「デッドマウント・デスプレイ(TVアニメ動画)」

65.9

デッドマウント・デスプレイの感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 序盤は異世界ファンタジーものかと思っていたら、突然現代社会への転生。
 以後、形としては現代社会が舞台の異能バトルといった感じ。

まったく予備知識がないまま見始めたが、後になって原作者が成田 良悟と知る。
 確かにシリアスとコメディのバランス感、各陣営を描写していく群像劇スタイルなど、
「バッカーノ!」や「デュラララ!!」に通じるものがあって納得。
 この独特のドタバタした感じは結構好き。

バトルものとしては面白げなキャラが多数登場するも本格的に絡む前の顔合わせ段階で
終わってしまった感じ。
 ストーリー的にも「主役の四乃山 ポルカ以外にも転生前の世界を知る存在が!」という、
いいところで終了。
 そういう点で消化不良の感はあるが、後で第二期があることを知ったので、そちらに期待。

可愛い女の子やキレイなお姉さんも登場するが、それ以上に可愛い男の子やカッコいい
お兄さん、おじさんが目立っており、そういう点でメイン視聴ターゲット層は女性なのかな?

2023/10/03

投稿 : 2024/10/19

いるかん さんの感想・評価

ヘッドマウントディスプレイ

…をもじったのはわかるけど、自分の嫌いなデスゲームが想起されたので、リアタイでは見ずに切り捨ててました。

暇にあかせて、某サブスクで見始めたらOPに「原作 成田良悟」とあって驚きました。
 「バッカーノ!」と「デュラララ!!」にはまった自分としては見ねば!と思い立ち、視聴することにしましたが、タイトルって重要だなあと。

いや確かにヘッドマウントディスプレイでるけど、主役ってわけでもないし。
 タイトルの「デッドマウントデスプレイ」も、そこまで重要な言葉でもなく、だったら「デュラララ!!」の方が潔いかなと、変な感想を思ったり。

ヒロインの笑い声のクセのしつこさや、2クール目の残念Op曲、おっさん顔やリアルな女性が下手なんだろうなと思われる絵をどうにかやりすごして、シーズン2の最終話までなんとか見ました。

成田良悟氏のネームバリューに期待した、非日常な人物たちの群像劇と単純じゃないけどもそれなりの着地点、は、ちゃんとしてました。良かった。
 けど、逆に言えばそれだけ。

成田良悟氏原作の別の作品に期待。

投稿 : 2024/10/08

U-yan さんの感想・評価

評価が難しいアニメ。

逆転生異能バトル×新宿アウトロー×コメディというアニメですね。本来ならアウトロー系のアニメって個人的には結構好きなんです。デュラとか文ストとかね。このアニメはそれらをさらにコメディ強めにした感じですかね。この手の作品のコメディ要素は少し(小数名)でいいんだよな〜。あと、どうしてもキャラが多くなるよね〜。構図が少しわかりづらかったかな。
アウトローな世界観が好きな私としては、少し作画が残念だったのですが、声優さんはなかなか良かったし・・・。でもやっぱわかりづらいし・・・。作品としては途中っぽいところで終了したみたいだし評価が難しいですね。

投稿 : 2024/09/22

dossun さんの感想・評価

異世界転生と都市伝説とミステリーと裏社会と

24年7月15日視聴済み。

よかったところ
・声優陣が豪華
・新宿を舞台にした裏社会の世界観
・バグった性格のキャラクターたち

うーん
・第2クールから内容がごちゃごちゃ
・シリアス展開に急にぶっこむおちゃらけ感
いろんな要素がこみこみのファンタジーアニメでした。
前半は裏社会の世界観が色濃く出ていると共に、都市伝説のような登場人物のキャラクターがいい塩梅で出てくるので、ハマることができました。
また、ミサキちゃんや荒瀬をはじめとした性格に難ありなキャラクターの登場もよかったです。
ただし、2クールに入ってからの、登場人物が多く、話をひとつひとつ整理してみていかないと内容がわからなくなってきます。それに相まって、怪人ソリティアの本当は何も考えてなかったような思考が結構内容を読み解くのに、障害になるなと思いました。最終回まで見た際に、結局何と戦っているのか?と思ってしまうようなイメージがありました。{/netabare}

