「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

とある科学の超電磁砲[レールガン]の感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

異能バトルと美少女学園物の双方が素晴らしい。全編通して劣等生・佐天さんの成長物語か

「とある魔術の禁書目録(インデックス)」のスピンオフ外伝ですが、本家を凌ぐ良作です。
女子中学生4人組(最強能力者もいれば、無能力者もいる)が「学園都市」という超能力者の街を舞台に、時に異能事件を解決したり、時に日常系で過ごしたり。

美少女中学生の萌えと、異能バトルや事件の燃えの両方を、最高水準で楽しめる。
テーマも若者特有の(いや、誰もが悩んだかもしれない)題材を真摯に掘り下げており、大変共感できる。
(佐天さん…ええ子や!)
…自分でも意外な程に高評価してしまった。

{netabare}『物語』
本編「とある魔術の禁書目録(インデックス)」でヒロインだった御坂美琴が主人公…なのですが、本作は友人の3人含めて4人全員が主人公といって良い物語でした。
強力な異能あったり、学園都市の治安維持を担っていたり「戦う女の子」系の萌えと燃えもバッチリ。

一方の日常系要素も非常にに楽しい。
黒子の美琴お姉様萌えを、ウザいと見るか御愛嬌と見るか…w
佐天さんの初春スカートめくりも良いですねぇ…
私は百合好きなので大好物ですが♪

本作の魅力は異能バトルや異能事件解決の少年漫画的な王道を、女子中学生の友情や成長に落とし込み、少女漫画的な良さも合わさっている事でしょうか。
男子は美少女の萌えと異能バトルに燃え、女子は女の子同士の機微に共感できる。
※sekimayoriさんのレビューを参考にしました。

メインの4人が時にケンカしたり葛藤したり、その過程で異能絡みの事件に巻き込まれ、紆余曲折あって、互いに成長していく。
仲良し少女達の微笑ましい日常系…の中に事件の伏線や各々の葛藤や関係性の機微があったり、異能バトル事件の緊迫感の最中にも、日常で培われた友情や関係性がしっかりと活きていたり。
異能事件と少女の成長ドラマや日常系の良さが乖離していない構成が大変観易いです。
回が進むほどに、日常系と異能事件の相乗効果で面白さ加速していく。

前半の山場、レベルアッパー事件が名エピソードでした。
学園都市では超能力のレベルが己の価値を決める(と多くの生徒が思っている)
…これは現実でも形を変えて多くの人が持っているかもしれない普遍的な悩みでしょう。
レベル0の無能力者の佐天さんの葛藤や劣等感は、大変共感できる。
4人がどんなに仲が良くても各々の立ち位置(主に能力の強弱)が違う故に、お互い全面的に理解し合えているワケでは無い。
なので佐天さんが友達にレベルアッパーの誘惑を相談する事が出来なかったのも、それを誰も気付く事が出来なかったのも、良く理解できます。
ここら辺の微妙な距離感や関係性の揺れが、今まで積み重ねてきた日常系含めてのエピソードがちゃんと活きており、本作の全編通しての構成の巧さが見事。
4人の、特に佐天さんと初春とのユウジョウ!すばらしい。

13話、かなりシリアスな事件一段落したタイミングでの水着回も素晴らしい♪
全編通しての緩急が絶妙ですな。
水着回で交流深めるのも、後々無駄にはなってないですし…
婚后光子(こんごう・みつこ)の強烈なキャラのインパクトが、終盤のサプライズに活きてきます。

14話「特別講習」は能力者としては劣等生な佐天さんが超能力の講習受けるだけの地味な話なのですが、かなり大事なエピソードでした。
講習形式で本作の基本世界観をおさらい出来ますし、佐天さん視点で劣等感と前向きに頑張ろうとする気持ちに共感できる。
レベルアッパー編を乗り越えての総括的なお話かも。

