「異世界おじさん(TVアニメ動画)」

79.7

異世界おじさんの感想・評価はどうでしたか?

uQcus51094 さんの感想・評価

まさかの王道!?ラブコメ(笑)

原作は少しだけ読んだので、知ってました。
異世界から帰還しているという新しいパターン。
異世界ではボロボロという話でスタートするが、実際は無双。
ソロプレイといいつつ、実はハーレム状態という…オチ。

基本的にラブコメだと思います。
割と王道の。

入りはラブコメ要素ゼロですが、話のメインはラブコメかと。
女の子が好意を寄せるけど、男がスルーというパターン。
おじさんの勘違いで、ヒロイン達とうまくいっているような、いっていないような…
そんな話かな?

普通に異世界ものかと思ってみはじめたけど、実はラブコメ、という展開がよかった。

投稿 : 2023/01/01

ミュラー さんの感想・評価

セガサターン見たことない

基本的にはギャグアニメ。
やたらとセガ推しである。
ゲームをほとんどやらないし、セガのゲーム機も触ったこともない
私からすると、おじさんの言っている内容が少しも分からない。
勘違いばかりしているおじさんにも共感できず。
分かる人には面白いんだろうけど、
自分には合わないかなあ。

投稿 : 2022/12/29

lostmemory さんの感想・評価

夏アニメ。外注に頼った結果…もったいない…

なんかみんな忘れてる気がするけどこれ夏アニメ。
つまり9月には終わってるアニメなんだよね。
それが年末のこの時期にまだ終わってない。
理由は簡単でこれ作ってる会社は従業員がほぼいない。
少ない従業員でアニメが作れるわけないから
外注に頼ることになる。それが今回仇となった。
中国に大半を外注したため、中国のコロナの影響で
発注したものが届かない状態に。結果として延期を
繰り返し未だ完結せず。
内容は面白いと思うだけにもったいないの一言。

この作品に限らず今の日本のアニメ業界は中国
に非常に依存していてヤバい…あのガンダムでさえ
中国に多く外注しているらしい。スタッフロール
には出て来ないから余計にタチが悪い。

なぜ中国に依頼するのか?答えは簡単で中国の
アニメーターのレベルが高いからだ。最近アニメ
見ていてどれも作画が良いと思わない?実は日本
から依頼を受けている中国企業のレベルが上がって
いるからなのだ。反対に日本のアニメーターは育成
が全く進んでいない。つまりレベルが上がっていない。
人手不足も深刻。となると中国に頼らざるを得ない
状態なのだ。

ただ当然今回のように中国に依存すればそこから
動画が仕上がってこないと放送が出来ない。最終話の
延期は発表されたが具体的にいつ最終話をやるのか
現時点では未定。どうなるのやら…

投稿 : 2022/12/29

抹茶ラーメン さんの感想・評価

タイトルで観ない人が多そうだ

1話観ました。キャラと声優さんの声が凄くマッチしてて良い。ギャグもかなり笑えるし、OPも今季の中では良曲。作画は綺麗ではないが、むしろこういう画風だからこそこの作品に合いそうではある。

良い感じに全ての要素が噛み合った稀な作品だと思う。

3話まで観ました。不意に来るおじさんの顔芸が最高。安っぽい作画だからこそ表現出来るモノもあるんだなぁと。

6話まで観ました。休みが続いてたので少し心配してたけど、引き続き面白さは健在。たわしより安いのは草。ただ流石に顔芸やおじさんの回想→笑えよって展開が飽きてきたので、演出にもう少し捻りが欲しい。

7話観ました。良さ気なキャラ出てきたからまた楽しみにしてた所で放送休止ねぇ。

12話まで観ました。次回やっと最終回かぁ。中盤は正直あまり面白いとは言えなかったけど、ここにきてお決まりの全員集結ってことでちょっと楽しみかも。

投稿 : 2022/12/24

タイラーオースティン さんの感想・評価

ゲームの実況プレイとかが好きな人向けかもしれない

異世界転生した作品は数あれど異世界転生から現実世界に戻ってくるというパターンは本作ぐらいじゃないだろうか。

主人公はおじさんで、しかもセガ信者ゆえに作中ではセガ関連の用語が飛び出すため、知らない人が見たらちんぷんかんぷんかも。何しろセガサターンのゲームやそのカタログをかじっていた自分でも知らない事があったほどで、多分マニアック度ではハイスクールセハガガ学園より上かな(コンセプトの違いもあるかもだけど)

基本的にはおじさんの異世界での冒険とか武勇伝を甥のタカフミや藤宮さんに映像で見せるのだが、鈍感なおじさんのおかげで色恋沙汰にはならず、それどころか異世界もの特有のチート無双はするけれど、それによって美味しい思いはせずに慎ましい感じ(見ようによっては残念な感じ?)なところに妙な現実感を感じてしまいます。

そして、そのおじさんの行動に色々リアクションするタカフミ達を見てゲーム動画の実況を観ているようなそんな感覚にさせられます。

投稿 : 2022/12/17

オカルトマン さんの感想・評価

8話で断念
セガネタが受けると思ってるようですけど、マニアックすぎてついていけん。
異世界の話もカッコよくも何ともないw
異世界の能力をyoutubeに投稿してるところは面白かった。

投稿 : 2022/12/16

あ~にゃ さんの感想・評価

女の子キャラがとても可愛い!

