「東京マグニチュード8.0(TVアニメ動画)」

86.4

東京マグニチュード8.0の感想・評価はどうでしたか?

しきりん さんの感想・評価

弟がかわいい

地名なども実際の地名でリアルでした。
でもお姉ちゃんがひたすら不快。
思春期の女の子を表現したかったのかもしれませんが
終始イライラさせられました。
ただ弟がかわいいです。小林由美子さんの少年役は最高ですね。

リアルと書きましたが途中からまさかの展開で
最後のメールで泣かされました。

投稿 : 2013/10/17

teji さんの感想・評価

うーん

うーん 泣ける成分だけで 見たのだが・・
途中までは 確かによかった ラストが・・無理がある・
ちなみに あんな状況になった 人は もっと ドロドロ ひどい・・個人的には 助け合いの精神は きれいでいいと思うのだが・・

投稿 : 2013/10/16

ぴポぴポ さんの感想・評価

想像以上によかった。

地震災害にあい、家族と離れ離れになった姉弟の話。

地震の恐ろしさを痛感。またラストは感動的に終わるが、少し表現のしかたが残念だった。
死んだ弟が直接、姉に伝えるシーンは正直いらなかった。

この作品はよく人が動いており、とてもリアリティがあった。また、この作品は実際に大震災に遭った時、役に立つかもしれない。

投稿 : 2013/10/08

ひいろ さんの感想・評価

弟かわいい

中学生のお姉ちゃんと小学生の弟。
震災後、家に帰ろうとする姉弟二人。
最初の頃のお姉ちゃんはちょっと見ていて気分の良い子ではなかったのですが、少しずつ成長していく様が良かったです。
弟はよくできた弟で、とにかく可愛い。

私にも弟がいるので、
姉弟のあり方としては親しみが持てる二人でした。

初めて観たのはテレビ放映時、二回目はつい最近。
初回と二回目では受ける印象がだいぶ違って、二回目の方が泣きました。
結末を知っているからなのか、あの311の震災があって作品の世界を身近に感じたからなのか、ただ単に最初より二回目の方が内容を理解できたからなのかわかりませんが、とにかく終始涙目になりながら観てましたw

投稿 : 2013/10/08

姉弟愛!

弟がいい子すぎて正直ラストを見るのが辛かったです

投稿 : 2013/10/04

優璃 さんの感想・評価

被災した姉弟が自宅を目指す。

お台場で被災した姉弟が、偶然知り合ったお姉さんと世田谷区の自宅を目指す話。

本震、余震、倒壊する建物、火事、
救援物資の配給、自衛隊、ボランティア、周囲の人々の苛立ちや優しさ、
いろいろなものが限りなくリアルに描かれていると思う。

震災を経験していない人には想像の助けになるし、
そうでなくともいろいろな視点から観ることでためになるかと思うし、
ストーリーとして感動したり泣けたりすると思います。

震災経験者で見るのも辛いという方にはおすすめできませんが、災害を経験していない、想像できないという方には是非一度観ていただきたいです。

投稿 : 2013/09/30

ガクブル

現実を思い知らされました。
まさかあんなことになるとは....。
怖いですね、地震。東日本大震災を思い出させられた作品でした。東京タワーが倒れ、橋は落ち、人々も混乱して....。
次大きな地震があったとしても、日本人、冷静さを忘れないでください!

被災地が一刻も早く復興することを願っています。
がんばれ日本!ジャパニーズパワーを発動させるのじゃ!

投稿 : 2013/09/28

✞レン✞ さんの感想・評価

ビミョー…

最初の方は自分と照らし合わせて観ててすごく鳥肌が立った!

