「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール(TVアニメ動画)」

89.2
★★★★★ 4.1 (753)

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールの感想・評価はどうでしたか?

三毛猫メリー さんの感想・評価

無職転生 2期

2021.12.26 視聴完了。

魔大陸に転移してしまったルーデウスとエリス。
スペルド族のルイジェルドを仲間に加え
パーティーを組んで旅をする。

1期とは雰囲気は変わりますが面白かったですね。
個人的には、このアニメはめちゃくちゃ刺さって痛い。
1期で父パウロとやりあったシーンもそうだし
2期でもパウロにルーデウスが
楽しそうに旅している姿をとがめられる。
「なぜ気づかなかった」
「お前ならもっと上手くやれたはずだ」と責められる。
ルーデウスは
「思い至りませんでした」とこたえるのみ。
似たような経験を昔したなと思う。
思い出すと記憶の中の傷から血がふき出しそうだから
あまり掘り起こしたくないが
気付かないことは悪ですか?
9割の人が気付くのならまあ納得できる。
5割の人が気付くレベルなら五分五分じゃないか。
そして過去を変えることはできないのに
責め立てる意味がわからない。
作者自身が体験をもとに書いているのかなと思ってみたりしました。
それくらいこのシーンは真に迫っていました。

まだゼニスと娘が行方不明なので
エリスの件を含めて続きが楽しみですね。

投稿 : 2021/12/28

MuraBustan さんの感想・評価

まだまだ続く

面白くて原作買ってしまった。

投稿 : 2021/12/28

ソース さんの感想・評価

ギアが掛かり始めたか?

とてつもなく丁寧に作られている今作であるが1クール目の段階では終盤に少し物語の停滞を感じていた。

しかし、2クール目は行方が分からなかった家族との再開、すれ違い、そしてエリスの成長など内容盛りだくさんであり1クール目以上に惹き込まれた。

そして更にオルステッド、ヒトガミ、母親の行方などまだまだ気になる要素が多く次はどうなるのだろうとワクワクさせてくれる。

この作品は、(恐らく原作でもそうだろうが)転生後の人生をこれでもかと丁寧に描いている感じがある。

故にこの作品はここで終わってはいけない、完結まで描く息の長い作品にしていかなければならないと思う。

なので...制作陣の皆さんには続編の制作をお願いしたい。

投稿 : 2021/12/27

とろろ さんの感想・評価

良い作品なのは間違いないが3期が出てから見ればいいと思う

音楽による雰囲気作りから1期同様に固定OPを入れずに毎回オープニングからフルで世界観をしっかりと表現する丁寧な作品作り
全体的にクオリティの高い作品

評価は高いけど、正直ところどころ重くて苦い話だから3期がくるまで待った方が良いと思う

突発的な地雷を踏むことが多すぎる
2期の話に変化が起きるタイミングが全て地雷を踏んだタイミング
しらんがなってタイミングで理不尽に地雷踏む

1期には上昇していくワクワク感があったけど、どうにも2期は転生者の強みではなく、ひたすら弱みを見せられている感じがして、作品の出来はとても良いと思うけど、鑑賞後の気分は最悪だった

見て良かった、という気分よりは、二日酔いの後みたいな飲まなきゃ良かったという気分

一応デッドエンドさんとの約束を果たしたりエリスと色々あって区切りのタイミングではあるけど、気分的にもやもやの残る終わり方だから急いで2期を見る必要性はなかったなと思った

とりあえずエリス可愛い

ロキシーも相変わらずめちゃくちゃ可愛いけど直接会えないから物寂しい
シルフィにいたっては最後に少し出てくるだけ

ルディがシルフィの心配したらシルフィ心配する前に家族の心配しろって親父にキレられるのシルフィかわいそすぎる
シルフィもルディの大切な友達なのに

ボコボコにぶん殴ったけど、まだ殴り足りない
エリスに一度ぶん殴られれば良かったのにと思った

エリスは本当に頼りになるし、いいキャラクター
性格の浮き沈み、躍動感が相変わらずすごい
どんなに瀕死の状態になっても、どんな時でも立ち向かって主人公を庇ってくれる

サブキャラは話の都合上不愉快なことを言うけど、メインキャラのキャラクター性はほんとに良い

2期まるまる使って母親以外は家族を回収できた
多くの土地を渡り歩いて、それでこれだけの進展しかない

じっくりしていて良い作品だと思う一方、見終わった後の不完全燃焼感がすごい

まだ母親が残ってる

1期ではすさまじい成長をして未来へのワクワクがあったのに、2期は全然成長しない
進展しないワクワクしない
1期のワクワク感と比べたらぶっちゃけ2期全体を通してルディの転生性能としてのカタルシスは全然得られなかったし、転生物としてのメリット部分よりもデメリット部分を強調されている感じがしてあまり気持ちよく見られるような作品ではなかった

弱い部分というのがどのキャラクターにもあって、それを露骨に見せてくるから、わりとめんどくさい作品になっているなというのが素直な感想

良かったことといえば、
エリスの躍動感のあるキャラクター性

ロキシー派だったけどエリス派になりそうなくらいエリスは良かった

あと、ルディの成長した妹2人がどっちもめちゃくちゃ可愛かったところ
そこが2期見て1番良かったところかな

ロキシーフィギュアへのこだわりトークとか0円ネタも面白かった
ネタに振り切ってる時の話は気楽に見れて良かった

3期も見たいけど、もっとスッキリとした区切りで終わって欲しいと思う

手放しで1期見たなら2期も見た方がいいよと今すぐに勧められる話ではない

投稿 : 2021/12/24

teji さんの感想・評価

なんておもしろいんでしょう

なんておもしろいんでしょう
早く 続きが見たくて仕方ない・・ マンガ読んで先は知ってるけど・・

投稿 : 2021/12/22

にゃん^^ さんの感想・評価

大人向け「オズの魔法使い」

公式情報
INTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:理不尽な孫の手(MFブックス/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:シロタカ