エルフ、藤宮をはじめ、女の子キャラがとっても可愛い。
ギャグはゲームマニア向けなので見る人を選ぶがと思います。

女の子が可愛いので、ちょいエッチ系のギャグを増やしてほしいです。

投稿 : 2022/12/10

うる さんの感想・評価

つまらない

人気みたいだけどどこがおもしろいのかわからなかった。セガ知らない世代だから?

投稿 : 2022/11/30

Puny さんの感想・評価

綾小路きみまろ漫談か?

異世界ものと言えば、
現世で不遇な最期を遂げた主人公が、転生したらチートで
とにかくモテまくり、うまく行きまくりな安易な展開が定番。
とにかく、視聴者を気持ちよくさせる事に特化していて、
類似品が溢れ、僕は、飽き飽きしているのだが、人気は健在?

この「異世界おじさん」というアニメ、
その常識を、かなりぶち壊していて、面白い。

事故で17年間昏睡状態になり、目覚めた所から話が始まる。
昏睡中に、異世界で冒険していた設定なので、舞台は、現世。
浦島太郎状態の醜男が主人公である。

当然、就職もできないので、Youtuberで日銭を稼ぐ。
容姿も、おじさんなので醜いし、理不尽にモテたりもしない。
ただ、異世界にいた頃に、魔法を身につけており、
火や氷の攻撃魔法、記憶を消去する魔法などの
チート能力が、現世でも使えるという設定。
この能力があるために、Youtuberとしてバズリまくるので、
やはり、チート能力は必須と言えるが、他は定形外。

実は、異世界にいた頃は、チートなのだが、
その醜い容姿のせいで、オーク(化け物)に間違われたり、
助けた人たちにも迫害される始末。
見た目問題にも、踏み込んでいる。

極度のゲームオタクで、セガの大ファン。
セガが、とうの昔に倒産していると知り、ショックを受けたり、
実際の恋愛経験はないので、ゲームの受け売りのため、
全然、頼りにならない。という、非常に身につまされる状況。

甥が、面倒を見ており、ルームシェアしているというのも、
よくできていて、甥に気のある可愛い幼馴染が、ヒロイン。
でも、甥が友達としてしか見れない。
それには、ちゃんと理由があって、あるあるネタになっているし、
どんどん良い雰囲気になってゆくので、
オタク心くすぐるラブコメ要素もある。

一世を風靡した、きみまろ漫談みたいな感じで、
身につまされながらも、切なく面白い。

PCエンジン派だったので、セガは、あまり遊んでいないが、
出てくるゲームは有名どころばかりなので、懐かしいし、
ある程度、高齢者でないと、何のこっちゃ? だろうけど、
お金を持っているのは、この年代だから、ターゲットも悪くはない?

こんな手があったのか!と、着想の良さと設定の妙にため息が出た。
逆転の発想が効いている。

結局、チート能力のない無能なおじさんだと、
話は作れない。ということではあるので、
現実が厳しいことに変わりはないが、久しぶりに面白いアニメに遭遇。

メガドライブじゃなくて、サターンなのが、時代を感じる。
と思っていたら、メガドライブも登場。 泣かせる展開。

投稿 : 2022/11/28

カミタマン さんの感想・評価

せぇ~がぁ~♪

2022/11/14 初投稿
同日     タイトル付け忘れていたので付けました^^;

原作未読
メガドライブ 未経験
サターン&ドリキャス ユーザー

見始めて最初に思ったのは,意外と絵が綺麗ということ。

病室のシーン。空気中を漂う埃がすごいいい感じ。

からの,おじさんの第一声wwwwwwwwww

OPの正方形が集まってタイトル表示される演出,あとで分かったけどセガサターンの起動画面っっっっっっっっw

話は逸れますが自分としてはサターンソフトの順位は月並みすぎるかもしてませんが,
1位はバーチャファイタ2意外あり得ません。
正直ガーディアンヒーローズはやったけどあんまり印象に残っていません。
参考までに2位から5位
2位 機動戦士ガンダム外伝 BLUE DESTINYシリーズ
3位 街
4位 MYST(プレステ版の方が出来がいいと思う^^;)
5位 SEGA ラリーチャンピオンシップ

