「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール(TVアニメ動画)」

88.8

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールの感想・評価はどうでしたか?

ジパミィナ さんの感想・評価

1期よりも2期 74点

作画については高水準、1期はたまに息切れしていましたが、トータルとしては気合い入ってます。

ストーリーとしては1期が序章で2期が第一章と捉えてます。世界観としては面白いので上手く纏めて欲しいところですね。

キャラについては感情の起伏が躁鬱気質な点、コミュ症な面と世渡り上手な面に違和感を感じます。
チートキャラが調子に乗っているところと本来の豆腐メンタルが顔を出しているのかもしれませんが、先の展開が見えてしまうところや同じ展開の繰り返しが中弛み的な感がありました。

アニメとしてはもう少し世界の距離感、位置関係がわかる流れだと視聴者に優しいかと思います。
1クールで詰め込むタイプでは無く、どっしりと構えたストーリー展開ならではのプラスαが欲しいところですね。

各キャラが群像劇となって、上手く交わることができれば中々の良作になるポテンシャルは有るかと思います。

投稿 : 2022/01/01

のび太 さんの感想・評価

ヒキニート異世界で人生やりなおすw

なろう系異世界転生物の名作、無職転生2期です。

転移災害後、エリスを元の町に戻すために旅を始め、その間に多くの人に出会い、困難を乗り越え進んでいき、前世のトラウマと向き合っていく。
という展開でした。

元祖といわれるだけあって、主人公が最初から最強ではなかったり、多くの失敗をする、といった所は、最近の転生物とは違う、オーソドックスなストーリという感じで好感が持てました。

ただ、惜しいのはこの主人公が、異世界ではなく前世で立ち直ってほしかったかな。

まあ、まだ物語は続きそうなので、3期があればまた観てみたいですね。

よ! さんの感想・評価

作り手の気合いを感じる

私は原作既読のなろう民です。
無職転生一期の後半が終わりました。
ここまで観て皆さんはどのような感想を抱いたのでしょうか?
あにこれでの評価は秋シーズン2位だったようですね。まあ、序盤はまだそんなに面白い要素が少ない作品なので、こんなもんでしょう。
私個人の感想としては、作画気合い入ってんなー、戦闘シーンやべーな、でした。
この作品の提供元であるスタジオバインドは、無職転生をアニメ化する為だけに立ち上げられた会社だそうです。その情報一つ取っても、原作小説への思い入れがかなり強い人々が集まって作っていると推測されます。
その作品愛は随所に見て取れます。
原作を読んだ者としては、原作にかなり忠実だなと感じました。
それから背景の描き込みが凄いですね!ファンタジーの世界観をアニメで表現するには背景がとても大事。
その一枚一枚の背景が、これどんだけ時間費やしたんだろ?というような素晴らしい出来です。
あと、戦闘シーンのスピード感、半端ないですね。原作を読んでいた時に自分の頭の中に描いていた戦闘シーンのずっと上行ってますわ(笑)

原作にはなかった、元の世界の自分のエピソードが新たに挿入されていましたが、あれは良い改編だなと感じました。ルーデウスの人間性は、確かにああいった背景があったのだろうなと想像できる人柄ですが、原作ではその辺の描写が足りてなかったので。
ここまで登場した人物の多くは、この物語で重要な役割を持っています。
彼らが今後どう動くのか、楽しみですね。

どう動くのか、ワタシ知ってますけど!
二期はよ!

異世界転生モノ最高峰とされる作品

好みは人それぞれだが、作画・音楽はTVアニメとして
最高レベルだと思う。
内容も面白く個性もあるが・・・・下ネタが随所にあるので
あまり女性にあ薦めにくい作品でもある。
続編を期待。

投稿 : 2021/12/31

たつや さんの感想・評価

ストーリーよし、作画よし、異世界モノの頂点。

ストーリーもアニメーションも最高峰で素晴らしかった!めっちゃ先が気になるのでまた近いうちにアニメやってほしい!!

↧各話の感想
12話 9p 13話 8p 14話 9p 15話 8p
16話 9p 無職転生第16話見た。自分的には頑張ったけど他人には理解されやんこと。よく考えてみればわかったんやけど自分のことで精一杯でほんまに気が回らなくて自分が悪い所もあるなって思ったり、でもやっぱりそこまでボロクソに言われる筋合いわないわって怒り湧いたり。今このタイミングで見れて良かった。
17話 10p 17話も良かった。むしろ17話の方が、親子の「真の再会」って感じられて良かった。AパートBパート共に文句なし。ちゃんと仲直りできてよかったね。
18話 9p 19話 8p
20話 8p ちょっと話が強引すぎた?あとオタク感強すぎ、でもアイシャ可愛い、最後はいい話でまとめてる。ルディ 「好きな人のものを身近に置いておくと、安心するものです」アイシャ「なんか、わかった気がします!」ってセリフめっちゃ好き。
21話 9pターニングポイント2。掴み完璧。仲間か大切な人が殺されるのかと予想していたが、まさかの主人公死亡展開に驚いた。でも最終的には仮面の女(ナナホシ)の一声によってオルステッドに治癒魔術で助けられたそう。なぜ助けたんだろう?ここにすごい伏線を感じる。7大列強の二番目に当たるオルステッド、傍らにいたナナホシ(仮面の女)、人神など、まだまだ分からないことだらけではあるが、これからも楽しんで観ていきたい。
22話 10p ルーデウスの故郷に到着。想定通り魔力災害によって町は荒廃状態、そこに昔の自分を重ねる。そして故郷に着いたということはルイジェルドとの別れも意味する。正直スペルド族の汚名を最後まで返上できず、これからの努力次第だと言うことで終わらせたのはルーデウスの公約違反だとは思ったが、さようなら、また会おうということで。そしてギレーヌとも再会。だが喜びもつかの間、お父さんお母さんおじいちゃんみんな死んでおり、ボレアス家のために有名な家の妾になれという現実。1人にさせてくれ。その夜、エリスはルーデウスの所に行き、ルーデウスを誘惑。そのままラブシーンに突入。これはさすがに予想していなかったのでびっくり。「ルーデウスの子猫が欲しいにゃん」は反則すぎ笑ルーデウスも見事初体験を果たし意気揚々と朝を迎えるが、エリスの姿がない。「今の私じゃ、ルーデウスと釣り合わない」と手紙を残し、ギレーヌとともに旅に出たのだという。ルーデウスは泣き喚く。これが現実。現実はいつだって厳しい。なかなか唐突な展開が多くて見入ってしまった。体感5分
23話 8p 過去の回想入れたり、過去の自分と照らし合わせるんはいいんやけど、それが果たして要るのか、効果があるのかなぁと少し思った。ゼニスどこにいるんやろなぁ
あと最後にシルフィでてきてびっくりした!

