「恋愛フロップス(TVアニメ動画)」

66.4

恋愛フロップスの感想・評価はどうでしたか?

DB さんの感想・評価

風俗を連想する内容が多いラブコメもの・・・のような感じでした。
何か違和感を感じるエッチなラブコメという風だったのが、後半に転換していく展開がなかなか面白かったですね。見る人を選ぶとは思いますが、自分は結構好みだったかな。いい作品です。

投稿 : 2024/08/31

あと さんの感想・評価

平成エロゲ風ハーレムラブコメ。話の展開はありきたりにならず綺麗

どこまでもテンプレエロラブコメで、出てくる女出てくる女が自分のことを大したイベントもなく惚れてくるし、結婚を迫る。あまりにもおかしな現実味のない設定と露骨な伏線でまあまあ楽しめた作品だった。
 キャラはちゃんと可愛く、ギャグのキレもとても良く、ラブコメキャラと楽しく遊んでいればいいという前半部分には大満足。特に5話の温泉回は深夜アニメらしさ全開でバカ楽しかった。
 そして伏線を入れてきてついに動き出す7話以降。これ以降はちょっとしりすぼみな印象。明らかに設定的におかしいというか無茶なアニメではあるのでそこを説明するために結構な話数を使ったので、シリアスのドラマ展開のスピード感がいまいちでここまで積み上げてきた伏線を活かしきれたかはちょっと微妙。ただ、1クールアニメとしては展開がたくさんあって飽きない話でかなり見ていて面白い作品だったし、締め方としては綺麗だった。
 {netabare} ~だが、どうにも現実を生きるという選択をした主人公に対して最終的にハーレムエンドになるのは納得できない。あのエンドはハッピーエンドではあるけど結局ぶん投げと変わらないし何より愛生さんはなんだったの!?みたいな話だしラブコメアニメで5人全員とハーレム生活するのってありなの!?みたいには感じた。締め方は綺麗ではあるがそこに納得はいってない。{/netabare}

投稿 : 2024/05/13

U-yan さんの感想・評価

前後半でガラリと・・・?

ラッキースケベの同棲ハーレムアニメ。
テクノロジーの発達した未来形学園ラブコメ。
キャラデザの可愛い女の子達に
なぜかモテモテの主人公の少年が羨ましいですなw
とこれは前半の話です。
後半からはガラリと展開が変わるのです・・・
切ない話になったりならなかったりと・・・
ん〜後半の切ない展開にお色気ジョークや
ぶっ飛んだ設定は必要だったのだろうか・・・
まぁでも涙腺バカの私は泣きましたw
みなさんはいかがでしょうか?
声優さんは豪華でしたね。推しが多かったです。
なんだかんだ後半の意外な展開もあり
結構楽しめました!

投稿 : 2024/02/24

ゆかたん半島 さんの感想・評価

7話から雰囲気が激変

録画してたけど観てなくて、1話みて離脱しようとして、レビュー見て、ちゃんと観てみました。
1〜6話 下ネタ多めの、ハーレムアニメ
7話から本当に話が変わります。
op鈴木このみさん
edも、毎回絵が違うし、意外と凝ってる。
まっ、下ネタ多めは変わらないかもだけど
想像していた学園恋愛ハーレムとは違かったかな。

投稿 : 2023/09/26

稲葉姫子 さんの感想・評価

途中から展開が変わろうが、イマイチは変らない(残念!)

2022年の放映時に1話切りした作品です。
五等分の花嫁のSF版、劣化版、エロ版に見え、作画の印象はよかったものの早々に切りました。

そして、今週たまたまアマゾンプライムのレビューを読んで。

予想外の展開で面白い
前半のクソ展開全体が伏線
ずるい
後半の追い上げ半端ない

などの評価の高いこと!「途中で切ってはもったいない」と、面白い予感が満載です。本作の結末は決して口外しないでください!で有名な映画「シックス・センス」ようなものが、このアニメにはあるのかもしれない、と思い1日で一気に拝見しました。

※1日で一気に見れたということは、興味深く見れたには違いないと思います。

------------------

シリーズ前半の日常が、日常になっていません。現実離れしています。ここで勘ぐれば、ここは仮想世界であることは、ある意味明らかなんです。しょっぱなの当校した時に、主人公の親友である伊集院のことがわからないシーンがあり、ここを軽く流されたものの、どう考えてもおかしいものでした。もっと、普通の日常を描くべきでした。

話が進行するうちに、マトリックスのような仮想空間であることが明らかになっていくのですが、そこに意外性がまったくないのです。「ああ、なるほどね」くらいです。

愛生の元にたどり着くまでの死闘も、なぜか薄っぺらいのです。

全体のコンセプトはオリジナルアニメしては、大変よくできています。ただ、細部が甘いことと、エロの部分に変な力の入れ方をしていることが、作品の傷になっているのです。

ひょっとしたら、大傑作にも化けたかもしれません。
ほしいです、本当に。

物語の評価は前半が2.5で、後半が3.5です。
作画は安定していて見やすいものでした。

投稿 : 2023/07/27

tinzei さんの感想・評価

目的が期待外れだったのは仕方ないにしても…

原作がある作品かと思ったら、まさかのアニメオリジナル。
前半はちょっとエッチなラブコメだけど、後半はAI絡みの真面目なラブストーリー。

さすがに展開が変わった時は驚いたけど、だから何だって感じ。そもそもエロ目的で観てたから、キャラが消えてったり死んだ幼馴染と再会する感動展開になっても、全く感情移入できなかった。