話を戻します
異世界物が好きな自分としては,落ち着いておじさんの異世界での冒険を見たいという欲求がわき上がるのですが・・・
現代日本でのネタパートが無ければ,ホントただの異世界物ですよね?
顔が悪い設定なので,「月が導く異世界道中」が最近似作になりそうに思います。
やはりメインはネタパートの方なのでしょう。でも異世界パートがすごく気になる。

早く続きが見たいです。

投稿 : 2022/11/15

素塔 さんの感想・評価

"顔"が導く異世界のリアル

まずは本作を勧めて下さった先輩レビュアーさんにお礼を申し上げたい。
同工異曲の異世界アニメに辟易していた身には、本作はまさしく福音であり、
このジャンルの閉塞を打ち破るブレークスルーと言い得る快作である。

本作の斬新かつユニークな特長は言うまでもなく、
異世界から帰還した主人公の"その後"が語られるという点にある。
17年に及ぶ異世界での壮絶なサバイバルののちに生還したおじさんは
現在はユーチューバーとして、まったりした悠々自適の生活をおくっている。
そんな日常が同居する甥っ子のたかふみの目をとおして描かれるのだが、
そこに魔法によって再現された異世界時代のおじさんの回想が織り込まれ、
劇中劇のような趣向で、二つのパートが同時進行する。

いわば日常系の中に異世界物がすっぽりと収まった、入れ子構造である。
ジャンルをまたいだこの一種のハイブリッド仕様は昨今の人気作にも見受けられ、
個人的に興味をそそられる現象なのだが、詳しくは次の機会に回そう。
完走後に補筆する前提で、今回はあまり深入りせずにざっと書き流すことにする。

{netabare}さて、本作の真髄は何と言っても、おじさんの"顔"にある。
ホラー風なタッチで、敢えてキモく無気味に描かれたインパクトの強烈さのみならず、
物語の出発点であると同時に、本作のすべてが凝縮されたエッセンスと言っても過言ではない。
その顔は、異世界の人々の目にはとても人間には思えないほどに醜いものなので、
オークの亜種と間違えられれたおじさんは、何度も狩られかけ、吊るされる。
勿論、ここは笑えるところなのだが、自分はもっと本質的な何かを感じた。

すなわち、我々の顔というものが否応なく、最もプリミティブかつ直接的な
コミュニケーションツールとして機能しているという、容赦のない事実である。
つまり本作はそもそもの発端から、一方的にコミュの回路が遮断された状態で始まっており、
この"コミュニケーション不全"というモチーフが作中を一貫して底流しているようなのだ。

本質的な問題に引き直して示してみよう。
コミュニケーションが成立するためには、双方が同じコードを共有していなければならない。
そして、異世界というからには当然、そこには全く異質なコードが存在するはずだ。
例えば、上記の人々の行動は魔物に生存を脅かされる世界ではごく自然な反応なのである。
すなわち、広義の文化的コードの差異を本作の異世界は最初からはらんでいるわけなのだ。
心躍るような冒険ファンタジーを期待していたたかふみが、いきなり目にしたものは
宗教的な禁忌に触れたことでまさにおじさんが処刑されようとするショッキングな場面だった。
これらが端的に示すように、異世界ファンタジーの"お約束"をブレイクしまくる痛快な笑いは
コードが共有されないことで生じる"ズレ"に基づいたブラックな笑いなのであって、
その底にはかなりクリティカルな眼差しが潜んでいるように感じられる。

大げさに言うなら、本作のパロディー的な性格は、一般的なファンタジーの成立基盤を
我々のシビアな現実の論理に根差した、独自のリアリティーに置き換えることによって
内部から書き換えようとする、きわめて野心的な試みなのではないだろうか。
ご都合主義の"お約束"を茶化しただけのパロディーでは得られないような迫真感は、
そこから来ているのかも知れない。量産式アニメと差別化される本作の個性もまた、
こうしたひそやかなリアリティーの在り方から生まれているようにも思われる。

これも考え過ぎかも知れないが、気になった点をもう一つ付け加えておく。
おじさんの超絶的な力は、翻訳魔法による精霊との直接の交信に由来しているのだが、
この精霊に対する自在なコミュニケーション能力は見事なまでに、
相手が人間である場合のコミュ不全と対照をなしていて、完全に両極端に分裂している。
この辺りにも何か示唆的なものを自分は感じずにはいられない。
あるいは抑圧されたコミュニケーションへの渇望がチート能力として現実化する逆説が
ここに想定できるとすれば、それは作者自身の内面にまで遡れるものかも知れない・・・
などとまあ、考えていくとキリがないからこの位にしておこう。

