「SPY×FAMILY(TVアニメ動画)」

87.5

SPY×FAMILYの感想・評価はどうでしたか?

kingu さんの感想・評価

何も考えず楽しめる作品。

楽しくて、時間が経つのが早い。
自然に笑え、少しうるっと、爽快な気分にもなれます。
声優さんの演技で、キャラクターの好感度は高く、生き生きしてる。
物語はシンプル、設定もわかりやすいです。
何も考えずに、楽しめる作品。
2期も期待。

投稿 : 2022/06/29

kameko さんの感想・評価

飽きない!毎回クスッと笑わしてくれる!

スパイの話は難しそうだと思って視聴しだしてあらびっくり、すぐに理解できる分かりやすいストーリー!
自国の平和を守るスパイが指令のために父親となり、たまたま選んだ子供は心の読める超能力者、その子が母親に選んだのは凄腕の殺し屋。秘密だらけの家族がそれぞれの事情で守りたいものを守りながらの日常コメディが面白すぎて一気見!

投稿 : 2022/06/29

Unicore さんの感想・評価

素晴らしい

素晴らしい、2期を楽しみにしています

やん さんの感想・評価

偏見なくみれば

1話途中までと12話だけ視聴
全方向へのキャラ萌え、のための裾野のようなアニメでキャラも絵もすばらしかったです。
浅く広くファンをつければ濃いオタクからギリギリまで搾り取るより大金が動く、のは鬼退治で証明済ですので、家族愛をテーマにすれば新規F層が取り込めるというコンサル様意見に沿って見つけ出されブーム化されたよくできたプロジェクトでした。異論反論はいち早く消さないと動員に影響しますからね。
周囲の小賢しいソツのなさが気になって毛嫌いしてしまってましたが、アニメ自体はよくできてて面白いので、細かいことは気にせず二期楽しみたいと思います。

テングタケ さんの感想・評価

人気が出るのは分かりますが、私にはあんまり合わなかった

家族愛をテーマにした(のか?本当にそうか?)お気楽コメディ。
アーニャの言動は可愛らしく面白いし、とにかく気楽に観れるうえ、製作側も力が入っているようなので、一般受けするのはよく分かります。
ただ私のようにダークなものに惹かれる人間にとっては、どうにも「馬鹿らしい」という印象です。
特に、城での追いかけっこやドッジボールの話は、視聴意欲をガリガリ削りました。
3人の能力がストーリーに活かされていないし、テーマであろう家族愛もまだそれほど描かれていません。1期は顔見せと言うことで、本題は2期に持ち越しと言うことでしょうか。
評判がいいオープニングですが、私はダメでした。曲はともかく、スタッフ名の表示時間が異常に短く、読ませる気がまるでありません。「どう?このオープニング。かっこいいでしょ?イケてるでしょ?」みたいなスタッフの増長した自我が透けて見えるようで不愉快です。

カモミール さんの感想・評価

10月からの第2クールが早く観たい

ちょこっとだけ出てきた犬が気になる。原作を先に読みたくなる。

抹茶ラーメン さんの感想・評価

おそらく今季No.1…だと思ってたけどねー。

4話まで観ました。4話の面接のくだりで評価爆上がりです。何より声優さんの演技が素晴らしい。

原作読んでいないのでスパイ系のアクションを観れると楽しみにしていたので、何かちょっと違うなあとガッカリしていたけど、視聴続けてるとこれもこれでアリだなと思いました。

作画も大手担当なので全く問題無しで声優さんのレベルも高く、主題歌も口を出すまでも無いですわ。

【5/9追記】5話観ました。なんか前半の一部を除きOVAでやりそう…というかやればよくね?みたいな内容だった。キャラの良さは出てるけど面白さはまあ微妙な回でした。

【6/14追記】10話まで観ました。9話まではそこそこでしたが、ドッジボールの回がまあ酷かったなと。内容はもちろん、次男の取り巻きがいい加減ダルくなってきた。敵クラスのクソでかい奴も気持ち悪い。こんな奴出しときゃウケるやろみたいな感じ?で興醒め。安定のアーニャの魅力でなんとか助かってる印象。

