「異世界おじさん(TVアニメ動画)」

79.7

異世界おじさんの感想・評価はどうでしたか?

hidehide さんの感想・評価

子安さんの起用の仕方

自身視聴の作品では、
悪役 = 子安さん 黒幕 = 子安さん…
…みたいな起用がとても多い印象で。

作品によっては、子安さんの声…
…あ、黒幕なんだ、何か企んでるんだ…
転スラ = あの魔王 = 子安 = あ…
進撃 = 獣 = 子安 = あ、ですよね…
リゼロ = アノ人 = あ、やっぱり…みたいな…

1話からネタバレの様になっている作品すら…

※勿論、普通の起用もありますがね。

それ故か、

こういうトリッキーなヤバいキャラは
さすがに上手いですね。
声がイイ分、
キモい事を口にしても正論に聞こえる点、
なぜか、妙な説得力により、ついSEGAのハードを
買いたくなってしまう所、
これは、子安効果、ではないでしょうかね。

ツッコミ、福山さん、小松さんも、
いいトーンでのツッコミでしたね。

作品が面白いのは皆様の通りです。

投稿 : 2023/05/03

甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価

このおじさん、イケボな上に面白すぎるwww

いやはや、びっくりしました

異世界おじさん。

おじさんが異世界に行くお話かと思いましたが
なんと異世界から帰ってきたおじさんの思い出話アニメだとはwww
あとおじさんこの世界でも魔法使えるのはズルすぎるんだが!?

なぁんだぁとは思ったもののみてみると面白すぎるwww

何だこの新感覚のアニメ!!

なんなんだ!!!!この!!!!!キャラクターの憎めなさは!!!!!
みんなみんな面白すぎるんですが!!

1990年代から2000年代初頭と現代の融合作品みたいな

そしてセガ推し!!!!!

登場人物ほぼ全員なにかしら癖を持っているし、なんでこんなに声優豪華なんだ!?

ですが、放送時期が悪かったのかな、それともシンプルになにかが足りなかったのか。
語彙をあまり多く持ち合わせていない私ではうまいこと言えませんが。

なにかもうあとひと押しあれば確実に覇権争いに参加できたはず。

ですがかなり笑えていい作品でした

ありがとうございました

投稿 : 2023/05/02

Lai2tao8 さんの感想・評価

かなりの良作

しっかり笑えるやつ。

おじさんが本当に魅力のあるキャラクターになっていて、ストーリーも独自性があり、ぜひとも2期が欲しいと思った。

投稿 : 2023/04/28

ninin さんの感想・評価

おじさんの振り返り

原作未読 全13話

17年間昏睡状態から目を覚ましたおじさんが甥のたかふみに「異世界に行っていた」と話しました。異世界にでも行かないと分からないようなことを色々と披露するおじさん、そしてたかふみと同居し幼なじみの藤宮一緒におじさんの過去の異世界を見るお話です。

昔のセガのゲームが色々と出てきますね。

おじさんの異世界生活は酷いものでしたが、もう少し女心を分かってほしかったですねw

エルフちゃんが可愛そうでした。

最強の術をもつ異世界生活の振り返り作品という変わったお話ですが、おじさんがこちらでも能力を使ったりと現世とリンクしているのは面白かったですね。

予想ですがおじさんは最後には、異世界に帰るのでしょうかw

OPは前島麻由さん、EDは井口裕香さんが歌っています。

最後に、おじさん役は子安武人さん、たかふみ役は福山潤さんで放送前には特番で出演されていましたね。番宣の特番はあまり観ないですが、子安さんが特番に出てくるのは珍しいのでついつい観てしましたw

投稿 : 2023/04/25

ねこ太 さんの感想・評価

ギャグアニメ

アラフォーおじさんが異世界から戻ってくるというのは
なかなか衝撃的な設定でしたね

同じアラフォー世代としてわかりみが深かった(ΦωΦ)
作中にSegaが良く出てくるし、そうだったよねって
感慨深かった

ギャグアニメとしてなかなか面白かったし、
もし続きがあるなら是非みたいし、
叶うならおじさんが幸せになるハッピーエンドだと嬉しいな

投稿 : 2023/04/23

しろくま さんの感想・評価

こういうの大好き

原作未読。
延々観ていたい。何も考えず見れるコメディものぽいけどたまに深いのがまたいい。共感もしやすくとにかくツボ。
散々見尽くした異世界ものとは違って、最近はこういうベースが現代で異世界には行かないけど濃ゆい異世界ものというのが出てきて、新鮮で面白い。
続編出来る余白を残した感じの終わり方ぽかったから気長に続編を待ちたい。

投稿 : 2023/04/20

やまげん さんの感想・評価

懐かしのツンデレ全開

原作は読んでいない。

切り口を変えてきた異世界転生モノ。異世界と現代の2場面で話が展開していくのが特徴的。どちらの場面の話もおもしろかった

{netabare}結局はハーレムものっぽくなってはいるが、おじさんの卑屈だけどまっすぐなキャラが好感度高いし、ところどころで挿入されるネタが笑える

エルフのキャラは、すごく懐かしい感じのするツンデレで、久しぶりに見ると新鮮でよかった。キャストもちょっと懐かしい感じがする{/netabare}

二度の放送延期があったので、放送開始当初から見ていた人はずいぶん待たされてストレスだっただろう。自分はたまたま放送が完結してから見始めたので、その点でのストレスがなかったのはよかった

投稿 : 2023/04/17

ヘラチオ さんの感想・評価

好きになるタイプと好かれるタイプの不一致が生む残念

放送一時休止だと!?気を取り直して秋アニメとして再開。

正直、異世界転生しても性格が変わるはずなんてないよね。
何気ない会話から気になる過去の記憶がずりずり出てくる。
みんなで異世界の記憶を振り返るスタイルが面白い。
ことごとく女性とのフラグ回避してて草。ツンデレの概念提唱前で残念。引きこもり女性の引きこもり度合は助長するし、すぐにオーク扱いされて退治されかける。

女性に対してまさかの自覚なしプロポーズ2回。指輪はめるにしても左手薬指チョイスは狙ってないの?ねえ
換金はあかんやろ。
意外にも誘い文句多いし、期待させといて完全にすかしちゃうから女の子を泣かせてしまってるぞ。
ヱヴァンゲリヲン世代か一応。アスカへの理解あっさいのは笑。加地さんへの気持ちは単なる大人への憧れであって好きとは違うから。
というか初対面の男に無自覚で指輪はめるの笑。そらエルフさん怒るわ。
指輪抜けなくて部下からおめでとうって言われて笑。

寄生型の魔物チェックで女性の下半身丸裸にするのはさすがにダメでしょう。て自分が寄生されるんかい!おかげで魚食べる気が失せてピザ。

ツンデレとの相性最悪。
藤宮弟不穏すぎるっしょ。見た目に反して純粋で可愛いというギャップはいらん。

映像で過去を振り返るスタイルというのがより客観的に見ている感じあって面白いと思った。
消した記憶が戻ると負荷かかって鼻血が出る仕様だし、初っ端からたわしより安い値段で売られるし。
癖が強い。
冷凍魔法の対価が魚の頭で解決するの笑。

