「ヒロインたるもの!~嫌われヒロインと内緒のお仕事~(TVアニメ動画)」

66.5

ヒロインたるもの!~嫌われヒロインと内緒のお仕事~の感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

おとぎ話だろうけどさ

勿論告白実行委員会は見ていないし
ハニワ自体全く好きではないけれど

喰わず嫌いで評価するのも癪に障るので
今作を見る事にした

都合よく作られたおとぎ話と表現するのがいいのかな

1990年代の少女マンガっぽくて
同じ系列なら「こどものおもちゃ」を薦めますけどねw

広島から陸上する為に上京したひより
大家族で多くの仕送りが見込めないので
バイトしようと動いて選んだのが

クラスメイトであり男性アイドルデュオ
リップリップが所属する事務所のマネージャー

陸上以外興味なく
二人とは喧嘩中に無理矢理止めた事で
最悪な印象だったひより

事務所の社長はそこを見込んで
マネージャー見習いとして採用する事にする

採用の条件の一つに
絶対口外をしない条件が付けられたので
タイトルが内緒の仕事になっている

その後の展開を書くと頭が悪くなりそうなので
書きませんが(ネタバレなのに)

エピソードが全部ブルーチーズのような
かび臭さでキャラクターも主要キャラ以外は
殆どが使い捨てされている残念さ

アイドルの子なんでED歌ってんだ?

一番の見どころは清楚なメガネキャラでひよりの友達を演じ
ホントはリップリップの大ファンで
蛇腹さんみたいに目を赤くしている千鶴

ひよりとのクロスカウンターは
オイ三重野お前やりすぎwwwwww
とつい赤尾先生の本名口走っちゃいました

途中でひよりを気にしだすリップリップが
写真騒動以降全く興味なくなってるのもビックリだし

都合よく動いているキャラ達に同情する

投稿 : 2022/06/24

テナ さんの感想・評価

マネージャー見習いでありファンである

男の子も女の子も可愛く描かれてますね。
HoneyWorks原作作品であり、告白実行委員会と同様に可愛い絵柄で私は結構好きな作風なんですよね。
HoneyWorksの曲をカラオケで入れたらたまに映像が流れて、HoneyWorks原作のマンガが流れたりと見慣れたイラストなんで安定で楽しめました。

物語はアイドルグループのLIP×LIPのマネージャーとして働く事になった主人公ひよりが知らなかったアイドルの世界に踏み込んでアイドルを知っていく物語です。
彼女はアイドルに全然興味がなく、LIP×LIPで同じクラスの勇次郎と愛蔵の存在も知らない。

そんな彼女が自分達のマネージャーになると知って、最初は全然認めてくれなくて……でも、時間が経つ度に、ひよりはアイドルを好きになり、そんな2人も彼女を認めるようになって……って話。

最初はね。
勇次郎と愛蔵の態度って結構悪くてw
確かに、ひよりが用意していた2人の好きな飲み物……確かに練習後に飲むような飲み物ではないけどw

でも、好きな飲み物だから喜んでくれるかな?って考えて用意したもので、それを受け取って貰えないのは傷つくよねw
せめて、持ち帰ってよって思うし……

でも、私が素敵って思ったエピソードがあります。
ひよりはマネージャー業もドジばかり……
ある日、そんな彼女は共演者の女優の目の前で転んで飲み物を零してをしまいます。

実は、これはこの女優が足をひっかけたんです。
でも、ひよりは落ち込んでしまう。
2人に迷惑を掛けた……2人に謝らせたと……

そんな中、その女優の女の子が連絡先を聞いてきますが、2人は断ります。

それに対して、女優の女の子が、ひよりを指して「その子はいいんですか?気をつけてください!事務所で働いているのだって2人に近づくのが目的かもしれません」と言う

愛蔵「そりゃお前の方だろ?共演したからって擦り寄ってくんなよ。」と返します。
酷いですね。女の子にこんな事言ってはいけません。

でも、愛蔵の言う事って凄く解ります!
人気アイドルLIP×LIPの愛蔵と勇次郎だから近づいてきたのでしょう?って事です。
果たして、彼らが知名度底辺アイドルなら彼女は話しかけにきただろうか?
彼女は勇次郎と愛蔵を見ているのではなくアイドルの勇次郎と愛蔵を見ているのでははいでしょうか?