中盤のスキルアウト編も、テーマは引き続き「無能力者の劣等感や葛藤」
テンプレお約束なモヒカンもといスキルアウト相手に無双するベタな展開なのですが。
…能力への誘惑に揺れつつつ乗り越えた佐天さんや、特別講習で根性見せた無名男子の強さとの対比で、スキルアウト連中は反面教師として分かり易いのかも。

終盤に差し掛かり、4人の友情や学園祭などの日常もしっかり描きつつ、最後の事件「ポルターガイスト」発生。
それぞれに自分の出来る能力駆使して真相に迫っていく異能事件の面白さ健在でした。
黒子と初春の友情に亀裂が……でも、佐天さんは強かった。
紆余曲折を経て二人を仲直りさせるシーンは名場面でした。

終盤のバトル展開は正に本作の集大成といえる盛り上がり!
強力能力者組・(御坂&黒子+まさかの婚后光子)の華麗なる異能連携バトルが熱い!
(BGMに主題歌使われており、切り札の超電磁砲とシンクロして手に汗握る!)
能力者組の華麗な異能もカッコ良かったけれど…
MVPがまさかの無能力者・佐天涙子ッ!!!
最終決戦に向かう流れで(え?佐天さんだけ足手まといじゃね?)と思ってごめんなさい!
御坂と黒子の超能力はチートだが、その超能力者を封じる音波兵器?の存在で、一躍佐天さんが切り札になる展開は大いに燃えました。
※能力者封じのギミックは他作品だと「絶対可憐チルドレン」とか「ワンピース」(海楼石)とか、古いですが「トランスフォーマー」(トランスフォーマーだけ腐食させるけど人間には無害なので、人間が頑張る)とか、割と定番ではありますが。
本作程に効果的に作劇に活かされた例はあまり無いのでは!?
スキルアウト編でこのギミックお目見えさせておく伏線の張り方も巧い。

…本作はいくつもの燃える名場面ありましたが、佐天さん値千金の大活躍は拍手喝采ですよ!
振り返ると本作は無能力者代表の佐天さんの成長物語と言えそうです。
一つ一つのエピソードの積み重ねの結果が全員の友情であり、全員の活躍に繋がっていく。
日常系の萌えも異能事件のバトルも無駄なエピソード一つも無いです。
全員が主人公。
全員特に佐天さんに共感できる。
ラストも後味の良い解決していて一安心。
ライトノベル原作アニメ全般から見ても、最高水準の面白さでした!

『作画』
全員可愛い上に、特に初春と佐天さん黒髪組のキャラデザ大変好みです♪
中学生という事もあり…全員胸が小さめなのも好感持てますな♪
異能バトルもド派手な超電磁砲と技巧派のテレポート等バリエーションあり飽きさせない。
ここ一番の盛り上がりも抜群でした。
特に終盤のバトルは全ラノベ原作アニメ通しても名場面の一つなのでは。
静と動の組み合わせが大事、一瞬のタメがあるからこそ切り札のレールガンが映える!

『声優』
白井黒子の新井里美さんのインパクトが凄まじい。
「お゛姉え゛さま゛あ゛~~~!」
御坂美琴に次いで主役張れるスターヒロイン・白井黒子、新井里美さん以外に考えられない。
他で代替不可能な名演技!新井里美さんをもって5点だと決めてました。

佐藤利奈さんの強さと可愛さ両立した御坂美琴、豊崎愛生さんの可愛さも絶品。
佐天さんは伊藤かな恵さん演じるキャラでは一番好きです(次点で大正野球娘の鈴原小梅)
春上さんの花澤香菜さんの可憐な感じも良いです。

本作陰のヒロイン格の木原先生をベテラン・田中敦子さんが熱演。
普段の残念美人から鬼気迫る悲痛さ心に響きました。
声優陣は豪華かつ好演揃いでした。

『音楽』
前半OP「only my railgun」後半OP「LEVEL5-judgelight-」共に御坂美琴のテーマとして申し分のない名主題歌な上に、クライマックスの戦闘シーンで効果的に使われており、大いに盛り上がりました。
EDも良曲揃い、良いアニメは音楽が良いと改めて思った。

