カミリス さんの感想・評価
リコリス・リコイルの感想・評価はどうでしたか?
カミリス さんの感想・評価
ねじまき さんの感想・評価
たこす さんの感想・評価
今時のおしゃれアニメ。背景やキャラデザの美しさのみならず海外映画や国内ドラマの演出のオマージュなどが随所にあり、動きの映像美も一級品。音楽や挿入歌も非常にイマドキ!
半面声優の技量不足と物語の浅さは否めない。声優に関しての育成姿勢があまり感じられず、力半分で最後まで終わった印象とよくある物語と構成で取り立て驚く部分はなく、3年後に内容を尋ねられても答えられないだろう。
ヘラチオ さんの感想・評価
女性にとってもトランクスは快適でしょうね。勝負下着にはならんだろうが。
人工心臓5話でようやく触れられると
命を粗末にするやつは嫌いだとはどこかで聞いたことがあるようなセリフ。調べてみたらゲド戦記に似たようなセリフがあったようだ。若干違うけど、どおりで聞いたことあると思った。
おじさん同士の愛がビンビン伝わってくる
ある意味千束は同性カップルの間に授かった子供の比喩みたいなもんね
意味不明なオートアサシノフィリア
銃弾よけられるのに、圧倒的に遅いはずの肉弾戦よけられないのは謎。
不殺の誓いで抜刀斎顔負け。
以上、取り留めのない感想を抱きつつも完走できたのは、ひとえに千束とたきなの可愛さあってのこと。
クルミも可愛いよ。
ミズキの結婚願望を叶えてあげる気がなさそうなキャラクター設定は可哀想。
OP
ALIVE ClariS
第13話でALIVE LycoReco Version
ED
花の塔 さユり
主題歌はどちらも好きだった。
花の塔がさユり応援してるのもあってか頭にずっと残る
以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
平穏な日々--その裏には秘密がある犯罪を未然に防ぐ秘密組織--「DA(Direct Attack)」。そのエージェントである少女たち--「リコリス」。当たり前の日常も、彼女たちのおかげ。歴代最強のリコリスと称されるエリート・錦木千束、優秀だけどワケありリコリス・井ノ上たきなが働く喫茶「リコリコ」もその支部のひとつ。ここが受けるオーダーは、コーヒーやスイーツの注文から、こどものお世話、買い物代行、外国人向けの日本語講師etc、「リコリス」らしからぬものばかり。自由気ままな楽天家、平和主義の千束とクールで効率主義のたきな、二人の凸凹コンビのハチャメチャな毎日がはじまる!
1. Easy does it
日本の治安を守る秘密のエージェント「リコリス」である井ノ上たきなは、ある事件をきっかけに喫茶「リコリコ」への転属が命じられる。超優秀なNo.1リコリス(?)の千束とバディを組み、DA復帰を目指し意気込むたきなだが、リコリコでの仕事はひとクセもふたクセもあり!?
2. The more the merrier
トップハッカー・ウォールナットからリコリコに依頼が舞い込んだ!同業者のハッカーから命を狙われ、国外逃亡を手助けしてほしいという。リコリコのメンバーは力を合わせてウォールナットを逃がそうとするが、千束たちに厳つい武装集団が襲いかかり……!?
第3話 More haste, less speed
健康診断と体力測定のため、しぶしぶDA本部に行くことになった千束。それを聞きつけたたきなも、DA復帰の直談判をするためついていくことに。たきなと一緒に千束も掛け合うが、まったく聞く耳を持たない司令。さらに、元パートナーのフキは新しい相方と組んでいて……。
4. Nothing seek, nothing find
DA本部での一件以降、順調なリコリコライフを送る千束とたきな。そんなある日、千束はたきなの下着が■■■■■なことに気づく……。自分のことに無頓着すぎるたきなに呆れた千束は、たきなをショッピングに連れ出すことに!
5. So far, so good
今回の依頼主は、身体を機械に繋がれた男・松下。自分の先が長くないことを知った松下は、故郷である日本に観光のため訪れる。その護衛を依頼された千束たちは、松下の東京観光を全力でサポート!そんななか、たきなは千束のとある事実を知り--!?
