「六道の悪女たち(TVアニメ動画)」

63.7

六道の悪女たちの感想・評価はどうでしたか?

YOU0824 さんの感想・評価

夜道雪はやっぱりバイクなのだった

「太ももは誰にでもある」

この結論に達する経緯が面白い。
いかにもなオタク然とした冴えない3人組。
ギャルの太ももを思わず凝視してしまい
ヤンキー彼氏にどつかれる。
トイレ個室、3人雁首揃えて

「もう2度と見るな、心に刻め」

その後の至言なのだった。
正論、というか事実そのまんま。
大佐に課長、キャラがベタだから安心して見ていられる…
がテンプレートは確信犯で、そこここに仕掛けがある。深い。
『アキバ冥途戦争』ばり斜め上を行っている展開。

「この状況、まるでサバンナで猛獣に一人囲まれている気分だ」

ヤンキーギャル(悪女)限定なのが斬新で、
向日葵乱奈のギャップにキュンとなる。
上坂すみれが上手い。

「真のオトコギは可愛かった」

「式守さん」的ヴァルキリーも萌える。
「自分でやるしかない」と甘んじない主人公の
成長物語でもある。

「もしも世界中の誤解してた人が
優しかったらどうしよう」

これはレベル高い。

投稿 : 2024/09/17

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

えらい時間が経ってからのアニメ化な印象です。

というよりも、そもそも、アニメ化の対象になるとはw。

確か週刊少年チャンピオンに連載していた時には、一応、最初から最後まで読む作品リストには入っていた気がしています。
アニメ化は絶対無理ではないけれども、万人受けはしないだろうなぁと直感的に思っていた作品でした。
そうですねぇ・・・当時のアニメ化率の予想は22%と言ったところでしょうかw(当人比)。

ここに至ってアニメ化を果たしていたので視聴してみました。

物語はいじめられっ子の六道桃助が悪女に好かれるという能力(印)を得たことから始まる、ヤンキーコメディ?と言う訳でもなく、ジャンル的には何なんだろう?
個人的には、割と理解しやすくって流し読みよりは少ししっかりと呼んでいた気がしています。
少々、子供ちっくな方向にも振られているようなところもありましたが、この作品、非常に安っすいところでではあるのですが、友情とか、仲間的なポイント、意地をとおすポイントでツボを押さえた様なセリフやシチュエーションがあったので、そこが気に入っていたような気がしています。
雑いところやガバガバなところもありましたが、抑えるポイントはギリ押さえていたというところでしょうか。
これは、最終盤まで変わることは無かったはず。

作画については・・・。
これは、なかなか褒めづらいですよねぇ、実際問題として。
なんなら、80年代レベルと言っても差し支えないかもしれません。
これはキャラをはじめ全体的な作品のイメージなので、ヤンキーものの範疇で多少粗く作ったのか、そもそものクオリティなのかは不明です。

声優さんは・・・、あまり言う事は無かったかなぁ。
特別に違和感があったという事も無かったですし、意外と実力者が配置されていましたよねぇ。
向日葵乱奈の声については最少は「ん?」と思った事もあった様な気がしますが、乱奈については、作画の方が気になりましたね。

音楽は、個人的には特別刺さるという事はなかったです。
作品とのシンクロ率は少し低めだった印象です。

キャラは、作画、描き方が雑ですが、実は割と立ったキャラがそろっているとは思いました。
これは、しっかりと原作準拠で問題はなかったのですが、やっぱり作画が気になってしまいましたねぇ。
乱奈の服装もしっかりと準拠しているのですが、今の時代に観ると連載当時よりもいっそうキビシイ(こっぱずかしい)ものがありますね。

その他のキャラは、まぁ、全体的に古臭い描かれ方(技術的な意味で)だったように思いましたが、それなりでしたかねぇ。
私的には雷乃が少し印象に残りました。

物語的には、今後も面白い話や、乱奈について物悲しいと言うか、善悪についてはある意味絶望的なエピソードもあったりするので、続編シリーズがあってもいいとも思うのですが、所感としては厳しいのかもしれません。