ヒトガミ:くじら

1話ずつの感想

#12 魔眼を持つ女
公式のあらすじ
魔大陸最南端の港町・ウェンポートに到着したルーデウスたち。 3人は船でミリス大陸へ渡ろうとするが、スペルド族がいるという理由で途方もない渡航費用を請求されてしまう。 その夜、資金不足に悩むルーデウスの夢にヒトガミが姿を現すと、彼に助言を残していく。 翌日、ルーデウスが町の中を散策していると、お腹をすかせた謎の少女と出会う。
ミリス大陸に渡るためにすごい額のお金を請求されたルディが
大切な杖を売ってお金に変えようとするんだけど、ルイに止められて
不法な手段とかを考えたところに、昼に助けた男(ガルス)があらわれて
お礼に来た、ってゆうシーンでオシマイ。。

その間にヒトガミの助言で、生まれ変わった魔界大帝・キシリカを助けて
ルディが数秒先が見える魔眼を手に入れて強くなった、ってゆうエピソードと
ロキシーが近くにいるのにすれ違い、ってゆうエピソードがあった。。

おはなしの流れはいいんだけど、ルディが相変わらず変態っぽいのと
キシリカのキャラがマンガっぽすぎるのが気になったけど
ビーチでエリスが走り出そうとして砂に足を取られるシーンとか
一つひとつの動きにこだわっててすごいと思う^^

にゃんは前に、「なろう」でこの小説読んだから
この先の展開は何となく分かるんだけど
バトルが多くなるのと、ベタなキャラが増える、よくある展開で
しばらくはあんまり好きじゃなかったけど、アニメはどうなるのかな?
#13 すれ違い
公式のあらすじ
行方知れずのルーデウスたちを探していたロキシー。 彼の父・パウロの知り合いであるエリナリーゼ、タルハンドと共にウェンポートにやってきたロキシーは、手がかりを探す中で、悪名高いデッドエンドの噂を耳にする。 一方、ルーデウスたちは密輸組織のガルスと取引し、アジトにいる奴隷を解放することを条件に念願のミリス大陸へ渡るのだが……。
はじめは、ロキシーがパウロの元冒険者仲間のエリナとタルといっしょに
世界中に飛ばされた、パウロの家族をさがしに来てるってゆう
説明っぽいおはなしで、エリナは男好きで。。ってゆうおはなし。。

それからルディたちは、ガルスとの取引で
ルイを奴隷といっしょにミリスまで運んでもらうことに。。

それでガルスとの約束で、ルディが迎えに行ったら
獣人の少女たちも監禁されてて、子供を虐待する人たちを許せないルイは
密輸組織の人たちを皆殺しにして、少女たちを解放したの。。

でも少女たちは監禁されてる聖獣様の心配をして、なかなか動かないから
ルイと先に行かせて、ルディがひとりで聖獣を解放しに行ったんだけど
封印を解除して聖獣とたわむれてたら、聖獣を助けに来た獣人に
犯人の仲間だと思われ、動けなくされていっしょに連れていかれちゃった。。

エリスは男たちを、ロキシーといっしょの部屋に連れ込んでHしてたから
ロキシーが爆裂魔法で、男たちを部屋の壁ごと吹き飛ばす
ってゆうおはなしがあったけど
実はエリナにはいろいろ秘密があって、それはだんだん分かってくるはず^^

あと、あらすじに"奴隷を解放することを条件に”って書いてあるけど
小説を読んだ時にゃんは、ガルスが正義の味方なのか
何かの理由で組織をうらぎったのか、よく分からなかった。。
でも、それもあとで分かると思う。。

ルディは魔眼で、先のことが分かるはずだけど
獣人の男に動けなくされるところまでは分からなかったみたい。。

ふつうだったらルディの方が実力がありそうなんだけど
フイをつかれると弱いみたい。。
#14 只より高いものはない
公式のあらすじ
無実の罪で獣族の村に捕らえられてしまったルーデウス。 エリスとルイジェルドが迎えに来てくれることを期待する中、そこへギャンブルのイカサマが原因で魔族のギースが同じ牢に叩き込まれてくる。 ギースと話しながらルーデウスは脱獄の可能性を探るが、突如村に密輸組織の一団が襲い掛かってくる。
あらすじのおはなしで、ルイたちがなかなか来てくれないから
人質でも取って脱獄しようか?って考えてた時に
ガルスの一味が村をおそってきたの。。

子供たちを逃がしてるドタバタにまぎれて、村をおそう計画だったみたい。。

ルディも子どもたちがやられてるのを見ないフリできなくって参戦。。

ギースと聖獣と協力して、3人(匹)がかりでガルスをたおし
目覚めたときには、ルイとエリスも来てて、村人たちは
子供たちを助けたのに犯人と間違えて捕まえたことをあやまってきた
ってゆうところでオシマイ。。

獣人たちがやられるところはちょっと残酷だったけど
バトルはよく動いてて、見ながらドキドキだった。。

こうゆう、誤解がとけるおはなしって、スッキリするけど
このおはなしは、とくによくできてておもしろかった^^

ただ、ギースが入ってきたときにルディが右向きで寝てたのに
次のシーンで左向きになってたのは作画ミスみたい。。
見直すと、右向きの時はほくろが右目の下の方にあるから
たぶん、そこだけ作画を左右逆にしちゃったのかも?

