「お兄ちゃんはおしまい!(TVアニメ動画)」

78.9

お兄ちゃんはおしまい!の感想・評価はどうでしたか?

ミュラー さんの感想・評価

アニメとしての動きは素晴らしいんだけど

アニメの動きが話題のこちらの作品。
いったい誰に向けたアニメなんだろう
引きこもりニートの兄が、天才な妹の研究材料として、女性にされてしまう。
という前提を忘れるくらい、全編女の子のわちゃわちゃな日常が描かれるのみ。
動きとしては素晴らしいが、何を目的に見ればいいのだろう。
このアニメ、何が楽しいの?
動きや作画が段違いに素晴らしくても、内容が伴わないのはどうも。
私にはどうにも理解できないなあ。

投稿 : 2023/03/24

たるおつ さんの感想・評価

不当な高評価アカウントが沸いていて闇を感じるアニメ

内容的には全く覇権ではない。
ここを見てもわかる通り、複数アカウントを使用し不当なランキング吊り上げが行われており、むしろ闇を感じる。
これらの不正アカウントは共通して退会済みアカウントか、もしくはコメントを書かず評価のみしているアカウントである。
しかも、まだ放送中だというのに「見終わった」という主張をする頭の異常さで、まさにクスリでもやってんじゃないかと思われるユーザーである。

裏を返せば、こういうくだらない事をする人間が好むアニメだという事。

ランキング上位だからと期待し胸を躍らせ、実際にこれを見てみるとその乖離の大きさに驚くだろう。もちろん悪い意味で。

このアニメについては実際に評価できる点もあるが、内容がびっくりするほどつまらない。
作画が良いと言われているが、絵が動いてるのも1話とEDだけ。2話以降は普通。
総じて、覇権だ覇権だと盛り上がるに到底値しない凡作。

投稿 : 2023/03/24

Takaさん さんの感想・評価

緒山が悪いんだぞ...

ニートな兄が天才妹の薬で、女子中学生に変身してしまい、
女子中学生として生活を送る
日常系百合コメディ的なお兄ちゃん公正モノ???

原作絵は、そんなに上手くなかったから、
作画は原作準拠で、少し絵柄良くした感じだったかな?

個人的には、「もみじろう」がよいキャラだった。

御宅忍者 さんの感想・評価

何か起きたら妹に女にされてた件について

飛び級で大学に通う天才妹に実験台として女にされてしまったおにいちゃんの物語。あれやこれやと中学に通ったり、友達とわちゃわちゃしたりなどの日常もの。

Bハウス さんの感想・評価

スクラップビルド

ゲームが趣味で部屋に引きこもっている緒山まひる
ある朝起きてみると姿形がようじょに

「どうしてこうなった〜」と絶叫するまひる

実は妹の飛び級で大学に通う秀才みはりが
まひるをなんとか更生しようと仕掛けた
「お兄ちゃん改造計画」の一端として

研究していた性転換する薬を
密かにまひるが飲んでいたコーラに混ぜていた

元に戻るのは時間がかかるので
女の子として過ごすことになると言う導入

元々同人から出発していた作品
TSは商業誌なかなかやりたがらないよね
いろいろなセクションが面倒だからw

だがこの作品の本質って男を壊した後で
女の子として社会復帰していくというストーリーで
洋服の着こなしから始まり徐々にステップアップしていく

そのレベルの段階が絶妙で
女の子として初めて外に出て運動し
銭湯で久しぶりにみはりと入り

そしてみはりの中学までの親友で
高校生のかえでとの出会いによって
まひるのコミニティーが新たに形成されていき
最終的にはかえでの妹もみじと同じ中学校に通う

荒唐無稽の展開だし
嫌いな人は百合百合とした空気からダメだろうな

私はきららおじさん自認しているしw
後半の部分で言えば劇場版まで進んだ
「わたてん」とも互角に思えている

みはりも単なるマットサイエンティストではなく
まひるの成長を見守っている感じだし
時々まひるに涙流しながら抱きつくのは
この兄妹は元々仲が良いことを示している

スタッフ見ていなかったので
さっきウィキで見たら横手美智子氏か
あの人こういうわちゃわちゃした作品得意やからねw

他作品が延期や放送時期ずらした中で
キチンと完遂して見せたのも評価できるし
まぁ〜二期期待したいけども…

「1週間フレンズ」も二期やらなかったからな
TOHOフィルム(T ^ T)

テナ さんの感想・評価

妹ちゃんのはじまり!

