くまごろう さんの感想・評価
転生したら剣でしたの感想・評価はどうでしたか?
くまごろう さんの感想・評価
のび太 さんの感想・評価
原作は、なろう系のライトノベルのようです。
ラノベの「転生したら〇〇でした」系も、ついに剣までいったか。。。
と、ネタ的な興味本意で見始めたのですが。
この剣普通に生きていて、魔物を倒して、その魔石を吸収する事で強くなるんですよねw
そして、剣を持つものに、その力を与える事が出来るという設定だったんですw
そんな剣が、猫耳ロリ少女の手に渡り、ゲームスタートですw
という事で、何と普通に楽しめましたw
2期も決定したようですね。
ロリ剣士育成は続く。。。
ninin さんの感想・評価
原作未読 全12話
幼い頃に両親を亡くし、奴隷に落ちてしまった黒猫族の少女フランが、魔物の襲撃に合い現代より剣に転生した主人公に偶然に出会いました。フランはその剣を使って襲ってきた魔物を討ち取り、奴隷商人を倒し以後、フランの夢を叶えるために共に旅をするお話です。
人間以外の転生ものをいくつか観てきましたが、とうとう剣まで出てきましたねw
フランは剣を師匠と呼び、師匠である剣とのコンビネーションが良かったですね。
また、師匠役は三木眞一郎さん、フラン役は加隈亜衣さん、祖父が孫と共に戦い守っているように見えましたw
お話は、キリのいいところで終わっています。
OPは岸田教団&THE明星ロケッツさん、EDは黒崎真音さんが歌っています。
最後に、私は犬が好きなのですが、黒犬族は出てきませんね… もっと見る
えたんだーる さんの感想・評価
本作の作品タイトルは『転生したら剣でした』であり、つまり転生の主体は異世界転生した「師匠」なんですが、物語としての主人公要素はむしろ黒猫族の獣人少女フランの方にあると言えるのではないでしょうか。
ちなみに「師匠」というのは転生者である「剣」に対してフランが呼びかけにつかっていて、「剣に意志がある」とわかった人たちの間ではそのまま名前として認知されている呼び名です。
魔物を討伐して得た魔石を吸収して「師匠」は魔物のスキルを吸収することができます。そして「師匠」の装備者であるフランは自身のスキルに加えて「師匠」が得たスキルを共有することができます。
当初は「師匠」のスキルに頼りきりのフランですが徐々に自身も強くなってゆくという順当な成長ストーリーですし、フランは「師匠」とはぐれることで危機を演出することもできて、「圧倒的に主人公が強い」というストーリー的な単調さから逃れることができるようになっています。
フランの冒険の旅は適度な爽快感と危機の発生によって、主人公補正による安心感もありつつ楽しめる物になっているように思われます。
終始作画的には安定していましたし、フラン自身がキャラクターデザイン的にかなり可愛く、また周囲を固める人物たちの個性もあいまって特に目立った減点要素はありません。
平凡なストーリーと言ってしまえばそれまでですが、「なろう原作のアニメで手始めに観るなら… もっと見る
太郎 さんの感想・評価
意志を持った剣と猫耳娘フランの戦いを描いた異世界ファンタジーアニメ。一生懸命なフランと、それを支える剣の親バカっぷりを愛でる作品。
主人公が剣に転生するということ以外は至ってスタンダードな異世界転生もの。ただ、前世が何者だったかは説明なし。転生前の知識や経験を活かす場面もカレー作りしかないので、異世界転生ものにしたことを活かせてない。
普通に面白いアニメではありますが、なんだかタイトル負けしてるように感じます。
たくすけ さんの感想・評価
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品の原作は未読です。
タイトルを最初に聞いた時、「剣って有りなの?」と思ってしまいました。
剣は一装備でしかなく、自ら主体的に何かを成すことはできません。
きっと転生するというくらいだから意思はあるのでしょうけれど…
この作品、本当に面白いの…!?
これがこの作品に対する私の第一印象でした。
蓋を開けてみたら全然「有り」でしたけれど…
転生したら剣でした――。
「知性を持つ武器」と呼ばれる“剣”として異世界に転生した彼は、
フランは巨大な魔獣に襲われ、絶体絶命の危機に陥っていた。
彼を「師匠」と名付けて正式に装備者となるのだった。
猫耳少女と親バカな剣の大冒険が始まる!
