「SELECTION PROJECT(セレプロ)(TVアニメ動画)」

66.4

SELECTION PROJECT(セレプロ)の感想・評価はどうでしたか?

MuraBustan さんの感想・評価

最近よくある

アイドルの育成もの。設定もよくありそうな・・・。

投稿 : 2021/12/28

梨の妖精 さんの感想・評価

色々と惜しい作品

オーディション形式のアイドルアニメという点が他と違う切り口で新鮮でした。

作画も動画工房でめっちゃ綺麗だし、主題歌や挿入歌も良いです。作画、声優、音楽、ライブシーン、作品のコンセプトは良かったのですが、結構難点や突っ込みどころも多いです。

まずこの作品に限らないのですが、アイドルアニメってキャラクターが多くなりがちなので1クールだとキャラが覚えられません。

自分は特に覚えるのが得意では無いので、顔とどんなキャラかはなんとなく一致しても名前が出てこないキャラが結構いました。+お嬢や先生と呼ばれるキャラがいるため、尚更本名はなんだっけ?となってました。

個人的に突っ込みたいポイントをいくつか。まずセレクションプロジェクトの審査方法。

3チームに分かれてそれぞれ歌、ダンス、楽器のジャンルでライブをするという審査があるのですが、楽器なんてそんな一朝一夕で身につかないですよね?確かくじ引きとかランダムで決めた気がするんですが、楽器に当たった人が明らかに不利なのでは無いでしょうか。そもそもちゃんと演奏出来る様になるかも怪しい(出来てましたが)

次に最終審査。まず何故参加者が2人脱落者を決めるというルールなのか?この審査方法にはどんな意味があるのか?よくわからなかった上に、この決め方では個人的に嫌い(もしくは性格が合わない)等の理由だけで票を入れる人も出てきてしまうのではないでしょうか。

数人で結託して自分たちが受かるためにみんなであいつに票入れようぜ。とかなったらどうするのでしょうか。

シナリオ的には全員でやりたいから選べない。私達はオーディションを辞退します。っていう展開に持っていくためなんでしょうけど、この審査方法を番組が用意した理由がよくわからない上に色々問題がある審査方法だと思ったので、なんだか話の持っていき方が強引に感じてしまいました。

そもそも辞退する側もみんなでやりたいっていうのはわかるんですが、突然全員で辞退するという行為は今まで自分に票を入れてくれていたファンに対して失礼だと思います。

自分が同じ立場だったらやっぱり誰か2人だけ脱落者を選ぶのは嫌なので、彼女達の気持ちもわからなくは無いんですけどね。

そして心臓移植の下りでレナちゃんが本当に今まで勝ち上がってきたのは貴方の力なの?っていうのですが、心臓移植したからってそんなアイドルに必要な技術や能力、才能まで普通受け継がれないですよ😅

某作品で歌声が受け継がれるってのがあるみたいですが、そっちのが普通ならファンタジーなので…

最終回のライブシーンも出来たらOP無しで尺長めにした方が良かったと思います。普通にOPサイズだったので些か短いかなと…フルではなくても他作だと少し長めに尺を取ってる気がします。

主に問題に感じたのはストーリー面で、それ以外は結構良かったので細かいところを色々直したら良くなりそうって感じました。

続編があるかは円盤の売り上げや配信次第でしょうけど、動画工房の作画でアイドルアニメっていう点は個人的に凄く良かったので、色々改善された2期があるならまた観てみたいかなと思います。

投稿 : 2021/12/27

CiRk さんの感想・評価

アイプラ二期

動画工房制作のアイドルアニメということで少しは期待してたが...。

正直一話段階でつまらなかった。
一話から見知らぬキャラ同士のライブ対決とか見せられても全く面白くない。
主人公の紹介すらされてない状態で。

それで回を増すごとにアイプラ感が出てきて最終的にはほぼアイプラと設定丸被りと言う...。
ただ、心臓の下りとかをアイプラよりも丁寧にやっていた印象があるので、アイプラの上位互換ではある。(面白いとは言っていない)

メインストーリーとしては、セレクションプロジェクトというアイドルを選定する企画に9人が参加し蹴落とし合うというものなのだが、まあこういうアニメの性質上当然全員で合格したいという流れになる。
ただ、企画の内容が毎回おかしくてかなり気になった。
プライベートを監視して配信するとかいう気持ち悪い内容もあったり、(しかもアイドル達はなぜか配信してるのに喧嘩するという)
最後の選定方法もアイドルがそれぞれ落としたい誰かひとりに投票するという、気が狂っているとしか言いようがない選定方法。
予想通り全員に1票入って同点と言うオチなのだが、なぜかそこで全員失格になると言う。こんなことしたらネットで炎上するだろって言いたくなる。