もし・・・、もし、続きがあるとしたら、もう少しブラッシュアップした作品作りになっていればいいな、と思いました。

でもなぁ・・・スケバンスタイルのサブ主人公・・・受けねぇだろうなぁ・・・今からは。

投稿 : 2023/09/27

エイ8 さんの感想・評価

“幸運(ラック)”と”踊(ダンス)”っちまった

『六道の悪女たち』(ろくどうのおんなたち)は、中村勇志による日本の漫画作品。『週刊少年チャンピオン』(秋田書店)にて2016年30号から2021年19号まで連載された。
2023年4月よりTOKYO MX他にて放送中(wikipedia)

全体的な流れとしてはうだつの上がらない高校生活を送っていた六道 桃助(ろくどう とうすけ)が祖父から受け継いだ術の力で悪女たちを魅了し、それをもとに学園生活を改善していこうというものです。

こうやって見ると凡百なろう系だったりエロ系だったりの催眠もののようにも見えますが、そこは腐って(意味深)も少年誌に掲載されていた漫画、主人公はそんな軽薄なハーレム路線には進みません。

それどころかむしろ、術の力によって向日葵 乱奈(ひまわり らんな)を拘束していることに劣等感を覚え、いつの日にかは術ではなく自分の力で彼女を助け、心でハートを射止めたいと考えるようになっていきます。

正直この展開はちょっと感動的でした。催眠系って相手の意志を捻じ曲げることを良しとするものばかりですもんね。術の力を自分の力で乗り越えたいみたいな発想初めて見た気がします。

とはいえ普段の乱奈は悪女というよりはただのモンスター、六道に使役されてる召喚獣やらサーヴァントやらスタンドのようでもあります。
彼女は基本的に理性なんぞ持ち合わせてませんが六道の前でだけは恋する乙女と言わんばかりのイイコになります。そのギャップに萌えたのでしょうか?六道はこんなんに惚れちゃっているようです。

アニメの絵柄に関しては、これももう一目でチャンピオン系とわかるような系統。作画自体はそれほど悪くはありませんが、そもそものディティールがあまり良い方ではありません。

キャラは一様に特徴的な人ばっかり。大佐だったり課長だったりw挙句舞台である亞森高校の番長でもある幼田 小百合(おさなだ さゆり)はどっからどうみても幼女だったりといくらなんでも狙いすぎだと思います、。

最初は臆病に過ぎなかった六道もちゃんと不良漫画に馴染めるような「男」になっていきます。なっていきますが、この作品の不良って基本顔殴るぐらいしか芸が無いんですよね。なのでバトルものとしての魅力は低いです。

そういや終盤に菫 雷乃(すみれ らいの)菫 風乃(すみれ かぜの)が双子(実は三つ子)の特色を利用したギミックが用意されていたのですが、瞳の色が違うので視聴者には即バレでした。漫画だと白黒だから気にしなくても良かったんでしょうがねえw

投稿 : 2023/09/25

anime さんの感想・評価

悪女はアイライン濃いめ

「悪女」を無条件に惚れさせてしまう術を身につけた主人公の六道君が、平和で楽しい学園生活を得るために奮闘するお話。

いわゆる不良&ケンカストーリー。

主人公に宿った不思議な能力が特徴と言えばそうなんだけど、今ひとつそれが物語の面白さに寄与できていない印象。

特にラスト、「結局「術」なんでしょ?」って部分が残っちゃって、それが若干の盛り下げ要素になってしまった気がします。

なんかケンカが弱い主人公に不良たちが惹かれていく・・という設定やエピソード作りを端折っちゃっただけのような感じが正直しました。

とはいえ、要所要所でのドラマ作りはそれなりにしっかりしていたし、キャラクターもわかりやすく、話数を重ねるごとに少しずつ魅力を増していったとは思います。

多少子供だましなところがあるけど、熱めの話に飢えてるときにちょっと観るといい感じかもしれません。

投稿 : 2023/07/23

BLEU62 さんの感想・評価

意外と普通のアニメでした。

作画がちょっと個性的でしたが、可もなく不可もなくといった印象でした。

投稿 : 2023/07/21

めろん さんの感想・評価

さくさく観れた!

