「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール(TVアニメ動画)」

88.8

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールの感想・評価はどうでしたか?

やまげん さんの感想・評価

もう本編始まってる?

原作は読んでいない。

作画の良さは相変わらず。

第1クールに比べて、主人公のゲスな部分がだいぶなりを潜めたような気がする。見やすくなってよかった。

{netabare}親子の対面などの感動的なシーンもあったし、物語は進んでいるのだと思うが、それを踏まえてもまだ物語は序盤という印象。原作を読んでいないのでわからないのだが、もう序盤はとっくに終わっているのだろうか。

転生先の世界についての説明がなさ過ぎて物語の舞台についてのイメージが上手く描けないことと、この物語の大きな目標なり目的なりが示されないせいで、どうしてもこの作品の奥行や広がりがわからない。今のところ、なんだか道草をくってるという印象しかない。{/netabare}

あと、第1クールのときから気になってはいたのだが、ヒトガミの存在が、今のところややうざいしゃべり方ときもい容姿のお助けキャラという感じで好きになれない。後々大事なキャラになりそうではあるが。

おそらく続編を制作するのではないだろうか。期待してます。

投稿 : 2021/12/21

けんこうのために さんの感想・評価

間違いなく今季最高のアニメでした

1期の無職転生が面白かったので、2期の無職転生もリアルタイムで追っかけて見てみましたが、やはり信頼を裏切らない、むしろそれ以上のものでした。

何より作画が一番良かったと言ってもいいほどに凄かったです。細かい描写の一つ一つに丁寧な作画が何とも気持ちよく、普通の作画が物足りなくなってしまうほどに。

これは紛れもなく1期を見てきたからこそ感じられたものであり、まだ見てないという方は是非1期の方も見てほしいと思います。

投稿 : 2021/12/21

ねごしエイタ さんの感想・評価

盛り上がっていっても解決に至らない、いつになるやら??

前作「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 」で、魔力災害でとばされたルーデウスとエリスが、ルイジェルドと出会って家に戻る過程のお話だったです。

ヒトガミの助言をきっかけに行く先々で、ロキシー、ギレーヌの故郷を通ることになり、知られざる過去も分かっていくです。その他、キシリカ、オルスレッドとの接触が何をもたらすのか?話をつなげる役割を担っていたように見えるです。ルーデウスは家族に再会するか?も、見所です。

故郷に戻れてもなすすべのない現状、役割を終えるルイジェルド、思いもよらない展開、ルーデウスの前世の出来事など複雑な感じでだったです。

{netabare} 結局、母のゼニス、シルフィーだけ会えないままで、次作もありますみたいな、誰かさんの登場で{/netabare}幕を終えてしまうところが、まどろっこしいです。私は、相変わらずこういうの好きじゃないです。

大重 さんの感想・評価

素晴らしいハイクオリティで面白い

1話感想 4.7
1クールを素晴らしいクオリティで楽しませてくれた本作。
2クール目も当然のように楽しみです。

なろうでも全部がつまらないわけではない、こういう傑作がある、という反例の一本ですね。
傑作の一つと期待しています。
今後もじっくりしっかり描いていって欲しいですね。

全話感想
今期も実に素晴らしかった。傑作ですね。
なろうにしてはとか云々ではなく、ただ傑作です。
作画といい内容といい、本当に素晴らしいです。
もちろん音楽も。

何度も負け、折れ、挫折して、それを乗り越えて進む態度こそ胸を打つと思うのですよ…。
これからもずっと追いかけていきたいので、3期も早くお願いします。

mucci さんの感想・評価

とにかく面白い!

前期とは打って変わって、冒険がメインの今期。
ガラッと変わったのでどうなるか心配でしたが、心配するどころか毎週楽しみで仕方ないぐらい面白かったです!
今期は特に人間描写が素晴らしく、良い意味で人間臭さがリアルに描写されていて、物語にグッと引き込まれました。

主人公は強いけれども最強キャラでは無いので、何度も窮地に立たされます。
そういった展開が好きな人には刺さりますが、手軽に強い主人公を求めている人には向かないアニメだと思います。
自分は今から続編が楽しみでたまりません!

39時・ナイトコード さんの感想・評価

『本当』に冒険している第二人生

「異世界」というテイマーにする作品は今数え切れないほどある。この題材をちゃんと活かせるのはほんの僅か。『無職転生』はその中でもトップクラスと言えるだろう。
キャラ達が本当に冒険、成長している感じがとても素晴らしい。膨大な世界観、個性的なキャラクター、ワクワクが止まらない。作画・声優・演出について、制作スタッフと声優の本気さがいつでも感じられる。

評価としては、現時点で物語的にはまだ前菜なもんだがら、同ジャンルの作品と比べたらちょっと物足りない感があるのは仕方ないね。でも1期と2期どれも先が気になる展開が続いている。音楽も作品に合って大好きだけど、作品がもっと代表できるBGMが欲しい。
えろ要素は人によるかなぁ。私的には他の人(特に女性)に少しおすすめ辛いだけ。転生前のキモオタ引きこもりがどんどん変わって、成長していく感心な気持ちがあるから。

続編がほぼ確定と思って、できれば最後までやってほしい。全部完結した後に、ちゃんと原作を最初から読みたい、素直にありがとうと言いたい作品である。

pRJdi64383 さんの感想・評価

今すぐ3期を始めてもらわないと大変困ります!!!!!!

ほんとに欠乏症で死んでしまうので早く始めて・・・・・・・・死にそう
ほんとにやばいから頼む・・・・語彙が消える・・・・

ストライク さんの感想・評価

毎週楽しみでした。

原作未読

転移事件後から1年が経過し始まるこの後クール。
待ってました!
故郷へ帰るべく、ルイジェルドとエリスの3人で旅する冒険は面白いです。

序盤、ロキシーとニアミスですれ違ってしまう件は、観ててヤキモキさせられました。
人神の助言や、魔界大帝キシリカ・キシリスから魔眼を貰って順調に進んでいきますが、ちょっと思うところあります。

エリスは、序盤からルーデウスに追いつこうと、ルイジェルドに剣の稽古をつけてもらい、成長していきます。
彼女は徐々にルーデウスに好意を持ち、いつしかルーデウスを守れるくらい強くなることを願う いじらしいさ。
可愛いですよね。^^
初めて会ったときは、ツンだけの狂犬だったのに(苦笑)
いつの間にかデレも見せてくれて、これも成長の一つと言えよう。なんて。
終盤では、ルーデウスがオルステッドに殺されかけて泣くシーンがあり、ルイジェルドとの別れの時や、家族が亡くなったと知らされたときも。。。
何気に涙もろいところがあって、そういうところ可愛いですよね。