投稿 : 2024/07/19

ナポリタン さんの感想・評価

ふつう

ストーリーがわかりにくい。
まず、異世界から転生してきたのになんで異能バトルみたいなことをしているのか?
魔術を隠すそぶりをちらっとだけ出すけど基本的にモロ出しで、警察にもみられてるはずなのになんで平穏に過ごせると思ってるのか?
なんで自分を○そうとした相手を、主人公が優しいからという理由だけで全部許してヒロインみたいな扱いをしているのか?
あの話をつまらない方向に引っ掻き回すだけの奇術師は必要?
やたら半グレみたいなキャラクターがでてきてそれが結構な割合で警察関係者なのはなぜなのか?
謎のサメ押しがくどい。関係者はウケると思ってるんだろうが…
作者の詰め込みたい要素を詰め込み過ぎてストーリーが薄い、というか味がしない。
人物にも魅力がなく、魅力のないキャラクターに見合わない強力な能力を与えて、それを見事に持て余してる。
シリアスなストーリーの合間合間に挟まる無用なギャグ、というかシリアスパートとギャグパートが混ざっててどんな気持ちで見ればいいかわからない
端的に言って面白くない。
ただなぜか人気はあるようで「厄ネタ」ってワードをネットミームにしようとSNSで頑張っている奇特な人たちがいる…

ネーミングセンスが合わない。
かばねしんでん…?とかそりむら…?てんあ…?とか
なんとかポルカ?とか
寒気がする。

作画は普通未満。
毎回女の半裸が出てくる割にはなにもうれしくない。

音楽はまあよかったと思う。ただ印象には殆ど残らない。

投稿 : 2024/05/06

徳寿丸 さんの感想・評価

まだ、触りの部分なのかな?

原作未読(2023.8)
分割?1クール目の状況でキャラも多いし、異世界、現代、表社会、裏社会の相関図的なものが全然見えてこない(まぁ自分が理解できてないだけ)。
{netabare}そもそも主人公が乗り移った少年が誰に依頼されて何故殺される必要があったかさえ謎。{/netabare}
解るのは割とみんな”いかれてる”って事くらい。2クール目観て評価ってところかなぁ。

私のツボ:裸のシーンが全然エロくない

2クール目視聴済(2024.4)
うーーん、まだまだ物語はこれからって感じかな。
一応、あおれぞれの組織が新宿を舞台に各々の目的が定まったっていう感じで纏めてるというか・・・。あんまり集中できなかったな。なんか各々好き勝手に行動してて纏まりがない印象を受けた。

私のツボ:まさにどうしてそこにいるの?って感じ

投稿 : 2024/04/18

つきひちゃん さんの感想・評価

ゆっくりと面白くなってきた

1クール目12話

異世界からの転生ものパターン。
ファンタジー感と現代感のバランスがそこそこ良くて良かったですが、少年誌のノリの「ドカーーン!」
の感じがちょっと気になりますが

投稿 : 2024/03/17

hidehide さんの感想・評価

このテンションの水瀬さん

冒頭 = 前世、の流れをボーっと見ていたのか…

転生したのは『そっちだった』のか、と。
…はさておき。

あっちの世界の『ちから』をこっちの世界で活用する…
異世界おじさん、を思い出してしまいました。

そんな異世界からの死霊術士、
警察、仲介屋、殺し屋、謎の組織、
2期も始まりましたので、
その辺りも徐々に明らかになるのでしょうね。

…にしても、
この作品でのミサキ = 水瀬さんの声、テンション、
凄く好きですね。
…そして、
倉木リサ = アーニャ フォージャー
…同じ声優さんとは思えない程、声の使い分け!
流石ですね。

投稿 : 2023/10/20

よこちゃん さんの感想・評価

細呂木さん面白い

推し上位声優いのりんがヒロインのようなので視聴。逆転生流行り出してるんですかね、気のせいか増えてるような気がしますが私は好きです。このアニメの転生者がなかなかの見た目で何に転生するのかわくわくしてたらあっさり転生、まぁ現代だからそれしかないでしょうが、ただ転生したタイミング面白いです。街中などの雰囲気は話に合わせて暗め、思ったのがチェーンソーマンに近いかなと私は好きです。

