STONE さんの感想・評価
まちカドまぞく 2丁目の感想・評価はどうでしたか?
STONE さんの感想・評価
カール さんの感想・評価
やまげん さんの感想・評価
原作は読んでいない。1期は視聴済み
絵も雰囲気もかわいい感じだが、ストーリーがきちんと展開していく点が魅力的
日常のシーンも含めて、声優さんによる効果音をいれたり、エフェクトに凝ったりして、画面を常にかわいい感じにしようとする意気込みを感じて感動する
ストーリー展開も、シリアスになり過ぎない程度にシリアスで、作品の雰囲気を壊さないようにしている
似たような絵柄の作品がたくさんある中で、他の作品に埋もれない世界観、魅力のある作品だと思う。続編作って欲しい
ヒロインコレクター さんの感想・評価
pH さんの感想・評価
結構笑えるんだよねこの作品は。バクの土下座とかサビベンとか。ファンタジー要素を利用した笑いが上手いです。
ただめちゃくちゃ面白いかと言われたらそうでもない。ゆうて中の上くらいの面白さ。
キャラクターに関しては少しケチをつけたくなる。というのも、キャラが可愛くない。まちかどまぞくってセリフが適当だから。ただただテンポ感しか考えてないような、内面性の感じられないマシンガントーク。発言の一つ一つがキャラを作る。この作品はセリフに人間味が無さすぎて、リアリティが絶望的。可愛いのはキャラデザだけ。
例えば、
「今日もまた、闇の女王らしい必殺技を考えたいです!!
ということでこのポーズ、3回目です!!
今日は誰のどんな必殺技に出会えるでしょうか!?」
うーん。こんなことを一人で高速で口走る人間はいない…。こういったセリフの作り方はキャラの内面性をぶっ壊す行為です。それは作風に関わらず。
可愛くないよ。まちかどまぞくのキャラは。
DB さんの感想・評価
シャミ子と桃の両ボケの掛け合いを楽しむ作品でしょうかねw。
2期になって、正直さらに内容を記憶できないくらいストーリーに意味はない…ように思えましたが、キャラの可愛さで最後まで完走できる作品でした。
tinzei さんの感想・評価
特に変わったところはない二期。
U さんの感想・評価
ビックリヤングコーン さんの感想・評価
1期よりもキャラが増えたり物語も深掘りされて十分に楽しめた。あと普通に会話が面白い。
waon.n さんの感想・評価
【First impression】
ここは完全に箱庭だ。
なかは楽園になっていて、男子禁制の魔法がかかっている。
男はのみなみ段ボールになってしまうのかもしれない。
ドタバタしつつどんな方向へ物語は進んでいくのでしょうか…期待を禁じえまいよ(意味不明)
ヴァッハ さんの感想・評価
ずっと頬がゆるみっぱなしでした。
ええでぇ〜
趙海如 さんの感想・評価
タイトル通り、面白いのに、微妙に残念でした。
知っている人がいるなら分かるが、ルルーシュの「仕方なく増えた1話」。かの作品ほどの人気があれば、きっとこの縛りを引きちぎれるでしょうけど...あの作品と比べるのは可哀そうか。
ヘラチオ さんの感想・評価
シャミ子の声に若干ハム太郎成分を感じてしまう。気のせいだけど。1期のときってこういう声だったっけ?
ふんぬらばあといえばアイシールド思い出しちゃう。
よりしろ職人の朝は早い。
ミカンはまじで柑橘系祭り
さすがに晩白柚は大きいのでゴミ
新たに魔族の仲間が増えている。彼らもなかなか良いキャラクターである。
拘束からのケツ毛抜きは笑。
魔法少女ってのは面倒な生き物ですな。桃は簡単に闇落ちしてしまう。
今回はミカンに焦点を当てていくけど、取りついているものがよく分からない。
シャミ子の圧倒的な優しさがあってこそという感じ。魔女というか悪の側とは思えない。
そんな優しさにほっこりしてしまう。
折角、凄い杖を手に入れたのに、いまいち使いこなせない残念さよ。
OP
ときめきランデヴー shami momo:吉田優子(小原好美)と千代田桃(鬼頭明里)
ED
宵加減テトラゴン コーロまちカド:シャミ子(小原好美)、桃(鬼頭明里)、リリス(髙橋ミナミ)、ミカン(高柳知葉)
以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
魔族の力に目覚めて以来、闇の一族の封印を解くためポンコツながらも戦ってきた主人公・シャミ子 ライバルだったはずの魔法少女・桃とは、なぜか協力関係になってしまい、町から姿を消した魔法少女の謎をともに追うことに…!?さらに町に潜む新たなまぞくも登場し、シャミ子たちの行く末やいかに――。
1. 対決ふたたび! 魔法少女の新たなる姿!?