最初に家族に会えたのは、父親のパウロと妹のノルン。
パウロに、何故すぐに家族を探さなかったのかと責められ、喧嘩してしまうも、ギースのおかげで和解できた回は、まさか泣かされるとは思いませんでした。(号泣でした)
その次に再開できたのが、メイドのリーリャと妹のアイシャ。
アイシャには、幼女のパンツを宝物にしてる変態兄だと軽蔑されてて、ここは大爆笑でしたw
人神の助言により、結果、変態兄を払拭できたのは良かったですが、僕個人は、未来を操るような怪しい人神の存在は、純粋に嫌悪感があって要らなかったかなと。

その後、世界最強と言われる『龍神』オルステッドに遭遇し、一度死にかけたルーデウス。
一緒にいた仮面の女性の助言で命拾いしたけど、彼女が何者なのか?人神もそうだけど、魔界大帝とか、分らない謎も多く、興味そそられます。

最後は、やっと故郷にたどり着くも、すべてが無残な風景になっていて、どこも廃墟。
エリスはルーデウスと一夜を契ってギレーヌと修行の旅に出る。
彼女のルーデウスを守りたいという決意は本物でした。
ルーデウスは、そんなエリスの想いも知らず、フラれたと思い、前世のように再び引きこもってしまう件は、なんでだよ!って。

結局、母ゼニスを探すことを決意して歩き出したとこは、ある意味 ココもタイトル回収になってるのかな?なんて。

最後の最後に、グラサンっぽいの掛けてるシルフィが出て来て終了でした。
ちょっとでも彼女を見れてよかったですが、早くルーデウスと再会するシーンが見たいです・・・
が、
2期の発表はナシだったので、めっちゃ残念無念。

結構人気高い作品みたいなので、きっと2期あると思うけど・・・
絶対ではないし、いつになるか分からないし・・・
お気に入りするくらい好きな作品だし、面白いし、どうしてもこの先が知りたいので、思い切って原作小説25巻セット購入しちゃいました。(まだ連載中のようです)
当分は、無職転生ロスに見舞われることなさそうでなによりですわ。
今後もアニメの続きが読める楽しみができて嬉しいです。^^

567 さんの感想・評価

神アニメ…でも万人向けではないかな

キャラ ← ☆★☆ → 物語

今作は主人公のルディ,エリス,ルイジェルドの3人にスポットを当てた物語でした

物語・キャラ・作画共に良くできていてすごい作品だなぁと思って観てました

母親のゼニスの居場所が物語中でも明かされず,今後どうなるかが気になります

推しキャラのロキシーがあまり出てきませんでしたが…
3人の成長がすごく感じ取れる作品だったと思います

ほぼ決定していると見ていますがもし次アニメ化すれば
青年期のルディが見れるのでそこが楽しみです
2期の最後に出てきた娘との展開も気になるところですね

投稿 : 2021/12/20

ひろたん さんの感想・評価

面白いけど、1クールと比べると少し平凡になっちゃったかな・・・。

1クールに引き続き、クオリティも面白さも相変わらず良い感じだと思います。
ただ、1クールに比べると少し平凡になっちゃったかなと言うのが正直なところ。
1クールは、赤ちゃんからと言う設定自体が唯一無二でそれだけで面白かったです。
しかし、主人公が成長した今作では、普通の異世界冒険ものに感じてしまいました。
それでも、とても丁寧な作りなので、不満なく楽しむことはできました。

物語の内容は、ライトなエロに加え、エグい部分もでてきた感じでしょうか。
物語に深みが出てきて良いと思います。
赤髪のエリスの活躍は嬉しかったです。芯があるおてんば娘は好きです。
青髪のロキシーには、トラウマが判明し切ないものを感じて同情してしまいました。

物語は、まだまだ序盤。
この後、このエロガキ、もとい、主人公ルーデウスがどのような大人に成長するか。
そして、エリス、ロキシー、シルフィ、3人の女性との関係はどうなっていくのか。
続きが楽しみな作品です。

CiRk さんの感想・評価

前世からの成長

1クール目の時は割とボロクソ感想に書いた気がするけど、2クール目はかなり面白かった。
正直自分がこの作品を評価することになるとは思ってなかった。
無職アンチ卒業かな?

まあ、とは言え正直2クール目の序盤の方はきつさがまだあったけど、
終盤の畳みかけ、特に最終回がほんとにすごい作品だったと思う。前世では絶望から立ち直ることができなかった主人公が、異世界で様々な人とすれ違ったことによって成長し、同じような絶望的な状況でも自ら立ち上がって旅に出るという流れがとても良かった。
そのシーンからEDの窓を開ける映像につながるのも良かった。
1クール目の時に前世あそこまで引っ張る必要あるか?とかいうバカな感想を書いてしまった気がするけど、必要性しかなかった。
この作品は一貫して前世からの成長をしっかりと描けているいい作品だと思った。

あと、確か下品さがきついって前に感想に書いた気がするけど、2クール目は割とそんなことはなかった。
2クール目の序盤は1クール目と同じように下品できつかったのですが、16話以降は目立った下品さが少なくなったので不快さがなくなっていった。

エリスが不快とも書いた気がするけど、これも2クール目で改善されていた。というよりも、暴力系ヒロインからそうじゃなくなるところまでも成長として描いたのではないかとも思った。
1クール目の時はエリスが大嫌いだったけど、終盤辺りは一番好きなヒロインになってた。

そういうのもあって、確か22話で主人公とエリスがヤる話があったけど、両方ともに好感が持てていたし、一緒に旅をしてきたという長い過程を経ていたので不快感がなく、シーンがシーンなのになんか感慨深かったという。
あの回のワインの演出も良かったし。

ルイジェルドのキャラも最後までブレなくて好印象だった。
最終回でルイジェルドがもともとスペルド族を恐れて他であろう人たちとジョーク交じりに会話してるシーンがほんとに良かった。

展開としても淡々としてた1クール目と違って明確な盛り上がりどころがあって楽しめた。
パウロと考えが食い違って真っ向から喧嘩する展開が好きだった。
パウロ目線で見ると母を愛してるんだなと共感できたし、ルーデウス目線だと、再会できたことを喜んでほしかったのに、結構無理難題で怒られてしまって理不尽だと共感が出来て、双方をしっかりと理解できるいい対立だった。
あと、主人公と他人との別れのシーンが結構あっさりしてるのがリアリティあっていい。パウロとの別れもそうだけど、他にもルイジェルドとの別れや、エリスが唐突に去っていくところとかもそうだけど、変な演出を入れずにかっこよく分かれたり、さらっと分かれたりするのが逆に良かった。

