DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ]の感想・評価はどうでしたか?
abe2000 さんの感想・評価
1.5
内容がひどく視聴に耐えない。
1期とOVAもひどかったのですが2期も全体を通して何が言いたいのか不明。
監督が何も考えてないのではと思う作品。
キャラの可愛さでかろうじて観れるが苦痛で2度はとても観る気にならない。
じろう さんの感想・評価
一期を見て面白いなと思い二期も視聴。
一期では各回がショートストーリーのような場合が多かったですが
二期では物語性が高いです。
一期とは別物としてみたほうがいいかも。
でも面白いです。
フラフラのカタカナ さんの感想・評価
DB さんの感想・評価
前作よりも1クールが1エピソードとしてきちんとまとまっていたと思う。ただ伏線を張りつつ、最後まで何も動かなかった部分もあり、構成としてはちょっと疑問もあった。まあ続きが気になって結構早く見終わったし、作品としては好みでした。
ハヤブサ さんの感想・評価
sakima さんの感想・評価
ひろ さんの感想・評価
最後がいまいちわからなかったなぁ
でも2期も中々良作だった。
友利奈緒 さんの感想・評価
4.7
1期と比べて半分の12話編成。
途中から物語が一変し主人公たちの活躍にすごく見入ってしまった。
色々と2期はひどいと叩かれているが、自分はおもしろかったと思う。
ただ終わりをもう少し力を入れてストーリーを延ばしてもらいたかった。
1期→2期とみてもいいが、OVAを挟んで1期→OVA→2期とみればより物語が楽しめます。
余談だが、このアニメを見ようと思ったきっかけはこの2期のOP曲であるステレオポニーが歌う「ツキアカリのミチシルベ」という曲を知ってから。
聞いたことないはずなのに、いつか昔に聞いたことのある曲ですぐに曲が好きになってしまった。
まあ見てみるかって感じで見始めたわけだがどハマりしてしまいました。
いいアニメに会えてよかったです。
alphonse さんの感想・評価
2.7
前作と雰囲気が変わってしまっています。
個人的には残念な変わり方で、ありきたりの
作品になってしまいました。
まるで魔法少女のような演出とかありえない。
設定も続編のために無理やりな感じがします。
ラストも盛り上がりに欠けるし
もう少し頑張りましょうの評価ですね。
りくりく さんの感想・評価
状態:----
黒の契約者から、外伝を経ての第二期。流星による影響で契約者と化した双子の弟と姉。父の死を機に少女は黒とともに東京へと旅立つ。というあらすじ。
病みつきになるようなオープニングとエンディング、オープニングには少々歌と物語とマッチしない映像も含まれるが、それを補って余りある、少女の孤独な旅を描いたオープニングは素晴らしかった。エンディングも本作の世界観と非常に適合していた。
このシリーズはキャラクターの魅力に溢れていて、それだけでも30分見ている価値はあるだろう。特に{netabare}シリーズを通してサポート役の動物は欠かせないものになっているのではないか。また、個人的には探偵として脇役をこなしていた二人を元に別シリーズを作れると感じる。{/netabare}
このシリーズでは謎が謎に包まれ、登場人物達が闇に暗躍する、と言った風の世界観が素晴らしいのだが、本作ではその裏世界の雰囲気が少し薄れていたのが残念なポイントだった。
{netabare}一番惜しいと感じてしまったのは契約者という設定をうまく生かし切っていなかったのではないか。感情が無いと言われている契約者、しかし、幼児に興奮する変態、一人の女性を愛していると推測できる剣士、子供を忘れきれない母親。本作では契約者でありながらも揺れ動く心を持っている主人公とヒロインに物語の核があると思うのだが、契約者達があまりにも感情というものを見せ、人間のように振る舞うので、主人公達が目立たない。恋心が芽生えるのも当然では?と思ってしまう。
登場人物の無駄遣いという点ももったいない。有能そうに見える女性刑事は何もせずに最終話まで出演を続けたり、契約者でありながら全人類救済を成し遂げた少年の動機が不可解であったり、魅力的な脇役達は全然活躍しなかったり、主人公の一貫性のなさがうっすら伺えてしまったり。
