「骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中(TVアニメ動画)」

69.9

骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中の感想・評価はどうでしたか?

ヘラチオ さんの感想・評価

ぱっと見オーバーロードもどき

冒頭で今まさに少女たちを強姦しようとしている輩の場面から。
いやあ衝撃衝撃。そりゃ、お漏らししますよ。胸糞悪い展開だけど、主人公が容赦なくズバッと一刀両断。なんか考え込みすぎてたようだ。でも、やっぱりアインズ様みたい。あとアクション仮面みたい。

エルフ絡みが多いのは差別化できているかも。
エルフぺろぺろとか救出の話が多い。作者がエルフ好きなのかな?と思ってたけど、貴族王族も助けてる。
ケモ耳忍者やもふもふも。
あとママがめちゃ強い、シスコンすぎる姉を盛り込むのもやりますね。
正義感が強いのも差別化か。
呪われてる設定が現実になっているのはちと笑。
骸骨なのに男認識されるもんなんだな。

内容的には思ったより頭に残らないなと。特に負の感情もないが。
頭を空にしてみるには最適かな。

OP
嗚呼、我が浪漫の道よ PelleK(ペルケイ)
ED
僕らが愚かだなんて誰が言った DIALOGUE+
PelleKは日本のアニメソング・特撮ソングの「歌ってみた」動画を9年以上投稿して388万人を超えるチャンネル登録者がいるノルウェー人シンガー(Wiki引用)。知らない歌い手さんだった。でも、何だろう。あの裏声が意外と頭に残るんですよね。
DIALOGUE+が歌うEDも。見たことあるグループ名だなと思ったらひげを剃るのOP歌っていたのか。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
目覚めるとMMORPGで自身が使用していたゲームキャラの姿のまま、異世界に放り出されていた「アーク」。その姿は、見た目が鎧、中身が全身骨格という“骸骨騎士”であった。──正体がバレたら、モンスターと勘違いされて討伐対象になりかねない!?アークは目立たないよう傭兵として過ごすことを決意する。だが、彼は目の前の悪事を捨て置けるような男ではなかった!骸骨騎士様による無自覚“世直し”異世界ファンタジー、ここに参上!!

第1話 流浪の騎士、世直し旅にて候ふ
MMORPGプレイ中に寝落ちし、目覚めるとゲームキャラの姿で異世界にいたアーク。全身に鎧を纏ったその姿は一見すると騎士のようだが、中身はモンスターにしか見えない“骸骨姿”であった。目立たず過ごすことを決意したアークは、傭兵になるために獣と魔獣の討伐試験に挑む。しかし、盗賊が貴族の少女たちを襲っている場面に出くわしてしまい──。

第2話 初仕事、少女の願いと忍び寄る影
傭兵稼業を始めたアークは、初めて受注した依頼「薬草採取の護衛」の依頼人マルカのもとを訪れた。亡き父の代わりに薬草取りの仕事をして母に楽をさせてあげたい──そんな少女の願いに応えると決めたアークは、マルカに同行して森へ分け入る。小さな精霊獣との思わぬ出会いもあり、依頼は順調に進んでいくが、森の奥で強力な魔獣に遭遇し──。

第3話 凜々しきエルフは同胞が為に舞う
盗賊団を討伐したアークは突如、ダークエルフの戦士・アリアンの襲撃を受ける。アリアンは付近に出没する“エルフ狩り”を追っており、アークを関係者と勘違いしていた。誤解を解いたアークは手を貸そうとするが、人族の加勢は無用だと拒絶されて──。だが、困った人を捨て置けないアークは、翌日エルフが住むという森へアリアンを探しに向かう。

第4話 潜入、奴隷商! 世に蔓延る悪を探れ
アリアンに傭兵として雇われたアークは、ディエントの街で“エルフ狩り”の情報収集をしていたエルフ族の戦士・ダンカと合流。敵の拠点に囚われた同胞の救出作戦に参加することに。転移魔法で拠点へ潜入したアークとアリアンらは手分けして捜索を開始する。しかし、突如アークに攻撃を仕掛ける存在があった。その正体は獣耳忍者の少女で──。

第5話 明かされる秘密と紡がれる絆
誘拐されたエルフ族の売買にはディエントの領主までもが関与していた。アークとアリアンは領主城に侵入し、エルフを弄ぶ領主に裁きの鉄槌を下す。今回の救出作戦に大きく貢献したアークは、アリアンに更なる助力を乞われエルフの里に招待されるも、余所者であるアークが里に入るには、兜の下の素顔──骸骨姿を晒して信用を得る必要があった。