キャラが結構多いですね。ミサキがメガネ美少女キャラでテンション高いいのりん最高です。まともなキャラの方が少ないです。分割1クール目なんで全体的にはキャラ紹介感ありますね。シリアスな内容にデフォルメキャラにしてギャグにする(これ何と言う手法なんでしょうか?)シーンがあります。嫌う方もいますが私はありです、しかし後半になるにつれそれが増え少し多いのと、おふざけキャラが登場しそれがあまり面白くない。特に1人出番が多いキーマンみたいなキャラがそう言うノリでかなりすべってて、終盤雰囲気壊してしまってる。

なので話自体は悪くないのに話数が進むにつれ、尻下がりにイマイチになっていった印象です。ただ2クール目に巻き返して来るかもしれず、期待を込めて様子見でこの評価にしました。作画は背景もキャラ絵も結構良いと思います。

全体的には悪くないし楽しめたんでお勧めしますね。2クール目の内容次第で評価は変わりますし、まだ全体像が分からないです期待します。

2023年9月30日

投稿 : 2023/09/30

にゃわん さんの感想・評価

PV詐欺

PVでは面白いと思わせて
いざ蓋を開けてみればグロではあるが
予想より、戦闘シーンもグロシーンも少なく
面白味に欠ける。
死んだと思ったヤンデレ女は生き返るし
ハッカーの仲間と
水瀬いのりの病んでれで
なんとかなってる。
物語性はあるものの、くそツマラん
op気持ち悪い、歌声のせいで歌詞が
作品に合ってるかわからん
edは、イントロが心臓に悪い
主人公、棒読み

投稿 : 2023/09/12

はちごー さんの感想・評価

話が追いづらい

これは構成の問題かもしれないけど、よく話が飛び飛びで見にくい印象を受けた。デュラララはもっと丁寧にかつサクサクと進めたのに何故だろう?2クールあるのか。。

投稿 : 2023/08/26

まだ初心者 さんの感想・評価

まあまあ面白い

冒頭クソつまらなそうな感じだったので1話切りしようと思ってたのですが、すぐに舞台が変わり面白そうな雰囲気になってきたので視聴しました。
現実から異世界に転生するパターンは多いですが、こういうパターンは少ないのでその点が良かったです。
ただ、シリアスなシーンでもギャグが入るためそこがちょっと残念でした。ギャグは日常パートだけの方が良かったように思います。
それなりに面白かったのでたぶん2期も観ます。

投稿 : 2023/08/21

えたんだーる さんの感想・評価

「サメ映画好きに悪い人はいないもの」

分割2クールで、続編は2023年10月からの放送が予定されています。

魔術師が存在するような世界で、人間側の勇者パーティーからいわばラスボス的な立場で攻撃されていた死霊魔術師(ネクロマンサー)、屍神殿(かばねしんでん)が攻撃を受けて、まさに滅びようというところでお話がスタートします。

そういう意味では、『はたらく魔王さま!』アニメ1期目のスタートと状況は少し似ているかもしれません。

舞台は現代の新宿となり、巨大財閥「四乃山グループ」直系の末弟ポルカとして生きることとなる屍神殿、体を乗っ取られた真ポルカ、そしてその仲間や敵対者たちの運命やいかに…。

ちなみにレビューのタイトルは、ポルカの歳上の姪である小夜(さよ)さんの台詞ですね。サメとサメB級映画をこよなく愛する愉快なおねえさん(笑)。

漫画原作は異能バトル要素もある「ザ・少年漫画」っていう作風(でも掲載誌が『ヤングガンガン』でちょいエロ要素あり)ですが、私はけっこう好きです。

投稿 : 2023/08/07

うにゃ@ さんの感想・評価

ここで続きかぁぁ

異世界から現在への逆転生ものでダークヒーローと、1話目から面白い展開で、サクサク話が進むのだが、どこで区切りをつけるのかなと思っていたら、区切りつかずに2期に続くだった。
厄ネタやサメとか三つ巴、四つ巴と組織抗争がバッカーノ!やデュラララ!!と同じ匂いのする空気感があり、流石原作同一と思うし、色濃く先に先にと話が気になり魅入る。しかし、最後は変な所で2期に続くがぁぁとなる。
広げた風呂敷がぁとのた打ち回る。