俺的にはあまり好みじゃない絵

4・5話あたりで詰まらなくて中断した

投稿 : 2013/09/17

海みかん さんの感想・評価

感動した

ある真実に気付いてしまってからは涙が止まらなくなるほど切なくなってしまった。

投稿 : 2013/08/23

アレックス さんの感想・評価

実際に起きたらこんな体験だろうな・・・

阪神淡路大震災・東日本大震災に並び多くの方がなくなり、そして同時に多くの方がつらい思いをしたと思います。
私個人は阪神淡路大震災は愛知県の実家におり、強い振動で起きた事は記憶にあります。東日本大震災では幸い北陸地方で仕事をしていたのでニュースでしか状況を把握できませんでした。

震災地の事はテレビを通して、インターネットで経験談を読むぐらいでしか情報は得られませんでした。

このアニメは現状をよく見せていると思います、経験したことのない震災をアニメを通して人間の愚かさ、命のとうとさ、家族の絆を伝えてくれたように思いました。

お勧めです。ぜひ一回は見ては損はないと思います

※阪神淡路大震災・東日本大震災で亡くなられた方にはにご冥福をお祈りします。

↓感想・ネタバレ(注意)

・外人である私としては地震が多発する日本に生きていけるか心配になりました・・・(汗)
・アクションがバランスよく描かれていて飽きない
・ツナミは?震度8.0で火災のみ?少しものたりないかな?
・火災が発生するのはわかった…ただ、もう少し具体的に再現してもらえればより現実感があったかな?
・このアニメはドラマであり、発生したら『自分ならどう対象するかな?』とは考えたが、少し震災時での知識を入れて欲しかったな・・・未来ちゃん(主人公)と弟が大人について自分の家に帰る物語で終わるのはもったいない!
・弟(ゆうき)があまりにも意味不明な亡くなり方をする。説明なし??東京タワーってあんなに簡単に崩落するの?
ってことは弟は姉をかばって東京タワーの残害に頭打たれて死んだの?うん...なんかすっきりしない
・未来ちゃん(姉)何回死にかけたの?
・救助ロボット達は現在の技術ではまだ試作段階なので
早く発達し今後実際に災害があったら現実で人命救出に役立てて欲しい
・でも、泣けました…(さらに泣けた作品は他にあったため涙レベルdown...★x3)
・最後にさすが日本…1ヶ月で東京が修復されていく...
ただ震災者達の心の傷が修復されるには時間はかかるであろう

投稿 : 2013/08/21

じゃんご さんの感想・評価

くっそ泣いた!

もとから涙腺ゆるゆるの私にとってはかなりやばかった。
一話ごとに必ず一回は泣いてしまって、終盤は泣き通しだった。

このアニメを見てやっぱり真っ先に思うのが東日本大震災。
当時、都内にいた私は地震がおこった時隣で父が「ついにきたか・・・」と口にしたのを覚えている。
私はバカで、すさまじい揺れの中普通にパソコンをいじっていた。
今思えば父が隣にいたからだと思う。
家族がいることの安心感と生まれる勇気ってすごい。
逆に言えばいなくなった時の恐怖と喪失感は計り知れないと思う。

家族への思いや絆、
周囲の人の思いやりや温かさ、
日本という国のモラルの高さ、
アニメなのですべてが事実ではもちろんないけれど、
それでも、辛いことや恐怖に負けないように支え合って踏ん張って乗り越えようとする人々が実際にいたし、
自分もいつその状況になるかわからない。
その時自分は諦めないでいられるか。
いろんな事を考えさせられるアニメだった。
ニュースやドキュメンタリーだけじゃなくてアニメという視点で伝えるというのも素晴らしいことだと思った。

そして最後に、滝川クリステル!
やけにこのアナウンサー役の人上手いな。滝クリ意識しまくってると思ったらご本人!
クリステルガンバッテル。

投稿 : 2013/08/18

緑川悠一郎 さんの感想・評価

ハッピーエンドにできない震災

とてもとても悲しい作品です。

何よりも弟が死んでしまうのが辛いですね。

それも、姉は絶対に自分を責め続けるだろうっていうのが分かるから

震災後、交通機関が麻痺してしまったために、お台場から世田谷まで歩いて帰らなくてはならなくなった姉(未来)と弟(ゆうき)