あと、さいごにエリスのおじいちゃんが処刑されそうになってたけど
そっちのおはなしはどうなるのかな。。
#15 ドルディア村のスローライフ
公式のあらすじ
ドルディア族の集落に迎え入れられたルーデウス、エリス、ルイジェルド。 この村がギレーヌの故郷だと知ったエリスは喜ぶが、ギレーヌの兄・ギュエスは彼女のことを一族の面汚しだと吐き捨て、二人は一触即発の事態に。 タダならぬ様子にルーデウスたちが困惑する中、エリスはギュエスの娘であるミニトーナに剣術を教えることになって……
大森林には3ヶ月もの間、地面が川になるような雨季があって
デッドエンドの3人は獣人たちの村でお世話になることになった。。

その間にエリスは、トーナとテルセナと仲よくなって
妹みたくかわいがって、言葉を教えたりしてた。。

あるときエリスの師匠で獣人のギレーヌの話題が出て
ギレーヌはギュエスの妹だって分かったんだけど
旅の剣士に連れられて村を出てったきり、帰ってこなかったみたい。。

ギレーヌは昔、エリスより手が付けられないひどい子で
ギュエスは彼女をきらってて
ギレーヌをかばうエリスと、イヤな雰囲気になった。。

でも、エリスとルディに話を聞いて、彼女が変わったことを知ったみたい。。

その話がきっかけで
トーナはエリスからギレーヌの剣を教えてもらうことになり
2人の仲はすごくよくなったんだけど、お別れの日が近づいてきて
ここに残れってゆうトーナとエリスはケンカになった。。

でも、出発の前日に、トーナがエリスのところに来て、仲直り^^

そして3人が旅立つと、牢屋に入れられたままだったギースが追いかけてきて
いっしょにミリスまで行くことになった。。ってゆうおはなし

いっしょになってがんばって戦ったのに
自分だけ牢屋から出してもらえないギースが、ちょっとかわいそうだった。。

ギュエスにギレーヌのことを話したルディが
「人は変わるんです」って言ったけど
ホントはエリスが成長したってゆうのを見せる回だったみたい。。

トーナたちに言葉を教えたり
ケンカで手加減をするようになったエリスを見てて
変わった、成長した、ってゆうのが伝わって来てうるうるしてきちゃった。。

ほかのなろう系の転生ものと違って
「無職転生」はサブキャラ一人ひとりの成長をしっかり見せてくれるから
おもしろいんだと思う☆
#16 親子げんか
公式のあらすじ
ルーデウスたちはミリス神聖国の首都・ミリシオンにたどり着く。 資金集めのためにしばらく滞在することに決めたルーデウスが街を散策していると、子どもが攫われている現場に出くわしてしまう。 子どもを助けようと後をつけたルーデウスは人攫いの一味と戦闘になってしまうが、そこにはルーデウスのよく知る人物が関わっていたのだった。
あらすじのおはなしで、アジトに行って、人さらいの仲間をやっつけたら
それはルディのお父さんが、大転移の被害者を助けるためにやってたことで
ルディが今までの苦労を話したら、とつぜん遊んでた、って責められた

それで親子ゲンカになって、ルディが優勢になったところに
妹のノルンが入ってきて、ルディがお父さんをイジメる悪者にされて
ルディの村も災害に会って、みんなどこかに飛ばされたって知らされた。。

このおはなしも原作で読んだけど
ルディだって、何がおきたかよく分からないまま
がんばって生きのびてきたのに
妹にまでダメ出しされて、ルディが本当にかわいそうなおはなしだった。。

みんなが被害にあったのはかわいそうだけど
ルディの中身は大人だけど、この世界ではまだ11歳くらいで
それなのに責められるって、ひどいよね。。

さいごに、エリスがルディをなぐさめるシーンは
不器用なエリスのやさしさが伝わってくる、いいシーンだった。。
#17 再会
公式のあらすじ
父・パウロと再会を果たしたものの、ゼニス、リーシャ、アイシャ、シルフィが転移事件で行方不明になったこと、そしてパウロとの衝突で傷心するルーデウス。 一方のパウロはギースに諭され、ルーデウスにぶつけた言葉など己の過ちに気づき、もう一度息子と会って話をしようとする。 勇気を振り絞りパウロと対峙するルーデウスだが……
あらすじのおはなしで、パウロがギースにさとされて
ルーデウスにあやまりに行くおはなし。。

OPで、パウロが今まで、どうやってきたか
ってゆうエピソードを見せてたけど
小説とか読んでない人は、ついてこれたかな。。

ギースがいい人だった。。
よく覚えてないけど
前にギースはパウロとチームを組んでたんじゃなかったっけ?

でも、ギースに言われなくっても
まだ11歳の子どもを責める父親ってどうしょうもないよね。。

それでルディにあやまりに行ったんだけど
ルディも前世で友だちを責めて、あやまれなくって後悔したことを思い出して
パウロと再会のやり直しをしたんだけど
2人が分かり合えてハグしたところは涙があふれてきちゃった。。

ほかの異世界転生アニメだと
転生してもしなくっても、あんまり変わらないのが多いけど
このおはなしは、ルディが前世の失敗を反省してやり直すってゆう
前世にちゃんと意味があるところがいいと思う☆
#18 それぞれの旅
公式のあらすじ
パウロと和解し、互いに家族を探すべく別れたルーデウスは、エリスとルイジェルドとともに船で中央大陸へ。 一方、ゼニスらグレイラット家を探すロキシー、エリナリーゼ、タルハンド。 リカリスの街で再会したノコパラに促され、ロキシーは故郷であるミグルド族の村を訪れる。家出同然に飛び出した故郷に心穏やかではいられなかったロキシーだが、果たして両親との再会は…。
あらすじのおはなしで、ロキシーが故郷に帰るおはなしで
ロキシーはミグルド族の言葉、念話(テレパシー)ができず
親に迷惑がかかると思い、家を出たけど
帰ってみたら、親は迷惑なんて思ってもいなかった、ってゆうおはなし。。