エロゲーを愛する自宅警備員のマヒロは研究者?の妹に薬を飲ませれ朝目覚めると!「女の子」になってた!
彼は兄としてではなく妹の妹になる事になって生活するこにって話ですね。

これは、1話の段階で切る候補でした。
先ずパッと見内容が詰まらなそう……
キャラは可愛いけどキャラデザが好みではない……

最初の伏線であるマヒロの「優秀な妹の兄でしかない」と考える心情にラストに完全に泣かせにくる展開とか感動フラグをわざわざ立てにくる見え見えの展開。

私は感動作品を見て泣きたいのではなく、不意打ちの感動を感じて泣きたいのだ!と面倒臭い人間なのでその辺が、この作品を切ろうかな?と迷わせた点でした。

しかし、我が家のこの作品の放映時間は他に見たいTVも特にないって理由から……流し見をしていると……意外と面白い?となってきますw
何がおもしろい?と聞かれたら……よく解らない……良く解らないけど面白くなる。

設定以外は日常アニメであり、「のんのんびより」や「みなみけ」や「ゆりゆり」の様なものではあるものの、また違った面白さがある作品かな?と思っていまいます。
3.4話くらいでそう感じるかもですね。

もしも、私の様な理由で切ろうとした人が居たら1度頑張って、しばらく見て欲しい。
もしかしたら面白く感じる事があるかもしれませんね。
後、なんだろ?たまに他作品が振り込まれてる?

2話でマヒロがプレイしていたゲームは「ギルティギア」ですね。
アニメのキャラがしてる格ゲーってこのゲーム多いですよね。
有名な作品だからかな?
「ゲーマーズ」でも部室でプレイされてるゲームでしたね。
ゲームが元ネタあるなら、マヒロの部屋のポスターも実際あるゲームなんでしょうか?

物語としては引きこもりの兄が妹になる事で妹として生活して、男子と女子の違いに戸惑ったり、妹(みはり)との家族の会話が増えたり、お出かけしてみたり、友達が出来たり、学校へ通ったりの日常アニメですね。

この作品にマヒロがお出かけした時に補導員に捕まってたけど……補導員なんて居る?
私も学校サボってゲーセンや街を歩いたり買い物したりした事は結構あるけど補導員なんて遭遇した事ないけど?
都会あるあるなのかな?

後はクラスメイトの会話が見てて楽しいかな?
マヒロ、カエデ、ミオ、アサヒのやり取りが良い味をだしてます。
無意識には突っ走り気味のアサヒのフレンドリーなコミュに対して、ヤキモチを焼いて割り込むカエデの強引なやり取りを見て百合を楽しむミオのバランスが見ていて楽しい作品です。

百合ではありますが一切過激なシーンはなくあくまでも友達同士のスキンシップレベルであり、ノリ的にはギャグのない「ゆるゆり」みたいな感じかな?と思います。

あと、妹のミハリが優しいですね。
マヒロは見ていて手間がが掛るww
女の子になれないってのは解るけど慣れなさすぎるから手間がwww
でも、それでもしっかりお世話をしてサポートをしてあげて。

ラストの「はえた」は笑いましたねw
まさかのタイミングww

こう言う作品って、自分が元の姿に戻る時ってどうするんだろ?って思う。
女の子としての自分が居て周りは女の子の自分を見てくれてて男の子に戻ったら、その関係性は必ず変化する。