とても面白い作品だけに2期見て評価したい作品。

100点中74点 2期終了時に点数かわるんだろなぁ

投稿 : 2023/08/06

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★

2023.07.27 ★★★☆(3.1) 1度目観賞評価

投稿 : 2023/07/27

テングタケ さんの感想・評価

デッドマウント・ディスプレイかと思ってたら違った

デッドとデスで意味がかぶってるのがなんとなく落ち着きませんが、そんなことを気にするのは私だけ?
異世界転生ものですが、異世界のラスボス的な存在が現代日本に転生してイイ人やってるというのがヒネリが効いていて面白いです。
話も面白いんですが、鬼滅もそうですがチョコチョコ入るギャグ描写がちょっと興醒めかも。
あと一部のキャラがエキセントリックすぎて、まあそれが味なんですが、オッサンにはちょっと厳しい感もありました。殺し屋女子高生とか鮫女とかウザいマジシャンとか。
中盤まではかなり面白かったんですが、終盤に向けてキャラが増えてきて、収拾がつかないままTO BE CONTINUEDになります。キャラは必要最低限のほうがいいというのが私の持論で、それは私が顔を覚えるのが苦手だからでは決して、多分、おそらくありません。
新幹線でタブレットで視聴していたら、いきなりレズヌードシーンになったので焦りました。そこまでそんなお色気は全然なかったのに。
秋に2期が始まるようですが、正直これ以上キャラが増えていくなら観なくてもいいかなという気がします。

投稿 : 2023/07/25

こま さんの感想・評価

転生したら◯◯だった件

漫画原作で単行本の累計発行部数55万部突破の人気作品。原作はデュラララ!の成田良悟。
2期を秋に放送予定。

異世界で英雄と骨の化け物が世界の命運をかけた戦いをしていたが突如光に包まれ気が付いたら見知らぬ場所のある人間に転生したが…転生先が直前に殺された人間だった…。

一応主人公は生きてます。コレだと話しが終わりますからねw
で話しの内容は転生先の人間が何故?誰に?殺されたのかを調べようとするが
突然殺した人間(ヒロイン)が現れ、やむなく応戦し殺してしまう(生き返ると思っていたらしい)が…。
その後殺しを依頼した人間がいる事が分かり、協力者と調べるうちにこの世界にも魔法が使える人間がいる可能性が出てくる…。とまあこんな感じです。

所謂、異世界から日本に転生する逆異世界転生もの。
作画も良くエロいのとキャラも美少女、美女、イケメンが出て来るので誰でも見やすいかも。
OPEDともに歌詞、曲が作品の世界観に合っているのもですが、物語の始まりと終わりに自然に曲が流れる話数もあるのでそれもまた良いです。
最近だと推しの子みたいな感じでタイミング良く曲が流れる感じって言えば分かるかな?
ちなみにOPがSou、EDが水瀬いのり。Souって方はこのアニメで初めて知りました。
何回でも聴きたくなる曲が良いです。

最初見る前はタイトルでデスゲームものかな?余裕出来たら見るかな程度だったんですが、全然違うのと、面白かったのでその時点での最新話まで視聴。
視聴後はマンガを4巻まで購入。5巻以降も全巻購入予定。見事にハマりましたw
個人的オススメ作品の1つです。

久しぶりにデュラララ!のタイトル見て思い出したのが自販機を素手で投げ飛ばす男、首無しライダー、表には出ず裏で何かの計画を立てている男、首無しライダーと一緒に住んでる?メガネをかけた男。
記憶があやふや過ぎる…。観てたのが何年も前なのでしょうがないんだろうけど()

投稿 : 2023/07/18

teji さんの感想・評価

全く 意味がわからない

見るには見たけど 意味がわからないまま終わった
間違いなく2期見る頃には内容覚えてないだろうなぁ

投稿 : 2023/07/17

ヤマナ さんの感想・評価

警察視点の方が面白そう。

異世界?からきたネクロマンサーが現代で無双するわけでもなく
なんだかんだで時間が過ぎていった。
結局主人公は何かしたっけ?