エルフさんとご対面してほしい。
すごいイチャイチャするじゃん。
あと、いくら元の世界に戻りたいからって強大な力の持ち主を作ろうとするの笑うしかない。

OP
story 前島麻由
ED
一番星ソノリティ 井口裕香
OPが非常にかっこいい。前島さんの歌声いいですね。
EDの井口裕香さんも最高です。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
2017年秋--。17歳のときにトラックにはねられ、それから17年の間ずっと昏睡状態だった叔父が目覚めた。病室を訪れた甥のたかふみが目にしたのは、意味不明な言葉をつぶやき、異世界「グランバハマル」から帰ってきたと話す叔父の姿だった。……叔父さんは、頭がおかしくなっていた。絶句するたかふみだったが、おじさんは異世界にいた証拠を見せると言って魔法を使う。おじさんの力を金にかえて食っていこうと心に決めたたかふみは、身寄りのない彼を引き取りルームシェアを始めることに。おじさんとの生活の中で聞かされる、異世界での冒険譚と溢れんばかりのSEGA愛。孤独で過酷なおじさんの半生に、時には歓喜し時には胸をいためるたかふみ。動画配信業に勤しむ世代の離れた男二人、団地の片隅にて繰り広げられる、新感覚異世界コメディ!

第1話 異世界グランバハマルに17年いたがようやく帰ってきた、ぞ
西暦2017年の秋。17歳のときにトラックにはねられ、それ以来ずっと昏睡状態だった叔父が目覚めたという連絡を受け、病室を訪れた甥のたかふみ。意味不明な言葉をつぶやき、異世界に行っていたと話す叔父の姿を見て、頭がおかしくなってしまったと困惑するが、叔父は証拠を見せるかのように目の前で魔法を使ってみせる。何かを思いついたたかふみは、態度を一変させ、叔父に一緒に暮らそうと話すのだが…。

2. 1位「ガーディアンヒーローズ」だろぉおおお!
異世界へと旅立った西暦2000年で時が止まっているおじさん。熱狂的なSEGAファンであったおじさんは、ネットオークションでサタマガ読者レースの全記録が載った本を手に入れる。それは「これを見るまでは死ねない」と過酷な異世界を生き抜く原動力になったものだが、待ちに待った結果は望んでいたものではなかった。傷心のおじさんは、異世界で出会ったとある少女について語り始める。

第3話 叔父がいるなら叔母もいるものです、わ
魔法を使った動画投稿でYouTuberとして活動していたおじさんとたかふみだったが、チャンネルの登録者数が足りず、このままでは広告収入が絶たれてしまうかもしれない危機に直面する。かつて異世界でエルフと共に魔獣の大群と戦ったとき、おじさんはエルフのことを一切信頼することはなかった。しかし、今回はネット民を信じて、とある行動に打って出ることに。たかふみの心配をよそに、その行動は思わぬ事態へと発展する。

4. つらい中お前がいて、支えてくれてよかった
たかふみになかなか気持ちを気づいてもらえない藤宮。そんな中、とあるハプニングでおじさんに氷結魔法をかけられ、シャワーを浴びて着替えているところを偶然たかふみに見られてしまう。おじさんの気遣いもあり部屋には二人きり。「着替えを見た責任はとる…」というたかふみの言葉に、藤宮の鼓動は高まるばかり。二人は急接近!?と思われたが、その責任の取り方は藤宮の予想とは大きく外れていた…。

5. そういそういや俺、「暗殺」されかけたことあるな
「プロ野球で稼ぐのどうです?」魔法を使ってガッポリ年俸を稼ごうとおじさんたちに提案する藤宮。しかし高校時代、野球部員たちが炎天下で毎日練習する姿を見ていたおじさんは、ズルするような真似はしたくないと却下する。「俺もエイリアンソルジャーに打ち込んで汗を流したから気持ちが分かる…」とまじめな表情で語るおじさんに呆れる藤宮とたかふみ。そんな二人を尻目に、おじさんは異世界で暗殺されかけた話を始める。

6. こうして俺は見世物小屋の地下にぶち込まれたんだが…
異世界に転生したばかりの頃の記憶を辿るおじさん。冒険者に襲われ、瀕死のオークとしてタワシよりも安い値段で見世物小屋に売られていた。地下牢に閉じ込められたおじさんは正気を保つために精霊と対話をするうちに、初めて魔法の力が覚醒。何とか牢からの脱出に成功するのであった。たかふみと藤宮はその記憶を通して、おじさんがなぜ突出した魔法の強さを持っていたのか、その理由を探る。

7. 見てのとおりSEGAのゲームは人生の役に立つんだ!
YouTuberとしての収入で『メガドライブ』を買ったおじさん。ゲームをプレイしながら意気揚々とたかふみに敵の倒し方を解説する。異世界でもSEGAのゲームで得た経験が役に立ったと、駆け出しの冒険者パーティ・アリシアたちと協力してゴブリンの大群を討伐したときの話を始める。一方、藤宮の忘れ物を届けようと出掛けたたかふみは、ヤンキー男と歩く藤宮を目撃。おじさんから魔法の力を借りて助けに向かうが…。

購入オプション
ウォッチパーティ
8. 俺の知る最強の生物に変身して切り抜けたんだ
ダウンロード{lineBreak}エピソード8

2022年11月26日
24分
すべて
オーディオ言語

神聖勇者の称号を得ていたアリシア。おじさんに記憶を消されたせいで、ゴブリンの大群を退けた手柄が全てアリシアたちだけの功績となり、駆け出しの冒険者には見合わない称号が与えられていた。おじさんは分不相応な肩書は危険だとして、誤解を解くため王都へと向かう。しかし、アリシアたちが勇者に祭り上げられたその裏に、卑怯な陰謀があることを知り…。人権意識の低い異世界人を、おじさんが現代の倫理観で論破する!?©殆ど死んでいる・KADOKAWA刊/異世界おじさん製作委員会 ©SEGA
その他の購入オプション
ウォッチパーティ
9. 氷の精霊がクーラー魔法の対価を要求してるんだよ
8月、日本各地で最高気温を記録したある日。暑さのせいで頭が働かないおじさんとたかふみ。クーラーの代わりに魔法で部屋を冷やすことに成功するが、精霊への捧げものとして用意した魚の頭が異様においしそうに見えてしまう。それは以前、魔法を無理に使った反動で竜に変身した時の後遺症だと気づく。変身魔法のリスクを改めて感じるおじさん。異世界でも魔炎竜に変身後、精神を支配され戻れなくなったときのことを思い出す。

10. 礼節は…人であると認められてからだ
藤宮の友人・沢江がたかふみの部屋を訪れる。当初は藤宮が怪しい宗教にハマっていると勘違いしていた沢江であったが、藤宮の恋心を察してたかふみを試すことに。藤宮の様々な写真を見せて下心を探るが、なぜか藤宮本人ではなく、小さくうつり込む男を執拗に気にするたかふみに沢江は恐怖を覚える。一方異世界では、おじさんとエルフがニホンバハマルからの転移者が作ったという温泉を訪れる。

