「新米錬金術師の店舗経営(TVアニメ動画)」

64.7
2.9

新米錬金術師の店舗経営の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝12

さて、このあらこめ錬金術師の店舗経営ですが・・・

えっ?あらこめじゃなくて新米だって(おいっ)
いや、宇宙戦艦ヤマト2のキャラで、たしか新米と書いてあらこめという奴がいたような(おいおい)

まあそれはともかく、いつものなろう系作品なんですが、転生ものでは無く、新米の錬金術師が田舎の村で開業して頑張る物語です。
ただ自分にとっては、キャラの絵が可愛すぎてイマイチ迫力とか感じなくて、何かダラダラ観てた感じでしたね(汗)

実際、これだ!っていうポイントも無く、いつものなろう系らしいいい意味でほのぼの(と言ってもラッコじゃないですが)した展開で、良くも悪くも普通のなろう系でしたね。
最近、こういう作品が多い気がしますが、こうなると、そもそもアニメ化すべき作品なのか疑問なのも事実ですが、いろいろと事情があるんでしょうね.
この作品のせいではないのですが、ふと思ってしまいました。

投稿 : 2023/01/08

あすは さんの感想・評価

なんとなく好き

日常系な感じかと思ったらそうでもなく、経営というものを追求するわけでもなく、かわいい系だけに特化してるわけでもない、まあ悪く言えばどっちつかずな感じ。でも嫌いじゃない。
タイトルどおり、なんとなく好きとしかいいようがないかも。
話的にはけっこう薄味だし。
サラサちゃんはちょっと黒い(というかシビアな)感じもあるけど、それに特化してるわけじゃないし。
世界観的には、けっこう死と隣り合わせ的なところもあるし、戦闘場面なんかもちょくちょくあるけど、そういう感じを薄めようとしているのか、絵柄がリアル系じゃなくてかなりデフォルメした感じのせいもあって、ほわほわ感増してますね。
それが独特の雰囲気を醸し出しています。今期のビーストテイマーとも近いけど、あれほど定型にはめたようなキャラってわけでもないし、人のいらやしい部分はありながらも極力薄味にして、もっと寓話によせた感じ。。。
スライム300年とかもそうだったけど、こういうの、嫌いじゃないかも。
特に今期はアキバ冥土とか恋愛フロップスみたいな、心があっちこっちに揺さぶられるアクの強い作品があったせいで、避難所みたくなってたのかな。

個人的に、ロレアちゃんの声が、琴線に触れまくりました。この声優の人、シートン学園の狼の子でED歌ってた人ですよねえ? あの歌、すごく好きでした。美声という感じでは全然ないんだけど、すごく耳について、くせになる声だなぁ。1日中聴いてられたら幸せだろうなぁ。
ということで、今期いちばん好きなキャラはロレアちゃん一択です!

投稿 : 2023/01/04

えたんだーる さんの感想・評価

意外と真面目に店舗経営している経済活動アニメ(アニメオリジナル第6話を除く)

第6話まで観終わった時点でこのレビューを書いています。

WEB版(小説家になろう/カクヨム)→ ファンタジア文庫&コミカライズ(コミックヴァルキリー)からのライトノベル原作アニメ化作品です。

世界観的には我々から見れば作中世界は異世界ですが、作中のキャラクターたちからすれば主人公サラサも含めて特に異世界転生や異世界転移のバックグラウンドを持つキャラクターはおらず、普通のファンタジー作品ということになります。

原作は今回のアニメ化まで良く知らなかったのですが、第3話を観終わった時点でファンタジア文庫版に手を出し、かなり面白かったので一気に読んでしまいました。

タイトルに「錬金術師」とありますが単にアルケミスト(alchemist)の訳語として錬金術師という言葉が使用されている感じで、錬金術は「卑金属から貴金属を作る」的な意味では使用されておらず、いわば「魔道具職人」ないしは「魔法薬師」的な意味で「錬金術師」という言葉が使用されています。

なろう作品には「タイトルの話はどこへ行った?」的な物も多いですが、本作は話の中心には主人公サラサと店舗があるヨック村、そして最寄りの市街地であるサウス・ストラグ周辺の経済活動があり、登場人物とりわけ個人事業主たちの行動には経済的合理性がちゃんとあります。

アニメもキャラの絵柄に反してそのあたりは意外ときちんと描かれており、しばしば作画は崩れますがストーリー的には好感の持てるアニメ化だと思います。

各話の最後に示されるその回の損益一覧表はわりと情報量が多くてアニメ本編でカットされたエピソードの補完の意味もあり、原作やコミカライズにはないアニメ化ならではの要素で本作を特徴づける物になっています。

面白いライトノベルに出会わせてくれたアニメ化に感謝しつつ、最終回まで見守りたいです。

なお、最新の第6話はアニメオリジナルの水着回でした。
(原作で水着になるのはもっと後のエピソードでアニメと状況は異なる。)

個人的には「これじゃない」感が強かったのですが、ネットでは水着回の評判は割と良いようです。

2022.12.30追記:
最終話まで試聴終了していましたが、更新が遅れていました。

魔物討伐のカタルシスではなく、サラサの商人としての原点に立ち返る良い最終回でした。原作は既刊7巻のうちの第3巻くらいまで消化しましたかね。

いくつかエピソード順の入れ替えやアニメオリジナル要素もあったものの、2期目と言われたら無理なく作れる感じの改変レベルに収まっていました。アニメ各回のつながりと見事な伏線回収を考えると原作ありアニメのシリーズ構成としては満点に近い素晴らしい仕事だったのではないでしょうか。

原作を知っていたぼっち・ざ・ろっくよりはこちらがまさに今クール「ダークホース」でした。面白かったです。BD買わせていただきました!