公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。
耳猫少女役のくまちゃん、親バカな剣役の三木さん…
このお二人の… もっと見る
Tatsurei さんの感想・評価
2.7
転生したら剣で人類に比べると強い種族の主人公と出会って後は転生なろうのテンプレですねw
ギルドに行って、冒険者登録をして、クエストを成功させて、凄いと他の冒険者やギルドマスターに称賛されて、クエストを成功させて・・・etc
ストーリーはワンパターンで目新しさも何もなかったですねw
従順で素直な剣の使い手の主人公にハマれば面白いかと思いますかねw
個人的には全くでしたので個々の好みに分かれるかと思います。
テンプレ転生なろうが好きな人にはお勧めですね!
てたい さんの感想・評価
スイキ さんの感想・評価
タイラーオースティン さんの感想・評価
多分、普通だったら主人公はフランになるんだろうなと思ってしまう。それを転生された剣(師匠)にすることでフランを温かく見守りサポートする視点で物語が進むため、非常に面白い。
なろう物なので師匠がチート級に強く、それを装備したフランの無双も描かれるのですが、決してそれ一辺倒ではなく、思わぬハプニングで窮地に陥ったり、強敵のモンスターに苦戦したり、ランクAの実力者に善戦するも敗れたりとスリリングな展開ゆえに続きが気になる楽しさがあります。
また窮地を抜ける際も頭を使ったり、地の利を活かして切り抜けるため、バトル物の楽しさを久しぶりに味わった満足感がありました。
シリアスな場面がある一方でほのぼのとした場面も印象的で、特に師匠直伝のカレーにフランが舌鼓を打つ場面は飯テロという程ではないが微笑ましくてほっこりさせられるものがあります。
最終話ラストで住み慣れた都市を離れ、空を飛んで次の地へ行く描写がイース2のOPっぽくて続きあったら嬉しいなと思ったら、まさかの2期制作決定。気長に楽しみに待ちたいと思います。
アニメ好き さんの感想・評価
状態:----
あ~にゃ さんの感想・評価
フランちゃんがメチャ可愛いです!
体より大きい剣を背負っている姿が健気でたまらないです。
加隈亜衣さんの声もとても合っています。
二期が楽しみです!
フランちゃんは進化できるのか?
剣は人化しないのか?
taka_2 さんの感想・評価
転生して武器になるパターンは、なろうにはたくさんあるかも知れないんですが、少なくとも自分が目に触れるのは初めてです。
剣自分で動けるんかいっ!っていうツッコミはさておき、面倒なレベル上げはカットして、少女と出会うシーンまでが1話でした。
これから二人?で無双していくんでしょうね。さすがにラブコメ要素はないと思うけど、あったら面白い(剣が嫉妬するとか?w)
完走。
さすがに剣が嫉妬することはなかったけど、剣がカレー作るのは予想外すぎたw
フランちゃんの成長物語ですね。数多ある異世界転生ファンタジーものだとは思うのですが、この作品はとても好きです。TVアニメ第2期の制作が決定もめでたい。続きが楽しみ。
BLEU62 さんの感想・評価
主役の剣は、いまいちパッとしなかった。
ミサキ さんの感想・評価
最初「転スラ」っぽいアニメなのかな?と思っていました。
原作を読んでないのですいません(-_-;)
見てみたら面白い!
剣に転生して主役の娘に力を与える。
主役の娘も可愛い!