『キャラ』
主人公はタイトルでもある超電磁砲(レールガン)こと御坂美琴だが、相棒のテレポーター・白井黒子も単独でヒケを取らぬ華麗な異能バトル主人公だったり、弱能力でがんばる初春飾利も傷付きながらも健気な大活躍、そして無能力者の佐天さんも全編通して裏の主役であったり…
4人全員が主人公格といって過言では無い存在感と魅力を放っています。
他作品なら1人でも不動の主人公級が4人、彼女たちが日常系や異能事件通じて着実に友情深めていく、素晴らしいです。

黒子のインパクトは絶大でした。
普段の百合モードとシリアスでの強さのギャップが凄い。
お姉様に心酔しているが、ジャッジメントとしての立場と矜持は譲らぬ頑固さも魅力。
御坂美琴はなんだかんだでメイン主人公、やっぱり一番華がありますね。
初春は本当に優しさと強さ併せ持つ良い子でした。
黒子とのケンカは彼女の方が分が悪いように思えますが…無理もないと思うんですよねぇ。

本作のMVPは無能力者の佐天さん。
一番視聴者(原作読者)の心情や立場を代弁していて共感できる、普段はミーハーでウワサ好きだったり、とにかく普通の女の子らしさが自然に出ていて好感持てました。
…ラノベでもアニメでも、佐天さんみたいなタイプは意外と見かけないですね。
作中何度も値千金の活躍をしており、超能力無くてもキャラの魅力は遜色無いです。
佐天さんをもって5点なんですが、4人全員の相乗効果で全員が魅力的です。

この他キャラクター層は厚いです。
先輩や大人(先生や寮監)の層が厚いのは良作の証。
裏のヒロインともいえる木原先生、テンプレなカマセお嬢様かと思いきや終盤値千金の大活躍な婚后光子など、存在感あるキャラ多し。
春上さんも可愛かったですねー(天使ちゃんっぽい可愛さ)
上条さんもゲスト出演?御坂の可愛さ引き立ててました。
その他、佐天さんと少し交流した無名モブ男子も何気に好感持てました。
読者(視聴者)は佐天さん(とモブ男子)の立場なので、なんだか(自分も頑張ろう)と思えますので。

モブ不良やスキルアウトがテンプレなのは、ご愛敬。
ラスボスは最期惜しかったが敵役としては及第点なのでは。{/netabare}

投稿 : 2016/01/15

-欠陥製品- さんの感想・評価

★★★★☆

さすがは深夜アニメの王道。
安定した面白さ。
3期がでたらぜひ見たいと思う。
個人的に、LV.5の人が全員出てほしかった。

投稿 : 2015/12/30

kuroos さんの感想・評価

お、ね~さま~~~w

いやはや

黒子さま~~ですね

自分としては、あのキャラが全てです。ww

多分好き嫌いが2分するキャラクターだろうけど

好きですわ~~~黒子様ww

話の内容は、大変面白い

個人的には、魔術よりもこっちがはまったかも

魔術は複雑すぎるので、この位が丁度いい

黒子と美琴の掛け合いをもっと増やして欲しいですな~ww

ただ、魔術を見ないと分からない部分とかあるので

まあ、両方見るのが良い

ただ、見る順とかを考えないと

さらに意味が分かんなくなったり

二期で、同じ話しをもう一度見たりする羽目になるので

要注意

投稿 : 2015/11/26

KID さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2015/10/02

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

基本、みことと黒子と妹がいれば成り立つw

とあるシリーズは面白いことが分かった

そこで思ったことはサテンとウイハルいるか?