お台場でやっているロボット展に行きたいと行ったゆうきのせいで、こんなことに(歩いて帰宅しなくてはならない状況に)なってしまった…と未来は弟を責めます

ゆうきとしては昔お台場で家族で橋を見たことがあって、だから一緒にお台場に行きたかった

これまでずっとお姉ちゃんにベッタリだった弟が、その時初めて未来に反発して、走り去ってしまいます

その先で東京タワーが倒れて、弟は頭に怪我を負う

ハッキリとは分からないけれど、おそらくその怪我が遠因となって、(あとは歩き疲れ)、弟はその後、道端で倒れて死んでしまう

その辺の現実の出来事は、ゆうきが幽霊になって姉に家まで一緒について歩いたために、(ゆうきが幽霊だったと分かってから)、最後に判明する、というかたちに物語上はなっている

けれど、姉としては絶対に自分を責めるだろうし

ラストは「弟のためにも自分は生きなければならない」といったかたちで締めくくられてはいるが、きっと命の重さを背負ったまま生きなくてはならないことに変わりはないだろう

そのことを考えると、ものすごい喪失感に襲われる

弟が死んだと分かると姉は自分を責めてしまって、家までたどり着けなくなってしまうだろう。だから、姉が無事に家に帰るまでは幽霊でいた、という設定は確かに感動的

だけど、それ以上に悲しい

結局のところ、こういう重い題材を扱おうとすると、なかなか完全なハッピーエンドにはできないということなんだろうな

なにもかも幸せなかたちで完結していたら、予定調和感がぬぐえないかんじになってしまうのだろう

それにしても悲しくて、全て観終わった後に心にポッカリ穴があいてしまったw

でもそれでも、観たことない人は、この作品は観た方がいい

不測の事態において他人を思いやれる人間というのがどれだけカッコいいかわかるし

普通に感動して心が温まるシーンも沢山あるから!

投稿 : 2013/08/14

bok_emina さんの感想・評価

リアリティもあり、悲しくもあり・・・

「もし東京で直下型地震が起きれば・・・」というのをシミュレーション&アニメ化したのがこの作品。主人公の姉弟二人が地震災害の中、家へ帰る途中に色々な困難に遭うあたりが現実的でもあり悲しいお話。特に最後は「ほたるの墓」並みの精神的ダメージを受けるので注意。もし、こんな災害に直面したら?と言ったストーリーは防災に関して考えさせられ、今後も必要ではないだろうか?

投稿 : 2013/08/12

リッち さんの感想・評価

◎ストーリー◎
夏休み初日、中学1年生の小野沢未来は、弟の悠貴のお守りとして一緒に東京のお台場へロボット展を見に来ていた。最近何かとイライラしていた未来は、「こんな世界、こわれちゃえばいいのに。」とインターネットに書き込む。その時、マグニチュード8.0の大地震が発生した。レインボーブリッジの崩壊、東京タワーが倒壊するなど、東京が大きな被害を受けている中、未来と悠貴はお台場で出会ったバイク便ライダー日下部真理の力を借りて、世田谷の自宅へ帰ろうとする。

◎感想◎
1話を見た時未来の性格がどうにも好きになれず微妙な気持ちで見ていました。だがこれは見て考えさせられるアニメだなあと本当に思います。地震というものがどれだけ恐ろしく怖いものなのか。きっと映像では分からない辛さもきっとあるんだろうなあと思います。最終回はもう、感動しすぎて気持ち悪くなるくらいに泣かせて頂きました。是非見てない方はこれを見て一緒に考えてみてほしいなあと思います。

投稿 : 2013/08/08

hiroyopo さんの感想・評価

オススメ度★★★★☆

展開は読めたけど、泣けた。
最終話は涙なしには見れない。

また、天災の恐ろしさというものを改めて認識した。といっても、私は実際に被災したわけでもないし、映像の中でしか理解できていない。それでも本作品を通して、何かを感じることが出来るなら、、、

一度は観ておいて損はない作品。

投稿 : 2013/07/25

monomono08 さんの感想・評価

泣いた!

泣かせようとしてるけど、、
そりゃ泣くわ!
あー久々に泣いた!

