「けんぷファー(TVアニメ動画)」

68.8
2008

けんぷファーの感想・評価はどうでしたか?

ktaka さんの感想・評価

意外と高評価

最初は性転換と書いてあったので見るのに抵抗があったんですが、「ラブコメが入ってるし見てみようかな」って感じで見始めたら意外にうけました。
僕的に結構好きです^^

少しバカらしい所もあるけど恋愛要素も沢山あるし、ヒロインたちも可愛い。
主人公も女性の時は可愛いし、何よりシリアス展開が少ない。
最後には必ず笑い系になってます。
感動はないですけど^^;

笑い+ラブコメって感じです。
バトルもありますが、そっちは微妙です。

見るべきです。オススメ!

投稿 : 2013/12/17

nk225 さんの感想・評価

久しぶりに視聴。臓物フレンドパーク数話視聴済。

放送期間:2009年10月~2009年12月
視聴話数:1~12

原作で声優名が設定されていた一部の登場人物の声には、その声優本人が起用されている。その中でも、野村道子に関しては『ドラえもん』『サザエさん』以降、実に4年ぶりのテレビアニメ出演になる。
内容の所々には、お色気要素(ただし、漫画版に存在したパンチラ描写は無くなっている)や声優ネタなどが原作以上に盛り込まれているうえ、TBSの番組ネタも盛り込まれている。
最終話については同枠で恒例の番外編という作りになっており、ケンプファーと臓物アニマルの声優が各自入れ替わって演じている。

オープニングテーマ 「あんりある♡パラダイス」
エンディングテーマ 「ワンウェイ両想い」

投稿 : 2013/12/07

いっき さんの感想・評価

性転換、声優アニメネタ、ラブコメ、バトルなど多彩な要素を持つアニメ

主人公は瀬能ナツル。

佐倉楓からもらった臓物アニマルシリーズの腹切りトラのぬいぐるみを貰ったことから''けんぷファーに変身''出来るようになる。しかしけんぷファーは女性にしか認められないので男のナツルは変身している間は女性に強制的になる。けんぷファーになる資格は''モデレーター''に認められた女性。

モデレーターの説明は11話にある。

けんぷファーに変身すると特殊能力や武器が使え身体能力も格段にアップする。

学校は男女共学だが男女を隔てる環境が兎に角厳しい学校。男女は別校舎になってて図書館などの教養スペース以外はセキュリティー、鉄壁などが隔てている。

兎に角いろいろ詰め込んだアニメ。

性転換、臓物アニマルたちは野村道子、水樹奈々、能登麻美子、田村ゆかり、今は亡き内海賢二さん、など豪華声優陣、そしてナツルを巻き込むラブコメとけんぷファーバトル。

しかし、バトルはあまり無くひたすらナツルとのお決まりの主人公が鈍感の進展の無い過程を楽しむラブコメ、それもTV版にしてはエロい部類のラブコメ。もちろん無修正のblu-ray版はもっとエロいです。

ひたすらラブコメやデート回が多く、やっとけんぷファー絡みで動いたのは7話。しかしまたデート回。

やっと話が進展したのが9話。

そして全12話ということでもちろん、完結はしません。しかも本編は11話で終わりで俺たちの戦いはこれからだと言わんばかりの終わり方、そして最終回は本編とは関係のないOVA要素が強い第12話です。

けんぷファーバトルの説明はすこしあるのですが、臓物アニマルの正体や黒幕の人はどうしてそうなったのとか、バトルによる勝ち負けは一切ない進展しないけんぷファーバトル。シュベアト、ゲベアー、ツァウバーなどドイツ語がなにかの複線なのかとも思いましたが一切説明なし。

風呂敷を畳きれなかったアニメの代表という位置づけです。

銃や剣や特殊能力のバトルはあるが血は一切でない勝ち負けのないものですのでバトル要素は薄いです。アニメの題名にもなっているけんぷファーバトルは二の次のラブコメネタアニメでした。