総合評価:105(点)÷12(話)×10=87.5(点)

投稿 : 2021/12/31

うにゃ@ さんの感想・評価

更によくなった。

1期以上に評判にたがわぬ良い作品。
大規模魔力災害からエリスをフィットア領に連れ帰るまでで、前世との対峙に加え、家族愛もさらに強まる。
1期同様、最初から俺ツエーななろう系と違い、エリスとルディが精神的に成長していくのは見ていて気持ち良い。特にエリスの成長が良い。
1期後半から仲間となったルイジェルドも勿論、魔界大帝にザノバ王子も登場し、主要キャラの個性もしっかりたっている。
1期に続き作画もよく、毎回のオープニングの狼と香辛料感は相変わらずだが、旅の演出が世界観を伝えるのにすごく斬新でいい。

続きも期待。

100点中92点

投稿 : 2021/12/30

ナンカ さんの感想・評価

回を重ねて更に面白い

先クールも書いたけれど無駄なエロさえ無ければ満点なんだけどなあ。惜しい。
年頃の子どもと一緒には恥ずかしくて見られない。ルーデウスがどんどん成長していって
最後良いとこで終わるので3期も非常に楽しみ。

投稿 : 2021/12/30

ENDo! さんの感想・評価

異世界モノの頂点に相応しい名作

前評判通り、本当に面白かったです。制作会社はこのアニメを作るためだけに立ち上げたというだけあって気合の入れ方が凄まじかったですね。

これ1本でOP6曲か7曲以上使用している事に驚きです。お金の掛け方も他とは全然違いますね。

原作は全く触れていなかったんですが、あの岡田斗司夫さんがプレゼンを通して絶賛していたので全巻購入しようと考えています。勿論円盤も。

続編も当然放送されるだろうし、話を重ねるごとに面白くなるアニメとのことなので大変期待しております。

ここ最近でこれだけ力をいれて制作されたアニメは他に知りません。この調子で頑張ってほしいです。

投稿 : 2021/12/29

bk301 さんの感想・評価

エリスかわ ロキシーかわ

個人的になろう作品で一番面白いかも。作中の雰囲気含めて最高でした。3期希望。

投稿 : 2021/12/29

三毛猫メリー さんの感想・評価

無職転生 2期

2021.12.26 視聴完了。

魔大陸に転移してしまったルーデウスとエリス。
スペルド族のルイジェルドを仲間に加え
パーティーを組んで旅をする。

1期とは雰囲気は変わりますが面白かったですね。
個人的には、このアニメはめちゃくちゃ刺さって痛い。
1期で父パウロとやりあったシーンもそうだし
2期でもパウロにルーデウスが
楽しそうに旅している姿をとがめられる。
「なぜ気づかなかった」
「お前ならもっと上手くやれたはずだ」と責められる。
ルーデウスは
「思い至りませんでした」とこたえるのみ。
似たような経験を昔したなと思う。
思い出すと記憶の中の傷から血がふき出しそうだから
あまり掘り起こしたくないが
気付かないことは悪ですか?
9割の人が気付くのならまあ納得できる。
5割の人が気付くレベルなら五分五分じゃないか。
そして過去を変えることはできないのに
責め立てる意味がわからない。
作者自身が体験をもとに書いているのかなと思ってみたりしました。
それくらいこのシーンは真に迫っていました。

まだゼニスと娘が行方不明なので
エリスの件を含めて続きが楽しみですね。

MuraBustan さんの感想・評価

まだまだ続く

面白くて原作買ってしまった。

ファルコーニ さんの感想・評価

異世界転生作品をどう評価すべきか……

個人的にあまり異世界転生作品は得意ではない。ハマった作品は1つも無いと言っていい。
その理由の1つに、おそらくストーリーの目的がはっきりしないことが挙げられる。異世界に転生される発想は面白いが、出落ちになるケースがほとんど。

無職は作画こそ綺麗で力が入っているが、やはり1期と2期を通してストーリーのゴールが見えてこない。具体的なボスも出てこないし、主人公がどこを目指しているのかがはっきりしないため、感情移入しづらい。日常パートのような、バトルパートのような日々が淡々と続いていくだけ。

バトルパートは作画も綺麗だが、何を目的に戦っているのか見えづらいためにボケ〜としてしまう。これが評価される以上は異世界転生作品が今後もしばらく量産されるのだろうが、あまり賢い選択とは思えない。ブームは終焉に近づいているのではないかな。

でえ さんの感想・評価

「本気だす」をコンセプトに一切の妥協なし。見るだけで一緒に冒険出来ます。

なろう版、コミック、書籍全部見てます。

高評価のレビューが沢山あるのであまり語ることがないのですが、

景観、キャラクターを含めた作画クオリティの高さに、
物語の舞台が異世界である設定が活きる倫理観、
どことなく漂うファンタジーならではの乾いた空気感にピッタリのBGMとSE、
それら全てが見ているだけで登場人物達と一緒に冒険しているかのような気持ちになれるレベルで、ぐいぐいと引き込んできます。

そして原作小説の大事なポイントをしっかりと抑えつつ、アニメがテンポよく進むように練りに練られたシナリオはお見事です。

kuma6646 さんの感想・評価

原作は大好きです!

原作は大好きです!監督もこの作品大好きなんでしょう。自分の見せたいとこを自分の権限内で最大限見せたいと思って作成したんでしょう。ですが、物語が早送りすぎです。何とか見せたいとこ見せようと早送りで詰め込んだ印象です。オーバーロードくらい人気出たらもっとちゃんとアニメ制作できたんでしょう。ホントに大好きな作品だっただけにこの早送りは残念でした。ですが、なんとか人気ない中見せたいとこ見せようとする監督には共感を覚えました。何とか3期のためにアニメ買います!グッズ買います!是非見てください!

ソース さんの感想・評価

ギアが掛かり始めたか?

とてつもなく丁寧に作られている今作であるが1クール目の段階では終盤に少し物語の停滞を感じていた。

しかし、2クール目は行方が分からなかった家族との再開、すれ違い、そしてエリスの成長など内容盛りだくさんであり1クール目以上に惹き込まれた。

そして更にオルステッド、ヒトガミ、母親の行方などまだまだ気になる要素が多く次はどうなるのだろうとワクワクさせてくれる。

この作品は、(恐らく原作でもそうだろうが)転生後の人生をこれでもかと丁寧に描いている感じがある。

故にこの作品はここで終わってはいけない、完結まで描く息の長い作品にしていかなければならないと思う。

なので...制作陣の皆さんには続編の制作をお願いしたい。

あと さんの感想・評価

これは逆張り出来ない面白い作品です

信者じゃ無いのでそんなに評価したくないしなんか評価され過ぎなので下げたいという逆張りオタクですけどさすがに面白かったです。まあ惜しい要素としては話が気持ち悪すぎるのとキャラに頼りっぱなしで話は特に何も進展してないってところはあるんですけどそれでも演出面が秀逸すぎて場面の展開に興奮を覚えますし、説明描写の上手い具合に排除した演出が素晴らしいです。企画から何年も経っているのは知っているので、とても恵まれたアニメ化でこういう作品が成功するのは素晴らしいですね。戦闘描写のハイファンタジー的要素は勿論、冒険者となって挫折や後悔を繰り返すうちに反省して少しずつ成長していくのが良いですね。最終話まで良質なアニメを提供してくれてありがとうございました、というのが素直な感想で、とても面白かったです。こういう作品を評価できないようなオタクにはなりたくないですね。