6. Opposites attract
リコリスが連続で襲われる事件が発生。単独行動を避けるべく、たきなは千束の家に泊まり込むことに。ところが、初めての二人暮らしは予想外のことばかりで!?一方、DAが持つ情報をこっそりと探っていたクルミは、リコリス襲撃事件の意外な真実に迫る--。
7. Time will tell
ミカの元に一通のメールが届いた。たまたまメールを覗き見た千束は、楠木が自分をDAに連れ戻そうとしているんじゃ!?と勘繰り騒ぎ立てる。計画を阻止するため、リコリコの4人は力を合わせ、ミカには内緒で待ち合わせ場所のBARに突撃する!
8. Another day, another dollar
リコリコが深刻な赤字経営と知ったたきなは、自ら経理担当に名乗り出る。やたら弾を無駄撃ちする千束の制止や、店のメンバーのフォローまで完璧にこなすたきな。さらに新メニューまで考案するが、そのメニューはなんとも形容しがたい形をしていて!?
第9話 What’s done is done
千束の人工心臓が狙われた。バッテリーの充電ができなくなったことで、千束は余命を宣告される。替えのない人工心臓の手がかりを追うクルミは、ミカに当時のことを尋ねる。一方、DAは大規模な真島の討伐作戦を控え、千束を本部へと呼び出すのだった。
第10話 Repay evil with evil
千束はミズキやクルミが自分のことに囚われないよう、喫茶リコリコの閉店を切り出す。その頃、DAに戻ったたきなは千束の命を救うため、真島を足掛かりに吉松を追おうとしていた。ついに真島の依頼者を捕らえ、アジトに潜入するが……?!
11. Diamond cut diamond
真島を止めるため、DAのリコリスたちが延空木に乗り込もうとしていた。作戦直前、楠木から千束と連絡がつかないと聞かされたたきなは、急いで喫茶リコリコに向かう。しかし、ロボ太からの脅迫を受けた千束とミカは、人質に取られた吉松の救出へと向かい--。
第12話 Nature versus nurture
旧電波塔で真島との戦いに苦戦を強いられる千束だったが、間一髪のところでたきなが駆けつける。一方、真島の策略により存在が世間に明かされてしまったリコリスたち。本部では楠木の指揮権が剝奪され、延空木にいるフキたちリコリスを処分するという決断が下されていて……?!
第13話 Recoil of Lycoris
延空木での事件も一件落着--と思われたその時、旧電波塔で倒したはずの真島が、再び千束の前に現れた。延空木に爆弾を仕掛けたという真島は、爆破を賭けて千束に一対一の勝負を挑む。千束自身のタイムリミットも迫るなか、最後の戦いが始まる--。
どりを さんの感想・評価
2.9
テストであれば68点!中の上!この人ちょっといいかも?止まりだったなぁ…
可愛い!綺麗!カッコいい!脳ミソ空っぽで見れる!
これだけの表面評価であれば人気が出るのは頷ける。
さあさあ…
捻くれてる頭硬いアニヲタはそういきやせんよ兄貴。
俺TUEEEE系はもう旨味搾りきっちゃってるんすよ。
相手弱すぎやしませんかえ?
ストーリーがガッタガタグラついてませんかねぇ??
設定ヒョロヒョロ〜っと飛んでいきそうですなぁ!
インパクトは元気玉3人分くらい?