ジャッジメント絡みの回別にいらないなぁーっておもったね(;'∀')

アクセラレータとトウマ絡みの話は激熱

インデックスで見たとは言え、やっぱりいい話だなぁって思った(*´ω`)

レールガンでいいなぁって思ったのは

みことと黒子 みことと妹の絡みかな

アイスクリームとかよかったね♪

投稿 : 2015/09/22

ValkyOarai さんの感想・評価

途中の戦闘も最後の戦闘も手がかかっています お互いのOPはjubeatとREFLECにあります

最後は御坂が決めてくれるので見るべきです
オムニバスではないのでストーリー型のアニメが好きな人にお勧めです

それと最終回の入り方は一番良かったです。

かめはめ波の打ち合いとは、やってくれる...
御坂美琴...
学園都市は私達のシマだ
勝手にぶっ壊すんじゃねえよ
テレスティーナ...

OP両方ともBEMANIに入ってます、DDRにもあったな
一度やってみてください

投稿 : 2015/09/13

Crysiss さんの感想・評価

【感想】

女子中学生が4人集まって日常系っぽい雰囲気を出しつつも
話の山場ではきっちり盛り上げてくれる構成はお見事
伏線の張り方も上手く、最後はきれいに話をまとめてくれました。
最後まで見終わると、全話を通して起こった事件は
木山先生が絡んでいたけれど、最終的に目の下のクマが消えて
救われたんだなと感動して涙が出てしまいました。

所謂ボス戦の所ではBGMがいい仕事をしていてかっこよく
レールガンをビシっと決めてくれましたし

全体を通してみると日常系、バトル系、感動系といろんな要素を
ミックスしてるにも関わらず、非常にメリハリがあってよかったです。

投稿 : 2015/08/26

碓水拓海 さんの感想・評価

とあるシリーズならまずこれから?

とあるシリーズでは
インデックスとレールガンどっちから見ればいい?っとよく聞かれます。
私はレールガン→インデックス→レールガン2→インデックス映画の順番で見てきたのですが、正直順番なんて気にしなくても神作なのでとても楽しめます!

レールガンは、上条ちゃんがメインで出ない分美琴グループがメインとなっていてとても明るい雰囲気の作品です!
ですが、戦闘もインデックス側には劣らない迫力もあり、シナリオもシリアスな場面もあり、物足りない!っという感じではありません!

最後の美琴さんの戦闘シーンは胸踊り思わず「かっけぇぇ」っと言ってしまうレベルでした。美琴と黒子のコンビネーション巨大レールガンは一期最後の戦闘シーンとして十分な迫力ですね!

投稿 : 2015/07/30

Valsan さんの感想・評価

とあるシリーズ最高!

どんなに強くても自慢せず、お茶目な部分もある御坂が可愛い!

いつも御坂に甘えっぱなしでも、ジャッチメントとして頑張る黒子が可愛い!

佐天さんにいじられっぱなしの初春が可愛い!

まあなんといったもやっぱり一番佐天さんが可愛い!

投稿 : 2015/07/17

完熟でこぽん さんの感想・評価

ワクワクします

レールガンかっこいいデス

私も超能力欲しいデス

私的にはそこまで可愛いキャラはいなかったです。

投稿 : 2015/07/16

雲崎 さんの感想・評価

始まり

アニメの何たるかを物語ってくれる作品、

投稿 : 2015/04/19

やー(^O^) さんの感想・評価

まぁまぁでした

投稿 : 2015/04/14

面白い

やばかった。

投稿 : 2015/04/06

ちゃきたん さんの感想・評価

ミコトお姉様(*☻-☻*)

初めから終わりまでたくさんあった戦闘シーンが好きです。

ミコトの能力も凄かったのですが、個人的には黒子の能力が羨ましいです。

投稿 : 2015/04/03

シークルン さんの感想・評価

覚えられない

まず最初にいえるのは
単語が多いということです
多分原作見てないからかも知れませんが
単語説明もなしで進んでしまうので
耐えきれませんでした...
でもOPは良かったです!!
また今度見てみようかなぁ...と思います!!
まぁこの作品は
好き嫌いが激しいのでね
僕には合わなかったのかな?
とりあえず
原作未読の方にはオススメしません

投稿 : 2015/03/01

EMINA90 さんの感想・評価

女の子!