それに肝心のエロも正直期待外れだった。
確かに4話の温泉回はそれなりのエロさがあったけど、後半に入ってからはエロシーンそのものが無かったし、元々こういう「ちょっとエッチな作品」じゃなくて同じ会社の『異種族レビュアーズ』とか『異世界迷宮』みたいな「ほぼエロアニメ」を期待してたから、期待から失望への落差が凄まじかった。

ストーリーも展開を大幅に変えたのは良かったけど、その後の話がつまらなすぎて、最後の方は倍速で観てた。基本ラブストーリーはよっぽど変わった作品以外大体先が読めるものだけど、せっかくリアリティのない設定(AI)を入れたのなら、会社の上司とヨシノもしくはアサヒとアイのAI議論でもいいし、AI内でイレイサープログラムとの戦闘の延長でも良いから、恋愛とは別の要素を強調して欲しかった。

投稿 : 2023/06/28

とーよ さんの感想・評価

一刀両断!左右対称な物語

恋愛フロップス(2022年秋アニメ)

オリジナルアニメだそうで。当時リアタイで4話まで見たんですが、
忙しくなりストップ。今頃になってふと思い出し視聴再開しました。
まー、折角なので復習もかねて最初から。

あぁ、思い出した。いや、あの下ネタとパロディと女の子キャラ達を
忘れてはいませんでしたが、改めてこういう「ノリ」の作品だったと。
1話目から数々のラッキースケベと下品な(褒め言葉)下ネタ、御都合
主義による可愛い女の子達との突然の同棲生活。どう考えても普通の
エロハーレムものですよね。声優さん達も豪華だし、恋愛とタイトル
にもあるのでちょっと下ネタはアレ(どれ?)ですが、ラブコメ好きな
自分としても最後まで楽しめるかなと思ってました。6話までは…。

いえ、後半のお話が楽しめなかったということではなくて、えっと、
どういうこと?(笑)確かエロハーレムラブコメって思ってたんですが。
エロは消え去り、みんな消え去り、ベクトルが180度変わっての突然
シリアス展開に。前半の天狗の話で涙流してましたが、後半の話でも
ベクトルの違う涙を流しましたよ。後半のストーリーに触れませんが
こんな展開になるとは流石に分かりませんでした。予想の斜め上過ぎ
ます。そういう意味でも面白かったし、後半のストーリー自体も中々
良かったかと思います。

ただ、ワンクール12話の中での両極端とも言えるジャンルの転換劇。
本作に純粋なエロハーレムを求めてた人には突然の賢者モード、後半
の話が良かった人には前半はクソゲーみたいな感じになってしまい、
一つの作品としての評価は賛否というか、難しいかもしれませんね。
個人的に「前半エロ同人誌(おまけ)で本作本編6話」って感じでした。
なので色々と詰め込み過ぎにも感じますね。うーん勿体無い。

シュタゲのように中盤以降盛り上がっていく感じや慎重勇者のように
後半の予想もしない展開とか好きなんですが、恋愛フロップスでは、
確かに後半で変わりましたが、自分には置いてけぼりのようでした。
いや、本当に良い話なんだけど、目を瞑ると天狗のお面が浮かぶわw

エロパロとか一言。
1話目からときめきメモリアル。チェックだチェックの好雄と7話の
プライベートビーチ持ってるような金持ちの伊集院。足したら本作の
伊集院好雄だわw 伝説の樹の下でノーパンで光るのはやめてw
朝のお母さんのCVが藤崎詩織役の金月さん。これ狙ってますよねw

4話の天狗回が一番エロ面白かったです。キャラの中でもイリーナが
お気に入り。配信視聴なので修正入りましたが、修正無しバージョン
もあるんですね。アレ?10話の男どもの裸体にも修正があったけど、
無修正バージョンだとどうなるんだろう…いや、考えるのはよそうw

6話のエロパロはやりたい放題wマジックミラー号も登場させるから
SODは某大人メーカーの筈だけど、略は流石に別名称にしましたね。
その略もサガミオカモトデラックスってw私はサガミ派です。(何が)
シックスナインになる前に「バイアグラルレビトリアルシアリ〜ス」で
トドメがさせて良かった。なんか元気に立ち上がってきそうだけど。
「ボクと契約して魔法少女になってんごむ」…まどマギパクるなよww
で、このウサギの妖精SODはCVが加藤英美里さんって、キュゥべえ
まで呼んでくるなw

高野さんにセック⚪︎しよって言わせたり、何よりも毎回のタイトルが
酷いwまともなタイトルが11話のあなたに会えてよかっただけって。
次回予告でアホタイトルを読み上げてた井澤さんもお疲れ様でしたw

【2023年5月視聴。同月初投稿】

投稿 : 2023/05/28

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

From茶番To茶番

見た感想としては「え、何を見せられてるの?」
はっきりいいます。私は嫌いです。
本作の面白さ(?)正確に言うと作者のやりたいこと、視聴者にして欲しい反応が手に取るように分かります。普段物語なんてよまない、という人は恐らく作者の手のひらで踊らされます(少し悪意のある言い方ですが。)
しかし正直お世辞にも今期覇権!と言えないような人気であるため、見るのはオタクや関係者でしょう
となると自然と評価が決まってくるのではないでしょうか。
こんなバカバカしいアニメにゴーサインを出したお偉いさん方の気持ちは一ミリも理解できません。

さて良い点は...ヒロインたちの声が良かったです。あとは...
さて内容について触れていきましょう

席と隣の席の名前を忘れた主人公は朝からラッキースケベ!?しかもそれが全員転校生!?そして全員から一目惚れ!?各ヒロインたちが抱える悩みをなんやかんや解決してひと段落!と思ったら実はVRの中での話で現実に彼女たちはいない!?そしたら死んだ幼なじみの意識を持つAIが暴走!?なんやかんやあって落ち着きを取り戻したとさ!

