mamiko さんの感想・評価
とんでもスキルで異世界放浪メシの感想・評価はどうでしたか?
mamiko さんの感想・評価
カモミール さんの感想・評価
§レイン・スターク§ さんの感想・評価
2024.04.12 ★★★☆(3.5) 1度目観賞評価
リタ さんの感想・評価
あ、これずーっと観てたいアニメだ
と素直に思える傑作だった。
常駐美女も涙腺崩壊要素も無いけど、彼らの旅をずーっと見届けたい。
異世界料理アニメも今では沢山あるし、ダンジョン料理もある。
それらも良作が多いのは、すごく美味しそうな描写や作画も大事だけど
ストーリーも上手く出来ていると思う。
狩って捌いてもらって料理して食う。それの繰り返し。
単純だけどちゃんと色んな人や場所が少しずつ変化してるから飽きないし
馴染の料理も出てきて味が想像出来てしまってすごく美味そう。
よく出来ていると思う。
ファンタジーと食いしん坊キャラと飯って相性良いのかな?
主要キャラの魅力もたっぷりだし、清々しい気持ちで毎話楽しめた。
このスカッとするようなまったりのようなアニメをこの先も見たいな。
nas さんの感想・評価
グルメ系は楽に見れていいな
色々食べたくなってくる
easy さんの感想・評価
【評価点】
・戦闘より案件食品推し
・主人公が調子に乗らない
・女キャラが同行者にいない
・恵まれた設定に比べて周囲の悪意が薄い
・冒頭数分で退場するウザ要素の勇者()
・フェンリル声優がベテラン骸骨の域で上手い
【ダメな点】
・Lv1弱者開始、1クールで遅い成長
・主人公が酒場チンピラに騙されるほどのド阿呆
・ふぁいあぼーる!訓練は見飽きた要素で何も面白さがない
・ウィンドウが空中に浮かび、ステータスを見られる雑世界
・図々しい輩に無料で大量に食べ物を振舞う低すぎる腰
・中盤「またオレ何かやっちゃいました?」結局ここ
相棒のフェンリルが強者であり、
強者が強モンスター倒す事でボロ儲け
目立ちたくないのに俺こまるわー(ちらっ
全12話の折り返し、7話最後に商人を助けるわけですが、
高価なレアモンスター換金で悪目立ちしてやだわー(ちらっ
「またオレ何かやっちゃいました?」結局これかよ…に傾いていきます
あぶく銭だぜ何もせず金なんて唸るほど入ってくるぜー棒、な状態へ
フェンリルを「グレートウルフ」詐称する設定がブレてるし、
レアモンスター討伐とかホイホイ他人に話すのがワケ分からないよ
という具合で、本気で隠す気無いのではという行動で有名になる流れ
結局こうなっていくんですね
モストマスキュラー さんの感想・評価
4.8
個人的に大好きなアニメです。
2周目の視聴が終わった段階でレビューを残すことにしました。
原作は未読、コミックス版は最新刊まで読んでいます。
本作は、異世界からの勇者召喚に巻き込まれて、一緒に召喚された一般人男性「ムコーダ」を主人公とするアニメ。
召喚された国に不信感を抱いたムコーダは、異世界でスローライフを送るべく、平和でまともな国を目指して旅に出ます。
ムコーダは「ネットスーパー」という特殊なスキルを持っており、これは現代日本のネットスーパーに売っているものを異世界に召喚することができるというもの。
これにより、ムコーダは異世界では味わえないような美味しい料理を提供することができます。
それに目をつけたのが伝説の魔獣であるフェンリルの「フェル」で、美味しい料理目当てになかば強引にムコーダと従魔の契約を結びます。
目立たず地味に生活したいという思惑とは裏腹に、どうやっても目立ってしまう伝説の魔獣を仲間にしてしまったムコーダ。フェル以外にも様々な人や魔物達に振り回されながらも、異世界スローライフを目指すコメディアニメです。
本作の好きな点は、ストレスを感じない作りになっている点。特に主人公に嫌味なところを感じない点です。
いわゆるなろう系アニメによくあるような、主人公の無双感や、都合の良さをあまり感じないんですよね。