ただ、確実に言えるのは、このコードの問題をめぐるおじさんの態度表明が
彼のキャラクターの一貫した本質を形成しているということだ。
第3話には、おじさんとツンデレさんの間でこんなやり取りが交わされる。

「顔、かくしたりしないの?」「…したくない。」「ふーん・・・」

災禍の原因である自分の顔を、おじさんは絶対にかくそうとはしない。
生命の危険を冒しても、異世界のコードに自分を合わせることを拒みつづける。
生存の保障よりも自らのコードを優先し、自分ルールを貫く、ストイックな美学。
まあそれも多分、ゲームに影響された薄っぺらいこだわりだったなんてオチがつくのだろうが、
元の世界に帰ること以外に一切関心を持たない、異世界に対するこの醒め切った態度が
結果的に、アウトロー系ヒーローの孤高の風貌をおじさんに与えているのである。

このキャラ造型によって、ツンデレエルフを筆頭とするヒロインたちとの関係に、
クールでつれない男を女が情熱的に追いかけるという、小洒落たロマンスの雰囲気が加わり、
異世界ハーレムとは一線を画した奥行き感を物語に与えている点も見過ごせない。
異世界三人娘については、いずれ稿を改めて書いてみたいと思う。
ついでに付け加えると、ツンデレもまた恋愛表現における特殊なコードの一例として、
コミュニケーションをめぐる問題圏の一環をなしていることは言うまでもない。{/netabare}

近年のアニメの中でも際立っているように感じられる、この作品の非凡な個性が、
どのような場所から発生しているのか・・・そんなことを考えていたせいで、
結局、いつもの調子でどうでもいいことをグダグダと書いてしまった。
原作、アニメともに優れた出来であると書けば、一言で済む話なのだが・・・

それから、本作を観ていると妙な安心感を覚えて、ついリピしてしまうのは
一体どういう訳なのだろうか?・・・また余計なことを書いてしまうが、もしかすると
ズレた生き方をしながらも決して揺らぐことのない、おじさんの超人的な自己肯定感が、
やはり周囲とのズレを感じて生きる人々の、ストレスの受け皿になっているのではないか?
・・・何にしても、おじさんたちの将来もこの国の未来も、先行き不透明なことに変わりはない。
彼らに倣い、せめて現在のささやかな幸せを嚙みしめていたいものである。

最後に、極めつけのどうでもいい話を一つ。
おじさんのソックリさん(?)を偶然発見しました!→ Kaspars Putnins
似てないと言われても責任は負いかねますが、おヒマならどうぞ。

2022.10.24 投稿

投稿 : 2022/10/26

あぁ流川 さんの感想・評価

ずっと面白い、何周しても面白い

17年前からの生還ネタ、異世界エルフネタ、藤宮とタカフミの恋ネタ、異世界再生イキュラスエルランネタなどなど…良い!笑いっぱなしの30分!あっという間に見終わる爽快感。
ずっと再放送やってる、見るとやっぱり笑ってしまうのだよ。
エンドレス再生リスト入りするなこれ。

投稿 : 2022/10/13

タイガー さんの感想・評価

制作中断

異世界帰りのおじさんと甥のコメディ

17年間昏睡状態(転生中)だったおじさんが目を覚まして、意味不明な言動・行動を始め転生帰りだと知った。甥

YouTuber始めたり、しょうもないことに魔法使う感じもいい所ついてるなあ。と思ったw

異世界の思い出やら、大好きなゲーム機SEGAを愛したりと変わった感じで面白い

17年の変化とか、転生時のオチとか笑いのポイントがわかりやすいw

この作品の空気感とかシュールさ?みたいのも結構好きw

でも一番の魅力ゎ声優人じゃない?笑
豪華すぎて笑ったw

7話で制作止まっちゃったけど、また開始するの少し待ってる作品

投稿 : 2022/10/12

マーティ さんの感想・評価

(異世界に転送されたのは)こ、17年前ですねぇ

7話で放送休止したので、いったんここまでの感想を。

面白いと思うけど・・・違和感もある。評価が難しいんですよねぇ。

良い点からいうと、設定は好き。異世界に転送された後の話ではなく、異世界から帰ってきた後の話というのが良い。その体験談や現実世界で魔法を使うところとかが面白いですね。あとはおじさんの能力が「翻訳」というのが斬新に感じました。翻訳によっていろんな精霊たちの力を借りれて戦える、って思いつかなかったですね。
 ストーリー以外にもアニメのクオリティは良いし、子安さんをはじめ声優さん豪華だし、SEGAネタはあまりよくわからないけどピー音とかはなくて思いっきりSEGAの機器をしゃべっており、そういう内輪ネタは嫌いじゃない。