11. ち、違うぞ、これはエッチなのを見たからじゃなく…
異世界の温泉宿に突如魔物が襲来。おじさんとアリシアたちは戦闘を余儀なくされるが、魔封鳥のせいで魔法が使えない。体育の成績が大体2か3だったというおじさんは、魔法を封じられ戦闘力が著しく低下するのであった。一方エドガーとライガも必死の応戦を見せるが、催眠獣によって操られてしまう。おじさんは何とか反撃の糸口を見つけようと、アリシアが持つ古代魔道具『救世のワンド』の力を発動させようとする。

13. みんなのおかげだ、ありがとう
おじさんのせいで神聖魔力をまとい、強大な姿で復活してしまった魔炎竜。おじさん、エルフ、メイベル、アリシアたちの前に立ちはだかる。恐るべき攻撃力と回復力、さらに接近すると身軀操作で操られるという絶望的な状況に一同呆然。さらに魔炎竜に対して圧倒的な力を持つはずの『凍神剣』もメイベルの戦意喪失により使えない。為す術なしかと思われたその時、エルフが皆の前に進み出てある作戦を告げる。

投稿 : 2023/04/14

Dave さんの感想・評価

なんだかんだで、冷静に考えると異世界ヒーローの中で1番カッコいいんじゃない?

あふれかえる異世界インフレーションの中で、まずそのシンプルかつ強烈なタイトルに私の嗅覚が反応しました。やたら長いだけで覚えられない無個性な量産型異世界モノのなかで、「パリピ孔明」とか「異世界おじさん」とか、まずそのネーミングのセンスが光ってます。

<良作は1話目で掴みに来る>というセオリー通り、初っ端からテンポよく間違いなくおもしろい。作画も展開もギャグ路線ではあるのだが、本作は決してただのギャグアニメではない。面白いんだけど、熱い部分もあり、見せるストーリーもあり、緩急が絶妙。まさにOPが象徴的で、ギャグっぽいんだけど曲は聞けば聞くほどかっこよく、そのアニメーションにも中毒性がある。

あえてキモいキャラデザなのに、あれ?気がついたらおじさんカッコよくない??
転生先でオーク扱いされて地下に監禁されても折れない気持ち、
自分を顧みずあたりまえのように誰かを助けるブレない正義、
ドやることなく自然に優しくできる人格、
性欲にも物欲にもなびかない清廉さ。
あれ?典型的なヒーローじゃん。
量産型異世界アニメで努力もなく無双して「俺つええぇぇぇ」と悦に入ってる陳腐なヒーローじゃなくて、これこそが本物のヒーロー。もしかして作者は本当のカッコよさは容姿じゃない、ということを作品を通して伝えようとしている?

タカヒロや藤宮さんに対する接し方をみて、「おじさん」としてもカッコいい。
説教臭くなく、上から目線でもなく、女の子に対する気遣いもできるし、自慢話もしない。
これじゃツンデレさんやメイベルじゃなくても惚れてまうやろ。

さて、7話以降の続きを楽しみにしてます!

投稿 : 2023/04/10

蒼い✨️ さんの感想・評価

25年前はセガサターンで遊んでいました。

【概要】

アニメーション制作:Atelier Pontdarc
2022年7月6日 - 2023年3月8日に二度の中断を経て放映された全13話のTVアニメ。

原作は、webサイト『ComicWalker』→『WebComicアパンダ』で連載中の漫画作品。
著者は、殆ど死んでいる。

監督は、河合滋樹。

【あらすじ】

2017年 秋。

17歳の時にトラックにはねられて17年間昏睡状態だった叔父が目覚めた。
病室でおじさんは意味不明な言葉を喋り頭がおかしくなっていた。

おじさんが日本語で喋り始めると、
剣と魔法の異世界「グランバハマル」から17年間ぶりに帰還したという。
昏睡状態のおじさんが原因で一家離散したことを告げた甥のたかふみは、
おじさんに自立支援の書類にサインさせようとするが、
おじさんが精霊魔法を使っているのを見て、おじさんの話を信じることにした。

たかふみは、退院したおじさんの不思議な力を金にかえて食べていこうと心に決めた。
とりあえずユーチューブでおじさんの魔法の動画を公開して広告収入で稼ぐことにした。

おじさんは、イキュラス・エルランと唱えることで、
異世界の記憶を映像として他人に見せることが出来る。
おじさんはSEGAハードのゲームで人生を語る人で、
価値観や倫理観がゲーム脳過ぎていて、たかふみには理解できない残念な人でもあった。

【感想】

異世界コメディな原作漫画は、キャラデザと作画が好みということで買っています。

異世界でチート無双して現代日本に帰還したおじさんの回想という形で、
異世界冒険の物語が進んでいくのですが、
圧倒的な力を持ちながらも異世界基準ではオーク顔と蔑まれて不遇なのを、
結局は力技でどうにかしたり、
対人経験値がミジンコでTVゲームだけが友達な少年時代を過ごしてきた残念なおじさんが、
人生哲学をSEGAゲームでイチイチ語りつつ、他人の好意・気持ちに鈍感過ぎて、
異世界でのマトモな人間関係構築や恋愛的な意味での多くのチャンスを自分でドブに捨ててきて、
美少女たちに惚れられていながらもそのことに一切気付いてない無自覚なのを笑うというヤツ。

90年代のSEGAゲームネタが視聴者の世代によっては意味不明ながらも、
おじさんの信じられないような思考のヤバさを、顔芸とともに楽しめれば面白いとは思います。

甥のたかふみもまた、
おじさんとは似たような人格の欠落がありながらも別のベクトルでの壊れっぷり。
現世でのヒロイン枠の藤宮、その友人の沢江。
異世界でおじさんと関わりの多いツンデレエルフ、メイベル、アリシアら女性キャラの可愛さなど、
といった見どころがありながらも、
ストーリーの進め方・ギャグの組み立て方がいつも同じパターンなので、
ストーリーだけ追っていくと飽きてしまうかも。

アニメ化するには難しい作画かな?と原作を読みながら思ってはいたのですが、
女性キャラを綺麗に可愛く描くところでは力を入れて、抜くところでは作画をラフにする。
映像的な緩急の入れ方が原作通りで、制作陣が原作の魅力を把握していて、
大事にアニメ化された作品であることがわかりますね。
声優の人選が概ねイメージを外すこと無くて、特に悠木碧のメイベルのニート声が良かったですね。

欠点といえば、コロナが原因での二度の中断でしょうかね?