1学期が無事に終わり、明日から夏休み。シャミ子は、桃に決闘を申し込もうと果たし状を出すものの、遊びに誘われたと勘違いした桃と本当に遊びに行くことに。夏休みが始まり、ミカンがシャミ子の隣に引っ越してきた!それを知った桃は…
2. 廃墟捜索! わけありみかんとわくわくまぞく
吉田家のテーブル替わりに使われている段ボールに見覚えのあるミカン。「その箱...... うちの実家の工場で使っている箱とおそろいだわ」父・ヨシュアの手がかりを探すべく、シャミ子たちは廃墟と化したミカンの旧実家を探索することに。そこで深まる父の封印の謎、そしてシャミ子が手にしたものとは―。
3. 闇の魔女ふたたび! 湯けむりフロムヘル!
リリスが2000年もの間閉じ込められていたこと知ったシャミ子と桃は、シャミ子の体で一日外の世界を自由に遊んでもらおうと計画をする。二人に仲良くなってほしいというシャミ子の願いから、リリスと健康ランドで過ごすことになった桃。果たしてシャミ子の願いは二人に届くのか⁉
4. 新種発見! 町の喫茶はまぞくの巣窟!
桃の姉・千代田桜を探すべく、まぞくが集まるとうわさの喫茶店「あすら」に乗り込むことになったシャミ子。しかし聞き込み調査を行うはずだったはずが、何故かアルバイトをすることに⁉労働の尊さを覚えたシャミ子の様子を、桃は心底心配し。
5. かちこめ! 桃色のシャミ子奪還作戦!
シャミ子に謝罪をするために吉田家までやってきた白澤店長とリコ。2人が桜と関わりがあると知ったシャミ子は、何か手がかりが見つかるかもとそのまま「喫茶あすら」でバイトを続けようとするも、桃はなぜか猛反対!「バイトNG‼就労ダメ絶対!!」そんな中、白澤店長から衝撃の事実が語られる。
6. 夕日の誓い! まぞくたちの進む道
10年前、桜のコアと接触していたシャミ子。その記憶を思い出すため、自身の力を使い10年前の記憶を探索することに。そこで窮地に追い込まれたシャミ子を助けたのは,探し続けていた桃の姉、千代田桜だった!果たしてシャミ子は桜と一緒に脱出することができるのか?一方、桃は悪夢からシャミ子を救うべくある行動に出る―。
7. ひと時の休暇!! まぞくの夏祭り
意図せず濃密な夏休みを過ごしてしまったシャミ子。平穏な夏休みを取り戻すべく、お暇を頂くことに。しかし久々に余暇を与えられるもなぜか心から楽しむことができずにいた。そしてシャミ子と桃の宿題の行く末にも暗雲が…。
8. 火花散る!? 光と闇の合同遠足!
桃とミカンと動物園に行く約束をしたシャミ子は、張り切ってお弁当作りを試みるも苦戦する。魔法少女が思わず食べたくなるようなお弁当を作りたいという思いから、とある場所の門を叩く。果たしてシャミ子はお出かけにぴったりのお弁当を完成することができるのか!
9. 黒き感情!! ダークネスピーチ再び!!
突然桃が闇堕ちフォームから戻れなくなってしまった!力の加減すら調節できず、触れたものを次々と破壊していく桃。このままだと魔力を使い果たしてしまい、コア状態になってしまう。なかなか闇堕ちフォームが解けず苦戦していると救世主が現れて…?桃とシャミ子は魔力を取り戻すべく、秘境へと向かう!
10. ごせんぞ道場!? まぞく究極の武器!
ついに手に入れた父より受け継ぎし杖!杖を使いこなすための特訓に励むシャミ子だが、想像力が乏しいせいか、うまく扱えずにいた。杖の使い方をマスターすべく、良子と共にごせんぞの封印空間で修行をすることに。さらに、ミカンの部屋に突如現れたヤツから平和を取り戻すべく、シャミ子たちは戦いに挑む!
