「SPY×FAMILY(TVアニメ動画)」

87.4

SPY×FAMILYの感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

売れに売れてる「スパイ」の一家

まだ10巻も出ていないのに1500万部の大台を突破しようとしてるジャンプ+のスパイ漫画。

原作者は所謂「新人賞」から出てきたタイプの漫画家ではなく、そこそこベテランの40代の中堅漫画家だそうなので、「怪獣8号」もそうですが、ジャンプ+の作家は中堅のベテラン勢で成り立っているのが特色。なのでプロット(脚本とか、ネーム)の段階でかなり練られているので、少年ジャンプの在り来りなバトル路線に飽きている人からの支持がありそうです。

キャラクターデザインも昨今のアニメファンが好きになりそうな感じのお洒落なタッチなので流石にオタク臭さが薄らいでいると思います。

舞台はしかも「東西冷戦」時代のソ連とイギリスっぽいので、現代のウクライナ情勢に近い(なんと偶然にもですが)のでアメリカの漫画賞も受賞していた気がします。

投稿 : 2024/12/05

みーは さんの感想・評価

アーニャかわいい

家族って素敵と思わせてくれた作品です。
毎回ほのぼのだったり、ハチャメチャだったりで、
笑顔にさせていただいていました。
ロイドさんとヨルさんの夫婦の会話が、
仕事の内容を挟んでいるものの、
純粋な家族として近付いている雰囲気が素敵です。
アーニャの冒険家なところや表情が可愛かったです。
ダミアンくんもおもしろい子でした。

投稿 : 2024/11/19

さささいと さんの感想・評価

想像以上に面白い。天然ボケのキャラがこれでもかと登場して車内などで見ると笑いをこらえるのが辛い。
疑似家族&裏稼業(秘密能力)などの設定も面白く、アーニャの存在が白眉。
基本はショートストリーなんので、ながら見でも、じっくり見でもOK.

投稿 : 2024/10/01

YOU0824 さんの感想・評価

『葬送のフリーレン』の種崎敦美、わくわく

本作を観ようと思った理由はただ一つ
『葬送のフリーレン』が素晴らしく、
その声優・種崎敦美のファンになったから。
種崎敦美といえば『SPY×FAMILY』のアーニャ。
ファンとしては当然『SPY×FAMILY』を
観なければ。

(先刻ネットのテレ朝ニュースで裏金事件を
観ていたら、ナレーターが種崎敦美だった。
フリーレンがニュース解説…悶絶した。
それにしても不穏な内容で種崎って…真に不気味だ 笑)

話は戻るが、そんな(不純な)理由で観始めた本作、
アーニャの声にうっとりしつつ、作品のレベルの高さに驚く。
面白い。設定の。キャラが魅力ありすぎ。
個人的にはヨル、早見沙織のおっとりした声と
殺し屋とのギャップに萌える。
後で知ったが原作はジャンプの記録を塗り替えたり、
有名なマンガ大賞を受賞したらしい。さもありなん。
絵もシンプルできれい、かわいい。

「従来の家族形態とは異なる形」
「他者と新たな関係を築こうとする人々」
「このような新しい関係性を『家族』と
呼びたいかどうかは、関係性を紡ぐ当人同士が
決める問題」
(石田仁『はじめて学ぶLGBT』P65)

血縁とかロマンチック・ラブ・イデオロギー
とは違う、現代の新しい家族像の模索でもある。
意外と深い。

投稿 : 2024/09/17

xinxin22 さんの感想・評価

アーニャ最高!!

いつでもどこでも、アーニャ探偵は真剣に捜査中!10月の指定ファミリー向け作品、スパイミッションとほのぼの日常がシームレスに切り替わる。今シーズンも前半と後半はコメディタッチの日常劇場で、次男がババ抜きで勝負する話や、ベッキーの「愛の野望」、そしてアーニャの脳内劇場での家庭の危機がすれ違いながら解決されるといった展開がある。注目すべきは中盤のクルーズ編。ファミリー向けコメディであるため、強大な戦力が描かれるも真の危険はないが、ヨルは戦いの意義について考え始める。弟はすでに成長し、目の前にいる「家族」は、日々を共に過ごす中で、初めの契約関係を超えて、大切にし守りたい存在へと変わっている。クルーズ編での三人の役割分担も、それぞれのアイデンティティを反映している。闇で血戦を繰り広げる暗殺者、密かに爆弾を解除するスパイ、そして偶然の助っ人であるアーニャ。アーニャが嘘をついて叱られたことを話すシーンでは、皆が黙り込んでしまう。彼らは皆、和やかな日常が実は仮面を被った偽りであることを理解しており、真の平和が訪れた時、初めて警戒を解いて安らぎを享受できることを知っているのだhttps://www.mangakoinu.com/manga-3226.ネタバレレビューを読む