気になる点としては・・・いろいろある。まずキャラの性格がいまいちかな。異世界の人たちの思考が短絡的すぎる。おじさんの見た目だけで判断して話も聞かずに攻撃や悪口ばかりなのが僕はあまり好きじゃない。そういうネタはシリアス要素であっても苦手だな。
 これだけではなく、そもそもネタがストレスが溜まるようなネタが多い。一方的な勘違いや見た目、やったことだけを見て判断するといった、登場人物が全体的に言葉の裏を読もうとしないところが苦手なんだと思う。

まあでも一応続きも見てみようかな。つまらないわけではないし、アニメとしては制作陣の気合を感じるので、クオリティは悪くはないと思う。

投稿 : 2022/09/28

素振りをする素振り さんの感想・評価

打ち切りではないみたい

物語が7話から先に進まないのでどうしたものかと調べてみたら・・・

制作会社における新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、再放送の後、また再開するそうです。

・・・みんな、、、手、洗おうよ。。。(笑)

失礼しました、笑っちゃいけないのだけれども、話が話なだけにリアル事情に思わず大爆笑してしまいました、ゴメンナサイ。

コミック全巻持っています。アニメ化楽しみにしてましたよ、そりゃもう氷の剣が溶けきるほどに(笑)

・・・といいますか、異世界おじさん - Wikipediaを調べると、おじさんについての解説が67行も書いてあり、皆さんのおじさん愛がいかにすごいものかが良く判りました。(笑)

この物語は異世界物でも異色を放つ部分は、主人公のセガ推しおじさんが異世界から現代に戻ってくるという逆転の発想だというところですね。
あとは、セガへの愛が深いマニア向けアニメかもしれませんw

・・・とよく見ると、おじさん私とおんなじ歳だという。。。www
あまりの衝撃に己自身の記憶を消去しようと思います。イキュラスエルラン。

ただ、私が原作者に物申したいことが一つあるのですよ。
私と同年代でセガ推しだったら『赤い光弾ジリオン』ネタがないのがおかしいと思うの。何故?・・・大人の事情なのでしょうか(´・ω・`)?
バーニングレンジャーネタは確か書いてあったかな。そこはやっぱり外せないですよね~☆

それとこのアニメを観ていると、私も含めてプレイヤーの自己キャラ愛が異常に強い方々が溢れかえるファンタシースターオンライン2の曲のZERO-Gが脳内に鳴り響き、無性に遊びたくなるのは私だけでしょうか。
ま、もっともニュージェネになってからは殆どログインしていませんがw

話が大分逸れましたが、おじさんの魔法を使う度に鳴るSEがセガサターンの効果音だったりと実に細かい部分のこだわりもすごくいいですねbb

早くお体十分養生して8話以降も是非お願い致します。
楽しみにしてますよ~☆

投稿 : 2022/09/28

teji さんの感想・評価

おもしろい かなり 笑えた

おもしろい かなり 笑えた
これは もう少し 見てたかった

投稿 : 2022/09/25

さばとら さんの感想・評価

7話まで

見た目がキモくて見てなかったwけど、
異世界系は網羅したいから試しに試聴したらまあまあ面白かった。

異世界から帰ってきた設定はありそうで無かったし、
そこにキモいおじさん要素を一枚かまして来ることによって類を見ない作品になっている。

おじさんの異世界での行いや仕打ちを回想で試聴して、二人がリアクションする流れが正直面白い。
でも、なんやかんや可愛い子に囲まれちゃってるあたり異世界だよなw

異世界=ファンタジーというイメージを覆す作品となっている。
異世界系が苦手な人にむしろおすすめかもしれない。

投稿 : 2022/09/19

yuki.y さんの感想・評価

ちょっとテンポ悪いかな?

原作が完成され過ぎているせいか、表現し切きれてなかったり、テンポがアニメらしくないと感じることがあります。

声優さんや作画も素晴らしい分、惜しい作品です。
原作は超おすすめです!!