シン☆ジ さんの感想・評価

ううむ。。情熱やパワーが伝わってくる。いい作品。

原作は数年間、小説家になろう累計ランキング1位で、2021年11月時点シリーズ累計発行部数は960万部を突破とな。
 で、制作会社はWHITE FOXなどが出資して、本作を継続的に作るために設立した会社と。
 話のストックも豊富そうだし数クールで終わる訳ないのは容易に想像がつきますね。

原作:KADOKAWAなろう系(未読)
 キャラ原案:シロタカ
 キャラデザ:杉山和隆(第1クール)
       髙橋瑞紀(第2クール)
 制作:スタジオバインド
 放送:2021年1-3月(全11話)
    2021年10-12月(全12話)
 視聴:2021年4月(Netflix)
    2021年12月(dアニメ)

第1クールから半年後でも大まかな流れしか覚えておらず・・
期待していたので第1クールを観返しました・・
~▼{netabare}
くだんのエロシーンも観返しましたが、なんで1回目のレビューであんなに嫌悪したのか不思議に思う程、平然と観れました・・表現をソフトに変えた?いや、あの時自分は青かった。。のかもw
{/netabare}~▲

第2クールも果たして面白さ、そしてゲスさは健在なのでしょうか・・

■キャラ/キャスト
ん?キャラデザが変わった?
全く違和感ないような。
女性キャラカワイイ。男もカッコイイ。

特に印象的だったところでは・・
ノルン・・
 妹キャラだけど娘候補になり得るポテンシャル。
 エピソードが薄いのが残念。

アイシャ(異母兄弟の妹)
 めちゃんこカワイイ。娘に欲しいw

キシリカ・・
 某リゼロの魔女っぽいw
 ゆかちーらしいっちゃらしい。
 最終話「妾を売る気か」の意味が不明。
 言葉通りとしたら・・
 ま、ツッコむのも癪なのでスルーw

エリナリーゼ
 エロ要素を足すだけのキャラ?
 こんだけ美形なのにユル過ぎでしょ。

タルハンド
 ゴブスレの鉱人道士とか
 転スラのドワーフとかに似てる。
 ありがちキャラだけど
 設定的な存在意味がイマイチ不明。
 今後活躍するかも知れませんね。

ヒトガミ・・
 この存在によりムリなくご都合主義的な進行ができている。
 作者にとっては便利なキャラかと。
 オリジナリティを持たせるためにあんな性格にしたんかな。。
 いずれ生い立ちとかも分かるといいんですが。

ギース・・
 モブかと思えば岐路の旅に割り込んできたり、なんぞ?と思ったらナイスな助言。ひょっとして牢で会ったのも偶然じゃないのかもですね。

仮面の女性・・
 えと・・シズさん??w
 cv誰だろう・・
 重要人物のように見えるので今後に期待。

エリス・・
 キャラ的にはそんな好きではない
 (キライでもないけど)
 でも加隈さんということもあり徐々に好感。
 最後に旅に出る選択をしたのは理解し難いけど
 今後シルフィやロキシーも出てくるだろうし
 儀式も済ませたし展開的にはまあ仕方がないかな。

そして我らがロキシー
 小原さんの声はやっぱなんかイイ。
 出番がそれなりにあったし生い立ちもわかったし
 綺麗なお母さんも見れたので良かった。うんうん。
 セクハラ職場を辞めたのは正解でしたね。
 つかパックスは彼女を姓奴隷にとかゲスの極み過ぎ。

てか主人公は一体誰が好きなんだw
{/netabare}~▲

各キャラの特徴も良く出てたし声も出来事も魅力的。
まあ自分としては特に女子キャラやケモ耳キャラw

設定やストーリーの良い原作を使い、画力やエフェクトや音楽をうまく融合させた演出が好みと合致し、胸にひしひしと働きかけてくれました。

そうですね・・情熱も感じるし力の入った傑作といったカンジでしょうか。

■ストーリー
自分の興味は冒険の行方と、ロキシー、シルフィー、エリスとの恋の行方。

~▼{netabare}
序盤、エリス達との三人旅はなかなか冒険感があって面白かった。

ロキシーとのすれ違いは多少ヤキモキもしたけど、田村由美マンガで耐性が付いたので、来たかといった感じw

森林のドルディア村は人(獣?)さらいという鬼畜展開かと思ったけど最後はスッキリ。ケモ耳もよかったw

父との再会もストレス度上昇したけど、スッキリしたし涙も少々。

シーロンのパックスだけは・・憎しみMAX。けどこれもご都合主義ではあったけど兄の活躍でスッキリ。

死を覚悟したエピソード。エリスの想いの深さを如実に実感。

そして遂に故郷にたどり着く二人。妾としての誘い。エリスの行動・・

その後のルーデウスのニート回顧で少し背景は納得できたかな。少し尺が長かった気もするけど実感がこもり過ぎても違う感するし、濃さとしてはまあ程よい程度だったのかも。
{/netabare}~▲

今回、泣きシーンが個人的には良かったかな。
OP/EDの雰囲気も好きだしそれと相まってちょっと染みました。

ゲスな部分があんまり気にならなかった分、感情移入度も好感度も増した感じがします。

とはいえ・・
配信メディアによって大人向けだったり無印だったり・・いいんかw

投稿 : 2021/12/26

にゃんちゃこ さんの感想・評価

ちょっと物足りない感じ

前半まぁまぁ面白かったかなぁ。

投稿 : 2021/12/26

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

まだまだ続きそうだけど

とても面白かったです。大原ゆい子の曲がうまく異世界の雰囲気を醸し出していて入り込みやすかったし、作画も超力が入ってて楽しめました。まだ作ってないけど2021年最高アニメはこれかなぁと思ってます。

投稿 : 2021/12/25

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

あの魔道災害がルーデウスにもたらしたモノとは…

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ版の前半クールは視聴済です。

世の中に溢れかえる異世界転生物語…
たくさんの作品がアニメ化され、ほぼ飽和状態とも言えるこの設定におけるパイオニア的存在…
それがこの作品の立ち位置です。

オープニングとエンディング専用のアニメーションを持たず、限られた尺の中で目一杯物語を展開するという独特の構成も本作品の大きな特徴と言えるでしょう。

加えて、本作のアニメ化にあたっては、プロジェクトを長期的かつ計画的に継続する体制が必要であるとする判断から、WHITE FOXとEGG FIRMの共同出資でスタジオバインドが設立されるという徹底ぶり…
作り手の気合がひしひしと感じられる作品でもありました。

そんな作品の後半クールなんです…
期待値MAXで放送を待っていましたし、視聴に臨ませて貰いました。

「俺は、この異世界で本気だす!」
34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。

ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていく事を誓うー!