2023.1.1追記:
アニメオリジナル要素も原作者監修はあったようで、もっと後で出てくるサラサのペンダントに関する設定をうまく先取りしてました。

あと、原作のあとがきによると各話最後のその回での損益一覧表は原作者監修が入っていたそうです。

投稿 : 2023/01/01

ごる さんの感想・評価

主人公最強アニメww

ジャケットの感じ的には、みんなで仲良くお店を切り盛り的なイメージでしたが主人公が万能すぎて、他のキャラの活躍の場所がありませんwww
特に戦闘スキルがハンパない(૭ ᐕ)૭

あと、素材確保する為にクマの内臓かっさばいて臓器を取り出したり、普通に目玉をもぎ取る黒いシーンがアニメの雰囲気にぜんぜん合ってないです( ˊᵕˋ ;)

投稿 : 2022/12/31

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★

2022.12.27 ★★★(3.1) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/12/28

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

安定していた

特筆すべき点はなかったりもするのですが、のんびり見れました。

投稿 : 2022/12/24

ローズ さんの感想・評価

新米経営者の錬金術師

錬金術師養成学校を卒業したサラサ。
師匠のオフィーリアに卒業祝いとして、中古物件の店舗を任される。
サラサは田舎のヨック村の自分の店を経営するようになった。

錬金術師と聞いて、何を想像するのか。
アニメ好きだったら、等価交換あたりかなぁ。
元々は、石を金(きん)に変える事を目的とした錬金術。
今では馬鹿な事を考えるなぁとなりますが、錬金術のおかげで科学や手品が発達したのも事実です。
でも、本作品の錬金術師は何でも屋みたいなイメージで正解だと思いますね。

錬金術の素材としてはモンスターが多かったですね。
村を襲ったヘルフレイムグリズリー、冷却帽子の素材となった氷牙コウモリなど、
サラサの戦い方でモンスターを倒します。
終盤の溶岩トカゲ・サラマンダーなどのモンスターは火山活動活性化の証拠に。
サラマンダーは大物でしたが、何とか倒して、村には平和が訪れます。

最終話にサラサは、親の店を継がないか?と打診されます。
たしかに魅力的な提案ですね。
しかし、村での生活・仲間との店舗経営を考えると……
サラサの最終的な判断は間違っていなかったと思います。

社会で生きていくうえで、お金は大切な物です。
しかし、お金を稼ぐ事は手段。
金の亡者になって、金勘定だけをしている人生は味気無いものです。

サラサのお店の発展が、従業員の幸せや村の発展に繋がると良いですね。
サラサの店舗経営の考え方はどうなるのか。
それは、本作品を通じて、サラサの生き方や師匠の教えなどを考慮すると分かるようなものです。
あぁ、私の自宅近くにもサラサの経営するお店があったらなぁ……

投稿 : 2022/12/24

うにゃ@ さんの感想・評価

等価交換はしない

ファンタジーのお仕事物?最近この系統の作品をちらほら視聴するが、どの話も突拍子な展開もなく日常系で終る。この作品も例に漏れずほのぼの展開していく。
錬金術師は魔法を操り強いのだろうが、主人公は特に強い。一人ですべてをこなせる。
そんなに特筆して何かがあるわけでもなく何も考えず見る作品。強いて言えば店舗経営っぽいことがもっとあればよかったのだが‥

100点中60点

投稿 : 2022/12/23

ジパミィナ さんの感想・評価

中身が無いかな 58点

基本的に後出しジャンケンのような、とりあえず何とかなるくらいに主人公が性能高すぎるので緊迫感が感じられず、茶番劇が最初から最後まで続いていました。

ご都合ストーリーの展開上、中身がスカスカなキャラが多く、作画も微妙。
最近の良作は流石と言えるシーンがあるのですが、本作には見当たらず記憶に残るシーンや言葉が無かったですね。

キャラの見た目が好きとかのプラス要素が無いと内容が幼稚なだけに辛いかもしれません。
幼稚園の学芸会的な台詞回しとなるので、エンターテイメントとしては厳しいですね。
1、2話視聴した印象通りではあるので、継続して視聴するかは判断し易いかと思います。

投稿 : 2022/12/22

CiRk さんの感想・評価

きららじゃなくてなろう寄りだった。

始まる前は今期トップレベルで期待してた作品だった。
チート薬師やRPG不動産好きだったし、これも楽しめるかなと思ったけど、ダメでした。
ジェネリックきららではなく、結局キャラを美少女にしたなろう系だった感は否めない。

このアニメのジャンルは?と聞かれても日常モノとは答えないかな。
店舗経営と言っておきながら戦闘回が多すぎた感がある。
それも、突如街を襲撃してきた魔物の撃破、素材集めのための魔物との戦闘...と正直いつものなろうじゃんってなった。
サラサのお店に嫌がらせをしてくる分かりやすい悪役もなろう感がきついし、サラサが時折イキリ出すのもなろう臭がしてきつい。
新米錬金術師と言っておきながら錬金術と魔法の違いがイマイチよくわからない。
日常モノならそれでもいいけど、これは日常モノ感がなかったから、そこがかなり引っかかったかな。

キャラも主人公だけで良くね?感が強い。
サラサ以外の3人が主人公の引き立て役にしかなってない。
3人が何かをやらかして、それを完璧主人公のサラサがなんとかするみたいな構図。
戦闘では何の役にもたたないし、お店でもアルバイトレベル。
最終回では特にそれが顕著。
サラサなしだと、3人はまともに店舗経営もできない。
これサラサがもし男キャラだったらそれこそ、普通のなろう系と同等だっただろうなって思う。

1話時点だと、サラサの成長や自立を描く作品としての出来を期待できそうだったけど、そこも中途半端。
困ったときは錬金術と言う名の魔法で師匠とすぐに会話できるし、それどころか物理的なピンチが訪れたら直接師匠が助けに来てくれるしw
あと、途中のお金の話が、サラサではなくて作者喋ってるみたいでちょっと気持ち悪かった。

良かった点...。
サラサの周りはモブの村人含めていい人たちばかりだから、何も考えずに見られる点。
戦闘がメインでなければ、それなりに好きだった作品だとは思う。

作画はENGIが三本も掛け持ちしてるせいでかなり低クオリティ。(おばさんの服とかさすがに酷すぎ...)
ただ、別に求めてない戦闘シーンだけは無駄に作画が良くて、低得点をつけづらい。
戦闘にリソースを回すなら、通常時の作画をもっと向上させてほしかった感はあるけどw

↓1話毎メモ
1話 ☆9
今期1期待してるアニメ。ENGIさん頑張ってね。OPいいな。
いきなり重いな。てか、転生では無いのね。きららっぽい入り。
目隠れすぎじゃね? 何もしないが正解説。
料理かな? クソ試験官。CMでネタバレするな。テンポいいな。
この世界金銭感覚おかしいだろw ジェネリックきららだな。
今後どんなふうに話広げるのかは気になるけど、最悪錬金なしで百合百合してるだけでもいい。

2話 ☆7
師匠わかってて紹介しただろw 錬金術師の店ってより豪華な家だな。
やっぱ作画は良くないな。キャラだけは崩さないで欲しいけど。
こっちもこっちでコミュ障だな主人公。
師匠をここで再登場させちゃうと1人でやってる感無くなるからあんまり。
戦闘はいらないなぁ。思ったより暗めなパートもあるのね。
最後良かった。痛そう。急に雰囲気重いw 人体錬成?