このおはなしって、人間だったら
口と耳が不自由な子が、親が手話で育ててくれたから
村の人たちが念話しかできないってゆうのを知らなくって
分かってからは、自分はぼっちだって感じて家を出た。。

そんな感じのおはなしだったと思うけど
そんな理由で家を出るんだったら
障害を持った人はみんな家出しなくっちゃいけなくなりそう。。

でも実際は、村の外の世界では誰も念話ができないのがふつうだから
そっちの方がいいと思って家を出たんじゃないのかな?って。。

今回のおはなしだけ見てたら、どうしてロキシーが
「自分は親に愛されてない」みたく思ってたのかよくわからなかった。。

やっぱりアニメだと、いろいろカットしすぎて
気持ちを伝えるのは難しいみたい。。

でも、最後の方はちょっとうるうるしちゃった^^
#19 ルート選択
公式のあらすじ
ヒトガミからリーリャとアイシャの居場所を聞きだしたルーデウスは、シーローン王国の首都・ラタキアへとやってくる。 すると、街で兵士から逃げていたアイシャと遭遇したルーデウスはアイシャを救出し、なぜ兵士に追われていたか、そしてリーリャがどこにいるかを聞き出す。そして同じくシーローンの王宮で働いているはずのロキシーを頼ろうと考えるが…
あらすじのおはなしで
ヒトガミから教えられたアイシャと会える場所を探してたルディは
兵隊から妹のアイシャを助け出して
アイシャのお母さんが王宮に閉じ込められてることを聞き出した。。

それでまず、王宮で働いてるはずのロキシーに手紙を送ったら
次の日、王宮から迎えに来て会いに行くことになった。。

それで通された部屋に入ると、シーローン王国第七王子のパックスがいて
ルディは落とし穴に落とされて、魔法無効化の結界に閉じ込められた。。

パックスはロキシーのことが好きで、
リーリャとアイシャを監禁して、ロキシーを捕まえる囮にしようとしてたけど
今度は、ロキシーにもっと近いルディを囮にするつもりみたい。。

このおはなしに出てくる男の人って、キホン、みんな変態なんだけど
その中でもパックスは、かなりヤバい人で
たしか、ロキシーに家庭教師をしてもらってたんだけど
セクハラしてロキシーに逃げられたんじゃなかったっけ。。

それで連れ戻そうとしてる。。

この先の展開は何となく覚えてるけど
ネタバレになっちゃうから書かない^^

それにしてもルディは、もうちょっと警戒心を持った方がいいかも。。
なんども怪しいところがあったんだから。。

まあ、ルディが帰ってこなかったらルイとエリスが助けに来るとは思うけど
ルイが本気で暴れたら、王宮もどうなるかわからないよね^^

今週も街の景色とか、ルディの表情、指の動きとか、作画がすごく良かった◎
#20 妹侍女の生まれた日
公式のあらすじ
ロキシーをおびき寄せる餌としてパックスに捕まり監禁部屋に入れられてしまったルーデウスの前に、 シーローン第三王子でパックスの兄・ザノバが現れた。 ザノバはあるものを取り出し、ルーデウスに質問をする。すると事態は思わぬ方向へ…。 一方、エリスとルイジェルドはルーデウスが捕まったことを聞き救出に向かう。
今回は原作の中でも
第三王子ザノバがたまたまフィギュアヲタクで“み子”だった
ってゆうのがちょっとつごう良すぎるみたいって思ったエピソードだったけど
コメディ仕立てで、何とか見れたみたい^^

「無職転生」はキホン、キャラの使い捨てはしないけど
ザノバはとくに、このあともおはなしに関わってくるから
おぼえておいた方がいいと思う^^

“飼い主”がお兄さんのルディだって
アイシャにバレてたところは良かったけど
リーリャがアイシャをルディの侍女にしようって教育してたところは
実の妹なのに、って引きそうだった^^;

原作もそうだけど「無職転生」って
下ネタがきつすぎるのがちょっとザンネン。。

じゃなかったら、誰にでもおすすめできるのに、もったいないと思う。。
#21 ターニングポイント2
公式のあらすじ
リーリャやアイシャと別れ、故郷を目指して進むルーデウスたち。 その道中で、七大列強のひとり龍神・オルステッドに出会う。すると、エリスとルイジェルドは突然顔色を変え震え始める。初対面のはずなのにエリスとルイジェルド、さらにはパウロのことをよく知るオルステッドだが、ルーデウスのことは知らない様子。 そこでオルステッドのある質問にルーデウスが答えると、突如オルステッドが襲い掛かり―!
ルディたちが、龍神・オルステッドとお供のナナホシに出会うおはなしで
エリスとルイは、何だか怖がってる様にじっとしてるのに
ルディが呼び止めて話しかけるから“ヒトガミ”のことを聞かれ
「ときどき夢に出てくる」って答えたら、殺されそうになった。。