あたしは、この作品すきだなぁ♡
思わず笑ってしまうギャグシーンもあって
思わず感動して泣いちゃうシーンもあって
いつの間にか、すごくストーリーに
入り込んでた!
ぜひ2期あってほしいなぁ♡

投稿 : 2023/07/17

ヤマナ さんの感想・評価

ハーレム系ではないです。

いじめられていた主人公がひょんなことから悪女に絶対好かれる呪い?を
もらって面倒ごとに巻き込まれていく物語。

今はフィクションでも見ないようなヤンキー学校を舞台にいじめられていた
少年が上記の呪いを中心に友達を増やしていって成長...はしてないか、
まあいろいろ問題を片づけていく(基本友達ありきのいいとこどりで)。

モブキャラもキャラがたってて楽しめた。
呪い除けばやってることはよくあるヤンキーものと変わりなかな。
都合のいいシーンが気になる人は集中できないと思う。
何より作画が気になる人多いだろうな。

昭和の作品が好き、ヤンキーかっけーって思える人、
細かいことは気にしないひとにおすすめ。

投稿 : 2023/07/16

TimuTimu さんの感想・評価

どらえもんのような作品

『あらすじ』
不良学校に通う弱者高校生六道桃助が不良少女を惚れさせる能力を手に入れる。本作のヒロインであり、作中最強の不良少女の名を持つ向日葵乱奈も例外ではなく、六道桃助に魅了され、楽しい学園生活が続く筈が様々な因縁を持つ不良たちに絡まれることに・・・。

『かんそう』
第一印象はボーボボだった。特にピンクの髪型をした幼田 小百合を見るとどうしてもビュティにか思えなくなってしまう。
しかし、内容はキャラ・ストーリー共にひと昔前の友情漫画を彷彿とさせるものだった。
私が学生時代にこの内容を視聴してもあまりピンと来なかったかもしれないが、【平和】・【友和】・【絆】を題材としたこの作品はかなり心に来るものがある。
特に争いを望まない平和主義を貫く姿はドラえもんに登場するのび太のようだ。
故にこの内容に私は仲間の信頼関係の大切さを学ぶ作品だった。

地に足をつけて成長する姿や、物理的ではなく精神的な成長が描写されているこの作品は今の時代には珍しい内容だった。
なろう系のような屈強な戦士が人々を守る作品も面白いが、皆が特別な強さを兼ね備えられるわけではない。
そういった弱さを知った者に向けた優しいこの作品を皆さんにも見ていただきたいと思った。

投稿 : 2023/07/16

Mi-24 さんの感想・評価

設定に無理がある

何も出来ない主人公が最強不良の「ランナさん」に助けて貰う話。
何とか主人公の成長物語をやろうとしているが、主人公の基本設定が他力本願なのでどうにもならない。

面白いと思えたのは、菫雷乃が女の子だった事くらいだった。

投稿 : 2023/07/13

タイガー さんの感想・評価

『女の子が危険な目に合っていたら男の僕は黙って助ける!それが当たり前のことなんだ』

悪女から惚れられる力を手に入れた六道の話

人の気持ちと青春が詰まってる

キャラデザがちょっと古臭いけど、それがいい味だしてる

結構いい話で自然と完走した作品

投稿 : 2023/07/05

7でもない さんの感想・評価

いい加減なレビュー

このアニメは1989~1993年ころのチャンピオンやマガジン風ヤンキー風キャラデザをしていて、正直一目みただけでこれはちょっと切り候補かなと思って裏番組2作を見ていたが、裏の番組が先に終わったから、11話と12話だけ見た(ひっでえ)。
だけど実際見たところ思ったより楽しめた。内容はオタク系弱ヤンキーの成り上がり兼ラブコメみたいな感じでシナリオ的に普遍的で平均的だけど、2話しかみていないのに、主人公以外はモブとみているヒロインがはじめて仲間の名前を呼ぶシーンも思わずちょっとだけぐっと来てしまったのは不覚。

また短くもそこそこ切れのあるバトルシーンでたまにちらちらと独創的で面白い演出のカットや動きが混じり、その瞬間だけはもしかして鬼滅の刃すら凌駕するかも?と思ってしまった。OP動画のサビのバイク乗ってから飛ぶシーンも予想外にちょっとカッコイイ。

OP動画といえば、ダサい本編とは裏腹にOPは撮影/編集が手間かけてあり、なかなか見ごたえがあった。下衆な見方をすると、演出/編集した人はキャラデザや作画、つまり本作の絵をあまり信じていないような印象を受けた。