11. 新学期! 魔法少女の新たなる役割!
怒涛の夏休みが終わり、ついに新学期。シャミ子たちのクラスにミカンが転入してきた。呪いの体質を受け入れてもらえるか不安だったが、あっという間にクラスに打ち解けていった。超人的身体能力により体育祭に参加できないミカンは、もっとクラスメイトと仲良くなろうと、体育祭委員として裏方で頑張ろうと意気込むが…
12. 闇夜の儀式! まぞく新たなる仲間!!
ミカンに憑いている悪魔、ウガルルと話をつけるため、シャミ子と桃はミカンの心の中に潜入!そこにいたのはドス黒い瘴気を漂わせたミカンだった。ウガルルに説得を試みるも瘴気によって阻止されてしまい、シャミ子は魔力を使い果たしてしまう!後を託された桃はミカンを救うべく、ひとりでウガルルの説得を試みるが…。
take_0(ゼロ) さんの感想・評価
見始めの頃は、ちょっとガチャガチャしてきたかなぁ・・・、という印象でした。
登場キャラも少しづつ増えてきましたしね。
また、桃との関係性というか、繋がり方が固まってきたので「シャミ子のポンコツっぷりを愛でていればよい」というスタンスから、少しだけ変化してきたような気がします(いや、私の視聴する眼≒視点がねw)
シャミ子単体のポンコツっぷりから、二人セットのノリツッコミ、ボケ系へ進化したのでしょうかw。
この点は、前回の終盤に形作られた「型」を引き継いだものなので、それほど違和感はありませんでしたね。
桃の淡々としたツッコミにも慣れてきましたしね。
また、日常生活でも新キャラが登場し、日常系部門も強化された気がしますw・・・強化?・・・まぁ、強化かなw。
ミカンはまぁ、前作からの引き続きですし、しおんも引き続きかな、でもミカンが転校してきたことによって、学園生活パートが少し強化されましたw。
また、アルバイト・・・、アルバイト?かなぁ、洗脳労働・・・、いや、まぁアルバイトかw先でも新しいキャラが増えました。
リコとばく店長です。
こちらも、なかなかいい味とカラミをしていました。
こちらは、日常パートの強化でしょうか。
総じて、わちゃわちゃ感と、仲間感が増して私的には楽しかったですね。
だが、ちょっと待って欲しいw
桃のねーちゃんの消息については、まぁ見えては来ていたが、シャミ子のとーちゃんネタが全く進捗していない。
それでいいのか、シャミ子よ byナレーター
って感じでした。
相変わらず、真剣に見るタイプの作品ではないかもしれませんが、
ある種のエンタメ作品としてはしっかりと機能していたと思います。
私的には、好きな作品なので。
続きはあるんだろうな、シャミ子よ byナレ・・・いやなんでも無いです。
あぁ流川 さんの感想・評価
おのび さんの感想・評価
キャラが増えました分、シャミ子と桃のワッフフ分は少し減退してますが、リコくん等魅力的なキャラも増えて、二人称が多かった一期とはだいぶ印象が変わりましたが、日常系としては、うるさい程のキャラ関係の増え方では無いので、別の楽しみ方の作品になってます。これもこれで楽しかったです。
シン☆ジ さんの感想・評価
楽しみにしていました。
JCだったんだ・・・
(シャミ子がではなく制作会社が・・)
自分の中では小原好美さん出世作との位置づけ。
え!モモは鬼頭明里さんだったんだ・・
千本木さんまでいた・・・
大原さんはもう崇拝の域w
キャラも立っていて配役も文句なし。
OP/EDもなかなか。
コント的な進行が醍醐味だけど、
ストーリーもちゃんと進んで変化も色々あって・・
時折ハートフルなシーンなんかもあって・・
「危機管理!」も健在。
(レア感は保持w)
カワイイは正義。まさしくそれを実感。
(悪魔だけど・・)
たまにはこういうアニメも観ないと・・
世知辛い世の中にあって、人々に束の間の安らぎを与えてくれる、貴重な作品だと思いますw
また会えるよね、シャミ子・・
うにゃ@ さんの感想・評価
きらら系のハートフルギャグアニメ2期。
1期同様にシャミ子を愛でるアニメ。2期はストーリー性が増して、わりとどうでもいい街や魔法少女の謎みたいな真相に少しちかずいていく。
基本はドタバタで新キャラも出てきてドタバタ感も上がっていく。ただギャグに関してはマンネリ化してきたような気にもなってきた。
シャミ子と桃・ミカンのあたたかな関係はよきよき。
100点中65点
ninin さんの感想・評価
原作未読 全12話
2期です。関係性から1期から観ることをオススメします。
「まぞく」と「魔法少女」がいる区域、「まぞく」である主人公の吉田優子(シャドウミストレス優子略してシャミ子)は使命を受け今日も魔法少女の千代田桃を倒すべく戦うというお話ですが、まずシャミ子が病弱で戦闘能力低く、魔法少女とは比べ物にもなりません。でも、頑張れ!シャミ子!、負けるな!シャミ子!
