dossun さんの感想・評価
2.7
ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜の感想・評価はどうでしたか?
dossun さんの感想・評価
2.7
U-yan さんの感想・評価
田舎の島育ちのおてんば少女のライザは毎日が退屈だった。ある日、1人の錬金術師と出会い錬金術に夢中になっていくという物語です。12話完結という事もあり、とんでもない早さで錬金術の腕が上がります。素材探しの小冒険のはずが大ピンチ!みたいな話かな。
作画は綺麗だったけど動きはあまり無いかな。やたらムチムチの太ももを強調してます。声優や音楽もまぁまぁ良かったと思います。気楽に観るのをお勧めします。
CiRk さんの感想・評価
エスカロジーに続いてアトリエシリーズの人気作のアニメ化。
あまり期待していなかったけど、予想通りよくあるゲーム/ソシャゲ原作アニメと同じでストーリーに惹かれるところが一切なかった。
聖剣伝説もそうだったけど、主人公達の目的や話の行く先がふわっとしていて単純に話に興味が持てない。
各話でやっている素材収集や頼まれごとは、ゲームのクエスト消化感が強くて面白みがない。
毎回何らかの依頼を熟している感じで、あまり自発的な行動がないのでスローライフものとして良かったかと言われても微妙。
キャラもこれと言った掘り下げがないので、特に印象に残らない。
錬金術師として一人前になるまでの努力が描かれればいいんだけど、ゲームのように簡単に成長していくのでそういう面での楽しみ方もできなかった。
作画/OP/EDは良かったと思う。
けど、謎の太もも推しだけは露骨すぎてきつかった。
原神のアニメ化もこれと同じ道をたどりそうな気がする。
反面教師にして欲しい。
私的評価:32点
私的ベスト回:なし
take_0(ゼロ) さんの感想・評価
くまごろう さんの感想・評価
螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品の原作ゲームは未プレイです。
「〇〇のアトリエ」って、何か聞き覚えがあるなぁ…と思ってググってみると、これまで「アトリエシリーズ」として沢山のゲームが制作されていました。
その中で過去にアニメ化された作品が、「エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜」で、2014年の春アニメとして放送されました。
この作品が、「アトリエシリーズ」として初のアニメ化作品だったようなので、この作品はアトリエシリーズの第2作目の作品という位置付けになります。
そう言えば、「エスカ&ロジーのアトリエ 〜黄昏の空の錬金術士〜」は、15作目の作品なのでオープニングテーマの前に「“A15”」と掲載されていました。
「ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜」は21作目の作品のようですが、「“A26”」という表記を私は確認することができませんでした。
もしかすると、どこかで見落としたのかも…^^;
周りを湖に囲まれたクーケン島にあるラーゼンボーデン村。
そんな刺激が少ない村での暮らしに活力を持て余していたのは、
平凡で特徴がないことが特徴の少女、ライザ
「あーあ。何か面白いことないかな。」
公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。
完走して振り返って思う事…
この作品を作った方々は、太ももかお尻のフェチ…だったのでしょうか?
太ももとお尻が、やたら目に入ってくる作品だったと思っているのは、きっと私だけでは無い筈です。
そして、やたらとキャラデザが良いモノだから余計に惹き付けられるというか…
まさか、これはアニメならではの改変なのでは…!?
と思いググってみると、You Tubeで原作ゲームを実況している動画を発見!
早速視聴してみると…ゲームもしっかりフェチでしたわ~^^;
この視点はアニオリじゃなかったんですね…
まぁ、ライザの健康的な感じは終始良かったと思います。
このアトリエシリーズは、原則として主人公自身、あるいは主人公の1人が錬金術士なんだそうです。
今回はライザが錬金術師だった訳ですが、錬成している際のアニメーションがまるで魔法少女の変身シーンみたいな感じも最初は違和感を感じましたが、結果的にこの演出もライザが可愛らしいからOK…
冒険かぁ…
今では生きていくこと自体が冒険みたいなモノですよね。
まぁ、モンスターとの戦闘はありませんが、サラリーマンは日々戦っていますのでっ!