なろう系アニメというと、主人公がチート能力や前世の知識で無双し、周囲からの信頼や尊敬を集め、女の子にもモテモテ・・・という作品が多いように思います。
そういう要素は、「作者の自己投影」と言われることもあり、人によっては忌避されることもあります。
実際、私もそういう展開が苦手です。
今作の主人公も、ネットスーパーというチート能力を持っていますし、主人公自身の戦闘力は低くても、従魔が最強クラスなので、間接的に無双はしています。
それにより、ある程度周囲からの信頼を集めることもありますし、多額の金銭を得ることもあります。
では、なぜ今作の主人公にはそういった不快感が少ないのか。
それはそういう展開が、主人公が望んでいるものではないからだと思うんですよね。
主人公はあくまで地味に暮らしたい。でも、周りがそれを許してくれない。
そうして主人公を、振り回される立場に置くことで、主人公が加害者から被害者の立場になり、結果的に視聴者が感じる嫉妬に似た嫌悪感が緩和されているのではないでしょうか。
また、主人公が謙虚で裏表がない良い人である、というのも不快感緩和に一役買っている気がします。
望んでいないのに、勝手に周囲の信頼を得てしまう、有名になってしまう、というのも嫌味に感じる要素になり得ます。
でも、そこを嫌味に感じないように作っているのが、この作品の上手いところだと思います。
この作品では、主人公が無双しても、女の子にモテモテ・・・ということがありません。
この手の作品にしては、性的な描写がかなり少なめに作られていると感じました。
この作品に性的描写を入れなかったことは英断だったと思います。
別に、性的な描写が悪いものだとは思っていません。
ただ、スローライフと性的描写は相性が悪いと思うんですよね。
スローライフという要素は、視聴者に「癒やし」を与える要素だと思います。
一方、性的描写は、視聴者に「興奮」を与えます。
この「癒やし」と「興奮」という要素の相性が悪い。
アニメに癒やしを求めて見た人間にとっては、性的描写による「興奮」要素がノイズになって、不快感を覚えるでしょう。
アニメに興奮を求めている人間にとっては、スローライフの「癒やし」要素が退屈になってしまう。
どちらのためにもならない、どっちつかずのアニメになってしまう。
なので、スローライフと性的描写というのは、一つの作品内に混在させるべきではないと思っています。
性的な描写が強いスローライフ作品というのは意外と多いものです。
私はスローライフものの作品が好きでよく見るのですが、そういう作品を見るたびに、「この作品にエロはいらないよな~」と思ってしまいます。
本作はそういうものがない、のんびり見ることに特化した作品だと思います。
ストレスがないので、のんびりと見ることができて大変気に入っています。
既に2期の製作が決定しているようですね。
1期のように素晴らしい作品になることを期待しています。
にゃんちゃこ さんの感想・評価
実は、あんまり期待してなかったので、
思いもよらない面白さに、楽しい
時間が過ごせました。
ついつい一気見してしまいました。
U さんの感想・評価
おやつの時間。 さんの感想・評価
無双、成り上がり、内政、ハーレム、ラブコメ・・・etc
異世界ものにもいろいろございます
異世界メシは日常に分類されますね
ですからとんでも展開期待されても困ってしまいます
従魔たちのメシ作って、前世の知識で小金稼いで、たまに冒険して・・・
基本のんびりマッタリ日常ものです
気構えず頭を空っぽにして視聴することをおすすめします
そうま先生 さんの感想・評価
take_0(ゼロ) さんの感想・評価
B級グルメならぬ「B級異世界物」に間違いはないと思うんだけれども・・・多分。
期間別の放送ランキングで割と高位に位置している作品という事で少し気になっていた作品です。
とりあえず1~4話まで視聴した所感:
・うあw設定ざっつい ⇒ ネットスーパーっていう固有スキルって・・・、
さすがに雑&違和感あり過ぎでは?