ネットでの感想もかなり辛辣なものが多く、Twitterで「スパイファミリー」って打つと、予測に「つまらない」と出てくる位になってます…。この先がとても心配です。

【6/26追記】最終話まで観ました。分割とはいえ1クールの締めとしては何とも言えん最終話だと思いました。まさかの学園でのストーリーが0とは…。主題歌も特殊な演出と共に流れる訳でも無いしなんか凄く平凡な終わり方。

プールで溺れてる男の子を助ける回のアーニャの超能力もご都合主義が強過ぎる気がしましたね。

あまり使いたくない言葉ではあるが「期待外れ」って言葉が今季1似合う作品だったのでは。2クール目の展開でどうにか挽回して欲しい。

テナ さんの感想・評価

スパイ、殺し屋、エスパー、パッと見ヤバそうな家族に見えるが…

今季1番安定して見えたアニメですね。
原作も購入しました。
かなり人気もあるみたいで通販サイトでは売り切れてる巻も多々あり田舎の本屋で手に入れました。

職場でも、スパイファミリーを知ってる人が殆どだったので人気あるんだなぁ〜と実感。

父 ロイド スパイ
母 ヨル  殺し屋
娘 アーニャ エスパー

この三人は本当の家族ではありません。
そうして、お互いの素性を知らずにいます。
しかし、例外的にアーニャはエスパーで他人の心が読めるので父と母の正体を知った上に知らないふりをして生活をしています。

この三人が何故、偽装家族に拘るのか。
ロイドはスパイ任務達成の為で、ヨルは殺し屋を継続する為、アーニャはスパイとか殺し屋って響きへのワクワク感からです。

これだけ見れば物騒なイメージです。
もしかしたら、スパイや殺し屋やエスパーにいいイメージはないかも知れません。

でも、彼らは…

ロイドがスパイになったのは、子供が泣かない世界を作りたかったから

ヨルは悪人専門の殺し屋で、両親を亡くしてしてしまい幼い弟を養う為に殺し屋業界に身を置いて数年

アーニャはエスパーだし基本はアホな子ですが、平和って言葉には敏感だったりします。

彼らに血の繋がりもなければ、個人の目的の為の家族ですが、家族想いのファミリーです。

ロイドは任務のためにアーニャを名門校に入れなければダメなんですが、面接中に面接官にアーニャを、家族を、侮辱されたアーニャは涙を流します。

それに、ヨルもロイドもキレそうになる。
ヨルも殺し屋の顔になってましたし、ロイドはスパイであるなら、任務の為だから何を言われても笑顔で受け流すべきだったのかもしれません。
しかし、彼は怒ります。

その怒りは家族として、父としての怒り。
そうして、スパイとしての怒り。

確かに安全に入学するなら侮辱を聞き流しアーニャの涙に目を背けるべきだろう。
でも、そうして入学する事に意味はない。
何故なら。

ロイドがスパイである理由が「子供が泣かない世界を作るため」だからです。

目の前で泣いてる子供から目を逸らして達成する任務には何の意味もない。
そこで見て見ぬふりをする人間が、果たして子供が泣かない世界が作れるでしょうか?

だから、ロイドはその辺りをしっかり理解しているのだと感じることが出来ました。

後は、コメディの方ですが、アーニャが良い味を出していますね。
アーニャはエスパーなので両親の正体知ってるからこその動きや発言が出来るのが、ミソですね。
逆にロイドとヨルが知らないから、その発言や動きへの反応がまた面白くなるのもミソですね。

3人が互いの正体を完全に知らないとこうはいかないので、よく考えられているから引き出せる面白さがありますね。
後は、アーニャの顔芸がなんか何度見ても飽きませんね。

原作にはないエピソードもありましたが、原作ストーリーの邪魔をすることなく楽しく見える仕様になっていましたね。
とりあえず1クールは終了ですね。

2クールは2022年10月からですね。
原作の3巻までが1クールなので2クールは6巻前後でしょうか?
楽しみですね!