魅力のある登場人物達、世界観、設定、ここまでのものを作り上げておきながら、何とも無駄遣いをしてしまった感が否めない。全て解決させず、そのままにしておくのが今シリーズの良い所というのならば、なぜヒロインに全ての種明かしをしてしまったのか。願いが叶う代わりに何かを失うという設定も生かされないまま。{/netabare}
シリーズを通して世界観にどっぷりと浸かって楽しませてもらいました。ただ、世界観を味わうだけの娯楽として終わるには残念すぎる作品だったとは思います。
ラファエル@アニヲタ さんの感想・評価
Darker than Black 黒の契約者の続編であるこの作品。この作品を見るに当たって、注意することが一つ。それは、"OVAを見ること"です。
前作の主人公であるヘイがどちらかと言えば、ヒーロー(主人公ではない)となっているのですが、話の根幹はやはりヘイと銀の二人です。
私がこの作品を生で見たとき、OVAを見ておらず結局「あまり面白くないなぁ」という感想で終わってしまいました。
しかし、OVAを見たあとにもう一度この作品を見てみると、"良い作品だったなぁ"という満たされた気分になりました。
作品自体は素晴らしいので、是非興味を持った方は"黒の契約者→外伝→流星の双子"の順で見てください。
もろう さんの感想・評価
ittun さんの感想・評価
イザナギとか出てきて少しわけわかんなくなったが
第一部は神でした
でも、ほんとにスキなのは黒と銀が沖縄に逃避行する
外伝のシーン
本編唯一のゆっくりと時間が流れる。。。
好きだなあ
☆コロ助☆ さんの感想・評価
1期が面白かっただけにちょっと残念でしたね。
しょっぱなから1期の契約者の数少ない生き残りのエイプリルが死んでしまうし、ハンバーガー野郎とマジシャン君は何のために出てきたのか全く分かりませんね。
マジシャン君はレギュラー化する雰囲気あったのになぁ。
ストーリーもいきなりイザナミがどうとか、イザナギがどうとかよくわかりませんでした。
いきなりインが契約者絶対殺すウーマンになっていたので「なんじゃこりゃ」って感じでした。
今から視聴しようという人はここらへんで混乱しないために外伝から視聴することをお勧めします。
最後はハッピーエンドなのかバッドエンドなかよくわからず。
この作品は謎を謎のままにしておくスタイルみたいですね。
ここまであまり良い評価を書いていませんが、個人的には細かいところを気にしなければ楽しめるアニメだと思います。
OPも2期の雰囲気に合っていて好きでした。
1つ気になったところがあって、それは
ヒロインの能力微妙過ぎない?
ということです。
ペンダントから銃出すってどうなの?とか思いながら見てました。
その代わりに双子の片割れはチート能力で地球作っちゃいましたね。
全体的には雰囲気を楽しめたので私の中では1期と同様お気に入り作品となってますw
足削ぎ地蔵。 さんの感想・評価
kiss-shot さんの感想・評価
よしぺ さんの感想・評価
♦︎全12話
◾︎感想◾︎
⚪︎物語⚪︎
1期よりも分かりやすい内容で自分でも理解できた。序盤の方は、「どうした!?ヘイ!」と思ったが、中盤からヘイの行動の意味が分かっていき、終盤はイケメンだったw
このアニメは、皆目指している結果は同じだが、その方法が個々で異なるため争いが生まれていると感じた。最終回は感動…
最終回の最後…なんて言うか…これで良かったのかな?個人的には、納得行かない終わり方だった。そして謎の少年… {netabare} あれってインのコピーなのかな?髪の色から言って…{/netabare}
⚪︎キャラ⚪︎
2期は見ない方がいいってレビューに書いてあったが、個人的には2期のヘイのキャラはすごく好きでした。
絵も少し綺麗になっていて蘇芳が可愛かったw
満足度★★★★☆
オススメ度★★★★☆
感動★★★☆☆
バトル★★★☆☆
評価A
⚪︎最後に…
とても良かった。1話から12話まで一気に観てしまった。すごく引き込まれる作品でヘイと蘇芳は別々にやらなければいけない決着があり、そこがより引き込まれた。
※こっからは観賞済のみ