投稿 : 2013/07/22

優目矢 槙 さんの感想・評価

帰ろう(観終わってない人は見ない方がオススメ)

一番年下の悠貴が一番大人だった。
『帰ろう』何度も悠貴が言った言葉。
この物語を思い出したら、つまらない不満があっても帰らなきゃと思ってしまいそうだ。
ちなみに未来を見てると耳が痛かったな(笑)
1人でひっそり見てゆっくり観賞したい作品です。
あんまし、言いたくないんですが熱い涙がながれる作品でした。

投稿 : 2013/07/10

ヒーマ さんの感想・評価

これ反則だわ(/_;)

家族とはなにか。
家族への何気ない一言や行動で後悔してしまうことがもしかしたら自分にも起きてしまうかもしれません。
大事なものを思い出させてくれる作品です。
家族への思いやり、他人への思いやりやっぱり大事ですね。
言い過ぎかもしれませんが心の変化がある物語だと思います。
身近にありえるお話なので難しい作品かもしれませんがとても感動できました。

投稿 : 2013/06/04

@kirito さんの感想・評価

泣ける作品である

前半地震ということテーマにおいてはリアリティーのある物語の進行、また主人公の家庭環境による思春期の子供の心情もまた現実的なものであったと思います。後半に関しても精神的によりどころを失ってしまった主人公がそれを否定するあまり幻聴・幻覚として生み出してしまったものだと解釈できると思っています。なのでストーリーとしてもとくにおかしいものもないと感じました。作画はジブリのような絵で、個人的にはEDは特にいい曲だなぁとおもいました。ぜひ見てほしい作品だと思います。

投稿 : 2013/05/28

もじゃくん さんの感想・評価

終始いらいら

このアニメは大人目線からすると、本当にイライラする。主人公の少女は大人の言う事聞かないし弟が気遣ってあげている事に対しても怒りや不満ばっかりだし。最終的には心の成長を見せるけど、普通あんな感じの子だったらそのように成長するまでもっと時間がかかるだろうと思えるくらい酷い性格。弟も弟で、可愛いんだけど姉の心配をよそにすぐどっかに行ってしまうし、本当に心配になる。安心して見てられない作品。現実に対して妙にリアルなんだけど、最後が現実離れし過ぎてて逆にガッカリだった。オチはああいう形はよくないと思う。

投稿 : 2013/05/12

Britannia さんの感想・評価

家族愛と自然災害の恐ろしさ

序盤は忠実な検証なりで、リアル感は有る

最後、弟の表現はどうかと

まぁアニメ出し良いのかな

投稿 : 2013/05/09

銀氷 さんの感想・評価

心が強い方はどうぞ、自分は泣きました。

ガッツリと、心をつかまれました。最近は、バトル・ラブコメ・ロボット系を見ていて、何か物たりないなぁ~と思っていました。しかし、この作品は違いました。まだ、一話しか見ていませんが・・きっと、良い作品だと言えます。
俺は、こう言う物語の方が好きなのかなぁ~と、思わせてくれるほどの一話でした。個人の見解ですが・・。
まだ、未視聴の方はぜひ、ご覧下さい。
↑は、一話の感想です。

ここから、本編です。{netabare}
一話見たときは、地震が起こり・・どうにかこうにかなって
みんな、ハッピー(夢落ち)だと、思ってました。しかし
現実は違いました・・。
二話あたりで、え・・この声って、秒速5センチメートルの人(主人公、未来さんの事)だと、分かった瞬間ニコニコと笑いながら、七話まで、見ていました。印象に残ったので・・真理さん、家が近いからって、優しすぎるでしょうと、毎回のように突っ込んでいました。後はロボオタ事、健斗君とラブコメ展開か、と思った矢先の八話でした。この絶望感はヤバかったです。はっきり言って・・普通のホラー作品より、ホラーと言う感じでした。
その問題の八話
未来の弟、悠貴がお亡くなりになります・・。最初は夢落ちと、見せかけてのホントは死んでたと言う。けど、未来はそれも、夢だと思い悠貴君は生きていると、思う事で・・悠貴君は、幽霊になって、現れたのだと、俺は解釈しています。
これを、気づいたのは真理さんと会話をしないと言う事でした。おかしいと思い9話で確信に至る・・。
最終話のメールには・・号泣でした。これほど、作品に入り込めた作品はありません。{/netabare}
 最後に、これを見たら人生変わります。俺は変わりました
ラブコメや、バトル系などなど、笑える物も良いですが。
感動物はいかがでしょうか?面白くない、面白いの問題では
ないです。見れば変わる作品です。