以上、捻くれアニヲタからでした。
ごめんちゃい。
アニメ記録用垢 さんの感想・評価
素材と題材も悪くなく、序盤の掴みも良かっただけにラストが残念
キモオタ用に結末をマイルドにしてしまった為
――結局主人公サイドは誰一人として死なずに終了
千束が結局助からず、だけど千束が残した結果は世の中の為になったみたいなENDを期待していただけに残念極まりない
最近は胸を抉るような――鬱――展開の作品がなくて困る
mamiko さんの感想・評価
てたい さんの感想・評価
うにゃ@ さんの感想・評価
暗殺?秘密結社?公安?要素の入ったバディ物。
千束が明るく軽い感じでバタバタと倒していくのが爽快であったり、バディ物典型の会話やノリといったテンポの良さが心地よかったりと楽しく視聴できる作品。
ノリがライトで軽いので、秘密組織の闇とか鬱展開を期待してはいけないし、DAの情報は秘匿のわりに元DA情報部員が巷で生活できる軽さと言ったものに突っ込んではいけない。
一話一話短編を重ねる展開ではなく13話で一つの話で中だるみなく楽しく最後まで見れる。
かわいいJKバディで動きもよく作画も申し分ない。
100点中82点
さばとら さんの感想・評価
つきひちゃん さんの感想・評価
1クール作品
事件も無く平和な日本は、女子高校の格好をして潜伏している秘密組織によって平和なように守られ!情報統制されている。
という設定。
主人公は女の子2人。
1人は殺し屋としての別格な才能を持ちながらも、特殊な過去と背景を持ち本部ではない喫茶店に居る。
とても明るい性格。に見える
もう1人は真っ直ぐな性格で、上司の指示を無視して仲間の命を守ろうとして本部から飛ばされた黒髪ロングのツン系女子。
2人の信頼関係が出来上がっていく感じが絶妙に描かれていて違和感がない。
描写もキレイ、歌も声優もよく、登場キャラもしっかりと目立てていてとてもバランスのとれた作品です。
物語がもっと良かったらとても良い作品になったかもです。
バナディ さんの感想・評価
1.0
若い女性を無理やり物語に当てはめてしまうのはヤメよう。
何故若く、未成年者である必要があるのか?
この手のキャラ構成になぜ縛られる必要があるのか?
若い未成年の女性達をたくさんだしてミッションさせる枠組み、みたいな制約でもあるのか?
もうたくさんだ。
katokou さんの感想・評価
結構重たい内容なはずなのに千束の緩さ?のおかげで子供から大人まで楽しめる作品になってます。
ハニワピンコ さんの感想・評価
とろろ418 さんの感想・評価
【魅力的に思った点】
・アクションシーンが格好いい
・キャラの見た目がかわいい
【残念に思った点】
・主人公たちの動機が弱い
・キャラの内面描写が薄い
・リアリティがない
・前半が物語として機能してない
【総評】
・65点
まず前半がただの日常系になっちゃってるのがとても残念。
たぶん後半発覚する事実を1話の終わりに明かしてしまって、そこから物語が始まるという風にしたほうが良かったと思います。
あとは悪役がちゃんと悪役してないのは魅力半減ですよね。
せっかくの格好いいアクションシーンも、悪役が甘々だと茶番みたいになっちゃうので勿体ないと感じました。
おそらく悪役がしっかりしているだけでも物語の印象がだいぶ変わったのではないでしょうか。
【こんな人におすすめ】
・格好いいアクションシーンが見たい方
・可愛いキャラが活躍するのを見るのが好きな方
・細かいことを気にしない方
のぞみ さんの感想・評価
これはよい。素晴らしい作品であった。
中毒性があり履修後の喪失感が大きい。
今後を示唆させる描写も多く、続編を期待したい。
たかたか・・ さんの感想・評価
4.8
入院していたので、ゆっくり見れました。
キャラも可愛くて、声優もバッチリだし、物語も駆け足で
駆け抜けて行かなかった所が、個人的に、ものすごく良かったです。
よく、途中が、ダレてきて集中力が低下しますが、
ワクワク感があって、ものすごく楽しめました。
個人的には、このまま1期で終わって欲しい
ような気がしますが、自分だけでしょうか?