そこからセレプロはダメだから独立しようという流れはかなり良かったんだと思うんだが、独立して人気が出るとセレプロ側からもう一度プロジェクトに参加しないかという誘いが来る。
こんなの、独立して人気が出たから金儲けに使えるってわかって誘ってるだけじゃん。何でまた入るの?って思った。

最終回付近もさらに酷かった。主人公が急に倒れライブに参加できるか危うくなることに。
そんな状況でなぜか他のメンバーは主人公の心配をするのではなく、主人公がライブに来る前提でライブの時間稼ぎをするという。
脚本が色々と頭おかしい。

こういう系のアイドルアニメはどうしてこうなっちゃうのか。

↓一話毎メモ
1話 ☆1
アイプラ臭がする。もう駄目そう、キャラが多すぎる。
何ブロックもいきなり出されてもなぁ。
キャラ覚える気すらなくなる人数。
マジでアイプラか?w
動画工房なだけあってかわいいキャラは多いんだがほんとにそれだけ。
一番かわいい子が勝った。 最悪な1話。
出てきたばかりのキャラの予選を一話かけてやられても何も面白くない。こんな内容せめて10分以内に終わらせてくれ。

2話 ☆4
英語発音が。
これここから主人公だけの成長物語になるのかな?
一話微妙だったけどアイプラよりは普通に面白くなりそうだな。
元ライバルに励まされて主人公が再度アイドルを目指す過程が丁寧に描かれていていい。
おい、前半良かったのに後半駄目そうな雰囲気。
あくまで主人公に焦点を当てればいいのになんでこういっぱいキャラを同時に描こうとするのかなあ。
いや、辞退するにしては動機が薄すぎない?
審査的には勝ったんだら勝ちでしょああ、台無し。
やっぱりアイプラと同レベル。クマ寒い
なんで私生活を配信するんだよ、変態しか喜ばんだろ、意味わからん。

3話 ☆4
デスゲーム始まりそう。
プライベート撮影とか気持ち悪いわ。幽霊まだ出てこないの?
君たちアイプラにいなかった?
自分から姉の曲選ぶのは違うくないか、結局姉利用してるじゃん。
チームだけどソロってバラバラじゃんw

4話 ☆4
撮影されてるのに喧嘩すんなよ。こいつら誰だよ。
自分らしさってなんだ? 次回はもう一つのチームやるのか?
どこもギスギスだな。

5話 ☆2
何でカメラの前でどのチームもギスってるの?
ほんとこいつらあほな何でカメラの前でこんなに喧嘩してるの?
評価下がるでしょ。
撮影されてる設定が邪魔すぎて...気にしてしまうわ。
いや衣装だっさw 曲の雰囲気と声があってない。
会話さっむ。

6話 ☆3
アイプラみたいな最後まで同点オチはやめてくれよ...。
水着回きらい。黒髪は意識高い。
プラオレと混ざるわ。え 心臓移植!?w
くっそwww
まあ心臓の傷での葛藤描写はいいんだけどアイプラとかぶりすぎてて笑わずにはいられない。

7話 ☆6
アイプラ二期。このマスコットきもいわ。
草、落ち込んどるやん。アイプラよりは丁寧。
主人公を全員で励ます展開とか普通に良かった。
これアイプラより前にやってたら割と評価してたと思う。
は?何でそんな意味不明な方法でで落とす人決めるんだよ。

8話 ☆8
意味不明な選定法。ア イ ド リ ー プ ラ イ ド
まあ見せ方がアイプラとは違っていいんだけどさw

9話 ☆7
やっぱり結構丁寧にやってるから感情移入できていいな。
全員自分に入れてるって言うパターンだよね。
それでパンダが全員を試してたんだっていうオチ。

10話 ☆4
全員通過オチだろうけど予想出来て面白く無いなぁ。
知ってた。まあだろうな。は??
全員失格ってなんだよw うっそだろww
奇を衒ったゴミ展開やめろ。
あほくさ、別の事務所行け。これネット炎上するだろw
SELECTIONとは。
糞みたいな事務所からのその後の展開は悪くないって言うね。

11話 ☆1
注目度あったらいけるやろ。
あんな大規模な選定やって糞みたいな落とし方したら話題になるにだろ。
どう考えても運営が頭おかしいのになんでこいつら参加者を攻めてるの?
いや、なんで参加者が悪いみたいな風潮になってるんだ。
一話の奴か。いや結局売れるから利用したいだけじゃん。
参加しねえよな? ??????
独立して人気上がったからそれを横取りしようとしているようなところに再参加するのは本気で理解できない。

