戦う司書 The Book of Bantorraの感想・評価はどうでしたか?
teji さんの感想・評価
xxtaku さんの感想・評価
最初は予想通り面白くなさそうな展開
話も見えてこない内容で断念しそうになった。
しかし3話ごろから少し少し引き込まれていき最後は馬鹿にしていた自分を反省してまいす
(表紙に騙されましたね)
はがね さんの感想・評価
凄くストーリーが練り上げられていて見応えがありました("⌒∇⌒")
そして主人公がここまでヒールな感じに描かれているアニメも珍しいかもです...笑
少し説明が足りない部分も感じますがなかなか面白い作品です
\(^o^)/
lalaha さんの感想・評価
何となく見たのですが、嵌りました。
原作知らないので謎がまだ残っています。
続きが出たら見たい作品です。
☆★暗落亭-苦来★☆ さんの感想・評価
【おすすめしたい人】
■ 剣と銃と魔法での闘いが見たい時
■ 本が好きな人
■ 友情、絆、誇。好きな方。
【感想】
苦手だなと思いながら見進めていましたが、救われました。
少し。少し。徐々に徐々に楽しくなっていく物語でした。
【NEXTオススメ】
●本つながりで!
【R.O.D THE TV】
【ROD READ OR DIE】
●強い女主人公で!
【BLACK LAGOON】
【精霊の守り人】
【ヨルムンガンド】
●長編で!
【舞-HiME】
次に見るのに何か役にたてたら幸い
熊一郎 さんの感想・評価
gkc さんの感想・評価
お話の内容、ほとんどおぼえていません。
「本」を大切に扱っている世界の様な設定だったと思います。
で中心人物の女性がいまして、とんでもなく強い方だったはずです。
戦闘シーン多かったと思います。
強いだけでなく、とにかくこの方がいろいろ仕切って物語が
進行すると思います。
完全な女傑です。
内容は異能力バトル・ダークファンタジー。
キャラが個性的で良かった。
何より興味を惹かれたのは主人公の悪行っぷり。こんな主人公って珍しい。
時折、垣間見せる優しさ。
根は優しいのでは?何か理由があって悪人なのかなって思ったので。
中盤から謎が深まり、それが少しづつ明かされていくのが楽しかった。
ストーリーは練りこまれていたし、キャラに愛着がもてたし、バトルも中々派手で見ごたえがあった。
そして、飛びすぎてる内容が故に、あくまでも創作物として見ることが出来たので、非人道的な内容があっても楽しめたように思う。
ただ、{netabare}報われない死を迎える人がいっぱい出てくる{/netabare}暗い印象の中で、説明不足で進んでいくだけに見る人を選ぶかもしれない。
ですが、最後に向けて徐々にきっちり謎は回収されていきます。
個人的には題名の印象よりはだいぶ面白かった。
あらすじ
{netabare} 人間が死ぬと魂が石版の本となり、それに触れる事で生前の記憶を全て見ることができ、違法に売り買いされていたりもする。
本の管理をする司書たちは、この世界で最も戦闘能力が高いとされる人たち。
魔法や銃、超能力的なもの、持ち前の身体能力を用い戦闘したりもする。
自分の本が天国とされる場所へ行ければ永遠に幸福を味わえると信じる敵対勢力の教団があり、自分たちは何をしてもいいと思っていて、人間に対して非人道的扱いも行っている。(人間爆弾作ったり)
その教団が石版を狙ってくるので司書が守りバトルするという構図。
その後、世界滅亡に関わる内容に更に展開していく。{/netabare}
isukanndal さんの感想・評価
徳寿丸 さんの感想・評価
原作未読。
簡単に言うと人が死ぬと魂が化石みたいな本となる(触れるとその人間の人生を感じれる)、英雄の本等は貴重でありその本を巡ってトラブルも起こる為、図書館の司書が管理するのが基本だがとある教団が図書館に敵対し抗争が勃発している状態。
独特の世界観、解りにくい演出、表現が随所に感じます(私見)。それぞれのキャラは個性があるんですがまとまらない状態で進んでいく感じです。非情さ、冷酷さも出てくる作品ですので好みははっきりすると思います。
私のツボ:シロン
YU---KI さんの感想・評価
途中までは「んー」という感じ
でしたが後半に行くにつれて面白くなったと思います。
声優さんは豪華でした!!