きらら枠なのでお話は基本ほのぼのしています。今回は1期の伏線を回収するお話がメインでした。{netabare} (陽夏木 ミカンの呪い、ミカン箱、捜している桃のお姉さんなど){/netabare}
また新キャラも増え、ますます賑やかになってきましたね。ご先祖は相変わらず扱いが酷いですがw{netabare} (バクの店長も酷いですねw){/netabare}
明るく楽しい感じで展開していますが、シャミ子の置かれている状況は結構過酷ですよねw
少しずつ色々と解決できた2期でした。
OPはシャミ子役の小原好美さんと桃役の鬼頭明里さん、EDは2人に加えてご先祖様役の髙橋ミナミさん、もう一人の魔法少女ミカン役の高柳知葉さんが歌っています。
最後に、キャラも増えまだ解決していないこともありますので3期も是非制作してくださいね!
どどる さんの感想・評価
二足歩行したくない さんの感想・評価
まんがタイムきららキャラット連載の四コママンガ、『まちカドまぞく』のアニメ二期です。
突然闇の力に覚醒したシャミ子と、街の魔法少女・千代田桃のほんわか日常系作品。
ただし、日常系ですがストーリー展開があり、続き物となっているため、前作から視聴する必要があります。
本作ではいよいよ闇の女帝であるシャミ子と、それを阻止する魔法少女共が、街を舞台に剣を交える、ことはなく、一話ではシャミ子が意気揚々とつきつけた果たし状をデートのお誘いと勘違いした桃が、うきうきコーデで現れ、二人は街歩きを始めます。
「シャミ子が悪いんだよ」というセリフも出たような出なかったような、そんな二人の急接近にドキドキの展開から、今回も始まる感じでした。
普通の一般家庭のお嬢さんに角が生え、闇の力が覚醒するという非日常的な日常系展開も健在で、本作では明らかに人外の新キャラも登場します。
人外の生命体が街の商店街でお店をやってたら、普通に考えて捕らえられて解剖&実験体となりますが、当たり前のように受け入れられるのも本作ならではですね。
また、本作でも145cmという身長からは考えられないけちからん胸部のアピール著しい"危機管理フォーム"に変身して、我々を熱くさせてくれます。
登場キャラも当然のように普通に人間の男性は登場せず、かわいい女の子だけの世界でイチャイチャするワンクールでした。
話のテンポも良く、掛け合いも観ていて楽しかったのですが、前作と違い、"危機管理フォーム"に恥じらいが感じられないのはマイナスポイントでした。
キャラはかわいいのですが、2話以降、シャミ子と桃のゆり展開もほぼなく、どちらかというとアクションシーンが主体になっていると感じます。
桃の姉・さくらの行方や、みかんにかけられた呪いなどが主軸となってストーリーが展開され、個々のストーリーは楽しめましたが、個人的にはストーリーよりもシャミ桃のピンク色展開や、褐色幼女なご先祖のへっぽこな活躍が観たかったと思いました。
悪い作品ではないのですが、私的には前作よりもパワーダウンかな、という感じがします。
ラスト近辺の新キャラも正直それほど魅力を感じず、そんなことより危機管理フォームに危機を感じて欲しいと思いました。
2クール目の本作で色々解決したり、パワーアップした部分もありますが、増えた謎も解決されない謎もあり、3クール目もできそうと思います。
もし3クール目があれば、危機管理フォームに慣れてしまったシャミ子もびっくりの、思わず"頑張れシャミ子!"と応援したくなるようなヤバい危機管理フォームに変身して欲しいです。
抹茶ラーメン さんの感想・評価
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期は視聴済です。
私的にはココちゃんとキャラとの相性が抜群な作品の一つと認識しています。
「月がきれい」の水野茜役にはじまり、「魔法陣グルグル」のククリ、「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」の藤原千花、「無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜」のロキシー師匠、現在進行形の放送されている「カッコウの許嫁」の海野幸に匹敵する立ち位置…
もうココちゃん以外が考えられないキャラばかりです。
しかもあかりんとの組み合わせですからね…
これだけで視聴ハードルは十分過ぎるくらい上がってしまいますけれど^^;
大人気ご町内日常ファンタジーが帰ってくる!