・主人公だっさw ⇒ ふつー過ぎるw
・フェンリルざっこ ⇒ 飯テロならぬ飯コロ(飯でコロンと転んだ)
・イオンつっよ ⇒ 企業名実名wイオン、エバラ懐でけえな、をぃw
的なw。
なんか、悪口みたいになってしまいましたが、レビュータイトルにあるように、結局は好きな部類の作品です。
あくまでも、ここまでの視聴になりますが、何となく真面目に作ろうとしている感と、実際の登場人物が割といい人ばかりだったので、作品自体の印象が良くなっているという事はあるかもしれません。
登場する企業名も正々堂々の実名ですし、これも特に意味はないのですが、許した企業サイド、作品制作サイドも正面から動いている感じに好感が持てました。
また、作品自体ものんびりと、まったりとした雰囲気があって、気軽に楽しんで観れました。
主人公のお供のフェンリルのフェルとの掛け合いもマンネリも含めてのんびりと視聴できました。
ちょろゴンならぬ、ちょろリルですわな。
ここまでに登場して絡みを持った人物も結構いるのですが、「放浪」という事で、一期一会的な関係性になっているようですが、個人的には、どこかのタイミングでまた、ご縁が絡み合うようなストーリーもあったらいいな、と思っている所です。
そして、4話まで視聴した中で、じじむさいwフェルだけでなくもう少しかわいげのあるキャラもいてもいいかな、と思い始めたころ、へんてこスライムと、女性の神様っぽいキャラが登場する気配が・・・。
ってとこまで視聴です。
さて、続きを見てみましょうかね。
いやー、続きを観てみたけど・・・なんも変わらなかったw。
いや、確かに「何も変わらなかった」は言いすぎかなw。
でも、雰囲気とフローは基本的にそのまま。
スイちゃんが頭角を現してきてはいるのと、フェルおじさんwがこなれてはきているけれども。
ネットスーパーでのお取り寄せを固有スキルとして持ち込まれた日には、どんなガバガバな作品なんだ、と思った時もありましたが、この一人と一頭?と一匹の珍道中的なwロード₋ムービー的な、グルメ番組的なw、何か・・・、1クールにして、様式美というか、カタチ化したのは大したものか。
そうだなぁ、個人的に雰囲気が似ているのはドラマ「孤独のグルメ」かなぁ、と思ったり、思わなかったり。
あちらも、いろいろな展開はあるもののパターンは一緒、しかもロングランシリーズとなっています。
この作品も、そういう「雰囲気」は持っていると思うのですが、いかがでしょう。
あと、この作品のエライ所は、主人公を冴えないおっさん(おにいさん?27歳でしたかw)にしている点でしょうか。
また、個人的には登場したら、したでいいのですが、いわゆる可愛い系を周囲に配置していない事でしょうか。
スイちゃんがかろうじて、その役回りかもしれませんが、アイドル的な役回りとは少し違いますよね。
そのわちゃわちゃ系、賑やか系を女神様グループが担うのかもしれませんが、今のところ一線を引いた場所にての登場で、主人公の日常とは切り離しています。
意外と、ここら辺が地味ながら、飽きのこない作品作りにプラスに働いているのではないかと推察する次第です。
また、放浪というロードムービー的な作品作りというと、登場人物との別れがあると、はいそれまでよ感があったりして、寂しい感じがするのですが、今作はあまりそれを感じません。
別れ際にご縁のあったキャラ達が「また何かあったら言ってくれ」的な別れをしているからではないかと個人的には思っています。
繰り返しになりますが、どこかのタイミングで、またご縁がつながるような演出があればいいな、と個人的には思っています。
私的には、とても楽しく拝見できました。
続くシリーズを希望、期待したいと思っています。
地味で、物語にあまり起伏はないのですが、放送期間別評価の「いい所」にいる理由を感じられる作品でした。
ただ、今後、話を膨らます要素(勇者PT、女神-ズ、国々のパワーバランスなどなど)はいくつもあるので、なんとでもできそうですが・・・。
私自身は、あまりそれを望んでいないかもw、今までの雰囲気を大事にしてほしいと、個人的には思っています。
肌の合う人には、のんびりと、楽しく視聴できる作品ではないかと思います。
機会がありましたら、ご覧くださいませ。
llil さんの感想・評価
状態:観たい
うおお さんの感想・評価
見たことあるような話だった
異世界食堂よりは食レポがくどくなくていい
蜂屋ななしの曲は良かった
名無し さんの感想・評価
料理が全部おいしそうで、フェンリルがうらやましい!
途中からは女神のニンリル様がかわいすぎて、まぁや出せ!はよ、まぁやだせやー!っていう、ニンリル過激派になってしまった。ファミレスのタワーのパフェとか食べさせたら、ほっぺたおちるんじゃないかな?
ナンカ さんの感想・評価
徳寿丸 さんの感想・評価
もんちろー さんの感想・評価
ゲリオ さんの感想・評価
異世界転生物。
流石はMAPPA制作のアニメだけあって大変見易く、初回から今期注目作となる。
作中における異世界冒険要素はスパイスのひとつであり、本題となるテーマはいわゆる「飯テロアニメ」である。
異世界で現実世界の料理を作って「なんだこれ!美味すぎる!」って相手を驚愕させるやつであるが、その対象となるのが人間じゃなく、伝説の魔獣フェンリルだっていうのが本作の特徴だ。
あと現実世界の有名企業が協賛していて「エバラ焼肉のたれ」などの実在の調味料が登場するのも見所のひとつ。
タイトルに「とんでもスキル」とあるように、本作の主人公ムコーダの特殊スキル「ネットスーパー」はあまりに突飛過ぎ。
お金を払って注文ボタンを押せば、一瞬で現実世界の商品が転送されてくるって…イオンのダンボールで(笑)
もはや異世界物の意味がないのでは?というツッコミを入れながらも、アニメのクオリティが良いからか終始楽しく視聴できた。
ただし「飯テロアニメ」としては、いささか残念だった部分も少なからず散見されたので、普通に悪くないアニメだったと評した上で、あえて気になった点を幾つか挙げることにしたい。
まず、登場する料理が肉料理に大きく偏ってしまったこと。
ワイバーンやオークという異世界モンスターの肉を食材にすること、料理を提供する相手が狼ベースの魔獣フェルだということを考慮すれば、肉料理ばかりになるのは仕方がないと言えば仕方がないが、あまりに変わり映えがなく感じてしまった。結局味付けはエバラだし…
一応、スパゲティや菓子パンをスキル「ネットスーパー」で注文したこともあったが、そんなのは日常生活でワンコインで買えるものだし、もはや異世界感が無さすぎて味気無い。
次に、唐突に登場した女神の設定が不要だったこと。
ずっと関係のない場所にいる女神に、毎度思い出したかのように菓子を献上するシーンが無駄に感じたのは自分だけだろうか?