異性であっても友達で居られるけど、同性だからこその距離感もある訳だし元のまま変わらずって訳にもいかないよね。
それに元の姿に戻った時に受け入れて貰えるかな?との怖さもあるし、実は一緒に着替えた事があります、お風呂に入ってました。とか打ち明けるのは怖いし、下手したら軽蔑される……気がする……いゃ、何か私なら嫌かな……騙されてる気がするし、マヒロと同じ立場でも……私なら言い出せない。

後、マヒロも女の子2週目するのを悩んでたけど気持ちは解るかな?
なんか、失いたくない気がする楽しい日々を……
だから、彼女が選んだ最後の選択の意味は凄く解ります。

結局、こうした作品ってマヒロが元に戻るとマヒロちゃんは居なくなり、マヒロ君が現れるけど、マヒロちゃん不在をどう説明するんだろ?
こうした作品ってコナンとかもそうだけど、どうするんだろ?って毎回思いますww

さて、この作品は、EDが可愛いしムービーも楽しく描かれています。
その点は1話で可愛いし楽しいなぁ〜と感じましたね。

後は髪色が独特。
アニメだからとかもあるけどマヒロ意外が髪の内側と外側で色が違い少し独特な感じもしましたね。

最終話の浴衣で抱き合うシーンは力入ってましたねw
作風が少し違う感じが伝わりました。

かなり面白い

作画がチート級

投稿 : 2023/03/21

おはしとスプーン さんの感想・評価

お兄ちゃんは推し妹

悪くない

投稿 : 2023/03/14

pH さんの感想・評価

いや、面白くないだろ

クオリティが高い?
ど、どこが…?
リアリティが無い、キャラも魅力が無い、脚本も特段上手くない。

作画が良い?いや、良いけど…
CGだからね?

なーんにも面白いところは無い。

投稿 : 2023/03/13

ふわふわ さんの感想・評価

作画がすごい!

物語の流れ的にはヒキニートの兄が妹の薬によってTSして、、、みたいな作品です。
元ヒキニートの男と言う設定がこのアニメの主人公の行動を
気持ち悪くするシーンが多々あります(補導されて泣くシーン等)
姿が変わっても中身は変わらない、だから気持ち悪くみえるのでしょう。
だからと言って中身まで変わってしまえば、もはやTSである必要もないでしょう。
他のキャラも勝手に人の家のキッチンを使ったり
兄を一人でお使いに行かせている割には兄が自分から出かけると言うと
異常に驚いて心配しまくる妹だったり
いまいちキャラを愛せない。そんなアニメです。
ただ、作画が半端じゃなくすごいです!
温泉の料金が一瞬映ってそれをキャラクターが払うシーンで
その映った金額を払うのですが端数もしっかり出すんですよね
大きいので払うのではなくあえて端数を出すことで
キャラクターのマメな所や本当にリアルな日常を描く。
EDなんて変猫のED並みにぬるぬる動いて曲も中毒性があって久々におぉ!って思いました。
OPも良いのですが、EDと比べるとかなり見劣りするなと感じました。
ただ、アニメーション作画はやはり優秀なのでクオリティは高いです。
総括としての評価は細かい部分や作画はとんでもなく良いが
キャラクターのたてかたが悪く、ストーリーもそこまで面白くはない。
と言う感じです。
ただ、今期のなかでは良い方だと思うので観る価値はあると思います。

投稿 : 2023/03/08

タック二階堂 さんの感想・評価

あの「無職転生」のスタジオバインドが手掛ける日常TSアニメ。

詳細は公式でも。

「無職転生」を制作するためにWHITE FOXから独立して立ち上げられたスタジオバインド。そのスタジオバインドが「無職転生」以外に初めて手掛けるのが、この日常系TSアニメです。原作はねことうふさん。一迅社『月刊ComicREX』連載中のコミック作品のアニメ化です。