セガサターンネタが多かった作品ですが、おじさんはアクションゲームばかりで、
大ヒットRPG「グランディア」、ダンジョン作成ゲーム「カオスシード」、サウンドノベル「街」、
「シャイニング・フォースⅢ」3部作、姫様が可愛い「プリンセスクラウン」、
当時話題になった「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」
などの自分の嗜好と全く重ならないのでおじさんのSEGA愛が共感できないのが残念でしたね。
どっちかというと、おじさんはメガドライブ寄りの人だから、それは仕方のない事かもしれませんね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2023/04/09

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 いわゆる異世界転生ものだが、他の同ジャンル作品と比べて、かなり変則的な作品。
 まず主人公であるおじさんは現実世界に帰還しており、異世界の話はおじさんの過去話で
あること。
 そういう意味では、よくリアルで上司が部下に、先輩が後輩に、父が子に若い頃の武勇伝
なんかを話すようなことがあるが、そういう感覚に近い。聞かされる側のツッコミ感覚なんかも
含めて。

おじさんは異世界においては他の多くの異世界転生・転移ものと同じくチート的強さを
得ているが、本作の異世界は美男美女ばかりという世界であることもあって、おじさんの容姿の
悪さから受ける仕打ちはかなりひどいもの。
 それがおじさんの異世界での境遇という点ではうまいこと相殺されている感じ。
 おじさんが魔法を使った戦闘が多々あるが、容姿の悪さを差し引いても結構カッコよかったり
する。

内容的にはギャグコメディもので、おじさんの行動や思考と回りの受け取り方のずれが
笑いどころになっている感じ。
 ヒロイン、特にエルフとのやり取りはラブコメ的面白さがある。
 このずれはおじさんの鈍感さによるところが大きかったりするが、これは現実世界サイドに
おけるおじさんの甥のたかふみと、その友人である藤宮 澄夏とのやり取りも同じくするところが
面白いところ。
 笑いどころと言えば、おじさんがSEGAファンということもあって、SEGAネタが多い。
 SEGAネタに関しては懐かしさを感じつつ、現在のSEGAの状況を見るに一種の自虐ネタ的な
感も。

主要キャストはキャリアのある声優さんを配しているため、全体的に安定感を感じる。
 テレビ放映時は中断・延期が繰り返されたため、すっかり話題が消えてしまった感があったが、
作品自体はなかなか良かっただけになんとも勿体なかった感じ。

2023/04/09

投稿 : 2023/04/09

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

スケジュールに翻弄された悲運の良作

なろう系っぽいタイトルですが、漫画原作。SEGAファンで主にセガサターンのゲームをこよなく愛するおじさんが異世界より帰還した後、親戚であるたかふみ、その幼馴染のふじみやと一緒に映像魔法で異世界での活躍を振り返るというストーリー。
ストーリーの中身はあって無いようなもので、楽しみ方はおじさんやたかふみの変人ぶりを楽しんだり、ヒロインたちの可愛さを愛たりと、キャラを楽しむ形になると思います。
一応、おじさんのキャラの濃さやセガネタなどのユニークな設定がある、他とは一風変わった異世界ものではありますが、後半になると出来の悪いなろう系でよくあるありきたりなハーレムやこの作品の趣旨から外れるエロに頼り過ぎなところが見られたりと、悪い点はそれなりに目立ちます。
今のところ作品の出来とはあまり関係無いですが、それにしても放送スケジュールの延期がかなり酷いです。最終話となる13話の放送は未定なため、完走したいなら根気強く待たないといけません。

13話
メイベルのイキリネタが多くて笑わせてもらいました。嫉妬するエルフも可愛い。アリシアは良い子。おじさんのデリカシーの無さも健在。ストーリーはドラゴンを協力して倒すという王道。王道だからこそ良い。最後は続編を匂わせる形で終わりました。
ケチをつけたい点はいくつかありましたが、総じて良作だったかな。長期間待った甲斐はあったと思います。

投稿 : 2023/04/06

さんの感想・評価

ちょっと変わったテイストの作品

異世界帰りで主人公がおじさん+キモイって言う設定が斬新
でもちゃんと女の子たちは可愛いw
内容としては異世界から帰ったおじさんがリアルで常識外れな事をしたり過去を甥と共に追想したりする
ギャグはシュール、ハマる人はハマる
作画も悪くないので是非試しに1話視聴してみましょう

結論
テンプレ異世界ものに飽きた人にオススメ

投稿 : 2023/04/04

snow さんの感想・評価

おじさん最高<74>

とにかく展開を笑いに替えていくおじさんのキャラが秀逸。
それほど予算があるようには思えないけど、雰囲気を壊すこともない作画。
原作のおもしろさの再現性が高かった。
なので2期やるならこの体制を希望。
延期で制作会社変えられるかもしれんけど、原作のCM的に考えれば関心を引く期間が伸びて得したかもしれず。

秋アニメになってしまった<75>
7話まで視聴。
小さいスタジオなのでコロナ禍でスタッフ確保できず、秋からまた1話からやりなおしとなりました。
忘れそうなので8話放映は11月24日というのを取り敢えずメモ、

イケオジボイスのイセオジ<69>
1話視聴。
おじさんイケボすぎやろー
ペットボトルが動くまでの地獄のようなタメからの転調、したかと思ったら最初に問うことはSEGAとネタの転がりが気持ちよく、最後まで駆け抜けた感。
もとはTwitter始まりなので初回だと固定構図のネタを繰り返すようにみえるけど、異世界側・現実世界側が豊富に肉付けされていくのでご安心あれ。
原作でもまだそういう展開になってないけど、おじさんがうまくいかなかったと結末を縛ってることすら記憶消去魔法があるので縛りにならないのよね。

投稿 : 2023/04/01

リタ さんの感想・評価

ずっと見てられる

異世界モノの捻りを加えた良作。

主人公は異世界帰りのおっさんで、見た目的にも性格的にもある意味すごく個性的。
おじさん独特の価値観による異世界生活をオムニバス形式で振り返り、それが毎回楽しい。

クセが強いし主人公ぽくない容姿だけど、言動が面白くて回を重ねるたびに興味がわく。

十数年?くらい異世界に飛ばされたようだから、二期も三期も異世界での話をずーっと聞いてみたいたら思わせる良いアニメだった。

投稿 : 2023/03/28

ごる さんの感想・評価

ようやっと完結www

最終回放送まで半年近くかかったアニメもなかなか無いと思いますww

製作サイドでクラスターが出たりなどと訳ありだったみたいですけど、異世界おじさんだけに何があってもおかしくないアニメな気がしますwww

異世界から帰ってきた話は転生ものでも聞かないですが、リアルなおじさんの顔に見るのも敬遠してましたが、実際見ると笑えるwヤバい笑える_/\○ノ″ギャハハハハ

想像の斜め上展開すぎるので、だいぶ楽しめます♪

結局、最終話でもおじさんがどうやって異世界から帰ってきたのか分からず、この先の冒険の話は?!って聞かれた時もオレ、こんな性格だからそんなエピソードないんだよね的な…こりゃもう2期やんねーぞの意志の現れなのかw

1話で切らずに最後まで見ましょう(´˘`*)
きっとクセになるw

投稿 : 2023/03/26

kakelu さんの感想・評価

こんなアニメ見たことない!!キモイおじさんが異世界でいろいろ事件を巻き起こす

昨今、異世界ものがあふれているがその流れを汲みながらも独自路線が際立つ作品。
まず、主人公が気持ち悪いおじさんって。
しかも、異世界でめちゃくちゃ気持ち悪がられる。
この時点ですでにユニーク。

おじさん自身もゲーム脳過ぎて、勘違いのオンパレード。
そして、リアルタイムではなく、異世界から帰還後に語る形式ですすめられる。

面白い!!
主人公が一昔前の典型的なオタク像のため、そこ忌避感さえなければ、
誰もが楽しめる作品。
これは2期がみたいな~

投稿 : 2023/03/26

うにゃ@ さんの感想・評価

設定勝ち作品

設定勝ち作品。
異世界転生から帰ってきたという設定も、主人公のキャラも新鮮で面白かった。
17年の浦島太郎が面白い。セガ信者も好感で古いセガネタのコメディーも最高でもっと見たくなる。

続きをはよ!