3話 ☆5
錬金術師なのに医者みたいな扱いで草。ボロボロやん。
そりゃ金は大事よ。棒読みおらん?
正論なんだけど、これ系のアニメにこういう真面目要素は要らないかなぁ。
作者の思考をキャラに喋らせてる感が凄い。戦闘要らん…。
歩くのおっそ。最後の戦闘だけ作画良くて草。
他のとこにリソース回してくれ。

4話 ☆7
戦闘なさそうで良かった。ロシアにありそうな地名。
光ってるってことは嘘ついてるな。あのメガネはなんやってん。
結局完全にセールスで草。瓶の絵酷すぎでしょ、小学生が描いた?

5話 ☆7
何もやってないのに蜂に刺されることある? 冷凍食品作れるじゃん。
素材集めか。これ結局なろうっぽいなぁ。
錬金術師の範疇超えてるというか完全に別分野だよね。
触れたら手くっつきそうだが。可哀想。革手袋事凍らんの?
錬金術師と言うよりただの冒険者だな。サラサと村人値段逆だろ。

6話 ☆4
ぼっちと比べて演出ゴミ過ぎて泣ける。見てられんわ。水着回か。
今期こういう敵見たぞ。ニガリで倒せ。不徳のギルド?
好きじゃない萌えアニメって普通のなろうより見るのきつくなるんだなぁって。

7話 ☆6
なろう要素。どういう転び方したらそっちにコケるんだよ。
師匠が頻繁に訪れるの1人で店やってる感じがしない。
まあ成長を感じられる描写があったのは良かった。

8話 ☆4
普通の商売敵って設定の方が面白いのに、盗賊との繋がりで完全な悪役として描いたら結局なろうでしかないんだよな。
胸がどうこうの寒いノリから感動話チックな方向に持っていくな。
しょうもない名前付け嫌い。なろうだなぁ。
当たり前のことをかっこつけて言う父さんw 安っぽい絵。
イキリアニメになってしまった。

9話 ☆5
転移陣か? はいはい電話電話 むしよけスプレーかな?
毒の知識ぐらい持っとけや。スカアニメやめろや。

10話 ☆5
これの前にライザのCMやられるとライザにしか見えんくなる。
BGMが壮大すぎて草。迫真の集中線 転生賢者でもこんな話あったな。
基本ずっとサラサが軸だよねこのアニメ。
ドクターストーン? また戦闘か。やっぱなろうなんだなぁって。

11話 ☆5
師匠とすぐやり取りできるようにしたのは自立してる感なくなるから失敗説ある。結局これもスライム300と同じで一見きららだけど展開はなろう。
ゲームのボス部屋感ww 爆裂魔法使うのか?w
戦闘で作画無駄に良くなるのやめろ。

12話 ☆5
最終回でやる話なのか? なろうあるある魔法ダッシュ草。
亡き両親の商会なのか。
結局こいつらは主人公いないと錬金術的なことは何もできないの?
主人公だけで良くね観あるのはこれ系の作品としては致命的すぎる。
主人公にキャリーされてるだけのほか三人。

曲評価(好み)
OP「はじまるウェルカム」☆4 ED「Fine Days」☆5

pH さんの感想・評価

神アニメ

ロレアちゃんという子が、とても可愛い。
ストーリーやギャグが半端に良いよりも、こういう可愛い子が一人でもいた方がよっぽど神アニメですね。
1,2話あたりではつまらないかと思ったけど、見ていくうちに何故かハマった。
サラサちゃんが謎に無敵過ぎたり、アイリスのポンコツキャラが立ってたり、熱い展開もあったり、おばさんがおばさん過ぎたり、おじさんたちが役に立ってなさ過ぎたり、なんやかんや面白い。
そしてロレアちゃんが良い。
漂うクソアニメ感とは裏腹に、これは多分普通に神アニメだ。
サラサのアトリエ、今期1番好き。

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

主人公の性格の悪さが炸裂!求めているのはそこじゃない!

キャラは可愛く、作画もそこそこですが、主人公の性格が悪いです。ただ、主人公が性悪女と言うわけではなく、主人公の優秀さを表現するために周りの知能を下げる演出のせいです。これが上手くいってません。

他のキャラの知能が低い上に主人公の優秀さの表現も大したことない(モンスターが攻めてくるのが分かっているのに大した準備をせず、場当たり的に対応しようとするなど)ため、わざと採集クエストで必要な情報を採集者に教えず、後で不手際を攻めていじめているようにしか見えないのが、マイナスポイントです。

かわいい女の子達のキャッキャウフフを期待すると、裏切られます。田舎で錬金術の知識をひけらかしてマウント取っている痛い主人公を愛せるかが問われます。もう少し主人公の性格がマイルドならもっと高評価になりそうな作品です。

最終話観ました。Bハウスさんや横比較無用之助さんのレビューにも書かれているように、主人公に色々やらせすぎだな〜と思いました。店舗経営だけで無く、イケてない寒村を改革し、モンスターとも戦うのは、いくらなんでも主人公に負担を負わせ過ぎです。

いくらなんでもやることが急ぎ足で、尺が足りていない感じです。原作はもっと丁寧なのかもしれませんが、アニメは詰め込み過ぎです。

イケてない地域というのは、住んでいる人がアホで無能だからイケてないのではなく、背景には政治や経済的な事情があります。現状の技術力では開発できない環境だとか、他の商業圏に従属させられて搾取されてるとか色々考えられます。自発的な発展には地域に資本の蓄積が足りないとかもありがちな理由です。(メインキャラが借金まみれなのもそれを示唆しているようです。)

また、改革すると一時的に必ず痛みを伴うため、地域がそれに耐えられず、長期的には衰退しても現状維持がベターということもあります。

どうやら、本作の主人公は、上から目線の指導による改革を選択しているようです。イケてる都会から来た圧倒的な知識と戦闘力を持った主人公が活躍するには、ポル・ポト派ばりの大虐殺か、ご都合主義的展開しか選択肢はありません。

主人公が何か意地悪に感じるのは、都会者が最初から寒村の住民を無能扱いしているという構造を視聴者が感じてしまうのが原因なのだなぁという理解で良いと思います。わたくしの被害妄想込ですが。

手を広げず、キャッキャウフフの楽しいお店経営にしておけば、もっと面白かったかもしれません。男性キャラが主人公だったら大惨事でしたね!