もう、OPからさすがと思わせてくれるぬるぬる動く映像。作画も、原作を見事にアレンジして可愛らしいキャラデザに仕上げています。

ストーリーは初回だけに、まだこれからといった感じではあります。ただ、性転換してしまう薬を飲んだ引きこもりのお兄ちゃんを天才の妹が改造しましょうという荒唐無稽なストーリーを、可能な範囲でうまくリアリティを持たせているので、今後に期待が持てそうです。

主人公の女の子になったお兄ちゃんのCVには、なんと適応障害の治療に専念して活動制限中の高野麻里佳さんをドラマCDに引き続き起用。変更があってもおかしくなかっただけに、この作品に対する愛を感じますね。

スタジオバインド制作ということで期待値が爆上がりしていましたが、それに十分応えるだけの仕上がりの初回でした。これは期待大。

=====第2話視聴後、追記です。
あれあれ?
2話にして、早くも息切れでしょうか。
よもや出オチ作品じゃありませんよね?

というぐらい、トーンダウンしちゃった。
ひとえに、まひろとみはりの2人だけだから話がふくらまないんですよね。今回は風呂が壊れたから銭湯で女風呂、生理になっちゃたの2ネタだけだもん。

まあ、あと4人ぐらい女の子が出てくるし、来週は「まひろと未知との遭遇」というタイトルなんで、キャラ追加されることが予想できます。展開することに期待です。
=====第3話視聴後、追記です。
む~ん…

新キャラのかえでちゃんが出てきたのは良いけれども…

えっと、根本的なことを言うと、TSの意味をまったく感じないんです。なんか、小さい女の子がお姉ちゃんと一緒に暮らしている日常を漫然と見せられているだけに感じるんです。

TSの面白さって、実は男でしたってのがバレそうでピンチっていうところにあるんじゃないかなって気がするんですが…
今んとこ、そういう気配を微塵も感じないです。

だとすると、中身は男の小さい女の子が水着選びしたり、お漏らししたりとかを延々と見せられているわけで…

スタジオバインド制作で、いろいろとクオリティが高いだけに、余計にそういった部分が気になります。
=====第4話視聴後、追記です。
かえでちゃんの妹・もみじちゃん登場です。

うん。持ち直しましたね。今回は面白かったです。
このぐらいのバランスがちょうどいいなって感じがしました。
女の子の日常コメディのワチャワチャ感がいいですね。

それにしても、かえでにもみじ、金元寿子さんに津田美波さんという、ひと昔前の女の子日常コメディによく出られていたコンビで、なんか懐かしさも感じますね。
=====第6話視聴後、追記です。
あれっ?
ふつう新キャラが出てきたら面白くなるんですが、なんか面白くなくなった…

なんていうんでしょ。ここへ来て、今さら中学校に行かせるのって、それが最善手とは思えないんですよね。まひろが中学に行くということは、必然的に妹のみはりが登場しないということになるわけで…

じゃあ、かえで&もみじはともかく、今回わらわら湧いてきたJCたちが面白さを牽引できるかというと、「どちら様?」状態ですもんね…

あ、本作は目的のない方向に向かっているわけではないですよ。だって、目的は「ニートの兄を更生させる」ですから。
=====第7話視聴後、追記です。
いやあ、すごい作画。見ました? スズメの描写と動き。さすがスタジオバインド。まるで生きているかのような精緻なスズメの描写に感動しました。

でもねえ、ストーリーがねぇ…

なんていうか、TSにさほど興味がないのでわからんのですが、男が女の子の身体に変身した→男の気持ちのまま、女の子になったから許されるアレヤコレヤ(女風呂とか)で興奮する、というのがTSの醍醐味なんじゃないの?