投稿 : 2022/09/18

さんの感想・評価

私の感想と評価

驚いたことに、『悪役』の声優である子安武人はなんと主役になる日が来る。『ソードアート』シリーズの子安武人声優、他の人はこの声優について少し…誤解しています…。しかし、2022年になると、以前のアニメも忘れてしまいます。
子安武人声優は多くの役、『進撃の巨人』のギーク獣の巨人、『ゼロから始める異世界生活』のロズワル、他にも多くのアニメが子安武人が演じたことがありますが、私はあまり覚えていません。
制作委員会の皆さんが元気を出してくれることを願っていますあなたたちが元気になるまでずっと待っています。

このアニメは面白いです、しかも声優の戸松遥さんのツンデレな表情は意外でした。どちらが戸松遥で、どちらが南宮天か分からない。

CV悠木碧の「おばさん」は赤くなって凍った剣が溶けた?これは面白いです。

CV福山潤演じる甥っ子の突っ込みがとても上手です、私は子供の頃彼の作品「CodeGeass反逆のルルーシュ」を見たことがある福山潤が彼の次のアニメ「反逆のルルーシュ多還のz」を完成させてほしい。 「お役に立てます。皇帝陛下(ルルーシュ)」

投稿 : 2022/09/14

大貧民 さんの感想・評価

今期の覇権レース有力候補。

コロナの影響で、制作が破綻したようで……。今期はもう続きが観られない模様。

異色の異世界モノ。
異世界から帰って来て無双する作品はまま有るが、 {netabare} ユーチューバー {/netabare}をやって稼ぐだけ。
魔法を使ってアレやコレもできたりするのだが、完全にコメディなためか、この世界では日常モノになる。
向こうの異世界の過去の活躍とかも、こちらで魔法を使って観る感じに。

主人公のおじさんと甥は、子安武人と福山潤が見事にハマっており、面白い。
登場する女の子たちも可愛いのはもちろんキャラが立っており、中の人も含めて良い!

投稿 : 2022/09/11

nyamu さんの感想・評価

タイトルだけで見ない判断をするのはもったいない!

異世界ものもここまで来たのかと思いました。
もはや普通の異世界ものは終わりつつあるのですね。

異世界ものはほとんど見ないのですがたまたま見てみたら面白くて視聴継続。舞台は現代、異世界から帰ってきたおじさんと同居甥、という設定が私には新鮮でした。そこに女の子も入ってくるのでむさくるしさもなく見ることができます。

舞台設定は2018年ぐらいですが、今2022年でも十分に楽しめたのであと10年ぐらいは大丈夫そう。

ネタが出オチで終わらず毎回面白い。
各話の構成が上手いですし、原作の再現なのか荒いタッチの絵柄も味があり、異世界の見せ方なども上手くアニメ化は大成功な部類になるのではないでしょうか。
異世界、ゲーム、SEGA、YouTubeなどの現代ネタがいい塩梅で融合されています。

声優さんは豪華なので十分に演技を楽しむということもできました。悠木碧さんのメイベルは超笑った。

SEGA大好きおじさんが主人公なので知らなくも楽しめるけど、SEGAのゲームを知っている世代だとより楽しめるかと。

今期のダークホースで、とても楽しませてもらいました。

投稿 : 2022/09/06

「ひろ。」 さんの感想・評価

自虐的な要素が作品全般占めすぎて、満足感が得られにくい(7話まで視聴して)。

原作未読です。

>2話まで視聴して
物語は目新しい視点で描かれていて、ここは興味惹かれるのですが
今のところ、現実と異世界、どっちつかずのフワフワした感じの
ストーリーなので、感情移入するまでには至っていません・・。

子安さんのボイスもカッコよすぎて
見た目はおじさん、中身はイケメン?に感じられて
何か自分の中で整合性がとれません・・。

瞬間的に自分の中でのバロメーターが跳ね上がるのは
ちょくちょくはさまれるSEGAネタですねw。

自分がSEGA推しになったのは
ちょうどプレステ1とセガサターンがほぼ同時発売された時期です。
本当はプレステ1を買いにいったのですが、売り切れていて
仕方なく売れ残っていた??セガサターンとバーチャファイターを買ったのが始まり。

その頃から何となく
業界No.1ではなく、2番手3番手で追っている
野心を持ちつつも、いろんな試行錯誤・工夫・努力を惜しまない存在に
惹かれるようになっていきました。

「サターンのゲームは世界いちぃぃぃ!」
「セガのゲームは世界いちぃぃぃ!」
セガサターンマガジンやドリームキャストマガジンで連載されていた神4コママンガ?です。
まさか最新のアニメ作品の中で観られる日がくるとは・・。夢ですか??、コレ。

丁度1年前に「セガハードヒストリア 」が復刻予約販売された際
「セガのゲームは世界いちぃぃぃ!」のpdfファイル特典等が付属されることを
知ってはいましたが、トータルの価格と財布を相談して撤退・・><。
未だに未所持(4コママンガコミックス)なので、欲しくてたまりませんね。

サタマガ読者レース1位は「EVE burst error」ですね。
自分、当時購入&プレイし、文句なしのお気に入りの1作・名作です!。
あ、誰かのTweetで観ましたが
たしかに本作の男性主人公役も子安さんではないですか!!?w。
これは縁を感じますね。意図的??。