100点中88点

RFC さんの感想・評価

変わった設定の異世界ファンタジーTheAfter でも内容はひどいw

ビジュアル的に、そして設定的にも
痛すぎる予感しかしなかったので、
スルーを決め込んでましたが、嫁が「爆笑」といってたので、
視聴開始。

【作品概要】
17歳の時にトラックにはねられ、
昏睡状態だった男が17年ぶりに目覚めた。
その男は17年間異世界で冒険し、
帰還してきたため、異世界の魔法やアイテムを所持。
甥のたかふみと一緒に暮らし始め繰り広げられる
世界観と世代間ギャップのドタバタコメディ。

【作品に対する感想】
タイトル通り、変わった設定の異世界モノです。

まずセガが好きだったかどうかで評価が分かれるでしょう。
※私はSEGAのゲームは全くやったことがないです(^^;

そして世界観、世代間の意識のずれでイマイチかみ合わない
コミュニケーションによってもたらされる
イライラを笑えるか、本当にイラつくかで
評価が割れそうです。

私はおじさんのずれが時々私のボーダーラインを
超えていくのがややマイナスになってますが、
マニアックなネタのオンパレードで、
結果的に相殺して何とかプラスです。

というか、今の若者からすれば、私らももしかしたら
このおじさんと同じように映ってるかもしれませんorz。

2期があれば見るとは思います。

1)物語
 異世界物は数あれど、そこで過ごして歳食って、
 戻ってきた後の話というのはレアですね。

ただ話の作りは基本的にたかふみと藤宮がおじさんの
 異世界道中を見て突っ込むっていうのが繰り返される
 だけと言えばそうなんですよね。

ところどころ現代の話も絡んだりはするんですけど
 もうちょい強めに絡めてほしかったなと思います。

妄想…もしも異世界おばさんだったら・・・
 痛い笑いはオッサンで十分ですね。
 やめといたほうがよさそうです(^^;

2)作画
 男女平等でキモイ絵も遠慮なしです。
 この辺の開き直り方は割と好きでした。
 おじさんはもちろん、幼少期の藤宮、今の藤宮弟も
 相当ひどいですね。

ただ全体的に雑な印象はあります。
 作風的にこれでいいんでしょうけど(^^;

3)声優
 声優陣えらい豪華ですね。
 子安武人
  おじさんはこの人じゃないと無理…
  というくらいのはまり役ですね。
  サターンが壊れた時のバグったかのような演技が強烈でした。

5)キャラ
 ➀おじさん
  異世界でよく生き残れたなと思わざるを得ない
  ゲーム脳な痛いおじさん。
  現実に居たらちょっと関わりたくないタイプです。

➁藤宮
  偶然再会したたかふみに最初からややラブ視線という
  ちょっとご都合のよさを感じますが、
  ツッコミが面白いので良しとします。
  たかふみに家に誘われたとき、実家かどうか確認して
  着替えてくるあたりが何ともかわゆい(笑
  ただ童女時代の黒歴史&公開処刑が可哀想。
  大学デビューか?

6)印象深いシーン
 ➀傍から見ると婦女●行
  エルフ、メイベルともに犠牲者に(^^;
  おじさんにその意思はないんだけども
  傍目にはどう見ても襲ってるようにしか…。
  かわいそうに…
  酷いんですけど笑ってしまう自分に自己嫌悪orz
  作画もやたら気合入ってるし…。

➁温泉1
  エルフが子供相手にどんな顔したんや?
  藤宮のドン引きとツッコミが最高でした。

➂温泉2
  アリシアのお付き二人。
  「無理」
  「こっちにも選ぶ権利あるんで」
  ド直球なお断りに笑いました。
  男女平等に選ぶ権利はありますね。
  選ばれる魅力があるかどうかは別にして(^^;

投稿 : 2023/03/23

ねるる さんの感想・評価

かっこよさと可愛さとキモさを兼ね揃えたおじさん(cv子安武人)が大活躍する異世界ギャグコメ作品

原作未読。1話見てのレビュー。

最高だった。異世界ファンタジーから帰ってきたおじさんっていう設定からして面白そうと思ったけど、大正解でした。

ファンタジー要素を残しながら、メインキャラがとっても地に足ついてるシュールさがあるのでギャグとしてのバランスが最高。
声優が、子安さん福山さんと絶対的安心キャスティング。
異世界から帰ってきたおじさん役:子安武人ってとこだけでも、面白い。

異世界で暮らしてたおじさんの妙な感覚のズレが面白い。
今期のイチオシになる予感!来週も楽しみ!

2023/03/22 全話視聴完了。
原作未読。全13話。

異世界から帰ってきたおじさんのギャグコメ作品

SEGAオタクで何かと不憫&ちょっとズレてるおじさんの異世界ファンタジー冒険談を、現実世界でツッコミしながら見るというシュールなスタンスが面白くて全話楽しく見れました。

度々出てくるSEGAネタは世代じゃないので全然ついていけませんでしたが、おじさんがゲーム廃人過ぎるために起こるハーレム回避展開や、やらかしエピソードは普通に楽しめました。
作中に出てくる異世界でのバトルも迫力あったし、絵柄も綺麗で見やすくとても良かった。特に女の子キャラがみんな可愛かったのは特に良かった。
おじさんやヒロインの弟など、リアルキモ絵になる絵柄は真面目にキモイので無理な人は無理と思います。ぐらんぶるや監獄学園を見ているような、やべえキモさがあります。

ベテラン声優の子安さんが演じてるだけあって、かっこよさと可愛さとキモさを兼ね揃えた完璧なおじさんになっていて、やはり子安さんは日本の宝。声優界のレジェンドだなって改めて思いました。最高。
ツッコミ役の福山潤さんと小松未可子さんの冷静で少し癖強な演技も絶妙で素晴らしかった。そしてヒロインのツンデレエルフ役の戸松さんもまた完璧な異世界ツンデレヒロインで、ベテラン声優方のありがたさを感じました。

この作品2022年7月から放送されましたが、コロナの影響で2度の延期、最終話は年明けて3月に入ってからという事でかなり遅延した点がかなりマイナスだったと思います。話題性も物語の良さもあってもっと盛り上がってよかったのに、本当に勿体なかったと思う。

残念な所はありつつも、最終話まで見てもクオリティは高く、2期来たら必ず見たいくらいには楽しめた作品だったので、おじさんのキモ顔に耐えられそうな方ならぜひ見て欲しいと思います。普段異世界もの見ない方でも楽しめる作品です。オススメです。

ヴァッハ さんの感想・評価

セガサターンマニアによるセガサターンマニアに向けた傑作

OPからもう細かいパロディをぶち込んでくる。
異世界設定をしっかり活かしてるのも高ポイント。
ひとまず完結してくれて良かった。

投稿 : 2023/03/21

のび太 さんの感想・評価

ビジュアルが生理的に無理でなければ楽しめますww

原作は、Webコミック配信サイト掲載の漫画作品です。

17歳の時、交通事故で昏睡状態になったおじさんが、17年たったある日意識をとり戻した。
何やら昏睡状態だった17年間、異世界に転移していたのだと言う...