あまり物語に集中しないでラブコメやネタを気軽に見れるアニメでしたので、これはこれで面白かったアニメでした。作画も安定して綺麗で、絵で見ても視聴し甲斐のあるアニメです。

自分的に気軽に見れるアニメの仲間入りです。しかしすこし過激なシーンもありますので一人で見るに限ります。

しかし、このアニメは絵はすごい気合が入っていますね。臓物アニマルの擬人化、しかもアイキャッチのみの使用でのいろんなキャラ(ミクとか)などキャラデザの無駄遣いがすごいと思いました。

11話でけんぷファーや重要な説明があり佐倉楓がモデレーター(洗脳?それとも宇宙から来たモデレーター本人?)で白のけんぷファーが動き出したところで終わるのでが、物語要素は好きなので、ラブコメだけではなく物語の進展も見てみたいアニメです。

しかし本当このアニメはラブコメ要素が濃いアニメだと思います。題名のけんぷファー要素の説明が11話のそれもたった30秒くらいのざっくり説明ですからw

11話の楓のセリフで

楓「あなたは最後には女であることを選ぶわ」←女に変身するのは過程で最終的には女性で性別を固めるってこと?全男性消滅作戦?原作を見ていないので意味深な終わり方でモヤモヤしました。

臓物アニマルのアイキャッチ擬人化で一番かわいかったのが火炙りライオンです。しかし声が内海さんなので破壊力(可愛さ、衝撃さ)が半端ないですw

そして多彩な女性キャラが魅力でした。幼馴染で主人が好き、性格変換、ドS会長などなど。。。M属性の私には堪らないキャラ達でした。

特に雫会長には一回詰ってもらi。。。

2期。。。はもうないのでしょうが続編期待です。そういうことなら何年まっても続きが見たいアニメですね。でも内海さんが亡くなっているのでそこは続編絡みで悲しいことです。

投稿 : 2013/12/02

gabbana さんの感想・評価

意外に良かったかなぁ

面白かったです。
やっぱり生徒会長が好みかなぁ^^
ただ、ストーリーのバランスとしてはバトルはあまりないですね・・・もともとの設定とされている赤と青、途中から白のけんぷファーのバトル自体は付録てきなものですね。
ただ、そんなことはストーリー上あまり関係無い感じもしますけど、、、まぁなんだかんだでラブコメですよ!

投稿 : 2013/11/30

ヴァッハ さんの感想・評価

声優アニメ

色々キャストが面白いことになっています。
一見の価値はあり。

投稿 : 2013/11/22

けんぷファー

なんか内容そっちのけで主人公の奪い合いを繰り広げるバカアニメだった(笑)

主人公と会長さんが好き

会長最初はこわい人だったのにだんだんかわいいキャラになっていってめっちゃ好きになりました

内容ないけど結構好きな作品です(笑)

投稿 : 2013/11/16

ごんしーwww さんの感想・評価

僕が初めて見た深夜アニメです、結構エロいところがあるけど笑いもあるしバトルのはくりょくもあるんで見てください

投稿 : 2013/11/02

mikosaya さんの感想・評価

評価5

投稿 : 2013/10/30

ValkyOarai さんの感想・評価

系統:変身少女+魔法少女 世界観崩壊の馬鹿アニメ 声優の無駄遣いの美学はここに在る この世界に真面目な人は少なすぎる件www

基本は百合があるラブコメであり神が授けてくれた馬鹿アニメにすぎない
世界観が著しいほど破壊されてますwwww
よくBS-TBSで放送できたなwww

豪華声優陣っぱねえな...
奈々さんやゆかりさんをマスコットにする発想だけでもうヤバイです
(臓物アニマルでなのはとフェイト、アインハルトさんがいるし悪役側にはアリサとはやてがいる、ナツルさんはエリオ君だし、何だこのリリカルなのは率は、それと紅音はビスコッティ姫様だし、美琴はユキカゼだし、DOG DAYS率も高いんですけど。総称してセブンアークス率が高いw)

