teji さんの感想・評価
ブルーロックの感想・評価はどうでしたか?
teji さんの感想・評価
テナ さんの感想・評価
アニメアンチの憂鬱 さんの感想・評価
単純に面白い作品でありました。
エンタメ性が非常に高くサッカーの試合を見るよりも本作見る方が
断然楽しめるものと個人的には考えております。
人に奨めるならば、今期一押しで本作をごり押しするでしょう。
{netabare}スポ根ものお約束の「熱い展開」も見事に大炸裂しており、なおかつ
ただのサッカーではないデスゲームならではの駆け引きや、それに伴う緊迫感、
精神的な部分での葛藤などなど惹きつける要素が多く、視聴していて自然と
前のめりになるような感覚に陥りましたが、それこそが本作の実力であると言えるでしょう。
ある意味今期でパフォーマンス№1にも拘らず、本作に対するリアクションが薄いことには
大いに疑問を感じるところであり、2クール以上の作品の評価が全く以て反映されない
「あにこれ」の評価システムにしても致命的脆弱性を抱えているように思えるほどに
本作に対する見る目の無さが惨過ぎるのには、歯がゆさを感じずにはいられません。
もしかしたら「もういっぽん」同様にスポ根系作品は、一般ウケがあまりよくない
のかもしれませんが、単純に面白い作品を見たい人こそ本作を見るべきであり{/netabare}
そういう意味で本作は「もっと評価されるべき作品」の典型であると感じました。
●上方修正止む無し!
3対3の試合形式という発想はお見事であります。
冥土姿は兎も角としても馬狼のキャラ性は強烈でまさにエゴイストそのものでありますが
{netabare}そんなエゴイストを敢えて3対3形式のチームメイトに選ぶという発想が天才過ぎです。
1対1ならば恐らく最強レベルで、11人制のリアルサッカーでも間違いなく重要な
プレイヤーとなり得る馬狼でありますが、しかし3対3形式ではただのお荷物
でしかない いわくつきの最強エゴイスト。
そんな「チームの下手くそ」を如何に生かすが主人公に課せられた最大の試練であります。
エゴイストだから得点力があり、頼れるストライカーにもなり得る反面
特に日本サッカーでは重んじられるチームプレイが下手すぎるという二律背反は
究極の真理であり、だからこそ戦略論に意味があるのだと言えるのでございます。
個性を持ったプレイヤーを選んでおいてその個性を生かせないような戦術、戦略しかないなら
それは糞だと言われてもある意味当然であり、サッカーという競技では馬狼の自己廚も然るべき
である故に、だからこそ冥土姿の馬狼も{/netabare}止む無しという結論になるわけでございます。
●ダークホース枠の完全覚醒!
前評判通りただのサッカーアニメでないと{netabare} 目されていた本作がどんどん加速度を増していく
ようにして完全に安定軌道に乗ったようであります。
普通のサッカーものに比べたら圧倒的に独創的で魅力的な物語展開をしているように思います。
今では昔の話になりますがキャプテン翼のシミュレーションゲーム
というものがありまして、当方これにかなり嵌った記憶がございます。
スポーツゲームと言えばリアルタイムのアクションゲーム的なものになるのが既定路線ですが
それを敢えて戦略シミュレーションものに仕上げたそのゲームはとても斬新で、
当時シミュレーションゲームマニアだった当方は衝撃を受けた次第であります。
敢えて言うならば本作もそのような戦略シミュレーションゲーム的な要素やそれに伴う
駆け引きが非常に興味深く、軽く単純スポーツ作品を圧倒的に凌駕している作風はお見事
といった感じであり、普通のサッカーものに比べてエンタメ性もかなり高い
ものであると言っていいでしょう。
今期冬アニメが予想外に伸びきれてない中で、本作のパフォーマンスは
とりわけ目を見張るものあるように思います。{/netabare}
本作がジャンプ系作品が得意とするところの所謂スポーツ根性的熱血物語に属するが故に
レビューを書くことに対して大いにためらい感を抱いていたわけですが…しかし
厳密に言うならば、原作はジャンプではなくマガジンだろ?と突っ込まれる可能性について
察知した時には既に手遅れでありました・・・
そんな時にはむしろ逆に知ったかぶりをフルスイングして猫騙しの如く振り逃げした挙句出塁できれば
すべては想定の範囲内の戦略通り…結果オーライというわけでございます。
「One for all All for one」という言葉について解説いたしましょう。