ルイとエリスもアッサリやられて、ルディは胸に穴をあけられ気を失って
夢でヒトガミに会ってちょっと話をしてたら、現実に引き戻されて
気が付いたら助かってた。。

エリスに聞くと、ナナホシがオルスに何か言って
それでオルスの気が変わって、治癒魔法で治してくれたんだって。。

今まではふつうにファンタジーしてたけど、このあたりから
神話レベルのキャラが出てくるようになるんじゃなかったっけ。。

エリスがルディが目を覚まして抱き着いても怒らずに
うれし涙を流すところは、エリスの愛情が伝わってきて
うるうるしてきちゃった。。
#22 現実(ユメ)
公式のあらすじ
ついにフィットア領へと戻ってきたルーデウスたち。 しかし、故郷のブエナ村は荒地になり、ボレアス家のあったロアの街も転移事件に巻き込まれた人たちが集まる難民キャンプとなっていた。 執事のアルフォンス、そしてギレーヌと再会し、フィットア領やボレアス家の現状を知ったエリスは、ひとり考えた末にルーデウスの元を訪れる。
暗い夢から覚めたルディはブエナ村に戻ってきたけど、そこは廃墟。。
そこでルイと涙のお別れ。。

そのあとエリスの故郷に帰って、エリスはギレーヌと執事に再開。。
でも、お父さんたちは死んでて、おじいさんも死刑になったって聞いた。。
家族のいなくなったエリスは、ルディに初めてをあげて家族になったけど
ルディには何も言わずに、ギレーヌと修行の旅に出た。。

残されたルディは、エリスに捨てられたと思って泣いた。。
ってゆうおはなしで
ルイとのお別れは、にゃんも自分のことみたく悲しかった。。

それからエリスは家族を亡くして、めかけになれって言われて
悲しくって悩んでるはずの時に
大人になれて舞い上がってるルディにちょっとイラっとしたけど
男の人ってそんな感じなのかな。。

でも、結局ひとりぼっちになっちゃった。。って
ちょっといい気味なんだけど
これが後で{netabare}トラウマ{/netabare}になっちゃうって
にゃんは知ってるから、本当はかわいそうなんだけど。。
#23 目覚め、一歩、
公式のあらすじ
突如、手紙を残してエリスがいなくなった。 人生をやり直し、様々な出会いや旅を経験して変わることができたと思っていたルーデウスだが、エリスを失ったショックで、再び前世のように引きこもってしまう。 ルーデウスがなにもかも諦めかけたその時、彼の脳裏に母・ゼニスの思い出がよぎって……。
ルディは自信をなくして、前世みたいに引きこもったまま。。
前世のルディが引きこもりになった事件がちょっと映ってた。。

原作ではよく分からなかったから、アニメでやってくれて良かった☆

その間に、エリスやルイや、今まで出てきたルディのまわりの人たちが
ルディに感謝したりして、前向きに進みだすシーンが出てきて
さいごに、その人たちの思いが通じたみたく
ルディがお母さんのゼニスを探しに出かけるところで終わり。。

そしてCパートに出てたのは、{netabare}大きくなったシルフィ{/netabare}。。

前世のルディが引きこもりになったのは、正しいことをしようとしたからで
死んだ原因も高校生たちを助けようとしたから({netabare}ここ伏線{/netabare})だし
もともとダメ人間なんかじゃなかった、ってゆうのが分かった回で
前世でもチャンスがあったら、もしかして変われたのかな?って。。

でも、前世ですごく後悔したから
体だけじゃなく、心も生まれ変わることができたのかも?

前世で、家族に支えられたのに気が付かなかったけど
旅をしてきて、そうゆうことが分かってきたのかも。。

アルフォンスさんの「つらいのはあなただけではないという事です」
エリスの思い、スペルド族のルイがみんなに受け入れられたところ。。
さいごにゼニスの「ルディ、大好きよ」。。が浮かんで
前世のルディが戸を開けるところで、なみだがぶわぁって出てきちゃった。。

見おわって。。

第1クールはキャラや世界観の紹介ってゆう感じだったけど
第2クールはおはなしが動いて、ルディとヒロインのエリスが
魔大陸に飛ばされて、苦労して故郷に帰ってくるまでのおはなし。。

1クール目に続いて、ルディや仲間たちが成長していくおはなしだった。。

さいごまで見てた他の人たちも書いてる通り
ちょっと下ネタがきつい以外
おはなしも作画もキャラも演出も
悪いところが見つからないくらい良かった☆

投稿 : 2021/12/22

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝8

エリス
「ねぇ天地人、お母様から習ったのだけど恥ずかしいから1回しか言わないわ」
「私天地人の感想が読みたいニャン」
天地人
「よ、喜んで。天地人行きま~す…うぎゃ~(吹っ飛ばされる天地人)」
(男とは悲しい生き物よ 涙)

え~と(汗)無職転生待望の続編です。
前作のラスト、いよいよ再会かと思ったら見事にすれ違い(笑)
こんな風な展開で話が続くんだと思ったらいろいろと衝撃の展開が・・・

とにかく作画がきれいですし、なろう系初期の作品だけあって、展開が丁寧に描かれていくのも好感が持てます。
父親との感動の再会
初めて知る事実
打ちひしがれる気持ち
そして和解。
原作未読なんで、予想外の展開にハラハラドキドキでした。
まあ、途中であやうく最終回になりかけましたが(おいっ)
一応、故郷に戻る旅は終わりを告げ、再びそれぞれが旅立つ事になりましたが、まさか、これで終わりなんて無いですよね。
ぜひ続編期待してますよ。

という事でおまけ
「(グットモーニング♪君もパソコンを更新してみれば分かるよ)」
「あれ、あにこれにつながらない・・・何で」
ショックのあまり寝たきりになる天地人
(って、エリスに振られたルーデウスの話じゃないのかっ)
アルフォンス
「困りましたな、そろそろあにこれに感想を書いていただかないと」
天地人
「じゃぁ、僕なんて放っといて投稿すればいいじゃないですか」
アルフォンス
「つらいのはあなただけではないという事です」
最終的には再びあにこれに感想をかくところで(おいっ)へっ?
てめえ、それ感想じゃなくて自分のことだろ~が(あわわわわっ)
お空にとんでけーーーーーっ(あ~れ~)