一方、ひよりはどうだろう?
彼らが人気アイドルだからマネージャーをしてる訳ではなく、ステージではアイドルの勇次郎と愛蔵を見てくれている。
ステージ外では1人の人として、勇次郎と愛蔵として接してくれているし見てくれている。

愛蔵は女性からそう見られる事が多く飽き飽きしてるのかな?と思いました。
きっと、彼はアイドルだから自分を見て欲いんじゃなくて、愛蔵だから自分を見て欲しいのだと思いました。

さて、私の好きなシーンはここからで、2人はひよりが足を引っかけられた事に気づいていた。
そうして、知った上で黙っていて慰めていたのが素敵だと思いました。

例えば、その時点で女優に注意をするのもいいと思うのですが、事を大きくすると、ひよりが更に気に病んでしまうからです。

理由はどうであり沢山の人に迷惑をかけた事にショックを受ける、誰が悪いとかじゃなくて、そのトラブルにショックを受けてしまう。

彼女はそんな人なのです。
いつだって真剣に必至に頑張っていてる女の子です。
だから、トラブルを最小限にして黙って慰める事を2人は選んだ。
この気遣いが私は凄く優しくも素敵だし、しっかり見ていいてくれだんだって嬉しくなるエピソードだったりしました。

後はLIP×LIPの熱愛報道

何者かにより掲示板に撮影した3人の写真が掲載されてしまう。
2人とマネージャーである、ひよりが誤解されて熱愛報道として報道されてしまう。
完全に誤解なのに……

学校や家族はすぐに誤解を理解してくれてました。
熱愛報道となると当事者だけではなく周りの人にも凄く迷惑が掛かるんですね。
それでも、理解してくれる先生や家族は本当に有難いですね。

有名人の熱愛報道……これってリアルにあるけど、どれくらいの人が興味あるんだろ?
私としては「へぇーそうなんだ」くらいの感じなんですけど……
浮気報道とかはともかく、熱愛報道はそっとして置いてあげたら?と思います。

有名人って言っても何も変わりません。
私達と同じです。
だから、恋愛だってしますよ。
それを騒ぎ立ててマスコミが追い回してってなんかね……

LIP×LIPの勇次郎と愛蔵は犯人を炙り出そうとする。
それに対して反論したのは被害者でもある……ひより

ひより「ファンを疑い犯人を捜してどうするの?」と尋ねる。

勇次郎「ファンだからって何をしてもいいって訳じゃない」

うん、同意見……私でも犯人を炙り出して注意したい!

でも、ファン側の気持ちからすれば疑われたりするのは寂しいよね……
何より、それを、ひよりに言われたらね……
被害者である彼女はある意味1番辛いって思う。
嫌がらせを受けたりもあったし……それでも……

彼女はマネージャーとしてLIP×LIPを支えてきた。
でも、噂の真意はともかくファンを傷つけてしまった事が事実で……
彼女は自分よりファンが1番傷ついているって気に病んでしまう……

1番自分達が辛い時にファンの事を考える優しさが凄く素敵だと感じました。
彼女は言います。

LIP×LIPのすべき事は犯人探しではなく
「応援してくれるファンを喜ばせる事を考えないと!」

その一言で犯人捜しは中断されます。
まっ、そうだよね……彼らが1番しなきゃいけない事ってそれですよね。

そうして、ひよりはマネージャー見習いを辞める。
マネージャーである事よりLIP×LIPを応援したいから……
今は自分の事より彼らのファンを安心させてあげたいから……