第6話 エルフの里で触れる異世界の深淵
エルフの里・ララトイアへやってきたアークは、アリアンの父である長老・ディランの家に滞在することに。アリアンとディランが救出作戦の顛末をエルフ族の重鎮に報告している間、アークはアリアンの母・グレニスの案内で里を見物していた。そんな折、グレニスから娘の傍にいるアークの力量を見定めたいと手合わせの申し出があり──。

第7話 理想に燃ゆる王女に奇跡が舞い降りた
エルフ族救出作戦の続行を命じられたアリアンとアークは、更なる手掛かりを求めローデン王国へ旅立つ。道中、幻を操る魔獣・ホーンテッドウルフと遭遇。群れのボスに不気味なリングが嵌められていた。それはかつて目にしたことがある物で……。一方、エルフ族と接触すべくローデン王国を出立した第一王女・ユリア-ナは何者かの襲撃に遭っていた。

第8話 共闘! 獣人の友と闇夜を駆ける
ローデン王国の王都に到着したアークは、獣耳忍者の少女・チヨメと再会を果たす。チヨメに乞われ、囚われた獣人族の救出に手を貸すことになったアークは、王都最大の奴隷商・エツアト商会への襲撃作戦に参加。決行の夜──アークはチヨメの仲間であり筋骨隆々の忍者・ゴエモンと手を組み、警護が厳重な商会に対し正面突破を仕掛ける。

揺れ動く王都と乙女の誓い
エツアト商会を襲撃するアークとゴエモンは、別行動をしていたアリアンたちと合流。ついに獣人族が閉じ込められた牢を見つけ出すも、彼らに突きつけられたのは非情な現実で──。そして、チヨメは二度と悲劇を繰り返さないと誓いを立てるのだった。一方、エツアト商会と裏で繋がっていた第二王子・ダカレスは、窮地に追い込まれようとしていた。

第10話 砂漠で見つけし明日への希望
エルフは神聖レブラン帝国へ売られていった──チヨメのもたらした情報をもとに、帝国へと旅を続けるアークは砂漠の街・ブランベイナを訪れる。帝国へのルートがわからず難儀する一行に手を差し伸べたのはエルフの魔獣研究者・カーシーだった。帝国までの地図と引き換えに、研究対象である魔獣・サンドワームの捕獲依頼を引き受けたのだが……。

第11話 蛮族の魔獣使いは闇に嗤う
神聖レブラン帝国にたどり着いたアークは、国境の街・ケーセックでエルフ族の売買に関する情報収集を開始する。街から離れた砦にエルフが連れ込まれたことを突き止め潜入するも、最奥で待っていたのは蛮族の魔獣呪術師・フンバであった。アークは情報を引き出そうと試みるが、その最中に突然相棒のアリアンから剣を向けられ──。

第12話 異世界の悪を我は斬る!
“国落とし”の異名を持つ大魔獣ヒュドラ──暴走するフンバが解き放った奥の手によりケーセックの街に壊滅の危機が迫ろうとしていた。アークはか弱き人々を救うため危機に立ち向かうことを決意し、単身ヒュドラへと挑む。一方、アリアンとチヨメはフンバを見つけ出し--そして今、アークたちの勝利への切り札が炸裂する!

レオン博士 さんの感想・評価

がいこつさん、ファンタジー異世界を堪能する

【紹介】
骸骨騎士のアバターした主人公が異世界に転移して、ゆるい感じで悪党退治しながら異世界生活する話、外見はほぼアインズ様!

【感想】
最初はいきなり女の子がひどい目にあってて印象悪かったけど一部の暴力シーン以外はゆるくて自由な雰囲気が良くて面白かったです
あまり個性は強くないので惹きづける魅力は弱いですが、作画も悪くないし、良い異世界ファンタジーアニメだと思います!

チートだけどやりすぎじゃないところが良かったですが、戦闘は力づくなことが多くて微妙です

ラストは少し微妙な終わり方でした、2期前提なつくりなのかも?

【女性が襲われすぎでは・・・】
最初に印象悪かったのは女性が襲われるシーンを長々と描写した後にようやく救出するという流れが、お色気シーンを見せるためにわざとやっている感じで不快感があって、早く助けてあげてって思いました

その後も牢屋に囚われてたり、瀕死の重傷負ったり、たびたび女性がひどい目にあうのがかなり気になりました

【キャラクター】
主人公が楽しそうに冒険しているのは見ていて良かったです、旅の仲間が増えるとより雰囲気良くなりました

【主題歌】
OP曲が良かったし、EDもカッコいい曲

大貧民 さんの感想・評価

骸骨とか多いな。

異世界モノでは、骸骨やアンデット・スケルトンが主役なのは、スライムが主役と並んで、多い気がする。
ネタで作ったゲームキャラクターで、異世界へ転移するというのもテンプレ。