まぁ、オッサンと狼とスライムだけでは絵面的に微妙だから美少女キャラを出した意図は分かる。が、だったら女神もパーティに帯同するとかじゃダメだったのか。
「飯テロアニメ」で重要なのは料理を提供される側のキャラのリアクションだ。
いや、フェルのリアクションが悪かったわけではない。
最強の魔獣があまりの美味しさに犬みたいになってお替わりを要求する描写は面白かったけど、そうは言っても毎回食べさせる相手が同じというのは…ね。
関係ない場所で料理したわけでもないコンビニスイーツ食って「美味しいのじゃ」と言う反応しかしない女神は論外だ。
思えば最序盤のモブパーティに現実世界の料理を食べさせて感激させるシーンが一番「飯テロ」してた気がするなあ。
以上の点から、近しいジャンルの『異世界食堂』よりかは遥かに見劣りしてしまったことは事実。
また、「飯テロ」を除いた感想で言えば、主人公のムコーダが若干イライラした。
RPGで冒険開始直後に裏ボスを仲間にしたような状態のくせして、いちいち小心モード発動するのがストレス。
フェルが無敵バリア張ってくれてるのにゴブリン怖がってるし、金銭感覚も所持金無限に手にしたのと同じなのにケチ臭い。
スイについては喋るようになってからは個人的にはあざと過ぎたように感じたかも。声優の木野さんは全然悪くないけど、スライムは喋らない方が可愛さが表現できるのではないかと。知らんけど。
なんか悪い点ばかりなレビューになったので、これくらいで止めとく。
キャラや内容が並以下でありながら、ここまで楽しいアニメに仕上がったことはむしろ褒めるべきだろう。
視聴して全然損はない作品なのでオススメ度は高め。
「結局、エバラ食品が最強!」という締めでレビューを終えたい。
ハニワピンコ さんの感想・評価
CiRk さんの感想・評価
タイトル通り、異世界を放浪しながら飯を作る。本当にそれだけの内容の作品。
タイトル詐欺なろうが多い中で、ちゃんとタイトル通りのことをやっているのは良いと思う。
たまーに魔法の特訓等なろうらしいこともやっているけれど、どの回もフェンリルらによる食レポがメイン。
食べる相手が毎回変わる異世界食堂と違って、これは食べる相手も基本的にフェンリル、スイ、ニンリルぐらいだから本当にワンパターン。
料理系ってアニメに限らず、ドラマでもバラエティでもこんなもんだよね。
人によってはそれでつまらないと感じるだろうけど、自分は最後まで何故か飽きずに楽しめた。
まあ、料理と言うよりかは、平和な雰囲気が良かったのかな。
料理を前に皆で燥いだり、美味しそうにしている感じが安寧を感じられて良い。
食レポ以外の、色んな町を巡っていくパートも旅情があっていいんだよね。
料理パートとそれ以外のパートのバランス配分がいい塩梅。
キャラは出番はあまりないけれど、女神の子たちが一番好きだったかな。
食の前では無駄に図々しいのが可愛い。
MAPPA制作なので料理作画も申し分なく、アニメだけどどれも美味しそうに見える。現地の魔物肉を材料として使うけれども、ほとんどは実在する料理。
料理はおいしそうだったけど、もう少し作ってるシーンを長くとって欲しかった感はある。
私的評価:63点
私的ベスト回:5話
↓1話毎メモ
1話 ☆7
これ面白いの? ステータスオープン!w つまらんぞ。脱北。
すごいのは主人公じゃない。
発展途上の文明に現代のモノを持って行ってすげえええされる系か。
クソアニメじゃねーか。エバラ食品のステマ。
最後の雰囲気ちょっと好きだったわ。どっちが従者なのかw
2話 ☆7
楽しそうなOPだな。普通に命令できるやん。こいつら日本人かよ。
高すぎて草。ぼったくりじゃねーかw 転売最強!