だいたいそんな感じ。

初見
2023/7

投稿 : 2023/07/04

くまさん さんの感想・評価

学園生活を楽しみたい

私は、あまり楽しめなかったです。
桃助の成長を描いた作品?なのでしょうか。

陰陽の力により、悪女であればあるほど惚れられるという設定は
面白いとは思うが。

スケバンやら番長やらがいて、不良ものといえばよいのでしょうか?
うーん、深く感情移入できるキャラが見当たらず、
どこか他人事のような感じで見てました。

感想としては、いじめはよくないね、です。

投稿 : 2023/06/30

taketake4 さんの感想・評価

所詮、洗脳

結局洗脳だからねえ・・・
主人公が一見いいこと言ってそうでも、でも洗脳だからなあになっちゃう
メインヒロインであろう乱奈なんてもうロボットにしか見えないよ

投稿 : 2023/06/25

Takaさん さんの感想・評価

石田さんのモブ役が際立つ

原作完結で作者さんの新連載もなく、
何の目的でアニメ化したんだろう???

回を追うごとに万策尽きる作画はどうなの???
途中でやる気なくなった???

六道君の特殊能力は、面白いけど、
完結作を途中までアニメ化の意図がやはり、よくわからないかな。

主人公より、モブ石田さんの方が気になった!

teji さんの感想・評価

面白いのかなぁ❓

うーん 面白いのかなぁ
可もなく不可もなしかなぁ 流し見するには丁度良いかなぁ

タック二階堂 さんの感想・評価

工業哀歌バレーボーイズあたりが好きな人なら。

詳細は公式でも。

秋田書店『週刊少年チャンピオン』で連載されていた中村勇志さんによるコミックのアニメ化作品です。制作は「マクロス⊿」などのサテライトです。

もう、アイキャッチで観る気が失せるキャラデザ。80年代のヤンキー漫画でありそうな感じ。

なのですが、いざ初回を観てみると、これ意外と面白いですね。
すごーく広義で見れば「東京リベンジャーズ」に通じるところがあるというか。主人公がヘタレなのに、男気を見せるというところがね。

最強ヒロイン・向日葵乱奈にベタ惚れされるのに、その子を使わずにタイマン勝負を張るといったところで初回終了。うん、いいんじゃないすか?

凡百の「なろう」作品より、ずっとストーリーラインがしっかりしている。これは絵さえ目をつぶれば面白くなる可能性も微レ存です。

=====第6話視聴後、追記です。
そこそこ面白く、楽しく観ていたのですが、作画のせいなのか、時代錯誤なヤンキーものという設定のせいなのか、DMM.TV独占先行配信のせいなのか、「東リベ」みたいな場当たり的なイベントをこなすストーリーラインのせいなのか、飽きたせいなのか…

いずれにせよ、積極的に観たいという気が起こらなくなったので、ここで離脱です。いや、たぶん観れば面白いと思うし、好きな人もいるとは思います。

nyaro さんの感想・評価

2話を無料配信で見忘れて断念。あんまり残念でもないので放置。

1話 もう絵柄も内容も少年チャンピオンだなあ、という感じでDQNというよりもヤンキー…いや、不良ですね。伝統芸です。

イジメがあるアニメはその心情を察すると不快になります。ただ、長瀞さんとか聲の形とかワンダーエッグプライオリティに3月のライオンといろいろありますけど、ストーリー展開を見たほうがいいでしょう。ここに挙げたアニメは皆面白かったですからね。

本作は女子たちが本質的に「悪」であるという設定です。長瀞さんに近いですが、悪の度合いが全然違います。その部分のデフォルメがどう効いてくるかですね。

主人公に着目するといじめられっ子の成長物語になる感じです。陰陽道はファンタジー設定ではありますが、好きな子を守るというストーリー展開になるのかなあと捉えればばそこは少年マンガ的なきっかけです。そこのご都合主義は比較的目をつぶれる感じでした。

ただ、アイデアが面白いですがスタートの設定がいい作品には出落ちが多いですから過度の期待はしないで、数話確認したいところです。

太ももは誰にでもある。至言…でしょうか?ただ含意は多いですね。ある意味ではルサンチマンであり、ある意味では反ルッキズムです。見るハラと女子の露出の関係性なども現代的です。
 それにしても、太ももの作画のツヤは良かったですね。色合いを見ると第一印象より作画レベルが高い気がします。

そう…アニメ作画というか絵作りは古臭いですけど丁寧でした。「おにまい」的な淡い色彩が昨今の傾向だとしたら完全に逆転してますね。そこが子供向けっぽい感じで、内容の生々しさを薄める役割だった気がします。