2クールからはあの子が参戦。

Bハウス さんの感想・評価

主題歌より目についたのは副監督3人体制

進撃の巨人を制作しているウィットスタジオと
クローバーワークスの製作というのもあるだろうが

普通の作品より金かけていると思うクレジット
監督はスタジオぴえろ作品で名を知った古橋一浩氏

スパイとして優秀であると言われている
コードネーム黄昏

今度のミッションは敵の情報を得るために
有力な政治家の息子が通う名門校に子供を送り込み
直接政治家から情報を引き出す事

早速子供を孤児院から手配する
多くの中から目をつけたのが
人の心が読めるアーニャ

初めは慣れない子供相手に苦戦する黄昏も
父親の本を読むことによって徐々に距離が縮まる

しかし受験する名門校は
夫婦が揃っていないと受けることができない
そこで黄昏は偽装結婚の相手を探す

たまたま洋服店でで出会ったのは市役所に勤めているヨルさん
黒髪ロングの妙齢な姿

しかしその裏の顔は数々の暗殺を遂行してきた
なう手の殺し屋

彼女もまた殺し屋の仕事を隠すために
黄昏と結婚して偽装家族の一員になる

名門校の試験で様々なトラップを掻い潜り
見事補欠合格で突破したアーニャ

黄昏の目標である政治家の次男と同じクラスも
初日にいきなりパンチを奮ってしまう

黄昏はあの手この手でミッションを遂行しようとし
ヨルさんも偽装家族の妻として振る舞うように奮闘する

この作品で一番の魅力はやはりアーニャ
種崎さんは幼女役のイメージがなかっただけに
うまく立ち振る舞えていると同時に
かなりアドリブかましていると聞いて驚いた

黄昏とヨルさんは共に価値観のズレがあり
ヒッキーと雪ノ下さんの関係性に近いかもw

てっきり2クールぶっ続けかと思ったら
10月に再スタートの予告にまたびっくり

まあ〜期待値高いし
いきなり事件が起きるのを楽しみにしている

三途の川 さんの感想・評価

ういっ

kawaiiは正義。
アーニャの中の人が当人気の7割くらいを支えてる印象。
幼女戦記のデグレチャフ並みに声優さんがドハマリしてると思うわ。
とは言っても飽きずに美味しく食べられる期限は次の2クール目がギリギリか?
原作のストックも多くないようだし丁度いいんじゃないのかな。
個人的にはヨルさんのバトルシーンがもっと見たい。

fuzzy さんの感想・評価

すっぱい感じでした。。。

〈6話まで視聴〉
んー
期待大で観ましたが
もう倍速視聴レベル

設定は面白かったけど
ヨルが殺しを仕事でやってるのにテヘペロがちと怖い。。
アーニャが自然に可愛いのならいいけど効果音とかつけて可愛いでしょ描写が受け付けない

単行本売れてるみたいなので漫画の止め絵だったら面白いかもですけど

あとギャグがわたしにはちょっと笑えず
お城の話とか入試の動物放ったりとかいまひとつ無理すぎるかな

だんだん子供向けな話になりつつあるし

ギャグ漫画なら笑えるギャグが欲しいし
ヨルが現役殺し屋ならも少し大人の話にした方がいいかな

どなたかが書いてたけど日曜朝のアニメでいいんでは?
ヨルが闇の世界の用心棒とかの設定にして

<<総評>>
やはり人殺し家業継続中のヨルがエヘッとかテヘッ、あたしダメねなんてやってるのがうすら寒い。。。最終話も昨日殺した人の血の匂いがとか言っているし。
ヨル弟も某有名な過激な国の秘密警察のような職場で過激な拷問をしていることをにおわせる描写もあるのに、二人でキスをしろとか中学生男子みたいなこと言ってテンパってるし。。。

そんな意味不明な中、ブリブリなアーニャをかわいいとかも思えないし

ギャグも中学生レベルで笑えないし

好きな方がいるのはわかるけど
成人男性以上にはちときついかな。。。という感じでした。

作画、声優、OP・EDのレベルは高いと思いますが
本編興味ないと意味ないか。。。

Takaoto さんの感想・評価

タック二階堂 さんの感想・評価

敏腕スパイが即席家族を作ってミッション遂行に挑むギャグアニメ。

詳細は公式サイトでも見てください。

集英社『少年ジャンプ+』に隔週連載中の遠藤達哉さんによるコミックのアニメ化作品です。制作は、これがなんとWIT STUDIOとCloverWorksの共同制作で、分割2クール全25話というから、力の入れ具合がハンパないですね。

東西冷戦状態の世界観で、西国の凄腕スパイである黄昏が東国の政治家と接触するために、本部から与えられたミッションが「1週間以内に結婚して子供をこさえろ」というものでした。