大重 さんの感想・評価

悪くはないですが、新米なのに優秀過ぎ。結局チート系か

1話 3.7 スローライフ系でも、ヒロインを気に入ったので普通に楽しめそうです

私は可愛い女の子がただ可愛くしているだけのような話を中身がないとか文句を言ってあまり見ないタイプですが、本作はなかなか気に入りました。
まあ直前に質が低いアニメを見ていたせいで比較的にうんと良く見えてしまった面もあるのですが…。

でも、主人公の心情が生い立ちからきちんと描かれていて感情移入しやすくなっている、チートを発揮するところも、意味不明な説明だけのチートや、他人から力を与えられただけの理不尽なチートではなく、ちゃんと考えて工夫して掴み取っているなど、こういうチートの発揮の仕方は格好良くて私は好きです。
普通に良い感じでした。

最後のボロ屋にショックも当然ですね。一ヶ月も苦労して、夢見てやってきたら廃墟じゃ普通にショックですよね。
というわけですっかり共感できて、最初にヒロインを気に入ったので、この後はゆるゆるスローライフをされても許せるんじゃないでしょうか、と思いました。

ただあくまでスローライフ系で中身はきっと無いと思うので、本数次第では見きれないかもしれません。

全話感想
真面目に店舗経営している感じが良いと思えたので、最後まで見ました。

ただ… どうだったでしょうね。
まず主人公が優秀すぎ。新米の割にはそつがなさすぎかなぁ。
優秀さに腹黒さもちゃんと兼ね備えていて、一流の商人ですね。
タイトルから期待する苦労や成長は一切なかった。
新人でこのレベルを期待されたら困ります。
まあチート系なら全然普通なんですが。

その分アイリスが…流石にミスしすぎじゃないのか。
これはヘイトを集めてしまうのでは。大丈夫なんですかね。

天才錬金術師の店舗経営、だったらそんなに違和感はなかったですが、
新人だったらもうちょっと失敗して周りに助けられて成長するような展開が見たかったですね。
タイトルに偽りアリに感じました。

タック二階堂 さんの感想・評価

よくある「なろう」スローライフ系…あれっ?いや、やっぱり…

詳細は略。

今期「なろう異世界」7番勝負の5本目です。ここまで1勝3敗と1話のハードルをクリアしたのは「転生したら剣でした」のみという状況。はてさて、本作は?

いつきみずほ氏の原作、KADOKAWA「富士見ファンタジア文庫」連載中のライトノベル作品です。制作は、今期「宇崎ちゃんは遊びたい!ω」と掛け持ちのENGIです。

8歳で両親を亡くし、孤児院で育てられ、王立錬金術師養成学校まで進んだ主人公・サラサ。マスタークラスの錬金術師オフィーリアの店でアルバイトをしながら、錬金術師の資格試験に合格。晴れて学院を卒業し、なんと自分の店を持つことになりました。それが、クッソど田舎のあばら家で…

というお話。

=====初回視聴後、所感です。
あれっ?
意外と面白かったです、初回は。

おそらくは、「スライム倒して300年」とか「くまクマ熊ベアー」の系譜だと思います。女の子キャラが主人公で、なろう異世界でお店をやりながらスローライフを送りますよという。

進む方向が明確なぶん、展開や交えるエピソードにブレが少なく、しかも主人公が女の子だから言動に「なろう」特有の臭みが少ないんですよね。ややもすると「きらら系」にも感じるほど、清々しいばかりに主要キャラが女の子しか出てきません。

なんていうんでしょう。
「そうそう。こういうのでいいんだよ」を地で行く感じの初回でした。今後、「なろう」お約束の「また私、なにかやっちゃいました?」的な無自覚ムーブとか、鼻につく俺TUEEEEEEE展開にならなければ、最後まで視聴できそうな予感がしますね。

「放課後ていぼう日誌」もそうでしたが、高尾奏音さんのアフレコは叫び声が特に耳が痛いですね…

というわけで、今期「なろう」2勝目を上げたのは本作品でした。
=====第2話視聴後、追記です。
と、1話を比較的高めに評価しましたが、2話に来てストンと面白さが落ちました。

誰も主人公を嫌わない、やさしい世界。
オンボロの店舗兼住宅も、何かわからない魔石に魔力を込めれば、あら不思議。あっという間に内装リフォーム完了ですわ。

村の人は献身的に外装リフォームを買って出てくれるし、ベッドはプレゼントされるし、おまけに店番までゲットです。ただただ、めし屋で「わたし、この村が好きです」とか言っただけでね。

のんびりスローライフなんだろうけど、それにしたってねぇ…

早くも2話で当落線上まで急降下です。
=====最終話視聴後、感想です。
一言でいえば「チープ」。ストーリーも作画も。

錬金術師として、というか冒険者?探窟家?としてチープな能力を持つサラサが、なんの苦労もなく自分の店を開き、さしたるピンチもなく店を経営していくという、非常に安っぽい物語です。

でも、これでも「なろう」発の今期のアニメ作品では上位ってんだから、そのレベルは推して知るべし。僕の中でも、なろう7作品中3位ですからね。

しかも、来期はこの作品と同等か、それ以下のレベルの「なろう」作品が17作品もアニメ化、放送されるんですって。

本当にうんざりですね…
日本のアニメ業界が心配になります。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

チート少女の店舗だけじゃなく村ごと経営

新米の錬金術師のサラサが、人情だけはある辺境の村で開業。
だが、冒険者たちは皆へなちょこ。経済的にも潤っていない。
こんな村で金儲けするのは大変、という事で...
・自ら高価な素材を採取して、冒険者たちに採取方を伝授。そして素材を買い取る。
・村人に、素材を使った便利な道具の作成を依頼し、手間賃を払う。
・その便利な道具を他の村で販売。{/netabare}
村全体のお金を増やし、循環させる。まるで、村の経済担当大臣。
日銀がお札ばらまいても、一向に豊かにならないけど、まあ理屈は通ってますね。

錬金術と経営に特化するかなと思ったら、へなちょこ冒険者をはるかに凌ぐ戦闘スキルとは。
外見とのギャップがあるから面白味があるけど、イキり野郎が主人公なら1話で切るな。
でも、スキル盛りすぎだよね。

nyaro さんの感想・評価

美少女俺TUEEEハーレムと女子だけ日常系のハイブリット作品

最後まで見られました。結果的に。基本、若干の萌え以外の感情は動きませんし、伏線の発見やテーマ性の深掘りをする必要はないと思います。ボッチは初期設定だけです。初めの数話はちょっと興味が惹かれる展開だったと思います。

現実の世界ではないどこかの異世界で、ヒロインの無双でやられる心配がなく、村人から頼りにされる店舗経営もの、というジャンルが好きなら良いと思います。
 一方で話そのものは、女子だけ日常系の共同生活の部活ものみたいな感じです。事件や敵も存在しますが、エピソードを展開するための設定以上のものではないです。他の少女たちは飾り物です。ですので、美少女主人公の女子ハーレムものという見方もできます。
 要するに流行のジャンルのハイブリットです。