新しいGUNアニメの登場ですね。
エイ8 さんの感想・評価
徳寿丸 さんの感想・評価
huh さんの感想・評価
白湯 さんの感想・評価
リコリスの設定やDAの組織描写、戦闘シーンの銃撃無双のガバガバさ加減がとにかく目立つ。設定や伏線を回収しきれてないまま不完全燃焼した感じの惜しい作品。
何も考えずにキャラ可愛さ目当てで見るなら価値はあるかもしれない。
やまげん さんの感想・評価
4.7
ストーリーと設定にはちょっと粗い点があるけれども、それでもおもしろかった。
特にキャラの魅力とアクションシーンについては、言うことナシのすばらしさ。アクションシーンは、HPのスタッフ欄にアクション監修としてスタッフ名が記載されているくらいなので、気合を入れていたのだろう。実際にアニメを見ても、魅せるアクションになっていて良かった。
ED曲は、曲全体も良いがイントロが特によく、Bパート終わりにカットインしてくる手法と相性バッチリだった。
劇伴も、地味だが場面に合った曲でよかったと思う。作曲家を調べたら、スパイファミリーの劇伴を担当してる(K)NoW_NAMEの人だった。
所々で、他作品のパロディと思われるセリフがあって、それがちょうど良い頻度とタイミングだったので、作品にちょっとしたアクセントを与えていたと思う。{netabare}くるみの「もしもしポリスメン?」とか。
ストーリーに関しては、真島が1000丁の銃を使ってやろうとしていたことが、最終的には銃を手に入れたその人任せにしているところが、何とも頼りない計画だなという気はした。2期への布石だろうか。
とはいえ、この作品の全体的な完成度の高さからすれば、設定の粗さは些細な問題だと思う。
2期でもいいし、同じスタッフの新作でもよいので期待してます。
ジパミィナ さんの感想・評価
何というか、売れる要素を詰め込んだ作品だと思います。
ストーリー展開としては1クールで一応の着地をさせた感もあり、2期を見据えた仕上がりかと思います。
とりあえずキャラの表情や仕草が良いですね。
作画が大事なんだと改めて思います。
生き生きとツボを押さえており、止め絵で使用できるカットが多いのではないでしょうか。
ガンアクションの当たらな過ぎる問題は相変わらずですね。
OPも良いですがEDの花の塔は今年1番のHITでした。
細かいところはツッコミ処アリなので、そういった部分上手く回収してくれると名作になると思います。
2期を期待したいところです。
たこわさ さんの感想・評価
2.0
エゴ さんの感想・評価
ガンアクションはとても良く、リスの着ぐるみが撃たれたシーンはすごかった。キャラも可愛いくて、さかな〜のとこはめっちゃ好きです。
ストーリーは、ハラハラ感が少ない印象だった。いい意味で言えば安心してみられる作品だった。
あとは敵の犯行理由が理解できなかった。真島はリコリスの存在を世間にバラしたいだけ?千束と戦いたかっただけ?
をぬ さんの感想・評価
Keiner さんの感想・評価
なかなか話題になった作品で、作画のクオリティやモーション、キャラデザ、キャッチーな世界観、声優さんの名演も揃ってレベルの高い作品だった。
しかし、クオリティが高いだけでただの萌えアニメと言ってしまえばそれまでなアニメにも感じた。メインの二人がかわいい以外に特に興味を惹かれる要素がなく、リアル系のミリタリーアクションもまあそういうマニアにはたまらないんだろうな~と他人事に感じてしまった。
良くも悪くもキャラものなので、キャラが刺さるかで180度評価も変わりそう。千束のキャラはあまり好みではなかったが、声優さんは本当にうまく、話しの癖がユニークですごくよくキャラを立たせていたと思う。
制服のデザインも軍服風のデザインをかわいく学生服に落とし込んでいて、素晴らしいと思った。
ストーリーは薄く、悪の組織を美少女二人がやっつける話でそれ以上でもそれ以下でもないって感じ。敵もしょぼい。冒頭でディストピアっぽい世界観が出てくるし、終盤にはそこがストーリーに絡んだりするのだが、主人公二人がほぼそこに興味がなく、イマイチ本筋と噛み合っていなかった。
クオリティは高いんだけど、(好きな人には悪いので隠します){netabare}「ミリオタのおっさんがおったてて観るアニメ」って感じが個人的に一番しっくりきた。{/netabare}別にそういうアニメも全然ありだと思うけど、それ以上の作品とは思えない。ガルパンなんかもターゲット層的には被りそうだけど、こちらにはスポ魂部活もの要素はない。