いやいや、無理ゲーでしょ、そんなの。

そこで黄昏は、アーニャという少女とヨルという女性とともに、仮初めの一家を形成することに。しかし、アーニャは人の心が読める超能力者、ヨルは殺し屋だったのです。

3人は、お互いの素性を隠しながら即席家族として生活をスタートさせるというお話ですね。この作品は、配信アプリ『少年ジャンプ+』史上最大のヒット作で、閲覧数やコメント数、発行部数の最高記録を叩き出した大物です。

しかもオープニング主題歌はOfficial髭男dism、エンディング主題歌は星野源さんが担当というから、その力の入れようはハンパないですね。

作画に不安もないし、ストーリーも面白さが担保されています。使用楽曲もいい。「パリピ孔明」の対抗馬として覇権を争うのは、この作品以外ないでしょうね。

で、

=====初回視聴後、所感です。
今期の横綱作品が、非の打ち所のない初回を見せてきました。

うん。作画もアクションも声優の演技も、先がどんどん気になるシナリオも、オールグリーン! 純粋に面白かったと言える出来だったんじゃないでしょうか。

これなら安心して継続視聴できそうですね。
=====第2話視聴後、追記です。
いやまあ、面白いんですよ。面白いんだけど、なんというか今のところ、そこまで話に深みがないのかなと。

ヨルが嫁になる経緯が、そんな動機?って感じてしまったり、スパイの任務が宝石の強奪?って思ってしまったり…

まあ、スパイコメディというカテゴリーなら、これはこれで十分面白いとは思いますけどね。今んところ今期では「パリピ孔明」に次いで「サマータイムレンダ」と2位争いというポジションなんだろうという感じです。
=====第3話視聴後、追記です。
うーん…
いや、じゅうぶん面白いんですけど、なんというか…

スパイ、殺し屋、エスパーの仮初め家族という設定のわりには、アーニャの入学試験のための準備しかしていないというかね。

で、やったことがヨルの服を作りに行ったのと、ひったくり犯を捕まえたということ。いや、えっと、話に奥行きが少し足りない気が…

もちろん、ここまでが助走で、アーニャが入学するミッションが始まってからが本番なのかもしれないですが、ちょっとモタついている印象です。

空前の大人気作品だけに、あしざまに言うのは憚られるんですが(逆張りとか言われそう)、手放しに「わー、すっげー面白いヽ(=´▽`=)ノ」とまでは達していないのかなという感じです。

いまのところ「サマータイムレンダ」に抜かれて3位といったポジションが妥当でしょうね。
=====第4話視聴後、追記です。
いよいよアーニャの受験面接本番。

すでに校門から中に踏み入れた時点から、試験官の監視の目が光ります。中でも第三寮長のヘンリーは厳しい。イーデン校に相応しいエレガンスな家庭環境でなければという。

このあたりまでは、まだ悪くなかった。
この寮長の馬鹿みたいなオーバーリアクションに???
試してみるかと、小太りの少年がドブにハマって、さあ大変。助ければスーツが汚れる。エレガンスに欠ける。その解決法は…

替えのスーツに着替えましたよと。

はあ?

次は、なんと牛や豚などの家畜が暴れ出しましたよー!

え、ええ…?

ヨルが秘孔を突いて、家畜たちはドン引き。おとなしく「みんな、おうち帰った」

えっと…
これはギャグなんです…よね?
にしては、笑えないねえ…

Bパートは圧迫面接。第二寮長で、前学長の息子であるスワン。つい逆上して追い出されたスパイ一家。だけど、イーデン校の品位を落としたのはどっちだ、とヘンリーがスワンにグーパンチ!!!

なんだそれ…

さてさて任務の成否はいかに。
じゃねえんだわ…

マジか。こんな話なんですか、これ。
ちょっと、さすがにひどいなあ…
覇権候補から一転、切るか残すかのレベルまで急降下です。所詮はジャンプ作品なのかなあ…
=====第5話視聴後、追記です。
ちょっと、この作品の見方を誤っていた感がありますね。
ハードボイルドなスパイ物に、ちょっとしたコメディの軽快さが加わった作品かと思っていたんだけど、そういうものではないんですね。

上記のような見方をしていると、今回の話なんて「いったい、何を見せられているんだ?」って思ってしまいますもん。アーニャの合格祝いに、遊園地でスパイごっこを大掛かりにやるって話だもんね。

なんでしょう。
職場とかで、常に冗談を言っていて、真面目なことを言ってても信じられない上司みたいな感じ?