おじさんのビジュアルがかなり気持ち悪いですw
人間的にも、セガをこよなく愛するゲーム廃人ですw

そんなおじさんの、血と汗と涙の異世界コメディなんですかねw

おじさんのビジュアルを受け入れられるなら、生温かく笑える作品かな。

しかし13話がとんでもなく待たされましたねw

おや、2期決定?

投稿 : 2023/03/21

Bハウス さんの感想・評価

セガ田三四郎もヒーローだった

アニメ化決定のCMで聞いた

「辛いことだらけの17年間でも最終的に消えたのは1分くらい」

このフレーズを初回見た時に腑に落ちたと同時に
なんちゅ〜もの作るんだという思いもしている

物語を書くと交通事故で17年間昏睡状態だったおじさんが目覚めた
その間は異世界グランバハマルに転送されていて
精霊魔法を使いこなす冒険者をしていた

現世ではおじさんの処遇が原因で一家離散
唯一の血縁関係を持つたかふみが病室に

異世界転生お決まりの生き血トラックだが
いい加減全日本トラックドライバー協会からお叱り受けるだろ

物流を支えている命綱なんだから
今度から轢かれるのはヤ◯ザのベンツか藤原豆腐店でw

たかふみは自立支援プログラムの資料を渡すつもりだったが
おじさんが異世界で使っていた精霊魔法見せると一変

同居してユーチューバーとしておじさんの精霊魔法で
広告収入を稼がせる

ある時たかふみが異世界について尋ねると
おじさんは記憶を映像化する「イキュラスエルラン」を使い
追体験することに

ぶっちゃけて言うとおじさんの回顧録が主線と言う
強烈な出落ち

しかしこの作品は現世・異世界とも
おじさんのキャラに負けないクセを持っている

たかふみはおじさんの回顧録を
純粋に楽しむ一方でオークションのパシリに使ったり
ところどころサイコパス的な言動や行動が出てくる

たかふみの小・中のクラスメイトの藤宮さんは
女の子の初恋の相手として思い出を持っていたが
実際に小学生時代の記憶をイキュラスエルランすると

見た目はただのガキ大将の姿でたかふみをいじめていて
思い出補正の残酷さを見せた((((;゚Д゚)))))))

異世界ではおじさんはオークと間違われて
出会う人全てに攻撃をされる

転送初日に銅貨3枚(日本円換算で5銭)で
見世物小屋に売られたことで記憶消去の
「イキュラスキュオラ」も使うことになる

異世界で最初に出会うエルフ(スイ)
ツンデレ属性で魔炎龍になったおじさんを
一人で倒して戻せるほどの凄腕

いい雰囲気になるものゲーム以外は無知である
おじさんなので貰った指輪を即換金されたり
いきなり服を脱がされたりと災難に遭っている

凍神剣の守護者として登場するメイベル
おじさんと同じ日本から転移した武士の子孫
魔炎龍を剣なしで倒したおじさんによって村を追われ
冒険者を始めるものの怠け癖があって思うようにいかない

CVは「初恋はソニック」と公言している悠木碧さん
公式コメントは先輩につられて頑張ったとしているが
明らかに他作品と熱の入れ方が違うw

私の知る限り朝10前に出演したおぎやはぎの深夜ラジオで
まどか役として「スカートに(金万福の)チャーハンがチャーハンが」
とアドリブかまして以来の迫力
ニコ生のコメントが「碧ちゃん仕事しろw」定期だったし

ゴブリン退治がきっかけで出会う神聖魔導士アリシア
9歳までの記憶がなく保護してもらった村で知り合った
エドガー、ライガーとパーティーを組んでいる
おじさんと共闘したが記憶操作と陰謀により勇者になった

2度目の共闘で古代魔道具「救世のワンド」を手に入れ
それにより魔力と共に共有する者のスキルを得ることに

先日久しぶりに顔出しみたが愛生さんは
平沢唯ちゃんやっていた頃と全く変わっていないね
アリシアは久しぶりの萌えキャラだが
初春と迷うくらい脳がとろけるぅ〜w

おじさんの取り敢えず怪しいのは壊してしまえ精神により
うっかり3つの祠を破壊してしまったため
ヤベェ精霊系モンスター召喚してしまい大ピンチ
おじさんも一時精神魔法で操られるほど

氷属性相手とあって封印していた魔炎龍を呼び出し
モンスターの属性を相殺させようと試みる

魔炎龍と融合したモンスターをおじさんがフォローして
スイの一撃でとどめを刺す展開は素晴らしく

全ての戦闘が終わった後で誰からも信用されていなかったおじさんが
素直に頭を下げてありがとうと言うのは成長と共に
この作品が出落ちじゃない部分を存分に見せた

魔力を使い果たしたスイをそっと抱き抱えるイベントもあり
メイベルがチャチャ入れてアリシアにも同じことさせる
この作品らしいハッピーエンドだったなと

OPのゲーム映像ですぐメガドライブとわかった
後からの情報で「MKー3」から「ドリームキャスト」までの
歴代セガハードの画面を入れていたんだとか

子安さんはゲーマー声優の第一世代であり
「ゲムドラナイト」と言うゲーメストも入っていた
ラジオ番組を勤めていたから適任

ゲーマー=ゲームからの知識で全てが構成されているのは
僕ら世代はメインストリームであって
Eスポーツの方が違和感あるんだよなw

作画スタッフが数人という制作体制と
外注の遅れに関しては角川がもっと金出してやれと
思うので関係者はよくやっていると言う評価だ

この作品と来年放送される予定の
「葬送のフリーデン」がヒットしたら
なろう作品みんなこのパターンが増えていきそうw

月夜涙先生は早速二次創作出してるかもね(*´ω`*)

投稿 : 2023/03/20

えりりん908 さんの感想・評価

なにこれ?!クッソ面白~~~!!って出だしだったのに(T_T)

今まだ、3話目までしか放送されてませんけどww
(なので評点はデフォのまんまw)

面白すぎ~!!