文明化の度合いとか気にしないほうがいいでしょう。テントはどう見てもコールマン製ですし。そういう些細なことを気にしないほうが楽しめると思います。

ヒロインがずっとしゃべりっぱなしです。声優さんがお好きなら満足度が高いかも。
 ヒロインぼっちの初期設定は良かったと思います。

結果的に私はなんとなく最後まで見てしまいました。リラックスタイム用なので、時間が無駄とも思いません。が、2回目を見ようとは思いませんし、どこかで間違って2回目を見たときに、以前見たなあと思い出さないかもしれません。既に登場人物の名前とか思い出せないし。

10話まで サブスクのサムネの女子の作画が良いのに気が付いて今更ながら視聴。

1話の設定の説明回とそれ以降のあらすじは悪くないと思います。ぼっち設定のヒロインが店舗経営するという話は、他の異世界薬局ものと比べて面白いスタートだったとお思います。

異世界でもともとぼっちということで、転生ではなく生まれながらのぼっち表現です。すぐ逃げたがる男の異世界転生と違い女性原作だからでしょうか。そこも面白いですね。「ぼっちざろっく」もあるので流行なんでしょうか。全体のストーリーの本筋は面白いと思います。キャラもいい子だし。

経営ものとしてお金にこだわるのも面白いと思います。全体的にお金にまつわる話が多いのは一貫性があるとも言えます。

ただ、学園生活、修行、ヒロインが村が好きになる、店のボロに困惑する、1人目の店員さんが来るところなどが正直薄すぎて物足りません。ヒロインの俺TUEEEのチューニングをやり損なっている感じで、特に魔物退治で盛り上がりが弱いですし。師匠が簡単に来過ぎるのもちょっとなあ。

お店作りは全部錬金術と大工さん無双で解決してしまいます。肝心のお金にまつわるところをすべて俺TUEEEで解決しているように見えてしまいます。ストーリー展開で解決しているように見えません。コウモリのところは、単なる俺TUEEEじゃない表現ができる気がするのですが、なんかヒロインが頑張って強い魔物倒せば全部解決できるじゃん、に見えてしまいます。

もっと的を絞るとか、心情が形成されるプロセスを丁寧に描いていたら、かなり良かったと思うのですが、本当にストーリーの説明だけでポンポン話が進んでしまう感じです。

萌え、ヒロインの成長話、友情の話、師匠の愛とコメディ、俺TUEEE…あらゆる要素が中途半端です。

このストーリーだと原作はもっと密度が濃いんでしょうか?あるいはこの作品の印象の通り、地の文章はサラッとしていて、会話劇なんでしょうか。よくわからないですが、正直この出来だと原作までは手が伸びません。

最近気が付いたんですけど、面白い面白くないって、シームレスな連続性があるパラメータだけでは決まらなくて、面白さの境目、閾(しきい)値がある気がします。何かが足りないと急激に価値を失うと言えばいいのでしょうか。

本作は、要素はあるし、プロットから言って面白いと紙一重だと思います。ただ、どこかが「面白いなあ」と思う閾(しきい)値を微妙に下回ってしまったような惜しさを感じます。逆にいえば可能性を秘めている世界観、キャラ設定、プロットだと思うのですが…

もし原作が原因ならネット小説の弱点、編集者が機能していないのだと思います。あるいはアニメ制作者なら12話くらいである程度の区切りを収めるためにがんばったのかもしれませんけど、演出や面白さ、エピソードの出来を省略するのはいただけません。

アニメの画面については、異世界もの特有の作画・キャラデザの安っぽさもあります。ヒロインとサブヒロイン3人は悪くないんですけど、モブとか背景美術は本当に安っぽいです。

まあ、ちょっとスパイスもある女子だけ日常アニメだと思えばいいかなあ。一気見だと批判的になるので1話ずつがいいかもしれません。

Bハウス さんの感想・評価

きらら系なろう作品

原作はファンタジア文庫で刊行
なろうとカクヨムで同時に掲載しているのも特徴

主人公のサラサは王都にある商会の娘だったが
両親が商品の搬入中に盗賊に襲われ死去
孤児院に引き取られることに

誰とも遊ばず一人で過ごしていたところ
OGである錬金術師が訪ねて来たことがきっかけで
その道に進もうと独学で勉強する

難関試験に合格し養成学校に入学したサラサ
当面の生活費を稼ぐためにバイト探ししたところ
実力トップクラスの錬金術師オフィーリアの店にたまたま入り
バイトと錬金術師の基礎を学ぶことになった

卒業試験も機転を聞かせて無事合格し
合格祝いと称してオフィーリアが送ったのが
王都から半月かかるヨック村の空き店舗

行ってみると周りは荒れ果て家もボロボロ
ここでサラサは錬金術師として第一歩を踏み出すことになる

主要キャラクターが雑貨屋の娘ロレアと
採集者で瀕死の重傷を助けた借金から
住み込むことになるアイリスとケイトの4人

サラサはおとなしい感じの見た目とは裏腹に
イタズラ好きで黒い顔を見せることがあって
チート並みのスキルを持つ錬金術師の姿も含めて
商人の娘らしいキャラ設計

ロレアはサラサより年下ながら
甲斐甲斐しく手伝いをこなし料理上手もあって
マスコット的存在(木野日菜ちゃんCVも適任)

騎士爵の娘アイリスはマジメでサラサの
イタズラに引っかかるタイプ

ハーフエルフのケイトはアイリスのフォローがメインで
冷静に物事を見られる参謀タイプ

イメージとしてはRPG不動産のノリに近いかな
各話の最後に収支報告出してくるのもサラサっぽいなと

村の人とフレイムグレズリー討伐で協力し
氷河コウモリの牙を使った冷却帽子を特産物にしようと考えるなど
サラサが積極的になじもうとしている部分を
両親の店にかぶせていくようにしていると最終回も生きてくるけどな

エピソードがぶつ切りになってしまっているので
よく言う美少女動物園の程に収まったと言う印象

水着回が一番面白い感じで
他のエピソードはあっさりしていたのは残念

毒々しさのない優しい世界観だから
キャラデザが好みなら満足できる作品かも

haiga さんの感想・評価

ほんの少しの工夫でこんなにも面白くなる

今観てます、おもしろいですね~

先に感想を書いた最強種ネコミミビーストティマーと何故こんなに違うのか?
リソースの配分が違うのかなあと勝手に邪推したくなりますね

ビーストティマーが見た目だけに全フリしたのに対し、新米錬金術師は無駄を排除して(深夜)アニメを観てる人が楽しめるようにってのに全フリしたように感じます。この辺は原作の差もあるのかなと思うのですが監督の力量差なのかなあ(基本私は調べたりしないのでよく分からない)