超能力を持つ者と持たない者がレベルで分けられている世界?のお話です。

能力者と無能力者、どちらも出てくるので無能力者側の気持ちもわかったりします!

オープニングとエンディングが頭に残りますね笑いい歌です!!

私が見るアニメでは珍しく女の子が多い(ほとんど)作品ですね。そしてなんとみんなかわいいo(^▽^)o

バトルシーンが見どころ?なのかな!

投稿 : 2015/02/03

meteor【流星】 さんの感想・評価

バトルがカッコイイし仲間との友情がすごい。

投稿 : 2015/01/16

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

とてもいいアニメだと思います。
神OPでした。
また、ストーリーもとても良かったと思います。

投稿 : 2014/12/26

Ran☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

レベル5の御坂さんと、不思議な能力を持つ上条君がそれぞれの苦難を乗り越えていく物語。...かなっ?

二人共お互いを心配して、自分の困難に立ち向かおうとするからこそ、この物語が進んで行くんだと思うの!

ごめんなさいっ!詳しいあらすじはアニコレのとか見てくださいなの...!

.。o○ ○o。.シリーズ.。o○ ○o。.

この作品にはシリーズがあるみたいなの!
えーと、「とある科学の超電磁砲」(レールガン)と、「とある魔術の禁書目録」(インデックス)みたいなの~!

どっちを先に見た方がいいのかな...?って、思ったんだけど多分、
インデックス1期>>レールガン1期>>インデックス2期>>レールガン2期

なのかも?

お勧めしないのは、どっちかを2期まとめて見る方法なの!
>>インデックスは上条君の物語で、レールガンは御坂さんの物語だから、その時の2人の気持ちがそれぞれの作品に描かれてるのっ!

ベストは、インデックスとレールガンの同時進行かなw
それは、難しいから1期ずつ見るのがお勧めなの!

.。o○ ○o。.超能力・登場人物について.。o○ ○o。.

この作品シリーズは、たくさん超能力者が出てくるからざっといくの~
えーと......

「超電磁砲」
御坂さん...学園都市にごくわずかしかいない、レベル5のレールガン(電気・電流系)の使い手なの!
学校一の実力者なの~!

白井さん...御坂さん大好きな、御坂さんの後輩で御坂さんのルームメイトなの。ジャッジメントのメンバー。
レベル4のテレポート(瞬間移動)の使い手なの~!

他、初春さん、佐天さん、シスターズなどなど!

「禁書目録」
上条君...どんな能力もきかない能力(?)らしいの!詳細不明なの...!
御坂さんより年上の高校生なの~!あっ、御坂さんと仲良しさんなの♪

インデックスちゃん...うーんと、危険人物?的な?よくわからない子だけど、「シスター、魔術使用、暗記能力がすごい」ってのがわかるの~♪

.。o○ ○o。.感想.。o○ ○o。.

思うのは、
「超能力、いいなぁ」「この二人の進展は?!」「バトルが多いなぁ」「応援しちゃうぅーっ!」とか、かな♪

私は、レールガン派だなぁー...!御坂さんと、そのお友達とのやり取りとか、日常とかがいいなぁ...!って思ったの☆
日常がみたい人はレールガンがお勧めなの!

インデックスは、なんというかインデックスよりも日常が面白くなかったかな...!
バトルが見たい人はインデックスがお勧めなの!

全体を通して、超電磁砲と禁書目録のバランスがよかったの~♪
好きな作品系なの~(*´∀`*)

このレビューが、これから見る人の参考になったら嬉しいな♪

投稿 : 2014/12/04

saniya さんの感想・評価

完成度の高いスピンオフ作品

アニメ「とある魔術の禁書目録」のスピンオフアニメです。人気や知名度は禁書目録よりも高いですねw この作品の魅力はテンポの良さとわかりやすさではないでしょうか。日常回でもストーリーの伏線をしっかりと張っている点や超能力のレベルで上下関係が決まるため、キャラクターの関係性がわかりやすいという点が、人気のように感じます。
ストーリー前半は原作の漫画と一緒ですが、後半のストーリーがアニメオリジナルです。後半のストーリーも熱い展開で楽しめました。特にOPが曲、映像ともに素晴らしいです。個人的に大好きなOPでした。総合的に見ても完成度が高い作品ですね。

投稿 : 2014/12/04

さき☆ さんの感想・評価

神!!