厄ネタっていうキャラ達がいるんだけどそれが中二心をくすぐる設定で
面白そうだった。そしてそれを取り締まる専門の警察がいるんだけど、
その警察と厄ネタの争いにフォーカスあてたほうが面白そうだなーと思った。

中二病の人におすすめ。

投稿 : 2023/07/17

Mi-24 さんの感想・評価

異能バトルに魅力がない

全く異なった原理、ルールが衝突するような異能バトルを期待したが、ありきたりな内容でがっかりした。
主人公の死霊使いの設定も、適当に骸骨を出すだけで全く活かせていない。

魅力的なキャラもいないし、微妙な作品。

投稿 : 2023/07/12

たくすけ さんの感想・評価

ギャグ演出が多くてくどいが話は面白い。

転生ものだが異世界からこちらの世界に転生は珍しく新鮮味があった。

【ストーリー・設定】
転生とはいえなろうのご都合アニメとは違い結構シリアス。
俺TUEEEEではないけどそっち寄りな感じか。
だが単純に俺TUEEEEというわけでもない。
主人公サイドと敵サイドだけでなく第三の勢力的存在の警察組織が絡んでくる。
警察がただ事件を追うのでなく裏があり何かしらあるんだろうなとなっているし、元の世界の紋章がこっちの世界に出てくるし、各キャラがどう関係しているのかだったり、元の世界とこちらの世界の関係性とか2クール目が気になる展開になっているのが良い。
できれば連続2クールにして欲しかったけど。

【キャラ・声優】
個性が強いキャラが多く、特に怪人ソリティアが癖があり印象に残る。
ふざけたノリというか楽しんでるだけなんだろうけど憎めないキャラ。
ヒロインポジの崎宮ミサキは巨乳メガネっ娘で品が無く好みではないが水瀬いのりの演技は良い。
ちゃんと知ったのはろこどるだけどその頃と比べると本当良い声優になったなと思う。
キングレコードのアニメらしく有名で上手い声優ばかりだが、マージナルサービスと違い内容がちゃんとしてるから声優でゴリ押ししてるという不快感は無い。

【実は女性向けアニメ?】
ちょいちょい挟まれるギャグ的なシーンがくどい。
この作品の悪い部分である。
キャラがちょっとデフォルメされたり、台詞が文字で出たりする演出は女性向けアニメで多い気がする。
ポルカの見た目がショタだし男性キャラが多く、女性をターゲットにしてるんじゃないかと感じた。
とはいえ仲介屋がレズだったりするので完全に女性向けというわけではないのだろう。

【2クール目も見るよ】
ちょいちょい挟まれるギャグ演出のせいで少々乗り切れない所はあるが結構面白い作品。
起きている事の真相にキャラがどう絡んでくるのかという事と2つの世界の繋がりが気になるので続きも見ます。
公式のキャラ紹介にご丁寧に元の世界のキャラも載っているのだが絡んでくるんだろうか。
キャラが多いし謎も多いので風呂敷広げすぎてまとまらないんじゃないかと少し心配ではある。

【余談】
dアニで見ていたのだが見る前にあらすじが表示されます。
そのあらすじがクッソ長かった(修正済み)
1話のあらすじが転生する所からミサキが殺される所まで書いてあって見なくてもあらすじ読めばほぼわかる状態で草生えた。
dアニのミスじゃなくて公式のミスですね。

投稿 : 2023/07/09

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

逆異世界転生物

ファンタジー世界などへ無能力者が異世界に行って、何もせず最強になって、周りには何故か女だらけでハーレムというゴミが蔓延っている中で
異能力者の主人公が現代日本に来るという、非リア充の需要である上記の要素廃した硬派な作品。