作画がいいので戦闘シーンも面白かった。
特に21話のオルステッド戦はたぶん今期の戦闘シーンで一番良かったかな。一方的に負けるだけの戦いなのに、あそこまで盛り上がる風に描けるのはすごい。善戦してるように見えて全く歯が立ってないのが上手く表現できてたと思う。

それと、このアニメめっちゃ曲を用意しててOPをころころ変えてくるのがすごいと思った。しかも全部同じ人が歌ってるって言う、大変そう。全曲外れなしだった。
特にEDはほんとにいい。今期の曲で一番好き。
単純な曲の良さだけでなく映像もめっちゃいいしね。

↓一話毎メモ
12話 ☆7
早速きついなぁ。OP変わってないのか。
心の声がほんと寒い。この中の人いる意味あんの?
作画すごいな。虫の音ヘッドホンだと気持ち悪いw
顔芸アニメかよ、なんか挑戦的な作画だな。
唐突ななろう批判。いや、この杖売るのはさすがにない。
けどルイジェルドとの考えの食い違いが上手く書けてるのはいい。
ED神曲すぎんか。

13話 ☆3
異世界語ほんと寒い。これやる意味あるの?
そして余計で下品なエロ。
ほんと主人公気持ち悪い。エロが不快。
リョナこそ見せろ。
ん?いつ捕まった? なろうあるある展開。
今回何起こってるのかよくわからんかった。
展開が突拍子すぎる。

14話 ☆4
暗殺貴族で見た。
お前も変態じゃんw
数少ないまともな戦闘シーン。
普通に圧勝とはいかないのね。
EDの名作感。

15話 ☆5
gm主人公。ギレーヌこの村出身って世界狭いな。
そんなにギレーヌ登場してないし、泣いてるエリスに感情移入できない。
ギレーヌとエリスのシーンって全然なかったよね。
異世界語が寒い。
家に戻るって言う目的忘れてない?
あの男はどこ行ったし。
この子もついてくるの? フラグ

16話 ☆8
下セカか?w パウロとの対立は良いな。
母の安否を心配してるからこそとわかるのがいい。
ここまでしっかりと対立を描いてくれるのが好印象

17話 ☆7
この子供誰だっけ?
浮気した時に産んだ子か?
11歳のガキ言っても元大人やんけ。
前世要素が活きるのはいいね。
未だにこの災害の全容がつかめないんだけど、明かされるのもっと先?

18話 ☆7
ゲロイン ゲロ回やめてw
さすがにこんな会話されるときついわな。
行き違いじゃねーかw
MAPとか出してほしいわ、距離感がつかめん。
ルート分岐...セーブしないと
ロキシーだけが疎外感を感じていてそれが解消される回で、泣きながら抱き合うシーンが良かった。

19話 ☆7
おっさんいる? こいつ結局何だよ。
何でこんなに肩入れしてるの?
前世姿をここまで引っ張る意味はあるのか?
100万の命感w おいOP何個あるねんw

20話 ☆10
メモ紛失

21話 ☆9
ルイジェルド死ぬの?
ツダケン強そう。面白いな今回。
作画すごい。見逃すんか? ガバガバか? あっ...。
絶望感ある戦闘を醸し出すのが上手い。
ルーデウスがサヨナラかよ。すれ違いざまに人を殺すやべー奴。

22話 ☆10
メモ紛失

23話 ☆9
きもい。ルイジェルドがジョークを言い合えるようになってるのがいいな。この紫の奴も実は強いんか?
EDも聞き納めか。
過去の自分からルーデウスとなって前世で話し得なかったことをなすという演出がいい。
edの窓を開ける映像もそういうのを表してるのか。

曲評価(好み)
OP2「継承の唄」☆9
OP3「祈りの唄」☆7
OP4「遠くの子守の唄」☆8
OP5「旅人の唄~帰郷~」☆9
ED2「風と行く道」☆10

jester さんの感想・評価

勇者でもヒーローでもない主人公

転生前のトラウマや失ってしまった人生を
転生後に乗り越え追い求める主人公
それに影響される周りの人々の物語

タック二階堂 さんの感想・評価

横綱のつなぎ方を見せた2クール目。

詳細は1クール目を観てください。

お待たせいたしました。お待たせしすぎたかもしれません。夏アニメで放送予定だった無職転生の2期が、延期の末にようやく再始動します。

1期がめちゃくちゃ面白かったから、楽しみにしてた人も多いと思います。制作はもちろん、このアニメのために立ち上げられたスタジオバインド。覚えてるかしら? 1期の最後を。

確か、ルーデウスがエリスと魔力災害に巻き込まれて、どこか遠いところに転移させられて、ルイジェルドと知り合って一緒に旅をしているところの続きからです。原作勢からすれば、まだ盛り上がるところではない1期で、あれだけのフィーバーを巻き起こしただけに、大きな動きがある2期はどんなことになるかわからないとまで言ってますね。

いよいよ大河ファンタジーの本領を発揮するシーズンになりそうです。大人気ヒロインのロキシーも再登場するみたいなので、これまた覇権候補の一角といっていい大物作品だと思いますよ。

どんな新キャラが登場するかも楽しみなところですね!

=====で、12話視聴後、追記です。
また作画がパワーアップしたんじゃないの?という超絶作画は健在です。OP、EDの特殊演出の入り方も健在。ゾクゾクさせるほど、秀逸な演出です。

新キャラ(というか、1クール目の最後のほうでも出てきたけど)のキシリカ・キシリス、引っ掻き回してくれそうですね。さっそく、ルーデウスが魔眼もらっちゃいましたしねw 演ずるのは井口裕香さん。ベストキャスティング!