は?
もう最初から「ああ、これ作者がつまらないか、作者がアホかのどっちかだな」と検討つけてたので、無事アホなのが分かり安心のようなものを感じました。
ツッコミのいないコントとはこれ程つまらないのか、とわかる貴重な資料としての役目は果たせますが、娯楽としては最底辺でしょうね
登場キャラの感情が理解できないためラブコメの面白さを発揮できてませんし、無駄にハーレムにしているせいでバカバカしい茶番にしか見えず、しかも下手にラッキースケベしているせいで視聴者層が限られてくる。何度も言いますが私は嫌いです

投稿 : 2023/05/22

エイ8 さんの感想・評価

キ・ク・ア・ヌ・ス

『恋愛フロップス』(れんあいフロップス)は日本のテレビアニメ。2022年10月から12月までAT-Xほかにて放送された。
普通の男子高校生が、5人の少女たちとの恋愛模様に巻き込まれる姿を描いたオリジナルアニメ作品である(wikipedia)

本作は前半と後半で大きく展開が変わります。前半は実にステレオタイプなハーレムもの、普通の男子高校生がどういうわけか5人の美女たちに押しかけ女房されながらも余裕綽々といういつものやれやれ系主人公。作画は良かったものの正直見るべきところは一つもありません。

ただそんな中でも下ネタだけは少し輝いていました。AI目覚まし時計のラブリンの台詞まわし等もさることながら、何より彼らの通う学校が「聖キクアヌス」という中々攻めた名称だったのですが、このインパクトのお陰で視聴を続けられたと言っても過言ではありません。え?これのどこが下ネタかって?それは内緒です。

後半に主人公柏樹 朝(かしわぎ あさひ)がそれまでいた世界は電脳世界だったということが判明しますが、良くも悪くも伏線張りまくっていたため意外性はありませんでした。どちらかというとハーレム主人公然としてスカしてた男が実は引きこもりとかあるある過ぎる感じでむしろ自然な流れとすら思えたくらいです。
これならもっと和泉沢 愛生(いずみさわ あおい)のヤンデレホラー路線を貫いてくれた方が見どころがあったと思います。実際EDがインストになったり次回予告にノイズが入っていた時の方がわくわくしましたし。

しかもその後また仮想空間に戻ることになるわけですが、エラーを正常化し現実社会を復旧するために戻ったにもかかわらず中に入った後の敵はその現実側が用意したウイルスで、しかもゴールまで辿り着いたら特にイベントもなく過去の回想を見させられて終わりという……何とも締まらないオチ。これだとそもそも何故エラーが起きたのかちょっとよくわからなくなってしまいました。
ところで第一話で全員と出会うことが占い師により予言されていましたが、最後の桜の木のシーンに関しては愛生二度目の登場なんですよね。これは実は井澤 愛(いざわ あい)だったことにして、5人のヒロインと愛とのドロドロバトルみたいな展開にしてくれた方が盛り上がったのになあと思いました。

ちなみにそんなヒロイン達は後にヒューマノイドとなって戻ってきますが、こんなん5体も抱える大学生なんてハブられるの待ったなしでしょw

それにしても朝君、最初っから不登校してたにも関わらず気にかけてくれる生身女子がいるとか、ひょっとしてイケメンなの?愛がどうとかじゃなくてイケメンだったからヒロイン達に惚れられたん?

投稿 : 2023/04/18

llil さんの感想・評価

で、でたな

まぁパッショーネにしては..

良い方

後半の無理やり展開に目を瞑ればね!!!

投稿 : 2023/04/17

ato00 さんの感想・評価

へ~なるほどね、こういうことだったのか。

初っ端から違和感バリバリのハーレムアニメでした。
なぜならば、主人公に起こる出来事が不自然すぎる。
中盤までは、それなりに納得していましたが徐々にあらぬ方向へ。
最終的には、私の望まぬ結末となりました。

1話を改めて観ると伏線がちらほら。
どうも、意味深なアニメタイトルそのものが物語の内容を示唆しているようです。
終盤で気付いた頃は後の祭りでした。

舞台は近未来の東京。
主人公は平凡な男子高校生。
{netabare}ヒロインは5人。
黒髪の日本人と留学生3人、それに教師。
それぞれ個性的で主人公との出会いからしてわざとらしい。
そんな彼女らが特殊能力を発揮するころには、私の頭の中は疑問符だらけとなりました。{/netabare}

ストーリーは置いといて、私のもっとも好きなのは4話のイリヤ回です。
{netabare}そもそもイリヤが男って無理があります。
どこをどうみてもイリヤは女の子でしょう。
だからあんなドタバタ喜劇が発生するんです。
思わず笑った天狗の鼻の使い方。{/netabare}
目からうろこが落ちた瞬間でした。