12話 ☆2
謎に倒れるの草。
200万稼いだらって結局稼げるなら利用したいってことね。
これ起き上がったとしても安静にしとかないとだめだろw
だから何で来る前提なんだよw
普通来ない前提で考えるだろ、リアリティがない。

13話 ☆4
百合 アイプラ要素www
何この最終回w
最後まで印象に残らなかったキャラ何人かいるな。
セレクションとはなんだったのか
最後はGlorious Daysなのね。CGなのか。

曲評価(好み)
OP「Glorious Days」☆6.5
3話挿入曲「B.B.」☆6
4話挿入曲「SPARKRASH」☆6
5話挿入曲「NOiSY MONSTER」☆4
11話挿入曲「いつか かなう 夢」☆8
ED「Only One Yell」☆7.5

投稿 : 2021/12/26

くらま さんの感想・評価

企画会議で買われなかったのを無理矢理アニメ化したらそりゃ、こうなるよね

端々な設定にアイプラが見られます。が、
幾つかの企画や提案があり、なんかそれぞれ手を挙げて買うんだろうな、と。
知りませんが。

競争のある、古いですがアイドル発掘バラエティがテーマでしょうか。

プロジェクトには伝説のアイドルがおりますが、既に他界しています。
(第一回目で圧倒的勝利、社会的現象のトップアイドル)

主人公は病弱で伝説のアイドルに憧れてアイドルを目指しています。
地区代表戦があり、勝った子(9名)がこのプロジェクトに参加する事になります。

2話目、地区代表戦で主人公が負けます。
(すみません、一話目で負けて2話目が解決編かうろ覚えです)
勝った子が辞退します。
実力では主人公に負けたんだって。

うそだろ、、、。

3話目、勝者が集合、寮生活の始まりです。
伝説のアイドルにどことなく似た容姿のライバルポジション的な子が、繰り上がり病弱主人公にギスります。

9名がそれぞれユニット組みます。
(歌、ダンス、楽器)
ちなみに主人公とギスりが歌ユニットです。

たぶん4話目で
主人公ユニットでなんか歌って踊ってライバルがツンデレラります。

5話目以降でユニット紹介回。

何話目かで病弱主人公とどことなく伝説のアイドル似のライバルとの関係回です。
ここは先に放送されたアイプラがネタバレしてるのでセレプロ側は訴えても良いかと思います。
つか、一話目か二話目までにそんな感じな匂わせなので茶番感なんですよね、

なんやかんやの茶番という名のテーマを経て全ユニット合格、、、
からの、なんか落とす一人を自分達だけの投票で決めるんだって。
あ、これまでは地区代表戦からファンによる投票です。

今回だけ9人だけで落とす人を一人決めるんだって。

全員が自分落とすために自分に投票するんだろうなぁ、、。
って、思うじゃない?
これは流石に製作陣を舐めないで欲しい。

落ちます。
プロジェクト始まって以来の全員不合格です。
クビです。

なんかみんなで再出発するんだって。
○ouTubeとか使わない昭和ど根性アイドル。

なんか人気出ます。

で、人気出たのでプロジェクト側が
「またやらないか?」
と声掛けてきます。

ズルくない?
ねぇそれズルくない?

ま、プロジェクト無くてもいけそうだから、これでユニット組んで在野アイドルもありだね。
さすがに断り
ません。

むしろ
主人公「はい!」(即答)

はい、て。。。
そこは断らんかい。

茶番が長い、、、全体的に。
茶番のためのプロローグ、、、全話。

ここでOP、EDのユニットの出来上がり。

現在、2021/12/23。
気持ち断念してますが、あと少しですし最後まで付き合います。

投稿 : 2021/12/26

Bハウス さんの感想・評価

ヒトリダケナンテエラベナイヨー

ワタシダケヲエランデヨー(C 〇西亜玖璃さん)