「それはラグビーの話であってサッカーちゃうやろおっさん!」というガチな突っ込みの類は
くれぐれも御自愛くださいますよう心よりお願い申し上げます。
要するに「日本人の常識は世界の非常識」という格言通りに、過去に積み重ねられてきた
日本サッカーの組織的な戦略論や戦術論など世界基準では全く以て通用しないという本作の主張は
概ね正しいと言わざるを得ないというのが結論であります。
「和をもちて 尊しなりぞ」と言わばなら
「和の国」我らの美徳なり
その大義 成すため覚悟負うならば 個というものの逝く末は
「特攻」を賭けるが如く潔く 散り逝く桜を旨とする
定めに従い生きるのは 儚き命が在りし日の 夢見る暁冷めるまで
思いが巡る走馬灯
伝わる便りがあるならば 尽くして消えるも 眩き生涯
「とりあえずサッカーについての戦術論を知らんなら黙っておけ、おっさん!」
というガチな突っ込みの類は、くれぐれも御自愛くださいますよう心よりお願い申し上げます。
日本サッカーの戦術論的な駄目さ加減についての話は次回以降の更新で
本気を出していく所存にございます。
リタ さんの感想・評価
昔のスポ根って感じのただただストイックなストーリーではなくて
現代の色んな要素を屈指して計算されたメニューをブラフを挟みながら上手く展開していくのがとても楽しかった。
魅せるところ、明暗の要素、少しだけ絆が深まるような雰囲気、語彙力がないけどそういうものが沢山散りばめられていて、一気に24話観ることが出来た。
ただ、この流れで主人公が決まっているとしたら、ある意味確定要素として楽しむ縛りにはなっている?ようだけど、それもまた面白いのかも。
ろれ さんの感想・評価
4.7
アニメで久しぶりに夢中になりました。
ぼざろ、チェンソー、水星、スパイファミリーなど覇権アニメと同クールだったため話題になってた感は薄いですが、その中でも断トツで面白かったです。
視聴前はサッカーのアニメという認識しかなかったのでよくある学校の部活ものだと思ってたのですが全然違った。
簡単に言うとデスゲーム要素があります。各々世界一を目指すためにブルーロックに参加するのですが、脱落するとサッカー人生が終わるという、スポーツ作品では珍しい設定。
そのストーリー性故か、敵だったキャラが味方になるし、味方だったキャラが敵にもなります。裏切者も出てきたりします。
これが面白かった。
私はスポーツが好きなわけではないので、このデスゲーム要素に惹かれたのですが、かといって試合パートがつまらないわけではなく、むしろアツイシーンが多く画面に釘付けになってました。
原作は未読ですが続編決定したので本当に楽しみ。
2020年代の代表的なアニメになりました
くまごろう さんの感想・評価
8bit さんの感想・評価
優勢 → 劣勢 → 覚醒 → 勝利
これの繰り返し。
語られることは閉鎖空間での試合のみ。
さすがに食傷気味になる。
キャラクターの掘り下げも過去回想で語るのは悪手。
過去なんざどうでもいい。
とはいえ個性的なキャラクター揃い。
サッカー題材でこの物語を作ったのには感心した。
原作人気があるのも頷ける。
いわゆる厨二キャラの塊、メインターゲットが若年層なので自分に刺さらないは仕方ない。
気合を入れて作っているのが伝わってきたので個人的には良し。
黒子のバスケを更に厨二に寄せた作品。
合う合わないは極端に分かれる作品かと。
アジオフライ さんの感想・評価
大重 さんの感想・評価
御宅忍者 さんの感想・評価
全国から優秀なFW300人を集め、「ブルーロック」と呼ばれる育成施設に軟禁し、最強なストライカーになるため生き残りをかけた特殊な訓練に奮闘する高校生を描く。登場人物全員がFWというのがこの作品の面白さでもあり、「世界一のエゴイストでなければ、世界一のストライカーにはなれない。」という管理人の持論から、各登場人物のエゴが滲み出てくる展開です。また、日本サッカーを皮肉にしていたり、日本サッカーへの物申しシーンが印象的です。
ミュラー さんの感想・評価
いいですねえ。こういう尖った青春アニメ。
クセはあるけど見ごたえもあります。
ついでに動きも素晴らしい。
サッカーアニメもここまで来たのかと思う。
トラップやシュートの動きが、段違いに良いと思います。
日本代表のエースストライカー養成のため、
特別な施設に集められた高校生たちのサバイバルゲーム。
短調なストーリーをここまでドラマチックに仕上げているところが見事。
サッカーに限らずサバイバルゲーム系のアニメは多くありますが、
こういう作りをすればいいんじゃないか?
