人しかいないのが逆に新鮮。
ハイスペックな美少女と、気の強い女友達のヘタレ主人公を巡る恋の鞘当てなんて「うる星やつら」を彷彿させるではないか。

軽い作りのコメディを軸に高校生の恋愛要素を絡めた群像劇ということで、コンパクト感は否めない物のスッキリとした良作だと思う。
まあ、試召戦争の設定はアニメでは生かされているとは言いがたかった。
普通のラブコメとして面白い。

投稿 : 2014/04/13

バカとテストと召喚獣のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バカとテストと召喚獣のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バカとテストと召喚獣のストーリー・あらすじ

科学と偶然とオカルトによって開発された「試験召喚システム」を試験的に採用し、学力低下が嘆かれる昨今に新風を巻き起こした文月学園。
振り分け試験の成績で厳しくクラス分けされるこの学園で自信満々にテストの結果を受け取った主人公・吉井明久(よしいあきひさ)を待っていたのは最低クラスであるFクラスの、学び舎とは思えない最低の教室だった――。
この状態を改善するにはテストに応じた強さを持つ「召喚獣」の戦争「試召戦争」で勝ち上がるしかない!新感覚、バトル学園ラブ?コメディ!!(TVアニメ動画『バカとテストと召喚獣』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
SILVER LINK.
www.bakatest.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%AB%E3%81%A8%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88%...
≪OP≫麻生夏子『Perfect-area complete!』≪ED≫milktub『バカ・ゴー・ホーム』、姫路瑞希(原田ひとみ)・島田美波(水橋かおり)・木下秀吉(加藤英美里)・霧島翔子(磯村知美)『晴れときどき笑顔』

下野紘、原田ひとみ、水橋かおり、鈴木達央、加藤英美里、宮田幸季、磯村知美、竹達彩奈、寺島拓篤、平田真菜、南條愛乃、津田健次郎、大塚明夫、井上喜久子

原作:井上堅二(『バカとテストと召喚獣』シリーズ ファミ通文庫/エンターブレイン刊)、キャラクター原案:葉賀ユイ、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:大島美和、色彩設計:木幡美雪、美術監督:東厚治、美術:ST.ちゅーりっぷ、撮影監督:中西康祐、撮影:旭プロダクション、編集:たぐまじゅん、音響監督:亀山俊樹、音響制作:オムニバスプロモーション、音楽:虹音、音楽制作:ランティス

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品