投稿 : 2024/08/14

Jeany さんの感想・評価

Spy x Family

This anime was actually amazing one, I thought this was kind of boring one but I was wrong, this anime was so AMAZING and more positive comments about it. I'm looking forward for upcoming more season for this anime are truly wonderful 🥳🎉❤️💯

Salute for SPY Xネタバレレビューを読む

投稿 : 2024/05/09

もんちろー さんの感想・評価

人気なアニメは面白い

有名スパイの男、有名殺し屋の女、超能力者の少女、予知能力のある犬、がそれぞれの理由からとりあえずの家族になる。
だけどだんだんとお互いを大切に思い始めていく。

子供が苦手だとイラッとすることもあるかもね。

投稿 : 2024/05/09

覆面反対 さんの感想・評価

ダミアンの恋

ヨルから拳の振り方を教わり、翌日自分を挑発してきたダミアンを右ストレートでぶっ飛ばすアーニャ👊

クラス対抗ドッジボールでヨルに特訓およびボールの投げ方を教わり、その通りに投げるも地面にバウンドするだけ…あっさりアウトにされ「大人ってウソつき😬」

最初は見下したような笑顔が気に入らないとアーニャをいじめていたダミアンだが、泣きながら謝罪をきっかけに、彼女への恋が芽生える…💕

プールで溺れていた少年を助けようとしたアーニャ…彼女は泳げもしないのに飛び込み、自分も水の中に…しかしそれを追いかけていたロイドが2人を引き上げる…結果的にアーニャが助けたと見なされステラ(⭐️バッジ)ゲット

友達に「スターライトアーニャ😁」を名乗る彼女。それを見たクラスメイトは「自作自演じゃね?」と陰口を叩くが、「うちの学校がそんな三流なわけねーだろ🏫」とアーニャをフォローするダミアン

「気安く話しかけんな☝️」と表面上はツンデレしてる彼…しかし…その彼自身も気づいてない…アーニャに恋心を抱いてしまってることを

第19話ではジョージの一方的な勘違いにより、殴られたとハメられそうになるダミアン…それを「アーニャ見てた…そいつ(ジョージ)1人で転んでた」と彼の潔白を主張。その目力および「この前ダミアンを殴った立場であるこの娘が、彼はやってないと言うのだから本当に違いない」と先生に思わせて、彼をネタバレレビューを読む

投稿 : 2024/04/21

nakagi rin さんの感想・評価

家族が揃うまでの、物語の導入が非常に良き!

「SPY×FAMILY」
手榴弾 engage ring はこの二人だからこそ似合う!
原作は遠藤達哉先生による漫画作品です。

原作が連載され始めてからの大ファンで、アニメ化決定の知らせは私にとって至上の朗報でした。

2024年初頭の劇場版まで視聴済み、かつ原作勢を自称する私ではございますが、この作品は何と言っても物語の導入が素晴らしいと思うのですっ!

スパイと殺し屋と超能力者が家族を演じる。
バランスと表現を間違えたら、いくらでもお話が重たくなってしまう設定であるところ。
それを、「そうはならんやろっ!」とか、「あったけぇなっ!」的なコメディ要素を混ぜていただけているからこそ、成立する空気感がございます。

本作品が纏うそんな空気感は、「家族」を題材にしているからこそ。
スパイも殺し屋も、常人のメンタリティでは到底こなせないお仕事。
幼少期に研究対象とされた超能力者なんて、普通はまともな情緒が育まれるはずありません。

そんなダークサイドが少し垣間見えつつも、お話を見ている私に、なんだか安心感を与えてくれるフォージャー家が大好きです!

海外の視聴者層も含めてこれだけ人気があれば、きっと3期は来るはずっ!
ただ少し、原作ストックが心もとないでしょうか、、、?