主人公関連以外の人は馬鹿やってる件wwwww
姉妹の契り?メロン星?オカルト?女装趣味?ドM?そんな一兵卒は放っておけ
結ばねえし、行かねえし、お断りだし、着ないし、言わないしwwww
それだから面白い作品である

それと沙倉さん悪役だけどマジサイコーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!(モデレーター時の目つきが、それと戦闘シーンも魅せてくれる、それと熱血ではなく冷静だし雫達を馬鹿にはしていない、あえて挑発気味な発言をしている所もいい、エロでの挑発もないのが素晴らしい)

沙倉さんの中の人(ランカ・リー)がいるマクロスF見たいのですが話が長いのでどうにかして見たいと思います。

沙倉さんがモデレーターに変化したときの「そんなプライドなんて捨ててしまえばいいのに・・・」が非常に良かったわ
一瞬で性格がコロコロ変わるから

でも少しだけやらしく描かれているからそこだけは評価できない(でも一騎当千やフリージングよりは非常にマシな方だし胸の揺れ方は浅い)

それとナツルさん、プリキュア出演おめ!(中の人繋がり)

モデレーターって何でしょうか?
思念体でしょうかね?(原作では血が出ても傷が回復したから「バビル2世」のビールス人間のDNAを受け継いでいるのだろうか)
でも「悪役は最後に必ず死ぬ」ってゴールデンでは通過儀礼になってはいますが、深夜で死ななかった悪役は沙倉さんが前身に当るのかもしれない
カイジに出てきた兵藤会長も同じだったから

最終回の手前でイン・ザ・ファイナルをするのは「これはゾンビですか?」と一致します
最終回は恒例の入れ替わりネタでしたので

投稿 : 2013/10/22

bori さんの感想・評価

ごちそうさまでした

タイトルで全てを語っているのですがなんかごちそうさまでした。

投稿 : 2013/10/20

shujix さんの感想・評価

臓物アニマルだけが 取り得。

なぜ見続けた?? と聞かれたら
臓物アニマルが可愛すぎて...
ただそれだけで見た作品です。
それ以外は 微妙

臓物アニマルでスピンオフして欲しい

投稿 : 2013/10/11

テンガロン さんの感想・評価

生徒会長は最高です!

萌えアニメのお約束を思い付く限り
萌えアニメを作った事が無い大人が頑張って作った!
って感じでした。

面白いですが新鮮さはあまり無く、
淡白な感じです。

唯一、生徒会長は最高に素晴らしい!
デート時の生徒会長は破壊力バツグンです!
可愛すぎてたまりませんでした!

投稿 : 2013/09/11

TsubasaCat さんの感想・評価

あなたのまわりに臓物アニマルのぬいぐるみを持っている人はいないですか。。。いるわけないかw

ラブコメですが異能のバトルありという感じの作品でしょうか?

1クールの作品ですので以外とさくっと見ることができるかも

作品では、美女キャラよりも、臓物アニマルのぬいぐるみが
気になったのは私だけかな。。。(^^ゞ
ほしいとも思ったほどですw

たまには、こういう作品もいいかも

随分前に見たのですがつい最近になって思い出してのレビュー・感想でした(^_^;)

なんとなくもう一度、見てしまいました(^^)

投稿 : 2013/09/10

シス子 さんの感想・評価

ケンプファーといってもモビルスーツじゃないんですよ~

原作は既読で視聴しました

主人公の瀬能ナツル(せのうなつる)くん(♂)がある日突然ケンプファー(ドイツ語で戦士)のなつるちゃん(♀)に変身してしまうというお話です

かわいい女の子がたくさん登場して
ケンプファーに変身するのですが
実はケンプファーになれるのは女の子だけ

なのに
男の子のなつるくんもなぜかケンプファーに変身して
しかもかわいい女の子になってしまいます

他の女の子のほうはというと
変身すると性格が攻撃的になり
凶暴になるわ
ハイテンションになるわ
Hぃくなるわ
冷酷非情(この子は元から)になるわで

お話の内容が
ラブコメ
ハーレム
美少女
バトル
百合
虐待(個人的主観です)
SM(個人的願望です)
MS(ネタです)