ルーデウスを待ち受けるのは、ロリっ子魔術師、エルフ耳のボクっ子幼馴染、凶暴ツンデレお嬢様、
そのほかの様々な人間との出会い。そして過酷な冒険と戦い。

新しい人生が動き出す!

「人生やり直し」ファンタジー、開幕!

公式HPのSTORYを引用させて頂きました。

物語はエリスと共に魔大陸に飛ばされたルーデウスが、エリスとルイジェルドの3人で冒険者パーティ「デッドエンド」を結成し、フィットア領への帰還を目指す途中からが、この後半クールで描かれています。

ルーデウスとエリスはめざましい成長を遂げたと思います。
特にエリス…今じゃ凶暴ツンデレお嬢様の二つ名は影も形もありません。

まぁ、ルーデウスの優しさとルイジェルドの戦士としての在り方の影響無くしては、エリスのここまでの変化は無かったと思います。
エリスにとって、そのくらいルーデウスとルイジェルドの存在が大きかったということでしょう。

相変わらず口調に荒々しさは感じられますが、同時に優しさも感じられる…
この辺りは流石くまちゃんといったところでしょうか。

ルーデウス一行の旅は紆余曲折ありながらも概ね順風満帆だったと言えるでしょう。
但し、七大列強のひとり龍神・オルステッドに出会うまでは…ですけど。

正直、どうしてこの様な顛末を迎えたのか、全く理解できないんですけど…
目の前で起こった事象は理解できます。
ですが、そこに行く着くまでの理由が皆目見当つかないんです。

次の一歩を踏み出すためには必要な痛みなのかもしれません。
ですが、正直個人的な理想や希望とはかけ離れた顛末になったことだけは間違いありません。
まぁ、最悪の展開だけは回避できたみたいなので、そこはホッとしていますが…

トラウマって、そう簡単に克服できるものでは無いと思いますし、仮に克服できたとしても、ふとしたきっかけでぶり返すことだってあると思います。
そしてルーデウスの抱えた闇もそれと同じ類のモノ…
これらを振り切って本当の意味で前に進めるのか…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、「継承の唄」「祈りの唄」「遠くの子守の唄」「旅人の唄~帰郷~」
エンディングテーマは、「風と行く道」
全て大原ゆい子が作詞・作曲・歌唱を担当しています。
今期も素晴らしい楽曲ばかりでした。

前半、後半クール合わせて全23話の物語でした。
もちろん、心底堪能させて貰いました。
続きが気になって仕方ありませんが、この作品のアニメ化のために新たなスタジオまで設立したことを踏まえると、続編は絶対にあると信じています。

投稿 : 2021/12/25

いい歳したおっさん さんの感想・評価

三本指に入ります!

原作は未読、アニメのみ第1クールから視聴しています。

アニメをちょこちょこ視聴し始めて2年ほど、あまり数多くは観ていない若手視聴者ではありますが、この作品はタイトルの通り私のなかでTOP3に入るくらいのアニメとして確定しました!

レビューを書く時はあらすじも併せて載せる事が多いですが、もはやこの作品のあらすじなんて紹介は不要でしょう。
あえて、ネタバレ無しで簡単なレビューに致します。

私の中で、何がここまで評価を押し上げているのだろうか・・・
単純に異世界転生の「冒険もの」として観ても面白いのは間違いがないのですが、それを構築している「ストーリー(内容や構成)」「作画」「音楽」「演出」「声優」「キャラの心理描写(キャラの人間臭さや物事の考え方)」などが、フィクションである創作物にも関わらず、何か・・・『本物』であるかの様に、身近に、そしてリアルに感じさせる作りになっているからだろう・・・と個人的に感じます。

言いたいことは沢山あるはずなのに良い言葉・表現がなぜか出てきません。

第2期はいつになるでしょうか・・・何年かかろうと続きを待っています。
まだ知らない、観ていないという人は「人生の半分を損している」と言ってもいいかもしれません。(おおげさかもしれませんがw)
それくらい個人的にオススメしたい作品でございます。

投稿 : 2021/12/24

とろろ さんの感想・評価

良い作品なのは間違いないが3期が出てから見ればいいと思う

音楽による雰囲気作りから1期同様に固定OPを入れずに毎回オープニングからフルで世界観をしっかりと表現する丁寧な作品作り
全体的にクオリティの高い作品

評価は高いけど、正直ところどころ重くて苦い話だから3期がくるまで待った方が良いと思う

突発的な地雷を踏むことが多すぎる
2期の話に変化が起きるタイミングが全て地雷を踏んだタイミング
しらんがなってタイミングで理不尽に地雷踏む

1期には上昇していくワクワク感があったけど、どうにも2期は転生者の強みではなく、ひたすら弱みを見せられている感じがして、作品の出来はとても良いと思うけど、鑑賞後の気分は最悪だった

見て良かった、という気分よりは、二日酔いの後みたいな飲まなきゃ良かったという気分

一応デッドエンドさんとの約束を果たしたりエリスと色々あって区切りのタイミングではあるけど、気分的にもやもやの残る終わり方だから急いで2期を見る必要性はなかったなと思った

とりあえずエリス可愛い

ロキシーも相変わらずめちゃくちゃ可愛いけど直接会えないから物寂しい
シルフィにいたっては最後に少し出てくるだけ

ルディがシルフィの心配したらシルフィ心配する前に家族の心配しろって親父にキレられるのシルフィかわいそすぎる
シルフィもルディの大切な友達なのに

ボコボコにぶん殴ったけど、まだ殴り足りない
エリスに一度ぶん殴られれば良かったのにと思った

エリスは本当に頼りになるし、いいキャラクター
性格の浮き沈み、躍動感が相変わらずすごい
どんなに瀕死の状態になっても、どんな時でも立ち向かって主人公を庇ってくれる

サブキャラは話の都合上不愉快なことを言うけど、メインキャラのキャラクター性はほんとに良い

2期まるまる使って母親以外は家族を回収できた
多くの土地を渡り歩いて、それでこれだけの進展しかない

じっくりしていて良い作品だと思う一方、見終わった後の不完全燃焼感がすごい

まだ母親が残ってる

1期ではすさまじい成長をして未来へのワクワクがあったのに、2期は全然成長しない
進展しないワクワクしない
1期のワクワク感と比べたらぶっちゃけ2期全体を通してルディの転生性能としてのカタルシスは全然得られなかったし、転生物としてのメリット部分よりもデメリット部分を強調されている感じがしてあまり気持ちよく見られるような作品ではなかった