主人公サラサちゃんは錬金術師夫妻の元に生まれるのですが、不幸にも両親は盗賊に襲われて殺されてしまうんですね、さらに不幸は重なって悪い人に騙されたのか錬金術師のお店も取り上げられてしまって、幼稚園位の年齢で孤児院に引き取られます

そこで出会った錬金術師の話を聞いて成り上がる為にめちゃくちゃ勉強して努力するんです
そうなんです。こういう導入部があるだけで観てる人は主人公に素直に感情移入できるんですよね

サラサは魔術の才能はあるのですが元々陰キャって欠点もありますし、努力していたがゆえの最強のお師匠との出会いってのもありますからね。後に無双するのにも説得力が出てきますよね
ただ、強い!!最強!!ギフト!!ギフト!!のうすっぺら~~いな~んの努力も無い作品とは一線を隔ててると思います

基本的に人気の出るアニメの条件として
①主人公が努力家である
②主人公が頭が悪くない
③主人公の性格が(本質的には)悪くない
④髭面の頼りになる脇役が出る

ってとこでしょうか?(偏った条件)
①②③はサラサちゃんは余裕でクリアしてますし、この作品には2人も髭面の頼りになる親父が出てきますからね!!これは高ポイントですよ

まあ冗談はさておき

この作品で感心する所は結構設定が凝ってるんですよね、素材の使い道や用途だったり、使用方法をサラサが語ってくれるのですが、その設定が細かくて楽しいんですよ。
科学的根拠とか細けえ事は良いんですよ、そもそも異世界ですしね。
とにかく良く考えてあるかどうかが重要でそういう積み重ねが物語に厚みを持たせて楽しくなるんですよね

あとサラサだけが活躍するんじゃなくてちゃんとロレアちゃんやアイリスにも目標だったり成長して行ってたりでキャラが生き生きとしてるんですよね

ちょっと今期楽しみな作品になりました。最後まで観たいと思います

投稿 : 2022/12/19

タイラーオースティン さんの感想・評価

日常系っぽい異世界もの

なろうものながら、印象としては新米錬金術師のヒロインを中心に仲間たちで店舗経営をする日常系の作品といった感じでしたね。

その主人公ですが、孤児院出身で努力でのしあがった感じ。こんな感じの偉人がいたなぁと思い出してみたら、かなりマイナーですが、黒人ながらピーナッツエネルギーに関する研究で多大な業績を残したジョージ・カーバー博士の生い立ちに通ずるものがあります。

見た感じ可愛い女の子達での店舗経営ものゆえにゆるい内容かと思いきやそれなりにトラブルだとか困難も描かれており、それを前向きに乗り越えていくところが良かったですね。

単に店舗経営に留まらず、錬金術師ゆえに素材集めでモンスターと戦ったりと異世界ものの要素があったのも良かったと思います。

投稿 : 2022/12/16

大貧民 さんの感想・評価

可もなく不可もなく

原作もコミカライズ版も未読。
主人公がバトルも強いという、なろうでは定番の大味な設定。
主人公やその仲間は基本、女の子でこれも定番。
特別見所は無いありがちアニメ。

他の人の批評から、原作やコミカライズ版はもっと細かな描写やエピソードがあるということなので、面白さが半減しているのなら殘念。

投稿 : 2022/11/27

にゃん^^ さんの感想・評価

百合系なろうアニメ?。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
孤児院育ちの新米錬金術師サラサは、亡き両親と同じようにお店を開くのが夢。 そんなサラサが養成学校の卒業祝いに師匠からもらったのは、とある辺境の村の空き店舗だった。 予定よりも早く叶う夢に胸を弾ませるサラサだったが、待っていたのはボロボロの店舗、慣れないコミュニケーション、危険な素材集めに魔物退治!? 豊富な知識と高い魔力、鍛えた剣術を武器に見知らぬ土地で奮闘するサラサ。 店舗経営を通じて広まる想いと錬金術が、出会いと絆を生んでいく――

スタッフ{netabare}
原作:いつきみずほ『新米錬金術師の店舗経営』(ファンタジア文庫刊)
キャラクター原案:ふーみ
LO監修:川瀬まさお
美術監督・美術設定:荒井和浩
色彩設計:西詠仔
撮影監督:芹澤陽香
編集:三嶋章夫(三嶋編集室)
音響監督:本山哲

ケイト・スターヴェン:諏訪ななか
オフィーリア・ミリス:斎賀みつき
マリア:小清水亜美

1話ずつの感想

第1話 お店を手に入れた!
公式のあらすじ
錬金術師養成学校に通うサラサは卒業試験の日を迎えていた。亡くした両親の様にお店を持ちたいと願い猛勉強した5年間。その努力がついに実を結ぶ――はずが、試験中にトラブル発生。不合格ならば錬金術師になれない!どうするサラサ!?
サラサがお店をやってた両親を亡くし、孤児院に入れられ
王立錬金術師養成学校に入学、錬金術師のオフィーリアに弟子入りして、
卒業試験に合格し、師匠からすごい田舎のお店をお祝いにもらったんだけど
すごいボロでいきなりめげた、ってゆうおはなし^^

キホン女子しか出てこないところは、きららっぽいかも。。

サラサの人生の半分を、4分くらいであっさり終わらせてたけど
親が盗賊に殺され、店をだまし取られて、孤児院の時から1人で勉強ばっかり
って、そこまでのおはなしでうるうるしてきちゃった。。

それでメインのおはなしは、卒業試験の係員の間違いで
中級傷薬を作ろうとしたサラサが、材料が足りないのに気づいて
むずかしい上級傷薬を作って、成績トップで卒業したエピソードかな。。

卒業しても友だちもいなくって、ってゆうところはさびしかった。。

まだ、始まったばかりで
これからどんなおはなしになるか分からないから、何話か見てみる。。
第2話 村にやってきた!
公式のあらすじ
サラサは住み慣れた王都を離れ、店舗があるヨック村にやってきた。雑貨店の娘ロレアやお隣さんのエルズに住人を紹介してもらうが、慣れないコミュニケーションに四苦八苦し落ち込んでしまう。サラサは本当に店舗経営できるのか!?
あらすじのおはなしで、お店の外観はボロだったけど
気を取り直して見渡してみると、周りには庭からあふれた薬草がいっぱいで
中には錬金釜やオーブン、清掃の刻印もあって割ときれい^^

雑貨屋に行ったら店番のロレアちゃんが話を聞きたがってきて
お隣のエルズさんを紹介してもらって、村にあいさつ回り^^

大工のゲベルクさんには引っ越し祝いでベッドをもらうことになったり
食堂の女将さんにはおごってもらったり、良くしてもらったけど
この村が気に入ったってゆう話をしてたら、村の人から
郷土料理だって言われて見たら、ミミズ料理でメゲた。。

家に帰ると、村の人たちと仲良くなれなかった。。とか
お客さんが来なかったら。。って考えて、落ちこみながら眠りについたら
次の朝、師匠が来てくれてびっくり!