投稿 : 2023/03/21

りょん さんの感想・評価

後半が良かっただけに...。

物語としては、前半のエロ展開が多く、後半は後半であっという間だった。
昔のアニメのような感動を誘う展開だったが、なんか白々しさもぬぐえず、少し残念だった。

音楽としては、1曲目のEDは1人ずつ増えていく面白い試みだったと思う。メロディーラインが個人的に微妙と感じているが、伴奏はとても良いと感じた。一方で、アニメで放送されない箇所にはなるが、転調の仕方など面白いと感じた。
OPは文句なし。なんと良い曲なのだろうと感じた。疾走感もあり、久しぶりに聞いた超優良OP。作曲がQ-MHzとのことなのでそれはそうかという感じ。

投稿 : 2023/03/13

Witch さんの感想・評価

1クールでは捌き切れなかったか

【レビューNo.3】(初回登録:2022/12/31)
オリジナルアニメで2022年作品。全12話。

後半のヒロインとのくだりは、20年くらい前の「泣きゲー原作」を思わせる
懐かしさがあり、スタッフが本当にやりたかったのはこれなんかなあって感じ
だったが、1クールの中に感動やエロ、ハーレム、SFといろいろ詰め込み
すぎて上手く消化できなかった感じ?

「泣きゲー原作」アニメって、こういうの2クールでやったりするんだよな。
十分な尺を使いながら、始めは緩い日常パートから始まり、(後半の振り幅の
ために)笑いパートで盛り上げたり、登場人物を掘り下げながら伏線をちり
ばめ、後半伏線を回収しながら感動のラストまで丁寧に繋げていくみたい
な・・・
それを1クールで作ると、ダイジェストでこうなりますみたいな作品になって
しまった感じかな。
そういう意味では、観てる間(特に前半は)何やってんだ?って展開で
観終わった後に、プロットは悪くなかったがもう少しなんとかできなかった
のかなって思わせる、惜しい作品だったかな。
20年前とはアニメ業界を取り巻く環境も変わっていることを考慮すれば、
予算が厳しいオリジナルアニメとしては頑張った方と言えるかも。

投稿 : 2023/03/08

白毛和牛 さんの感想・評価

ノリが一昔前のエロゲアニメ的な作品

この作品はノリが一昔前のエロゲアニメ的な感じだけど、
まあ一昔前のエロゲアニメが流行してた頃を知ってると懐かしさが有ったが
冷静に見るとやっぱり古臭いよなとは思ってしまうけど
でもオリジナルアニメという事もありラストは投げっ放しで終わる事なく作品としてはきっちり畳んでるし
確かに内容的に現代で流行る感じではないだろうけど作品としての出来はそんなに悪くなかったと思います。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/03/01

ninin さんの感想・評価

前半と後半でガラリと印象が変わる作品

全12話 オリジナル作品

現代より科学が発展した世界、普通の男子高校生で主人公の柏樹 朝(かしわぎ あさひ)がある朝、通学中で5人と色々なトラブルに合い、学校に行ってみるとその5人は新米教師・同じクラスの転校生たちでした。そしてその後、朝をめぐる恋愛に発展していくラブコメ作品です。

普通のハーレムラブコメだったので、1~2話観て後回しでいいかなと思って観ていなかったのですが、キャッチしている方のレビューを読ませていただいて続きを観てみました。

前半はハーレムラブコメ、各キャラの紹介や色々なイベント等、主人公も誰とも選ばずにそのまま日々を過ごす王道的な展開でした。

後半なると様相が変わっていきます。前半でも少し伏線はありましたが、まさかの展開でした。

日常ラブコメから転換、なかなか上手く変わりましたね。最後はきちんと解決して終わっています。
いきなり海辺を歩いていた途中でみんながいなくなったのも驚きでしたが、5人がAIで主人公がVRの世界で5人と過ごしていたというのも驚きでしたね。終盤みなさん戦って消滅しましたが、最終話で現実世界で復活していました。アンドロイドなのでしょうね~
演じられている声優さんは、逢坂良太さん、伊藤美来さん、竹達彩奈さん、高橋李依さん、金元寿子さん、高野麻里佳さんなども豪華ですね。

終盤は最終話まで一気見してしまいました。気になる方は、~6話までは観た方がいいかなと思います。

OPは鈴木このみさん、EDは女性陣5人が歌っています。

最後に、各話のタイトルが………w 井澤詩織さんに言わせるタイトル名ではないですねw

投稿 : 2023/02/07

Takaさん さんの感想・評価

FLOPS

最初は、ハーレム系かーと思って観ていたら・・・

主人公は、不登校で、バーチャル世界の中でしたーからの
AIの主人格が幼馴染という重い展開。

幼馴染とは、仮想空間の中で2年ぶりといっていたから、
高校2年生???