面白い、面白くないじゃなく、すべてにおいて斜に構えてスカしてくるといったストーリーなのかなと。

まあ、確かにこういう作品はこれまで類似するものが思い当たらないという意味では新機軸かも。あえて、強いて挙げるなら「女子高生の無駄づかい」を観たときの印象に近いかも。あの作品ほどのギャグセンはないけれども。
=====第6話視聴後、追記です。
おお、また新たなるEDアニメ。よく動いて、さすがWIT STUDIO×CloverWorks。素晴らしいですね。

ただ、内容は非常にお子様向けというか…

ま、ある意味ではとてもわかりやすいです。入学しました。ターゲットの次男坊と同じクラスに(仕組んで)なりました。仲良くなって家に遊びに行けるようになれば、ミッション遂行…

えっと、ターゲットと接触して、どうするんでしたっけ?

でも、アーニャはスットコドッコイだから、仲良くなるどころかぶん殴っちゃいました、みたいな。でも、どこかのお嬢が友達になってくれそうですよと。なんか「メイドラゴン」の才川みたいだね。

うーん、どうなんでしょうね。
原作がジャンプ+だけあって、小学校高学年から中学生ぐらいまでをターゲットにしているのかなという感じ。面白くないとまでは言いませんが、毎週楽しみに待っているというレベルではないかな。
=====第7話視聴後、追記です。
いやー、いくらギャグアニメとはいえ、内容が薄すぎやしませんかね…
アーニャがターゲットの次男に謝罪しなきゃ、で1話のほとんどを使います。心配で黄昏くんが学園に潜入します。次男坊はアーニャに惚れちゃったけど、黄昏くんは作戦が失敗に終わったと判断して、アーニャに勉強させます。

それだけ。

うーん、どうなんだろうこれ。
ていうか、ミッションの成否のカギはアーニャに全振りって、そんな最近に孤児院から拾ってきたばかりの子なんですけども…
あまりにも作戦がザル。優秀なスパイなんですよね、黄昏くんは。

じゃあギャグが面白いかって、そうでもないしね。
ちょっと今回は酷かったねえ。アーニャが可愛ければ、それでいいだろというのも、ずいぶんと乱暴な話ですし。
=====第8話視聴後、追記です。
まあ、ギャグというのは人それぞれのツボがあるので、単純にギャグが面白くないと切って捨てるのは違うかなとは思います。霜降り明星がクッソ面白くねえと思っている僕ですが、それでも「これが面白いと思う人もいるんだろうなあ」くらいには理解しています。

ただ、シリアスとコメディの線引きがどっちつかずというのは、これはやっぱり高くは評価できないですよ。

秘密警察のヨル弟・ユーリ。優男な風貌に似つかわしくない荒々しい取り調べ。でも、姉の前ではデレデレ…

1年間、結婚の報告を姉からされていないということで、お祝いを兼ねてフォージャー家を訪問します。でまあ、すったもんだあって、2人に愛し合っている証明としてキスをしろと言うところで次回への引き。

うーーーーーん…

オブラートに包まずに言えば、こんな内容、WIT STUDIO×CloverWorksでジャンプ+連載作品で、OPにヒゲダン、EDに星野源という前評判が激高で大物感半端ねえ作品じゃなくて、たとえばオクルトノボルあたりの制作だったら評価していますかね。

ギャグアニメなら「こち亀」ぐらい突き抜けてほしいです。シリアスなスパイアニメだったら「プリンセス・プリンシパル」のほうが、よっぽどカッコいい。

今年の日本ダービーで言えば、ダノンベルーガぐらいの今期1番人気というところでしょうか。
=====第9話視聴後、追記です。
ユーリが2人に愛し合っている証拠としてキスを求めるところから。

でまあ、いざ本当にしようとなったらユーリが「大好きなお姉ちゃんがキスするところを見たくない!」でチャンチャン。

どこが面白いの、これ?