弱い部分というのがどのキャラクターにもあって、それを露骨に見せてくるから、わりとめんどくさい作品になっているなというのが素直な感想

良かったことといえば、
エリスの躍動感のあるキャラクター性

ロキシー派だったけどエリス派になりそうなくらいエリスは良かった

あと、ルディの成長した妹2人がどっちもめちゃくちゃ可愛かったところ
そこが2期見て1番良かったところかな

ロキシーフィギュアへのこだわりトークとか0円ネタも面白かった
ネタに振り切ってる時の話は気楽に見れて良かった

3期も見たいけど、もっとスッキリとした区切りで終わって欲しいと思う

手放しで1期見たなら2期も見た方がいいよと今すぐに勧められる話ではない

投稿 : 2021/12/24

ミュラー さんの感想・評価

他の異世界転生ものとは一線を画す

相変わらず描画枚数の桁が違うかと思うほど素晴らしい作画。
とにかく丁寧なのが恐れ入る。
この作品のアニメーターは天才なのでは。

ストーリーは未だ見えない。
確かに面白いアニメなんだけど、ただの冒険記なの?
ルーデウスの生涯を追うだけなのかなあ。

このアニメの特徴として、他の異世界転生ものと違うのは、
あくまでも現世に軸足を置いていることだろう。
ルーデウスが強い魔力を身に着けても、人助けをしていくら尊敬されても、
本質は34歳引きこもりニートであることに変わりは無い。
そんな人物であることが分かっているからこそ共感を呼ぶんだろうな。
本音ダダ洩れだしね。

投稿 : 2021/12/23

すぴりっと さんの感想・評価

苦手な異世界物だけど

毎週楽しみになるくらい面白かったです。
今期のアニメの中では個人的にワールドトリガー、ブルーピリオドについで3番目くらい。
よくある異世界転生ものみたいなペラペラな世界に童●の願望を詰め込んだみたいな話じゃなくて、ちゃんと作り込まれてる感じ。
続きがあるならまた観たいです。
これも なろう系 ってやつなのかな?
だとしたらピンキリなんですね。

投稿 : 2021/12/23

あっきーα さんの感想・評価

最高でした!

とにかく続きが見たい!

teji さんの感想・評価

なんておもしろいんでしょう

なんておもしろいんでしょう
早く 続きが見たくて仕方ない・・ マンガ読んで先は知ってるけど・・

投稿 : 2021/12/22

にゃん^^ さんの感想・評価

大人向け「オズの魔法使い」

公式情報
INTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:理不尽な孫の手(MFブックス/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:シロタカ

ヒトガミ:くじら

1話ずつの感想

#12 魔眼を持つ女
公式のあらすじ
魔大陸最南端の港町・ウェンポートに到着したルーデウスたち。 3人は船でミリス大陸へ渡ろうとするが、スペルド族がいるという理由で途方もない渡航費用を請求されてしまう。 その夜、資金不足に悩むルーデウスの夢にヒトガミが姿を現すと、彼に助言を残していく。 翌日、ルーデウスが町の中を散策していると、お腹をすかせた謎の少女と出会う。
ミリス大陸に渡るためにすごい額のお金を請求されたルディが
大切な杖を売ってお金に変えようとするんだけど、ルイに止められて
不法な手段とかを考えたところに、昼に助けた男(ガルス)があらわれて
お礼に来た、ってゆうシーンでオシマイ。。

その間にヒトガミの助言で、生まれ変わった魔界大帝・キシリカを助けて
ルディが数秒先が見える魔眼を手に入れて強くなった、ってゆうエピソードと
ロキシーが近くにいるのにすれ違い、ってゆうエピソードがあった。。

おはなしの流れはいいんだけど、ルディが相変わらず変態っぽいのと
キシリカのキャラがマンガっぽすぎるのが気になったけど
ビーチでエリスが走り出そうとして砂に足を取られるシーンとか
一つひとつの動きにこだわっててすごいと思う^^

にゃんは前に、「なろう」でこの小説読んだから
この先の展開は何となく分かるんだけど
バトルが多くなるのと、ベタなキャラが増える、よくある展開で
しばらくはあんまり好きじゃなかったけど、アニメはどうなるのかな?
#13 すれ違い
公式のあらすじ
行方知れずのルーデウスたちを探していたロキシー。 彼の父・パウロの知り合いであるエリナリーゼ、タルハンドと共にウェンポートにやってきたロキシーは、手がかりを探す中で、悪名高いデッドエンドの噂を耳にする。 一方、ルーデウスたちは密輸組織のガルスと取引し、アジトにいる奴隷を解放することを条件に念願のミリス大陸へ渡るのだが……。
はじめは、ロキシーがパウロの元冒険者仲間のエリナとタルといっしょに
世界中に飛ばされた、パウロの家族をさがしに来てるってゆう
説明っぽいおはなしで、エリナは男好きで。。ってゆうおはなし。。

それからルディたちは、ガルスとの取引で
ルイを奴隷といっしょにミリスまで運んでもらうことに。。

それでガルスとの約束で、ルディが迎えに行ったら
獣人の少女たちも監禁されてて、子供を虐待する人たちを許せないルイは
密輸組織の人たちを皆殺しにして、少女たちを解放したの。。

でも少女たちは監禁されてる聖獣様の心配をして、なかなか動かないから
ルイと先に行かせて、ルディがひとりで聖獣を解放しに行ったんだけど
封印を解除して聖獣とたわむれてたら、聖獣を助けに来た獣人に
犯人の仲間だと思われ、動けなくされていっしょに連れていかれちゃった。。

エリスは男たちを、ロキシーといっしょの部屋に連れ込んでHしてたから
ロキシーが爆裂魔法で、男たちを部屋の壁ごと吹き飛ばす
ってゆうおはなしがあったけど
実はエリナにはいろいろ秘密があって、それはだんだん分かってくるはず^^

あと、あらすじに"奴隷を解放することを条件に”って書いてあるけど
小説を読んだ時にゃんは、ガルスが正義の味方なのか
何かの理由で組織をうらぎったのか、よく分からなかった。。
でも、それもあとで分かると思う。。

ルディは魔眼で、先のことが分かるはずだけど
獣人の男に動けなくされるところまでは分からなかったみたい。。

ふつうだったらルディの方が実力がありそうなんだけど
フイをつかれると弱いみたい。。
#14 只より高いものはない
公式のあらすじ
無実の罪で獣族の村に捕らえられてしまったルーデウス。 エリスとルイジェルドが迎えに来てくれることを期待する中、そこへギャンブルのイカサマが原因で魔族のギースが同じ牢に叩き込まれてくる。 ギースと話しながらルーデウスは脱獄の可能性を探るが、突如村に密輸組織の一団が襲い掛かってくる。
あらすじのおはなしで、ルイたちがなかなか来てくれないから
人質でも取って脱獄しようか?って考えてた時に
ガルスの一味が村をおそってきたの。。

子供たちを逃がしてるドタバタにまぎれて、村をおそう計画だったみたい。。

ルディも子どもたちがやられてるのを見ないフリできなくって参戦。。

ギースと聖獣と協力して、3人(匹)がかりでガルスをたおし
目覚めたときには、ルイとエリスも来てて、村人たちは
子供たちを助けたのに犯人と間違えて捕まえたことをあやまってきた
ってゆうところでオシマイ。。

獣人たちがやられるところはちょっと残酷だったけど
バトルはよく動いてて、見ながらドキドキだった。。

こうゆう、誤解がとけるおはなしって、スッキリするけど
このおはなしは、とくによくできてておもしろかった^^

ただ、ギースが入ってきたときにルディが右向きで寝てたのに
次のシーンで左向きになってたのは作画ミスみたい。。
見直すと、右向きの時はほくろが右目の下の方にあるから
たぶん、そこだけ作画を左右逆にしちゃったのかも?

