fuzzy さんの感想・評価
百姓貴族の感想・評価はどうでしたか?
fuzzy さんの感想・評価
ninin さんの感想・評価
原作未読 全12話 1話6分枠のショートアニメ
鋼の錬金術師、銀の匙、アルスラーンなどの原作者である荒川弘先生の北海道の酪農家である実家にいた頃のお話です。
荒川先生役は田村睦心さん(小林さんちのメイドドラゴンの小林さんが一番印象に残っています)、荒川先生のイメージでしょうかこのキャラにとても合っていましたw
北海道の農業や酪農あるあるを実体験を元に再現しているお話です。
テンポよく進みますので観やすいですね。
2期の制作も決定しています。
観ていて楽しい作品でした。
主題歌はFRAMさんが歌っています。
最後に、みなさん逞しい!ということで終わりたいと思いますw
nyaro さんの感想・評価
北海道の酪農と農業についての話です。ギャグというよりドキュメンタリーコメディーという感じです。実体験や身近な人の話を題材にしているので生々しいですが、原作者のユーモアのセンスで非常に面白く仕上がっています。北海道あるあるが危険すぎて笑いもひきつりますけど。
類似例であげると「あたしんち」のセンスに似ているかな?という気がします。もうちょっとためになりますけど。女性のクールな視点がウイットになっている気がします。
実は今公開中が1~3話と6、7話かな?原作も多少読んでいますが、アニメ版の部分を全部網羅している自信がないので、今観ているにしておきます。
1話3分30秒くらいなのです。配信サイトが無く、2期が来るとの事で全編無料公開をお願いします。
take_0(ゼロ) さんの感想・評価
ショートアニメというジャンルになるのでしょうか。
農業エッセイ的ショートアニメ・・・、
はたまた「農業ネタショートアニメ」かな。
なんか後者の方がしっくりくるな。
ショートアニメという事で、短く、コンパクトにキリが良く作られている作品なのですが、それ以上にキャラクタやそのセリフ由来の『キレの良さ』を感じうる作品。
荒川弘と言えば、こっち系のジャンルでは『銀の匙 Silver Spoon』、あっち系の作品では『鋼の錬金術師』など、既に確固たる知名度の作品を持っておられる先生ですよね。
やはり、その実力は言うまでも無し。
ショートアニメとして非常に興味深いネタ満載で、面白いよりも、「なるほどー」「ほーん」「へぇー」という要素が満載、しかもキレがあり、楽しく観れる。
原作のボリュームを見るに、まだまだネタはありそうw。
もう少し、話数的に見たいなぁと思いました。
キャラクタもなんとも言えず、なじみやすい造形でした。
硬派な作品とはまた違って「いいお味」を出しておられました。
そして、前述したようにキレ味あるセリフ回しをしておられる声優さんたち。
さすがでした。
そして、音楽。
主にエンディングですが・・・。
くっだらないことなんて~♪
こっころのもっちようで~♪♪
このポップで軽やかな歌い出しだけで、心が軽くなる様な面持ちでした。
すばらしい!!
本当に、もう少し話数を重ねて見たいと思いましたが・・・。
観たいと思っているうちが華なんでしょうかねぇw。
この動画を見て、原作の方に興味が湧く方もたくさんいそうです。
とても興味深く、そして、少しの毒と、ほんのささやかな業界の闇も垣間見れるかもしれませんw。
機会がありましたら、動画、原作ともども観てみて下さいませ。
とろろ418 さんの感想・評価
【魅力的に思った点】
・テンポがよく、サクッと見れる
・農業や流通など、ためになる知識が得られる
・ノンフィクションなのにフィクションよりフィクションしてる
【残念に思った点】
・構成上の問題で物足りなさを感じてしまう
・同じ理由で漫画のほうが優れてると感じてしまう
【総評】
・75点
内容については文句なく面白いですし、普段聞けないような裏話なども知れるのでとてもためになります。それ故にもっと長期企画で丁寧にやって欲しかったというのが本音ですね。
現状アニメのほうはお試し版程度の間隔に近いので、こちらで少しでも興味を持った方は漫画のほうも読むことを強くお勧めします。
【こんな人におすすめ】
・面白い作品、知識を得られる作品を探してる人
・漫画に興味はあったけどまだ読んでない人
・隙間時間にアニメを見たい人
徳寿丸 さんの感想・評価
anikorepon さんの感想・評価
農家の日常系ギャグ作品。
短い作品なのでサクサク気軽に見れる。
このテンポは良い感じなので、ぜひシリーズ化してほしい。
snow さんの感想・評価
原作既読でネタは知ってるけど、テンポよくサクサクと見せていったので完走。
海外反応でケモ系と捉えられたりせんやろか<52>
1話視聴。
業界紹介系だけど原作既読なのでショート枠だから見てる感じ。
まだ父親が元気だったころに描かれたワイルド描写、最近はどないなんでしょね。
ナンカ さんの感想・評価
鬼戦車 t89 さんの感想・評価
最終話(12話)まで観ました。2023.09.28
ブラックユーモアたっぷりで面白かったです。色々日本の農業は大変だなぁと言うのがよく伝わって来ました。
二期があったら観たいです。
………………………………………………………………………
1話観てのレビューです。2023.07.08
農業と北海道、荒川弘先生に興味がある人向けのショートアニメです。
漫画の方が面白いかも。アニメでワザワザ観なくても良い感じもしますが、推しの荒川弘先生をキャラクター化したモノが登場してるから…の一点突破で取り敢えず視聴です。
5分枠なので、短くて良いですね!