クポポ さんの感想・評価
1.3
醜い垂れ乳をはだけまくって留まる所を知らないヒロインに吐き気がした。
設定は人が死んだら本になる(石版みたいなの)それを守るのが司書らしい。
何故かその本を収納する図書保管室は魔物が出ると言う、わけわかめな設定で無理やりバトルアニメに持って行こうとするスタッフは頭に蛆でも涌いているか、相当なお花畑なのだろう。
原作あるの?
そこ調べたいとも思わず2話見て投げました。
79マドンナ さんの感想・評価
不覚にも女性キャラにときめいてしまった。
南のエデン さんの感想・評価
人間が死ぬと、その魂は『本』になるという世界を舞台にしたファンタジー。
「バントーラ図書館」に所属する戦う司書「武装司書」たちと、武装司書と対立する集団「神溺教団」との戦いを描いた作品。
様々な能力を用いて戦う異能バトルもの、なかなか複雑なアニメ。
序盤はやたら説明不足で意味がよく分からないのですが、終盤になれば色々と明らかになっていきます。
一応世界最強の武装司書と言われるハミッシュメセタが主人公なんでしょうが、彼女の視点で物語が進行するわけではなく、他の登場人物に焦点を当てつつハミッシュメセタの秘密や「武装司書」と「神溺教団」の関係性を明らかにしていく構成・・・なのでしょう。
「本」に触ると死んだ者の生前の記憶が明らかになるという設定は面白かったのですが、それゆえに毎回回想シーンも多く、非常に回りくどい構成に半ば辟易していた。とは言え、後か後から話が繋がっていくのは少し特殊ではあったけど悪くはなかった。
ただ、あまりにも「神溺教団」がえげつなさ過ぎてどうも私には合わなかった部分もありました。
特に階級の最下層に位置する「肉」は記憶を消されて人体実験やら人間爆弾やら、もう正直見るに耐えんものがあります。まぁ相当病的といいますか、この作品においての「死」というのものが、あまりにも軽く感じられた。主人公の被殺願望だけとっても相当不快というか、思い返してみればどいつもこいつも死にたがりばかりなので、もう作者病気なんじゃないかとすら思ったほどです(笑)
ラスコール=オセロとかいう傍観者にして元凶の一人、こいつも不愉快でしたね。もちろん一番の元凶のルルタとかいうアホにもムカつきましたが、不快な点をあげるとすれば限りがないです。
全然似てないけど「空の境界」とかに見る幼児性みたいなものが感じられてこの辺は見るのが非常に厳しかった。
最後は世界の存亡を巡る戦いに移行するのですが、これもまぁ伏線はあるんだけど相当強引に感じられたのは何故でしょうかね。あまりにスケールが大きく成りすぎてついていけなかっただけなのかもしれないんですが、RPGのラスボス戦みたいな最終回はなんかもうお腹いっぱい。
バッドエンドじゃなかった?だけ良かったかも知れないが、あんな展開にするなら、もっとシンプルにしてくれよと言いたかった。
つまらなくはないが、見ていて決して気分良くない、そんな感じの作品。
papa0080 さんの感想・評価
人の人生が死後本になる、そしてそれを管理し守る武装司書という一風変わった物語
この本になるという設定が4話まで見ればとても印象深く、丁寧に描かれている
ここで面白く感じれば是非視聴して欲しいと思うアニメ
重厚な重みのあるアニメを一話を見た時点で期待させてくれました
大きく5つぐらいに事件がわかれていて、それぞれ数話にわけられています
一つの事件単体でも非常に面白く見れると同時に全てが最終的に意味があり
それぞれの物語が結末へ至る結果へと繋がっている
謎、裏の設定が多いがそれが解き明かされてゆくのにじれったさやストレスを感じなく
スポットが当てられるキャラは丁寧に描かれ良いキャラが多い
死後その人生の全てが本に記録されるという設定のため死者が意味のない死を迎えない
そこが何とも良く出来ているストーリーで面白いと感じさせてくれます
終盤の展開は少し駆け足気味になってしまっている感じはあり、そこはおしい所
しかし終盤の盛り上がりは良く今までの全てが集約されてゆくのは気持ちがいい
最近少しシリアスで重みのあるアニメが少ないと感じる人はきっと満足できると思います
自分には合わないと思う方は4話まで観た時点で切ればよいでしょう
興味があればひとまずはそこまで見て見るのをおすすめします
葱塩ホルモン さんの感想・評価
キャラや戦闘シーンは好きですが、話の展開がよく分からないです。
内容はタイトルのままです。
ヒヨッコ さんの感想・評価
ジャンル的には、能力バトル群像劇?