アニメション制作はライデンフィルムさん。
総じて作画が綺麗で見易い印象がありました。
個人的には、ストライクのキャラデザだったので視聴にも力が入りましたよ~^^
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。
オープニングテーマは、三月のパンタシアさんによる「ゴールデンレイ」
エンディングテーマは、Awkmiuさんによる「アロー」
三月のパンタシアさんは鉄板ですね!
これまでずっと聴いてきましたが、私にとって1度も外れたことがありません。
今回の楽曲も大好きでした。
1クール全12話の物語でした。
アトリエシリーズは主人公が錬金術師であることは固定されているものの、物語の設定にそれぞれ違いがあるので、きっと他のアトリエシリーズがアニメ化されても十分楽しめる作品になるような気がします。
しっかり堪能させて頂きました。
CfrzK48306 さんの感想・評価
女性人気の高いゲームシリーズであるアトリエシリーズの一作たるライザのアトリエをアニメ化したものです。
とはいえ「ライザのアトリエ」だけでも3まで出ているのにこれは「1」のしかも「これから面白くなる所」で終わっていてタイトルの「常闇の女王と秘密の隠れ家」なんて影も形も出てきません。
なのでストーリーの評価は2.5と低めです。アニメの続編が出るのなら話しは違ってきますが・・・
で、このアニメのライザはアトリエシリーズでもぶっちぎりの人気女性主人公です。
厳密ではアトリエの歴代キャラファン投票では二位なのですが、それは女性ゲームプレイヤーにちょっと「?」と思われてる点です。
なんせライザというキャラはトレードマークであるぶっとい太腿と胸が大きくお色気、セクシーさに全振りしたようなキャラだからです。
お色気・セクシーと言ってもアダルトな意味ではないのでその辺は誤解しないでください。
そういう外見的魅力とキップの良い「女ガキ大将」みたいな竹を割ったような性格で男性ファンには圧倒的人気を誇ります。
そういうゲーム史上でも希代のお色気キャラたるライザを愛でるために作られたようなアニメなので男性視聴者には楽しく見れます。
ただ、女性視聴者にはどうなんでしょうね・・・とは思います。
ヤマナ さんの感想・評価
2.5
最初露骨な太ももアピールに釣られて何話か見てたけど、
太ももにも見慣れてきたころ唐突に賢者モードに入り面白くなくなった。
太ももをのぞいたら特に特筆するポイントがなく幻日のヨハネよりかはまし程度の作品に感じた。
カービィ さんの感想・評価
7でもない さんの感想・評価
大重 さんの感想・評価
さて、タイトルの前情報は知っています。
非常に人気を博したゲームですね。
ヒロインの容姿によって。具体的にはふとももで。
シリーズ最高の売上で3部まで作られていよいよアニメ化と。
アトリエシリーズは長くやっていますがアニメ化したのはそれほど多くないですよね。エスカとロジーから2つ目かな。
というわけで可愛らしいキャラデザは楽しみに見始めました。
内容の方は…
まあ、田舎暮らしのまったりした内容。
田舎暮らしの子どもたちが平和な暮らしに飽き飽きしている様子はまあ見て取れました。
閉鎖的な島に見えて相当発展していてアンバランスに見えますが…
遺跡の多さなど、色々秘密のある島なのでしょうかね。
今後明かされていくのでしょうか。
内容の方はまあ普通のファンタジーと言う感じで、悪くはないですね。
ただ特別面白いと感じたかというとそこまででもないです。
子どもたちはやや軽率過ぎるし思慮が足りない感じですが、まあ子供なんてこんなものですね。
シナリオは灼眼のシャナの人で、おや、と思いました。
じゃあ実績もある人ですしちゃんと面白いのでしょうかね。
で、作画はなかなか良好では。
人気がある部分をよくわかっているらしく、至る所でライザのふとももをアップに映し出している所が面白いですね。