もう楽しみしかない完璧な立ち上がりでした。
=====第14話視聴後、追記です。
うむ。いや、相変わらずの高クオリティな作品というのはそうなんですが、なんていうか、1期ほどの爆発力に少し欠けるというか…

ちょっと言語化が難しいのですが、大きな石をちょっとずつ動かすような展開で、大掛かりなんだけど進んでいるように感じない。

一直線にゴールに向かってしまっては物語にならないのは分かるんだけど、今回は特に獣人族の村に監禁されるという流れ。いや、話自体は面白いんですが、なんかこう…

まだピークには至っていないということにしておきましょう。
=====最終話視聴後、感想です。
魔力災害で飛ばされたルーデウスとエリスが、ルイジェルドと(ヒトガミによって)出会うことになり、地元まで帰ってくるよ―という、ある意味では「つなぎ」となる2クール目でした。

面白いものは面白いんだという自信の表れのように、しっかりと丁寧に作られた秀作だったと思います。

おそらく原作でも、もしかするとこのあたりのエピソードは少し弱かったのではないでしょうか。にもかかわらず、飽きさせずにあっさりと完走させるだけの力を見せてくれたという印象です。

ルイジェルドが去り、エリスも去り、自分には母親を探すという「母をたずねて三千里」のような話が展開されることを予感させるところでフィニッシュ。ここで終わるのは中途半端ではなく、絶対に3期(2期?)やりますよということなのでしょう。

途中、少しまどろっこしいと感じましたが、エリスがルディのDTを奪って姿を消すという、見事な演出で文字通りルディも視聴者もフィニッシュしましたねw

とりあえず続編を待ちましょうかね。

投稿 : 2021/12/20

ほむほむ さんの感想・評価

最高のアニメ化

全てにおいて高水準のアニメ。
基本は原作準拠で全話を通して丁寧に作られていました。
アニオリもありましたが、そちらの方もとても素晴らしいクオリティでした。
原作の良さを出すという意味ではこれ以上ないアニメだったなと思います。
作画、演出、声優の演技もとても良かったです。制作スタッフ、声優が「無職転生」という物語に本気で向き合ってくれたのが感じられました。お気に入りはルーデウスの前世役の杉田さんと、エリス役の加隈さんです。
2期後半は若干作画が省エネだったのが気になりましたが、全体的に安定していい作画で、安心して観られました。
最終話は2期を意識した終わり方で、回収してない伏線も沢山あるので期待したいですね。

ゆえ さんの感想・評価

文句無しの名作

詳細内容は岡田斗司夫という人物が分かりやすく解説しているので、そちらをご覧になってください。

自分がここ最近で唯一苦しみなく視聴できたのが無職転生です。
これは大人向けの作品であり、設定も練られリアリティもある、主人公の生涯を描く作品というだけあって、物語の構成もよく考えられています。

ただ大人向け故に、子供向け作品が大好きな視聴者からは非難が多いらしい。
その大体の理由が「キャラが無理」「俺TUEEがないのが無理」「バトルが面白くない」などという稚拙なモノです。

自分からすればこれほど真面目に考えられた異世界作品は主人公の欠点を差し引いたとしても純粋に高評価できるものです。
しかし現状、視聴者層に子供向け作品が好きな連中が多いため、あまり評価されていないのが悲しいところ。

あにこれのランキングを見ればわかりますが、鬼滅の刃という子供向け作品で92点を出しています。

他にも真面目な恋愛ものなど脳内お花畑な作品ですら高得点をたたき出しているのが現状です。

正直偏りすぎる評価を出している人間が多いんですよね。
低評価している連中の支持しているアニメを一部確認してきましたが、そのどれもが「俺TUEE」「ご都合主義」「バトル系」でした。

彼らが本当の意味で大人になるまではこの作品が評価されることはまずないでしょう。

最近のアニメは子供向けのモノが多い、異世界モノで有名どころを挙げるなら転生スライム、オーバーロード、リゼロ、蜘蛛ですが、悪役令嬢などなど……
これらの作品は「異世界」である感じをまるで出さず設定も現代をベースにしたお粗末なもの、ご都合主義な部分も多い上にキャラの魅力もリアリティに欠けている為、まるで感情移入できない。

シンプルに言うなら「異世界」と真面目に向き合っていない、設定がいい加減、というところです。

他のアニメでいうと「鬼滅の刃」ですが、これも子供向けの典型的な作品です。
これを高評価する人間も大分分かりやすく低年齢や「他のアニメ作品を知らない素人」が多い。
鬼滅の刃は特に弱かった主人公が覚醒して強くなる部分が面白いと聞きますが、自分は冷めるだけです。何故なら「ご都合主義」が過ぎるから。

……長くなりましたが、
これら子供向け作品が多いわけなので、必然と相対的に「無職転生」の価値は自分の中で跳ね上がります。間違いなく歴代の中でも上位に入る作品でしょう。
これがもし完結まで放送されたらその内容次第では歴代トップクラスにもなりえます。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

いやらしさも汚ならしさも、むきだしにして走ってく

相変わらずゲスで、狡猾だが、心は弱いルーデウス。
この世界ではまだ子供。
鍛錬と経験が足りていないため失敗もし、危機的状況にも陥ってしまう。

だが、エリスを故郷に送り届けるために、果敢に前に進んでいく。

そして未知の世界は、新しい発見と危険がいっぱい。

その過程を、驚くほどに丁寧なストーリーと作画で、細部まで描き切っている。
これにより、心躍る冒険の世界が完成している。

エリスの表情の、なんと豊かなことか。
まるで、喜怒哀楽の女神の様である。

ゲス要素が含まれているので、見る人を選ぶことは事実。
だがそれを差し引いても、十分に素晴らしい作品である。

これ程に次回が待ち遠しく感じられるアニメは、久しぶりです。
-追記- ↑続編

TRAIN-TRAIN 走って行け。TRAIN-TRAIN どこまでも。
(TRAIN-TRAIN 作詞:真島 昌利)

2021/11/05 記

Bハウス さんの感想・評価

二期の難しさはある中で

一期の途中から始まった魔大陸編を見せきったと言う点は評価
前回のレビューで書いた通り掛け捨てのキャラがいないので

ルーデウス達デットエンド以外の話も
入れていかないと成立しない

丁寧に作っているからある程度散文しても
見応えある内容にはなっているけれど
やはりパワーダウンしていると感じた

シチュエーション毎にOP曲が変わるとか
前期より前世の姿を見せる回数が増えたことで
ルーデウスも思春期に入っている時間軸を見せている

物語が壮大で謎解きも徐々に展開していくので
龍神やキシリカキシリスも触りしか出てこなかったけど
それは次回のお楽しみで待つしかない

家族と言う裏テーマに関して言えば

ギレーヌの兄との出会いや
ルーデウスの父パウロとの親子喧嘩
ロキシーの帰還と随所に見せていて
これが最終回の伏線に繋がっている

ルイジェルドにかけられたら呪いが
薄れていることに涙し
別れる際に素直に再会を言う姿

この作品の雰囲気を体現できる一コマかなと

次回はいよいよ魔法学校編

当然内山昂輝くんがルーデウス役で
杉田が「バナージバナージ」と興奮し
マフィア梶田が「うっさいっす」と言う夢を
人神から見せてもらったのだが

蓋開けたら中村悠一氏と早見沙織氏で
どこの一高だよと突っ込む話になりそうw

テナ さんの感想・評価

旅の終わりと旅の始まり

1期の旅の続きです。
旅の中で少しづつ成長していく姿が描かれて居ます。
魔眼を手にしたり旅の中ですごく成長した物語でしたね(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)