彼女はアイドルなんて何も興味なかったのに、いつの間にかマネージャー業を通してLIP×LIPのファンになっていた。
だからこそ解るファンの気持ちであったり、ファンが何故LIP×LIPを応援してくれるのか、それが解るから選んだ選択肢……

しかし、ある事がきっかけで犯人が判明する。
それは、ひよりの友達の千鶴ちゃん

彼女はLIP×LIPの愛蔵のファンだった。
マネージャー業だと知らない彼女は、ひよりが2人と仲良くする事をよく思わなかったのでした。
怖いよね……実は友達だと思っていた人が犯人だったパターン……

「お金を稼がなきゃ」とか「私が推さないと」とか独り言が、怖いですね……

いゃ、別にいいんですよ。
それだけ大好きになれる事があるのってのはさ。
でもさ、盗撮したり友達を傷つけたり迷惑かけたりしていい理由にはならないじゃん?
ファンなんでしょう?推しなんでしょう?
だったら、困らせたりしちゃダメなんじゃない?って思います。
まして、友達を傷つけてまで応援されてもLIP×LIPは愛蔵は喜ばないよ。

ひよりは多分、嫌がらせより、マネージャーを辞める事より、友達が犯人だった事実が1番傷ついて心が痛かったんじゃないかな?
それでも仲良くしようとする彼女の真っ直ぐな気持ちや優しさとかにほっこりしました。

そうして、ひよりは彼女の本当の気持ちを聞き出す為に動き出す。
彼女から出てきた言葉は……

心に溜め込んでいた気持ち。

LIP×LIPと距離近い、貢ぐ為にバイトしてるのに、アイドルに特別扱いされてる、騒ぎになったのはひよりのせいだと……

LIP×LIPと距離が近いのもアイドルに特別扱いされてるってのはさ……まっ、そう見えるのかな?
羨ましかったりもするのかも……

でもさ、「貢ぐ」って何?
貢ぐの意味知ってる?
グッズ買ったり、ライブ行ったりして落としたお金のことかな?
それはさぁ、サービス受けてるって言うんだよ……貢ぐならLIP×LIPの口座にお金だけ振り込んだら?って思う。
貢ぐ?上から目線で何様?って思います。

騒ぎが大きくなったのは、ひよりのせい?
人のせいにするなよって思いますね。
確かにファンからしたら、ショックだったのかもしれない。

でもさ、事実関係も確認しないまま世間に流しておいて、自分に責任はないと思ってるのが、私からしたら信じられませんでした。
事実でもないのに、そんな写真が出回って、どれだけの人が傷つき迷惑をかけるのか……同じファンがどれだけ傷つくか……ファンである彼女なら少し考えればわかる事だった。
それなのに感情に任せて騒ぎにして人のせいって……

しかし、ひよりの根気で男の友情エンドで……まさかの殴り合い発展はびっくりしました。

それでも、千鶴ちゃんは、ひよりを避けてしまいます。
彼女自身迷惑かけたと、かなり反省もしてるし後悔もしてる様子ですが、どうしてこうなる前に考えなかったのかなって……

ひよりも仲良くしようとしてくれてるのに、それも受け入れられなくて……
仲直りのタイミングなんて沢山あるのに……

でも、それだけ自分が酷い事をしたから受け入れられないんでしょうね。
人は取り返しの付かない事をしてしまったら、どうしても自分が許せなくて、誰かが優しくしてくれると心が痛くて……だから、自分は友達の元に戻れないし、ファンも辞めてしまおうとしたんでしょうね。

でも、ひよりは諦めない!
千鶴ちゃんってもしかしたら今まで友達が居なかったのかな?
お母さんが、勝手にひよりを家に上げるのは、「友達が来てくれるのが嬉しい」って理由らしいけど、お母さん凄く心配してたんじゃないかな?
友達を連れてこないし尋ねて来ないから。
でも、ちょくちょく来るひよりが嬉しかったし安心もしたのかな?ってw