お約束にチート。
タイトル通り、チートな主人公が、悪人どもをばったばったとやっつけてゆく話。
骸骨繋がりのオバロに比べると、ずっと勧善懲悪で見やすい。

観終わりました。
二期があると見るレベルではある。
原作は未読だが、コミカライズ版からするとグロはずっと押さえた感じ。
オバロと比べられるレビューが多いが、作風として主人公のキャラ性が全く違うし、オバロは悪側でこちらは正義の味方。

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝30

「こんばんわ、ラッシャー木村です。」
(って、古いプロレスファンじゃないと分からんネタやっるな~~~っ)

という訳で、誰が見てもオーバー〇ードのアインズ様を連想してしまう主人公(こんばんわ、アークです)のアニメです。
まあ、毎シーズンアニメ化されるなろう系の作品で、オレ強ぇ~な主人公が大活躍するんですけど、これだけふっ切れてやってると、むしろ清々しい感じで素直に楽しめました。
あと、作画がなろう系にしては珍しく(おいっ)普通というか良かったですね。
(人はそれをひどくなかったとも言う)

ただ、決して傑作ではありません(汗)肩の力を抜いて気楽に楽しめる良品と言ったところが妥当な評価と思います。
だけど、これが結構難しかったりするんですよね~(苦笑)
2期は・・・恐らく無いと思いますが、もしあったら観ると思います。

それから、この作品を語るうえでど~しても外せないのは、ヒロインであるダークエルフのアリアンの魅力でしょうね。
いっぱい出せばいいってもんじゃないんですよね、これ
酒乱なのは困りますが、アルフィンからの伝統ということで(おいおい)
アーク
「では各々方、次のアニメに参るとしようか。」

おまけ
アインズ
「こんばんわモモンです。」
アリアン
「どこ行ってたのよ、アーク(えっ?)早く行くわよ(え~っ??)」
「それにしても、鎧をいつ変えたの?(ま、前からなんですけど)」
アインズ
「いや、私はアークではなく冒険者のモモンなんだが。」
アリアン
「もーごちゃごちゃうるさいっ!それっ(兜を脱がして)ほ~ら、やっぱり骸骨じゃない、アーク以外に誰が居るって言うの?」

こ~して異世界カルッテトにまた新しいなろう系の作品が(違)

大重 さんの感想・評価

今期もファンタジー系多いですね。ゲーム系かな。過激なシーンもあり気に入りました

さて…本作もオーバーロードの二次創作から、とかでしょうかね?
魔王様リトライが、なんかオーバーロードで見た展開をそのままなぞってる、と思ったら、もともとオーバーロードの二次創作だったそうで。
じゃあそんなものかな?
と思ったのですが。

本作も骸骨がゲーム内最高の装備で騎士の格好をする、という点が非常にオーバーロードっぽく感じたわけですが…。
キャラ設定も実にオーバーロードっぽいですね。内心の声は軽いものの普段の態度は重々しい感じとか。

ま、とにかく本作ですが、冒頭から過激なシーンから始まったところは気になりました。ヒロインの作画はなかなか可愛らしいのでは。
主人公もアインズ様っぽいですがアインズ様は好きなので、この主人公も悪くは無いですね。

内容的にはオーソドックスなファンタジー系で悪く無いと思います。
作画の質も全体的に高く、今期もファンタジー系は多いのですがその中で一番クオリティが高いのでは。
これは普通に視聴レベルかな、とは思います。

全話感想
楽しく見ることができました。
特にアリアンが可愛いかったので。ポン太も可愛いですが。
主人公のアークも好感が持てたので、なろうらしい俺ツエー系ではありながら、全く不快感は無かったです。
アニメの質も良かったですね。3Dも質が高く作画は良好でした。

saitama さんの感想・評価

作画と脚本がちゃんとすると、バカバカしいのも普通に楽しめると納得

異世界なろう系アニメというと、とにかく作画が適当。

これまではそれが常識だったのだけど、無職転生でスタッフが本気で作画と脚本を徹底的に突き詰めると、傑作になりうるのだと証明した。

つまり少なくともなろう系アニメでも作画レベルと脚本が一定レベル以上なら普通におもしろい作品になる…。その好例がこの作品かも。

中身はバカバカしいけど、作画は意外と細かくしてある部分もあり、普通に面白い。
あと、オープニングは原作者なのかアニメ制作スタッフなのかは分からないが、松田優作好きがいる…笑

このレベルを守るだけの予算を他の制作委員会も組めば、駄作って思いっきり減るのでは???