原作を楽しみながら、いつまでもお待ち申し上げております。

以上、感想でした!

P.S:ロイドとヨネタバレレビューを読む

投稿 : 2024/04/17

おおかみ さんの感想・評価

キャラにはまった

あまり細かく論評するつもりはないので箇条書きで。
・子供なりにがんばるアーニャの姿が微笑ましい
・実はヨルより仕事以外はイケてないロイドも良い
・ちょいちょい垣間見れる大人の事情や世界がスパイスになっていると思う
・子供ではなく大人が楽しむアニメ

投稿 : 2024/04/15

DB さんの感想・評価

見ててとても楽しい作品でした。すごい設定だと思いますが、細かいことを気にせず楽しむには十分です。声優の声もぴったりですしあまりシリアス?にもならずに見れるいい作品だと思います。

投稿 : 2024/04/09

徳寿丸 さんの感想・評価

面白くないわけはない

原作未読(2022.7)
ジャン〇+連載中。
設定時点で「スパイ」「エスパー」「殺し屋」が家族というだけで面白そうだと思えてしまう。
昔から敵対する者同士が恋人だったり、夫婦だったりで互いに気づかない設定は漫画や小説、ドラマなんかでは取り上げられてる素材。
これに、子供を入れてるわけだが、エスパーは実に面白いと思う。無論、作者がどう料理するかで作品の方向性は大きく変わる。
この作品では互いに任務の為の偽装夫婦を演じているのだが、シリアスモノやハードボイルド系、ドタバタコメディー、ギャグ系ではなくホームコメディというおよそ仕事に似つかわしくない内容が実にうまい。
作者のセンスが光る作品だと思う。無論、制作陣も作品の雰囲気を見事に表してると思う(原作知らないので原作と違えばわかりようがないが)。
10月から2期?も予定されている。楽しみな作品です。

私のツボ:アーニャって毒吐くよね

後期視聴済(2023.1)
新たなキャラも増えてきて益々物語は絶好調といった所だろうか。
アーニャはかわいい、悪い顔が実に良い。
いい歳して、コンビニとかのコラボ商品を買ってしまいます(笑)。会社のデスクにSPY×FAMILYのグッズが増えています。

私のツボ:悲しきグリフォン

Season2視聴済(2024.1)
いやぁ、色々遊び心も散見され製作側の余裕?というか裏切らない信頼感みたいなもネタバレレビューを読む

投稿 : 2024/01/29

ポリゴン@Radio さんの感想・評価

個人的にはそこまでではなかった

世間では騒がれていたが個人的にはそこまでではなかった
シーズン2に期待したい!!

投稿 : 2023/08/22

A. ネタバレ注意 – あざざます

遠藤達哉の漫画
「少年ジャンプ+」で2019年3月より連載中
制作:WIT STUDIO、CloverWorks

赤の他人の3人が父・スパイ、母・殺し屋、娘・超能力者という秘密を隠しつつ家族になっていくホームコメディ

<メモ>
戦争孤児だった黄昏が「子供が泣かない、戦争のない世界」を実現するために暗躍する話だと思ったのだけど
オペレーション〈梟〉はなかなか話が進まず、
幼いアーニャのかわいさを愛でつつ、秘密を抱え利害の一致で成立した仮初めの家族が本当の家族になっていくであろう過程を楽しむ物語。
当然、アーニャをかわいいと思えるかどうかで本作の評価が変わると思いますが
私はかわいい~と毎週楽しませていただきました。
アーニャに振り回されるダミアンとベッキーもかわいい。

私の種﨑さんのイメージは「魔法使いの嫁」のチセだったので全然違う声に驚きました。

<主要登場人物>
・ロイド・フォージャー(黄昏):江口拓也
バーリント総合病院勤務の精神科医 裏の顔は西国組織WISE(ワイズ)の敏腕スパイ
・ヨル(いばら姫):早見沙織
バーリント市役所の女性事務員 裏の顔は凄腕の殺し屋
・アーニャ(被検体007):種﨑敦美
推定4.5歳だがイーデン校に入学するため6歳としている 超能力者