印象的な話としては、父のパウロとの再会ですね。
作中でもありましたがパウロのやる事って自分の息子が生きていた事を喜ぶ事なんですよね。
でも、父パウロは自分の理想通りに動いて居なかった事に激怒して八つ当たり。

裏を返せば、それだけ息子に期待していた証拠でもあると思うけと……
それでも、例え理想とは違えどあんな状況でも生きていてくれた事を喜んで抱きしめてあげるのがお父さんとしての役割だったかなって思いました。

パウロは私的には一期で起こした事件からのこの登場だから益々嫌いになりましたが、最後はそれを理解し気付いて仲直りにしに行くシーンは本当に良かったです(◍´꒳`)bᴼᴷ

後は妹達ですね。
結構成長してましたね……凄くビックリしました……作中でルーデウスが家を出て、そんなに時間が経過したんだってビックリしました。

最終話は、希望を感じる物語でした。
全員の生存もそうですが、夫々が動き出すって感じがしました。
エリスの釣り合わないの意味も解りましたし……

ルーデウスは、気付いたんですね。
周りの人が手を差し伸べていた事に……
でも、大丈夫、これからだって大丈夫だよ。
その事に気がついたら大丈夫。
過去は変えられなくても、気づく事で今を……未来を変えられる事が出来る。

転生前のルーデウスって人に当たり散らしてウジウジする奴で私は余り好きではありませんでした。
でも、本当は正義感があり痛めつけられても睨み返せる人でもあるんだなぁ〜って見直しました。

そして、母の力って凄いですね。
傍に居なくても、ルーデウスにやる事に気づかせて凹んで居ても立ち直させる力があるのかな?って思いました。
だから、彼も歩みだせた。

そう言う意味でも希望を感じました。
さて、お母さんは何処にいるんだろ?
生存確認は出来たけど、多分簡単には事は終わらないね。

そして、近々かあの子とも再会出来そう!

ってあれ?最終話だっけ?続編するよね?

投稿 : 2021/12/20

Takaさん さんの感想・評価

杉田転生 第2クール

コミカライズのTVCMで、『ラノア魔法大学編』突入とあり、
青年ルーデウスになっていたけど、そこまではやらないよね?
大陸に帰るまでかな?

23話
エリス、ルイジェルド、その他登場してきたキャラの
時は流れているのに、また前の世界での卑屈さを出し引き籠るルーデウス。
しかし、ゼニスの夢を見て再び立ち上がる。
少しは、精神的成長した感じ?

そして、キシリカの無銭飲食代を立て替えたロキシーは、
ゼニスの居場所とルーデウス、パウロ一家の現状を知る。

Cパートで、シルフィらしき人物が、誰かにルーデウスを
紹介していたけど、これがラノア魔法大学編に繋がる???

3期告知は無かったけど、ストックあるなら、早めにやらないと、
熱冷めそう。

22話
ルイジェルドにヒトガミについて聞かれ、
ラプラスが、自身の呪いをスペルド族に押し付けた旨説明。
そして、呪いの効果が薄れてきており、今後の行動次第で解消できると。

ルイジェルド、漢泣き。

ルイジェルドとは、ブエナ村で別れ、フィットア領へ・・・
ギレーヌとの再会、執事のアルフォンスから、祖父、父母死亡を聞かされ、
ピレモン・ノトス・グレイラットの愛人になるように言われる。

エリスの選択は、愛人にならず、今の自分では、ルーデウスと能力的に
釣り合わないと感じ、ギレーヌと修行の旅へ・・・

ここ、ルーデウスには、上手く伝わっていない感じがしたので、
今後に影響しそう。

21話
龍神オルステッドの登場。

どうやら、彼の中では、パウロには、2人の娘しかいない認識の様で、
ルーデウスを排除にかかる。

七大列強二位だけあって、ルイジェルドを瞬殺。

そして、ルーデウスは、ヒトガミとご対面。
ヒトガミと龍神オルステッドは、何やら因縁があるみたいだけど、
何方かが悪(ラスボス)な感じに見えた。

龍神オルステッドと一緒にいたナナホシという女の子の助言により、
ルーデウスは蘇生されるけど、ルーデウスを転生者と見抜いたのかな?

20話
パックスは、フィギュア好きの第三王子ザノバが、
ルーデウスに弟子入りする為に成敗されるのは、
流れでわかったけど、ここに来て、ちょっと雑な感じだったかな。

アイシャは、やはり兄だと気が付いていたので、
ノルンとは違い、かなり賢い子の印象がより強くなった。

次回は、ターニングポイント2だから、ロアの街に着いて、
新たな選択肢が発生するのかな???

19話
中央大陸に到着。
そして、久々のクジラさん登場。

シーロン王国に、リーリシャとアイシャがいると教えられ、
早速、アイシャと遭遇。

アイシャは賢く、ルーデウスの例の箱の中身を知っていた模様。
兄を変態と言い、ルーデウスは、偽名を使うことに…

ロキシーに手紙を出すと王宮から使者が着て、
第七王子パックスに呼び出され、ロキシーを捕まえるためのエサとして、
捕らえられて終了。

次回のタイトルからして、リーリシャとアイシャの救出は完了しそう。

18話
ロキシー回。

馬とロキシーが、昔のパーティーメンバーだったとは…
よい馬に変わっていて、その助言により故郷に帰るロキシー。

そこで、まさかのデッドエンドの正体を知ることに。

次回は、『ルート選択』というタイトルだから、
デッドエンドサイドの話だよね。

17話
ギース(猿)、魔大陸出身と判明。魔族?

クズ過ぎるパウロを諭し、ルーデウスと和解させるとは、
流石、元メンバー。

更に、魔大陸の大森林で、パウロの家族を捜索していたとは、
いいやつ過ぎる。
という事は、大森林の時、名前聞いて、
気が付いていたけど、とぼけていたのかな?

ノルンとルーデウスの溝は、何年後に埋まるのだろうね…

第2クールの方が、より一層面白いね。

16話
まさかのパウロとの再会も、
魔大陸からの帰還を楽しそうに話すルーデウスに腹を立て喧嘩になる。

パウロ、ルーデウスは、まだ少年だよ?
期待し過ぎでしょう…

ギース(猿)は、ルーデウスに『先輩、ギルド掲示板見ろよ』と
言って去ったから、パウロの息子って、旅の途中で気が付いたのかな?