てんこ盛りの
お祭り状態になるのは必至です

原作を先に読んでから視聴したのですが
これだけの要素を盛り込んで
原作12巻分を
1クールのアニメ作品にするなんて

観ている間
お話が収まりきるのか心配でしたが
実際収まりきってませんでした

なにより
この作品の最大の鍵となる
ケンプファーの謎に迫るお話については
ほとんど触れられていなかったのが
非常に残念でなりません

一方で
印象的だったのは
「臓物アニマル」というぬいぐるみの声優さん

原作者さんのお遊びなのか分かりませんが
原作では声の主を声優さんの個人名や出演作品名を挙げて紹介しているのですが
本作品では本当にその通りの声優さんがあてられてました

なかでも
なつるくんの家にいる「ハラキリトラ」の「野村道子」さんと
「ヒアブリライオン」の「内海賢二」さんの共演がよかったですね
(※内海さんについては2013年6月13日に永眠されました)

野村さんは「ドラえもん」の初代(テレ朝版)「しずか」ちゃんの声の人
内海さんはいろいろありますが
個人的に印象に残っているのは「ドラゴンボール」の「神龍」かな?
一番最近のものでは「銀の匙(Silver Spoon)」にも出演されてますね

そして
実はこのお二人
ご夫婦だったというのは驚きでした
正直この作品を観るまで知りませんでした
11話の次回予告ではご夫婦で共演までされてます

こんな大御所声優さんをご指名で起用して
他にも
豪華な声優さんがたくさん登場してて
太っ腹~(ギャラって高いのかな?)

っていうか
こっちに費用掛けすぎてしまって
主軸のほうにお金が回らなくなったから
こんな中途半端な結末になったんじゃないの?
って思うくらいです

最終回は
メインのお話とはほとんど関係のない
臓物アニマルくんたちを主役にした
おまけのエピソード回になってしまって
とても不満の残る内容でした

原作はとてもいいお話だっただけに
ちょっともったいない内容でしたね

投稿 : 2013/07/31

オリヴィエ さんの感想・評価

恋愛バトルアニメ

とにかくラノベ原作らしいぶっ飛んだアニメだったけど、割と面白かった。
まぁTS物がぶっ飛んでないことなんてないけど。
中の人ネタに、次回予告は他作品ネタだったりパロディが多い作品であった。
雫会長可愛すぎる。鈍感主人公は爆発してしまえ!

投稿 : 2013/07/27

正義の味方 さんの感想・評価

はははは・・ハレンチな!

いや~想像以上のふざけたアニメだね
レズぽいシーンでは何度か吐きそうになりました
急に女になってケンプファーと戦えとか急展開すぎる
ふざけすぎ!
それと妙にエロいシーンが多すぎ・・まー嫌いじゃないけど
それと11話人形が戦闘中応援歌を歌ったときなんであの歌?それと最終回微妙すぎ
しかし声優陣豪華だな~
会長さん最高です
どうでもいいですけど

投稿 : 2013/07/22

らんぐレイ さんの感想・評価

記念すべき

初めて見た深夜枠アニメでした。
なんか他の番組とはまったく別物を見てる気がするという訳のわからない感情と深夜アニメって響きだけにドキドキしながら見た覚えがあります。これ見るまで本当にアニメに対する偏見みたいのが強かったです。
感想としては、最初見た時は他のアニメをまったく知らなかったのですごい面白かったです。そこからいろんなアニメを見ていくうちに記念としてBlu-rayを全巻購入して見直すとあれこんなもんだっけとなりました。今見るとやっぱりなんでBlu-ray買ってしまったんだとか思いましたがいい思い出ですしなんか記念ということでまぁ良しとします。
当時は全然知らなかったけど声優さん凄い豪華でした(笑