・ヘンリー・ヘンダーソン:山路和弘
エレガント命 イーデン校でアーネタバレレビューを読む

投稿 : 2023/02/14

アニメ好きなオタク さんの感想・評価

コミカルで安心して見られる作品

敏腕スパイのロイド、心が読める超能力を持ったアーニャは、凄腕殺し屋のヨルの3人が互いの身分を隠しながら家族を演じるファミリーコメディ。
話題になっていたので視聴を始め、それから毎週楽しみに観ておりました。

コメディでありながらも、アクションシーンがとにかくよく動き、大変見応えがありました。また普段の会話もアーニャ、ヨルに振り回されながらつっこむロイドという関係性ができており、非常にテンポよく会話を楽しめます。アーニャの特徴的な喋り方も非常に耳に残って可愛いです。声もぴったり。
しかしながら1クール目は家族3人の出会い、アーニャの入学、ステラ獲得とお話がよく進むのに対し、2クール目はボンド(犬)との出会い、フィオナ登場ぐらいで大きな動きがなかったのが残念です。そのため次回予告を見てまた日常回か〜となり、次回を楽しみにする気持ちは1クール目よりも少なかったです。
アニメを楽しみたかったので敢えて原作を読んでいないのですが、原作に追いついたのかな…。

とはいえ、ロイド、アーニャ、ヨルみんなキャラがたっていて好きですし、こういうコミカルな作品も大好きなので、非常に楽しめました。

劇場版はオリジナル展開になるのでしょうか。観に行きたいと思います。

投稿 : 2023/01/14

SCV さんの感想・評価

つまらないままごと

投稿 : 2023/01/14

蒼い✨️ さんの感想・評価

淡々。

【概要】

アニメーション制作:WIT STUDIO、CloverWorks
2022年4月9日 - 6月25日に1クール目の第1-12話が放映されたTVアニメ。

原作は、『少年ジャンプ+』でweb連載中の漫画作品。
著者は、遠藤達哉。

アニメ版の監督は、古橋一浩。

【あらすじ】

東西に分裂したドイツを思わせる、
冷戦状態にある東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)。

西国に所属する変装の名人で敏腕スパイの主人公・暗号名<黄昏>は、
東国に潜入しての数々の工作活動の任務をこなしていたが、

その、<黄昏>にもは難題と言える新たな司令が下された。

「オペレーション〈梟〉(ストリクス)」

一週間で結婚をして子供を作り、東国の名門・イーデン校に入学させること。
その理由が、東国の国家統一党総裁で危険人物のドノバン・デズモンドの子息が通っている。
用心深くめったに表舞台に姿を見せないドノバンがイーデン校の懇親会には出席することから、
懇親会を利用して接触するために家族を偽装する必要がある。

<黄昏>は、孤児院の幼女アーニャを養女として、ワケアリの美女であるヨル・ブライヤと結婚。

精神科医の父、ロイド・フォージャー(<黄昏>の偽名)=敏腕スパイ。
母、ヨル・フォージャー=“いばら姫”の二つ名を持つ凄腕の殺し屋。
娘、ネタバレレビューを読む

投稿 : 2023/01/04

van2013 さんの感想・評価

面白い

文句なしに面白い。マンガも読んでたけど、アニメは
更によかった。アーニャの声優はほんとにすごいと思う。
 自分好みのジャンルではなかったが、面白さに引き込まれる。
キャラも生き生きしてる。評価高いのも理解できる。

投稿 : 2023/01/02

yut さんの感想・評価

ヨルさんがかわいい

まず設定が面白い。全てわかってるのがアーニャだけという。アーニャの棒演技が毎回面白い。ヨルさんがとにかくかわいい。

投稿 : 2022/12/16

たんたんたぬき さんの感想・評価

フォージャー家推し

私が個人的にアニオリ嫌いと言うのがある。それでリコリコは見送りたい。一番の理由は分割2期にある。分割も安定して面白い。1クールで綺麗に収めたなって作品なら特別だが、リコリコ映画でも収まりそう。いやあの無駄に見える日常こそリコリコの壺だと言うならそうだとは思うが、私は苦手だ。だがそれを言ったらこの作品も同じでは?