妹のノルンには、初見で嫌われたぽいけど、
ルーデウスとパウロは、次回、仲直りできるのかな?

15話
ドルディアでの一休み。

実は、ギレーヌの故郷であり、兄がいた!
ルーデウスを捕らえたヤツだった。
ギレーヌ、若い時、何してたの…

そして、猿が仲間になった。
速攻脱獄できるあたり、盗賊スキル高そう。

14話
ギースと出会うルーデウス。
ルーデウスって名に反応したから、パウロの元パーティーメンバーかな?

前衛:ドワーフ、パウロ、ギレーヌ
後衛:ゼニス、エロフ
猿は、見た目的に斥候?

爺様の処刑の際に出ていたパウロ似の奴が、パウロ弟かな?

13話
すれ違う、ルーデウスとロキシー一行。

1クール放送が遅れたのは、例のシーンをどう見せるか?
(対応)だったのでは???
(エロフのシーンは暗くしていたし)

そして、余計な犬助けで犯罪者と間違われ獣族に連れ去られる
ルーデウス。

ルイジェルドが、子供たちを連れているから、直ぐに解決しそうだけど。

12話
エリスは、ますます思考が、祖父化していっているね。
ルイジェルドは、世間でのスペルド族の評価を受け止め、
行動している1年後からの再開と。

ルーデウスの中の人(杉田さん)とヒガミ(クジラさん)で、
銀魂になっててw

魔界大帝キシリカが、井口さんで、インなんとかさんかと思ったよ。

アニメ好き さんの感想・評価

多分秋アニメで1番面白い。相変わらず絵が綺麗 物語も予想がつかない

多分今期No.1で楽しみになるアニメ。
相変わらず風景とか部屋の中とか細かいものの描写が丁寧できれい。女キャラ可愛い。戦闘シーンめっちゃ動く
何か分割後一話目で、わけのわからん魔王と未来が見える目を手に入れてしまったところはあんまり好きじゃない。今まで散々努力してきてやっと強くなったのに、いきなり世界観別のチート能力もらって強くなった感じがこの作品と合ってない。
でもまぁいいや。早く続きが見たい

16話まで見ました。まさかの{netabare} 父親との再開 からの、転移魔法が村ごとランダムに飛ばされてたという事実 {/netabare}
こんなストーリーは今までのアニメで見たことがない。一体何が目的の転移だったのか気になる。今後の展開もさっぱり予想がつかない。まるで新作のRPGをやっているようだ。
アニメを見ていても体感15分くらいで1話が終わってしまう。ここまで集中して引き込まれるアニメはそうそうない
これがなろう系だとは信じがたい。原作の物語完結まで永遠にアニメ化し続けてほしい

再度会いに来てくれたパウロとの仲直りに、一旦昨日のことは無かったことにして、親子で抱き合って再会を喜ぶ。
こんな物語は過去見たことがなかった。キャラ一人ひとりの考え方がしっかり書かれてて、素直に感動した。
最低の引きこもりがここまで人格的に変わってきた。成長したんだなぁと感心した。
久々に90点超えるアニメが出てきたのも嬉しい。名作

22話でついに主人公が{netabare}童貞を捨てた!{/netabare}
今まで一人エッチのシーンとか乱交シーンは裸多めに書かれてたのに、今回は官能小説のように肌をあまり出さずに、ぎこちない会話とか暗喩するカットとかで処女喪失を表現していた。
そしてそこから捨てられるというか置いて行かれる主人公ルーデウス君。
心を許して彼女になったつもりの女性にやり捨て去れたみたいになってさぞ悲しいことでしょう。
親族が殺されて髪を切ったエリスはギレーヌと一緒に武者修行の旅に出てさらに剣術を鍛えるっぽいですね。
ここからルーデウスは一人ぼっちになってしまいますが、最終回では何が起こるんだろう?
毎回毎回話しの予想がつかなくて本当に面白い
最終話も楽しみ

投稿 : 2021/12/19

あらりん さんの感想・評価

原作は神作、アニメは良作。

投稿 : 2021/12/17

キャンキャン さんの感想・評価

今まで見た異世界ものの中ではトップレベルに面白い。
現実世界ではダメだけど、異世界に行ったらチートハーレムみたいな展開が多い作風とはまた一味違う物語。
全てにおいてよく出来ていると感じます。
異世界ジャンルの名作間違いなしではないかと思います。

投稿 : 2021/12/16

ロキ@あに さんの感想・評価

なんだろう、無理がある

ニートの堕落したおっさんが、記憶そのままに転生して冒険するのだが...
アニメとはいえ、行動や人との関わり方や考え方がリアルに考えると気持ち悪い男だな。
どうも現世の風貌や性格と重ねてしまい良さそうな話も台無しになる。
たぶん主人公のコメディとシリアスのキャラ設定のバランスが悪い気がする。ストーリーと他のキャラ設定はいいのに残念。小骨の刺さった様な違和感にイライラさせられてしまうので、物語に入り込めない。
原作はどうかしらないけれどとは補足しとく。

投稿 : 2021/12/14

くろわっ3 さんの感想・評価

いい歳して恥ずかしいくらい毎週が楽しみ

回を重ねるごとに好きになり
次が楽しみで仕方がない。

おいおい!
いい歳してアニメが楽しみだなんて
まさか子供にでも戻ってしまったのか?
そんな風に恥ずかしい気持ちになるほど。

ダーッ!バーッ!
うおおおお!
夢と情熱、俺たちの友情!!
みたいな少年漫画とは全く違って

丁寧に作られたファンタジーの世界で
「じんわりと」学びがあり
「じんわりと」感動できる。
時代や世界が違っても
人類が普遍的に共感できそうな何かを描いた作品。
無職とか、転生とか、
タイトルを忘れてしまいそうなほど。

一見お下品な描写もあるが完全に飾り。
いい歳した大人が楽しめるよう
しっかりと作り込まれている。

いやはや、ただただ感心している。
おすすめ。

投稿 : 2021/12/13

老人 さんの感想・評価

間違いなく歴史に残る神アニメ

これまで多くのアニメ(数千本以上)を視聴してきたが、これほど完成度の高い作品には出会ったことがない。
(このサイトへのコメントは初めてになるが、書いておく。)

……こんな事言っているが私は別に信者ではない。他作品でも原作までしっかりと読んで将来性(ポテンシャル)等も含め総合的に判断している。

評価として物語・キャラ・音楽に関しては人により好みは分かれると思うので満足度にばらつきはあるだろうが、作画・声優の評価については満点が妥当。相対的に見ても明らかにトップクラスだろう。