投稿 : 2013/04/29

三崎鳴 さんの感想・評価

不謹慎?いいえ、こんな今だからこそ見て欲しい作品。

フジテレビ・ノイタミナ枠で制作されたアニメ。防災、危機管理の視点も持ち合わせている内容で、巨大地震が発生し大きな被害を受けた東京を舞台に、一人の少女を中心とした被災者の目線で物語が進んでいく。第1話では、ノイタミナ作品の初回平均視聴率としては最高の5.8%を記録した。あらすじは以下の通り(wikipediaより引用)。
2012年7月21日、土曜日。夏休み初日、中学1年生の小野沢未来は、弟の悠貴のお守りとして、一緒に東京のお台場へロボット展を見に来ていた。最近何かとイライラしていた未来は、「こんな世界、こわれちゃえばいいのに。」とインターネットに書き込む。
その時、マグニチュード8.0の海溝型大地震が発生し、地面が揺れた。レインボーブリッジの崩壊、東京タワーが倒壊するなど、東京が大きな被害を受けている中、未来と悠貴はお台場で出会ったバイク便ライダー日下部真理の力を借りて、世田谷の自宅へ帰ろうとする。
キャラクターとかストーリーより現実に起こりうる地震のシュミレートを主軸にしている。
終始リアルを突き通すわけでもなく後半は姉弟の描写に視点を当てている。話の論点がぶれている点や伝えたいテーマ性が分かりにくい点から視聴者の評価は低いもののもう少しストーリーを練りこんでいれば完璧な作品になり得たのではないかと感じた。序盤の地震のシュミレートはよくできているし後半の展開は家族愛が良く見映えるものだった。ただそこまで持っていく展開の仕方や繋ぎ目が若干強引だったのかもしれない。もっとリアルを徹底した方が視聴者の評価は得られたのではないか。ただ個人的にはかなり心に訴えた作品なので高く評価したい。

投稿 : 2013/04/22

もずくず さんの感想・評価

地震の怖さを改めて痛感させてくれるアニメです。

首都直下型地震を想定されて制作されたアニメです。

言わずと知れたノイタミナ作品。

震災後に視聴しました。

あの東北大震災を彷彿とさせるような映像展開。
実は、東北大震災を経験していたりするので、なおさら感情移入しました。

登場人物は、お台場に遊びに来ていた兄弟と、小さなお子さんをもつシングルマザー。
3人は数奇な運命を共に、目的地を目指します。

・まずリアリティのある部分抜粋ですが、
余震の怖さ。

これにつきますね。
地震の怖いところは、余震です。
直撃した後、いつ起こるかわからないという気持ちになり、本当に夜もおちおち寝ることができません。

それからもう一つは2次災害。
火事、事故などいろいろありますが、一番怖いのはストレスです。
余震に怯えながら生活し、食べ物もない。この先どうなるのかという不安と毎日直面します。

家族、友達も大丈夫かどうかということを考え、なおさら、ストレスがたまります。
実際にストレスがたまって心の病にかかっている人をたくさん見てきました。

人もたくさん死ぬ。当たり前に想定されている内容ではありますが、非常にリアルに描かれています。

首都直下型で起こると増えるのが、交通機関のマヒによる帰宅困難者です。

実際に2年前にも首都圏では人であふれ、徒歩で帰宅するといったこともしばしば・・。

人の波にもまれて、死ぬなんてのもありえますしね。

私は3日間電気、水道、ガスが使えませんでした。
近くのコンビニが営業を再開するのに1か月以上かかりました。まだ恵まれているほうだと思います。

アニメからかなり脱線してしまいましたが・・・・。

地震の恐怖を再認識させてくれる映画です。
地震は経験しないとわからないといいますが、時間がたつと、人の感覚は鈍るものですが、多くの人のこのアニメを見て、今一度考えなおしてほしいものですね・・。