幼馴染と両想いを確認し、現実世界へ・・・
色々、急展開なので追いついていけない感。

追い打ちで、バーチャル世界の中のキャラが、
現実世界で登場し、ハーレム同居ENDとか唐突過ぎでしょ。

もう少し、話の繋ぎをキチントしてくれたら、
面白くなっていたのかもね。

投稿 : 2023/02/05

よこちゃん さんの感想・評価

急展開で面白くなるアニメ

アニオリ作品だそうですね。
主人公の朝(あさひ)と5人の美少女キャラとのラブコメか、6人で住むの?五等分の花嫁みたいな話だなと思って視聴してたんですが、とにかくラッキースケベ的な微エロと少し下品な下ネタが多すぎる。話もまぁ普通かなって感じ、でもラブコメ好きだし声優陣も豪華で美少女キャラは可愛い、私はそれだけでも楽しめるが、突拍子の無い回もあり少しスベッてるし、断念した方が多いかもと観てました。

でも何か引っかかてたんですよね。一緒に住む理由が軽いノリで強引。1人を除いて何故その設定?教師がいるのも不思議。主人公に好意を最初から持っている。いつの時代??など。そして第7話…
うわーきたー急展開、やはり伏線だったか!一気に面白くなります。かなり珍しいんですが終盤に私半泣きしました。

だから私は途中で断念しないんですよ。もちろん時間が無く忙しい方は仕方ないんでしょうが、第1話の途中で切る人もいますよね、私はありえないと思います。ただこのアニメを勧めるなら第7話まで観てねとは言いますね(^^;
そして偉そうに言った私も一つだけ第1話で切ったアニメがあります。その名もポプテピピック!

確かに第6話までは普通なんですが、それらも伏線として必要なんですよ。長めだったから余計に第7話は驚きます。残念だったのはやはりエロと下ネタの多さ、何故そうしたのか?それが不快で断念した人いそうでもったいない。私も評価下げて物語点4.0にしました。音楽はOPも2種類のEDも良いですよ。

こう言う伏線貼るためにスロースタートなアニメの評価、全部視聴して低評価にするのは良いですが、断念したのに低評価にするからこう言うアニメ少ないですよね。初めから飛ばして尻すぼみになるアニメより面白いと思うんですけどね。

私は好きなアニメなのでお勧めしますよ。第7話まで観てくださいね。

2023年2月1日

投稿 : 2023/02/01

ちあき さんの感想・評価

C級アニメが泣かせにきた(7,8話までは辛抱して)

{netabare}「話の作りが雑過ぎないか?」「つまらないネタばっかだな」「もうこれ見るのいい加減飽きてきた......」と思わせながらも、「でもなんか伏線あるっぽいな......」と引っ張ること6話{/netabare}
辛抱してみた甲斐がありました。
誰もが認めるA級神アニメでなく、見るのが辛くなってくるC級でここまでやってくれるなんて、驚きです。

投稿 : 2023/01/30

てとてと さんの感想・評価

Key作品めいたギミックの泣かせ系ラブコメ。通してみれば良く出来ていたけれど、キャラが多過ぎたか?

制作会社パッショーネのオリジナルアニメ。(初?)

【良い点】
プロットがかなり上手く、序盤ありがちなドタバタハーレムラブコメ?から徐々に違和感→中盤種明かしで驚かせ→そこから主人公と亡き真ヒロインそして交流してきたヒロインたちそれぞれの想いが繋がり、切なく綺麗なラブロマンスに仕上がる。
Aiや仮想空間を用いた、スケールは狭いが一種のセカイ系めいた展開も良かった。
故人ヒロインの想いをAiや仮想現実で…な作劇は、種が分かると泣き要素。
故人ヒロインの切ない想いを反映させていくストーリー、終盤山場でのお涙頂戴は十分。
ラストのハッピーエンドも後味は悪くない。

ドタバタしたコメディーのおふざけと、シリアスの緩急も上手い。何となくKey作品めいているが、駄作寄りのKey作品(神様になった日とか)よりも上手い。
シモネタな次回予告とか、随所におふざけあり。切なさとドタバタ感を最後まで両立した。

ヒロインも人数多い割には持ち味を出せていた。
各国の留学生設定での良い意味でのテンプレの使い方も上手い。
各ヒロインの掘り下げや主人公に向ける想いは、やや駆け足ながらちゃんと伝わり、終盤の盛り上がりに繋がる。

声優陣が豪華。伊藤美来ファンなので。

【悪い点】
前半の恋愛ゲームめいたドタバタラブコメパートがイマイチで掴みが悪い。
ここに尺を割いた分、各ヒロインとの交流の印象が散ってしまった。
更に種明かし前だと謎なシリアスパートも戸惑いがちで面白くない。

ヒロインズの個性も魅力もエピソードも申し分ないが、12話で多過ぎ、個々の印象が薄まった。
アメリアや先生はともかく、やや埋もれた子も。
主人公の印象が弱い。

主人公にとっての真ヒロインな亡き幼馴染とのエピソードをもっと厚く見せてほしかった。
各ヒロインの性格や感情は実は真ヒロインの想いを反映している設定と展開は感動的だけど、そこに至るエピソードがいまいち弱い。

【総合評価】6点
良く出来た作品な割には、惜しくも決め手に欠いた印象。
ヒロイン数絞って、一番重要な伊藤美来ヒロインふたり+もう一人(一番キャラ立っていたアメリア辺りか)で濃密にやれば良かったかも。
骨子はかなり良かったので、こういう路線でもっと良くみせてほしい。
評価はとても良いには惜しい「良い」

投稿 : 2023/01/27

うんぽい さんの感想・評価

なにこれ…

冴えない男子高校生がAIにガチ恋して、でもその現実を受け入れられず悶絶。突如始まったハーレム生活のほうこそイレギュラーだったと思うがそちらはすんなり受け入れれる(笑)そしてガチ恋相手がAIと分かると急に初恋相手を思い出す、まるでずっと思い続けていたようなスタンスで。
あちらへこちらへプラプラし続けるけど、結局は『朝くん朝くん』と尻尾を振る相手だけ好きな主人公のだらしない物語でした。

投稿 : 2023/01/25

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

色々難しい!