アニメに覚醒 さんの感想・評価
ゆ~ま さんの感想・評価
約1か月遅れですが、13話視聴完了しました。
どの採点ポイントにおいても完成度が高い、
そんな作品だったと思います。
オリジナルアニメって、
個人的には久しぶりに視聴した気がする・・・
総評と採点----------
●物語●
主人公2人の関係性を軸にして、
喫茶リコリコにまつわるでの人間模様や
DAメンバーとの関係性などが、
分かり易く、そして変化するところはしていく。
観ていて胸糞悪くなる部分は少なかったと思います。
気になる部分を挙げるならば・・・
・DAという組織とスパコン?が結構役立たず
・リリベルさん達(ヒゲのオッサン含)は、
何故自分達は始末対象にならないと思えたのか
・延空木や街中での銃撃・発砲を目にした一般人が
何故あれらをヤラセや演出だと簡単に思えてしまうのか
●作画●
13話通して大きな乱れも無く、
むしろ安定して綺麗に描かれていたタイトルは
私的にはいつ以来だろう?と思えてしまう程に
よくできていたと思います。
千束とたきなが可愛いのはもちろんのこと、
シーン毎に合わせて表情や雰囲気も描き分けられていて
素晴らしかったと思います。
あとは・・・やはり千束の銃弾回避を含めた
アクションシーンもとても印象的でした。
●声優●●キャラ●●音楽●についても、
それなりに書きたいことはあるのですが、
なかなか言葉にできないので、
機会があれば、また。
§レイン・スターク§ さんの感想・評価
2022.10.28 ★★★☆(3.8) 1度目観賞評価
リコリス・リコイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
リコリス・リコイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
東京の下町にある和カフェ「リコリコ」 。 カフェが受ける注文は、おいしいコーヒーにあま~いスイーツ……だけじゃない!? ちょっとそこまでのお届け物から心細い夜道の送り迎え、ゾンビ退治から巨大怪獣…!? なんでもお悩み、相談ください! お客さまの「困った」をなんでも解決しちゃいます! 皆さまをお待ちするのは、いつもスマイル看板娘と、クールで真面目なド新人。働きたくないちびっ子に、結婚を焦るアラサー女子? そして店長は、日本かぶれのナイスガァイ!! どんなご注文(オーダー)も、おまかせあれ♪ (TVアニメ動画『リコリス・リコイル』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2021年春アニメ
宇宙歴X 4922年。無数の人々が宇宙に飛び立ち、星々を巡る時代。動画配信者B・キューバーのレベッカは、機械の惑星グランベルで重力を操る能力を持つ少年シキと出会う。「魔王」と呼ばれた育ての親である機械のジギーの教えにより、何よりも友達を大事にするシキ。そんなシキと友達になったレベッカ...
放送時期:2001年春アニメ
パリで裏の仕事を営むミレイユ・ブーケは、ある日、夕叢霧香と名乗る日本の女子高生から不思議なメールを受け取る。そのメールから流れてくるオルゴールの曲を耳にして、ミレイユは驚愕した。その音楽こそ、かつて家族が惨殺された日、現場で流れていた曲だったからである。 ミレイユは霧香にオル...
放送時期:2016年春アニメ
世界大戦の火種がくすぶる昭和初期を舞台に、帝国陸軍の“スパイマスター”結城中佐によって設立されたスパイ養成部門「D機関」の活躍が描かれている。
放送時期:2015年春アニメ
法で裁けぬこの世の悪を悪性腫瘍として選択<トリアージ>し、闇に葬る秘密組織があった――。 その名も「ブラックラベル」。 17歳の高校生・三神嵐は、そのメンバーとして巨悪に立ち向かう。 この物語は、高校生にして処刑人である少年の、選択と覚悟と闘いの記録である。
放送時期:2006年春アニメ
日本の一商社・旭日重工(あさひじゅうこう)の社員だった岡島緑郎は、会社の機密ディスクを運ぶ任務中、南シナ海で違法な運び屋・ラグーン商会にディスクを奪われ、自らも拉致されてしまった。ラグーン商会(レヴィ)の狙いは、旭日重工から岡島の身代金を取ることだったが、機密の漏洩を懸念した...