というわけで… できれば見たいとは思えました。高優先です。
ただ本数次第では諦めてもいいか、というレベルではあります。
全話感想
何となく最後まで見てしまいましたが…
非常にまったりした話でしたね。
もちろん村にはそれなりの事件も起こったりしているわけですが…
ドラゴンが襲ってくるとか相当な大事件ですからね。
それをまったりで済ませるのも何ですが。
でもまあ、キャラクター達がのんきなので基本まったりに見えましたね。
とはいえ、まったりした普通のファンタジーというのもたまには悪くないものです。何か和みました。
ライザのふとももは和みませんでしたが。
mamiko さんの感想・評価
ミュラー さんの感想・評価
人気ゲームから生まれたアニメ。
いい雰囲気で始まった、とある島の物語。
でも錬金術なんてファンタジー要素入れてほしくなかったなあなんて思いつつ。
日常だけを描いて終わった。
本当に何てことないアニメだった。
放送前からふとももが注目されていたが、これはふとももアニメです。
というかそれ以外に書くことがない・・。
あ、オープニングとエンディングの曲は良かったなあ。
BLEU62 さんの感想・評価
2.3
単調でまったく盛り上がらないままで最終回まで視聴してしまった。
Nick さんの感想・評価
2.2
こま さんの感想・評価
是正 さんの感想・評価
RPGゲームのアニメ化は基本難易度が高い。特にシステムの面白さに重きをおいたアトリエシリーズはその中でもさらに難易度が高い部類に入る所だと思う。
その点で考えるとアニメ版ライザのアトリエは原作サブクエストを上手く本筋に混ぜながら1話をくみ上げて丁度本編物語中盤までのストーリーに上手く再構成している。この再構成がかなり匠でテクニカルなアニメ製作だったと個人的には非常に関心している。
無理に全編を1クールで収めようとしなかったのも好印象。詰め込み過ぎて駄作にするくらいなら中盤あたりで切ったほうがいい。
原作プレイ勢でも楽しめる良いアニメ化だったと思う。
ただアニメだけ勢でいうと半分までの物語のアニメ化だから不満に思う人もいるかもなと言う印象。
レオン博士 さんの感想・評価
原作ゲームプレイ済
以前やっていた「新米錬金術師の店舗経営」見ている時にこのゲームのことを知って遊んでみたら面白かったので期待していましたが
かなりスローテンポで話が進んでいってゲームの中盤に入るくらいまでしかストーリーが描かれてないのでいろいろ謎なまま終わりましたね
いろいろ端折ってエンディングまで無理やりやるよりはずっといいと思った
元々このゲームは話が面白いわけじゃなくて
冒険して素材やレシピを集めて武器やアイテムを作って強くなって更に冒険していく中で街の人や仲間と仲良くなっていくのが楽しいゲームなのですが
この面白さがアニメでは十分に伝わってきません、やっぱり自分で操作して冒険するから楽しいのかな?
絵は綺麗だしキャラクターの掛け合いは雰囲気が良くて、キャラクターの魅力を描くことには成功していると思いました
残念なところはライザの太ももを強調しすぎた格好が下品、これはゲームも一緒ですが遊んでいると特に気にならないです
もう一つ調合シーン、鍋の中に素材をぽいぽい入れるのはゲームと同じなんですが
瓶ごと投入するのはさすがにアニメではおかしいと思うのでなんで自然にできなかったのかな?って思う
dakiramk3 さんの感想・評価
原作ゲームからアニメのPVからとにかくマニアックなフェチ描写がピックアップされがちな内容だったが、それはそれとして、保守的な島ならではの若人たちの閉塞感と、それを打破して島の住民に認められる過程がそれなりに納得できる密度で描かれていた……と思う。
客観的に見ればいかにもゲーム原作というぎこちなさは拭えないものの、ゲーム販促アニメとしてみれば及第点ではあった。……だって私もクラウディアの3Dモデルをあらゆる角度から嘗め回すように観てみたくなったのですもの!