1次セレクション終わったところで2クール目に入る。
ということで評価は暫定ですが、
まだまだ楽しみです。
3/26
相変わらず素晴らしい。
1クール目も良かったが、セレクションが進むにつれて強いやつが出てきて、2クール目もさらに面白い。
強いやつとの距離感を図り、それを超えるために模索する。
展開的にドラゴンボールそっくり。
きっと潔は「オラぁ、ワクワクすっぞ!」と思っているに違いない。
いよいよ日本代表と試合するというところで終わり。
これは続編も期待ですね。
Takaさん さんの感想・評価
「シュート!goal to the future」の後の同出版社の本命。
原作は読んでいるので、一気見しようかなと。
絵心の声は、もっと低くて陰キャな感じかと思ったら、
神谷浩史さんだった。
糸師冴の声優変更がありそうで…
全24話らしいので、{netabare}U-20日本代表ま戦でやるのかな?{/netabare}
20話~24話
結局、また、凛に負けて、潔が凛チームにIN。
世界選抜プレイヤーとの3次選考も終わり、
U-20日本代表選前で終了。
2期と劇場版告知があったから、
2期がU-20日本代表戦
劇場版が5大リーグ修行編orオリジナル?
公式の冴の声優は代わってなかったから、
アノ人のまま???
同じようなことした人は、ほぼ仕事なくなったのに・・・
原作の方が、やはり画力が高く、潔のイキリっぷりもよいので、
アニメは女性専門家とライト層の取り込み用かな?
19話
Aパートお嬢引き抜き。
Bパート蜂楽の幼少期回。
それで、潔からの凛への再戦宣言で終わり。
17話~18話
潔殺すマン馬狼誕生。
お嬢引き抜きまで18話に収めようよ・・・
16話
國神、お嬢、レオチームとの試合に。
このチームからも、選ばれない潔・・・
この時点だと、凪のが上だしね。
12話~15話
2次セレクション開始。
糸師凛、蟻生十兵衛、時光青志のトップ3通過チームとバトって負けて、
早速、ヒロイン蜂楽を獲られる。
2試合目で、成早から試合を持ち掛けられバトル開始。
成早の「俺は潔には負けないから試合を持ち掛けた」には、
潔もビックリしていたけど、潔の評価って、
ここだとまだかなり低かったんだと。
まあ、オフ・ザ・ボールを理解していなかった時点で、
選手として未熟かと・・・。
原作見ていると、イキリ潔を見ることが多いから新鮮だった。
11話
1次セレクション終了。
11話で、やっと、イキリ潔が見れた!