そして会えることはなかった。
3話 ☆8
食品会社のステマアニメw ほぼほぼカニバリズム。汚い。
てか騒ぎになってるなら街に連れ歩くなよw 畜産業が存在しない世界か。
バフ高すぎだろw 絶滅するぞ。黒毛和牛最強。ケモナーかよ。
4話 ☆6
飯の話以外いらなくね? 加護無くてもネットスーパーあるだろ。
手抜きせずに自分で作れ。なろうの噛ませみたいな見た目。
そりゃ騙される方が悪い。
5話 ☆8
こっちはちゃんと自分で調理しててえらい。色んな魚料理が。
フェンリルはどうやって飲むんだ。スライム可愛い。
ゴミ処理にうってつけ。絶対ささやかでは無い。
儀式の形式はどうでもいいって要するに飯が食いたいだけやんw
美味しそう。食った側がみんな食レポするの草。可愛い。
6話 ☆5
戦闘いる? ストーンバレット() 何だこの声w そろそろ人化しそうw
ロックバードの肉手に入った時に作ってみるわ。女いないじゃん。
7話 ☆7
知らない調味料。神達に拾われた男要素。今回も戦闘メインだな随分と。
なろう要素。
8話 ☆6
ここを盲信していいんかw ゴブリンは悪という固定観念。豊臣秀吉か?
9話 ☆6
金貨8万枚行けそう。無料ってw
この世界の金貨の価値ってどれぐらいなんだ。
ニンリル様ショートコーナー行き。みたらし団子いいな。
10話 ☆6
暗黒兵士で見た。金貨8万枚余裕だな。こいつらお菓子好きすぎだろ。
こいつら強くなりすぎやろ。
11話 ☆6
ハンバーグか。ミツハかな? 風呂ッて中世でも普通にあるよな?
どうせフェンリルで一瞬。
12話 ☆7
誰が何かこんがらがりそう。分割払いの概念あるのかw ザウォールかな。
フェルかわいい。肉じゃがじゃないのか。危険地域おしえる意味なさそう。
曲評価(好み)
OP「贅沢な匙」☆7
ED「Happy-go-Journy」☆7.5
くまごろう さんの感想・評価
STONE さんの感想・評価
hidehide さんの感想・評価
1.0
希少性の高い獣魔を討伐してくるのはフェル。
ゆえに、
得られる莫大な報酬は棚ボタなワケで。
確か、数千万単位だった様な…
…のクセに、
何かにつけ、金を出し渋るのがイラつく。
神託を授かりながら、神々へのお供え…も、同様…
渋る理由は?
オマエ、微塵も討伐してねぇだろ、的な…
スライム = かわいい が近年は標準?
…にしても、余りにも あざとい。
それに赤ちゃん言葉で話す主人公がマジでキモい…
主人公が女性だったら、また違った印象でしょうか。
あんなに、あざとく喋るスライムなら、
神たちに拾われた方 所有の無言スライムの方がマシで、
強さを求めるのなら、
魔王になられたスライムがおりますし…
異世界メシなら、
諏訪部さん経営の異世界食堂の方が、腹減りますし…
…転生スキルでネットショッピングができる
ポチっとするだけ。
金の元は、フェルとスライムが討伐。
主人公は、自分の飯を多めに作るだけ。
ヒモ…ではないのか、と…
ナゼに高評価なのだろ…
甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価
いつ見たって美味しそうな描写ばかり
こんなのお腹が空いてしまって見ていられませんわ!!!
ってな感じの乙女は見るのがつらいかもしれませんが面白いです一生普通に
伝説級モンスターフェンリルを使役している主人公がなんだかい世界生活が成功してしまうお話です
そしてこの物語の癒やし枠はスライムのスイです
なんか「わぁ~かわいい!!!」じゃないんです
目に入れても痛くないとはこういう生き物のことを言うんだろうなと思いました
可愛すぎて愛おしすぎてなんか心が苦しくなりました。
このスイのちょうきゃわなヴォイスをあのイカれた女子高生アニメ「あそびあそばせ」のうっさい本田役を努めていた木野日菜さんが努めていたことに驚きを隠せませんでした
ああ、スイをどうか我もとへ…
可愛すぎて過呼吸起こしそうでした本当に
何でしょう、子犬????????