Mi-24 さんの感想・評価
1.5
極限まで肥大化した太もも。
正直気色悪いが、強烈な個性としては悪くない。
田舎町でワクワクを求めて燻っている主人公。
しかし、服装に違和感がありすぎる。
凝った意匠の高そうな服を着て「田舎町で~」とか言われても違和感しかない。
最新の流行ものを不自由なく購入出来ている時点で「田舎町」設定が破綻している。
ストーリーはありきたりで退屈な内容、何も記憶に残らなかった。
Bハウス さんの感想・評価
JTcLr67882 さんの感想・評価
1.0
ふとももすぐ飽きた
お茶猫@ さんの感想・評価
たくすけ さんの感想・評価
はちくじまよいちゃん さんの感想・評価
ふともも以外何も見るべきところもなく・・・・
鬼戦車 t89 さんの感想・評価
最終話(12話)まで観ました。2023.09.17
島の謎も師匠達の目的も全く明らかにならず、最後までお使いミッションをこなして終わりでした。
禁則事項が多すぎるというか、ネタバレ禁止縛りがキツイというか…。ゲームの宣伝アニメなので仕方無いのでしょうか。
ゲームファンとアニメファンは、支持層がズレているので、宣伝としてはどうなのかなぁと、いつも思います。漫画や小説となら、ある程度ファンは重なると思うのですが。
制作費を引出しやすいとかあるのかなぁ。大人の事象が見え隠れするアニメでした。
11話まで観ました。2023.09.14
ありゃ?もう最終回間近ですよ…。なかなか評価しづらいアニメですね。取り敢えず言えることは、アニメ単体としてのストーリーは盛り上がっていません。
ライザ達は命掛けでドラゴン討伐へ行きます。ここ、盛り上がる所のハズですが、なんともサラッとした印象で終わってしまいました。
ライザ達の島は禁足地が多くて、遺跡が沢山あってモンスターもいるよ程度の情報しか主人公にも視聴者にも公開されていません。
ゲームだったら、ライザを操作して冒険し、少しずつ行動範囲を広げて謎を明らかにしていくのでしょうが、ゲームのネタバレ防止のためか、島の謎が全く明らかになりません。
大人達も、ライザ達に行動制限をかけてくるわりには、何のためにそうした行動をとっているのかが不明なため、全て暴力で解決出来そうな雰囲気です。
錬金術で爆発物やらヤバい薬やらを大量に作製、保持している若造なんて、止められる村人いませんよ…。何か大人に言われても、うるせー!で片付けられそうです。
物語上の制約が多いため、ライザ太もも萌アニメにしたのかも知れませんが、ライザが万人に愛されるキャラでも無いので(と、言うかそんなキャラをポンポン作れたら誰も苦労しない)何とも中途半端な印象です。
ストーリー以外は、結構力が入っている作品なんですが、ゲームの促販や原作ファンの期待に答えているかと言うと、凄い微妙な感じです。
6話まで観ました。2023.08.08
5話で水着回とかありましたが、基本的に師匠のお題をクリアしていく展開を繰り返します。ゲームどおりなのかも知れませんが、アニメで観ていて面白いかと言うと…。
ゆっくりとした展開に、そろそろ飽きるころなので、テコ入れが欲しい所です。
3話まで観ました。2023.07.16
エモい話頂きましたー!今回は冒険無しです。この路線で行くのかな?
何か低空飛行ですが、一体何話やるつもりなんでしょうか?日常系も悪くないですが、物語が進まない感じです。
2話まで観ました。2023.07.10
駆け出し冒険者と錬金術士達の王道ファンタジーとしては、まぁまぁの序盤です。視聴継続です!
ただ…、ゲーム原作縛りなのか、格好がいつも一緒です。ライザの袖のヒラヒラが錬金釜に浸かりそう…とか、採取で汚れても移動したらキレイになっているとか…。
格好が冒険や錬金術に向かんやろ〜!なんて思ってはいけないのかもしれませんが、リアルティは無いです。
後、傷口に軟膏を塗るのに、手袋したままとか、頑として衣服を変更しないのは不自然です。
まぁ、いつもの奴で、見続けても大したことは起きない物語にはなりそうです。
神は細部に宿るという格言があるくらいなので、視聴者が違和感を感じない程度にディテールの配慮は欲しいところです。
1話観てのレビューです。2023.07.04
なかなか、王道ファンタジーとしては面白そうです。ゲームは未プレイです。
ゲーム原作なので、少し気になる所もあります。錬金釜で錬成するのに、薬草と試験管一緒に入れるか…?