バトル形式で描かれて、どこか現実じゃない未来かもしれない学園都市に住む女子中学生たちの話だから見やすかった

投稿 : 2014/12/01

ふぇあり さんの感想・評価

私がアニメの中で一番好きな作品です☆

ざっと人物紹介

御坂美琴
レベル5 第三位
超電磁砲(レールガン)

白井黒子
レベル4
空間移動(テレポート)

初春飾利
レベル1
定温保存(サーマルハンド)

佐天涙子
レベル0

こんな感じですねー。

とにかく面白いですよ〜!!
学園都市での出来事が臨場感たっぷりにアニメで見ることができます。
レールガンはアニメでみるべし!

ちなみに、これはとある魔術の禁書目録のスピンオフとして出されたものだったのですが、もともとのとある魔術の禁書目録も超いいですよ!
原作も読んでみて下さいね!

投稿 : 2014/11/26

クボデン さんの感想・評価

とりあえず御坂、黒子の声優さん好きだ〜

禁書のスピンオフで
禁書のヒロイン御坂美琴を主人公としたアニメです
このアニメでは上条はサブキャラとしてたまに登場します
まあで過ぎたら上条さん主人公格とっちゃうし笑笑
実際に妹編はそうだったしね〜

さてさて感想といきますが
結論から言うと禁書の方が好きですね
Sの方でも言いましたが、どうも女の子たちだけの
ストーリーはあんまり好きじゃないしなあ
元々百合アニメなら楽しめるけど
番外編でこういうのやられるとなあ
美琴はとあるの中でもめちゃくちゃ好きなんですけどね〜

それに美琴、黒子、初春、佐天さんの4人が
メインの話で
仲のいい友達ですが、そうには見えませんね
なんか「さん」づけで呼ばれてたりしてて
中学生で仲のいい友達なら
呼び捨てとか、下の名前だろうとか思っちゃうし
特に初春は佐天さんとは同じ学校で仲もかなりいいのに
「さん」づけです、こんな感じで友達と言えるのだろうか?
あと2期から目立つんですけど
アニオリキャラの春上さん、んで佐天さんはでしゃばり過ぎ
でしょ
佐天さんはレベル0なんだからバット持ったからって
強くなんないから家で仲間の帰りを待っててあげてー
春上さんは花澤ボイスなのに不人気なんだよなあ
てか仲のいい4人の中にいきなり現れたしねー
仕方ないか

物語については
1クール目のレベルアッパー編は結構好きでした
レベルが低い人の苦悩について描かれてたし
木山先生かっこよかったし
2クール目はあんまかなあ
1クールで止めてた方が良かったかなあという感想が出てしまう
なによりロボを出したのがまずかった気がするなあ
あと木原を出しちゃってたけどあんま強いイメージないね

OPは結構有名ですよね
特に一曲目ですがアニメ見てなくても知ってるレベルだしなあ
個人的には二曲目の方が好きだったりするんだけども笑笑

とりあえずこのアニメは
女の子たちの楽しい日常を見るのが好きな人とかが
みるといいと思います
残念ながら自分には合いませんがね涙
なんか美琴といえばかっこ良くて可愛いいツンデレキャラ
だと思うけど超電磁砲になると
みんなのことを見守ってたり、自己犠牲に走ったりと
主人公らしいけど、なんか違うんだよなあ

ちなみに黒子の声優さん
流石でした!

投稿 : 2014/10/29

もんちろー さんの感想・評価

1期。

みさかとくろこがメインのお話。
インデックスを見てから見ると面白い。
時系列的にはインデックス1期の前のお話かな。

投稿 : 2014/10/28

wombat さんの感想・評価

オリジナルパートもすばらしい

原作パートは言わずもがな、オリジナルパートもすばらしいです。特に佐天さんの大活躍が。佐天バット!!