投稿 : 2023/07/09

fBAtg62143 さんの感想・評価

良くも悪くも原作再現

原作既読。
原作が面白いので原作通りやってもらえれば一読者としては嬉しく、6話特殊EDなどは雰囲気やBGMも含めてアニメで見れて良かったと思えた。
ストーリーも分割2クールで10巻強進める(と思われる)ためにかなりカットが多いが違和感がほとんど無い程上手くカットしてある(それでも巻いてるためセリフ間や余韻がもうちょっと欲しいなと思うシーンが幾つかあるが)。

反面余りにも原作(のコマ)通りにし過ぎたために微妙になってしまった稀有なシーンが幾つかある。
特に5話冒頭の戦闘シーンが顕著で、暗所での戦闘だからと画面を暗くし過ぎた所に挟まるデフォルメシーンが明る過ぎる上に、原作だと小コマでセリフも一言で流し読み出来るコマなのでシリアスな雰囲気を壊さないのだが、アニメではその小コマを画面一杯に拡大しセリフ分の尺にBGMまでそういう雰囲気にしてしまっているため折角の戦闘シーンが台無しになってしまっているのがもったいない。
戦闘シーンといえばもう一つ、第一話冒頭長めの戦闘シーンは原作に無い上に既読勢の自分から見ても現状大した情報も無く退屈に感じたのでつまらないと思ったら、原作の始まりである転生直前まで飛ばしてもらっても良いと思う。力を入れてるらしいが出来ればその労力を本編やカットしたシーンに少しでも回して欲しかった。
カットは上手いが多すぎる。演出が最初の方に微妙な所があるので☆4.5。

作画は☆で言うなら上が4.5、下が2.5位で総合的に3.5位になる感じ。
制作会社が今まで聞いたことの無い所で予習がてら前期に同じ所が作ったアニメを最後まで見たが中々に悲惨で心配していたが安定こそしてはいないがメインキャラのシーンや見せ場となるシーンに力を割いているようで心配していた程ではなくて良かった。
細かい所はblu-rayでの改善に期待。

BGMは演出に力を入れてるシーンはかなり良いが、一部唐突だったり繋ぎが微妙に感じるところもある。

声優は現状的確に配役されていて違和感無く、上手い以外言う事はない。

投稿 : 2023/07/07

ミュラー さんの感想・評価

どうにも全体像が分からない

通常の異世界転生と違い、ボスキャラらしい魔物と戦っていた勇者らしい青年が、いきなり日本の新宿に転生してくる。
しかもそこでも命を狙われる。何が何だか分からない。
どうも日本のそこかしこに、異能の者が何名か存在しているらしい。
本当の異能である主人公が、どう立ち向かうのか、というお話?

警察組織や四乃山家、レミングスや火吹き蟲などの異能の者、
そして主人公ポルカと元の世界の帝国の住民。
多くのキャラが出てきて、世界が広がり、面白くなっていく。だが・・
まあ、終盤はまとめきれないと思って見ていたけど。
続きは10月だって。このパターン・・今シーズン多いなあ。

投稿 : 2023/07/04

ろれ さんの感想・評価

面白いが

成田良悟と聞いてバッカーノやデュラララみたいなのを期待すると肩すかし食らうかも。
レミングスの怪物感とかソリティアのキャラクター性とかにはバッカーノぽい雰囲気を感じましたが。

投稿 : 2023/07/02

大重 さんの感想・評価

クオリティも高く内容も面白い。おお、そっちか、となった。…だからCMでのネタバレは止めて

1話感想 4.2
成田良悟さんといえば大変評価されているラノベ作家ですね。
その方の漫画原作ということで注目ですね。

さて作画クオリティが非常に高く、内容も驚きがあって良かったです。
おお、そっちか、と思いましたね。
まあ細かい意表かもしれませんが…

異世界転移系では地球から異世界に行くばかりで逆が少ない、というのはどこかで書いたか。
それは地球側は色々面倒臭く自由度が低いので、素人には書きにくいからだと思います。
しかし成田良悟さんは現代を舞台にたくさん書いてますからそこはお手の物でしょう。

魔物が地球でどのように活動していくのか、興味深く見ていけそうです。

…一言だけ、CMでネタバレはやめようよ…。
今期CMでネタバレしているのが2本目だから、つい。
いや、これはまだ1話で明かされる内容のネタバレが途中のCMで入っていただけなので、罪は軽いと思いますけれどね。

でも、CMであれ、こっち? と思っちゃうのは勿体ない。
せっかく作画も演出も良かったのに。
CMは全部飛ばせってことですかね?