作画と脚本、そして演出と監督のこだわり。

結局、制作スタッフ末端まで、どれだけちゃんとお金が落ちるシステムになるのかがアニメ制作の肝なんじゃないだろうか…。

1話みた限り、この先も楽しめそう。

■観終わった

全話観終わった。
まあ、あっさりした終わり方になってしまったけど、
12話完結方式だとどうしても、ジャンプの打ち切りみたいな終わり方にせざる得ない。

キャラは面白かったし、こうやって手堅くまとめるのもありだなと。

これが名作になることはないのだけど、一服の清涼剤程度のレベルは目指せる。

慎重勇者もそうだったけど、監督のセンスが良ければ低予算でも、それなりに仕上がるとわかった。

投稿 : 2022/06/27

しんちゃん さんの感想・評価

エログロは浄化された青少年健全育成的「なろう」

原作既読。

本作、「きれいなオーバーロード」みたいな批評がされてますが、原作はそれなりにグロいシーンもありました。でも、本作品はそれっぽいのは冒頭の1シーンのみであとはきれいに浄化済み。未成年も安心して見られる「なろう」です。。。

でも、チートスキルを持ってゲーム世界に転生した陽気な主人公が、胸の大きいダークエルフの仲間を救いながら旅をする話の、何が面白いんですかね?まあ、「何も考えずにぼんやり見られる異世界勧善懲悪もの」が面白い、という人はそれでいいと思うんですけど、超絶テンプレのオンパレード異世界もの、もう見飽きてません?(※)

日常系でキャラやセリフ回しが面白いなら、まだいいんですけど、別にそういうわけでもないですからねえ。12話かけて古から続く「桃太郎」の物語の何千回目かの焼き直しを見せられたと思うと、脱力感しか感じないですよ。

まあ、異世界ものって敵役や魔物はいくらでも能力インフレして登場させることができますし、主人公のチートスキルも上限青天井ですから、物語を延々続けていくことはできるわけですが、アニメは1クール12話で終わりですからね?そういう意味で、延々続く原作を12話できれいにまとめた制作陣は、アニメ化の限界をちゃんと意識していたと言えばそのとおりですが、じゃあいったいこの作品のどこに「アニメ化」する価値があったのでしょうか。少なくとも私にはそのあたり、よく分かりませんでしたねえ。

作画はそれなりに良かったですが、低コストで仕上げるために止め絵を多用、バトルシーンは省略か一瞬で終わるし、うーんという感じ。声優さんも、アリアン役のファイルーズあいさんが好きなので期待してましたが、彼女の良さがあまり生かされておらず、起用した意味がよく分かりませんでした。

(※なお、なろう系の物語については、「処刑少女の生きる道」のほうで、本作と併せて論じてます→https://www.anikore.jp/review/2246009/)

投稿 : 2022/06/26

星々 さんの感想・評価

全体的に軽い

アークの配役のせいか全体的に軽いですね
直次さんにしか聞こえない

筋書では結構、悪役はひどいことやってるんだけど
中の人の演技と、軽い演出でうすっぺらい感じにまとめちゃいましたって印象

コミカライズのほうがまだ面白かったぁ

投稿 : 2022/06/26

タック二階堂 さんの感想・評価

よくある“なろう”ゲーム内転生モノ…かと思いきや?

詳細は公式サイトでも見てください。

はい、なろうです。

VRMMORPGで遊んでいたら、いつの間にかゲーム内のファンタジー世界に転生してしまった! しかもプレイしていたキャラの骸骨騎士で! ま、下馬評では「はいはい、オバロオバロ」と歯牙にもかけられていなかった本作。

ですが…

いや、これ面白いですね。
これはスタジオ櫂の手腕が光っている感じ。手垢の付きまくった“なろう”異世界モノという食材を、見事に調理して面白く仕上げてきた初回でした。脚本・シリ構のかたは、どうもこれが初のアニメ作品の脚本担当のようですが、初めてだからこそ周到に考えて書かれたのが伝わってきますよ。

骸骨騎士だからOPはバットマンのようなヒーロー物っぽい作りとか、モノローグを上手に使ってコミカルさを演出したりとか、「なろうでも、こんなに面白くできるんだ」と感心させられました。

いや、やってることはテンプレのオンパレードなんですよ。森の中で盗賊に襲われた貴族の令嬢と侍女がキャーからのお助けイベントとか、ギルドに傭兵登録するために魔物を3匹狩ってくるテストとか、ベッタベタの“なろう異世界モノ”なんですが、なんというか、上手く作ってきたなあという印象。

このペースが続けば、観られそうな感じはしなくもないですね。まあ、どっちみちオバロフォローワーなので、あのクラスになるような作品ではないけど、そこそこ楽しめるのではないでしょうか。

=====第2話視聴後、追記です。
いや、やってることは「なろう異世界モノ」のテンプレなんですよ。だって、今回だってギルドに所属しました→からの目立ちたくねえから低級クエスト(薬草取りの少女の護衛)を受け→森に入ったら、ここにいるはずのない中級モンスター・バジリスクが登場→一撃で一刀両断。俺TUEEEEE→クエスト終了。バジリスクを倒したのは内緒にな。

ね?
ベッタベタのなろうテンプレでしょ?