レオン博士 さんの感想・評価
なんかなろう系みたいなタイトルですが、北海道農業アニメです
5分で見れるのでぜひ一度見てみて欲しいです、オススメ!
農家の実態や問題をわかりやすくブラックジョーク交えて解説してくれるこのアニメは、小中学校の食育で是非使って欲しいですね!
このアニメを見たアナタは、毎日大量に廃棄される食品を見て何か感じるようになるハズ!?
作者の荒川弘先生は北海道民で銀の匙は農業高校を舞台に農業の魅力を描いたとても面白いアニメでしたが、本作では農業の実態をさらに突っ込んで5分にぎゅっと凝縮してきました
荒川先生は北海道愛にあふれた漫画家さんで
例えば本作の第一話OPで北海道の地図が出てきますが、ちゃんと北方領土も北海道として描かれています
かんぱり さんの感想・評価
漫画家になる前、北海道十勝で実家の農業に従事していた荒川弘の実体験に基づいたリアル農業アニメ。
4分のショートアニメになります。全12話。
鋼の錬金術師や銀の匙などの原作者の荒川弘さんのエッセイ漫画が原作。
現在7巻まで発刊。原作既読で、面白かったのでアニメも当然見ることにしました。
銀の匙も農業の大変さなどについて描かれてましたけど、これはもっとリアルというかブラックなノリが面白いですw
でもこれ、地上波のみで配信されていないみたいで見れない方もいてもったいないなぁ。。と思ってたんですけど
YouTubeのTOKYO MX公式チャンネルで期間限定ながら、配信されてるみたいです。
興味を持たれた方はぜひぜひご鑑賞ください。(関係者ではありませんw)
1話「牛乳」
{netabare} 季節によって牛乳の味が違う話は、なんとなくわかる。
冬の牛乳が甘く感じたのは気のせいじゃなかったのね。
生産抑制は仕方ないんだろうけど、なんかせつないなぁ。{/netabare}
2話「ジャガイモ」
{netabare} 規格品と非規格品。
もったいないと思うけど、非規格品をスーパーで格安で販売してもこんなの売るなとクレーム言う人がいるらしい。。でも牛乳と同じく値崩れ起こしちゃうから難しい問題ですよね。
これ見てると農家の方たちの大変さがすごく伝わってきます。{/netabare}
3話「クマ」
{netabare} 北海道のヒグマって狂暴じゃなかったでしたっけ?