全話感想 4.0
なかなか面白かったです。しかし異世界からやってきたはずの主人公よりぶっ飛んだ地球人が多々存在するのはなんともすごいですねw
とはいえ異世界ではなく地球ともつながりがあるのか、それとも他にも異世界人がいるのかなど、興味は引かれるところで…。
ぶつ切りで終了。分割2クールだったのですね。
これはここまででは評価しにくいかなー。

ただ、面白さがあくまでなかなか、という感じではありますね。
主人公が淡白で、あとは群像劇的であちこち視点が分散しているためガッチリ感情移入がしにくい、という問題はありますね。
成田良悟さんの作品はだいたいそういう傾向がありますが。
大勢の魅力的なキャラクターが居る功罪というか。
まあ端的には主人公のキャラが弱いと言ってしまえるのかもしれませんが。

とはいえ面白かったので2クール目も楽しみです。

投稿 : 2023/06/29

タック二階堂 さんの感想・評価

異世界のネクロマンサーが現代日本に転生。

詳細は公式でも。

スクウェア・エニックス『ヤングガンガン』連載中の成田良悟さん原作、藤本新太さん作画によるコミックのアニメ化作品です。制作はGEEKTOYS。

成田さんといえば言わずとしれた「デュラララ!!」「バッカーノ!」の作者。ということで、本作も期待感が大きい?のかな?

まあ、いろいろあった初回でしたが、所感としては「まだよぐわがんねえな」というところ。勇者とネクロマンサーが対決していて、てっきり勇者が主人公かと思いきや、お前が主役だったんかーい!というネクロマンサーの転生後のお話。

作画はギークトイズクオリティ。
いちおう3話まで様子見してみますね。

=====第2話視聴後、追記です。
ストーリーに関しては、面白くないということはないです。
ただ、これは好き嫌いだとは思うのですが、殺し屋のヒロインとドローン使いでチームを組むという展開にはあまり惹かれないですね。ましてや、仲介屋なる半グレ女ボスの手下になるというのもね。

作画は相変わらずのギークトイズクオリティ。
初回よりもひどくなっていますね。

水瀬いのりん演じるヒロインが、これっぽっちも魅力がないのも惹かれない理由になりますかね。

うーん、微妙。
=====第3話視聴後、追記です。
なんか、見えてきちゃったな。
あの刑事2人と丁々発止していく話になるのでしょう。

なんだろう。
やっぱり、主人公含め、登場キャラすべてが好きになれない。もちろん、キャラデザということもあるのでしょうけど、魅力を感じないんですよね。

たいしてエロくもない作画で、女ボスと側近の女達の半裸全裸を見せてくれますが、いらないいらない。

話も、ここまでずっと低空飛行。
セオリーの3話切りということでお願いします。「デュラララ」好きな方にはごめんなさいね。
=====第8話視聴後、追記です。
と言いつつ、実は8話まで継続視聴していました。

なんだろう。
展開など面白さはあるんですが、どうにも頻繁に挟まれるギャグコメディのテイストが邪魔で邪魔でしょうがないといった印象。

シリアス展開で、話を進めてほしい場面なのに、なんでかギャグを挟んでくるんですよね。四乃山のじいさんとか、そこでそういうギャグいらないよというところでもバンバン入れてくるし、脱獄した怪人ソリティアなんか、存在そのものがギャグみたいな感じだし。そのくせ、シリアスムードを出してきたりするし。

こういうところが、なんかイマイチしっくりと来ないまま8話まで来たという感じです。
=====最終話視聴後、感想です。
なんか、秋から2クール目が始まるみたいですね。
ということは、これはもともと分割2クールだったということで。