でも、面白いんです。
脚本担当は菊池たけしさんという、これまでゲームデザイナーとして活躍されていた方。実力があるのでしょうね。テンプレまみれのなろう作品でも、こうも面白く料理できるんだと感心しました。

ていうか、ポン太お前、それ「ナウシカ」のオマージュかいっ!笑

うん、面白いです、これ。
=====第3話視聴後、追記です。
いや、ベタなろう展開なんですよ?
悪い領主が裏で悪さ。そのドラ息子がエルフ狩り。

偶然であったダークエルフの美少女戦士。手助けをしてエルフの子どもたちを救出。

「THEなろう」の異世界モノなんです。でも面白い。

つくづく、脚本や演出を工夫すれば、賞味期限切れの食材でも美味しく料理できるといったところ。今期の他のなろう・カクヨムの駄作たちを見てみてくださいよ。ひどいもんでしょ?

制作側が面白く作ろうとモチベーションを高く持っていれば、こんな食材でも面白くできますよという実証となっている感じです。
=====第5話視聴後、追記です。
むーん…

そろそろ「なろう異世界」の馬脚を現しつつあるといった印象です。
ここまで、よくあるなろう異世界モノのテンプレを、上手に面白くエンタメに昇華させていたため、楽しく観続けてきました。

しかし、今回はさすがに面白みに欠けてきたという感じ。さらわれたエルフ属の女子2人を、悪代官のような公爵から救い出しましたよと。で、一仕事終え、傭兵として雇われていたアークはどうする? という流れで、エルフの村に行きましょう、族長に顔見せしましょうというのは、ちょっとなぁ…

そこは、このエピソードはここで終わりで、次なるエピソード、キャラとの出会い、戦いという流れのほうがスマートだし、テンプレじゃないと思うのですが…

まあ、それでも観れなくはないレベルではあるので、まだ楽しく観ていますけども、少し暗雲立ち込めつつあるかなという回でした。
=====最終話視聴後、追記です。
まあ、ストーリーが一区切りついて、俺たちの冒険はこれからだENDでした。

んーっと、僕はこれまで「小説家になろう」原作のアニメで、さんざん痛い目を見てきたクチなので、正直もうアニメ化されてもハードルを思いっきり下げて視聴するようにしています。そして、大半の作品が下げに下げたハードルの下をくぐるような(「失格紋」とか「リアデイル」とか「賢者の弟子」とか)作品ばっかりでした。

なので、この作品も思いっきり期待していませんでしたが、その意味では低いハードルを難なく跳び越えてきた印象です。

この言い方もどうかとは思うのですが、こんな題材で、よくもまあ、これだけ面白く作れたもんだと感心しました。監督、脚本家の方の頑張りには敬意を表します。

ただまあ、そうは言ってもアニメスタッフの工夫にも限度がありまして。中盤に進むに連れて、なろう特有の面白くなさがポロポロ出始めたといった感じでした。

会話のテンポや、アインズ様リスペクトの主人公が兜で顔が見えないのに、笑ったり困ったりしているのを上手いこと表現し、それがギャグとして成立していました。「ねえねえ、ポン太かわいいでしょ」を前面に押し出してくるのは、ちょっと食傷気味ではありましたが…

ということで、まあ、序盤から中盤くらいまでは、なろうにしては面白く観ることができました。終盤の、やれ魔物使いのイキリ悪役だの、最後にはでっけえ敵出しときゃいいだろのヒュドラだの、もうどうしようもなく、ある意味「万策尽きた」感じで原作準拠(ですよね?)に作らざるを得なかった展開は、もううんざりって感じではありましたが…
結局、「イフリート」を召喚できる俺TUEEEEEEEなんだもんなぁ…

ということで、序盤から中盤までの高ポイントが効いて、★3.5といったところでしょうか。

投稿 : 2022/06/25

sukasuka さんの感想・評価

骸骨の世直し道中記

漫画版を読んでいるけどとても面白い。
なので今期の中では期待している。
1話目を観た感想は・・・・・{netabare}戦闘場面での余計な演出がちょっと残念。
それと主人公の声が軽過ぎるかな?
その内に気にならなくなるのかもしれないが。
作画はまぁ可もなく不可もなく。{/netabare}
とにかく原作の面白さを殺さずに上手くアニメ化して欲しい。

■3話目
肝心の戦闘がお粗末過ぎてガックリ。
{netabare}残虐シーンが改変されてるのは地上波放送の限界か。
漫画版を読む限り、対人にしろ対モンスターにしろ戦闘場面がかなり多いので、
この先もう不安しかないわ。{/netabare}
あまりに酷いようなら途中断念となるかも。
こういうのを見せられると、ドロヘドロ級のフル3DCGが当たり前となる時代が
早く来ないかなーと思ってしまう。