ありがとうございました
ninin さんの感想・評価
原作未読 全12話
平凡なサラリーマンだった主人公が勇者召喚に巻き込まれて、異世界に転移してしまいます。勇者召喚されたものは勇者になり魔王と戦うことを使命として冒険していくのですが、召喚に巻き込まれた主人公はそういった勇者スキルを持たなかったため召喚先である城から当面の生活費をもらい旅に出ていくことになりました。主人公が持っている唯一の固有スキルである「ネットスーパー」で現世の色々な商品を買って過ごしながら旅をしていくお話です。
とにかくネットスーパーで色々な買い物が出来ることから、食事のシーンがやたらと多いですね。料理も美味しそうに描けているため、夜中に観ると大変なことになりますw肉料理が多いですねw
知り合った者たちや従魔契約した魔獣たちも大満足でした。
そして生活するための路銀を稼ぐために冒険者となり、依頼を受けクエストに挑戦しながら旅をしていきます。
従魔契約した魔獣ではスライムのスイが可愛かったですね。敵には容赦なかったですがw
お話は旅の途中で終わります。のんびりと異世界物を観るのにいいかもしれませんね。
OPはVan de Shopさん、EDは主人公役の内田雄馬さんが歌っています。
最後に、色々な企業と協力していることから実在している商品が多数出てきますね。久しぶりにその商品を使って料理したくなりました。PR成功でしたねw
チモクロ さんの感想・評価
ネットスーパーという謎のチートスキルで色んなものを異世界に持ち込んでご飯を作って食べる作品。実際のネットスーパーとコラボ?なのかイオンのネットスーパーがそのまま出て来てびっくりした。主人公の作るご飯に魅了されたフェンリルとスライムが仲間。食材としてのモンスターと戦う描写はあるが、バトルはほぼ無くて旅とご飯がメイン。
基本的に、料理に関しての作画が良くてとても美味しそう。最近のネットスーパーって結構色んなものが売っていて、かなり便利なスキルなので自分がもし異世界行くならこのスキルは欲しい。仲間がモンスターなのもあって肉料理が多めではあるが、お腹空いてるときに見るとさらにお腹が減る。あとOPとEDの楽曲がとてもいい。EDは声優さんが歌っていたが、アーティストだと思ってた。最近の声優さんって歌うますぎね??
ちょこっとよく分からなかったのは、女神の存在。女神も美味しいの食べたい!だから供物を捧げたら加護をやるぞってことでスイーツなんかを取り寄せて送ることになるんだけど、これ必要だったのか??前述したとおり、戦闘はほぼお供のフェンリルとスライムがやってくれる。少しだけ主人公も戦う描写があるが、倒してレベルが上がったところで別に魔王を倒しにいかなくてはならないこともないし、別に加護もらってもそこまで恩恵がない。後半でお風呂作るのに加護の魔法使ったりはするけどそれだけ。主人公も別にほしいと思ってないのに女神の要求が図々しすぎてイライラした。ほんのちょっと魔法が強くなるだけのために一週間にいっぺんダン箱ひとつ分スイーツ送るのコスト高すぎない?しかも加護が小さいのは、創造神にあんまりたくさん加護をあげると怒られるというしょーもない理由。今後の展開で、この加護がめちゃくちゃ役に立つことがあるのかもしれないが、そんなことになったらまた女神がドヤるのかと思うと嫌な気分。なんでここまで嫌がってるかというと、私はクレクレが本当に嫌いなのだ。加護をもらって、お返しにこれをもらってくださいという展開ならわかるんだけど、加護をあげるから食べ物くれってのはどうも。主人公パーティもとても良いし、いい商人とかギルドの人とかは良かったのにこの女神が嫌で。なんというか、見返りを求めて信仰するという意識が私にはなかったので違和感として映った。
全体的にはサッパリとしたファンタジーで気軽に楽しめる。スライムが異常に可愛い。けどこれは私が転スラが好きだからかもしれない。普通に楽しく見れた。
にゃわん さんの感想・評価
しろくま さんの感想・評価
原作未読。
基本ストーリーものというより異世界日常という感じかもしれない。けど日常系があまり好きじゃなくても、毎話観た後の満足感が高かった。
タイトルがありふれ過ぎててまた異世界メシ系か、ってスルーする所だったけど一応観てみてよかった、当たりだった。
キャラもいいし声もいいし作画もいい、何より調理シーンもぬるぬる動いて料理も綺麗で美味しそうなのでこのアニメで一番大事な所に説得力がある。食戟のソーマを思いだすクオリティだけど、あれよりシンプルでほとんどなじみのある料理で、食材の肉は異世界のものだけど味付けが現実世界の物だから、共感しやすく自分でも近いものを再現もしやすい。