うん。中盤から終盤はキャラも増え、さまざまな要素が絡み合って収束していく展開で面白かったですよ。悪ふざけの描写も減りますしね。

設定とか絵の雰囲気で、もっと荒唐無稽な暴れん坊な作品を想像していたんですが、意外に骨太なストーリーラインで優等生といった作品でした。いのりん演じるヒロインキャラも、これはあえての萌え要素を排したキャラだったんでしょうね。物語をしっかり見せたいなら、萌えは雑音でしかありませんから。

うん。面白くなってきたところで後半クールへ。秋からも継続視聴しますね。

投稿 : 2023/06/29

すぴりっと さんの感想・評価

2期につづくのか、そうなのか

厨二病っぽい名前の神殿さんが異世界から転生してきて死体に乗り移っちゃったからさあ大変みたいな感じのお話。
途中から途中までちょっと面白かったんだけど…
2期ありきだからか、終わりが節目っぽくもなくお話ぶった切った感満載で、多分2期始まる頃には覚えてないパターンになると思う。
再度観返すかと言われると、うーん、、

そんな感じなのでオススメはしないけどでも。
EDは好きです。

投稿 : 2023/06/28

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

キャラクター造形が若干古い。漫画なら気にならないですが。

12話(最終話)まで観ました。2023.06.26

う〜ん…。話が全く進みません。怪人パラダイスではありますが…。

色々な勢力がいるようですが、わちゃわちゃしているため、それ程気にもなりません。どいつもこいつもどうでも良いです。

致命的に話のテンポが遅いです。ラノベ的ではありますが、別にショタ趣味でないので、ポルカ君との会話劇を楽しみたいという気にもなりません。

2期は観たいですが、完結しないような気もします。
………………………………………………………………………

7話まで観ました。2023.05.25

キャラクターも増えてきて、物語が盛り上がってきました!とは言え、今一跳ねない感じ…。

主要敵キャラの怪人ソリティアとかを観ていると、何となく理由が分かります。どうも登場人物が往年のラノベキャラっぽいです。

韜晦的な会話劇がちょっと古い感じがします。今はタイパ時代です。内容が無い会話を捏ねくり回して尺を稼いでいくやり方はクドく感じます。

2000年代初頭じゃねーんだ!さっさと核心に迫れやコラ!とか思うと楽しめないです。

2クールかぁ〜。中々ハードルが高そうです。

………………………………………………………………………

4話まで観ました。2023.05.04

せっかく化物が現代に異世界転生したのに、転生先の新宿は怪人の集まる地獄でした。

足立区在住の人に、足立区って日本国憲法が適用されないんですよね?と真顔で聞くような話ですね。

敵も味方もイカれていて、観ていて疲れます。これに二期付き合うのか!?精神力と体力が保つか不安です。

投稿 : 2023/06/27

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

全体像不明、でも面白い

四乃山ポルカこと死霊術師"屍神殿"。異世界から現世に転生。
平穏な生活を目指すが、魂を宿した肉体が悪かった。
次から次へとトラブルがやってくる。

アクの強いキャラが盛り沢山。
屍神殿も異世界では世界の敵だったけど、現世はそれより悪い奴がいっぱい。
よく分からない力を持つ「厄ネタ」もいっぱい。

ソリティアがいいアクセント。物語の緩急のリズムを作っている。
さらにトリックスターぶりが凄い。
各々が抱える闇の部分に、土足で踏み込み、かき混ぜていく。
そのため状況は、ますます複雑怪奇になっていく。

まだまだ、全体像が見えてこない。
キャラクターはさらに増えてきそう。
1期12話終了。2期は今秋。
2期までやっても、物語は収束しない感じだけどね。

投稿 : 2023/06/27

デッドマウント・デスプレイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デッドマウント・デスプレイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デッドマウント・デスプレイのストーリー・あらすじ

此処とは違う異世界――。 歴戦の兵士・『災厄潰し』と希代の死霊使い・『屍神殿』の、 世界と自身の生死を賭けた勝負が決した。 ――そして、舞台は新宿へ。 衝撃の異世界転生ノワールファンタジー、開幕!!(TVアニメ動画『デッドマウント・デスプレイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品