かなり強いメッセージが込められていました。

投稿 : 2013/04/05

mennma さんの感想・評価

スリル

現実みがあって面白い。

本当に東京にこんな大地震が起こったらこうなるんだぁと

勉強になる。

最終回の兄弟愛が素晴らしいなぁと思う。

最終回残念な結果だったが…

すごい考えさせられるアニメで全話見て

勉強になりました。

投稿 : 2013/03/27

ジャスタウェェイ さんの感想・評価

家族愛

改めて兄弟、家族の大切さを考えさせられるあにめです。日頃当たり前だと思っていることがいかに恵まれているか、地震の悲惨さ、悲しさ、道徳的にも優れた作品です。

投稿 : 2013/03/20

シュバ さんの感想・評価

このアニメは本当に見始めたばっかりです。なのでその各話ごとに感想をいれていくのですが最後まで見ている方は『は?この人何言ってんの?』みたいなことがあるかもしれませんがこれはその話を見て、僕が感じた率直な感想なので意味不明な部分があっても暖かく見守っていただければありがたいです(⌒▽⌒)

第一話 お台場、沈む
{netabare}まぁ、はじめの一話としてはかなりとばしてますね。まずはじめに地震が起きていて主人公の少女が後悔するという場面から始まりましたがその瞬間に、『これ僕向きのアニメじゃないな』と深く感じました。ですが一度見始めたアニメは最後まで見るというのが全アニメに対する礼儀だと思うので、最後まで一応視聴したいと思います。あと驚いたことはこの一話の最後に地震が起きてしまうことです。『ここで地震をだしたらもうネタないんじゃね』と思いました。んー、後はこの主人公である少女が哲学っぽいことです。自分の行動一つひとつに絶望のようなものを感じていました。やはり哲学っぽいことだけあってネガティブ思考です。もっとポジティブになろうぜ!と、アドバイスをしたくなりました。今後はこの主人公の少女がどう生き抜いていくのかというのが描かれていくと思うのですがどうだろう?第二話に期待を寄せています。{/netabare}

投稿 : 2013/03/18

131535the さんの感想・評価

泣ける

もし東京に地震が来たら・・
そしてその地震で身内が死んだら・・
とても考えさせられるアニメです

老若男女、誰もにおすすめ出来る作品であり、
地震が起こったらどうすればいいのかわからない方にも
お勧めです

内容はそんなに濃くはないし、趣旨も一貫してるので
サクサク観れます
アニメ全話観きれないという人は
MADでも一通りわかるので観てはいかがでしょうか

全11話ですが、弟くんが可愛くて可愛くて、
なんやかんやで毎話楽しめます。
個人的には5話あとラスト数話が号泣でした。

投稿 : 2013/03/18

歌う猫川 さんの感想・評価

心を揺るがす一作

色々なメッセージ性を秘めた作品と感じました。
皆さんのレビューを見ていると主に家族愛や姉弟愛などや、
地震の凄惨さなどが現実的に描かれていると書かれています。
これは完全に同意ですので、別の視点からの感想や考察を書こうと思います。

一際目に付く悪い部分は弟の周りが困る程の我侭さ。
とてもリアルな幼い子供の姿が描かれていて、正直見ていてイラ立つ事もありました。

終盤の展開は中盤に予想出来てしまったので残念だった。
もう少し分かり辛い描写にしても今時の視聴者には伝わると思う。

物語の主軸となる登場人物の名前をよく見て戴きたい。

未来「みらい」、悠貴「ゆうき」、真理「まり」
これは未来(みらい)、勇気(ゆうき)、真理(しんり)に置き換わる。
{netabare}辿り着いた未来は悠貴が居なければ到達出来なかったと言う。
物語の中でも触れられているけれど、それは主に人間としての悠貴。
言葉の勇気としての意味が暗に含まれている。