潔が、イキリ出さないと、ブルーロックじゃない。
1次セレクションから、味方に敵が出来たいたのを
アニメで思い出した。
6話~7話
1次選考の最大のゲス久遠さん、これが原因で、2次選考で…
馬狼は、ゲスというかキングなワガママさんだから。
プリカスちゃん さんの感想・評価
もっちょん さんの感想・評価
デスゲームとサッカーのハイブリッドバトルアニメ。24話。
ハイキューや弱ペダと同じイケメンアニメの匂いも。
「サッカー人生」でデスゲームの可能性を広げた発明。
レジェンド選手オマージュのスーパープレイの数々は見応え抜群。
コレハサッカージャナイ!→アニメです。
物語・チームバトルが成立してる珍しいバトルアニメ
作画・足技の超作画で見応え抜群。原作の味も再現
声優・皆さんイキリ倒してて最高
音楽・効果音やBGMはノレる
キャラ・コテコテまんがキャラ大全
01・サッカー描写だけなら傑作レベル。無茶な設定で初回脱落も多そう。
02・開幕QBKで笑う。メガネは理不尽っぽくいいこと言う。
03・試合になるとサッカーアニメ。スーパープレイで魅せる強みがないはずの主人公。
04・設定が噛み合ってきた。普通のサッカーアニメなら出来ない自由度の高さ。
05・アバンの爽快感たるや。他人の人生潰して「気持ちいい」は賛否ありそう。
06・試合中の長セリフは萎える方も多そう。やはりメガネのイキリ芸がないと寂しい。
07・闇落ちした天才が熱血バカの熱気に当てられるベタなアツい展開は何度観てもいい。
08・おいおい勝てる気しねえぞからの〜どう転がすか。「たまたま勝つな」名言キタコレ。
09・試合で必要な能力は試合出ないと鍛えられないってね。やっぱりメガネはいいこと言う。
10・今回も魅せるプレーの連続。やっぱりメガネが足りない。
11・ミスリードならともかく完全な嘘はいかんよ。ちっとは匂わせようよ。
12・二次予選開始。ガバい設定を上手く使いこなした正統派な面白さ。
13・2R3rd敗退。相棒が敵になる美味しいお約束。
14・2R2nd再戦。vs馬狼+成早。
15・2R2nd再戦勝利。馬狼ゲット。
16・2R3rd再戦カード確定。
17・2R3rd4-3で負け越し。
18・2R3rd馬狼覚醒で勝利。
19・2R4th進出。お嬢GET
20・2R4th2-2
凪の二段ボレーはいかにもマンガ的だが実際それっぽいことやってるのがいて当時は騒がれた。
弱気ゴリラは馬狼の当て馬用か。馬狼のイキリにビビる相手は必要、でも実は強いってね。次回は彼の見せ場あるかな。オシャ太郎は空中へのリーチがあっても縦ポン封じでフィジカルは普通か。そんで凪はキャラ通りのファンタジスタと。徐々に人数増やしていく構成もだが、設計がほんとに上手い。
会社によっては普通に駄作アニメになる可能性も全然あった。製作ガチャSSRに感謝。
太郎 さんの感想・評価
FWだけを集めてデスゲームをやるという、今までのサッカー漫画では考えられない設定が目新しく分かりやすいため、普段サッカーを見ない人でも楽しめると思います。
登場人物は個性的で、弱虫ペダルみたいな感じ。強烈なセリフ、デスゲームの緊張感、主人公チームが覚醒してゲームをひっくり返す爽快感とケレン味の強い演出が特徴の、カタルシス重視の作品です。
特に絵心さんの核心を突いてくるセリフはいちいち的を射ていて説得力があります。それだけに割と極端な意見もありますが。作者はサッカー経験がないとのことですが、よく見ているというか、勉強されてる感じがします。
登場人物がみんなFWという点は本作の特長ですが、逆に言えばディフェンスやゴールキーパーは素人です。そこを物足りなく感じる人もいるでしょう。迫力ある演出や、デスゲームの緊張感で補完してますが、手強いDFやスーパーGKがいれば、もっと面白くできたように思います。
1クールの内容は、{netabare}多少の違いはあれ本質的には 圧倒的な相手が登場→大ピンチ→選手が覚醒→スーパーゴール の繰り返しです。そこに飽きてしまって13話を最後に断念してしまいました。イキリキャラが多かったのも胸焼けしてしんどかったです。{/netabare}
これに関しては好みの問題なので、レビューの点数には反映させてません。一般的に見れば個性的な良キャラの部類に入ると思います。蜂楽とかは一種の清涼剤になっていて大好きでした。
まぁ、これはあくまでもサッカーを普段から見ている人間の意見です。最近はワールドカップでもゴールシーンだけ見てサッカー見た気になってるような人が多いらしいので、そういう意味では時代に合ってるのだと思います。
アニメの方は前評判通り、漫画よりも女性ファンが増えたようですね。原作ファンは賛否両論のようですが、制作側の狙いとしては成功してますね。
やってるサッカーの内容が気にならず、能力バトル漫画の爽快感を楽しむには面白いと思います。肝心な娯楽としての面白さは十分にある作品だと思います。自分には合わなかったのでしょうね、残念です。
あぁ流川 さんの感想・評価
状態:----
あらにぃ さんの感想・評価
状態:----
好きな人には 好きそうな
演出をするアニメだなぁと思いました
基本 ずぅーと試合
特訓も 特殊な練習も描かれず
ただただ試合+キツめの基礎トレーニング
の繰り返し 個人的には好きです
修行みたいな話ってどうせ最後はある程度形に
なって 試合で完成!ってなるんでしょ?