全くその通りで、このタイプ自体苦手。典型的なのが進撃で、次々目まぐるしい物語の展開の力によってぐいぐい引き込まれる。はっきり言って漫画の物語の面白さって展開力で大半が片付く。1話すっきり完結の面白さってまた違う面白さだと思う。私はその面白さを計るのが苦手だ。多分ストーリーより大事なものがあるとは思う。

後ビスクドールは個人的に好きだったけど、これはなんとなく押したくないな…。結局リコリコとある意味似たタイプ。キャラを推せるか?の差でしかない。女女、女男。このタイプで大きく分かれると思う。その差ではない。女男でひさびさ良い作品だと思った作品。しかも個人的じゃない。その点女女の流れはピークアウトしてるが、女男が衰退してるのに比べたら全然まだ現役だ。その点希少価値を感じなかった。

決定打やはり分割2クールだとおもう。1クールに大きな特別性が無いと同じぐらいのものなら長く楽しめる方を取る。個人的には圧倒的にこっちだけど、それが原因じゃない。2クールが持つ厚み。しかもリコネタバレレビューを読む

投稿 : 2022/11/12

タイラーオースティン さんの感想・評価

単純にストーリーが面白い

一時期、アニメから離れ、専ら映画を観るようになっていた自分をもう一度アニメに引き戻してくれた作品。

まずロイドとアーニャの出会いから物語が始まる。アーニャは相手の心を読める超能力を持っていますが、片言の言葉遣いや振る舞いは年相応の普通の女の子。ヨルさんが登場するまでは二人で生活するわけですが、なんとなく「レオン」という映画を思い出してほっこりするものがある。もっとも、ヨルさんが登場し、三人で生活するようになってから本格的にSPY×FAMILYが始まった感があるのですが、それまでも掴みは十分で面白いし、それ以降も先の気になる展開で惹きつけるものがある。

1期最大の山場であるイーデン校の試験はてんやわんやな感じをコミカルに描いていた事もあり、緊迫感はそれほどないものの、その後の圧迫面接のシーンが最大の関門であり、同時に家族の結束が感じられたシーンでもありました。

しいていうと、ドッジボール回がちょっと茶番感があってあれだったかなと思いますが、良い意味でクールダウンの働きをしていたかなということで。

現在放送中の2期も相変わらずの良クオリティで楽しく観ております。

投稿 : 2022/10/11

setuchi さんの感想・評価

うーん。。

予告で期待させてもらった分
がっかり感の方が勝ってる印象。

普通に面白いし観れない事はないけれど
凄い面白いかと聞かれるとそんなでもない
あくまでもいまのところは・・
この先のロイドとヨルの強さ描写に期待したいところです。
アーニャはもう充分なので。

物語の評価を出来るだけの物語をまだアニメ内で
観ていないのでこの先に期待。

CV やはり種﨑さんは凄いというところですか。

キャラ アーニャは立っているがロイドとヨルがまだ足りてない印象。

作画 キメツの@の視聴というのが厳しいが
   それでもカッコウよりは全然普通か?w

音楽 普通かなぁ・・

9話で断念しました
どちらにしてもアーニャの為のアニメな印象なので
アーニャに惹かれなければ他の要素で観るしかないのだけど・・
どこで楽しめば良いのか分かりませんでした
2期のために観ようかどうか悩み中ですが。。おそらく観ないかなと

投稿 : 2022/10/04

創造物・エンタメの新たな可能性を魅せてくれる嬉しい逸品

2022年4月~。原作︰遠藤達哉(少年ジャンプ+連載作品)。
制作︰WITSTUDIO、CloverWorks。
異色系ホームコメディ。全話視聴済。原作未読。

【まえがき】
不思議で斬新なキャラ、ストーリー設定、愉快で心温まる展開に驚き大いに笑える。ジャンプ連載中の超人気作とはいえ、こうした創造物を生み出す力にとても惹かれる。そして、声優陣の豪華さ!
江口さん、早見さん、そしてアーニャを神にした天才種崎さん他。時代に刻まれる作品としての可能性を感じる。純粋に楽しめる逸品。

【本編・みどころなど】
時代は第二次世界大戦後の1960年~70年代頃?。未だ東西は二分されている世界。
西側組織の敏腕エージェント黄昏は、戦争を画策する東側 首謀者ドノバン・デズモンドの目論見を阻止すべく、オペレーション梟 ストリクスを遂行する。彼の息子が通う名門イーデン校に子供を入学させ、ドノバンの息子と懇意となり懇親会に出席し情報を入手及び戦争の阻止が課せられるのだが...。
7日で子供が作れるかい!!