それで師匠は、剣をくれて剣術を教えてくれて
師匠のお手伝いのマリアさんみたいな人を見つけろ、って言って
転送陣を置いて帰っていった。。

師匠がいなくなるとさびしくて
やっぱりひとりじゃムリだったのかな?って、泣きながら眠った。。

すると次の日、村の人たちがお店の修理とか手伝いに来てくれて
ゲベルクさんも、みんなからサラサを先にしてくれって言われたって。。

ミミズ料理をくれた人も、酔って悪気はなかったってあやまってくれて
ロレアもサラサを応援してくれるって言ってくれて
お布団の綿詰めを手伝ってくれて、泊まっていくことに。。

それで、店番が欲しいってゆうサラサに、ロレアが立候補して
マリアさんみたいなお手伝いが欲しかったサラサは
よろこんで働いてもらうことに♪

そして次の日、お店が開店!って思ったら
ケガ人が運び込まれてきた!ってゆうところでオシマイ。。

サラサは、村の人たちから気に入られてたみたいなのに落ち込んだり
ちょっとギスギスしてたけど、村の人たちが手伝いに来てくれたところで
ちょっとうるうるしちゃった^^

にゃんはひとりでもさびしくないってゆうか
人がたくさんいる所の方がさびしくなる方だけど
知らない場所で、これからどうなるかも分からなかったら心細いよね。。

そんなサラサをみんな温かく迎えてくれたし
ロレアもいい子みたいでよかった☆

あと、このおはなしの錬金術師って、魔法使いって呼ぶ方が合ってそう^^

それと作画が、頭が体とくらべて大きすぎだったみたい^^
第3話 魔物が出た!
公式のあらすじ
ついにお店を開店させたサラサ。しかしお客様第一号は魔物に襲われて大怪我を負った採集者アイリスと相棒のケイトだった。経緯を聞いたサラサは、魔物が暴走状態にありヨック村も襲われると推測。初日から店舗経営どころではなくなった!
ヘルフレイムグリズリーと戦って死にかけてる採集者アイリスを助けたあと
サラサはアイリスたちと、ヘルフレイムグリズリー採集に行くんだけど
倒したグリズリーを解体してて、グリズリーたちが腹ペコで
近いうちに村を襲うことに気がついた。。

そして、村の人たちと協力して、おそってくるグリズリーたちをワナにかけ
退治することに成功した、ってゆうおはなし。。

前半、サラサが命とお金をくらべるような事を言って
男の人たちの反感を買ってたけど
このおはなしってストーリーもバトルもショボいから、
たぶん見せたいのはかわいい女子たちの日常だと思う。。

なのにサラサが言ってることは
貧乏人よりお金持ちの治療を優先させることになるから
リアルの世界では当たり前だとしても
ファンタジーの主人公には似合わないみたい。。

それに、命を助けてもらった恩人なのに
アイリスがまたすぐ出かけようとするとか
もしかして借金を返す気がないとか?

何だかおはなしが、ちぐはぐな気がする。。

好きな人ごめんなさい。。にゃんはここでやめちゃうけど、
もしおもしろくなりそうだったら、また見るかも?
第4話 一緒に暮らそう!
公式のあらすじ
村を救ったサラサに、お店の手伝いを申し出るアイリスとケイト。治療費の返済も残る2人にサラサは共同生活を提案する。店番のロレアを入れた4人で賑やかになるサラサのお店。一方、素材の換金や分配のためにサラサは隣町へ向かうが……
第6話 湖に出掛けよう!
公式のあらすじ
特産品になった『冷却帽子』のおかげで村全体も少しずつ潤って来た。そんなある日、レア素材を持つ魔物の情報を仕入れてくるアイリスとケイト。料理してもおいしいらしくロレアも同行したいと言う。こうして湖に出掛ける4人だったが……

投稿 : 2022/11/08

あ~にゃ さんの感想・評価

女子が好きそうな話

女の子ばかり登場しますが、視点が女子目線なので何かとカワイイです。

サテラが健気でとっても可愛いのですが、
チートな強さもあり、周りに感謝されたい系女子の願望も叶えてくれます。

投稿 : 2022/10/30

元社畜 さんの感想・評価

今季の他のなろう系と比べるとマシ

今季の農民関連、陰の実力者、ビーストテイマーに比べると設定・世界観がかなりしっかりしています。と、いっても「結局量産型なろう」の域を超えるものではありません。
作画も大したことなく低予算が伺えますね。ストーリーというか設定も、ゲームのアトリエシリーズの影響を強く受けている印象で真新しさも特にありません。
気楽に期待せずに視聴する分には問題なさそうではあるので継続視聴しようと思います。

投稿 : 2022/10/22

九会 さんの感想・評価

変にシリアスにせず、ゆるふわ錬金術師もので進んで欲しい

小説家になろう原作、書籍化後にカクヨムでも掲載。
錬金術師学校を首席で合格したサラサが田舎で店舗経営を行う話。

1話はタイトルにもある店舗経営という言葉の通り、主人公の生い立ちから錬金術学校卒業から店舗を構える前段階までを描いていてテンポがいいです。田舎に店舗を構えるということでどうなってしまうんだ……?ということで引きも悪くなく、2話で村の洗礼を受けたり、友達が初めて出来るという流れも問題なかったです。
ですが、3話は悪い部分が多かったです。採取者から村が魔物に襲われるという情報を聞き、それと対峙するというお話が展開されるのですが、きらら系や防振りみたいなノリだろうなと思って見ていたところ初めて出来た友達が魔物に襲われかけている(未遂)を見るやいなやゆるふわだった主人公が豹変して殺意全開になるシーンは見ていて怖かったです。コワー。両親を失っているという部分を考慮しても急にブチ切れられても……とちょっと引いてしまいました。絵柄で誤魔化されてるけど結構えぐいことをやっています。ゆるふわ錬金術師ライフだと思っていたら急に主人公が修羅になって温度差で火傷しました。
また採取者が魔物の恐ろしさを風潮して他の採取者が逃げてしまったというセリフもありましたが、そりゃ腕利きの採取者が腕1本持ってかれたんだからその恐ろしさを周りに教えるのは当然だと思います。逃げるのも至極真っ当。シャンクスじゃないんだから失せろで魔物も逃げません。採取者は別にセコムでも警察でもないんだから期待し過ぎなんですよね。
他にも役に立っているのかもわからないしょっぱい弓矢で魔物が進路を変えたり、魔物が石っころに馬鹿みたいに吸い寄せられていたりと絵面も良くないです。魔物を誘導する柵も役に立つの?という感じで絵に説得力がありませんでした。
カットが多いのか、サラサな今まで魔物と対峙した描写もないのにその魔物なら余裕!と言い出したり、自信がどこから湧いてくるの?と疑問を抱いてしまうシーンもありました。