最後に消えたヘイとインはどこに行ってしまったのだろう…
インのコピー的な少年の正体は…
なかなか謎で終わってる…真実を知りたいw
kuroko85 さんの感想・評価
一期、外伝と、、満を持してのこの作品でした。
方向性を変えたのは分かります。
せっかくなんで、バトルものからヒューマンものへと、、
それ自体は悪いことではないのです。
問題は、夢オチ的な荒唐無稽さと、
広げて回収し切れていない謎です。
そもそも、、イザナギが誰かなのかさえ分かりませんでした。
sfに面白さを持たせるのはリアリティーです。
(ここで言うリアリティーとは、現実性ではなく
嘘の整合性)
アニメの中でさえ、それがなければ
子供の戯言になってしまいます。
今回はそのリアリティーのヒントが少ないように感じました。
天啓 さんの感想・評価
ダーカーザンブラック 二期
一期より二年後の話
全12話(1クール)作品
一期及び二期の完全続編
銀を失い 失意の黒
髪は伸び無精髭を生やし、生気を失ったような風体
しかし、生きる為 CIAに雇われ 相変わらず危ない橋を渡る
今回の舞台は、ロシアと日本
ゲートとMEと呼ばれる記憶操作の研究者の双子の姉弟を中心に
物語は展開する
銀の居場所やその他の情報を掴むためと生活のため
一期であれだけ雇い主である組織に裏切られた黒なのに
CIAや、他の組織に雇われる黒
この科学者が殺害され、双子の弟(シオン)は行方不明、姉(スオウ)もロシアの諜報部に
シオンと間違え拉致されそうになる
CIAより シオンを探し、シオンの持つ流星核なるアイテムを奪取する様指示された黒
ロシアや日本の機関と争奪戦を繰り広げ
シオンの拉致に成功と思いきや・・・これがスオウだった。
スオウもシオンの行方を知りたい、黒も当然しりたいと利害関係が一致
各国機関に追われながらも、シオンが日本に居るという情報を掴み、彼女と共に日本へ旅をする
シオンの方が実は物語のキーとなる人物
双子の姉(スオウ)も兄と間違われ、各国諜報部より追われる(人違いなのに)
それを救いながら真実に迫ってゆく黒
本作のメインヒロインはスオウ(CV:花澤香奈) サブヒロイン 霧原美咲 改め一之瀬弥生(CV:水樹奈々)
とイン(銀)(CV:福圓美里)
一期は二話毎のストーリー構成だったので、ストーリーが細切れな感じしたんだけど
本作は 12話を全てを通してのストーリー構成となっている
内容もとても濃く、毎回続きが気になる作りになっていて、ほぼ一気見してしまった。
(かなり引き込まれた)
後半10話以降に あ!と驚く展開も用意されていて、とても面白かった。
黒と銀の恋愛要素もほんのりあり
スオウも世話してくれた黒に惚れる(まあ主人公補正でお決まりではあるが)
特に銀が第三機関の生命維持装置みたいな箱の中で目覚め
黒の元へ観測霊を飛ばす(銀の観測霊は人型をしている)
{netabare}銀の観測霊が黒に寄り添うのを見たスオウが嫉妬から観測霊の現れた電柱を蹴飛ばすシーン{/netabare}が
印象的だった。(マオから銀は黒の特別な女だと聞いていたため余計に腹立たしかったのだろう)
そういうところの演出も上手く出来て居る
黒は銀を救出できるのか?と外伝レビューで書いたが
その結果もきちんと最終話でやってくれた。(望む形では無かったけど)
2009年の作品なのだが、作画もかなりいい
声優に関しては、スオウ役の花澤さんの演技も大変良かった
ただ、桐原美咲役の水樹さんが・・・・
一期は良かったんだけど
クールな役なんだけど 役作り意識し過ぎた感があってちょっと違和感だった
(演技に自然さが無く、かなり無理してる感じ)
ただラストのナレーションはとっても良かった。
(流石にNHKの番組でナレーション数多くこなしてるだけの事はある)
あと本作(1,2期通して)
脚本がかなりエヴァの影響受けてるように感じた
ヘブンズゲート、ヘルズゲート出現=ファーストインパクト
三鷹文書という予言書=死海文書
銀のイザナミ化=綾波のリリス化
イザナギとイザナミの出会いによる災厄=セカンドインパクト
等など かなり共通しているところがある様に思えた
払拭されない疑問点
アンバーは何故美咲に三鷹文書の秘密を教え、未来を託したのか?