●主な登場人物
・ロイド・フォージャー。職業︰超敏腕スパイ(コードネーム︰黄昏)。表の顔︰精神科医。

・ヨル・フォージャー。職業︰殺し屋(暗殺者組織︰ガーデン所属。コードネーム︰いばら姫。悪いやつしか殺りません)
表の顔︰バーリントン市役所の事務員。色々とお茶目で天然。リンゴが好き。虫が嫌い。美ネタバレレビューを読む

投稿 : 2022/09/16

マーティ さんの感想・評価

アーニャをしるとせかいがへいわに!?

原作は最新話まで既読。全12話。

1話のみではありますが、クオリティが高く満足度高めです。作画も雰囲気も音楽も声優さんも、どれも良かったです。アーニャが漫画以上にかわいかったし、ロイドはかっこよかった。ただ意外と情報量が多いのでついていくのが大変かも。

スパイファミリーに限らず、最近のジャンプアニメはクオリティが高くてうれしい…(^^)。一部のジャンプアニメはクオリティ高いものもありましたが、だいたい人気が出たものは引き延ばしや次回予告、CMが多かったり、週刊連載なので追いつかないようにアニオリ挟んだりしましたからね。 またアニオリで完結させたり打ち切りになったりというのもあり、漫画はすばらしくてもとてもアニメは褒めがたいものが多かったので、これはうれしい傾向ですね。

多分集英社は鬼滅あたりからアニメに力を入れ、それから呪術とかに展開していると思うので、今後のスパイファミリーも期待できそうです。
 で、この調子でいくとチェンソーマンもスゴイクオリティになりそうですね!ここでジャンプアニメの良い流れを作っていってほしいものです。

また見進め次第書き足していきます。

見終わった後の感想。

全体的に高クオリティでした!原作の良さをちゃんと生かした、素晴らしいアニメ化だと思います。

まず背景、建物や街中を歩く人々など、細部に渡って事細かく描かれており、すごいこネタバレレビューを読む

投稿 : 2022/08/29

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 舞台となるのは架空の国家だが、これが東西冷戦下の統一前の東西ドイツを思わせるもの。
 この時代のドイツを舞台にしたスパイものの映画や小説は多く、スパイものとしての雰囲気は
抜群。
 街の様子や人々の服装などは1950〜60年代を思わせるもので、ある種のノスタルジーをも
感じさせる。

とは言え、往年のドイツをそのまま模したわけではなく、当時の民生機ではなかったテレビ
番組を録画できる機器があったり、イーデン校の学食にオムライスがあったりと、細かい部分は
ストーリーに合わせて柔軟に変更されている感じ。
 異世界ものなんかで、服装は中世然としているのに下着や入浴施設は中世より遥かに後代の
ものだったりするが、ああいう感覚に近いのかな。

スパイものと書いたが、本作部分を観る限りでは、本質的に描きたいのは「擬似家族が
一つ屋根の下で暮らしていくことで、本当に家族になっていく過程を描くホームコメディ」と
いった印象。
 この擬似家族の面々だが、夫のロイド・フォージャーがスパイ、妻のヨル・フォージャーが
殺し屋、娘のアーニャ・フォージャーが超能力者と、いずれも一筋縄ではいかない
バックボーンを持ちつつ、それを秘密にして過ごしていく二重生活が面白いところ。
 その中でアーニャだけは超能力でロイドとヨルの正体を知っており、「知っていること」
自体が第二の秘密と化している、ネタバレレビューを読む

投稿 : 2022/08/27

ぴかちゅう さんの感想・評価

既に名作、あとは超名作になるかどうか

よくこんな設定思いついたな、というのが最初の感想です。コメディとしては間違いなく秀逸。声優陣も文句なく、特に早見さんの澄んだ声が、ヨルさんの雰囲気にぴったりです。

あとは、この名作が超名作になるかどうか。私なりの基準では、超名作とは、初回視聴から10年くらい経って再視聴したときに、ただ楽しめるだけのみならず、新たな発見があるような作品です。例えば、私にとって、(少なくとも尺を延ばしにかかる前、原作でいえば20巻くらいまでの)犬夜叉はそういう作品です。最初に視聴・原作を読んだ時には、ネタバレレビューを読む。他にも、例えばトイ・ストーリーやクレヨンしんちゃんの映画のうち評判の高い作品は、この基準を満たしているように思います(逆にコナンやドラえもんの映画はあんまりそういう感じではないですね。コナンの映画は好きですが)。