って感じで冷めた目線でみてしまうので
これくらいがちょうど良いといえば
丁度良い
特に ヤバイやつエンカウント(紫のオーラみたいなの)が現れた瞬間はイヤホンで聞いてると凄い
普通に聞いてるとばぁん! なのが
ばあぁぁん...! と響いて聞こえる
そしと その瞬間に
負けるぅ!! 終わるぅ!! 絶望!!
というのが伝わってくる
異様な敵のヤバさと隙を突いた作戦
イヤホンってあまり使わないので
これのお陰でイヤホンの重要性がわかってきた
安いやつではなく
ちゃんと 音が響くやつ使いましょ
自分はサッカーアニメを見るのは初めてなので
どう凄いのかはよくわからないので
その辺の感想は なしで
fuzzy さんの感想・評価
2.8
スイキ さんの感想・評価
2.6
大貧民 さんの感想・評価
2.2
少年マガジン購読者で一応は読んでいるけど、かなり呆れる内容。
サッカーをモチーフにデスゲームをやっている。(まあ、死にはしないけど)
サッカーアニメを見るつもりで無いなら、好きな人は居ると思う。
実際、原作漫画も人気作だからね。
でも、ストライカーだけ集めて試合とか、アホじゃね。
エゴイストが必須みたいな理屈だが、単純化し過ぎ、そんな単純な話では無い。
雑誌で読む漫画だとある程度流し読みできるけど、アニメはキツイ。
Lv:毒 さんの感想・評価
サッカーとして観るとクソ
いきなり試合中に12対10になるとか言う展開に心が震えた。
只単純にストライカーにエゴイストな部分が必要だと言う事には同意出来た。
心理戦とかそういう類のゲームとして観るなら俺には判らない。
しかし実際のサッカーにも報道規制の元で練習をしても何故か何処からか情報が漏れると言うのはあるらしい。
って事は心理戦とかじゃ無いにしろ同じチームの中で誰かが裏切っている可能性の場合があると言う事。
なのでむしろ実際のクラブ運営の様な中リアル感を出した上での感じで選手では無いクラブ運営側の立場の主人公が裏切り物を探す探偵みたいなアニメだったとしたら俺は楽しめたかもしれない。
あ~にゃ さんの感想・評価
日本が、サッカーでも経済でも世界に勝てない理由に共感できます。
日本人は与えられた役割をこなすことは得意でも、自由にやれと言われると何もできない人が多い。
だから野球は強くてもサッカーは弱かったんですね。納得できました。
0から1を作り出す事はまさに起業と同じ。日本に起業家が生まれない原因が、サッカーと同じ理由だったとは思いませんでした。
うぇそ さんの感想・評価
taketake4 さんの感想・評価
初回視聴 原作未読
デスゲーム大好きなマガジンらしい、あの手この手を尽くしてもデスゲームな一本ですね
ただね、時期が悪いんじゃないかな。こういうのやるには遅すぎた
今、実際の中高生のスポーツは勝利至上主義が悪と見做されてる時代だからね
ぶっちゃけリアリティがね。時代にそぐわなすぎだわ
あと300人て多すぎww 書類選考だけで30人くらいに減らせるだろ
それにしてもサッカーマンガはやたらと実在の選手名出すの好きだね
他のスポーツ漫画ではほとんど見ない表現なのに
たけのこ さんの感想・評価
kkk さんの感想・評価
サルモネラ菌 さんの感想・評価
4.8
鷹の爪 さんの感想・評価
4.9
mak さんの感想・評価
ブルーロックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ブルーロックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