ダメです。
千鶴ちゃんのお母さんが、友達を傷付けて仲違いをしてるなんて知ったら悲しんじゃいますよね。ってチラッと思いました(*꒪꒫꒪)

ひよりはマネージャーだと言う事を打ち明ける。
私の友達も昔、イベントスタッフしてたけど守秘義務ってのがあるから最初の段階で全て話しを聞かされるらしいです。
マネージャーのバイトをしてるってのも守秘義務なのは、この作品で知りました。

友達はスタッフしてるのは話してくれましたが、イベント内容は話せないって言ってました。

千鶴ちゃんはファンを辞めたからライブに行かないと言うけど、ひよりは友達として1日マネージャーとして同じファンとして彼女を連れ出します。

LIP×LIPの2人もかなり成長しました。
自分達が成り上がる為にしていたパフォーマンスはファンの為のパフォーマンスに変わった。
それも、多分、ひよりのファンへの気持ちとか自分達への気持ちを知ったからだと思います。

応援してくれると励みになります。
応援してくれる人がいるから頑張れたり勇気を持てたりします。
本当に有難い事で、それを知った彼らはこれからも成長するでしょうね。

なぜなら彼らは未だに仲が悪いからですw
多分、仲良くなれば更にパフォーマンスも光るはず!

そして、ひよりはマネージャー復帰٩(ˊᗜˋ°ᵖⁱ)وヤホッ♪
そして最大の無茶ぶりを受けますw
マネージャーにしか出来ない事……いゃ、ファンorマネージャーだから出来る事かな。

そして、最後のシーンは……嫌がらせですw
最強で最高の最大の心の篭った嫌がらせ♡

さて、これは楽しく見えましたね。
色々なメッセージの詰まった物語でした。
キャラデザも全体的に可愛く、ひよりが明るい性格だから作品自体が暗くなりにくく凄く見やすい作品となっています。

投稿 : 2022/06/24

のね さんの感想・評価

う〜ん

部活とバイトと家事両立は現実的に無理だと思ったので1話で断念しました。
陸上極めるならバイトきつくないですか。
あと、主人公独り言が多いのは気になる人いるかもです。

投稿 : 2022/06/18

大重 さんの感想・評価

男性アイドルの同級生でマネージャーに。少女漫画でよくある感じですがなかなか。ただタイトルから期待した内容では無さそう

1話感想 3.7 男性アイドルの同級生でマネージャーに。少女漫画でよくある感じですが…面白いです

私は男ですが少女漫画は普通に読んで楽しめます。
BANANA FISHやちはやぶるみたいな男が見ても面白い少女漫画限定ではなく、少女がヒロインで格好いい男の子にきゅんきゅんする普通の少女漫画でも楽しく見れます。
どういう心理で読んでいるのかは自分でも良くわかりませんが普通にヒロインを応援して見てます。

本作は完全に少女漫画的内容ですね。
ヒロインは男性アイドルコンビの同級生になって、ヒロインは男性アイドルを知らなかったが、アルバイトに応募したらそのアイドルコンビのマネージャーに、というまあ少女漫画であるあるな内容。
でも面白かったです。

ヒロインは明るく良い子で、応援できますし。田舎者っぽいデザインですがなかなか可愛らしいのでは。

でもタイトルの嫌われヒロインということで、きっとこの明るく元気な子がアイドルに近づいていることで周囲から嫌われていくのだろう、ということで期待できますね。

ただ早々にできた友達はどうやら良い子らしく。
この子達は最後まで味方なのでしょうか。それともこの子達にも嫌われる展開なら私的には好みなのですが。

何にせよ少女漫画のアニメ化で気に入ったのって割と久しぶりな感じもするので、見てみようと思います。

3話あたり 3.4
今期は本数も多いのでやはり諦めます。

タイトルの嫌われヒロインという言葉から、てっきりクラスメート他から嫌われていじめられるのかと期待したのですが、全然そんなことはなくタイトルに偽りありだと感じました。
対象の男がヒロインに対してツンツンしている? え、そんなの普通じゃないんですか?
いや本当にガチで身の毛がよだつほど嫌われているというなら新しさも感じますが、ちょっと素直じゃない程度の普通のツンですしね。
全然普通の内容に、嫌われヒロインとつける意味がわかりませんでした。