しかも、錬金釜から試験管がそのまま飛び出てくる所とか、もう少し工夫したほうが良さそうです。ゲームではそうかもしれませんが、手抜きですね。
後、最初の冒険へ出かけた主人公達は素人パーティなのに、装備が一人前っぽい所とか…。
ゲーム原作のアニメはかなりの確率で爆死している気がするので、頑張って欲しいです。
横比較無用ノ介 さんの感想・評価
小さな島でのはじまりの物語。
ライザはパッツンパッツンで十分魅力的。
錬金術に目覚め、徐々にその才能を発揮する。
物語の序章としてなら評価できる。
アニメは完結、続きはゲームでということなら評価は下がる。
ビジネスの枠組みを超えた「冒険」を見せてもらいたかったな。
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
アトリエシリーズは初期の頃に少しプレイしたぐらいですが、印象としてはルーンファクトリーシリーズに近い感じのスローライフなファンタジーRPGといったところでしょうか。
絵柄はなかなか良さげでパーティーを組む仲間達も良い人ばかりながら、対立するキャラが結構憎まれ口を叩いていながら、そのままだったりと、個人的にはすっきりしないものがありました。
お題をこなす形式ゆえ、ゲームで自分がプレイする分には良いのでしょうけれども、アニメだとちょっと面白みに欠けて退屈な印象。
ゲームの宣伝としては、こんな感じなのかぁと雰囲気を知れていいかもだけど、やりたいかというと自分はそうはならないかなあ。
くまさん さんの感想・評価
ライザの太ももを堪能するアニメw
でも、好みがわかれそうです。
私としては、もっと全体的にスレンダーで、
くびれからのヒップラインと脚線美を大切にしてほしい。
(なにを主張しているんだか・・)
洋ナシ体型になっちゃっているので、
ぽっちゃりちゃんになっている気がする。
ストーリーは、、、まあ、深く考えてはダメですねw
ライザが可愛ければいいんですよ。
錬金術の描写とか、細かい設定とか、粗を探してはダメですよ。
絵はキレイなので、ファンタジーな画を楽しみましょう、
みたいな作品です。
ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
周りを湖に囲まれたクーケン島にあるラーゼンボーデン村。ロテスヴァッサ王国の辺境にあるこの村では、穏やかな時間が流れている。 そんな刺激が少ない村での暮らしに活力を持て余していたのは、平凡で特徴がないことが特徴の少女、ライザ。「あーあ。何か面白いことないかな。」窮屈で退屈な村、そこに身を置く“なんてことない農家の娘”である自分に不満を抱いていたライザは、ある日、幼馴染みのレントやタオとこっそり小舟に乗り込み、島の対岸へはじめての冒険に出かける。 そこで出会ったのは、“錬金術”という不思議な力を使う一人の男だった。その力に魅せられたライザは、錬金術を教えてほしいと頼み込む。“なんてことない農家の娘”から“錬金術士”へ。これまでの遊びとは違う、自分たちだけの“ひと夏の冒険”が始まる――。 25周年を迎えた「アトリエ」シリーズの人気作『ライザのアトリエ』が遂にアニメ化!
(TVアニメ動画『ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜』のwikipedia・公式サイト等参照)
ライザリン・シュタウト:のぐちゆり
クラウディア・バレンツ:大和田仁美
レント・マルスリンク:寺島拓篤
タオ・モンガルテン:近藤唯
アンペル・フォルマー:野島裕史
リラ・ディザイアス:照井春佳
原作:コーエーテクモゲームス『ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜』
キャラクター原案:トリダモノ
監督:楪 エマ
シリーズ構成:高橋弥七郎
キャラクターデザイン:下谷智之
音楽:柳川和樹
制作:ライデンフィルム
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2023年8月10日
落ちこぼれの少年は、宇宙から来たロボット"メック・ロボ"からパイロットに選ばれた。メック・ロボときずなで結ばれた少年はメック・カデッツの一員となり、地球を襲う怪物に立ち向かう!