あと、さいごにエリスのおじいちゃんが処刑されそうになってたけど
そっちのおはなしはどうなるのかな。。
#15 ドルディア村のスローライフ
公式のあらすじ
ドルディア族の集落に迎え入れられたルーデウス、エリス、ルイジェルド。 この村がギレーヌの故郷だと知ったエリスは喜ぶが、ギレーヌの兄・ギュエスは彼女のことを一族の面汚しだと吐き捨て、二人は一触即発の事態に。 タダならぬ様子にルーデウスたちが困惑する中、エリスはギュエスの娘であるミニトーナに剣術を教えることになって……
大森林には3ヶ月もの間、地面が川になるような雨季があって
デッドエンドの3人は獣人たちの村でお世話になることになった。。

その間にエリスは、トーナとテルセナと仲よくなって
妹みたくかわいがって、言葉を教えたりしてた。。

あるときエリスの師匠で獣人のギレーヌの話題が出て
ギレーヌはギュエスの妹だって分かったんだけど
旅の剣士に連れられて村を出てったきり、帰ってこなかったみたい。。

ギレーヌは昔、エリスより手が付けられないひどい子で
ギュエスは彼女をきらってて
ギレーヌをかばうエリスと、イヤな雰囲気になった。。

でも、エリスとルディに話を聞いて、彼女が変わったことを知ったみたい。。

その話がきっかけで
トーナはエリスからギレーヌの剣を教えてもらうことになり
2人の仲はすごくよくなったんだけど、お別れの日が近づいてきて
ここに残れってゆうトーナとエリスはケンカになった。。

でも、出発の前日に、トーナがエリスのところに来て、仲直り^^

そして3人が旅立つと、牢屋に入れられたままだったギースが追いかけてきて
いっしょにミリスまで行くことになった。。ってゆうおはなし

いっしょになってがんばって戦ったのに
自分だけ牢屋から出してもらえないギースが、ちょっとかわいそうだった。。

ギュエスにギレーヌのことを話したルディが
「人は変わるんです」って言ったけど
ホントはエリスが成長したってゆうのを見せる回だったみたい。。

トーナたちに言葉を教えたり
ケンカで手加減をするようになったエリスを見てて
変わった、成長した、ってゆうのが伝わって来てうるうるしてきちゃった。。

ほかのなろう系の転生ものと違って
「無職転生」はサブキャラ一人ひとりの成長をしっかり見せてくれるから
おもしろいんだと思う☆
#16 親子げんか
公式のあらすじ
ルーデウスたちはミリス神聖国の首都・ミリシオンにたどり着く。 資金集めのためにしばらく滞在することに決めたルーデウスが街を散策していると、子どもが攫われている現場に出くわしてしまう。 子どもを助けようと後をつけたルーデウスは人攫いの一味と戦闘になってしまうが、そこにはルーデウスのよく知る人物が関わっていたのだった。
あらすじのおはなしで、アジトに行って、人さらいの仲間をやっつけたら
それはルディのお父さんが、大転移の被害者を助けるためにやってたことで
ルディが今までの苦労を話したら、とつぜん遊んでた、って責められた

それで親子ゲンカになって、ルディが優勢になったところに
妹のノルンが入ってきて、ルディがお父さんをイジメる悪者にされて
ルディの村も災害に会って、みんなどこかに飛ばされたって知らされた。。

このおはなしも原作で読んだけど
ルディだって、何がおきたかよく分からないまま
がんばって生きのびてきたのに
妹にまでダメ出しされて、ルディが本当にかわいそうなおはなしだった。。

みんなが被害にあったのはかわいそうだけど
ルディの中身は大人だけど、この世界ではまだ11歳くらいで
それなのに責められるって、ひどいよね。。

さいごに、エリスがルディをなぐさめるシーンは
不器用なエリスのやさしさが伝わってくる、いいシーンだった。。
#17 再会
公式のあらすじ
父・パウロと再会を果たしたものの、ゼニス、リーシャ、アイシャ、シルフィが転移事件で行方不明になったこと、そしてパウロとの衝突で傷心するルーデウス。 一方のパウロはギースに諭され、ルーデウスにぶつけた言葉など己の過ちに気づき、もう一度息子と会って話をしようとする。 勇気を振り絞りパウロと対峙するルーデウスだが……
あらすじのおはなしで、パウロがギースにさとされて
ルーデウスにあやまりに行くおはなし。。

OPで、パウロが今まで、どうやってきたか
ってゆうエピソードを見せてたけど
小説とか読んでない人は、ついてこれたかな。。

ギースがいい人だった。。
よく覚えてないけど
前にギースはパウロとチームを組んでたんじゃなかったっけ?

でも、ギースに言われなくっても
まだ11歳の子どもを責める父親ってどうしょうもないよね。。

それでルディにあやまりに行ったんだけど
ルディも前世で友だちを責めて、あやまれなくって後悔したことを思い出して
パウロと再会のやり直しをしたんだけど
2人が分かり合えてハグしたところは涙があふれてきちゃった。。

ほかの異世界転生アニメだと
転生してもしなくっても、あんまり変わらないのが多いけど
このおはなしは、ルディが前世の失敗を反省してやり直すってゆう
前世にちゃんと意味があるところがいいと思う☆
#18 それぞれの旅
公式のあらすじ
パウロと和解し、互いに家族を探すべく別れたルーデウスは、エリスとルイジェルドとともに船で中央大陸へ。 一方、ゼニスらグレイラット家を探すロキシー、エリナリーゼ、タルハンド。 リカリスの街で再会したノコパラに促され、ロキシーは故郷であるミグルド族の村を訪れる。家出同然に飛び出した故郷に心穏やかではいられなかったロキシーだが、果たして両親との再会は…。
あらすじのおはなしで、ロキシーが故郷に帰るおはなしで
ロキシーはミグルド族の言葉、念話(テレパシー)ができず
親に迷惑がかかると思い、家を出たけど
帰ってみたら、親は迷惑なんて思ってもいなかった、ってゆうおはなし。。

このおはなしって、人間だったら
口と耳が不自由な子が、親が手話で育ててくれたから
村の人たちが念話しかできないってゆうのを知らなくって
分かってからは、自分はぼっちだって感じて家を出た。。