どうして美咲だったのか?
(個人的には、今回も登場する、あの間抜けな探偵 倉沢だったら、相当面白かったと思うのだが)
最後まで結局 ヘブンズゲート、ヘルズゲートとは何か?は明かされないままだったのが少し残念だった(どんな願いも叶う場所って言うだけで納得できる人はいない)
OP ツキアカリノミチシルベ 一話目では ん??ちょっと世界観にあってないな?と思ったのだが
二話、三話と聞くたびに癖になってきて かなり中毒性ありです。
バトルアクション好きなら1期、恋愛好きなら外伝、ストーリーを楽しむ2期って感じでどれも良くできている
結構ストーリーも練りこまれていて かなり満足できる作品でした。
お気に入りがまたひとつ増えました^^
りゅぅぞぅ さんの感想・評価
ダーカーザンブラックの続編
このアニメを見て思ったことは
蘇芳めっさかわいい、ぼくっこっていいね♪
あっけなさでいうと、エイプリルが速攻でフェイに殺された・・・
前作では強かったのに、こんなに瞬殺されるとは
全体の評価としては前作よりも劣ってはいると思うので
ダーカーザンブラックが好きな方は視聴すればいいとおもう
前作見ずにこれをみるのはダメ絶対
wonder_boy さんの感想・評価
まずこの作品は1期の続編です。
ですがこの後に制作された外伝のOVA4話を
先に観てから2期を観ることをお勧めします。
出ないと2期の最初が全然、さっぱり意味不明です。
1期と流星の双子の間のストーリーが外伝なので(^^)v
こちらも1期同様最後らへんもうちょっと
ハッキリしてほしかったなぁ( ̄▽ ̄;)
スオウ可愛かった。笑
やっぱり花澤 香菜はすごい。
ほとばしる さんの感想・評価
ツキアカリノミチシルベを主題歌にしたことは認める。
眠夢 さんの感想・評価
nf918 TELL さんの感想・評価
darker than black~黒の契約者~の続編です。
前作から二年時間が経過しているせいか物語がかなり飛んでいます。それでも一期のキャラが出てきたり、世界観自体は共有しているので、一期を観ていれば理解に苦しむということはないと思います。
前作は2クール二話完結のペースでしたが今作は1クールを通して物語が進んでいく感じです。主人公の後ろ盾と言った設定自体が前作より複雑でないため気構えすることなく観る事が出来ると思います。個人的にも前作よりこちらの方が好みです。(ただ前作を観ていないと今作も理解できません。)主人公としては蘇芳(少女)に焦点を当てている時間が長いせいか、前作が物語1話1話をしっかり理解しながら観るのに対し今作はなんとなく感じながら観ていく感じ?です。物語に登場する契約者という存在をまた違った目線から見れました。
OPのツキアカリのミチシルベも良かったです。
黄色のドラえもん さんの感想・評価
最後だけよく分からなかったのですが、楽しく見れました。主人公の女の子がとても可愛いです。花澤さんの演じたキャラクターでは一番いいと思います。前作の主人公は飲んだくれになっていますが、こちらの方が味があって良かったです。二期から見たせいか、こちらの作品の方が気に入ってしまいました。多分、少数派の意見だと思います。
asdfqwerty さんの感想・評価
1期で、もう少し銀のキャラを掘り下げていればよかったと思います。蘇芳とか新キャラ要らないから、これを徹底してやり抜いて欲しかった。銀は、1期では割と影薄いキャラだったので、いきなり{netabare}2期で元恋人にグレードアップしても{/netabare}やぶ蛇な展開だったかも。1期で銀のキャラをもっとピックアップして、2期は2クールで前半を{netabare}恋愛関係の{/netabare}掘り下げに使ったら、結論にも納得いったかも。{netabare}銀の探索は{/netabare}新キャラなしで黒と猫だけで、もっと寂しくやってくれたら尚ベター。銀はキャラとして、大きいポテンシャルを持っているとは1期の時から思ってたので、残念。{netabare}後、最後の地球を丸ごとコピーとか蛇足としか思えない。{/netabare}
DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
突如東京に出現した謎の不可侵領域『地獄門(ヘルズ・ゲート)』。それに呼応するかの様に世界中で『契約者』と呼ばれる特別な能力を持つ者たちが現れた。ゲートの秘密を得ようとする各国の諜報機関は『契約者』を利用し、エージェントとして東京に送り込まれた彼らは異能の戦いを繰り広げる。その果てに起きた未知の災厄『トーキョー・エクスプロージョン』より2年、冬のロシアを舞台に新たな物語が始まる。(TVアニメ動画『DARKER THAN BLACK-ダーカーザンブラック 流星の双子[ジェミニ]』のwikipedia・公式サイト等参照)
ジャンル:OVA
放送時期:2009年12月1日
『DARKER THAN BLACK -黒の契約者-』第25話のその後を描いた外伝エピソード。黒〈ヘイ〉と銀〈イン〉を中心に、『DARKER THAN BLACK -流星の双子-』へと続く出来事が語られる。2009年12月から2010年7月までリリースされたテレビアニメ第2期『DARKER THAN BLACK -流星の双子-』のDVD・Blu-rayの偶数...
放送時期:2007年春アニメ
10年前突如東京を襲った異変、通称「地獄門(ヘルズ・ゲート)」といわれる未知の領域が出現したその時からこの世界は本当の“空”を失い、夜空を覆う満天の星空は偽りの星達のものとなった。また時を同じくして「契約者」と呼ばれる特別な能力を身につけた者達が現れはじめる。人間らしい感情や「契...
放送時期:2021年夏アニメ
《その緋は解放か、断絶か》新暦(にうれき)2020年。人類は、成層圏より降下する異形の生命体・怪異に脅かされていた。怪異を討伐すべく組織されたのは怪伐軍。それは脳内ビジョンを具現化する『超脳力』を持つ者の集団。入隊を果たしたユイトとカサネは、抗えない運命と世界の真相に巻き込まれていく。
放送時期:2004年秋アニメ
主人公の二見 望は、幼い時に母を亡くしそれ以来父親と二人暮し、その父親が仕事でハワイに転勤することになり、それを機に昔住んでいた街に帰ってきた。 街を歩いていたら桜月姉妹と偶然出会い、更に幼馴染みの一条姉妹や、下宿先の雛菊姉妹など会う女の子はみんな双子ばかり。どうもそれには、下...
放送時期:2009年冬アニメ
母親を事故で亡くした主人公の伊吹慶太(いぶき・けいた)は、ある夜、上位元神霊(じょういもとつみたま)であるクロと出会う。しかし、クロを抹殺しようとする謎の男に襲われ、左腕を吹き飛ばされてしまう。クロは慶太を死なせないために、自分の左腕と交換し、契約を結ぶ。そして、慶太とクロを...
放送時期:2018年夏アニメ
江戸は深川、仲町にて損料屋・出雲屋を営む、お紅と清次という姉弟がいた。 損料屋というのは、日用品から骨董品、そして美術品とありとあらゆる品をいく らかで客に貸し出す商いのこと。 ただこの出雲屋が取り扱う道具たちが、他の店のものと一味も二味も違うのは、 作られてから百年以...
放送時期:2006年秋アニメ
日本の商社マン岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」のメンバーに誘拐される。商社は機密保持の為、傭兵を使って人質の岡島ごと全てを殲滅する行動をとるが、岡島の機転で絶対絶命の危機を脱した。あっさりと会社に見捨てられた岡島は、名も立場も捨て、”ロ...