「ガーディアンヒーローズ」は未だにちゃんとプレイできていませんが
名作というのはよく耳にしていました。
一時期、入手困難気味で価格も高騰していたように思いますが
現在はいろんな通販手段等もあり、問題ないようですね。
今度時間を作って、ガッツリ遊びたいと思います♪

自分が、他に気に入っていたサターンの作品は
「街」(実写取り込みのドラマが最高!!、同時に複数人のストーリー進行が影響しあう!)
「DAYTONA USA」(ボーカル入りBGM病みつき!!!!♪♪♪♪。どれも神曲です。)
「デビルサマナーソウルハッカーズ」(現在のネット社会を既に予言してましたよね)
「蒼穹愚連隊」(画面のスタイリッシュさだけでなく、BGMも最高でした))
「この世の果てで愛を叫ぶ-YUNO-」(タイムリープ的な進行と目に見えるシナリオ分岐システム!)
「スーパーロボット大戦F完結編」(トップをねらえ!とイデオンに初めて出会った作品!!)
他にも山ほどあるけどほどほどに・・。

そして次世代機「ドリームキャスト」
当時自分はパソコンから離れていたのですが
まさかの本機によるインターネットデビュー。
GEO CITIES等で、HTML記述でHP作ったり、最高に楽しかった♪。
先日、某まとめサイト様で湯川専務のことを知り、激しくショック受けました。
SEGAはいろいろその形を変えていますが、間違いなくその志は受け継がれていると思います。

>3話まで視聴して
3話で一気に面白さが爆発しました!!。(正直、1話は睡魔にやられてた・・)

個人的には、おじさんには今後ももっと頻繁に○身してほしいのですが
おそらくあれは今回限りなのでしょうねえ・・。(もったいない!!!)

エルフ役は戸松さんじゃないですか!?(3話まで気付いてなかった)。
ハイ、加点1万点w。
何わざとらしい演技させてるんですかw。
ハイ、加点1万点!。
今後、実際に本人が登場してくれる展開を期待して
ハイ、さらに加点10万点ですっ^^(5段階評価で)。

藤宮さん、さすがにあの幼少期の描画はやりすぎだと思いますが、まいっか♪。

たかふみ、今のところ、あたりさわりなさすぎるキャラ付けで
せっかくの福山さんが、なんか空気になってしまってる気が・・(P5でも同様)。
今後、超絶覚醒する展開を期待!!。

さっきちょっとwiki見てみたのですが
悠木さんは既に登場していたあの人だったのですね!?(全く気付いてなかった)。
今後さらに、豊崎さん、金元さんまでもが控えているのですね!。

どのキャラも、おそらく平凡なままの演技では終わらないと予想っ。
これは、今後さらに期待が高まってきます^^。

★の評価、かなり上昇しました。

>7話まで視聴して
う~ん、前回のレビューで評価↑してましたが、また下がってしまってます><。
なんか、話数による”バラつき”が大きいのかな?。

じっくり考えてみたら
自虐的な要素が作品全般占めすぎて、満足感が得られにくいのかも・・?。

・・どのキャラも、根本的なところで”後ろ向き”というか。

藤宮家の一部キャラ作画の扱いも、やっぱ笑えないヒドさでは・・。

ビデオ観る的なシーンも、2~3回程度なら問題ないけど
毎話毎話だと多すぎて
キャラ的にも過去のことばかり固執する人に見えてきて
”現在+これから”が展望できない作風になってしまってないですか?。

投稿 : 2022/09/04

よ! さんの感想・評価

7話までの評価。今期お休み。首を長くして待つ。

原作未読。
某アニメ系YouTuberが絶賛してたので、期待して視聴。
個人的にはハードルがだいぶ上がった状態から観ましたが、十分楽しめてます。
何を以って楽しいと感じるかは人それぞれだが、個人的には期待以上の満足度。
一話一話があっという間に過ぎる。
楽しい時間ほど短く感じるってのはこのことか。
こういった作品は多くの人に観て欲しい。
笑って免疫力高めて欲しい。
よってネタバレ一切ナシで締めたいと思います。

投稿 : 2022/09/03

既読です。 さんの感想・評価

「異世界モノ」=ゲーム脳?

親和性が高いのでしょうか?