最初から伏線だらけで、専門用語が多く、エピソードによってメインキャラが変わるので最初は???だと思います。
でも、独特の世界観と設定は興味を引くので話にひきこまれます。
私は主役格ハミュッツの外道っぷりが気になって見ていました(笑)
見所としてはキャラクターの生き様(死にっぷりも)でしょうか。
でてくる登場人物は敵味方問わず、仲間意識より個人の意思を重視して自分の欲求や信念に忠実な者が多いです。
それが災いして片っ端から命を落としますが、少なからず悟ったり満足気に散っていく者もいます。
何度か見たんですが、わざと善悪の判断をぼやかして「何が幸福か」ということを問われているような気がしました。
もずくず さんの感想・評価
非常に難しい作品です。
肉とよばれる元人と。
人は死ねば石版になる。
思いを乗せて。
仲間が結構簡単にボロボロ死んでしまいます。
裏切り、裏切り、真実も裏切り、
かなり鬱描写が多めかもしれません。
苦手な人はみないほうがいいかも。
とりあえず女代行強すぎわろたww
っていう展開ばかりでした。
武器らしい武器もそれほどないのにズバズバと強敵をなぎ倒す様はまさに圧巻。
最後の終わり方はどうにも納得できませんでした。
結局何を伝えたかったのかいまいち・・。
fugugun さんの感想・評価
人が死んだら本になる世界。
物語の中で人物が複雑に絡みあっている感じが
良かった。先が気になって途中から原作を読んでしまったせいか、後半は少しダレたけど、十分、面白かった。
ラスコール さんの感想・評価
設定は結構面白いと思います、が
原作を読んだことがなかったのでいまいち話についていけない部分がありました
りんご さんの感想・評価
人は死んだら本になり、それぞれ特徴のある能力を持った司書さん達が
人の生きた証である本を守っていく話?
ここまで合ってる?
設定はすごく好みで、OPもかっこよかったのでとても期待して観ていたんだけど、
ハミュッツ・メセタが人の名前(しかも主人公)であることからわかりにくくて、
誰がどこの人で何が目的で何と戦っていて、何が問題なのか、
ちんぷんかんぷんだった。
わからないまま見続けるのがかなり辛く、半分くらいで断念。
とにかくわからない用語ばかりで眠くなる。
また機会があったら頑張ってみようかな。
迷い猫Z さんの感想・評価
原作を読んでないので、設定が理解できなかった。
個人的には仲間が死にすぎじゃないかと。
あとは、後半の展開が速すぎた様な。。。
設定は面白いと思います。
ものくろさん^^ さんの感想・評価
kain さんの感想・評価
放尿ロリ天使♪ さんの感想・評価
らーく さんの感想・評価
yumil さんの感想・評価
戦う司書 The Book of Bantorraのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
戦う司書 The Book of Bantorraのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
人の魂が結晶化した「本」に触れるとその人の生前の記憶の全てを知ることができるため、地中から掘り出された「本」は、過去神・バントーラの作った「神立バントーラ図書館」に収蔵されていた。それを管理する、常人を超える戦闘力と知識を持つ「武装司書」たち。
世界最強の武装司書・ハミュッツ=メセタを頂点に、武装司書たちは世界の調停機関、警察機構として機能していた。しかし、一見平和に見える世界の裏側で、ある闇の組織が動き出す。それは、「天国」に導かれることを最上とし、そのためには一切の欲望を肯定する「神溺教団」――。
武装司書に戦いを仕掛ける、彼らの目的とはいったい…。(TVアニメ動画『戦う司書 The Book of Bantorra』のwikipedia・公式サイト等参照)
朴璐美、大川透、沢城みゆき、戸松遥、中村悠一、石田彰、竹口安芸子、三宅健太、広橋涼、入野自由、川澄綾子、大木民夫、置鮎龍太郎、納谷六朗、野島裕史、野島健児、小西克幸、佐藤利奈、釘宮理恵、野中藍、能登麻美子、櫻井孝宏
原作:山形石雄(集英社スーパーダッシュ文庫刊・『ウルトラジャンプエッグ』連載)、イラスト:前嶋重機、 監督:篠原俊哉、シリーズ構成:岡田磨里、キャラクターデザイン:山田正樹、プロップデザイン:橋本英樹、美術監督:池田繁美、色彩設計:大西峰代、撮影監督:北村直樹、特殊撮影:吉岡宏夫、3Dディレクター:ソエジマヤスフミ、編集:後藤正浩、音楽:平野義久、音響監督:本山哲
放送時期:2008年春アニメ
時は2019年、公序良俗を乱し人権侵害の表現を取り締まる「メディア良化法」が施行された現代。 強権的かつ超法規的な「メディア良化委員会」とその実行組織『良化特務機関』の言論弾圧に唯一対抗できる存在、それが図書館だった。かくして図書館は武装し、良化機関との永きに渡る抗争に突入するこ...