魔族の力に目覚めて以来、闇の一族の封印を解くため
ポンコツながらも戦ってきた主人公。シャミ子。
街から姿を消した魔法少女の謎をともに追うことに…!?
公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。
マズレビューを書き始めてビックリしたこと…
シャミ子って、「SYA」まで打ち込むと予測ワードに出てくることです。
普段から使っているならいざ知らず、シャミ子なんてキーボードに打ち込むのは、きっと第1期のレビューを書いた以来だと思います。
それだけ「シャミ子」という単語が世の中に浸透しているってこと…!?
まぞく VS 魔法少女の構図は1期より増して少なくなりました。
もう、ほぼ見られなかったと言っても過言ではありません。
それと、吉田家が超が付くほど貧乏だったという設定も殆ど感じられませんでした。
住んでいるアパートはボロボロで、部屋の中には殆ど何もありませんが、お客さんが来ると、必ず何か振る舞っていましたし、日々の食生活に貧しさを感じませんでしたから…
それじゃ、もうまぞくとか魔法少女の設定そのものが要らないんじゃ、思えてきますよね。
ですが、今回もそれは大切な一線として機能していました。
まぁ、今回の騒動を踏まえた以降、どれだけ重要かは正直分かりませんけれど^^;
そして、シャミ子と桃の距離感ですが、今回の作品を経て大分縮まったのではないでしょうか。
最初は相いれない存在だったはずなのに、気が付くとお互いの中での立ち位置に相当な変化が見て取れました。
正直、桃は世間一杯の「魔法少女」という概念からは少し距離を置いた存在になったと思います。
でも、その距離感となったいきさつを踏まえると十分納得できますし、桃の選択は絶対間違いじゃないと思いました。
それはまぞくであるシャミ子も然り…
時折台詞の端々に出てくる程度の設定に成り下がりましたが、これは結果オーライなんだと思います。
ここまで踏み込んでくれたお陰で、とても大切な繋がりを見せて貰えましたから…
あと、桃の助っ人としてやってきた世話好き魔法少女である陽夏木ミカンを忘れてはいけません。
根っこの部分からとことん優しく思いやりのある女の子…
そんな彼女には、動揺すると「関わった人にささやかな困難が降り注ぐ呪い」が発動してしまうという、本来彼女の持つコミュニケーションの高さに対する足枷に悩まされ続けてきました。
今回の作品ではこの足枷にメスを入れるのですが、ムッチャ良き話だったんです。
第1期の時には、シャミ子の「これで勝ったと思うなよ~」という捨て台詞の展開が好物でしたが、もしかすると、良き話側で本領を発揮する作品なのでは、なんて思ったり…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。
オープニングテーマは、シャミ子と桃による「ときめきランデヴー」
エンディングテーマは、シャミ子、桃、リリス、ミカンによる「宵加減テトラゴン」
1クール全12話の物語でした。
やっぱりこの作品は面白い作品でした、というのが率直な印象です。
まぁ、続編はきっとありますよね。
期待して続報を待ちたいと思います。
えたんだーる さんの感想・評価
4.9
原作漫画自体も大好きですが、アニメ化のクオリティが素晴らしいですね。
2期目が作られる予定なんか一切なかったと思われるのにあえてそのまま話が続くかのように作られた1期目最終回でしたが、そんな1期目を受けて普通に2期目が始まったのが笑ってしまいますね。
そんなアニメのストーリーはわりと原作に忠実です。でも演出面で「アニメならでは」と思わせる描写が多々あり、そのあたりは流石ですね。
あと、原作のアニメ化エピソード時点では小倉さんはアニメほどには目立っていなかったという気がしますが、アニメでは小倉さんがとても目立ちます。アニメ以後のストーリーへの関与から出番が多くもらえているのか、それとも単にアニメ制作スタッフに愛されているのか…?