最近転生物が多いけどこれは当たりかもしれませんね。
原作を買うかは微妙ですが・・・。
なんとか さんの感想・評価
今、「魔法科高校の劣等生」を見返しているけど、巽悠衣子さん(北山雫)はフランの声に合いそうだな、と思った。
無口で不愛想な幼い凄腕剣士というのが私のフランのイメージ。「かわいい」ではなく硬派な「カッコイイ」感じ。だから、見ていて「なにか違う」と感じてしまう。加隈さんも悪くないけど、彼女の声はキャピかわいい系。(元気いっぱいなキャラにはピッタリはまる)
もう、仕方ないことなんですけど、制作サイドにはもう少し「カッコよさ」にシフトして考えてほしかった。それにしても、主役クラスのキャスティングは慎重に選ばないと作品への影響は大きいな。
いまさらですけど、アニメって何処が作るかでかなり違ったものになりますね。原作がよくても、それをうまくいかすところ、それ以上のものを作るところ、それをうまく引き出せないところ。原作を読んでからアニメをみると「思っていたのとなんか違う」「この部分読んだときあんなに気持ちが高揚したのに、サラッと流されてしまった」「なにかがずれている」、こういうふうに感じてしまうのはどうしてなんだろう。
毎週楽しんでみています。でもバトルシーンは、なんかスピード感もないし
迫力もたりない感じがします。(この作品のメインはバトルです)
あと、話がタンパクな感じがする。(漫画ではひとつひとつのエピソードがもう少し味わいがあった)いまのところ少し残念なi感じです。今期の「影の実力者… もっと見る
大重 さんの感想・評価
U-yan さんの感想・評価
剣に転生して無双するアニメ。○○スキル獲得!の連発wそんな剣を「強くなりたい」と願う可愛い子猫ちゃんが引っこ抜くわけです。そこからはギルドに入って冒険者となって無双で・・・。なろう発アニメで原作ストックは相当あるみたいです。良くあるアニメではあるがまぁ可愛いからいいかw声優さんも作画も問題ないし、12話はなんかウルっと来ちゃいました。そして早々に2期制作決定です!楽しみですね。
アニメアンチの憂鬱 さんの感想・評価
2.5
●進化論という学説は進化せずむしろ退化してるという矛盾
結論は、所謂なろう系の典型と言うべき作品でありました。
全般的にかなり緩く、ソフト路線のファンタジーの傾向が強く
更にその上異世界転生もの特有のステータス値設定にその説明が延々と繰り返されるのを
見るのはかなり苦痛であり、生理的にも受けつけないというのは極めて個人的な
問題なのかもしれませんが、物語的に特に惹きつけられるような要素がまるでなかった
というのは、流石なろう系と言うべきなのかもしれません。
ケモ耳キャラに全く魅力を感じない体質というのもあるのかもしれませんが
インテリジェンスウェポンである剣というキャラにもエルフ族の自称ママにも
共感できる要素がまるでないというは逆に驚きの結果であります。
単にキャラが微妙という話に尽きるのではなく、大量生産された
ゲーム的な薄っぺらい世界観の中である種の使命を負ったとしても
その使命にしても命がけのやり取りにしても、ゲーム設定的な軽さが作用し
あらゆる行動・発言に重みが出ず、見てる側にもリアルなものとして伝わってこない
というのが本作最大のマイナス要因であったような気がいたしました。
空回りして滑っていくような物語感覚はある意味斬新でありますが、
異世界転生もの作品に秘められた謎を解くために見てるだけの当方としましては
最後までついていくのは至難の業でありました。
… もっと見る
Bハウス さんの感想・評価
ミュラー さんの感想・評価
今回は剣に転生。え、無機物じゃん。
ときどき剣から手が出てくるのはさすがに・・
とっても奇抜な異世界ものかと思ったが、他の異世界ものと比較しても面白い。
師匠である剣と、フランとのやり取りが面白いのがいいのかな。
それにしてもいつも異世界物って主人公が無双しちゃいますね。
続きそうな最後だったけど、どうなんでしょう。
蒼い✨️ さんの感想・評価
ローズ さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
はちくじまよいちゃん さんの感想・評価
最後まで完走。剣だと表情とかが限定されてて面白さが半減しちゃってるような気がしないでもないです。最後to be continueだったので2期があるんでしょうか。あったらたぶん見るくらいには面白かったです。
タック二階堂 さんの感想・評価
ZZZxq38369 さんの感想・評価
あらにぃ さんの感想・評価
状態:----
転生したら剣でしたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
転生したら剣でしたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
転生したら剣でした――。 「知性を持つ武器(インテリジェンス・ウェポン)」と呼ばれる”剣“として異世界に転生した彼は、装備者との出会いを夢見ながら、孤独にスキル収集に励んでいた。 ある時、迂闊にも魔力を吸収される「枯渇の森」へ踏み入り、一歩も動けなくなってしまう。途方に暮れる中、奴隷として虐げられていた黒猫族の少女フランに出会う。 フランは巨大な魔獣に襲われ、絶体絶命の危機に陥っていた。彼女は眼前に突き刺さっていた彼を引き抜き、その力で窮地を脱すると、彼を「師匠」と名付けて正式に装備者となるのだった。 冒険者となったフランと師匠は、お互いにスキルを磨きながらクエストをこなしていく。フランは強さの果てにある「進化」を目指すために、師匠は少女の「願い」を叶えるために。 猫耳少女と親バカな剣の大冒険が始まる!