ムコーダは顔も良くて背も高くてスタイルも良くて性格も良くて有能でかっこいい、フェルは強くてかっこよくてイケボでふっさふさで美味しいご飯に弱いかわいい所がいい、スイもとにかくかわいいけどかわいすぎないし好戦的な所がまたいいし、これからどう変わるか楽しみでもある。メインの3人のキャラがとにかく良いからほんとずっと見てられるわー、と思える。
{netabare}別にいいんだけど女神は必要だったんだろうか?男性向けのサービスで色んなタイプの女子キャラを出したかったのと、異世界と言えば女神!って事なのか。儲けすぎだからお高い現実世界の貢物で出費させる事でバランス取るために必要なんだろうか。1人の時は気にならなかったけど4人になると、色味も派手で今まで観てた割と素朴な異世界の部分との差が凄いなっていう。そんなに長時間取られないからまあそこまで気にはならないけど、この先必要だったと思える展開が来ればいいけど意味もなく4人もいたらちょっとダルい感じはする。{/netabare}
2期予想サイトでは2期やる確率が高いとの事で楽しみ。
ジパミィナ さんの感想・評価
ストーリーや展開に抜けていることは無いのですが、1話の流れはテンポ良く、展開も予想通りの流れではあるけれど気軽に視聴できるタイプですね。
異世界転生キャラのドヤ感ややれやれ感が無いのが良かったかもしれません。
飯テロ系であるのも良いのかもです。
力を抜いて視聴するにはおすすめかと思います。
とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ある日突然異世界へと召喚された普通のサラリーマン、向田 剛志(ムコーダ)。 異世界の住人となった彼の固有スキルは 『ネットスーパー』という一見しょぼいものだった…。 落胆するムコーダだったが、 実はこのスキルで取り寄せた現代の食品は異世界だととんでもない効果を発揮して……!? (TVアニメ動画『とんでもスキルで異世界放浪メシ』のwikipedia・公式サイト等参照)
ムコーダ(向田 剛志):内田雄馬
音響監督:小泉紀介
音響制作:dugout
制作:MAPPA
放送時期:2017年夏アニメ
オフィス街に程近い商店街の一角、雑居ビルの地下一階にその店はある。 猫の絵が描かれた看板が目印の、創業70年の老舗食堂「洋食のねこや」。 どこにでもありそうなこの洋食屋の扉は、週に一度”特別営業”の土曜日にだけ「ある世界」とつながる。 異世界の様々な場所に現れる扉を通じてやって...
放送時期:2015年春アニメ
下町の定食屋の息子・幸平創真は、家業を手伝いながら、父・城一郎を越えるべく料理修業に励む日々を過ごしていた。 中学校卒業後は家業を継ごうと考えていたが、城一郎は店を数年閉めると宣言し、海外へ行ってしまう。 そして創真は、城一郎の命により、超名門料理学校「遠月茶寮料理學園」...
放送時期:2021年秋アニメ
「いらっしゃいませ!ようこそ、洋食のねこやへ!!」アレッタとクロが働いている「洋食のねこや」は猫の絵が描かれた看板が目印。一見、日本のどこにでもある普通の食堂だが、7日に一度“特別営業”であるドヨウの日になると、異世界のあらゆる場所に扉がつながる。扉を通じて、今日も様々な“向こうの...
放送時期:2015年秋アニメ
JK-女子高生-がチョー簡単レシピのB級グルメを極めた!それが「JKめし!」。麗奈、涼香、ルリ子の3人は、高校2年の同級生。脱線しまくる試験勉強の休憩時間に毎回「JKめし!」が登場。アニメを見れば作り方が分かっちゃう。 どこでも手に入る食材で、誰でもマネできる簡単レシピなので、思わず...
放送時期:2016年夏アニメ
ひとり娘と二人で暮らす高校教師が、ふとしたきっかけから教え子の女子高生と三人でごはんを作って食べることに。三人とも料理はまったくできないけれど、美味しいごはんはとっても大好き! あったかくって楽しいひとときが、きっとあなたを夢中にさせる!
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年1月25日
衛宮士郎が自慢の手料理を冬木の住人やサーヴァントたちに振る舞う様子を描く。
放送時期:2005年冬アニメ
大学での新たな生活へ期待に胸膨らませていた螢一。しかし、現実は何をやってもツキがなく、部活や恋愛など何かとトラブルがつきまとう。実は、そんな彼の頭上に輝いていたのは「不幸の星」であった。ある日蛍一は、寮の先輩達から留守番と一緒に、山のような仕事を押し付けられ、途方にくれる。そ...
放送時期:2016年夏アニメ
実家の下町の定食屋「ゆきひら」を手伝う日々を送っていた幸平創真は、中学校卒業と同時に、ある料理学校への編入を父・城一郎に薦められる。それは日本屈指の料理学校「遠月茶寮料理學園」……卒業到達率10%以下の超エリート校だった。厳しい試験、脱落者続出の地獄の宿泊研修、退学を賭けた食戟。さ...