で、最後は偽装家族だけどいい雰囲気よね、で、ちょっとほっこりさせて終了ですよ。

今回もつまらなかったねぇ。
黄昏くんが、ヨルとユーリがつながっていて秘密警察の策略じゃないかと疑い、秘密警察の上司に変装して事情聴取。これがまた、本当に面白くない。コメディなのに笑えない。

話題作だから観ていますが、こんな感じで2クール? 分割みたいですが、ちょっと耐えられないかもしれないですね…
=====第10話視聴後、追記です。
誰もが「HUNTER×HUNTER」を知ってると思うのは間違いです。

H×Hのファンなら、面白いパロディ回だったのでしょうね。

ま、岡田斗司夫氏が「パリピ孔明」が中身を求めたら、つまらなくなったと仰っているのを地で行く「まったく中身のないエンタメ」の典型的な回でした。

ここまでエンタメに極振りして、中身をまったく入れないストーリーは逆に清々しい。その点は評価します。

ただ面白いかと言われると…

WIT×CLoverWorksに、今回は背景美術にMAPPAまで入れるというアニメーションの暴力。そんな最高峰のアニメーション技術で、こんなバカらしいことをやるんだ俺たちは。という感じでしょうか。

今回も安定して面白くなかったです。
=====第11話視聴後、追記です。
前回が悪ふざけ全開の回だったのに対し、今回は随所にシリアスモード。

ということは、こちらもきちんと向き合わなければいけませんね。

えっと、黄昏くんは普段は素顔出し出しなのに、エージェントの女性に定期報告する地下鉄内で、なんでわざわざ爺さんの変装をするんです? この作品はスパイ物なんだよってところを見せたかったかな?

アーニャのテレパシーという超能力。えっと、そんなに離れているリハビリ用のプールで溺れているモブ少年の叫びが、なぜ聞こえる? ていうか、それが頭に入ってくるなら、そのへんの人々の心の声が入り込みすぎんだろうが。こういうのを、ご都合展開という。

とまあ、真面目に描けばツッコミどころ満載のガッバガバ。悪ふざけは面白くないという、なぜこれが覇権と言われているのか謎で仕方がないです。アーニャが可愛ければ、どんなつまらないアニメでもいいですよという方にはおすすめでしょうかね。

なお、次回で分割2クールの1クール目最終回。ですが、11話のラストで話の引きにした、なんらかの能力を持っている犬が出てくるのは、おそらく秋アニメになるという感じのようです。

なら中途半端に思わせぶりで出すなよ…

今回も安定して面白くありませんでした。
=====第12話視聴後、感想です。
えっと…
なんですかこれ?
これが1クール目の締めの話ですか?

今さらの登場人物紹介を長々とやりました。
普通の家族っぽく偽装するために、水族館に行きました。
なんだかよくわからねえミッションも水族館が舞台で、ペンギンが飲み込んだテープだかなんだかを奪うというものでした。
無事確保し、普通の良い家族も演出できました。
おうちに帰ったら、アーニャの可愛さ全開でスパイごっこで遊びました。

以上。

制作がWIT STUDIO×CloverWorks。少年ジャンプ+連載中で、コミックスはシリーズ累計2,000万部以上を売り上げ、鳴り物入りでアニメ化。OP主題歌にOfficial髭男dism、ED主題歌に星野源を起用。ジャンプ系では「鬼滅の刃」「呪術廻戦」に続くヒット作品になることを期待。

こんな前フリで期待値爆上がりで観始めましたが、2話で「ん?」となり、4話のアーニャ受験回で暴れ牛などが出てきた時点で「あれれ?」となり、5話のアーニャ合格祝いの遊園地でスパイごっこ回で「これは面白くないのでは?」となり、10話のオマージュネタ満載のドッジボール回で「面白くない」と確信に変わりました。

面白くないです。

そんな面白くなさの集大成が、この1クール最終話だったと思います。

原作未読なので、よくわかりませんが、仮に原作が面白くないとして、面白くない原作のアニメ化をバズらせるにはどうすればいいか?

・話題性のある評価の高い制作会社に依頼(コラボすれば、さらに話題UP)
・OPEDに大物人気アーティストを起用
・わかりやすい記号的な萌えキャラを軸にする

はい、これ全部やっています。バズれば、あとは勝手に話題になってくれますね。このように“作られた”覇権アニメじゃないかと思います。

後半クールは、おそらく観ないと思います。

よ! さんの感想・評価

これもう金かけ過ぎ

原作未読。
おもろいって聞いて観てみたら、噂通りにおもろい。
アーニャのリアクションがいちいちかわいい。
見てると延々ほっこりするわ。
オープニング髭男でエンディング星野源て力入り過ぎやん。
金めっちゃかけとるやん、制作サイドの期待度バカ高いやん。
そら面白く仕上がってなけりゃ嘘やん。
他に何か言うことある?