真理(シンリ)というのは有用な結果をもたらす観念を指す。
想い描く未来に辿り着くには勇気が必要だという考え方そのもの。

辿り着きたかったゴールは両親の居る場所。
一旦真理と離れ、悠貴は辿り着けなかった。
最終的に再び会う事で真理(考え方)として悠貴(勇気)の存在があった事を取り戻した。{/netabare}
完全なハッピーエンドを敢えて描かない事、
それにより人生観という深いメッセージを秘められている素晴らしい作品だと思いました。

投稿 : 2013/03/15

kogeta さんの感想・評価

クオリティーが高い

名前の通り、東京に大地震が起きることから始まる姉弟のお話です。
アニメ放送は東北の震災前ですが当時の映像のような建物や人々の悲惨な状況が細かく再現されており、作品制作に対する真剣さと熱意がとても伝わりました。
主人公は中1の未来と小3の悠貴で、素直になれない年頃の姉と自分の感情にまっすぐな弟の対比が印象的です。
ラストは涙があふれて止まりませんでしたが、なぜか見終わった後も引きずるようなむなしさは残らず、悲しいけれど立ち止まらないでいられるような気分になりました。
きっと、悠貴が思い残すことなくちゃんと未来に想いを伝えることができたからだと思います。
失って初めてわかることがあるというのは周知の事実ですが、その本当の意味を実感するのは失ったときなのだろうなと思いました。
未来ちゃんの、ものごとや両親に対する姿勢はとてもよく理解できるし、悠貴くんのまっすぐさがまぶしくてイラつく気持ちもわかります。だからどこまでも健気で純粋な悠貴くんの優しさが心にしみました。
また、目を引くのは主役の2人だけではなく周囲の人々です。
命の危険が迫ったとき、誰もがあんなふうに他の人を押しのけ、助かりたいという願望をさらけだす可能性を持っているしそれは当然であると思います。
その中で、周りに目を配り声をかけ手を差し伸べるという行為が、偽善では到底できない偉大で尊いものだと深く深く思いました。
家族というものはこの世に唯一無二で、鬱陶しいと感じることがあっても、本当に本当に大切な絆なんだなと思いました。

大げさではなく、リアリティーを追求した完成度の高い素晴らしい作品だと思いました。

投稿 : 2013/03/15

東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京マグニチュード8.0のストーリー・あらすじ

中学1年生の小野沢未来は弟の悠貴のお守りとして一緒に東京のお台場へロボット展を見に来ていた。その最中、東京にM8.0の海溝型大地震が発生、連絡橋は崩壊し、東京タワーが倒壊するなど、東京は大きな被害を受ける。
未来と悠貴はお台場で出会ったバイク便ライダー日下部真理の力を借りて世田谷の自宅へ帰ろうとする。(TVアニメ動画『東京マグニチュード8.0』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
キネマシトラス / ボンズ
www.tokyo-m8.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8B%E3%83%81%...
≪OP≫abingdon boys school『キミノウタ』≪ED≫辻詩音『M/elody』

花村怜美、小林由美子、甲斐田裕子、喜多村英梨、豊崎愛生、高平成美、遠藤綾、沢城みゆき、野中藍、中博史、井上喜久子、滝川クリステル

監督:橘正紀、シリーズ構成:高橋ナツコ、キャラクターデザイン:野崎あつこ、セットデザイン:植田均、3D監督:井野元英二、色彩設計:加藤里恵、美術監督:中島美佳/小木斉之、撮影監督:大神洋一、編集:廣瀬清志、音響監督:たなかかずや、音楽:大谷幸、協力:東京消防庁/陸上自衛隊 第1師団/海上保安庁 第三管区/東京DMAT/東京都立墨東病院、取材コーディーネート:菊池雅之、地図データ協力:パスコ/インクリメントP、参考文献:『彼女を守る51の方法』古屋兎丸(新潮社刊)

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品