それともこれは私が最近の少女漫画を知らないだけで、今の少女漫画は最初から男がヒロインにデレデレなのが当たり前で、これくらいのツンでも今どきは珍しいレベルだったのでしょうか。
だったら知識不足で失礼しました。

とにかく、知識の古い私からすると、古い少女漫画でよく見かけた内容100%そのままで、さらに見る必要性が無いかなと。
そのレトロさが今の少女に受けているというなら良かったですね。

投稿 : 2022/06/06

ぺー さんの感想・評価

R.I.P × R.I.P

ほぼオリジナル

6話まで観たので備忘がてら。途中撤退してます。

サムネ→教室で佇む高校生5人組でなんとなく想像できるもの
タイトル→JK主人公の奮闘記かな?
あらすじ→田舎から出てきて陸上に頑張るお話かしら?

…と視聴前に得られた前提情報なり想像なりが裏切られます。快感となるか苦痛となるかはあなた次第。いやあそう来たか!がナナメ方向なのでそこ楽しみにしてもいいかもしれません。それくらいです。

※ネタバレ所感

■予想外な7つのこと

1.俺なに見てるんだっけ?
 {netabare}いきなし男二人アイドルソングが始まり何事か?と戸惑う。エンドロールで島﨑信長さん内山昂輝さんイケボコンビでそういうものと認識する。{/netabare}
2.つくし?春クールだけに…
 {netabare}なんでしょうね。その2人がF4ならぬF2かと思える団子ぶり。{/netabare}
3.あれ水瀬さんってこんなに
 {netabare}声鬱陶しかったっけ?思いつくいくつかのキャラ思い浮かべてもこの感情初めてです。『この声だからウザイ』となってます。“嫌われヒロイン”だからそういう演技指導だったとしたららたいしたもんだ。密かに後半で落差をつける目的かどうかは撤退組に知る術もない。{/netabare}
4.なんだろうこの五人組の仲睦まじげなサムネ
 {netabare}ヒロインとF2以外の2人が空気なのです。ほぼ3人で世界が回ってる。{/netabare}
5.ちょっと待て上京理由
 {netabare}陸上やるために東京の高校へ…いやちょっと待て!特待生でもなく、強豪校へでもなく、なにかしら入学予定の高校と因縁があるわけでもなく、つーか近場(県内)で陸上部のある高校とこいくらでもあるでしょうに『陸上部のある東京の高校へ』ですって? バイトさせる前提でわざわざ東京に送り出し越境入学させる親御さんの心境がわからん。というか設定に無理がある。さらに陸上関連の描写は秒で終わるくらい薄味。{/netabare}
6.中退しちゃうぞ
 {netabare}そしてバイト起因でインターハイ逃すわけです。陸上やる気ねーな、羊頭狗肉となったところでバイトも陸上も両方頑張る宣言。野村監督でなくても高卒の大谷に「どっちかに専念したら?」と言いたい理由が沁みるほど理解できる展開になってます。{/netabare}
7.男子アイドルの振り付け
 {netabare}そのアイドル路線の見せ場はステージ。第6話。ダンスの振付がなんか変。ひとまずジャニーズや韓流のそれではない。よくよく見たら女子のそれでした。48系やハロプロにそのまま当てはめても違和感覚えないお二人のダンスです。ターゲティング滅茶苦茶やん。これをもって撤退します。{/netabare}