(TVアニメ動画『転生したら剣でした』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2022年夏アニメ
「初めてですよ、神である私に配下になれとおっしゃった方は」 ケルヴィンは目を覚ますと異世界に転生していた。しかも、ガイド役としてその世界の女神を配下に従えて。 前世の記憶を引き換えに、高ランクすぎる召喚スキルと魔法スキルを得たケルヴィンは、冒険者としての生活を始めるが、強敵を求...
放送時期:2020年秋アニメ
ブラック企業にシステムエンジニアとして勤めている39歳の独身サラリーマン竹林竜馬はひとりアパートであっけない最後を遂げる。天界に召された竜馬だったが、創造神、愛の女神、生命の神に協力を求められ、子どもの姿で異世界へ転生!?深い森で一人、のんびり暮らし始めた8歳のリョウマは、魔法でテ...
放送時期:2021年冬アニメ
「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックにひかれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた! ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだ...
放送時期:2021年冬アニメ
稀少な魔物やアイテムが⼤量に隠されている伝説の場所――隠しダンジョン。就職⼝を失った貧乏貴族の三男・ノルは、幸運にもその隠しダンジョンの⼊り⼝を開いた。そこでノルは、スキルの創作・付与・編集が⾏えるスキルを得る。さらに、そのスキルを使うためには、「美味しい⾷事をとる」「魅⼒的な...
放送時期:2019年春アニメ
ある青年が事故をきっかけに、異世界に赤ん坊として転生。そんな彼を稀代の魔術師・マーリンが拾い、シンと名付ける。シンはマーリンの孫として育てられ、魔術も学ぶ。だがマーリンは、常識を教えるのを忘れていた……。
放送時期:2021年秋アニメ
世界一の暗殺者が、暗殺貴族の長男に転生した。彼が異世界で請け負ったミッションは只一つ。【人類に厄災をもたらすと予言された《勇者》を殺すこと】それこそが世界最高の暗殺者が、新たな人生で果たすべき使命であった。現代であらゆる暗殺を可能にした幅広い知識と経験、そして異世界最強と謳わ...
放送時期:2020年春アニメ
――ある日の朝、目を覚ますと……平凡な若手商社マンである一宮信吾(25)は、僻地に領地を持つ貧乏貴族の八男ヴェンデリン(5)という存在意義さえ怪しい子供に憑依していた。信吾は、家門と領地継承もなく、内政無双の知識もないこの身と己に絶望するも、魔法の才能に恵まれたという一点を突破口に独立を...
放送時期:2021年夏アニメ
前世と現世が交錯――二つの記憶を持つ少年が運命に立ち向かう!!幼い頃、母を殺され孤児となったリオはスラム街で必死に生きていた。ある日、幼馴染との再会を夢見て事故死した《天川春人の記憶》と《強大な魔力》がリオの中で覚醒し、剣と魔法の異世界に転生していたのだと気づく。さらに、偶然出く...
放送時期:2020年秋アニメ
悠々自適な引きこもりライフを満喫する美少女ユナは、 VRMMORPG『ワールド・ファンタジー・オンライン』の廃ゲーマー。 ある日いつものようにログインしてみると、なにか普段と様子が違う。 もしかして……ここってゲームの中? それとも異世界? そして、その地に降り立ったユナの装備...