最初は良くある頭空っぽにしてドタバタラブコメで、途中から超展開になり置いてかれそうになりながらも何とか見終わりました。オリジナルアニメーションだと知って成る程と思った。全然何年後かにはあり得そうな世界でそれが妙なリアル感でちょっと笑えない感じが面白かった。

shitasama さんの感想・評価

軽めのkey作品

最初はハーレムものかと思ったけど、中盤以降
ガラッと変わる…思ったよりは面白かった、そのままハーレムでも良かったけど
keyより重くなくてさっと見れる

これだ言える序盤で見るのやめると損をする

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

隣にはいない。でも、ずっと傍にいる。

今期の中で、ナックルボールばりの変化球だったのがこの作品でした。
序盤は恋愛アニメの王道というか常套というか、滑り出しは悪く無かったと思います。
ただ、中盤がビックリ箱みたいな展開の連続で「このごった煮のどこに面白い要素があるんだろう」と思ってしまったほど唖然とした展開が続きました。

きっとこのままの展開だったら途中で視聴を諦めていたかもしれません。
ですが、この作品はそんな唖然とする展開を、これ以上ないくらい綺麗に纏めてくれていたんです。
しかも、更なる超展開まで登場するというとんでもないサプライズまで用意されていたのですから…
そして付け加えるなら…泣ける要素まで注入されていますので。

完全にしてやられましたよ…
流石オリジナル作品だけありますね。

街に出て、あたりを見渡せば一人は視界に入るだろう平凡な男子高校生・柏樹朝。

必死に顔を隠す朝だったが、隠し通せるわけもなく……。
自称・朝の親友を名乗る伊集院好雄から、5人との関係を聞かれる朝。

桜舞う季節、5つの恋の風が吹き抜ける
淡く切ない青春ラブストーリーが今、幕を開ける。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

感想して振り返って思うこと…
これぞ正に「淡く切ない青春ラブストーリー」でした。

公式HPのINTRODUCTIONに記載されている通り、5人の女の子たちが登場します。
演じている声優さんの面子がヤバいくらい凄いんですよ。

和泉沢 愛生(CV:みっく)
アメリア・アーヴィング(CV:あやち)
イリーナ・イリューヒナ(CV:りえりー)
白 夢華(CV:ひーちゃん)
カリン・イステル(CV:高野麻里佳さん)

どうです?
凄い面子でしょ^^

これはアニメを視聴して耳が幸せになるヤツです。

物語については、何を言ってもネタバレしそうなのと、この作品については是非実際に視聴していただき、展開のアップダウンを自身で体感して欲しいので敢えて書かないことにします。
と言っても、いつも殆ど書いていませんが…(*ノωノ)

作品を最後まで視聴頂けると、公式サイトのTOPページに記載されており、このレビューのタイトルに引用させて頂いた「隣にはいない。でも、ずっと傍にいる。」の意味が分かるはずです。
この言葉を見た瞬間、胸がジーンと熱くなりましたよ。

オープニングテーマは、鈴木このみさんによる「Love? Reason why!!」
エンディングテーマは、5人のヒロインによる「Flop Around」

1クール全12話の物語でした。
途中の展開にはビックリしたものの、ラストまで視聴して本当に良かったと思えた作品でした。

CiRk さんの感想・評価

エロゲみたいな展開。

オリジナル作品。
少し伏線らしいものは見受けられながらも、前半は下ネタギャグアニメ、後半からが本番。

感想見たら前半の下ネタギャグは評判が悪いみたいだけど、自分はこのぶっ飛び具合は好きだった。
ギャルゲのテンプレートみたいな話から、急に魔法少女モノになったり、戦闘モノになったり、何でもありの世界観でギャグアニメとして面白かった。
そんな訳の分からない世界観の中に、頻繁に下品な道具が出てきたり、下品な姿勢になったり、随所に下ネタが散りばめられていて精巧につくられたクソアニメと言う感じで結構楽しめました。
毎回やってることがコロコロ変わるし、テンポ感も良く、飽きないような工夫はなされていたように自分は思う。(その滅茶苦茶な世界観も後まで見ると整合性は取れているし)

前半は完全にエロ作品だけど、7話で流れが急変。
電脳世界オチは正直察しが良ければテンプレすぎる一話で気づくとは思うけど、結構細かに伏線があってなるほどなぁとなった。
前半の馬鹿馬鹿しい展開の数々も学習不足と言われたらまあ納得。
あの馬鹿馬鹿しさに理由付けがあること自体も面白かった。
各国の代表が自分の性癖に合わせたキャラを作っている設定もシュールで、真面目にSFやってる反面、ギャグらしいところも健在で良かった。
こういう意外性のある展開は好きだけど、そこからモンファ先生退場辺りまでがピークだった感は否めない。

モンファ先生退場まではおおってなったけど、その後の全員退場の流れはさすがにストレートすぎ。ベタな展開に逆戻りしてしまった。
まあ、ベタだなぁと思いつつもなんだかんだ感動はできてたけど、最終回に関してはかなりパンチに欠ける。
ご都合でAI全員復活からのハーレムオチはSF作品としても恋愛アニメとしてもなぁ...。
AIに愛の代わりを求めるのを辞めるのかと思ったけど、結局執着したまま。
言ってしまえば現実逃避したまま主人公に成長なし。
AIとの恋愛の是非を丁寧にやってたならともかく、そういう描写はあまりなかったし、AIのガールフレンドができましたオチはどうなの。