■最終話まで
漫画版の面白さを10とするなら、このアニメは5くらいか。
初見感想でアークの声が軽いとか書いたけど、見ている内にベストマッチと
思えてきたのが不思議だわ(笑)
{netabare}繰り返しになるが、諸般の事情で胸糞部分がかなり削られていたのは残念。
そこを描ききれば多少評価が変わっただろうと思う。{/netabare}
この先の展開もまだまだ楽しめるので、是非とも2期を期待したいところ。

投稿 : 2022/06/25

うぐいす さんの感想・評価

テンポ悪い

チート能力を得ていてお姫様が襲われているのに直ぐに助けないところから始まる時点でストレスがあったが、事件が起きないと動かない警察を見せられているようで、異世界アニメぐらい悪者を容赦なくやっつけてくれよと思ってしまう。

その後もギャグも面白くなくテンポも悪い。
何よりキャラの言動の動機や理由が薄過ぎる。
感情移入も出来ない、ギャグも面白くない、キャラ依存にしてはキャラに魅力ない。最後まで見てないけどおそらく「このヒーラー~」以下のアニメだったろう。

Bハウス さんの感想・評価

どこどこどこか~ら来るのかナイトアァク

設定で言うなら「オーバーロード」の兄弟かと思うが
こちらは基本一人で行動しているので
素になった部分も含めてテンポが良かった

作画も去年の4月期に「スーパーカブ」で絶賛した
スタジオ櫂なので丁寧な仕事ぶり

ゲームプレーヤーだった主人公が
メインアバターの一人骸骨騎士のアークに転生した事から始まる

まずは気ままにクエストを受けていたが
最初のクエストで神聖獣が懐きポンタとなずけて同行させる
盗賊退治のクエスト参加したらダークエルフのアリアンと出会い
アリアンとエルフ救出に同行すると獣人の忍者チヨメと出会う

なろうの典型的な展開ではあるのだが
この作品は悪役をわざと記号化しており

アークの桁違いの強さがチートではなく
ヒーロー然としているで不快感は感じない
時代劇のテンプレを上手く生かしている

人あたりよくお節介なアークと対照的に
アリアンとチヨメはそれぞれ同胞を守る使命があり
負の感情を彼女たちが出すことによって
キャラクターとしての対比も上手く出来ていた

本題はアークが助けた王国の姫がキーで
再開する所で話が大きく転がりそうなんだが
ダン間違、現国、ありふれと
立て続けに二期をやっているオ-バーラップ文庫が
やる気出すかねw

ちなみにタイトルはOPでアークが笑っている元ネタ
黄金バットのEDをもじっているのだが
小野監督よ誰に刺さる気で作ってんのよw

瑞樹 さんの感想・評価

なんとなくで一回視聴できるタイプの未完異世界転生

ありふれすぎた異世界転生モノ。軽いノリでテンポもわるくないため、最後まで観ました。
しかしこれで原作を知りたいなどとは思いません。2期があってもどうせ話が終わらないし、観るかどうか。

そういうタイプのありふれすぎた異世界転生モノです。
エンディングテーマが唯一気に入りました。

投稿 : 2022/06/24

Takaさん さんの感想・評価

アインズ様枠

モモンとナーベを骨聖騎士とダークエルフに置き換えた感じ。

あっちと違う点は、{netabare}マッチポンプ{/netabare}がないぐらいかな?

同系統アニメだと先放送が評判いいと、後発は不利すぎるよね。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

The 勧善懲悪

異世界転移もの。俺TUEEEで勧善懲悪。特にひねりもない。Very simple.
唯一のひねりは、主人公のアークが骸骨であること。

未知の異世界でオラつく主人公もいるが、アークは困惑する。
一般的な感性の持ち主のよう(骸骨だから当然?)。
だが、悪をこらしめるのには躊躇がない。むしろ楽しんでいる様子。
出会ってしまった悪役さんたち、ご愁傷様です。

ダークエルフの美人アリアン。いい感じで隙があり、親しみが持てる。
エルフを売買する勢力を制圧するため、アークと一緒に旅をする。
いくらアークが規格外でも、骸骨相手にデレるとは、ちょろいな。

善悪がハッキリしている世界は単純明快だ。
水戸黄門の世界と一緒。問答無用である。最近の流行ではないが。
だけど、単なるストレス解消と考え、アークの大暴れを見るのも悪くないかも。

物語は続くみたい。
勧善懲悪の爽快感が持続するのか、複雑化するのか。
続編は不明だけど、もしあるなら単純明快路線を継続してほしいな。

ValkyOarai さんの感想・評価

転生したら骸骨だった件

開幕、ヒャッハー(盗賊)に襲われていた少女二人
そこにやって来たのは...
骸骨のケンシロウだった(嘘)