放送時期:2018年冬アニメ
遠い未来。人類が荒廃した地上で生き抜くために作り上げた巨大移動要塞都市では、名前のないコドモたちが戦うことだけを教え込まれながら、毎日を過ごしていた。コドモたちの1人であるヒロは、角が生えた謎の少女ゼロツーとの出会いを機に彼女のパートナーとなり、命を懸けた戦いに身を投じることと...
放送時期:2022年秋アニメ
ぷにるんず。それはぷにっとやわらかい、とっても不思議な…… いいえ、『ぷしぎ』な いきもの。 みんな、ぷにぷにされるのが大好き。 心をこめてお世話をしてあげると、ぷにっとかわいく成長していきます。 そっとまわりを見渡してみれば……ほら、ここにも、あそこにも! ぷにるんずは、もしかし...
放送時期:2022年秋アニメ
“ぼっちちゃん”こと後藤ひとりは 会話の頭に必ず「あっ」って付けてしまう極度の人見知りで陰キャな少女。 そんな自分でも輝けそうなバンド活動に憧れギターを始めるも 友達がいないため、 一人で毎日6時間ギターを弾く中学生時代を過ごすことに。 上手くなったギターの演奏動画を“ギターヒーロー”...
放送時期:2022年秋アニメ
人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 世界各国が水面下で熾烈な情報戦を繰り広げていた時代。 東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)は、十数年間にわたる冷戦状態にあった。 西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉...
放送時期:2022年秋アニメ
『チェンソーの悪魔』ポチタと共にデビルハンターとして暮らす少年デンジ。親が遺した借金返済のため、ド底辺の日々を送る中、裏切りに遭合い殺されてしまう。薄れる意識の中、デンジはポチタと契約し、悪魔の心臓を持つもの『チェンソーマン』として蘇る──。
放送時期:2022年11月11日
九州の静かな町で暮らす17歳の少女・鈴芽(すずめ)は、 「扉を探してるんだ」という旅の青年に出会う。 彼の後を追うすずめが山中の廃墟で見つけたのは、 まるで、そこだけが崩壊から取り残されたようにぽつんとたたずむ、 古ぼけた扉。 なにかに引き寄せられるように、すずめは扉に手を伸ば...
放送時期:2022年秋アニメ
『我が名はシャドウ。陰に潜み、陰を狩る者……』 みたいな中二病設定を楽しんでいたら、まさかの現実に!? 主人公でも、ラスボスでもない。 普段は実力を隠してモブに徹し、物語に陰ながら介入して密かに実力を示す「陰の実力者」。 この「陰の実力者」に憧れ、日々モブとして目立たず生活しながら、...
放送時期:2022年秋アニメ
世界一のエゴイストでなければ、世界一のストライカーにはなれない。日本をW杯優勝に導くストライカーを育てるため、日本フットボール連合はある計画を立ち上げる。その名も、“ブルーロック(青い監獄)”プロジェクト。 集められたのは300人の高校生。しかも、全員FW(フォワード)。299人のサッカ...
放送時期:2022年秋アニメ
超常能力“個性”を持つ人間が当たり前の世界。憧れのNo.1ヒーロー・オールマイトと出会った“無個性”の少年・緑谷出久、通称「デク」は、その内に秘めるヒーローの資質を見出され、オールマイトから“個性”ワン・フォー・オールを受け継いだ。 デクはヒーロー輩出の名門・雄英高校に入学し、“個性”で社...
放送時期:2022年12月17日
秀知院学園の生徒会で出会った 副会長・四宮かぐやと生徒会長・白銀御行。 2人の天才は長きにわたる恋愛頭脳戦の末、 お互いの気持ちを伝え合い、“奉心祭”で初めてのキスをした。 しかし未だ明確な告白には至っておらず、 恋人同士になるかと思われた2人の関係性は曖昧なまま、 お互いをよ...
放送時期:2022年12月3日
キャプテン・赤木剛憲(三宅健太)のワンマンチームだった、湘北高校バスケ部。 1回戦敗退が常の弱小チームだったが、桜木花道(木村昴)、流川楓(神尾晋一郎)、三井寿(笠間淳)、そして宮城リョータ(仲村宗悟)の加入によって、全国レベルのチームに成長していく。 そして迎えた重要な一...