最終回でちょっと引っかかったものの、11話ぐらいまでは楽しい作品だったかな。

↓1話毎メモ
1話 ☆6
今期1好きなキャラデザ。いつの時代のラブコメだよw 獣姦。
エロアニメかよ。
このテンプレすぎる感じと、フロップスというタイトルが少し引っかかる。
出会ったばっかなのにもう惚れてんのかよ。
パンツまで脱いでるし。どんでん返しとかあると思ったわ。

2話 ☆7
性癖とか言うな。履いてないんかよw 痴女しかいねえ。
このノリ好きだよ。ここまで吹っ切れてると面白いわ。

3話 ☆9
提供草。ホントキャラデザ可愛い。グロ。クソ体に悪そう。
颯爽は難易度高くて草。ワロタ。白濁書けるのも草。
アメリア可愛すぎる。伏線。
今回3話だしなんか起こるかな。草。作画綺麗だな。
露骨な伏線。堕ちたな。
これテンプレラブコメの男ポジションをヒロインがやってるよね。

4話 ☆7
そうはならんやろ。今回下品すぎるだろ。女が除く側とは。
あれ天狗仮面なんかよw 気づけや。歌詞表示EDやめて。

5話 ☆3
全く教師って感じしないな。なんだこのおっさん!? 亀甲縛り。
どうなってんのこれw ほんと面白いクソアニメって感じだな。
なんで急にこんな雰囲気変わってるw
普通に恋愛ものしろやw けどこういうのもこれ系のゲームっぽい展開なのか? 絵面が酷いw

6話 ☆9
草。右上はゲーム画面か? 面白いクソアニメって感じだな。
貞操帯かな。またベタなセリフを。けどこいつは裏がなさそう。
LPかな? 謎会議

7話 ☆10
このアニメは今のところ精巧に作られてる、クソアニメな気がする。
不徳のギルド ビッチ教師。これぐらいの距離感羨ましい。草。
エロ漫画でよく見る帽子。下品すぎるだろこのアニメw
これ放送できるんだな。
エロアニメ嫌いなのにクソ面白いのはなんでだろう。唐突なホラー。
何の肉ですか…。夢オチだったらは?ってなるぞ。
時を止めた? アイ? efかな。

8話 ☆9
ゲーム内だった? 柏木は病人でゲームに籠ってたとかそんなオチ?
やっぱりゲームなのね。独我論的な話をやりたかったのかな? 知ってた。
あいつらAIならここからどう話畳むんだろう…。SF。
もっと膨大なデータ必要じゃね? ひとりじゃまずいだろ。
日本代表が勝ったのかw 確かに最初から好き好き言ってるのはおかしいな。
そんな話聞きたくない、エロを見せろ! クズ親。
伊藤美来の曲だけど好きだわこれ。ホラーアニメかな?
エロゲ感ある展開。

9話 ☆7
SF展開いいね。そりゃキレるわな。なぜ衛星にして打ち上げたし。
怖い。タイトル回収。完全な情報化社会だしなぁ。
伊藤美来の曲いいイメージ無いけどこれは好き。

10話 ☆10
ナナチじゃん。ネタアニメに逆戻りしてて草。
真面目になっても下ネタは消えない。魔法少女可愛い。
どこの国もこじらせ過ぎだろw ンゴンゴやめろ。変身姿可愛い。
王道なここは俺に任せて展開。アイの石を継いでるのか。
全員消えるの…?

11話 ☆8
全員順々退場はテンプレ過ぎるからやめて欲しかった感はある。
宇宙戦争かな。やっぱりアイの記憶を継承してるのね。
まあ、これならアイさえ生きていれば実質5人とも一緒…?
アイのどういう記憶を継承してるみたいなのはなくて完全ランダムなのね。
1人だけキスずるい。

12話 ☆6
はよ救い出せ。どこに行くんだ...? アイの電脳意識?
結局アイに執着したままと言うことか。結局あの5人なんだったんw
終わったw いや、なんだこのオチ、現実逃避をやめる話じゃないんかよw
ご都合が過ぎるw AI婚という時代の先取り。

曲評価(好み)
OP「Love? Reason why!!」☆8.5
ED「Flop Around」☆5
ED2「lost in the white」☆7.5

投稿 : 2023/01/21

ローズ さんの感想・評価

愛・AI・あい

作品の中盤までは、ドタバタラブコメ。
苦手な人だったら、最後まで視聴しないで切りますね。
でも、終盤はシリアス展開に。
物語の構成としては、考えたなぁと思いますね。

個性的な可愛い女性キャラを受け入れる事ができると、本作品を楽しめるかも。
・三つ編み眼鏡の和泉沢愛生
・猫耳ツインテールのアメリア・アーヴィング
・男の娘のイリーナ・イリューヒナ
・長身教師の白夢華
・魔法少女のカリン・イステルなどなど……
属性マシマシの美少女キャラが沢山登場します。

AIの社会進出について、どれだけ許容できるのか。
日本の人口などを考えたら、今すぐにでもAIを活用したいですね。
だからこそ、暴走は怖い。
まだ、現実のAIには人格が無いですが、本作品のAIは心があります。
人間とAIの共存できる社会が求められているのだと思いますね。

序盤のドタバタ展開についていけない、という人もいるでしょう。
しかし、それだけでは終わりません。
終盤まで視聴する事が出来たら、本作品の魅力が伝わるかも。
数話切りするのを抑えて、長い目で見てあげて下さい。
そこには、愛があるのか?AIがあるのか?