世界一のエゴイストでなければ、世界一のストライカーにはなれない。日本をW杯優勝に導くストライカーを育てるため、日本フットボール連合はある計画を立ち上げる。その名も、“ブルーロック(青い監獄)”プロジェクト。 集められたのは300人の高校生。しかも、全員FW(フォワード)。299人のサッカー生命を犠牲に誕生する、日本サッカーに革命を起こすストライカーとは──? ──今、史上最もアツく、最もイカれたサッカーアニメが開幕する。(TVアニメ動画『ブルーロック』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2012年春アニメ
技術はいまひとつだがサッカーが大好きな少年・太田翔。所属する桃山プレデター・6年生チームが人数不足のため解散し、落ち込む翔だったが、女子プロサッカー選手・ミサキとの出会いをきっかけに、チーム再結成に動き出す。転校生で俊足のエリカ、元チームメイトで天才的な才能を持つ三つ子・降矢...
放送時期:2010年春アニメ
低迷を続けるETU(East Tokyo United)に一人の男が監督として迎えられた。男の名は達海猛、イングランド5部のアマチュアクラブを、FAカップでベスト32に導きプレミアリーグのクラブをギリギリまで追い詰めた手腕の人物だ。そんな彼に古巣のクラブが白羽の矢を立てた訳だが、チーム内は開幕前から騒...
放送時期:2012年冬アニメ
主人公の逢沢駆は名門・鎌倉学館中等部サッカー部マネージャー。同サッカー部のキャプテンでU-15日本代表の司令塔(MF)としても活躍する兄・傑に憧れていながらも、精神的な弱さが災いしマネージャーという役割に甘んじていた。それでも傑は駆の“ストライカーとしての才能”を信じ、将来はワールド...
放送時期:2021年春アニメ
女子高生サッカープレイヤー・ 恩田希おんだのぞみ。彼女は、藤第一中学校男子サッカー部での挑戦を経て、進学先の蕨青南高校で、待望の女子サッカー部へ入部する。でも、そこは“ずっと地方大会止まり"の弱小校だった!? ところが、蕨青南には個性派の新入部員がそろう。俊足のウィング・ 周防すおう...
放送時期:2022年春アニメ
「世界へ、連れていってやる。」愛媛に暮らす中学生・青井葦人(あおいアシト)は弱小サッカー部のエース。中学最後の大会で負けた日、悔しさをぶつけるように海辺で走り込んでいたアシトは、試合を見ていた一人の男と出会う。その男――福田達也は、J リーグ有数のクラブ「東京シティ・エスペリオンF...
放送時期:2008年秋アニメ
マンモス中学校の雷門中サッカー部のキャプテン・円堂守は悩んでいた。雷門中サッカー部は部員が足らず、練習もまともに行えない弱小チームであったが、他の部員たちがやる気を見せない中、守だけはサッカーへの情熱を諦めきれず、一人で練習を繰り返す毎日であった。 そんなある日、転校生が雷門...
放送時期:2016年夏アニメ
何のとりえもない、特技もない、けれど人知れず、熱い心を秘めた少年・柄本つくし。 彼が西東京の名門、聖蹟高校サッカー部に入部した時、運命は激しく回転を始める。 孤独なサッカーの天才・風間陣、超高校級プレイヤーの主将・水樹寿人、トップ下に君臨するクールな司令塔・君下敦、 唯我独尊...
放送時期:2017年夏アニメ
イケメンでサッカーU-16日本代表MFの高校生。 しかし!彼は極度の潔癖症!! そんな青山くんの友情!努力!潔癖!?な青春が描かれた 「潔癖男子!青山くん」が遂にTVアニメ化決定!!