放送時期:2009年春アニメ
犯罪組織・インフェルノの暗殺者・ツヴァイは、ファントムの称号を持つインフェルノ最高の暗殺者・アインと共に、与えられたミッションをこなす日々を送っていた。実はツヴァイは平凡な日本人旅行者だったが、インフェルノの幹部・サイス=マスターに暗殺者としての才能を見出されて記憶を消去され...
放送時期:2000年6月3日
『人狼 JIN-ROH』(じんろう)はProduction I.G制作の日本のアニメ映画。押井守の代表作である「ケルベロス・サーガ」の一作。\n強引な経済政策によって失業者と凶悪犯罪が急増した首都・東京。政府は反政府勢力掌握の為、“首都警”と呼ばれる治安部隊を設置する。その首都警の一員である青年・伏一...
放送時期:2008年冬アニメ
戦いに踊る人形、復讐に駆られた大人たち…廻る舞台。(イル・テアトリーノ) 舞台はとあるヨーロッパ。公益法人”社会福祉公社” 障害者支援のための首相府主催事業を表向きとするこの組織の実態は、瀕死の少女たちに機械の体を与え「条件付け」を施し、その少女たちを使って政府に敵対する勢力を秘密...
放送時期:2018年春アニメ
踏切で足止めされている間に繰り広げられる、女子学生を中心とした人々のやりとりを切り取った日常系オムニバス作品。
放送時期:2003年秋アニメ
舞台は現代(もしくは近未来)のヨーロッパ。イタリアの公益法人「社会福祉公社」は、政府の汚い仕事を代わりに行っている。その中でも作戦2課では現在表向きは障害を抱えた子供達を引き取って福祉事業に従事させることで社会参加の機会を与える、という身障者支援事業を推進する組織という名目で、...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2022年8月4日
シャイニーとサンダーは、天才少女が作った正義のロボットヒーロー。けんかばかりの2人だけれど、おそろしい宇宙かいじゅうと戦うときは最強のコンビに。地球の平和は、ロボット兄弟が守る!
放送時期:2022年夏アニメ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。 どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。 「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。 そうして幾度も大穴...
放送時期:2022年夏アニメ
2017年秋――。17歳のときにトラックにはねられ、それから17年の間ずっと昏睡状態だった叔父が目覚めた。 病室を訪れた甥のたかふみが目にしたのは、意味不明な言葉をつぶやき、異世界「グランバハマル」から帰ってきたと話す叔父の姿だった。 ……叔父さんは、頭がおかしくなっていた。 絶句するたか...
TVシリーズ第4期
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2022年9月13日
テクノロジーと人体改造が一般化した巨大として、多くの犠牲を払い困難を乗り越えながらアウトローの傭兵――すなわち“サイバーパンク”の道を歩んだ少年の物語を追う。
放送時期:2022年7月1日
高校時代、キャンプを通じて関係を育んでいった、なでしこ、リン、千明、あおい、斉藤。時を経てそれぞれの道を歩んだ5人が、とあるきっかけでキャンプ場を作ることに。 『ゆるキャン△』が演出する、自然の美しさや美味しい食事、焚火を眺めるようなゆったりと流れる時間――。 「美味しいご飯を食べ...
放送時期:2022年夏アニメ
「初めて夜に、誰にも言わずに外に出た。」 女子がニガテな中学2年生の夜守コウはただ今、なんとなく不登校中。 さらには、夜に眠れない日々が続いている。 そんなある日、コウは初めて夜に、誰にも言わずに外に出た。 夜風が気持ちよく、どこまでも自由で、昼間とちがう世界。コウは夜に居場所を...
放送時期:2022年夏アニメ
この館には秘密がある── 断崖に佇む大きな館「シャドーハウス」で貴族の真似事をする、顔のない一族「シャドー」。 その“顔”としてシャドーに仕える世話係の「生き人形」。 ある日、“シャドー”一族の少女・ケイトのもとに一人の“生き人形”が訪れ、“影”と“人形”の不思議な日常が始まる。 物語の根幹...
放送時期:2022年夏アニメ
2017年7~9月に放送されたTVアニメ『ようこそ実力至上主義の教室へ』の続きを描く、TVアニメ2期および3期の制作が決定!なんと1年生編をすべてアニメ化。2期は2022年7月に放送、3期は2023年に放送されると発表されています。