投稿 : 2013/07/18

ポンポコ123 さんの感想・評価

びみょ

出てくるキャラは好き! けど途中で見るのをやめそうに
なった…

投稿 : 2013/06/27

Tatsurei さんの感想・評価

勢いとノリで突っ走る疾走感が良いですね。

各キャラの個性を上手く引き出して可愛く描いており、その上デザインがとても良かったです。

細かいネタを仕込んだテンポの良い掛け合い、ほどほどのエロ描写とラブコメ&ハーレムと見所は多いと思います。

設定とか伏線を気にしなければ楽しい作品でした。

こうゆうバカっぽくて突き抜けた感のアニメも良いもんですね。

時間がある時にサクッと観れるお勧めの1本です。

投稿 : 2013/06/20

ヌコ さんの感想・評価

声優アニメ

声優好きならおすすめかな。

投稿 : 2013/06/11

あっっっくん さんの感想・評価

なんだこれは・・・

なんだこのオチは・・・
オチがなさすぎる中途半端にも程があるって感じの作品です。
なぜあれを最終回にしたのかわからない感じです
オチがなくてくそっくそってならない自信がある人だけ
観ましょう。

投稿 : 2013/06/10

カツヲ さんの感想・評価

一人二役と豪華声優陣

主人公のナツルは男と女になってしまう中で、色々と苦戦を強いられますが、まーーこの二役を一人の声優が頑張っていますねーー大好きです!!

そして、ほかにも今を輝く声優が多数出演しているところが見どころですよね

投稿 : 2013/06/02

ケット・シー さんの感想・評価

ハーレムアニメ。
生徒会長がかわいいw

投稿 : 2013/05/21

為虎傳翼 さんの感想・評価

なんだかんだで結構好きだった

キャラは魅力的だし、絵も好きだったので結局最後まで見てしまった。
でも、そこまで面白くなかったと思う。
別に改めて見るものでもない気がする。

投稿 : 2013/03/30

ありきたりと言わずに是非どーぞ

男子高校生が女子高生になれるようになってバトルに身を置くというストーリで定番な設定だが結構面白くしっかりバトルとハーレムしてます。

投稿 : 2013/03/18

ハーレムは不滅です。

いやガチで見たらもちろんクソアニメなんだけど、豪華声優陣によるテンポの良い掛け合いの面白さは凄く安定していたと思うのよね、このアニメ。エロエンタメとしても良いし、全てのフラグをぶっ潰す最終回のクソっぷりも大好き。ハーレムは決着がついたらつまんなくなるんで、アレでいいんです。いいんです!

最近見た「この中に一人妹がいる!」もそうだったんだけど、女子がアグレッシブなビッチだと私のツボにハマるようです。三郷雫はクール且つ積極的で良いですね。本作の主人公もお決まりのヘタレですが、突如として美女化する設定が主人公を魅力的にしているので、うん・・・これは百合としてもアリかもしんない・・・みたいなよく分からない感じに。

結論
ハーレムは不滅です。

投稿 : 2013/02/24

せんたー試験 さんの感想・評価

ラスト2話でやっちゃった!?

10話までは良かったです。話的には性的描写も「ひどく」なかったので見やすいと思います。10話までは。
それ以降は…。11話目で露出アニメと化し、12話目で全く別のアニメになりました。まあ…、ライトノベル原作のアニメなので性的描写は多少仕方ないかな~…とは思っていました。ただ、初めの掴みがそこそこだっただけに非常に残念です。全く完結しないので(良い感じの展開の中で終わらないまま最終回)やもやした気分になります。原作ライトノベルの発想は良いのですがアニメは失敗だと思いました。ただ、特筆すべきは声優が豪華な事です。静香ちゃんとかアームストロング少佐とか フルデ リカ とか…結構聞いたことがある声の人が多いです。

投稿 : 2013/01/20

横浜ゆう さんの感想・評価

声優さんが~~~!

この中に1人、妹がいる!と同時並行で視聴。
けんぷファーがメインになったwww

声優さんは面白いですね。
しずかちゃん・わかめちゃんの野村さん出てます。

面白かったですよ~
設定は男子学生が臓物アニマルを託されてから、
けんぷファーと言う戦士になり色違いの腕輪を持つ戦士と
戦うように仕向けられる的なストーリー。

主人公がけんぷファーに変身すると可愛い女の子になっちゃいます。
他の人は皆、女の子なんだけどね。
主人公だけ男から女の子へ変身~!