まず不穏な感じだったのが、1話目冒頭からの{netabare}超低予算ホラーアニメみたいな、気持ち悪い作画!
「ええ~っ⤵」って落胆させておいてからの、
実はネタですよーwって展開、絶妙です。
ただこの冒頭シーンで、タカフミ君、青信号の横断歩道を歩いていて、暴走トラックとニアミスしてるんです!
これって実は、タカフミ君が交通事故で昏睡状態になっちゃって、
その間に見てた夢っていう、いわゆる夢落ちフラグ?
この{/netabare}流れ、ちょっと気になりますよね?

で。
本筋は、というと、
セガサターン愛を熱く語るおじさん{netabare}、意味不明すぎて、
それで人の気持ちの機微みたいなもんを、
全然理解できていない、浅っ~~い人格wwww
まるでもう中2以前!
爆笑しかありません!!

しかもこのおじさんが、エヴァを語るのですが、
理解浅ーいwwww
よりにもよって、CV子安さんですよ!
ってよくよく見ると、おじさんの髪型って青葉シゲルとそっくり?www
2話目はエヴァ回だったのか、おじさんに碇司令の決めポーズさせたり、
曲がり文字バーンって出したり(笑)
それで子安さんにこんな酷いセリフをカバーさせるなんてもう、たまりません!

そしてこのおじさん、女の子の気持ち理解力ゼロだし、
せっかく異世界に行っていたのにRPG苦手とか、
セガサターン偏愛とゴチャゴチャになって、
視聴する私を絞め殺しに来る感じ(笑)

異世界で、
ツンデレだったりヒッキーだったりする女の子たちが、
戸松さんと悠木さんなんですよ!

これって、異世界の思い出話だけでも破壊力すごいし、
この子たちがこっちの世界に召喚されたりするんだろうけど、
そうなったら、収集つかなくなって、
メッチャ楽しいかも??
なんてこと思っていたら、3話目にしてエルフちゃんがさっそく!
こっちの世界に来ちゃったあぁ!!
と、思ったら、なにこの変てこ展開wwww
そしてそのうえ!
異世界ではエルフちゃんの「バカね。逃げて」からの巨人の群れへの突進がとんでもないことに!進撃の巨人回だったぁ!!
そうだよね、壁の描き方とか、壁を超える巨人の顔の影とか、まんま進撃。
これもう、爆笑(≧▽≦)
戸松さんパワー全開です!
しかも偽エルフちゃんとの絡みでは、小松さん大爆発!
落ちがよりにもよって、偽エルフちゃんの変貌。おじさんがエレンのお父さんになっちゃったあ!!
面白すぎ~~~( *´艸`)
こっちの世界側の藤宮さんが、コマミカさんなんですけど、
呪術廻戦以来の気合いの入れ方で、可愛くドス黒くアフレコしてるのが、
とってもいい!!
本筋と関係ないかもだけど、
おじさん並みに変にずれていそう(=鈍そう)なタカフミ君{/netabare}と藤宮さん、仲良くなれたらいいなぁ♪

ー------コロナ禍?
度重なる放送延期。で、結局、来期枠に転生?w
ネタですか。冗談ですか?
しょうがない、気長に待ち焦がれますよ、もちろん(*^▽^*)

{netabare}え~~?
また延期ぃ?
あと1回で終わりなのに(≧△≦)
制作会社が元請けに不慣れだから?
それとも、中国への外注が多すぎたせいかな?
事故みたいなものだと思えばしょうがないけど・・・

これで、異世界おじさん、秋アニメでもなくなってしまうの?

ついにですよ!
ついに、エンドマークを迎えることが出来ました!
パチパチパチパチ(笑)
去年の夏から、まる9カ月かけて、ついにようやく、大団円(*^▽^*)

でも、視聴するこちら側がスレてしまったのか、
リピートのしまくり過ぎがいけなかったのか・・・

最終回が、構成も作画も脚本も、想定範囲内で、雑に映ったのは、
私だけでは、なかったのではないでしょうか。
異世界とこっち側の合わせ鏡の具合がギャグとしての動力源だっただけに、
なんだか、陳腐化による経年劣化のようなものを、
どうしても感じてしまいました。
一気に駆け抜けられたら、全然違ったのかも知れないと思うと、
この再三の延期が残念でなりません。

つづきに含みを持たせるエンディングだったけど、
これはこの先に行くのは、苦しいかな~

ローズ さんの感想・評価

浦島太郎

17年間の昏睡状態から回復したおじさん。
甥のたかふみが見舞いに来るが、おじさんの状態に疑問を持つ。
おじさんの魔法が本物と確信したたかふみは、
おじさんにユーチューバーとなるように勧めるのであった。

まずセガについて。
おじさんはセガに熱が入っていますね。
私はゲームには疎いので、個々のゲームには詳しくないです。
経験は実家にあった初代ファミコンぐらいでしょうか。
当然、セガについては無知に近いです。
私のセガの印象はゲームセンターかなぁ。
家庭用のゲーム機としては馴染みが無いです。
セガの全盛期は知らないですが、ゲーム機を発売しているので、
一定層の支持者はいたのでしょう。
そう、おじさんはセガ信者なのです。

しかし、おじさんは鈍感ですね。
特に色恋沙汰には、全然ダメ。
異世界で出会ったエルフからの好意を理解できていません。
ツンデレという概念が無かったから仕方が無いかもしれませんが、
相手の仕草や表情から何も得られなかったのかなぁ。

本作品の面白さはギャップがあるところ。
主人公はおじさんなので、普通のアニメ作品の美少女キャラからは真反対な人物です。
ユーチューバーとして生計を立てるところは今時な感じがありますが、
上げている動画の中身は、魔法の実演。
私でも映像からの判断だけでは手品かな?と思ってしまいます。

本作品はコロナの影響をまともに受けました。
延期に次ぐ延期。
完結するのに約半年かかりました。
本作品が延期している間にも、面白いアニメは沢山放送されています。
『異世界おじさん』の最初のインパクトが強かっただけに、
中断や延期がマイナス方向に作用しましたね。

さて、延期がありましたが、13話で完結しました。
おじさんの行動をコメディとして捉えて笑いに昇華できたら良いのでしょう。
可哀そうなのは、おじさんに悉くフラグをへし折られるヒロイン達かなぁ。
さぁ、今から一気見して、おじさんの雄姿を見て下さいませ。

投稿 : 2023/03/18

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

やっと終わった

面白かったけど、延期の連続でやっと終わったかと言うのが第一の感想。異世界での出来事を振り返るというスタイルは新鮮だった。

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝46

たかふみ
「おじさん、はやくこの前の続きを・・・って、あれ?これ第1話でみたやつ」
おじさん
「イキュラス・キュオラ(な、何故 バタッ)ふーっ、これで制作の遅れを再放送でごまかせ(って、ごまかされるかーっ)」

いくら記憶を消せるからって、2回も1話からまた観させられるとは思ってもいませんでしたね(おいおい)
しかも最終回は、その反対に待たされるとは(汗)
う~む、恐るべし 異世界おじさん(や、やめて物を投げないで ぎゃーっ)