ところが、まひろはすっかり“女の子”ですよね。クッキー作ってキャピッとか。これでは、中身が男という意味が感じられないです。むしろ、ストレートに「ニートだったお姉ちゃんを若返らせて、中学生からリスタート」物語でいいじゃんと思っちゃう。「あたしがJCだったころは、こんなじゃなかった」というジェネレーションギャップ物で。

そのくせ、ちょいちょい「俺は男だ」アピールするのが未練がましいというか。ドラクエっぽいゲームやってる男子とゲーム談義をふっかけるとか。まひろの人格がコロコロ変わるんですよね。

「いいんだよ、まひろちゃんが可愛ければ」という意見には承服しかねます。だって、中身は20代の男なんだもん。
=====第8話視聴後、追記です。
単純に面白くないです…

中学のお友達がわらわらと家に来ました。
一緒にお風呂に入りましょ。

なんていうか、やっぱり話に目的というかゴールがないと面白くないというのがわかりました。

いや、単なる女の子の日常物でも面白い作品はありますから、そもそものポテンシャルが低いのかもしれないですね…

もはや、まひろの中身が男だろうが、TSで女の子に染まりつつあろうが、特に興味もなくなってしまったという感じです。作画が素晴らしいだけに、なおさらストーリーの冗長さが気になるといったところですかね。

ここらで断念します。

投稿 : 2023/03/02

しおぬん さんの感想・評価

癖に刺さる

投稿 : 2023/03/02

いろはのーつ さんの感想・評価

性癖クラッシャー でも普通にかわいい〜

これまでTS物にそこまで興味があった訳じゃなかった(好きでも嫌いでもなかった)のにこのアニメにハマってしまった…!作画も最高!
元男なはずなのにほどよくそれを忘れさせるようなところも普通に女の子の日常ものになりつつあるのもそれがメス堕ちを感じて良い(TS沼に堕ちた人の感想)
そこが一般人にはそこは元男だという嫌悪感を無くす方向に働くので上手いことやってるなと感じたかな

ストーリー
あくまで日常ものなので全体のストーリーはあんまりかもだけど日常ものが好きならOKかな。 あんまり細かい整合性とかは微妙だけど、そんなの冒頭の女の子になる薬の時点でおかしいので深く考えちゃダメ!頭を空っぽにして見よう。日常の中の話とかは自分はかなり面白いと感じたぞ!

構成など
話の中で細かい伏線回収などもキッチリやってて好印象!
寒そうにしている描写が少し入る→風邪をひくなど

無職転生のスタジオなこともあり期待していたが想像以上にかわいくヌルヌル動く作画で大満足!この可愛さでこんなに動かすなんて凄すぎ!
ただ一部キャラの胸ちょっと盛られすぎと感じたかも…(アニメーターの性癖?)原作はそこまでないらしい

個人的に好きな高野麻里佳(まりんか)が主役のまひろ役で好きなのもあるけど結構ハマり役かなと感じた!かわいいけどお兄ちゃん感もある!
みはりの声優石原夏織もいい感じ!負けヒロインばっかりやってたイメージだったけど主役級で良い活躍してる!
もみじの声優津田美波とかかえでの声優金元寿子とかもメンツがちょっと昔を感じてなんかいいなぁ

OP、EDともに懐かしさを感じる電波曲!映像も相まって中毒性高いです!BGMも良き!

ポンコツだけどちゃんとお兄ちゃんでもある まひろ
マッドサイエンティストでママ感があるけどたまに妹な みはり
優しくて家庭的なギャル(お姉ちゃん) かえで
ボーイッシュだけど可愛いところもある もみじ
一直線!ハイパー元気っ娘 あさひ
百合の傍観者(巨乳っ娘) みよ
同級生組のキャラ配分がいい感じで好きかな
よく寝ているねむちゃんなどモブ(?)もかわいいです!