散々良くないと感じた部分を並べてしまいましたが、良かった部分としては腕が生えてくるような錬金術の品を無償で提供せず、お金をきちんと支払せることで錬金術の価値を下げようとしない部分。錬金術というこのお話の中では寡占のようになっている分野で下手に周りの反感をかわないようにする事は大切だと思います。付け加えて、「お代は直ぐに払わなくてもいい」「お金を払うと言わなくても助けていたと思う」というセリフからサラサの優しさが現れているので良かったと思います。2話の周りと馴染めず枕を濡らしてしまうシーンからの初めての友達とのお泊まり会の対比もいいと思うのでこっちの路線で進んで欲しいかなと思います。

投稿 : 2022/10/20

みこなぞ さんの感想・評価

今期一番の期待作だったのに

漫画が好きだったので、秋アニメで一番期待していました。
けど、話端折り過ぎ、改変も不自然。キャラの声にも違和感などなど3話見た時点で挫折。

投稿 : 2022/10/19

るい さんの感想・評価

深みが感じられない

1話であっという間に一流錬金術士の弟子になって、首席で学校を卒業してと、、どうして頑張るのかは過去の簡単な描写があるけど、12話あるしもう少し描写して良いと思う。2話も同じで紹介先の村について直ぐに店舗改装と村に馴染む。タイトル通り店舗経営に重きがあるならこれくらい簡単にするのは仕方ないのかな?と思いつつ、経営的な話はこれまでまったくありません。3話視聴で断念しました。普段鍛えている冒険者が魔物倒せなくて死傷だったのに、サラサは格闘だけで討伐。たしかに師匠とは訓練する描写あったけど、最初から最強設定盛り込み過ぎで、タイトルに含まれるスローライフ系ニュアンスが崩壊してます。命とお金を天秤にかける経営ぽいやり取りがありましたが、経営に関する描写はこれだけ。今後も似たような深みのない感じになると思い、録画予約から外しました。

投稿 : 2022/10/18

saitama さんの感想・評価

画がキレイなのは安心して観られる、ほのぼのチート系

原作WEBは最後まで読んだ。

まず作画がキレイ。もちろん、もっとキレイな作品は数多あるが、これくらいキレイならかなり上等。
原作はボチボチ面白かったので、果たしてアニメはどうなるか。

で、1〜2話を観た。

主人公の声はキャラと合ってる気がするのだけど、どうにも「放課後ていぼう日誌」主人公みたいな声だなぁって思っていったら、その通りだった。ちょいちょい、放課後ていぼう日誌のキャラが被って見えるけど、まあ、キャラとは合っている気がするので、まあ、いいか。

それより気になったのは、ヒロイン(?)である友人まではともかく、それ以外のキャラはなんか、作画のキャラと声が全然合っていない感じ。まあ主人公も、他作品の主人公と同じなので、それはぞれで問題なのだけど、たまたまキャラとマッチしてしまった、という印象。声優選びが残念ポイント。

あと、12話である程度進めたいから、いきなりアニメ設定で色々所々を飛ばしてしまうのはわかるのだけど、2話は飛ばすべきところと描くべきところが違うかなと感じた。まあ、あれだけ飛ばす必要あるのだから、仕方ない部分もあるのだろうけれど…。脚本はしっかり書ける人だけど、時間ないから原作読み込まずに、ざっくり切れそうなところを切って繋いだという印象。破綻してないだけマシかと思うのは、小説家になろうから出てきた作品の多くが、残念脚本になってしまうからだろう。「八男…」あたりは色々酷かったし…。

とまあ、色々書いたけど、背景含め作画は一定以上だし、もし原作未読なら、ストーリーも普通に受け入れたかもしれないし、とりあえず標準以上。

ストーリーは知ってしまっているので、それがアニメになって面白さがマシてくれればなと願うばかり。まあ、2話までのところは、制作陣はしっかりしてそうだけど、時間ないから色々雑になったかも、という印象。

■3話まで視聴

物語はまずまず。
ただ、作画はちょっと評価を高くしすぎたからひとつ下げた。
比較的キレイな画を気をつけているが、人物の動きが、正直なさすぎる。
止め画が多いわりには見やすいのは、制作陣のカット割りや使い方が上手いのだと思う。

投稿 : 2022/10/17

雲母の錬金術師

異世界+ぼっち+きらら(風)。
オリジナル文字など世界観や設定も楽しめるタイプ。

冒頭での動機説明パートで両親が亡くなって孤児から成り上がるために奮起してって流れはまあいい。いいんだけど、就学前の園児に向かって親が殺された事実を周囲に数十人の人がいる中でオブラートに包まず速報そのまま伝えるという描写は、どうしても人外レベルのサイコパスが書いた話なのかなって思ってしまう。ぼっち作品の作者はやっぱりぼっちなんだろうなっていう感想が浮かぶ序盤は残念。いやスピード重視なんだろうけどね。

店舗経営を冠するように、描写自体は有象無象のなろうとは一線を画す印象。記号的な人格はきらら同様だが、大人や社会の都合なども盛り込んでお花畑一辺倒ではない話運びは今時では珍しいとすら思う。

ただ初回は師匠ポジの大人がいるからこそ面白かったのだと思う。これが店を持って仲間たちとのわちゃわちゃみたいな、力関係がほぼ横ばいのパワーバランスでの少人数での内輪劇みたいな典型的なピュアきららの構造になると途端に陳腐化するのでは、という予感は拭えない。絵柄やキャラのいかにもなアニメ芝居をみると、ギスギスした毒のある現実味を帯びた展開に繋がるとは考えにくい。結局は不幸な生い立ちのかわいそうな幼女が儚く健気に頑張る姿を眺めてブヒるだけのいつものやつになりそうな不安は残る。

純度の高いピュアきららが苦手な方向けの、キャラだけじゃなく設定や世界観の補助線で楽しみ方の幅を担保したきらら、って感じなのかな。きららも最近では予算がつかなくなっているので客が流れそう。

投稿 : 2022/10/13

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/05

新米錬金術師の店舗経営のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新米錬金術師の店舗経営のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新米錬金術師の店舗経営のストーリー・あらすじ

(TVアニメ動画『新米錬金術師の店舗経営』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年秋アニメ

この頃(2022年秋アニメ)の他の作品