投稿 : 2014/10/25

37111 さんの感想・評価

好き

禁書よりは電磁砲だな。

後半つまらなくなったけど。

2期は良かったよ。

投稿 : 2014/10/10

単細胞 さんの感想・評価

本編より面白い

スピンオフですが、本編より面白い!

投稿 : 2014/09/28

AcGtO42279 さんの感想・評価

カッコイイヽ(*´∀`)ノ

キャラがすっごく濃いのo(^▽^)o
めっちゃ頭のいいのにカエルのキャラクターのゲコたん大好きそのような主人公可愛いです(*゚▽゚*)

投稿 : 2014/09/23

redtask さんの感想・評価

禁書側じゃない、もう一つのとあるお話

禁書側のキャラがサブのキャラとして登場するお話。
そのため、主人公は御坂美琴。当然、陣容も美琴周辺の人間がメインとなっている。
禁書がシリアス多め?なお話だが、こちらは割りとギャグ物というか、キャラ物なにおいが強い。
ただ、これが原作の禁書と違うので良いという人も多い。ただあまりに強いキャラが出てくるのでそれを苦手だという人もいる。

上記にも書いたとおりキャラの個性が強めに出ている。特に黒子や佐天さんは強すぎるので、嫌う人もいるだろう。
ただ、シリアスな回もあるので、そのギャップも楽しめるかもしれない。

OP&ED
両方とも良い曲である。
特にOPは格好良いものになっている。PVにはちょっとしたサプライズが仕込まれているので一見の価値あり。

禁書よりも難しい言葉や話はないので(後半になるにつれ少し入ってくるが)さくっと見れる。基本的には禁書の前の話だったり、間の話だったりするので、時系列を見ると「あぁ~こうなっていたのか」などといった違う楽しみ方もできる。
個人的には禁書よりもこちらのほうが好き。

好きなキャラ 白井黒子

投稿 : 2014/09/18

AR15 さんの感想・評価

もう少しデレがあってもいいかな

禁書目録は原作既読

話自体は禁書よりも重めなテーマを扱ってます。
が、キャラクターの性格か、視聴している分には重さに負ける事は無いです。

本編主人公と上条当麻はあまり出番がありません。
もう少し出番を増やして御坂との絡みを見てみたかった。

ちょっと発電能力が便利すぎかな…w

投稿 : 2014/09/03

とある科学の超電磁砲[レールガン]のストーリー・あらすじ

総人口230万人、東京都西部のほとんどを占める巨大都市。その人口の約八割が学生ということから、「学園都市」と呼ばれるその都市では超能力の開発が行われているんですの。学生たちが能力の強さに応じてレベル0~レベル5にランク付けされるこの都市で、7人しかいないレベル5の第3位に位置する能力者、御坂美琴お姉さまが本作の主人公となる。この物語は、彼女が通うお嬢様学校、常盤台中学校とそれを取り巻く仲間たちの平和で平凡でちょっと変わった能力者の日常を描く物語ですの。(TVアニメ動画『とある科学の超電磁砲[レールガン]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
J.C.STAFF
toaru-project.com/railgun/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E9%AD%94%E8%A1%93%E3%81%AE%...
≪OP≫fripside『only my railgun』、fripside『LEVEL5-judgelight-』≪ED≫ELISA『Dear My Friend -まだ見ぬ未来へ-』、ELISA『Real Force』

佐藤利奈、新井里美、豊崎愛生、伊藤かな恵、阿部敦

原作:鎌池和馬+冬川基、 監督:長井龍雪、キャラクターデザイン:灰村キヨタカ、アニメーションキャラクターデザイン:田中雄一、シリーズ構成:水上清資、プロップデザイン:阿部望、美術監督:黒田友範、色彩設計:安藤智美、撮影監督:福世晋吾、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響製作:マジックカプセル、音楽:I'veSound/井内舞子

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品