投稿 : 2021/12/21

ストライク さんの感想・評価

毎週楽しみでした。

原作未読

転移事件後から1年が経過し始まるこの後クール。
待ってました!
故郷へ帰るべく、ルイジェルドとエリスの3人で旅する冒険は面白いです。

序盤、ロキシーとニアミスですれ違ってしまう件は、観ててヤキモキさせられました。
人神の助言や、魔界大帝キシリカ・キシリスから魔眼を貰って順調に進んでいきますが、ちょっと思うところあります。

エリスは、序盤からルーデウスに追いつこうと、ルイジェルドに剣の稽古をつけてもらい、成長していきます。
彼女は徐々にルーデウスに好意を持ち、いつしかルーデウスを守れるくらい強くなることを願う いじらしいさ。
可愛いですよね。^^
初めて会ったときは、ツンだけの狂犬だったのに(苦笑)
いつの間にかデレも見せてくれて、これも成長の一つと言えよう。なんて。
終盤では、ルーデウスがオルステッドに殺されかけて泣くシーンがあり、ルイジェルドとの別れの時や、家族が亡くなったと知らされたときも。。。
何気に涙もろいところがあって、そういうところ可愛いですよね。

最初に家族に会えたのは、父親のパウロと妹のノルン。
パウロに、何故すぐに家族を探さなかったのかと責められ、喧嘩してしまうも、ギースのおかげで和解できた回は、まさか泣かされるとは思いませんでした。(号泣でした)
その次に再開できたのが、メイドのリーリャと妹のアイシャ。
アイシャには、幼女のパンツを宝物にしてる変態兄だと軽蔑されてて、ここは大爆笑でしたw
人神の助言により、結果、変態兄を払拭できたのは良かったですが、僕個人は、未来を操るような怪しい人神の存在は、純粋に嫌悪感があって要らなかったかなと。

その後、世界最強と言われる『龍神』オルステッドに遭遇し、一度死にかけたルーデウス。
一緒にいた仮面の女性の助言で命拾いしたけど、彼女が何者なのか?人神もそうだけど、魔界大帝とか、分らない謎も多く、興味そそられます。

最後は、やっと故郷にたどり着くも、すべてが無残な風景になっていて、どこも廃墟。
エリスはルーデウスと一夜を契ってギレーヌと修行の旅に出る。
彼女のルーデウスを守りたいという決意は本物でした。
ルーデウスは、そんなエリスの想いも知らず、フラれたと思い、前世のように再び引きこもってしまう件は、なんでだよ!って。

結局、母ゼニスを探すことを決意して歩き出したとこは、ある意味 ココもタイトル回収になってるのかな?なんて。

最後の最後に、グラサンっぽいの掛けてるシルフィが出て来て終了でした。
ちょっとでも彼女を見れてよかったですが、早くルーデウスと再会するシーンが見たいです・・・
が、
2期の発表はナシだったので、めっちゃ残念無念。

結構人気高い作品みたいなので、きっと2期あると思うけど・・・
絶対ではないし、いつになるか分からないし・・・
お気に入りするくらい好きな作品だし、面白いし、どうしてもこの先が知りたいので、思い切って原作小説25巻セット購入しちゃいました。(まだ連載中のようです)
当分は、無職転生ロスに見舞われることなさそうでなによりですわ。
今後もアニメの続きが読める楽しみができて嬉しいです。^^

投稿 : 2021/12/21

567 さんの感想・評価

神アニメ…でも万人向けではないかな

キャラ ← ☆★☆ → 物語

今作は主人公のルディ,エリス,ルイジェルドの3人にスポットを当てた物語でした

物語・キャラ・作画共に良くできていてすごい作品だなぁと思って観てました

母親のゼニスの居場所が物語中でも明かされず,今後どうなるかが気になります

推しキャラのロキシーがあまり出てきませんでしたが…
3人の成長がすごく感じ取れる作品だったと思います

ほぼ決定していると見ていますがもし次アニメ化すれば
青年期のルディが見れるのでそこが楽しみです
2期の最後に出てきた娘との展開も気になるところですね

タック二階堂 さんの感想・評価

横綱のつなぎ方を見せた2クール目。

詳細は1クール目を観てください。

お待たせいたしました。お待たせしすぎたかもしれません。夏アニメで放送予定だった無職転生の2期が、延期の末にようやく再始動します。

1期がめちゃくちゃ面白かったから、楽しみにしてた人も多いと思います。制作はもちろん、このアニメのために立ち上げられたスタジオバインド。覚えてるかしら? 1期の最後を。

確か、ルーデウスがエリスと魔力災害に巻き込まれて、どこか遠いところに転移させられて、ルイジェルドと知り合って一緒に旅をしているところの続きからです。原作勢からすれば、まだ盛り上がるところではない1期で、あれだけのフィーバーを巻き起こしただけに、大きな動きがある2期はどんなことになるかわからないとまで言ってますね。

いよいよ大河ファンタジーの本領を発揮するシーズンになりそうです。大人気ヒロインのロキシーも再登場するみたいなので、これまた覇権候補の一角といっていい大物作品だと思いますよ。

どんな新キャラが登場するかも楽しみなところですね!