そんな感じのおはなしだったと思うけど
そんな理由で家を出るんだったら
障害を持った人はみんな家出しなくっちゃいけなくなりそう。。

でも実際は、村の外の世界では誰も念話ができないのがふつうだから
そっちの方がいいと思って家を出たんじゃないのかな?って。。

今回のおはなしだけ見てたら、どうしてロキシーが
「自分は親に愛されてない」みたく思ってたのかよくわからなかった。。

やっぱりアニメだと、いろいろカットしすぎて
気持ちを伝えるのは難しいみたい。。

でも、最後の方はちょっとうるうるしちゃった^^
#19 ルート選択
公式のあらすじ
ヒトガミからリーリャとアイシャの居場所を聞きだしたルーデウスは、シーローン王国の首都・ラタキアへとやってくる。 すると、街で兵士から逃げていたアイシャと遭遇したルーデウスはアイシャを救出し、なぜ兵士に追われていたか、そしてリーリャがどこにいるかを聞き出す。そして同じくシーローンの王宮で働いているはずのロキシーを頼ろうと考えるが…
あらすじのおはなしで
ヒトガミから教えられたアイシャと会える場所を探してたルディは
兵隊から妹のアイシャを助け出して
アイシャのお母さんが王宮に閉じ込められてることを聞き出した。。

それでまず、王宮で働いてるはずのロキシーに手紙を送ったら
次の日、王宮から迎えに来て会いに行くことになった。。

それで通された部屋に入ると、シーローン王国第七王子のパックスがいて
ルディは落とし穴に落とされて、魔法無効化の結界に閉じ込められた。。

パックスはロキシーのことが好きで、
リーリャとアイシャを監禁して、ロキシーを捕まえる囮にしようとしてたけど
今度は、ロキシーにもっと近いルディを囮にするつもりみたい。。

このおはなしに出てくる男の人って、キホン、みんな変態なんだけど
その中でもパックスは、かなりヤバい人で
たしか、ロキシーに家庭教師をしてもらってたんだけど
セクハラしてロキシーに逃げられたんじゃなかったっけ。。

それで連れ戻そうとしてる。。

この先の展開は何となく覚えてるけど
ネタバレになっちゃうから書かない^^

それにしてもルディは、もうちょっと警戒心を持った方がいいかも。。
なんども怪しいところがあったんだから。。

まあ、ルディが帰ってこなかったらルイとエリスが助けに来るとは思うけど
ルイが本気で暴れたら、王宮もどうなるかわからないよね^^

今週も街の景色とか、ルディの表情、指の動きとか、作画がすごく良かった◎
#20 妹侍女の生まれた日
公式のあらすじ
ロキシーをおびき寄せる餌としてパックスに捕まり監禁部屋に入れられてしまったルーデウスの前に、 シーローン第三王子でパックスの兄・ザノバが現れた。 ザノバはあるものを取り出し、ルーデウスに質問をする。すると事態は思わぬ方向へ…。 一方、エリスとルイジェルドはルーデウスが捕まったことを聞き救出に向かう。
今回は原作の中でも
第三王子ザノバがたまたまフィギュアヲタクで“み子”だった
ってゆうのがちょっとつごう良すぎるみたいって思ったエピソードだったけど
コメディ仕立てで、何とか見れたみたい^^

「無職転生」はキホン、キャラの使い捨てはしないけど
ザノバはとくに、このあともおはなしに関わってくるから
おぼえておいた方がいいと思う^^

“飼い主”がお兄さんのルディだって
アイシャにバレてたところは良かったけど
リーリャがアイシャをルディの侍女にしようって教育してたところは
実の妹なのに、って引きそうだった^^;

原作もそうだけど「無職転生」って
下ネタがきつすぎるのがちょっとザンネン。。

じゃなかったら、誰にでもおすすめできるのに、もったいないと思う。。
#21 ターニングポイント2
公式のあらすじ
リーリャやアイシャと別れ、故郷を目指して進むルーデウスたち。 その道中で、七大列強のひとり龍神・オルステッドに出会う。すると、エリスとルイジェルドは突然顔色を変え震え始める。初対面のはずなのにエリスとルイジェルド、さらにはパウロのことをよく知るオルステッドだが、ルーデウスのことは知らない様子。 そこでオルステッドのある質問にルーデウスが答えると、突如オルステッドが襲い掛かり―!
ルディたちが、龍神・オルステッドとお供のナナホシに出会うおはなしで
エリスとルイは、何だか怖がってる様にじっとしてるのに
ルディが呼び止めて話しかけるから“ヒトガミ”のことを聞かれ
「ときどき夢に出てくる」って答えたら、殺されそうになった。。

ルイとエリスもアッサリやられて、ルディは胸に穴をあけられ気を失って
夢でヒトガミに会ってちょっと話をしてたら、現実に引き戻されて
気が付いたら助かってた。。

エリスに聞くと、ナナホシがオルスに何か言って
それでオルスの気が変わって、治癒魔法で治してくれたんだって。。

今まではふつうにファンタジーしてたけど、このあたりから
神話レベルのキャラが出てくるようになるんじゃなかったっけ。。

エリスがルディが目を覚まして抱き着いても怒らずに
うれし涙を流すところは、エリスの愛情が伝わってきて
うるうるしてきちゃった。。
#22 現実(ユメ)
公式のあらすじ
ついにフィットア領へと戻ってきたルーデウスたち。 しかし、故郷のブエナ村は荒地になり、ボレアス家のあったロアの街も転移事件に巻き込まれた人たちが集まる難民キャンプとなっていた。 執事のアルフォンス、そしてギレーヌと再会し、フィットア領やボレアス家の現状を知ったエリスは、ひとり考えた末にルーデウスの元を訪れる。
暗い夢から覚めたルディはブエナ村に戻ってきたけど、そこは廃墟。。
そこでルイと涙のお別れ。。

そのあとエリスの故郷に帰って、エリスはギレーヌと執事に再開。。
でも、お父さんたちは死んでて、おじいさんも死刑になったって聞いた。。
家族のいなくなったエリスは、ルディに初めてをあげて家族になったけど
ルディには何も言わずに、ギレーヌと修行の旅に出た。。

残されたルディは、エリスに捨てられたと思って泣いた。。
ってゆうおはなしで
ルイとのお別れは、にゃんも自分のことみたく悲しかった。。

それからエリスは家族を亡くして、めかけになれって言われて
悲しくって悩んでるはずの時に
大人になれて舞い上がってるルディにちょっとイラっとしたけど
男の人ってそんな感じなのかな。。

でも、結局ひとりぼっちになっちゃった。。って
ちょっといい気味なんだけど
これが後で{netabare}トラウマ{/netabare}になっちゃうって
にゃんは知ってるから、本当はかわいそうなんだけど。。
#23 目覚め、一歩、
公式のあらすじ
突如、手紙を残してエリスがいなくなった。 人生をやり直し、様々な出会いや旅を経験して変わることができたと思っていたルーデウスだが、エリスを失ったショックで、再び前世のように引きこもってしまう。 ルーデウスがなにもかも諦めかけたその時、彼の脳裏に母・ゼニスの思い出がよぎって……。
ルディは自信をなくして、前世みたいに引きこもったまま。。
前世のルディが引きこもりになった事件がちょっと映ってた。。

原作ではよく分からなかったから、アニメでやってくれて良かった☆

その間に、エリスやルイや、今まで出てきたルディのまわりの人たちが
ルディに感謝したりして、前向きに進みだすシーンが出てきて
さいごに、その人たちの思いが通じたみたく
ルディがお母さんのゼニスを探しに出かけるところで終わり。。

そしてCパートに出てたのは、{netabare}大きくなったシルフィ{/netabare}。。

前世のルディが引きこもりになったのは、正しいことをしようとしたからで
死んだ原因も高校生たちを助けようとしたから({netabare}ここ伏線{/netabare})だし
もともとダメ人間なんかじゃなかった、ってゆうのが分かった回で
前世でもチャンスがあったら、もしかして変われたのかな?って。。

でも、前世ですごく後悔したから
体だけじゃなく、心も生まれ変わることができたのかも?