まとめ
圧倒的ヌルヌル作画でかわいい日常系をやってて個人的にはすごく刺さりました〜!話も面白くて好き!
人を選ぶと言われがちな割にそこまでハードな描写はないので個人的には割とアニメに触れてきてる人になら普通に薦めらめるかも。自分の父や妹も普通に見てたし。
でもTS物にハマるキッカケになる人も多そうなので性癖クラッシャーかな

アハウ さんの感想・評価

意外と人気

まひろのH妄想が少なくなって、普通の学園ものになって、学生生活に馴染んでいる。
あやかしはエロを出すため女性化させた感じはありますが、こちらは薄め。
みはりのサポートがいい感じ。
レイニたんみたいな顔・髪型だったらもっと評価したかも。

投稿 : 2023/02/26

ハル さんの感想・評価

OPが癖になる

引きこもり幼女の日常もの。
各話そこまで笑いの要素がないが、OPが癖になる。

投稿 : 2023/02/24

ねこ太 さんの感想・評価

ギャグアニメ

突っ込みどころがポツポツあるw
一軒家に兄妹しかいない&学校に転入出来る など
意味がちょっとわからないけど ギャグアニメとして
純粋に見ていれば面白い。

男から見て女性ってそうなんだって思うことが多くて
そこらへんは普通に楽しいかもしれない^^

投稿 : 2023/02/22

剣道部 さんの感想・評価

アリかナシで言えば、個人的には、ナシかな(汗)

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
引きこもりのお兄ちゃんが薬で美少女になった、という設定の、日常系萌えアニメ。

まあ、男の妄想をアニメ化ですな(笑)

ただ、う~ん、苦手でした(汗) クオリティは高いと思うので、この設定に違和感を感じない方なら、十分に楽しめると思います♪

《以下ネタバレ》

【視聴断念(3話まで)】
私はアニメを観る時、設定を大事にするので、本作の主人公は、あくまで「男」。萌えの対象外ですね。

同じ理由で、「幼女戦記」「異世界美少女受肉おじさん」「英雄王武を極める~」、、、古くは「らんま1/2」なんかも同じ傾向ですが、全部、「萌え」はなかったですね、私の場合。

「幼女戦記」はバトルの面で面白く、「ファ美肉」はギャグの面で面白かったので、評価は下げていませんが、本作のように、萌え系でこられると厳しいです。

一応、3話まで観て、「萌え」「可愛さ」を差し引いた、「プラスαの面白さ」がないかを探してみましたが、そこまでレベル高いものは見当たらず。

う~ん、強いて言えば、本作の魅力は「女の子の日常系」なんでしょうね。

日常系の定番の流れに、「初心者」があると思います。「けいおん」は「楽器初心者」。「放課後ていぼう日誌」は、「釣り初心者」。

初心者だからこそ、その世界のハウツーを丁寧になぞり、視聴者も一緒に追体験できる。

本作は、「女子初心者」という設定だから、女子にとっての「当たり前」を自然に描くことができる。

妻の生活なんか観てても、「女の人って、大変だよな~」って、いっつも思います。多分、普通に生きるだけで、女性は男の2.3倍は苦労しています。これで、仕事やら飲み会やら含めると、3.5倍は大変な思いをしていると思います。

最近は、生理など女性の身体のことをタブー視せず、学生のうちから男子にも教える授業も流行っていますよね。

(余談ですが、私は中学生の時くらいまで、女子は自然に良い匂いがする生物だと思ってましたw 男って、ガキならガキな程、100%バカな生き物だと思います。苦笑)

引きこもりのダメグズ兄貴が、女子の大変さを体感したからこそ、妹に優しくできるようになった。3話の話は、良い話だった。

本作の趣旨(男の妄想爆発のエロ&萌え)とは異なるかもしれませんが、このアニメを観て、女性に優しくできる人が1人でも増えれば良いな~と思いました。

投稿 : 2023/02/20

やん さんの感想・評価

(こんなの見てる子供部屋)お兄ちゃんはおしまい!