放送時期:2011年春アニメ
円堂守率いる雷門イレブンとともに、かつての敵やライバルたちによって結成された、少年サッカー日本代表「イナズマジャパン」。世界一を目指し「フットボールフロンティア・インターナショナル」に出場したイナズマジャパンは各国の強豪と激闘を繰り広げ、ついに世界の頂点に立った。その輝かしい...
放送時期:2012年4月14日
毛利小五郎の探偵事務所に脅迫電話が舞い込み、小五郎の前で路上の自動車が爆発。そのころスタジアムでサッカー観戦中だったコナンは、犯人が突きつけた暗号を解読しなければ次の爆破が実行されると聞かされる。暗号解読に挑むコナンだったが、恐るべき真実に突き当たり……。
放送時期:2022年秋アニメ
“ぼっちちゃん”こと後藤ひとりは 会話の頭に必ず「あっ」って付けてしまう極度の人見知りで陰キャな少女。 そんな自分でも輝けそうなバンド活動に憧れギターを始めるも 友達がいないため、 一人で毎日6時間ギターを弾く中学生時代を過ごすことに。 上手くなったギターの演奏動画を“ギターヒーロー”...
放送時期:2022年秋アニメ
人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 世界各国が水面下で熾烈な情報戦を繰り広げていた時代。 東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)は、十数年間にわたる冷戦状態にあった。 西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉...
放送時期:2022年秋アニメ
『チェンソーの悪魔』ポチタと共にデビルハンターとして暮らす少年デンジ。親が遺した借金返済のため、ド底辺の日々を送る中、裏切りに遭合い殺されてしまう。薄れる意識の中、デンジはポチタと契約し、悪魔の心臓を持つもの『チェンソーマン』として蘇る──。
放送時期:2022年11月11日
九州の静かな町で暮らす17歳の少女・鈴芽(すずめ)は、 「扉を探してるんだ」という旅の青年に出会う。 彼の後を追うすずめが山中の廃墟で見つけたのは、 まるで、そこだけが崩壊から取り残されたようにぽつんとたたずむ、 古ぼけた扉。 なにかに引き寄せられるように、すずめは扉に手を伸ば...
放送時期:2022年秋アニメ
『我が名はシャドウ。陰に潜み、陰を狩る者……』 みたいな中二病設定を楽しんでいたら、まさかの現実に!? 主人公でも、ラスボスでもない。 普段は実力を隠してモブに徹し、物語に陰ながら介入して密かに実力を示す「陰の実力者」。 この「陰の実力者」に憧れ、日々モブとして目立たず生活しながら、...
放送時期:2022年12月3日
キャプテン・赤木剛憲(三宅健太)のワンマンチームだった、湘北高校バスケ部。 1回戦敗退が常の弱小チームだったが、桜木花道(木村昴)、流川楓(神尾晋一郎)、三井寿(笠間淳)、そして宮城リョータ(仲村宗悟)の加入によって、全国レベルのチームに成長していく。 そして迎えた重要な一...
放送時期:2022年秋アニメ
超常能力“個性”を持つ人間が当たり前の世界。憧れのNo.1ヒーロー・オールマイトと出会った“無個性”の少年・緑谷出久、通称「デク」は、その内に秘めるヒーローの資質を見出され、オールマイトから“個性”ワン・フォー・オールを受け継いだ。 デクはヒーロー輩出の名門・雄英高校に入学し、“個性”で社...
放送時期:2022年12月17日
秀知院学園の生徒会で出会った 副会長・四宮かぐやと生徒会長・白銀御行。 2人の天才は長きにわたる恋愛頭脳戦の末、 お互いの気持ちを伝え合い、“奉心祭”で初めてのキスをした。 しかし未だ明確な告白には至っておらず、 恋人同士になるかと思われた2人の関係性は曖昧なまま、 お互いをよ...
放送時期:2022年秋アニメ
その魔女は、ガンダムを駆る。 A.S.(アド・ステラ)122―― 数多の企業が宇宙へ進出し、巨大な経済圏を構築する時代。 モビルスーツ産業最大手「ベネリットグループ」が運営する「アスティカシア高等専門学園」に、辺境の地・水星から一人の少女が編入してきた。 名は、スレッタ・マーキュリー...