前世で、家族に支えられたのに気が付かなかったけど
旅をしてきて、そうゆうことが分かってきたのかも。。

アルフォンスさんの「つらいのはあなただけではないという事です」
エリスの思い、スペルド族のルイがみんなに受け入れられたところ。。
さいごにゼニスの「ルディ、大好きよ」。。が浮かんで
前世のルディが戸を開けるところで、なみだがぶわぁって出てきちゃった。。

見おわって。。

第1クールはキャラや世界観の紹介ってゆう感じだったけど
第2クールはおはなしが動いて、ルディとヒロインのエリスが
魔大陸に飛ばされて、苦労して故郷に帰ってくるまでのおはなし。。

1クール目に続いて、ルディや仲間たちが成長していくおはなしだった。。

さいごまで見てた他の人たちも書いてる通り
ちょっと下ネタがきつい以外
おはなしも作画もキャラも演出も
悪いところが見つからないくらい良かった☆

投稿 : 2021/12/22

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝8

エリス
「ねぇ天地人、お母様から習ったのだけど恥ずかしいから1回しか言わないわ」
「私天地人の感想が読みたいニャン」
天地人
「よ、喜んで。天地人行きま~す…うぎゃ~(吹っ飛ばされる天地人)」
(男とは悲しい生き物よ 涙)

え~と(汗)無職転生待望の続編です。
前作のラスト、いよいよ再会かと思ったら見事にすれ違い(笑)
こんな風な展開で話が続くんだと思ったらいろいろと衝撃の展開が・・・

とにかく作画がきれいですし、なろう系初期の作品だけあって、展開が丁寧に描かれていくのも好感が持てます。
父親との感動の再会
初めて知る事実
打ちひしがれる気持ち
そして和解。
原作未読なんで、予想外の展開にハラハラドキドキでした。
まあ、途中であやうく最終回になりかけましたが(おいっ)
一応、故郷に戻る旅は終わりを告げ、再びそれぞれが旅立つ事になりましたが、まさか、これで終わりなんて無いですよね。
ぜひ続編期待してますよ。

という事でおまけ
「(グットモーニング♪君もパソコンを更新してみれば分かるよ)」
「あれ、あにこれにつながらない・・・何で」
ショックのあまり寝たきりになる天地人
(って、エリスに振られたルーデウスの話じゃないのかっ)
アルフォンス
「困りましたな、そろそろあにこれに感想を書いていただかないと」
天地人
「じゃぁ、僕なんて放っといて投稿すればいいじゃないですか」
アルフォンス
「つらいのはあなただけではないという事です」
最終的には再びあにこれに感想をかくところで(おいっ)へっ?
てめえ、それ感想じゃなくて自分のことだろ~が(あわわわわっ)
お空にとんでけーーーーーっ(あ~れ~)

lumy さんの感想・評価

続きが観たい“なろう系”。

原作未読です。

1クール当たりの作品を多く見ていた時期は、
必ずなろう系を1作品は観ていましたが、
結局追い続けている作品は現時点でゼロです。
(転スラ、リゼロ、オバロetc)

理由は端的に、設定が分かりにくいので
原作未読だとついていけなかったからです。
かと言って、原作を読みたいほど熱量はない、
だから途中リタイアだったのですが、
本作はアニメの構成がとても上手いので、
原作やwikiを見なくても内容が
ちゃんと入ってきました。

そして、本作の一番良いところは、
時と場所のつながりをきちんと感じることが
できるということです。
というか、2クールで幼年期~少年期の成長を
描きつつ、大陸間移動を見事に感じることが
できるって、かなりすごいことです。
これが原作パワーなのか、
アニメ化の手腕が良かったのかは分かりませんが、
限られた尺で時間も、場所も、感情も盛り込んだ
という点は、他の作品でも見習える部分が
あるかもしれません。

一方で、一部描写が露骨な点は蛇足に感じましたが、
売れなきゃ続編が作れないということであれば、
別に気になりませんでしたw

私は売上げでは貢献できませんが、
ぜひとも10クールぐらい・劇場版ナシのテレビ放送で
完結するところを観せてほしいです。

桐島 さんの感想・評価

これこそが異世界!これこそが冒険!

1クールに引き続き良質な作画、そして「大陸」ごとに異なるOPを入れてくる拘り、散りばめられる伏線の数々、見ごたえがあります。

他、叙述トリック等を取り入れたり制作陣の力の入れ方が異次元。

話数を重ねる程面白みが増してくる。
ヒューマンドラマの傾向が強いので、視聴者が『大人』である程、楽しめる作品である。

アニメとしての完成度は一流、これまで出された「なろう作品」と比較してもトップクラスなのは言うまでもない。

前世が地球人だという設定もちゃんと活用されているし、各キャラクターの欠点等も細かく描写されている。
(どんな人間にも欠点がある。この作品は見方を変えればメッセージ性のある物になっている)

人間を真面目に出すには「性欲」は切っても切り離せない関係、それらもしっかり描かれリアリティがある。

異世界全体に目を向けてみても、大陸ごとに食料事情、信仰、価値観、言語等が変わっており、これだけを切り取っても、歴代のなろう作品とは全く異なる仕上がりになっている。

バトルシーンにおいても「リアリティ」のある物理的な戦いをしているので引き込まれる。

このアニメは恐らく「積み重ね」を大事にしているのだろう、もしこの物語の終点まで到達したら、一体どんな感動が待っているのだろうか。

期待は高まる。

投稿 : 2021/12/21

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのストーリー・あらすじ

「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックに轢かれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた!ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていく事を誓う。フィットア領転移事件で魔大陸に転移後、冒険者パーティ「デッドエンド」を結成し、魔大陸最南端の港町・ウェンポートに到着したルーデウスたち。ルーデウスは「魔界大帝キリシカ」と出会い新たな力を手に入れる。魔力災害に巻き込まれた家族や仲間の行方はー。「人生やり直し」ファンタジー、再始動!(TVアニメ動画『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品