あらゆる「異世界モノ」に挑みましたが

ことごとく玉砕しています。

ゲームしないからかなあ。

投稿 : 2022/08/29

takato さんの感想・評価

cv子安さんと聞いて!。言葉がない内は「概念」はないのか問題。

子安さんがおじさん役と聞いて見に駆けつけてしまうのは、我ながら業が深い。ところで、前から思っていたのですが、言葉が普及してない内はその「概念」は認識できないってような考え方があるけど、ほんまか?と前から思っていました。

第一話で「ツンデレ」の概念をおじさんが知らないから〜って展開があるけど、野暮なツッコミだろうがそれはないと思います。「ツンデレ」なキャラは「ツンデレ」という言葉がない内から存在しました。その時は「ツンデレ」という概念で一括にされないだけで「照れ隠し」とか「はにかみや」といった形で理解されていました(ちなみにアスカはツンデレというよりギャルじゃ…)。言葉がない内からでも概念はボンヤリとしてるだけで存在していると言いたい。

休みから復帰したメイベルが悠木さんパワー全開で汚い声出しまくりで輝いてますなぁ。それにしても、熱しやすく冷めやすい業界がこの休みでマイナスに働かないといいが。

投稿 : 2022/08/18

ダメHERO さんの感想・評価

思ったより

盛り上がっているので見て見たら1話は面白いと思った。
障碍者扱いは笑えなかったけれど。
2話~3話にかけて、日常系で盛り上がらないラブコメされてもって感じで盛り下がる。
4話は最後盛り返したように思うが、この繰り返しであれば見なくていいかなって思ってしまった。

投稿 : 2022/08/17

かつれつ さんの感想・評価

最高

言うことなし、原作を上回る部分も多数。
文句のつけようが無い。

投稿 : 2022/08/11

メタルジャスティス さんの感想・評価

原作どおり、いやさそれ以上の出来栄え。

近年稀に見る……というか、最高傑作と言っていい。
マイナー漫画のアニメ化の成功例。
割合地味な原作ではあるものの、シュールさはそのままに、現代的なアレンジも効いている。
随所に溢れるセガ愛とその悲しみ。
子安さんと福山さんの無駄遣い(良い意味で)。
私だけかもしれないが、何回でも観れるのは良作の証拠。
最後までこの勢いで突っ走ってほしい!

投稿 : 2022/08/10

かつくん さんの感想・評価

異世界で溢れかえっているが

原作は見ておりません

ちょっと空いた時間に見る物ないかなぁぐらいの気持ちで
見てみたのですが・・・

何これ!こんなに豪華な二人の声優さんの掛け合いで異世界を
笑いに使うなんて予想もしていませんでした。

絵はちょっと癖があるんですけど、さすが子安さんと福山さん
上手に自虐を笑いに変え最高なスタートに感じました

このノリと二人の掛け合いなら12話3クールぐらいは楽しめそう
な気がします

相原コージのコージ苑を思い出した
ちょい使いでミラベル(悠木碧)を使い捨てるとかちょ~贅沢

投稿 : 2022/08/06

たわし(爆豪) さんの感想・評価

メタ発言を繰り返す「おじさん」

面白いです。

「異世界転生もの」に対しての皮肉というか、こういうの好きなオタクってこんな感じでまじめに考えるとギャグにならないか?と真剣に考えた結果、生み出された作品だと思います。

皮肉が効いててブラックジョークもうまいですが、最近のオタクはもうすでに昔のような根暗で風呂も入らないむさくるしさはないので、女性も含めて結構素直に萌えキャラやアニメに抵抗がないので。。。

正直、ブラックジョークにしてはちょっと古い気がします。

アメリカでも「スーパーヒーローもの」のブラックジョーク作品で「THE BOYS」をアマゾンプライムでやっていて大ヒットしていますが、あっちは本国の政治ネタも含めて茶化しているので幾ばくか制作側の「知的」さが垣間見れます。

そのくらいスノッブの効いた作品を作らないことには、この先のアニメ業界もすぐに廃れてしまう気がします。

投稿 : 2022/08/06

異世界おじさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界おじさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界おじさんのストーリー・あらすじ

2017年秋――。17歳のときにトラックにはねられ、それから17年の間ずっと昏睡状態だった叔父が目覚めた。 病室を訪れた甥のたかふみが目にしたのは、意味不明な言葉をつぶやき、異世界「グランバハマル」から帰ってきたと話す叔父の姿だった。 ……叔父さんは、頭がおかしくなっていた。 絶句するたかふみだったが、おじさんは異世界にいた証拠を見せると言って魔法を使う。おじさんの力を金にかえて食っていこうと心に決めたたかふみは、身寄りのない彼を引き取りルームシェアを始めることに。 おじさんとの生活の中で聞かされる、異世界での冒険譚と溢れんばかりのセガ愛。孤独で過酷なおじさんの半生に、時には歓喜し時には胸をいためるたかふみ。 動画配信業に勤しむ世代の離れた男二人、団地の片隅にて繰り広げられる、新感覚異世界コメディ! (TVアニメ動画『異世界おじさん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年夏アニメ

この頃(2022年夏アニメ)の他の作品