クマもだけど、シカとか野生動物に囲まれながらの農作業ってやつらとの戦いでもありますよね。
クマ鈴ってあるけど、人間慣れしてるクマにはかえって存在が認識されて逆効果らしいです。{/netabare}
4話「野菜」
{netabare} もらいもののカボチャだと時々黄色いシミがついたのありますね。
私は全然気にならないけど、1個1個シートを敷いてあげたり、日が当たるようにツルを切ったりとほんと農家の方々お疲れさまですって言いたくなる。{/netabare}
5話「野菜ドロボー」
{netabare}盗むとかそんなリスク背負うんなら、普通にスーパーで買ったほうがいいし、直売店とか道の駅とかだと安く手頃な値段で手に入るのにね。
だいいち、一生懸命作ってくれてる農家さんに申し訳ないって思わないのかな。
野生動物たちの被害も相手も生きるために必死だからなかなか大変ですよね。
しかしエゾシマリス凶悪ですねー。あんなにかわいいのにw{/netabare}
6話「防疫」
{netabare}ジャガイモもだけど、家畜とかも人間が菌を持ち込むと大変なことになるので立入禁止だったりするみたいです。
外国産のチーズとか美味しいのかなって思ってたけど、これ見て高くても国産にしよかなとちょっと思っちゃいましたw{/netabare}
7話「親父殿」
{netabare}原作読んでた時も親父さんネタ面白くてこれ待ってました♪
世代が違うかもだけど、まだ開拓時代のたくましさみたいなのが残ってる感じがしました。
でも遊び心というか、やんちゃでお茶目なところとかいいお父さんですねー。{/netabare}
8話「犬と猫」
{netabare}農家さんにとっては犬猫はペットというよりも仕事に必要な存在なんですね。
袋あけるとおやつだと思ってはしゃぐとこ、犬あるあるですねw
褒めてほしくて捕まえたネズミをみえる化してる話、ワンコ可愛すぎる♡{/netabare}
9話「牛社会」
{netabare}作者さんの牛ってホルスタインだったんだ。
でもホルスタインだからメスって一般人はわからないかも。。
動物も強い個体・弱い個体などでイジメみたいなのがあるんですね。
でも人間と違って集団でってよりも1対1だけみたいだからまたマシなのかな。{/netabare}
10話「百姓の子」
{netabare}北海道ってクマ多いから、山とかに遠足とか気軽に行けないんですね。
でも遠足先が自分ちって、楽しくないし恥ずかしいしで私なら絶対いやだなー。{/netabare}
11話「農業高校」
{netabare}リアル銀の匙きましたw
子豚に名前をつけちゃいけない話は銀の匙で見たけど、オス豚の去勢しないと肉が固くなるんですね・・
夕食の後の卓球がなぜか必須みたいに書かれててちょっと笑ったw{/netabare}
12話「火星開拓農民荒川」
{netabare}まさか最終話がギャグでくるとは思わなかったw
でもお金を多くくれるほうに売るとか、何かの風刺なのかなと勘繰ったり・・
配信は12話で終わりですが、DVD特典として13話と14話があるらしいです。
しかも話は「漫画家荒川」だとか。。荒川弘先生ファンの方は買いですね!!(決して関係者ではありませんw){/netabare}
ASKA さんの感想・評価
見終わりました。
ハガレンや銀の匙の作者の荒川弘先生が漫画家始める前に農業やっていた時期や実家の農家のことを赤裸々に書いた漫画原作ショートアニメです。
全12話で、農家のことや農業のことがわかりました。勉強になるアニメでした。
天地人Ⅱ さんの感想・評価
大重 さんの感想・評価
5分アニメは多少面白ければ見ます。
農家の生活も面白く興味深いし、小気味良いテンポで内容もサクッと面白いので、これは楽しいですね。
視聴継続。楽しませて頂きます。
全話感想
さくっと楽しく見られました。
Mi-24 さんの感想・評価
スイキ さんの感想・評価
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
北海道の農家出身の作者の実体験に基づいたショートアニメ。
タイトルのとおり、百姓をやっている上でのあるあるネタが中心ながら合間に豆知識を挟んだりと分かりやすくも飽きさせない作りとなっていてタメになる。
農作物を育てたり、酪農だったりと色んな事をしているんだなと感じる一方で農作物を荒らす害虫や動物に苦労していたりと、大変さも伝わりました。
それと同時に、そうした農家の方々の頑張りがあって自分達の今の生活が成り立っているんだなと。日々の食事にもそうした感謝を忘れず頂きたいなと思います。
猫好き さんの感想・評価
原作者は鋼の錬金術師の荒川弘。彼女が新書館のウィングスで連載してる同名農業エッセイマンガが原作。連載は結構な長期になってて単行本も七冊出てます
私はこの雑誌を定期購読してるのでおなじみの作品で、5分枠ではもったない!フルでやってほしいと思ってます。というのは5分枠だとどうして一発受け的なギャグになってしまうんですが、原作の方も基本ほのぼの系の笑い落ちが多いのですが、それでも読んでると北海道の酪農家の現実が垣間見える感じ
アニメは5分枠とは言え、原作の感じは良く出ていると思うので、気に入ったら漫画の方もチェックしてくださいねぇ
大貧民 さんの感想・評価
大人気漫画家にして農家の生まれの、荒川弘のエッセイ漫画と言うか農家あるある漫画。
基本的に北海道農家の(主に荒川弘の両親の)破天荒な部分と農業政策の理不尽な部分とをネタにしている。
破天荒ネタはわりとグレーな(けっこうアウトな)話も多いので、アニメ放送できるか心配。原作の話は十分に足りているだろうから、ヤバいのは飛ばすだろうから、原作もどうぞ……。
あとつ さんの感想・評価
蛍火 さんの感想・評価
状態:----
もっちょん さんの感想・評価
poco@ほのぼの系 さんの感想・評価
Ricky さんの感想・評価
liWfU59792 さんの感想・評価
(´・ω・`) さんの感想・評価
百姓貴族のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
百姓貴族のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
北海道の農家に生まれ、農業の魅力や厳しさを知る漫画家の荒川弘。 彼女が農家で生まれてから漫画家になるまでに経験してきた数々の出来事を、専門知識を交えて面白おかしく紹介していくエッセイ漫画。 単に農家の生活を追ったものではなく、作業を通して巻き起こる様々な事件をネタとして描いている。(TVアニメ動画『百姓貴族』のwikipedia・公式サイト等参照)
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2023年8月10日
落ちこぼれの少年は、宇宙から来たロボット"メック・ロボ"からパイロットに選ばれた。メック・ロボときずなで結ばれた少年はメック・カデッツの一員となり、地球を襲う怪物に立ち向かう!