エピソード個々の描写はコミカルなのに、ストーリーの本質部分は結構シリアスな設定になっていて不思議なバランスの作品ですよね。何千年も闇の中で孤独に耐えていた御先祖が不憫。無邪気にキャラ萌えもできるし考察要素や伏線もけっこうあります。
2期目を全部観終わった後に1期目を見直してみるのも面白いかもしれないです。ちなみに1期目の最終話でこの2期からのキャラであるはずの白澤店長とかも街中を歩いています。
ストライク さんの感想・評価
Jeanne さんの感想・評価
あっという間の12話。安定の面白さ。
ミカンのお話良かった。
プラ さんの感想・評価
テナ さんの感想・評価
まちカドまぞく 2丁目のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
まちカドまぞく 2丁目のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
大人気ご町内日常ファンタジーが帰ってくる!魔族の力に目覚めて以来、闇の一族の封印を解くためポンコツながらも戦ってきた主人公・シャミ子。ライバルだったはずの魔法少女・桃とは、なぜか協力関係になってしまい、町から姿を消した魔法少女の謎をともに追うことに……!?さらに町に潜む新たな魔族も登場し、シャミ子たちの行く末やいかに──。
(TVアニメ動画『まちカドまぞく 2丁目』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2019年夏アニメ
15歳のある朝、封印されし「魔族」の力に目覚めた吉田優子の任務は、ご町内に住む「魔法少女」を倒すこと!? ツノと尻尾は生えたけど、力は普通の女の子以下な優子が“月4万円生活の呪い"解除めざして奮闘する、逆転マジカルヒロインストーリー!
ジャンル:OVA
放送時期:2009年4月3日
高校生になったが恋愛に奥手な結城リトの元に、宇宙人のデビルーク星の王女ララがやって来た。この二人と周りの登場人物が織り成す、ちょっとHだが愉快痛快なドタバタラブコメディ。
放送時期:2018年春アニメ
駆け出しアイドルユニット・マジカルツインで日夜、芸能活動に励んでいる卯野(うの)さきの憧れは人気アイドルグループ・STAR☆RICEの御影 桃拾(みかげ もひろ)。 彼の為なら何だって出来る。 そんな想いがまさかの奇跡を起こしてしまった! 私、今日から魔法少女です!
放送時期:2016年冬アニメ
『“こんなの" 拾うんじゃなかった…。』 スーパーからの買い物帰り、生ゴミを漁る奇妙な生物に話しかけられた【葉波ゆずか】。 普通の人間には見えないその生物【ミトン】に魔法少女にならないかと誘われるが 「こんなおいしい話は他にないよ?」「ぶっちゃけお得だよ?」という 強引な説明...
放送時期:2019年冬アニメ
21世紀。人類は遂に他の知的生命体との接触を果たす。しかし、その出会いは幸福なものではなかった。地冥界より侵攻する化け物は、現用兵器の多くを無効化し、人類の運命は風前の灯火と思われた。だが同じく地冥界に苦しめられていた、精霊環境条約機構の助けにより、人類は起死回生の一手を手にす...
放送時期:2016年秋アニメ
双見酔氏が描く「魔法少女の日常」、セカンドシーズンスタート! 魔法少女になってしまったものの変身コスチュームの水着にどうしても馴れないゆずか。果たして、ゆずかが魔法少女を受け入れられる日は来るのか!?
放送時期:2016年秋アニメ
ソーシャルゲーム「魔法少女育成計画」には、何万人かに一人の割合で本物の魔法少女になれるという噂が存在していた。 幼い頃から魔法少女に憧れていた中学生、姫河小雪もゲームをプレイするひとり。 ある日、いつものようにゲームをプレイしていると、マスコットキャラクターのファヴが突然、小...
放送時期:2017年秋アニメ
ツンデレ・妹などなど、店員さんのいろんな「属性」が楽しめる喫茶店で、新人アルバイトの苺香(まいか)が店長にリクエストされたのはなんと「ドS」キャラ!? 一生懸命働くうちに、意外と「ドS」の才能が開花してしまい…。 踏まれたって全部がご褒美、倒錯的ワーキングコメディ!