2話を見るのを忘れて、後で見ようと思ったら有料しかないので断念です。まあ、それがあんまり残念とも思いませんので、いいでしょう。

投稿 : 2023/06/11

しろくま さんの感想・評価

意外と

原作未読。
最初は微妙そうかなと思ったけど、ストーリー性があるものではないけど、勢いがあって意外と見れる。
3話目は一瞬金色のガッシュを彷彿とする様な所があり、5話目はちょっとうるっと来たし、警官がかっこよくてイケボだった。
大佐と課長がベテラン人気声優の無駄遣い過ぎて逆に新鮮だった。
一応最後まで観る予定。

投稿 : 2023/05/18

タイラーオースティン さんの感想・評価

絵柄が強烈なヤンキー物

タイトルからしてヤクザものかな?と思ったらヤンキーもの。いじめられっ子な主人公。それがふとした事をきっかけにヒロインをはじめ、主にスケバン等の悪女に好かれるといった感じ。カメレオンみたいに一風変わった感じでカースト上位に成り上がっていくのかなと思いきや、徐々に成長していくさまが描かれていたり、誠実な感じに好感が持てます。

もっとも、いろんな意味で受け手に媚びない絵柄がなかなか強烈ですが、作風的に実写化しても面白いんじゃないかな。

投稿 : 2023/05/11

ぼーちゃん さんの感想・評価

あれ、案外面白い

某ひぐらし同人版キャラデザっぽいのが衝撃だったけど
案外バカバカしくて笑えるので視聴中

投稿 : 2023/04/16

大重 さんの感想・評価

チャンピオンからのアニメ化。原作は割りと好きでした

原作既読

チャンピオンは基本連載中にその連載を盛り上げよう、という意識が全くないようで、連載が終了してからのアニメ化ですね。
26巻という結構な期間やっていたのに…。

その割には、入間君に対する異様とも言えるプッシュは一体…。

最近は気絶勇者と暗殺姫推してますかね?
あれは私も好きなのでしっかり推して欲しいですね。

桃源暗鬼も推されていますが面白いですよ。昔読んでいたブラック・エンジェルズを思い出します。ダークファンタジーで良いって意味です。
閑話休題。

さて、地味に駆け抜けた本作ですが、アニメ化して…
どうなんでしょうね。原作通りの地味な絵ですが…。
特に原作を引き上げているとは思えませんでした。

まあ、視聴するしないでいえば、まあ良いかな、という感じです。

ただ、本作は結構面白いんですよ。
主人公の能力、悪女にモテるという一点突破で、肝心のヒロインがあまり可愛くないという問題を抱えているのに、作品としてはちゃんと面白かった。内容がしっかりしているということですね。
なので絵に抵抗がなく暇な人は見ても楽しめるのでは無いでしょうか。

投稿 : 2023/04/10

大貧民 さんの感想・評価

古い感じのチャンピオンっぽい。

昔の少年チャンピオンのヤンキー×ギャグ枠の絵柄っぽい。
作風もチャンピオンの路線をイメージさせる作品。
主人公やヒロインたちにもちょっと共感や好意が持てそうに無い。
だいたい不良抗争モノが嫌いなので、1話切り。

投稿 : 2023/04/10

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2025/02/28

猫好き さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/06

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/28

月桂樹 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/07

うどん さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/26

六道の悪女たちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
六道の悪女たちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

六道の悪女たちのストーリー・あらすじ

不良ばかりの亞森高校でいじめられながらも、平和な学園生活を渇望する六道桃助(ろくどうとうすけ)。ある日、死んだはずの祖父から謎の巻物が届き、六道は不思議な力を手に入れる。それは「“悪女”にだけ無条件でモテる」というとんでもない能力だった!! 次々にスケバンやギャル、番長など強烈なキャラクターの悪女達が、なぜか六道の前ではおとなしく、しおらしい乙女になってしまい最初は戸惑う六道だったが、悪女達がきっかけで起こる様々な喧嘩やトラブルに巻き込まれる中で、気弱ながらも秘めていた情熱と男らしさを徐々に開花させていき。 理想の穏やかな学園生活からは程遠いけれど、強烈な悪女や友人たちに囲まれ、情けなかった日々が一変していく、一風変わった学園バトル・ラブパニック、ここに開幕!!(TVアニメ動画『六道の悪女たち』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品