アーク=橘純一、大山タケル、ローズマリー

どうやらゲームしてたら、ゲーム内に入ってきた模様
しかし、鎧を脱いだらモンスターだと思われるので、外せない
とりあえず、衣食住を確保しよう
まずギルドに行ってクエストやって、肉を食べたいwww

3話 マリちゃんはまなつと出会った
今日も今日とて盗賊狩りをする骸骨騎士様
だがそこにダークエルフの子が...
最初はいきなり剣を振ってきたのだが
誤解だったのを理解してくれた

その後森の中で囚われていたエルフの子供達を助けました
だから、貴方を雇います。傭兵として

アリアン・グレニス・メープル=ダンベルのひびき、まなつ、空条徐倫

5話
領主の屋敷にカチこんだ後、彼女の前で仮面を取ったアーク
本来だったら襲われるけども、アンデッドが光魔法を使える訳が無いし、聖獣が懐くこともない

だから改めてよろしく、と宣言したアリアンだった

6話
やっとエルフの村にとうちゃ~く
でも入るのに夕方までかかったwww

7話
その後王国に向かうことになった二人
アークは姫を助けた
王国に来た矢先、あの忍者が...

10話
今度は別の国へ旅立つことに、世直しですから

11話
この5つ首の蛇
処刑少女のアイツよりもグロくは無い
だが、コイツを倒せば一先ず終わる

12話
そしてイフリートで蛇を断ち切ったアークだった
ああそう言えば忍びの子にアークの正体をバラシてなかったっけwww

投稿 : 2022/06/24

とらお さんの感想・評価

ペルケイ氏に栄光あれ

OP歌手はアニメ視聴層なら誰もがサムネを見たことくらいあるでしょう
最初は「なんで今さらこの曲調でこんな歌い方なのよ・・・」
と思ったんですが聞き続けるとクセになるし断トツで印象に残るじゃあないの
メッセージが届いていた

15年もアニソンカバーしてまさかのアニメOP起用されて楽曲は「嗚呼、我が浪漫の道よ」
もうこのタイトル通りに歩んだ方ですね

EDも好き
Kz作曲は古参ボカロファンにはうれしい

アニメ本編は漆黒ならぬ純白のももん様がナーベラル・ガンマの代わりにエルフ娘と世直し旅をする話です

投稿 : 2022/06/08

よ! さんの感想・評価

日本人が好きなやつ

異世界での勧善懲悪もの。
一話目数分で、また異世界かよの満腹感からゲップ出る。
暫く見てるとゲップ治まる。悪くない。
そこから数話、なかなか良いじゃん。
現在ーーこれおもろいやん。
そんな感じ。
やっぱ物語はさ、主人公を好きになれるかってのが本当に大事なんだなと改めて実感させられてる作品。
アーク良い奴だし。
良い奴に惚れるやつが出てくるのって自然な流れだよね。だから誰かがこいつを好きになっても矛盾を感じない。
アーク良い奴だけど、他人には見せられない欲望もちょこちょこ垣間見れるのが人間らしくて更に良い。
いかにも造り物みたいな性善説の塊みたいなのが世直ししてても刺さんねーんだよね。
はい、これ好きなやつ。

投稿 : 2022/06/06

ブリキ野郎 さんの感想・評価

何も考えずに観れる。

とりあえず、opとedの評価を。
あくまでこれは個人的な感想として。
opの出来は正直観ていられないってレベルに対し、edの出来が音楽の良さも相まってopと天地の差があるほど出来がいい。
opはもうどちらかというとコメディ路線なのだろうなぁこれは。
至る所にクソダサいSEが入り、平成初期のアニメかよと思わせるダサさ。
対し、edはまぁ音楽の良さが95%占めてて、毎回飛ばせないほど魅入ってしまう。なんてゆーか、カッコいい。

本編については、駄作かなぁと思いきや、意外とストーリーは面白い。
ツッコミどころはまぁあるにはあるけど、こういうもんかと思えば、普通に面白い。
悪くない。なんかちょうどいい感じ笑

投稿 : 2022/05/28

ちゅ さんの感想・評価

ひとつだけ言わせてくれ

EDの「行かなきゃ」が大好きすぎる

投稿 : 2022/05/28

gHcYn96238 さんの感想・評価

OPがクセになる

予想の斜め上をいくオープニング。
要約すると・・・

・最初っからSEとか高笑いをバンバン入れてくる。
・しれっとオタ芸の動きを取り入れてる
・曲が80sハードロック、ヘヴィメタルを彷彿させるメロディ
・歌っているのがまさかの日本語達者な外国人、しかもイケメン