17年前にトラックにはねられ、昏睡状態だったオーク・・・じゃなくておじさんが目覚めたんですけど、実はその間、異世界「グランバハマル」に行っていたという驚愕の事実が判明します。
ですが、美人な看護婦に普通にスルーされるという冒頭から笑わせてもらいました。
目覚めたおじさんと甥のたかふみが織りなすギャグアニメです。
異世界ということで、まあこれもなろう系と言えるかもしれませんが、他の話と違うのは、行ってきた後だという事ですね。

で、現在とのカルチャーギャップ(主にセガというかセガサターンです)と、異世界での出来事を見て楽しむ(突っ込む)形で話が進みます。
あちらではオークに間違われ迫害され、ツンデレのエルフにかなり露骨に好意を寄せられるものの、一向に気付かないおじさん(やれやれさぜ)

原作を読んでいただけに期待していたんですが、予想通りの面白さでした。
ただ、延期が・・・しかも2回も(涙)
もし、2期やるんだったら、今度は延期なしで最後までお願いします。

それにしても最近制作の遅れから途中から再放送を始める深夜アニメが多いですね。
まるでNHKの花かっぱやおじゃる丸みたいな・・・
はっ、もしかして、民放でヒットしたアニメを取り上げて放送するだけでは飽き足らず(待て)放送形式までNHKの真似をさせて再放送を
おじさん
「イキュラス・キュオラ」
天地人
「あれ?俺は何を言おうとしてたんだろう・・・まっ、いいか。」

たかふみ&藤宮
「おじさ~~~ん(涙)」

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

瞬間最大キモさは進撃並みかw。

いやぁ、刺さる人には刺さるネタをポイントポイントでぶっこみながら、こういう異世界の見せ方もあるんだねー、と率直に素直に感心した。

ちなみにですが、私はいわゆるTVゲームの黎明期から現在に続く最盛期を体感してきた人間ですw。
もはや、現在はある意味衰退期と言ってもいいかもしれません。
もちろんゲーム自体は形を変え、メディアを変え進歩を続けていますが、家庭用ゲームハードとなると、少し意味合いが変わってしまっている気がしています。

さて、家庭用TVゲーム機は、最初はI・Iのようななんちゃってテニスやブロック崩し、射的ゲームのようなものから始まりました。
そして、ファミコン時代が始まるとき・・・、弟はファミリーコンピュータを選択し、私は既にスペック面で敗北が確定していたバンダイのアルカディアというハードを買ったのです。
理由はガンダムとかドラえもんとかのアニメを冠したソフトがあったから・・・、でしたが、そのクオリティたるや・・・悲惨なものでした。
興味のある方は、どっかそこら辺のネットの海に情報があるでしょう、調べてみて下さい。

・・・思えば、あの時からアニメ好きは始まっていたのだなぁ。
三つ子の魂百までってほんとだなぁ・・・。

ま、その後、私もファミコン派閥になったんですけどね。

SEGA?いやーマークⅡ、メガドラ、サターンとみてきましたが、アウト・オブ・眼中ってやつでした。
SEGA派の人の気持ちは最後まで分からなかった人です、私、スミマセン。

でも確かに、SEGA派閥の人っていましたねー、そして、確かに熱、こだわりのある人が多かった気がしています。

なので今作は、ポイントポイントで「あーこんなん言ってたヤツいたわーw」となり、懐かしかったです。

で、この作品。

事故により昏睡状態で眠っていた「おじさん」が目覚め、実は異世界で生活をしていたことが判明⇒そのおじさんと生活をしながら、折々に、その異世界生活を記憶のモニターのようなものをとおして観ながら、あれやこれやという事なのですが・・・。

この振り返りが、実になんというか、おもしろい。
ただ単に異世界生活を振り返るだけでなく、ツンデレエルフ他との色恋のズレをメインの一つにしている所がお手柄かと。
それについてのツッコミ役が甥のたかふみだったのだが、さらに、たかふみの幼馴染の藤宮までもがツッコミ役に参入してから、おもしろさが加速。
藤宮自身はおじさんにもたかふみにも突っ込んでいくのでなかなかに忙しい。

1クールとおして観ると、型が決まってきているので、記憶モニターの奥の物語を多彩にするだけでは、次があるとすると厳しくなってくる面もありそうな気はしたけど、最終盤ではなんだか、一変化ありそうな気配。
さらにパワーアップしたような続編を期待かな。

作画はフツーよりちょいといいくらいの感じかなぁ。おかげでリアルフェイスの際のキモさが倍増しているけど。
ぶっちゃけ、このキモい感じは「進撃」越えかもとか思った。
グロさでなくキモさ部門ね。
苦手な人もいるんじゃないかなーとw。

声優さんは、あっていた気がしました。
子安さんはイケメンボイス過ぎる気もしましたが、大丈夫でしたね。

キャラクタは、ほんの少し、すこーしだけクセのある絵柄と思いましたが、当時のゲームキャラの造形に少しふっているのかなあって思いました。
まぁ、クセって言ったら各キャラのキモリアルフェイス以上のクセもなかなかないでしょうがw。

とにかく、ユニークなつくりと、キャラの勢い、異世界でのズレ色恋ネタ、そしてそこへのツッコミなどなど、いろいろと見所が多彩で面白かったです。

ツンデレエルフとオジサンの今後の関係も気になりますしねぇ。

ノスタルジックなくすぐりも効いたのかなぁ、私にとっては。
まぁ、ずっぽりこの時代をくぐってきておりますので。

投稿 : 2023/03/17

まだ初心者 さんの感想・評価

めちゃくちゃ面白い

12話でずっと止まってたので全12話かと思って観てたら、途中ってことを知って「えーっ!」てなりました。
やっと最終話観たのですがもうほぼ内容忘れてます。12話を観てから最終話までの間に色んなアニメや映画ドラマを観てるので仕方ないです。見返すのも面倒だったのでそのまま観ましたが普通に面白かったです。2期もやってほしいです。
あとはゴールデンカムイが再開されるのを待つだけです。

投稿 : 2023/03/17

異世界おじさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界おじさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界おじさんのストーリー・あらすじ

2017年秋――。17歳のときにトラックにはねられ、それから17年の間ずっと昏睡状態だった叔父が目覚めた。 病室を訪れた甥のたかふみが目にしたのは、意味不明な言葉をつぶやき、異世界「グランバハマル」から帰ってきたと話す叔父の姿だった。 ……叔父さんは、頭がおかしくなっていた。 絶句するたかふみだったが、おじさんは異世界にいた証拠を見せると言って魔法を使う。おじさんの力を金にかえて食っていこうと心に決めたたかふみは、身寄りのない彼を引き取りルームシェアを始めることに。 おじさんとの生活の中で聞かされる、異世界での冒険譚と溢れんばかりのセガ愛。孤独で過酷なおじさんの半生に、時には歓喜し時には胸をいためるたかふみ。 動画配信業に勤しむ世代の離れた男二人、団地の片隅にて繰り広げられる、新感覚異世界コメディ! (TVアニメ動画『異世界おじさん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年夏アニメ

この頃(2022年夏アニメ)の他の作品