5話まで
日常系なろう、さんざん使い古された話ですが超クオリティ絵で楽しませてくれます。飯作画とEDの超ヌルヌルは必見です。
私の人生において転生してかわいい女の子になることは多分これからもありえないので、おっさん外見のまま外に出ようと思います。さて久々に働くか、、、
6話
相変わらず絵がいいです。何が面白いのか自分でも全然わかってないですが、毎週楽しみです。来週も見なくちゃ。
7話
原作未読ですが、日常系ニート更生いい話がメインでもええろがオマケなんですね。どうせなのでもええろ部分に作画力を使ってみた、というところでしょうか。ややこしいことされるとほめていいのかけなしていいのか迷います。テンプレを逆手にとった認知的不協和アニメ、おもしろいです。

投稿 : 2023/02/18

くろわっ3 さんの感想・評価

オタク男の夢

毎回楽しみ過ぎるから、途中レビューする。

この作品はベタなオタクアニメで
オタク男の夢が詰まっている。

多様性が許される時代だから
若い人は実際に男の娘になれば良いのだが、
歳を重ね社会生活に属してしまうとそうは行かない。

・ぱっと見エロ全振りでない点
・ファンタジーでなくリアルに寄せている点

これが余計にイヤらしい感じを出してしまい
女性は生理的に受け付けないだろう。
でも、趣味の棲み分けが当然の時代だから構わないと思う。

作品の演出としては、ディティールにも手抜きが無く
古き良きオタクアニメのエッセンスが散りばめられている。
反面、若い人には古臭さがダメな可能性もある。

完全な性転換を果たし
女の子と仲良くなるという最高の夢が描かれている。
百合ものは、自分の居場所が無い感じが苦手なのだけど
これは主観視点で楽しめるから好みだった。

叶わない夢の妄想こそ、アニメだからできる世界。
気持ち悪くて上等さ。あぁ、ただただ主人公が羨ましい。

投稿 : 2023/02/11

猫好き さんの感想・評価

なぜか本当に面白い、、、

男の人向けのアニメやマンガで、男の子が女の子になってしまい「わし、かわいい」系の話は理解できないのが多いというか、基本的には男の子が頭の中は男のままで、変装して女風呂に入ってにやにやしてるだけの気持ち悪いのが多いんだけど、なぜかこの話は説得力があって面白いんですよね

中身がニートのおにいちゃんと思うと気持ちは悪いけど、それでもその手のエッチな妄想があまりないというか、実のところ第二次成長期の女の子あるあるが詰まっているからか、あまり拒否反応は感じないのです

むしろ、個人的には成長の度にやたら喜んでくれてる叔母達や、年上の従妹たちから着せ替えのおもちゃにされたりとか、私も自分の経験を思い出してしまったりして、つい同情してしまうというか

この話は男して女子経験してるってより、人として成長出来てなかったお兄ちゃんが人生のやり直しとして女の子として成長しなおしてるって感じがします

まだ三話目まで見たところなので、最後どうなるのかは分かりませんが、このまま女子として育つことを祈りたくなります

投稿 : 2023/02/05

投稿 : 2023/02/03

とても面白い

とても面白い

投稿 : 2023/01/30

キャプテン・ニッポン

無職転生でおなじみスタジオバインド作。
凄まじくヌルヌル動くアニメーションは必見。

完璧超人な妹がキモオタニートの兄を魔改造して社会復帰を目論む育成奮闘記。明日ちゃん同様に多数派の人間がキモいの一言で一蹴するだろうがともかく一度は観た方がいいと断言出来る。観れば秒でわかる。グローバルHENTAIキャプテン日本が贈るクールジャパンの真髄が堪能出来るアルティメットKAWAIIロリコンHENTAIアニメここに極まれり。面白いかどうかは別。

異常なコマ数のヌルヌル動画。緩急つけたダイナミックなアニメーション。ケレン味あふれるアニメチックなパース。省エネしながらも味を出す崩し絵。4コママンガのような軽快なテンポ。監視カメラの設定も画角固定の省エネと同時に演出にも貢献。緻密に練られた設計に感服するほかないグレイトでアメージングな傑作。面白いとか面白くないとかそんなんじゃない。とにかく画面がすごい。