放送時期:2016年春アニメ
実在する文豪をモチーフとした探偵たちが活躍する異能力バトルアクション。アニメの監督は五十嵐卓哉、脚本は榎戸洋司と「桜蘭高校ホスト部」「STAR DRIVER 輝きのタクト」などでコンビを組んだ2人が担当し、制作はボンズが手がける。
放送時期:2017年春アニメ
自由を愛する高校生・納村不道が転校してきた愛地共生学園では、護身の名目で武装した女子達による無慈悲な男子支配が行われていた! 男子は女子との「共生」の名のもとに、男を捨てて生活することを「強制」される。 納村は転校早々、学園を統率する「天下五剣」の一人で 「鹿島神傳直心影流」...
放送時期:2016年夏アニメ
姉からの呼び出しで、戦略防衛学園アタラクシアを訪れた飛弾傷無(ひだきずな)は、魔導装甲《ゼロス》を操る女の子、千鳥ヶ淵愛音(ちどりがふちあいね)と出会う。 目の前でいきなり服を脱ぎだす愛音だったが…… 「見ないでこの変態っ」「いや、お前だろ!?」 毒舌残念な愛音に戸惑わずに...
放送時期:2016年秋アニメ
霧深き夜――。 織田作之助がバー「ルパン」へ赴くと、先客の太宰治がいた。そこへ、密輸品の買い付け帰りの坂口安吾も合流。 悪名高い「ポートマフィア」に属する男たちの、いつもの夜だった。 だが、その日を最後に安吾が消息を絶つ。 時を同じくして、暗証番号で守られた最高保管庫のひとつが...
放送時期:2003年冬アニメ
200年以上も前に絶滅したと言われる伝説の獣・狼。 しかし、実は狼は時折その姿を人へと変え、人間たちの目を騙しながら、密かに生き延びていた…。そんな狼の若者の1人であるキバは、狼を狼だけに許された世界・“楽園”へと導くという“月の花”の匂いを追い求めていた。そんな中で、ツメ、ヒゲ、ト...
放送時期:2011年秋アニメ
人類が天上から戻った時代。唯一人類が地球上で生活可能な土地を舞台に、改めて人類が天上へ戻ることを目的として過去の歴史を再現する世界。極東と呼ばれる国の独立領土「武蔵」にある学院の生徒たちを取り巻く騒動を描く。
放送時期:2021年春アニメ
“為せ 汝の欲することを"かつて世界を救った英雄達がいた。数多の英雄達は〈破壊〉の力と戦い、この世界を守ったのだ。そして、時は流れ――英雄たちは歴史の彼方へと去り、彼らの力を身に纏い戦う〈継承者〉と呼ばれる少年少女達に世界の運命は託されることとなった。〈継承者〉の頂点に立つ〈セブン...
放送時期:2012年夏アニメ
TVアニメ「境界線上のホライゾン」の第2シリーズ。遠い未来。「聖譜」と呼ばれる歴史書をもとに歴史をやり直す世界。三河争乱を経てホライゾンを聖譜連合から奪還したトーリたちは、ホライゾンの感情=大罪武装を求め、航空都市艦・武蔵で次なる目的地、浮上島・英国へと向かうことに。しかし同じ頃...