=====で、12話視聴後、追記です。
また作画がパワーアップしたんじゃないの?という超絶作画は健在です。OP、EDの特殊演出の入り方も健在。ゾクゾクさせるほど、秀逸な演出です。

新キャラ(というか、1クール目の最後のほうでも出てきたけど)のキシリカ・キシリス、引っ掻き回してくれそうですね。さっそく、ルーデウスが魔眼もらっちゃいましたしねw 演ずるのは井口裕香さん。ベストキャスティング!

もう楽しみしかない完璧な立ち上がりでした。
=====第14話視聴後、追記です。
うむ。いや、相変わらずの高クオリティな作品というのはそうなんですが、なんていうか、1期ほどの爆発力に少し欠けるというか…

ちょっと言語化が難しいのですが、大きな石をちょっとずつ動かすような展開で、大掛かりなんだけど進んでいるように感じない。

一直線にゴールに向かってしまっては物語にならないのは分かるんだけど、今回は特に獣人族の村に監禁されるという流れ。いや、話自体は面白いんですが、なんかこう…

まだピークには至っていないということにしておきましょう。
=====最終話視聴後、感想です。
魔力災害で飛ばされたルーデウスとエリスが、ルイジェルドと(ヒトガミによって)出会うことになり、地元まで帰ってくるよ―という、ある意味では「つなぎ」となる2クール目でした。

面白いものは面白いんだという自信の表れのように、しっかりと丁寧に作られた秀作だったと思います。

おそらく原作でも、もしかするとこのあたりのエピソードは少し弱かったのではないでしょうか。にもかかわらず、飽きさせずにあっさりと完走させるだけの力を見せてくれたという印象です。

ルイジェルドが去り、エリスも去り、自分には母親を探すという「母をたずねて三千里」のような話が展開されることを予感させるところでフィニッシュ。ここで終わるのは中途半端ではなく、絶対に3期(2期?)やりますよということなのでしょう。

途中、少しまどろっこしいと感じましたが、エリスがルディのDTを奪って姿を消すという、見事な演出で文字通りルディも視聴者もフィニッシュしましたねw

とりあえず続編を待ちましょうかね。

Bハウス さんの感想・評価

二期の難しさはある中で

一期の途中から始まった魔大陸編を見せきったと言う点は評価
前回のレビューで書いた通り掛け捨てのキャラがいないので

ルーデウス達デットエンド以外の話も
入れていかないと成立しない

丁寧に作っているからある程度散文しても
見応えある内容にはなっているけれど
やはりパワーダウンしていると感じた

シチュエーション毎にOP曲が変わるとか
前期より前世の姿を見せる回数が増えたことで
ルーデウスも思春期に入っている時間軸を見せている

物語が壮大で謎解きも徐々に展開していくので
龍神やキシリカキシリスも触りしか出てこなかったけど
それは次回のお楽しみで待つしかない

家族と言う裏テーマに関して言えば

ギレーヌの兄との出会いや
ルーデウスの父パウロとの親子喧嘩
ロキシーの帰還と随所に見せていて
これが最終回の伏線に繋がっている

ルイジェルドにかけられたら呪いが
薄れていることに涙し
別れる際に素直に再会を言う姿

この作品の雰囲気を体現できる一コマかなと

次回はいよいよ魔法学校編

当然内山昂輝くんがルーデウス役で
杉田が「バナージバナージ」と興奮し
マフィア梶田が「うっさいっす」と言う夢を
人神から見せてもらったのだが

蓋開けたら中村悠一氏と早見沙織氏で
どこの一高だよと突っ込む話になりそうw

テナ さんの感想・評価

旅の終わりと旅の始まり

1期の旅の続きです。
旅の中で少しづつ成長していく姿が描かれて居ます。
魔眼を手にしたり旅の中ですごく成長した物語でしたね(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)

印象的な話としては、父のパウロとの再会ですね。
作中でもありましたがパウロのやる事って自分の息子が生きていた事を喜ぶ事なんですよね。
でも、父パウロは自分の理想通りに動いて居なかった事に激怒して八つ当たり。

裏を返せば、それだけ息子に期待していた証拠でもあると思うけと……
それでも、例え理想とは違えどあんな状況でも生きていてくれた事を喜んで抱きしめてあげるのがお父さんとしての役割だったかなって思いました。

パウロは私的には一期で起こした事件からのこの登場だから益々嫌いになりましたが、最後はそれを理解し気付いて仲直りにしに行くシーンは本当に良かったです(◍´꒳`)bᴼᴷ

後は妹達ですね。
結構成長してましたね……凄くビックリしました……作中でルーデウスが家を出て、そんなに時間が経過したんだってビックリしました。

最終話は、希望を感じる物語でした。
全員の生存もそうですが、夫々が動き出すって感じがしました。
エリスの釣り合わないの意味も解りましたし……

ルーデウスは、気付いたんですね。
周りの人が手を差し伸べていた事に……
でも、大丈夫、これからだって大丈夫だよ。
その事に気がついたら大丈夫。
過去は変えられなくても、気づく事で今を……未来を変えられる事が出来る。

転生前のルーデウスって人に当たり散らしてウジウジする奴で私は余り好きではありませんでした。
でも、本当は正義感があり痛めつけられても睨み返せる人でもあるんだなぁ〜って見直しました。

そして、母の力って凄いですね。
傍に居なくても、ルーデウスにやる事に気づかせて凹んで居ても立ち直させる力があるのかな?って思いました。
だから、彼も歩みだせた。

そう言う意味でも希望を感じました。
さて、お母さんは何処にいるんだろ?
生存確認は出来たけど、多分簡単には事は終わらないね。

そして、近々かあの子とも再会出来そう!

ってあれ?最終話だっけ?続編するよね?