物語・妹がお母さんになるドリーマーメルヘン
作画・アメージング。絵作りのセンスが半端ない
声優・ゴリゴリアニメ芝居が完全にマッチ
音楽・ミーム狙いのあざとさ満点なOPED
キャラ・うん、まあ

01おわりのはじまり
02女の子って大変
03ギャルに偏見はよくない
04はじめてのおるすばん

さすがにもうキツい。退行レベルが園児相当まで到達してる人用かな。ガチガチに病んでブッ壊れた人には心地よい安全地帯になると思う。毒親か片親で母親に甘えられなかった人が乳幼児から発達をやり直すときにはうってつけなのかも。エリクソンの発達課題の初期段階のクリアに役立ちそう。

投稿 : 2023/01/30

waon.n さんの感想・評価

お兄ちゃんは本当におしまい?

【First】

作画のレベルが素晴らしいです。色使いも好きすぎます。
 とりあえずはそれだけで楽しめちゃいます。
 ただ1話でタイトル回収したところ、しっかり掴んでますよね。
 2話目でわりと重めなところ突っ込んでくるのも好印象。

今後の展開に期待したいです。

投稿 : 2023/01/22

抹茶ラーメン さんの感想・評価

すげえ作品

2話まで観ました。兄妹(姉妹)2人だけでも充分面白いんで登場キャラが追加されたらもっと面白くなりそうですね。

投稿 : 2023/01/13

じょうのうち さんの感想・評価

スタジオバインド作品

原作漫画が好きな今期期待の作品。
女性化によって身体の勝手が変わり、困惑する毎日。
主人公のまひろは、まれによくいるネット民のイデア。解像度が高くて面白い。
個人的に好きなキャラは妹のみはりちゃん。お兄ちゃん大好きで可愛い。
スタジオバインド色が強く、作画は無職転生同様によく動くが、動かそうとしすぎて枚数が足りてないように感じる描写もちらほら。
ed映像は気持ち悪いほどにぬるぬる動くが、キャラデザが本編と違いすぎて違和感。こっちの方が原作絵に近くはあるが、正直あまり好きじゃない。

作画が持てば、今期覇権も狙えるのではないだろうか。

投稿 : 2023/01/12

大貧民 さんの感想・評価

性転換少女化ギャグ漫画。

引きこもりニート兄が天才妹の謎の薬で、美少女にされてしまう話。
なかなか共感しにくい設定で、リアルに考えると恐ろしいことこの上無いがギャグ漫画なので、登場人物たちもわりと簡単に受け入れる。
中身はともかく、可愛い美少女を見られれば何でも良いと思う層には需要があるのかも知れない。

投稿 : 2023/01/11

倍プッシュ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/11/30

ととたたと さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/20

お兄ちゃんはおしまい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
お兄ちゃんはおしまい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

お兄ちゃんはおしまい!のストーリー・あらすじ

引きこもりのダメニートな緒山まひろは、ある日目覚めると“女の子”になっていた!? 鏡に映る美少女が自分だと分からず混乱するまひろのもとに、飛び級で大学に入学した天才科学者である妹・緒山みはりが現れ、飲み物に怪しげな薬を盛られていたことが判明する…! もう2年も外に出ないで いかがわしいゲーム三昧… たまには働いてもらわなきゃ! みはりによる“女の子になる薬”の経過観察として、突如女の子として暮らすことになったまひろにとって、トイレやお風呂、スカートやブラジャーなど“女の子の生活”は知らないことばかり…。 さらに、みはりの中学時代の同級生である穂月かえでやその妹・もみじ達とも知り合い、 まひろの日常はどんどん賑やかさを増していく。苦難の連続に、果たして“元”お兄ちゃんの運命やいかに…!?(TVアニメ動画『お兄ちゃんはおしまい!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年冬アニメ

この頃(2023年冬アニメ)の他の作品