放送時期:2011年冬アニメ
市立見滝原中学校に通う普通の中学2年生の鹿目まどかは、ある日不思議な夢を見る。そこは少女が魔法で戦う異世界。その少女の戦いを目撃する自分と、謎の白い生物に「僕と契約して魔法少女になってほしい」と告げられる夢であった。翌朝、見滝原中学へ転校してきたのはなんと夢で見た美少女の暁美ほ...
放送時期:2018年春アニメ
学校でクラスメイトからのいじめを受け、家では実の兄からの虐待に耐える日々を送る中学生の朝霧 彩(あさぎり あや)。いつも死ぬことばかり考えていた彼女は、ある日、不気味なWEBサイト「魔法少女サイト」と出会い、魔法の力を秘めた”ステッキ”を手に入れる。彩は魔法の力を手に入れたことで、同...
放送時期:2022年春アニメ
人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 世界各国が水面下で熾烈な情報戦を繰り広げていた時代。 東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)は、十数年間にわたる冷戦状態にあった。 西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉...
放送時期:2022年春アニメ
秀才たちが集うエリート校・秀知院学園 その生徒会で出会った副会長・四宮かぐやと生徒会長・白銀御行 誰もがお似合いだと認める2人の天才は、すぐに結ばれるのかと思いきや高すぎるプライドが邪魔して告白できずにいた!! “如何にして相手を告白させるか”という恋愛頭脳戦に知略を尽くしてきた歴戦...
放送時期:2022年春アニメ
「潮が死んだ―――。」幼馴染・小舟潮の訃報を聞いた網代慎平は、2年ぶりに故郷である和歌山市・日都ヶ島に帰ってきた。家族や友人との再会。滞りなく行われていく葬儀。しかし、親友・菱形窓は「潮の死には不審な点があり、他殺の可能性がある」と慎平に告げる。翌日、近隣の一家が突如として全員消...
放送時期:2022年春アニメ
2019年漫画アプリ&コミック配信サイト「コミックDAYS」で誕生。2021年11月「ヤングマガジン」連載まで勢力を拡大している、いま最も熱いマンガ!「パリピ孔明」が待望のアニメ化! アニメーションスタジオ「P.A.WORKS」が、初めてコミック原作のアニメーション制作を手掛ける。三国志の英雄に...
放送時期:2022年5月13日
帝国暦489年(宇宙暦798年)4月、ケンプ提督が率いる銀河帝国軍が突如としてイゼルローン回廊へ出現。イゼルローン要塞への苛烈を極める攻撃が始まった。その時、イゼルローン要塞駐留艦隊司令官のヤンは査問会に出席のため不在であった。司令官代理を務めるキャゼルヌを中心とした防衛戦が繰り広...
放送時期:2022年6月10日
とある中学校、隣の席になった女の子・高木さんに、何かとからかわれる男の子・西片。 どうにかして高木さんをからかい返そうと策を練るも、いつも高木さんに見透かされてしまう。 季節はめぐり、3年生に進級した2人。 周囲は将来を考え始め、不安と期待が入り混じる中、高木さんと西片の距離は...
放送時期:2022年5月20日
「落第寸前」「勉強嫌い」の美少女五つ子を、アルバイト家庭教師として「卒業」まで導くことになった風太郎。これまでの努力が実を結び、高校3年生に進級することができた五つ子は、修学旅行も無事に終わり「卒業」に向けてそれぞれが将来を見据えていくことに。共に過ごす中で風太郎への恋心を自覚...
放送時期:2022年春アニメ
夢を追って上京するも、父の入院を知らされ実家の和菓子屋・緑松を継ぐこ とを決めた納野和(いりのなごむ)。しかし店には跡継ぎ候補で看板娘の少女・ 雪平一果(ゆきひらいつか)が、納野家に居候をしながら働いていた。 和は一果の親代わりを任されるも、一度は跡継ぎを断ったことを...
放送時期:2022年6月10日
かつて悟空により壊滅した悪の組織「レッドリボン軍」。だがその遺志は生きていた!!復活した彼らは、新たな人造人間「ガンマ1号&ガンマ2号」を誕生させ、復讐へと動き始める。不穏な動きをいち早く察知したピッコロはレッドリボン軍基地へと潜入するが、そこでまさかの“最凶兵器”の存在を知るのだ...