これは、声優ネタ多いですね~
いっぺん死んでみる?はワロタ。

あと、アマガミを前に見てたから、
雫の名塚佳織さんは、絢辻さんにカブっちゃってwwww
名塚さんは黒髪優等生、ツンデレキャラにマッチしすぎ!

能登さんは、好きすぎてwww
地獄少女、君に届け、とある系とかです。
ささやき声がたまらない。

主人公のナツル(♂と♀)ともにモテモテwww
なのに、むちゃくちゃ鈍感なんだよね~

いや、普通に楽しめた。
ちょっとエッチな所ありますが、べろちゅ~とかwww
許容範囲かな?

EDの楓ちゃんおしりフリフリは好きかも~

投稿 : 2013/01/19

いつも初心者 さんの感想・評価

非常に残念な作品

物語について
ハーレムですが、この手のラノベ原作にありがちな漫然としたストーリーは否めません。男性主人公が変身すると女性になるという設定はある意味、味付け的な要素があり、そこから百合的な展開もあるのはいいのですが。

作画について
背景もキャラのデザインもイマイチ。原作のキャラデザインとちょっと違う感じがしました。

声優について
豪華な声優陣の起用はいいと思いますが、原作であれだけ書かれれば使わないわけにはいかないでしょう。

音楽について
OPEDともに良かったと思います。
エンディングの井上麻里奈と中島愛のユニットはなかなかいいです。

キャラについて
各キャラは個性的で、なにより美嶋紅音の変貌ぶりは特筆すべきです。声の堀江由衣さんもなかなかよかったです。作品の売りである、変身属性を生かしたキャラ立ちが功を奏した感じ。

総評
先にも書いたとおり、ストーリーの平坦さが少しばかり残念でしたが、それ以上にストーリーが原作の最後まで描かれなかったのが非常に残念でなりません。漫然としたストーリーの中にも所々に伏線があったりして、ストーリー全体を通してみれば決して悪くない作品なのですが。

投稿 : 2013/01/01

堕とし神 さんの感想・評価

臓物アニマルってw

臓物アニマルっておそらくけんぷファーの
マスコット的存在かもしれないんですけど
もっと可愛くしてほしかったですねw
そしてナツルの失恋には同情します。
好きだった相手が敵だしその上レズだから
もうナツルの勝率は0ですもんねw

投稿 : 2012/12/29

けんぷファーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
けんぷファーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けんぷファーのストーリー・あらすじ

ごく普通の男子高生・瀬能ナツルはある朝、突然目が覚めると女になっていた。
覚えのない性転換に愕然とするナツルだが、追い討ちを掛けるように臓物アニマルのハラキリトラから「ケンプファーとして戦え」と告げられる。一切事情が分からないまま、戦いに巻き込まれていくナツルの運命やいかに!?
幼馴染・生徒会長・メガネっ娘の相棒など、美少女満載のバトル入り学園ラブコメディー。(TVアニメ動画『けんぷファー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年秋アニメ
ノーマッド
www.starchild.co.jp/special/kenpu/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%82%93%E3%81%B7%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%BC
≪OP≫栗林みな実『あんりある♥パラダイス』≪ED≫瀬能ナツル(CV:井上麻里奈)・沙倉楓(CV:中島愛)『ワンウェイ両想い』

井上麻里奈、堀江由衣、名塚佳織、阿澄佳奈、中島愛、野村道子、田村ゆかり、水樹奈々、能登麻美子、内海賢二

原作:築地俊彦(メディアファクトリーMF文庫J)、 監督:黒田やすひろ、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:藤田まり子、美術監督:廣瀬義憲、色彩設計:梅崎ひろこ、撮影監督:吉田寛、編集:武宮むつみ、音楽:加藤達也、音響監督:えびなやすのり、音楽制作:ランティス、音響制作 : ダックスプロダクション

この頃(2009年秋アニメ)の他の作品