このシーズンでは、間違いなく子供も大人も楽しめる作品にはなっていると思うのですが、現状コメディのほうに軸足が置かれています。しかし今後、「家族」の絆が試されるエピソードも出てくるでしょう。そのシリアス展開の出来によって、この作品が超名作になるか、が決まるようにネタバレレビューを読む

投稿 : 2022/08/18

たつや さんの感想・評価

面白かったけど、全体的には尻すぼみだった印象

前半5話はマジで神回並みの面白さだったが、最終回に向けて、終盤少し尻すぼみだったのという印象。でも老若男女問わず誰もが観て楽しめる、良い作品だった。2機が楽しみ。アーニャピーナッツが好き。だいじょうぶます。がんばるます。

↓各回の感想↓

1話 10p 漫画がかなり有名らしく今季の覇権とまで言われていたので期待していたが、その期待を大きく超えてきた。スパイの父と超能力者の娘の掛け合いがここまで面白いなんて。テンポも良かったしストーリーも面白かった。
2話 10p ヨルさんとの出会い、入籍までを描いた回。2話でこんだけやってくるとは思わなかった。ストーリー面白すぎな。
3話 8p 今回の回は少し平凡だと感じた。アーニャが他の人の思考を読み取れるからこそ大衆の思考も聞こえてしまって頭が痛くなる的なのが少しデジャブ感を感じた。まあハードルが高すぎるからなこのアニメは。全然おっけー。
4話 10.5p いーや神回。もうどこをとっても面白い。完璧なアニメを見せられたら、言葉が出なくなる時ってあるじゃないですか。今それなんですよね。ヘンダーソン教授との掛け合いガチ面白い。
5話 9p いやマジですげぇよ。演出も作画も声優もOPもEDも完璧。びっくりの連続。ただ今回のは出来杉てて草。アニオリらしい。アニメの怪盗再現するって発想がすごいわ。ペルソナ5を彷彿させるようなアニメーションだった。
ネタバレレビューを読む

投稿 : 2022/08/12

くまごろう さんの感想・評価

表裏一体の日常系

視聴完了
全12話
原作読了

一言感想
漫画の再現度バッチリで、カッコイイシーンもバッチリ!!

あらすじ
ここにある家族がいた。
夫、妻、娘の、3人家族。
どこにでもある家庭だったが、
実は夫はスパイ、妻は殺し屋、娘はエスパー
だった。
という家族が事情を隠して生活する表と、
裏家業の日常をうまく描いた作品。
アーニャが人命救助を行い、星をもらうところまでで終了。
なお、分割2クールとなっており、2期は10月からとのこと。

基本漫画に忠実で、決めシーンはしっかりカッコよく描かれている。また、細かいところはところどころ、大きいところとしては合格祝いのお城での話に、アニオリが挟まれているが、これが原作を全く壊さず、むしろすごくいい感じで補完している。
完璧な作品だった。
2日も楽しみにしてます!
ボンド!!

投稿 : 2022/08/12

SPY×FAMILYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SPY×FAMILYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SPY×FAMILYのストーリー・あらすじ

人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 世界各国が水面下で熾烈な情報戦を繰り広げていた時代。 東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)は、十数年間にわたる冷戦状態にあった。 西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉は、東西平和を脅かす危険人物、東国の国家統一党総裁ドノバン・デズモンドの動向を探るため、ある極秘任務を課せられる。 その名も、オペレーション〈梟(ストリクス)〉。 内容は、“一週間以内に家族を作り、デズモンドの息子が通う名門校の懇親会に潜入せよ”。 〈黄昏(たそがれ)〉は、精神科医ロイド・フォージャーに扮し、家族を作ることに。 だが、彼が出会った娘・アーニャは心を読むことができる超能力者、妻・ヨルは殺し屋だった! 3人の利害が一致したことで、お互いの正体を隠しながら共に暮らすこととなる。 ハプニング連続の仮初めの家族に、世界の平和は託された――。
(TVアニメ動画『SPY×FAMILY』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年春アニメ

この頃(2022年春アニメ)の他の作品