放送時期:2023年7月7日
アメリカ大統領直属のエージェントのレオンは、機密情報を握るアントニオ・テイラーを拉致した武装集団の車両を追っていた。だが突如現れた謎の女の妨害に遭い、犯人たちを取り逃がしてしまう。一方、対バイオテロ組織「BSAA」のクリスとジル、そしてアドバイザーのレベッカは、サンフランシスコを...
放送時期:2023年夏アニメ
最強の2人 戻れない青い春 2018年6月、両面宿儺を己の身に宿した虎杖悠仁。 2017年12月、祈本里香の呪いを解いた乙骨憂太。 そして更に時は遡り2006年(春)—。高専時代の五条 悟と夏油 傑。 呪術師として活躍し、向かうところ敵のない2人の元に、不死の術式を持つ呪術界の要・天元からの依頼が届...
放送時期:2023年夏アニメ
2012年から小説投稿サイト「小説家になろう」で連載が開始されて以来絶大な人気を誇る“なろう系ラノベのパイオニア”『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~』。理不尽な孫の手の著による本作は、多くの作品が生み出されている「異世界転生系ラノベ」「なろう系小説」のまさに先駆者的作品であり、幅...
放送時期:2023年8月18日
水のない砂漠で幻の泉を求めて旅に出た、悪魔の王子ベルゼブブ、魔物のシーフ、人間の保安官ラオのトリオを描いた鳥山明の同名漫画を映画化。 『COCOLORS(コカラス)』の横嶋俊久がメガホンをとり、サンライズ、神風動画、ANIMAの3社が手を組み制作を担当した。 主人公のベルゼブブの声を...
放送時期:2023年8月4日
新部長・久美子を待っていたのは、 アンサンブルコンテスト――通称“アンコン”に出場する 代表チームを決める校内予選だった。 無事に予選を迎えられるように頑張る久美子だが、 なにせ大人数の吹奏楽部、問題は尽きないようで……。 様々な相談に乗りながら、部長として忙しい日々を送ってい...
放送時期:2023年夏アニメ
この嫁入りは黄泉への誘いか、奇跡の幸運か―― 名家に生まれた美世は、実母が早くに儚くなり、継母と義母妹に虐げられて育った。 嫁入りを命じられたと思えば、相手は冷酷無慈悲と噂の若き軍人、清霞(きよか)。 数多の婚約者候補たちが三日と持たずに逃げ出したという悪評の主だった。 斬り捨てら...
放送時期:2023年6月23日
高校二年生の三学期を迎えた梓川咲太。 三年生の先輩であり恋人の桜島麻衣と、峰ヶ原高校で一緒に過ごせる学生生活も残り僅かとなった。 そんななか、長年おうち大好きだった妹の花楓は、誰にも明かしたことのない胸の内を咲太に打ち明ける。 「お兄ちゃんが行ってる高校に行きたい」 それは花...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2023年7月1日
若い男子のみが罹る奇病“赤面疱瘡”のまん延により男女が逆転した江戸時代を、3代将軍・家光から大政奉還に至るまで描き切り、累計700万部(紙+電子)の大ヒットとなったよしながふみの傑作「大奥」。この度Netflixシリーズとして、作品初のアニメ化が決定
放送時期:2023年9月15日
変化を禁じられた町で暮らす少年少女の恋する衝動が世界を壊す様を描いた長編アニメーション。原作となる同名小説を、監督を務める『さよならの朝に約束の花をかざろう』の岡田麿里が書き下ろし、「進撃の巨人」のMAPPAとタッグを組んだ。主人公の正宗を「呪術廻戦」の榎木淳弥、謎めく同級生の睦実...