放送時期:2023年7月7日
アメリカ大統領直属のエージェントのレオンは、機密情報を握るアントニオ・テイラーを拉致した武装集団の車両を追っていた。だが突如現れた謎の女の妨害に遭い、犯人たちを取り逃がしてしまう。一方、対バイオテロ組織「BSAA」のクリスとジル、そしてアドバイザーのレベッカは、サンフランシスコを...
放送時期:2023年夏アニメ
最強の2人 戻れない青い春 2018年6月、両面宿儺を己の身に宿した虎杖悠仁。 2017年12月、祈本里香の呪いを解いた乙骨憂太。 そして更に時は遡り2006年(春)—。高専時代の五条 悟と夏油 傑。 呪術師として活躍し、向かうところ敵のない2人の元に、不死の術式を持つ呪術界の要・天元からの依頼が届...
放送時期:2023年夏アニメ
2012年から小説投稿サイト「小説家になろう」で連載が開始されて以来絶大な人気を誇る“なろう系ラノベのパイオニア”『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』。理不尽な孫の手の著による本作は、多くの作品が生み出されている「異世界転生系ラノベ」「なろう系小説」のまさに先駆者的作品であり、幅...
放送時期:2023年8月4日
新部長・久美子を待っていたのは、 アンサンブルコンテスト――通称“アンコン”に出場する 代表チームを決める校内予選だった。 無事に予選を迎えられるように頑張る久美子だが、 なにせ大人数の吹奏楽部、問題は尽きないようで……。 様々な相談に乗りながら、部長として忙しい日々を送ってい...
放送時期:2023年8月18日
水のない砂漠で幻の泉を求めて旅に出た、悪魔の王子ベルゼブブ、魔物のシーフ、人間の保安官ラオのトリオを描いた鳥山明の同名漫画を映画化。 『COCOLORS(コカラス)』の横嶋俊久がメガホンをとり、サンライズ、神風動画、ANIMAの3社が手を組み制作を担当した。 主人公のベルゼブブの声を...
放送時期:2023年夏アニメ
この嫁入りは黄泉への誘いか、奇跡の幸運か―― 名家に生まれた美世は、実母が早くに儚くなり、継母と義母妹に虐げられて育った。 嫁入りを命じられたと思えば、相手は冷酷無慈悲と噂の若き軍人、清霞(きよか)。 数多の婚約者候補たちが三日と持たずに逃げ出したという悪評の主だった。 斬り捨てら...
放送時期:2023年6月23日
高校二年生の三学期を迎えた梓川咲太。 三年生の先輩であり恋人の桜島麻衣と、峰ヶ原高校で一緒に過ごせる学生生活も残り僅かとなった。 そんななか、長年おうち大好きだった妹の花楓は、誰にも明かしたことのない胸の内を咲太に打ち明ける。 「お兄ちゃんが行ってる高校に行きたい」 それは花...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2023年7月1日
若い男子のみが罹る奇病“赤面疱瘡”のまん延により男女が逆転した江戸時代を、3代将軍・家光から大政奉還に至るまで描き切り、累計700万部(紙+電子)の大ヒットとなったよしながふみの傑作「大奥」。この度Netflixシリーズとして、作品初のアニメ化が決定
放送時期:2023年9月15日
変化を禁じられた町で暮らす少年少女の恋する衝動が世界を壊す様を描いた長編アニメーション。原作となる同名小説を、監督を務める『さよならの朝に約束の花をかざろう』の岡田麿里が書き下ろし、「進撃の巨人」のMAPPAとタッグを組んだ。主人公の正宗を「呪術廻戦」の榎木淳弥、謎めく同級生の睦実...