ものすごい迷子になりました。

投稿 : 2022/06/05

giwkalasge さんの感想・評価

最初からずっと面白いんだよなー。
シチュエーションの設定が巧みで話に波というか起伏がある。各登場人物のキャラ起ちが良く、心理描写に不自然さが無いので話に集中できる。カメラアングルやカット割りなど素人目に観ても諸々の演出が上手すぎると思ったので調べてみたら、他のアニメ作品では監督を担うこともあるベテランの仕事だったので納得。かなり話の展開が早いが、この作品には合っていると思った。実際観ていてだるさが一切ない。これは好みの問題だがコメディっぽい部分ではしっかり笑えている。さりげなく伏線が張られてもいるのでそこんとこも気になる(たぶんメガネの友人で伏線回収するんじゃないかと予想している)。
そんな感じで毎回面白い。7話まで視た。

投稿 : 2022/05/21

しろくま さんの感想・評価

典型的な少女漫画ぽいので1話切り

主役の女のキャラと声が本当に、好き嫌い分かれるタイプの女子でタイトル通りだなあと
自分は主役がこの子で1クール見るのは耐えられないと判断して断念

ファンタジーの脇役キャラならかわいいし好きだった可能性はあるけど、現実世界の学園もので高校生でこの声とキャラはきつい

イケメン揃いの男子陣の声優が豪華で興味はあったけど、声優が無名でも作品が面白いものの方が見たい

10分程度しか見てないけど、目新しいストーリー展開も期待できそうにないなと思った

投稿 : 2022/05/05

大貧民 さんの感想・評価

芸能モノだった

タイトルからいつもの異世界令嬢モノかと思ったら、普通に現代芸能モノだったんだね。

男から見て、少女向けアニメを見られるかとどうかは、とにかくヒロインが作品として魅力的かどうか。イケメンは鬱陶しく無いメンドクサクなければ良い。
主人公のひよりはけっこう好感が持てる。不幸を背負うのはありがちだが。
性格の悪いイケメンコンビは女子受けしそうだが、男目線からするとウザイなあ。

芸能モノは苦手なので、早々に切るかも知れない。

投稿 : 2022/04/25

DNpZi11830 さんの感想・評価

デフォルメをいい感じに使ってて普通に面白かった。
主人公が明るく素直な良い子だったから、これからも見ていきたいと思う。

投稿 : 2022/04/09

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/01

じぇい さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/12

しょう さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/20

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/27

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/03

kochan さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/09

時ノ音の精霊音羽 さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/27

ゆうり さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/19

ゅず さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/02

老倉育 さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/23

アキラー さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/19

みゃー さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/27

アクア さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/26

真葵 さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/10

凪のあすからer さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/09

ZZZxq38369 さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/26

パンツ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/20

ヒロインたるもの!~嫌われヒロインと内緒のお仕事~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒロインたるもの!~嫌われヒロインと内緒のお仕事~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒロインたるもの!~嫌われヒロインと内緒のお仕事~のストーリー・あらすじ

田舎育ちの女子高生・涼海ひより。好きなことは走ること。得意種目はハードル走。そんな陸上一直線女子のひよりは、陸上部のある学校に進学するため、地元を離れ、東京の桜丘高校へと入学することに。偶然クラスメイトになったのは超人気高校生アイドルユニット『LIP×LIP』の染谷勇次郎と柴崎愛蔵。街中の大型ビジョンで流れる華やかな姿とは裏腹に、ひよりは険しい顔でにらみ合う2人を目撃してしまう。アイドルなんて興味もないし、あんな怖い人たちと関わりたくない。そう思っていたはずなのに・・・。「どうして私が、この2人のマネージャー見習いに!?」新しく出会った友達、服部樹里や中村千鶴との楽しい学校生活。上京の目的だった部活動。そして、右も左もわからないアイドル業界で、マネージャー見習いとしても奮闘するひよりは大忙し。眩いステージで輝く高校生アイドル×努力と根性の陸上系ヒロインの、新しい青春が始まる――。
(TVアニメ動画『ヒロインたるもの!~嫌われヒロインと内緒のお仕事~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年春アニメ

この頃(2022年春アニメ)の他の作品