……あるな?
これ見てるとあったけぇ気持ちになる。

投稿 : 2022/06/26

名前を入力してくださ さんの感想・評価

アーニャかわいいね〜

さて久しぶりにアニメ見てます。えッ!アーニャかわいすぎん??????

ついつい原作全部買ってしまったマン(ロイドマンと読んでネ)です。1話の掴みが最高ですわ〜でも正直ストーリーに新しさは無いです。イッヌ出てきた当たりから「あらまあ」って感じ。

日常系に全振ってくれないかな〜漫画のEXTRA MISSION面白かったしな〜と思ってたら次の話(12話)がソレっぽいぞ!制作陣に感謝!

投稿 : 2022/06/20

エッッッッッレガントォォォォオオ!!

SPYは非情な世界である。
ましてや大国間の諜報戦ともなると、あらゆるものを利用し、嘘をつき、たぶらかし、欺瞞せねばならない。

我らがエージェント、ロイド・フォージャーのごとく完璧なスパイは完璧な演技が出来ねばならぬ。
決して腹の底を読まれたり、思わずオトリの子供に同情したり、偽の妻を本気で気遣ったり、子供が心配なあまりうっかりボケをかましてはならない。
ましてや、偽装結婚が本気のカップルになっちゃったり、ほっこり家庭の雰囲気に呑まれたり、任務を忘れて娘を庇うため嫌味を言った相手を殴ったり、目的を忘れて娘を喜ばせるために国家予算を浪費してはならん。

全ては非情…そう、目的のためには手段を選ばない世界なのである!(←拳)
だからしてアーニャかわゆすとか、ヨルさんかわゆすとか、腹がよじれるほど笑ったり、思わず泣きそうになったりしてはならない。それはエレガントではない!…ない!……ない!(←エコー)

ーーーというわけで、諸君、SPYの恐るべき世界を覗きたければ、是非観ることをお薦めする。なお、騙されたと抗議されても組織は一切関知しない。なにしろスパイだけに。

投稿 : 2022/06/05

keloy さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

おもしろい!

おもしろい!

投稿 : 2022/06/01

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

偽物の家族に絆?

スパイは日々国の平和のために働いている。そのためには大きな犠牲も覚悟する。

国のためにスパイ活動をするロイド。
実験体として生まれた、心をよめるアーニャ。
殺し屋のヨル。
+もう一人。

同じく実験体として生まれた未来予知ができる犬のボンド。

偽物のスパイの家族。その家族の絆は本物か?

少しずつだが信頼や愛も生まれてくる物語だが、その感情に日々奮闘する主人公ロイド。
スパイと割り切るのがいいのか、向き合うのがいいのか。ギャグや日常も挟みつつシリアスなお話も見れる物語です。

漫画もおススメです!

投稿 : 2022/05/03

giwkalasge さんの感想・評価

秀逸

投稿 : 2022/04/10

KenU さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/31

テンテンテン さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/07

きの0106 さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/29

さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/26

momo4989 さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/26

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/02

aljbn66727 さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/23

nobu さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/22

Emyemyemy! さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/17

さばのぬか漬け さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/10

cKVKy71880 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/30

SPY×FAMILYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SPY×FAMILYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SPY×FAMILYのストーリー・あらすじ

人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 世界各国が水面下で熾烈な情報戦を繰り広げていた時代。 東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)は、十数年間にわたる冷戦状態にあった。 西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉は、東西平和を脅かす危険人物、東国の国家統一党総裁ドノバン・デズモンドの動向を探るため、ある極秘任務を課せられる。 その名も、オペレーション〈梟(ストリクス)〉。 内容は、“一週間以内に家族を作り、デズモンドの息子が通う名門校の懇親会に潜入せよ”。 〈黄昏(たそがれ)〉は、精神科医ロイド・フォージャーに扮し、家族を作ることに。 だが、彼が出会った娘・アーニャは心を読むことができる超能力者、妻・ヨルは殺し屋だった! 3人の利害が一致したことで、お互いの正体を隠しながら共に暮らすこととなる。 ハプニング連続の仮初めの家族に、世界の平和は託された――。
(TVアニメ動画『SPY×FAMILY』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年春アニメ

この頃(2022年春アニメ)の他の作品