攻めすぎてて笑います。嫌いじゃない。むしろ好き。
CGとの組み合わせもバランス取れているので良い仕上がり。

このOP聞きたくてそのまま釣られて中身も見てしまうという制作側の意図にハマってます。

オーバーロード×ゴブリンスレイヤー×なろう系テンプレな感は否めませんが、最近のこの手の作品は結構雑で継続視聴する気が削がれることが多い中、安定感はあります。

投稿 : 2022/05/27

ハリス さんの感想・評価

面白い

Ep.2
いややっぱ面白いわ。笑 色々と撤回したい。笑 なんか優しいエピソードだなって思った。村の少女系エピソード好きなんだよなぁ。あと可愛い。色々と
(作画-0.5, +0.5)

Ep.1
まだ1話しかみてないけど、面白いし続きも見る。まあ普通に異世界ものだけど。気持ち悪いハーレムとかなければ楽しめそう。
ただ気がかりなのが、性的胸糞シーンが今後もあるのかって事。ぶっちゃけ、評価高いから見てみたらそういうシーンで不快だった。この時点(開始10秒くらい?)で4、5回は見るのやめようとしたけど、まあでもやっぱ評価高いからって事で我慢したわけ。

で確かに普通に面白い。笑

冒頭の不快なシーンをなぜ2度も見させられたのかは謎。

投稿 : 2022/05/14

さんの感想・評価

うーむ

アニメ1話視聴の後、話が気になったので小説家になろうで完結まで読みました。
骸骨ということでOVERLOADに近いのかなと思いましたが全く違いますね。あと主人公の強さですが十分に強いですが、他の転生者に比べたら控えめに感じます。
アニメの感想ですが、そこそこに面白いですが、多少雑かなと思います。限られた尺の中に収めないといけないというのもあると思いますが。
4話では奴隷になったエルフを助けるため、ヒロインのアリアンに転移魔法を使った際かなり驚かれていましたが、奴隷エルフを救出後同じ魔法を使っても奴隷エルフ達は驚いた様子がなかったり、奴隷エルフの首輪を外す際、主人公に外す力があるか分からないはずなのにアリアンは頷いて主人公もその後首輪を解除するなど解除の力があるかも確認せずそれする?って思います
原作読んだから物足りなさが出てくるのかもしれませんが、とりあえずこのまま見続けようと思います

投稿 : 2022/04/29

あぎら さんの感想・評価

3話まで視聴済み。 このあと4話見ようと思う。

ここまでいい感じのテンポで進んでおり見ててとても楽しく感じた。
4話でどうなるかとても気になる。時間ができたら見ようと思う。

投稿 : 2022/04/29

giwkalasge さんの感想・評価

面白い

投稿 : 2022/04/17

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

今季異世界ものの中ではダントツでは

無自覚系主人公って大概こんなことも分からないのかってなって不快になりやすいんだけど、この作品の主人公アークは紳士的な立ち振る舞いに加えて異世界を本気で楽しんでるのもあって観ていて楽しいです。イキったりとかも今のところ無く、自分に非があると思ったら謝罪したりもするので、異世界転生、転移系が苦手な人も観やすい部類だと思われます。
3話から1話に出ていたヒロインが出るっぽいのでそこから話が本格的に動くんでしょうかね。

投稿 : 2022/04/16

忙しいぜ今日明日毎日 さんの感想・評価

タイトルに惹かれて観てみたらめっちゃ面白い!

内容も作画もしっかりしていてとても見やすい
あと骸骨様の声めっちゃイケボすぎ

投稿 : 2022/04/15

^utu さんの感想・評価

おもろい

ストレスフリーで見れてとてもいい感じです
作画もいい感じです
残念な点が主人公がオーバーロードに出てくる主人公とほぼほぼ一緒な点です

投稿 : 2022/04/15

ひで さんの感想・評価

ありがちな展開だが

ストレスなく面白く見れました。ありがちな展開ですが、なんかいいですね。内容も重くないので気軽に見れて楽しめます。女性キャラの作画がとてもよく可愛いと思います。

投稿 : 2022/04/11

骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中のストーリー・あらすじ

目覚めるとMMORPGで自身が使用していたゲームキャラの姿のまま、異世界に放り出されていた「アーク」。その姿は、見た目が鎧、中身が全身骨格という"骸骨騎士"であった。 ──正体がバレたら、モンスターと勘違いされて討伐対象になりかねない!? アークは目立たないよう傭兵として過ごすことを決意する。だが、彼は目の前の悪事を捨て置けるような男ではなかった! 骸骨騎士様による無自覚"世直し"異世界ファンタジー、ここに参上!!(TVアニメ動画『骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年春アニメ

この頃(2022年春アニメ)の他の作品