放送時期:2021年夏アニメ
平凡な高校生だった深澄 真は、とある事情により“勇者"として異世界へ召喚された。しかしその世界の女神に「顔が不細工」と罵られ、“勇者"の称号を即剥奪、最果ての荒野に飛ばされてしまう。荒野を彷徨う真が出会うのは、竜に蜘蛛、オークやドワーフ…様々な人ならざる種族。元の世界との...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年4月13日
居酒屋・のぶが、異世界の古都アイテーリアの裏路地とつながり、異世界の住民たちが見たこともなかった料理を楽しむ……というストーリー。
放送時期:2023年冬アニメ
ポケモンマスターを目指してバトル&ゲットな修行の旅を続けている少年・サトシとその相棒のピカチュウ。 川で出会ったレンという少年とのバトルを終えた後、父親と会うという母・ハナコとトナリタウンで会う約束を交わす。 しかし、その道中でピカチュウがどこかに姿を消してしまった! ピカチ...
放送時期:2023年冬アニメ
引きこもりのダメニートな緒山まひろは、ある日目覚めると“女の子”になっていた!? 鏡に映る美少女が自分だと分からず混乱するまひろのもとに、飛び級で大学に入学した天才科学者である妹・緒山みはりが現れ、飲み物に怪しげな薬を盛られていたことが判明する…! もう2年も外に出ないで いかがわし...
放送時期:2023年冬アニメ
世界を滅ぼそうと「地鳴らし」を発動させたエレン。無数の巨人たちが進撃を開始し、あらゆるものを踏み潰していく。 ミカサ、アルミン、ジャン、コニー、ハンジ、ライナー、アニ、ピーク、そして瀕死の重傷を負ったリヴァイ……。残されたものたちがエレンを止めるため最後の戦いに挑む。
放送時期:2023年冬アニメ
U.C.0105――。 地球連邦政府の腐敗は地球の汚染を加速させ、強制的に民間人を宇宙へと連行する非人道的な政策「人狩り」も行っていた。 そんな連邦政府高官を暗殺するという苛烈な行為で抵抗を開始したのが、反地球連邦政府運動「マフティー」だ。リーダーの名は「マフティー・ナビーユ・エリン」...
放送時期:2023年2月17日
「オレは世界一のジャズプレーヤーになる。」 ジャズに魅了され、テナーサックスを始めた仙台の高校生・宮本大(ミヤモトダイ)。 雨の日も風の日も、毎日たったひとりで何年も、河原でテナーサックスを吹き続けてきた。 卒業を機にジャズのため、上京。高校の同級生・玉田俊二(タマダ...
放送時期:2023年1月27日
100年断絶している2つの国。“金の国”の誰からも相手にされないおっとり王女サーラと“水の国”の家族思いの貧しい建築士ナランバヤル。敵国同士の身でありながら、国の思惑に巻き込まれ“偽りの夫婦”を演じることに。深刻な水不足によるサーラの未来を案じたナランバヤルは、戦争寸前の2つの国に...
放送時期:2023年冬アニメ
悪夢は終わらない。 絶望は破滅を誘い、厄災は惨禍を招く。 ジャガーノートとの闘いのさなか、奈落に消えたベルとリュー。 行き着いた先は、全ての冒険者が恐れるダンジョンの深淵――『深層』。 満身創痍、孤立無援、迫り来る厄災の脅威。 迷宮決死行の渦中、五年前の後悔に苛まれる妖精はかつての仲...
放送時期:2023年冬アニメ
新たな千年紀を迎えたデンマーク・ユトランド半島南部。仇敵・アシェラッド亡き後、生きる目的を失ったトルフィンは、「奴隷」として地主・ケティルに買われ、彼が所有する農場で開墾作業に従事していた。そこで、同じく奴隷の身分へと堕ちた青年・エイナルとの出会いをきっかけに自らが犯した罪と...
放送時期:2023年冬アニメ
パレッティア王国王女、アニスフィア・ウィン・パレッティアには前世の記憶がある。 魔法が当たり前に存在する世界に転生し、魔法使いに憧れるアニスフィアが夢見たのは、魔法で空を飛ぶという、破天荒で非常識なことだった。けれど、なぜか魔法が使えないアニスフィアは日夜、キテレツ王女とあだ...
放送時期:2022年12月23日
学校での居場所をなくし部屋に閉じこもっていた中学生・こころ。 ある日突然部屋の鏡が光り出し、 吸い込まれるように中に入ると、そこにはおとぎ話に出てくるようなお城と見ず知らずの中学生6人が。 さらに「オオカミさま」と呼ばれる狼のお面をかぶった女の子が現れ、 「城に隠された...