投稿 : 2023/01/21

くまごろう さんの感想・評価

共通ルート→トゥルーエンドのギャルゲー

視聴完了
全12話

ラブコメ
と見せかけて、、、シリアス系恋愛もの、
と思いきや、やっぱりラブコメ

あらすじ
主人公は突然現れた5人の海外からの転校生・教師にゲーム的な出会い方をした後、告白され、同棲生活を繰り広げる。
一緒に暮らすことによって距離も縮まり、みんなで行った海水浴。素晴らしい夏の思い出。
の中で突然1人を残して消える女の子たち、そして目覚めた主人公を待っていたのは、、、
{netabare} これまでの生活は架空世界の出来事、女の子達は感情を学ぶために投入された最新鋭AI {/netabare}
という衝撃の事実。さらに死んでしまった主人公の幼馴染も女の子たちと関わりがあった。
離れ離れになってしまった主人公と女の子たち、諦めていた主人公の元に女の子たちからヘルプコールが。
女の子たちを助けるためにいざ!

結末としては幼馴染の脳をスキャンして開発された第1世代AIと主人公は別れを済ませ、世界を混乱に陥れていた人工衛星とシステムは最先端AIごと燃え尽きた。
ことになっているが女の子たちはアンドロイド?として現実の主人公の元へ。

総評70点
まず、序盤から違和感のあるラブコメが繰り広げられるのだが、これは後半への伏線になっているので、低予算とか頭のおかしい感じではない。ここで切ってしまうのは勿体無い。
次に序盤のそれぞれのヒロインごとの攻略があるのだが、時間の関係上相当薄い。目的がヒロインと仲良くなることではなく、幼馴染との思い出を想起させることで感情を学ぶことにあるのだが、それぞれがかなり唐突。
中盤まさかのどんでん返しにより面白くなりそうな雰囲気が出るのだが、やはり時間が足りなく淡白に物事が進んでいく。
最後は女の子全員デリート→第一世代AIと決着をつけお別れと、全てを失ったはずの主人公の元に、どうやって助かったのかよくわからないヒロインたちが。
ここも何か伏線があれば納得できたのに。

総じて、時間が足りない!!!
設定、ストーリーは良かったはずなので勿体無い作品だった。
あと、オープニングの曲がお気に入り。今期ナンバーワン。
よかった点
設定

悪かった点
展開

投稿 : 2023/01/17

よっぴ~ さんの感想・評価

びっくりしましたよー展開に

ただのハーレムアニメだと思って、暇つぶし的に観てたらタイトルのとおりになっちゃって、思わず涙が出ちゃいました。
いい意味で期待を裏切られる作品です。

投稿 : 2023/01/15

kBKqj22583 さんの感想・評価

前半が苦行で断念

下品な下ネタと露出が多いラブコメです。
違和感だらけの内容だが後半に何かあるようです。
肌色多めが好きなら行けるのかな?
下ネタ露出の割合が多いので4話で断念。

投稿 : 2023/01/13

バニラコーク さんの感想・評価

か、感動なんてしてないんだからねっ!

俺ってチョロいと思った。
最初は古き良き謎恋愛物かと思ってたんですけど、、、
まあ、途中から大体気づいてたんですけど。
なんだか肉体って
もしかしたら必要ないんじゃないかなって。
記憶とか精神だけなら永遠ってあるのかな、なんて。
せつないな。せつないよ、こんなの。
なんだか奥の方がギューってなりました。

投稿 : 2023/01/12

恋愛フロップスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋愛フロップスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋愛フロップスのストーリー・あらすじ

街に出て、あたりを見渡せば一人は視界に入るだろう平凡な男子高校生・柏樹朝(かしわぎ・あさひ)。 代わり映えのしない毎日に何の疑問も持たずに出かけた学校への道のりで、朝は様々な災難に見舞われる。それは出かける前に何の気なしにつけたテレビでやっていた奇妙な占いの通り。 次々と起こるトラブルの中で、5人の少女たちと最悪とも言える出会いを果たした朝。 身も心も疲れ果て、やっとの思いでたどり着いた学校で、彼が目にしたのは、転校生や新任の教師としてやってきた5人の少女たちの姿だった。 必死に顔を隠す朝だったが、隠し通せるわけもなく......。 自称・朝の親友を名乗る伊集院好雄(いじゅういん・よしお)から、5人との関係を聞かれる朝。 5人の少女たちとも一緒に過ごすうちに全てが誤解であることがわかり、少しだけ打ち解けていく。 そして放課後、家に帰ろうと靴箱をあけると、そこには一通のラブレターが。 差出人不明のラブレターには校舎裏の桜の木の下で待っていますと書かれていた。これもまた占いの通り。こうなったら全てを確かめてやろうと、朝は桜の木の下へと向かう。 桜舞う季節、5つの恋の風が吹き抜ける淡く切ない青春ラブストーリーが今、幕を開ける。
(TVアニメ動画『恋愛フロップス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年秋アニメ

この頃(2022年秋アニメ)の他の作品