放送時期:2005年秋アニメ
生きたアンティークの人形とその下僕となった中学生の少年の不思議な戦いを描く。ジュンは二学期から登校するため勉強中。一方ドールたちは、以前と変わらず賑やかな日常を送っていた。そこに薔薇水晶と名乗る新たなドールが現れ、闘いを仕掛けてくる…。
放送時期:2011年夏アニメ
2013年、理想都市『NO.6』に住む紫苑は、9月7日が12回目の誕生日であった。だが、その日は同時に彼の運命を変える日でもあった。ふとしたことから、『矯正施設』から抜け出してきた謎の少年、ネズミと出会う。彼を介抱してあげた紫苑だが、それが治安局にばれてしまい、NO.6の高級住宅街『クロノス...
放送時期:2005年春アニメ
都心から電車で15分の小都市=二子魂川市。そこで小さな探偵事務所を営む『双葉恋太郎』と、その押しかけ助手である『白鐘姉妹』。とある秋の季節、彼らが送った平凡で、そして平凡だからこそほんのりとしあわせだった毎日。 双葉恋太郎は桜月組に拉致されていた。組長の大切なインコをあずかって...
放送時期:2009年秋アニメ
総人口230万人、東京都西部のほとんどを占める巨大都市。その人口の約八割が学生ということから、「学園都市」と呼ばれるその都市では超能力の開発が行われているんですの。学生たちが能力の強さに応じてレベル0~レベル5にランク付けされるこの都市で、7人しかいないレベル5の第3位に位置する能力...
放送時期:2009年秋アニメ
陰気な容姿のせいで霊感があると恐れられ、「貞子」というあだながついている黒沼爽子。 周囲に避けられることに慣れてしまっていた爽子は、わけへだてなく接してくれるサワヤカさ100%の少年、風早翔太に憧れる。自分を変えたいという爽子の背中を押してくれる風早や、矢野あやね、吉田千鶴、真田...
放送時期:2009年秋アニメ
立碧陽学園生徒会――そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園。 生徒会メンバー中、唯一の男性である副会長・杉崎鍵は、今日も生徒会室の中心で愛を叫ぶ。「俺は美少女ハーレムを作る!」と(ただし、扱いは空気以下)。 そして、お子サマ生徒会長桜野くりむは、今日も生徒会...
放送時期:2009年秋アニメ
美しい自然に囲まれた小さな町、空美町。そこに住む桜井智樹は「平和が一番」をモットーにする普通の学生だった。 だが、ある日空から降ってきた少女 イカロスによって、平穏な日常がどんどん壊されていくことになる。 《愛玩用エンジェロイド》と名乗り、地上で最初に出会った智樹を《マスター》...
放送時期:2009年秋アニメ
世界中に幾多も存在する魔導士ギルド。そこは、魔導士達に仕事の仲介等をする組合。 立派な魔導士を目指す少女・ルーシィは、ひょんな事から火を食べ、火を吐き、火を纏う滅竜魔導士(ドラゴンスレイヤー)ナツと出会い、ナツの所属するギルド「妖精の尻尾(フェアリーテイル)」に加入する。し...
放送時期:2009年11月21日
西暦2059年、パイロットを目指す少年、早乙女アルトが、新天地に向かって進む銀河移民船団のマクロス・フロンティアにいた。ある日、銀河頂点の歌姫、シェリル・ノームのコンサートツアーが船団へやって来ることになり、アルトは彼女にあこがれるランカ・リーとともに会場に行くが、突如、重機甲生...
放送時期:2009年11月28日
ノブレス携帯のジュイス(玉川紗己子)に「この国の王様になる」ことを依頼したセレソンNo.9の滝沢朗(木村良平)は60発のミサイルを迎撃すると,忽然と姿を消した.江田一彦(丸山詠二)は責任をとって引責辞任.一方,森美咲(早見沙織)は事情聴取後に姉の森美朝子(松谷彼哉)の元へと戻り,平...
放送時期:2009年秋アニメ
「ネコの願いを100個叶えないと、アンタ……ネコになっちまうよ」。 大のネコ嫌い&ネコアレルギーの高校生・潤平は、とある事件をきっかけにネコたちの言葉がわかる身体になってしまう。 寄ってくるネコの願いを叶えるうちに、飼い主の美少女や年上のお姉さんと、ちょっとイイ関係になったりならな...
ジャンル:OVA
放送時期:2009年12月1日