アニメ好き さんの感想・評価

多分秋アニメで1番面白い。相変わらず絵が綺麗 物語も予想がつかない

多分今期No.1で楽しみになるアニメ。
相変わらず風景とか部屋の中とか細かいものの描写が丁寧できれい。女キャラ可愛い。戦闘シーンめっちゃ動く
何か分割後一話目で、わけのわからん魔王と未来が見える目を手に入れてしまったところはあんまり好きじゃない。今まで散々努力してきてやっと強くなったのに、いきなり世界観別のチート能力もらって強くなった感じがこの作品と合ってない。
でもまぁいいや。早く続きが見たい

16話まで見ました。まさかの{netabare} 父親との再開 からの、転移魔法が村ごとランダムに飛ばされてたという事実 {/netabare}
こんなストーリーは今までのアニメで見たことがない。一体何が目的の転移だったのか気になる。今後の展開もさっぱり予想がつかない。まるで新作のRPGをやっているようだ。
アニメを見ていても体感15分くらいで1話が終わってしまう。ここまで集中して引き込まれるアニメはそうそうない
これがなろう系だとは信じがたい。原作の物語完結まで永遠にアニメ化し続けてほしい

再度会いに来てくれたパウロとの仲直りに、一旦昨日のことは無かったことにして、親子で抱き合って再会を喜ぶ。
こんな物語は過去見たことがなかった。キャラ一人ひとりの考え方がしっかり書かれてて、素直に感動した。
最低の引きこもりがここまで人格的に変わってきた。成長したんだなぁと感心した。
久々に90点超えるアニメが出てきたのも嬉しい。名作

22話でついに主人公が{netabare}童貞を捨てた!{/netabare}
今まで一人エッチのシーンとか乱交シーンは裸多めに書かれてたのに、今回は官能小説のように肌をあまり出さずに、ぎこちない会話とか暗喩するカットとかで処女喪失を表現していた。
そしてそこから捨てられるというか置いて行かれる主人公ルーデウス君。
心を許して彼女になったつもりの女性にやり捨て去れたみたいになってさぞ悲しいことでしょう。
親族が殺されて髪を切ったエリスはギレーヌと一緒に武者修行の旅に出てさらに剣術を鍛えるっぽいですね。
ここからルーデウスは一人ぼっちになってしまいますが、最終回では何が起こるんだろう?
毎回毎回話しの予想がつかなくて本当に面白い
最終話も楽しみ

投稿 : 2021/12/19

ごまちる さんの感想・評価

原作よりもアニメ方が良いかも

原作の漫画は、父親との再会シーンに感情移入できず、頭がハテナになった。
というか、漫画を読んでいるからこそ、アニメには期待していなかった。
アニメの方が丁寧につくられていて、とても良い。
ただ、漫画を読んでいると今後の展開は、クソだと思ってしまう自分がいる。

投稿 : 2021/11/27

soure@ さんの感想・評価

エロとファンタジー

エロと最低な父親と中々見る人を選ぶ内容

投稿 : 2021/11/01

kGnFT20856 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

こんなに評価される作品ではない

作画や世界観、音楽など良いとこだらけで神作品とも思えるが、変態度も強くあまりお勧めできなくて残念
転生して現実と違って良い環境に恵まれたのならそこまでエロい事しなくても良いんじゃないの?と見てる途中で冷めてしまうし、何より現実世界の主人公があり得ないほどねじ曲がっていて現実離れするキモさなのでこれも冷める原因となる
このアニメが絶賛されて内容が世に出回るにつれこれだからアニメは...とか思われそうだし、何らかの犯罪で犯罪者の自宅の画像とかが出たときに無職のポスターが貼ってあったりしたらやはりこういう内容のアニメを観る輩は犯罪を起こしかねないとか思われそう
何にしても世界観、作画、ストーリー、音楽が良いだけになんか勿体無い作品

投稿 : 2021/10/29

暇人 さんの感想・評価

最強クラスに面白い

【物語】
この作品はなろうからアニメ化まで時間がかかっているので今となってはありきたりな作風だが、多くの影響を与えるのが納得なほど面白い。作り込みが異常に深いので、もう一つの世界を丸々のぞいたような気分。
【作画】
ここ最近なかなか見ないレベルに仕上がっている。特に魔法のシーンは圧巻。
【声優】
幼い主人公と内なるおっさん、不器用で真っ直ぐな喧嘩っ早い少女、歴戦の女剣士、どれも印象にぴったりで演技力もしっかりある。
【音楽】
演出が非常に上手い作品で、どのシーンでも音楽がマッチしていて視聴する際の意識が切り替えやすく、作品に集中できる。
【キャラ】
どのキャラも人間味があって好きになれる。

総評
おそらく今季覇者になるであろう今作、見逃すのはもったいない作品。

投稿 : 2021/10/25

たか さんの感想・評価

とりあえず

楽しみ!

投稿 : 2021/10/06

あぁ流川 さんの感想・評価

SS言わずもがな

神様のお導きで旅は順調!神様ってなにもの?

投稿 : 2021/10/05

AQuaARIA さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/18

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/06

かかと さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/31

あー さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/11

じゃがりこー さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/05

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのストーリー・あらすじ

「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックに轢かれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた!ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気をだして生きていく事を誓う。フィットア領転移事件で魔大陸に転移後、冒険者パーティ「デッドエンド」を結成し、魔大陸最南端の港町・ウェンポートに到着したルーデウスたち。ルーデウスは「魔界大帝キリシカ」と出会い新たな力を手に入れる。魔力災害に巻き込まれた家族や仲間の行方はー。「人生やり直し」ファンタジー、再始動!(TVアニメ動画『無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品