放送時期:2020年春アニメ
時は、明治の末――金欠に苦しむ天才歌人・石川啄木は、とある殺人事件をきっかけに下宿で探偵稼業を始めることに。その名も、「啄木鳥探偵處」。「浅草十二階の幽霊騒動」「雪降る夜に街を徘徊する人食い人形」……奇怪な事件に次々と首を突っ込む啄木の助手を務めるのは、同郷の先輩・金田一京助。文...
放送時期:2009年秋アニメ
総人口230万人、東京都西部のほとんどを占める巨大都市。その人口の約八割が学生ということから、「学園都市」と呼ばれるその都市では超能力の開発が行われているんですの。学生たちが能力の強さに応じてレベル0~レベル5にランク付けされるこの都市で、7人しかいないレベル5の第3位に位置する能力...
放送時期:2009年秋アニメ
陰気な容姿のせいで霊感があると恐れられ、「貞子」というあだながついている黒沼爽子。 周囲に避けられることに慣れてしまっていた爽子は、わけへだてなく接してくれるサワヤカさ100%の少年、風早翔太に憧れる。自分を変えたいという爽子の背中を押してくれる風早や、矢野あやね、吉田千鶴、真田...
放送時期:2009年秋アニメ
立碧陽学園生徒会――そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園。 生徒会メンバー中、唯一の男性である副会長・杉崎鍵は、今日も生徒会室の中心で愛を叫ぶ。「俺は美少女ハーレムを作る!」と(ただし、扱いは空気以下)。 そして、お子サマ生徒会長桜野くりむは、今日も生徒会...
放送時期:2009年秋アニメ
美しい自然に囲まれた小さな町、空美町。そこに住む桜井智樹は「平和が一番」をモットーにする普通の学生だった。 だが、ある日空から降ってきた少女 イカロスによって、平穏な日常がどんどん壊されていくことになる。 《愛玩用エンジェロイド》と名乗り、地上で最初に出会った智樹を《マスター》...
放送時期:2009年秋アニメ
突如東京に出現した謎の不可侵領域『地獄門(ヘルズ・ゲート)』。それに呼応するかの様に世界中で『契約者』と呼ばれる特別な能力を持つ者たちが現れた。ゲートの秘密を得ようとする各国の諜報機関は『契約者』を利用し、エージェントとして東京に送り込まれた彼らは異能の戦いを繰り広げる。その...
放送時期:2009年秋アニメ
世界中に幾多も存在する魔導士ギルド。そこは、魔導士達に仕事の仲介等をする組合。 立派な魔導士を目指す少女・ルーシィは、ひょんな事から火を食べ、火を吐き、火を纏う滅竜魔導士(ドラゴンスレイヤー)ナツと出会い、ナツの所属するギルド「妖精の尻尾(フェアリーテイル)」に加入する。し...
放送時期:2009年11月21日
西暦2059年、パイロットを目指す少年、早乙女アルトが、新天地に向かって進む銀河移民船団のマクロス・フロンティアにいた。ある日、銀河頂点の歌姫、シェリル・ノームのコンサートツアーが船団へやって来ることになり、アルトは彼女にあこがれるランカ・リーとともに会場に行くが、突如、重機甲生...
放送時期:2009年11月28日
ノブレス携帯のジュイス(玉川紗己子)に「この国の王様になる」ことを依頼したセレソンNo.9の滝沢朗(木村良平)は60発のミサイルを迎撃すると,忽然と姿を消した.江田一彦(丸山詠二)は責任をとって引責辞任.一方,森美咲(早見沙織)は事情聴取後に姉の森美朝子(松谷彼哉)の元へと戻り,平...
放送時期:2009年秋アニメ
「ネコの願いを100個叶えないと、アンタ……ネコになっちまうよ」。 大のネコ嫌い&ネコアレルギーの高校生・潤平は、とある事件をきっかけにネコたちの言葉がわかる身体になってしまう。 寄ってくるネコの願いを叶えるうちに、飼い主の美少女や年上のお姉さんと、ちょっとイイ関係になったりならな...
ジャンル:OVA
放送時期:2009年12月1日
『DARKER THAN BLACK -黒の契約者-』第25話のその後を描いた外伝エピソード。黒〈ヘイ〉と銀〈イン〉を中心に、『DARKER THAN BLACK -流星の双子-』へと続く出来事が語られる。2009年12月から2010年7月までリリースされたテレビアニメ第2期『DARKER THAN BLACK -流星の双子-』のDVD・Blu-rayの偶数...