専用スタジオ制作に加えスタッフの原作に対する理解からくる緻密な描写の数々、気合の入れ方が尋常ではない。OPも舞台ごとに適宜変更し、そして転生モノでありながら前世の声システムの採用といった凝りっぷり。
人間の内面を描く上で性的描写もしっかり表現されているし、トイレなど汚い部分からも目を逸らさない。

制作会社が有能だからこれほどの作品に仕上がったと見られても仕方ないが、この作品の原作自体もかなり面白い。
主人公が全力で生き抜いた証が詰まっている。特に原作後半からの盛り上がりとラストは衝撃と感動を覚える。全て読み終わった後、何とも言えない余韻に浸れる。

この作品は完結させることに意味があると考えている。アニメ監督もそこはちゃんと理解しているようで安心した。

作品の内容としては、主人公の前世がクズで引きこもりのデブニートで、トラックに轢かれた事で魔法と剣のある異世界に転生。その世界では本気で生きると誓う主人公。
性格は変わらず有り余る性欲から性的行為に走る事が多い上に他キャラと対立することもしばしば。ただ前世の後悔を二度と繰り返さぬよう改善している部分も見受けられる。勉強や魔術・剣の鍛錬、前世では出来なかった引きこもり生活からの脱却、他キャラとのコミュニケーションなどなど、努力している事も多い。

最初は平和な日常回が多めだが、1回目のターニングポイントで様変わりし、
一気に冒険モノとなる。

この作品の戦闘シーンは舞台装置でしかないが、最新21話(ターニングポイント2)の戦いは素晴らしかった。映画並みのクオリティ、強者の描き方も凄まじく凝っている。

だが本来の見所としては「主人公の成長」と「仲間(家族含む)との繋がり」
である。
大河ドラマ的要素が強く長い目で見ていかないと良さに気づけない。
完結した時に本当の意味で理解ができる。退屈だった話もスパイスに変わるだろう。

タイトルと主人公の気持ち悪さ、性的描写等から毛嫌いしている人もいるだろうが、前世がクズである設定上仕方ない事だし、そういった欠点ばかりの主人公がこれからどう成長し生き抜いていくのか見守っていただきたい。

投稿 : 2021/12/12

やもさん さんの感想・評価

文句無しの神アニメ。これは高評価を受けて当然の作品

既にこのアニメの良さは他の方々が多く語っているので特段言う事はない。
あえて言うとするなら他の方のコメントにもあったように「岡田斗司夫」という人の動画を見たほうがいいと思う。
この人の解説はとても論理的で納得できるものとなっている。
アニメだけではなくラノベ原作を高評価しているのも珍しい。
それだけこの作品が素晴らしいという事なんだろう。

今回、コメントをしようと思ったのは、この作品に対して「的外れなコメント」をしている人がいるからだ。
あまりにも酷い内容なので、引用して突っ込みをいれていこうと思う。名前は挙げない。

>難点は序盤から続く下ネタとファンタジーらしい展開が少なく、エンタメ性に乏しいという点でしょうか。真新しさも薄め。よくある展開で纏まってるので意外性はほぼ無い。19話までそんな調子ではあります。

このコメントは全くの的外れだし、この方は他作の「オーバーロード」を高評価しているあたり「ご都合主義」「無双系」が好きな方なのだろう。
思考停止で視聴できる娯楽度の高い作品が好きな人はこの作品を見ない方がいい。他の方もおっしゃっているが「真面目に作られたファンタジー作品」だから。
真新しさも薄め、というのは当然だろう。なぜならこの作品に影響を受けて既に多くの「なろう作品」が先にアニメ化されているのだから。
この作品が元祖であり頂点である事を理解していない所を見るに、原作を読んでいない方だという事が分かる。
他のなろうファンタジーとは明確に違う世界観と展開が用意されているし、19話までの流れは登場人物の掘り下げや伏線を張っていく前段階でしかない。
この作品は長編なので、前段階からきっちりやっていかないといけない。
一度原作を読んでみるといい。

>下ネタ要素についてはルーデウスの前世要素が足を引っ張り、彼に愛着を持ち難い要因になり得るかと。私は物語を楽しむ上で過剰に描写されるこの要素はちょっと要らないかと思っています。

確かに下ネタ要素が若干多い点はあるが、前世の主人公が「普通ではない」という設定なので、これを生かしきる為のモノでしかない。このどうしようもない主人公がこれからどんな成長を遂げ生きていくのか、そこがポイントなのだから。 単純に個人的な感情でキャラが嫌いという事なのだろう。

>もう一つのエンタメ性の低さですが、このアニメは基本大真面目にシリアスなストーリーを展開していくので、ギャグ要素などは少なくケレン味には欠けます。

上にも述べた通り「ご都合主義」「思考停止」「無双系」が好きなお子様はそういう系統の作品を見ればいいと思う。

>世界観自体もよく低評価されるなろう関連作と大差無く、良く言えば分かりやすい、悪く言えばありきたりです。

全くの的外れ。「世界観」を正確に捉えていない上に他のなろう作品を出しているあたり、全く狭い視野をお持ちの方なのだろう。
「世界観」については原作を読めばいいと思う。貴方が好む作品よりも圧倒的に広い世界観が設定されているから。
「分かりやすい」「ありきたり」というのはこの方が好んでいる「オーバーロード」がそれにあたる。まだこの作品の根幹となる部分に到達していないし、現状の評価にせよ、他のなろう作品と比較しても大きな差が生まれているだろう。

この作品は国ごとの特徴をちゃんと出しているし、設定厨にとってはとても喜ばしいことだろう。
先程も言ったが貴方は一度「岡田斗司夫」の解説動画を見てみたほうがいい。貴方よりも的確に論理的に言語化されている。個人的な感情で、正確に世界観を捉えていない状態でコメントをするのはやめてほしい。けがれてしまうから。

>結局のところこの作品も他と同様、あくまでキャラクターの強い魅力で魅せているので、そちらを重視していればこうした点は気にはなり難いでしょう。

キャラの魅力だけではなく世界観、それらの背景など細かく設定されている事に気づいているだろうか?この方は分析的に視聴する事ができないのだろう。何度もいうが「岡田斗司夫」の動画を見る事を推奨する。

>戦闘シーン自体は滑らかなものの、相手はちんけな悪人やモンスターばかりでしっかりとした敵対勢力との対立は現状しておらず、数自体も少ないのでバトル作品として楽しむのも正直微妙なところです。

的外れ。この作品は「バトル作品」ではない。後、敵が小物、敵対勢力との対立がない、という事についても、先程言った通り「前段階」でしかないから、世界観を正確に捉えた上で適切なコメントをしてほしい。

>ルーデウスが強いという設定はこのせいでそこまで活かされてはいないです。
しかも強い割に格下相手によく窮地に追い込まれるのでカタルシスとはとにかく無縁。そこまで異世界無双作品に反目しなくても、とは思います。

全くの的外れ。主人公が他よりも魔術に優れているという設定はあるが、「強い」という設定はない。その設定を活かされていないといっているが、その設定が「存在しない」 この方は本当に「本質」を捉えていない方なのだろう。 先程も言った通り「無双系」が好きなら「オーバーロード」のような主人公最強している思考停止作品を視聴すればいいと思う。
少なくともお子様との相性は悪いよ、無職転生はね。

異世界無双作品に反目しなくても、といっているが、この作品自体かなり古いもので、これまで出てきたなろう作品はこの作品よりも早めにアニメ化されているものが多い。それを理解してのコメントだろうか?全くの的外れである。

>あとは展開の意外性には乏しい。まあそうなるやろ、な展開が多く、他作品と比べて新展開になっても驚きはそこまでないです。

展開の意外性を求めているなら、この方の主観でしかないが、一ついっておくなら、意外性を楽しみたいならより長くこの作品と向き合う必要がある。なぜならこの作品の根幹はずっと先にあるから。

>作画や音楽は全体的に良質。作画は時々角つきますが、気になるというレベルではないでしょう。

時々角がつくというのは具体的になんだろうか、非常に気になるコメントだ。この作品の作画は専門家も絶賛しているほどだ。この方は一体どの立場からこのような発言をしているのだろうか。

>個人的にはヒューマンドラマとしては傑作、ファンタジーとしては現状佳作といった評価です。

一言いっておくなら、この作品の本番はもっと先にある。

>21話視聴 作画は確かに凄かったですが、戦闘に入るまでの流れがちょっと酷い。普通実力者のルイジェルドやエリスがびびり、魔眼も異常をきたすような明らかにヤバい奴に気さくに話し掛けるルーデウスに違和感がありました

「話しかけた理由」については原作主人公の心理描写で明かされている。主人公が不用心なのは何も今に始まったことではない。それも彼の欠点の一つである。

>慎重ではなくなった代わりに迂闊さが目立つようになったりと、本来ならプラス要素になるはずのルーデウスの成長要素がずっと裏目に出ている気がします。

この作品は「長編構成」故に専門のスタジオが作られたほどだ、その背景を理解しているのだろうか。
主人公はまだまだ成長途中で、飛躍的に伸びるという事はまずない。
これまでの経験から少しは成長してもいいのでは?という事なのだろうが、
無職転生は他作と異なり都合よく出来ていない。3歩進んで、2歩下がる、着実に進む事はできるが、時に同じ過ちを繰り返したりもする。
そうしたリアリティも多く含まれている。

コメントに対する言及はここまで。

この方の好みとして「主人公無双系」「ご都合主義」だろうから、無職転生とは相性が非常に悪い。
先程も言ったが、典型的な主人公無双している思考停止且つお子様向けの作品を視聴すればいいと思う。エンタメ性を求めているなら。

無職転生は年齢を重ねるほど味わい深い作品となる。
年齢が低い内は良さが分からない方もいるだろう、そういう方は上記の「わかりやすい」アニメを見ればいいと思う。

投稿 : 2021/12/12

村井 さんの感想・評価

なろう作品はこの1作だけ観ていれば十分

アニメ視聴は勿論、原作も全て読んでいるが、これは原作を読んでいる人は更に楽しめる作品となっている。
なろう作品はこれまで沢山出てきたわけだが、そのどれもが陳腐でお粗末なモノばかりだった。しかし、これは違う。原点にして頂点。

タイトルにもある通り「なろう作品は無職転生で十分」

世界観はとてつもなく壮大で原作未読者では気づけない伏線等も既に張り巡らされている。これらの伏線回収はずっと先になるだろうが、この作品を作る為だけに立ち上げた制作会社であるから期待はできる。

無職転生には、いくつかターニングポイントというものが設定されていて、これを重ねるたびに、物語は大きく変わっていく。特に原作後半で書かれるターニングポイントは衝撃的だった。是非アニメ化してほしいものだ。

無職転生はこれまでのアニメとは全く違う異次元の作品。

原作未読者の視聴者も当然楽しめる作品だが、原作を読まないと本当の良さが分からない。

自分がもし死ぬ前に「何のアニメを見たい?」と問われたら間違いなくこのアニメを選択する。

~制作会社へ~
ここまで至高レベルの作品に仕上げてくれた制作会社への感謝の気持ちを込めて円盤は絶対購入します。

この作品が評価されないで他の陳腐な作品が評価されるのは我慢ならない。
原作読者でも楽しめるアニメを作ってくれて本当にありがとう。

このまま原作最終話までアニメ化してほしいです。

投稿 : 2021/12/11

Serene さんの感想・評価

制作陣に感謝

原作既読

エリスかわいい。はい

元々原作が好きなのでこれだけの熱意をもって作ってくださっている制作陣にひたすら感謝。

全てにおいて高水準のアニメになっている。とにかく登場人物それぞれの人生があって、訪れる地域にはそれぞれの文化がある。これらの描写が本当に細かくて世界に引き込まれます。

私が原作既読というのもあり、レビュー動画等を見ているのですがそのたびにこのアニメのすごさを思い知らされています。本当に丁寧に、様々な工夫で技術でこのアニメが表現されているののだなと ひたすら制作陣の「愛「を感じます。

投稿 : 2021/12/11

じょっくん さんの感想・評価

秋アニメ覇権

未来に語り継がれる名作となること間違いなし

作画 脚本 演技 全てにおいて高次元で一切の手抜きも見受けられない

原作も全て読んだが、原作ファンの皆さんも見る価値あると思う

投稿 : 2021/12/10

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのストーリー・あらすじ

「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックに轢かれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた!ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていく事を誓う。フィットア領転移事件で魔大陸に転移後、冒険者パーティ「デッドエンド」を結成し、魔大陸最南端の港町・ウェンポートに到着したルーデウスたち。ルーデウスは「魔界大帝キリシカ」と出会い新たな力を手に入れる。魔力災害に巻き込まれた家族や仲間の行方はー。「人生やり直し」ファンタジー、再始動!(TVアニメ動画『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品