主人公の声優が矢野妃菜喜さんと聞いて
誰かがこのタイトル付けると思ったでしょう

ハイ俺でした~ヽ(^o^)丿

アイドルアニメ乱立している現在
そういややっていなかったよなというオーデション設定

私のイメージではモーニング娘の追加メンバーや
ケミストリー結成のきっかけになった合宿が人気だった
テレ東の名物番組「ASAYAN」

最近のユーザーだとJYパークがNiziUを発掘した
「ニジプロジェクト」

ある意味0から立ち上げるアイドルよりも
解りやすくて物語性は高いと思う

初回は全国の代表決定戦から始まり
主人公の深山鈴音は抜群の歌唱力を見せるも
途中で倒れてしまい敗退すると言う流れ

しかし鈴音を破って本選に進んだ栗栖セイラは
自分の実力が負けたと思い辞退

鈴音は繰り上がり本選の舞台となる
あるリゾート地みたいなところに集まる

ASAYANなら途中で黒いワイプいれて
「ここでまさかの展開がおきるぅんです」
とキッチュのナレーションが入るんだけど

小野Dが「白黒つけようじゃないの~」と
ダンガンロンパのパンダみたいな狂言回しに

正直OPで9人揃って歌っているカットある時点で
全員生き残る事も最後の7人を決める下りも
全員が1票投じる展開はわかりきった事なんだけど

それでもこの作品ユニットを3つに分けて
キャラの性格付けを上手く見せていたし

鈴音の性格が前向きで全方向に好かれるタイプだから
アイドルアニメとしては楽しく見れた

しかし水着で歌う審査でまさかの心臓移植設定
実際に亡くなってしまったのであえて細かく踏み込まないが
脚本家の名義確認しましたもの

高橋悠也さんで一文字違いと紛らわしいw

そこで花野井玲那ちゃんが励まして立ち直らせたところで
実は鈴音が姉・天沢灯の提供者だったと言う展開
ここら辺はメロドラマっぽくて私好きです

これがきっかけで9人が全員不合格という
一つのヤマを作り出した訳だから

その後何故か大宮に集まってインディーズ活動
西の人からすると不便この上ない場所と思うが
OPで出した手前引っ込めなかったのかな

その活動を見たプロジェクトの社長(合宿中は寮母さん)が
デビューをかけての最終オーデションを提案

生配信当日鈴音はこん睡状態になり
病院に付き添いに行った玲那ちゃん除く
7人でライブを始める事に

何とか二人を間に合わせようとMC引きのばすも
鈴音は意識が戻らず入院の手続きを親が説明受けていた

そして最終回鈴音の前に灯が現れ
応援していると言われて意識が戻る

3分で羽田から秋葉原に戻ったラブライブを上回る
加速装置でステージに戻ると

勿論最後は9人でOP歌って見事合格
乃木坂が最寄駅の事務所でデビューの決定を告げるラスト

大宮で着ていた制服が7/22っぽいのが伏線と思ったが
矢野さんの所属がソニーだからかな

でもCD出しているのはランティスなんですがw

実際のキャストも来年ファーストライブするので
そこの宣伝もばっちり決めたと言う所か

思わぬところで鉱脈当てたなと思うのよね
角川もメディアワークスに負けてないぞと
動画工房も作画クオリティー維持していたし

付けた星以上に好意的に見てます

続編やるんだったらモーニング娘。の時に
「手売りで10000万枚売らなかったら即解散」
と言うASAYSNノリで行ってくれw

投稿 : 2021/12/25

ミュラー さんの感想・評価

気合入りまくりの作画と音楽で構成された素晴らしいアイドルアニメ

アイドル誕生プロジェクトをそのままアニメにした感じ。
Niziuなんかでやっていたやつ。正直嫌いな部類の番組でした。
1話見ないで切ろうかと思っていたのだが、
おおっ、なんだこの開幕は。
どこかで見たような展開ばっかだったけど。
事実どこでも起こっていることだけど。
でも魅せ方うまい。涙声で歌うところなどは最高。
1話ですっかり魅せられて、その後も評価は右肩上がり。
実写と何が違うのか、というのもあるけど、
筋書のあるドラマをドラマチックに描くのだから、それはそれでよいのだろう。

それにしても、こんだけ素晴らしい3DCGは初めてではないか。
ダンスモーションの遠目は3D、アップは2Dは良くやるけど、
これはその切り替えが全く分からない。どうやっているんだ?
凄い技術と労力をかけているんだろうなあと想像するけど、
3DCGをかじった身からすると信じられないこの映像。
13話のダンスモーション、美しすぎて涙出てくる。
テレビだとビットレート足りてないんちゃうか?

それとOP曲とED曲が神。アニメソングでここまでやる?音作りが半端ないよ。
素晴らしい作画、素晴らしい音楽、そしてドラマチックなストーリーと、
非の打ち所がない傑作アニメでした。

投稿 : 2021/12/25

テナ さんの感想・評価

惜しい……

アイドルアニメですね。
アイドルを目指す女の子達がセレクションバトルを繰り広げてアイドルになる為にオーディションに挑んで行く物語です。

お互い競い合い時にぶつかり合い時に協力して成長して行く王道のアイドルアニメではあるのですが、結構いい話に無理やり寄せてきてる感もしなくはないのですが……まっ、普通に楽しめる作品ではあると思います。

歌もいい方だと思いますしストーリーも悪くはないと思いますが、ステージ衣装のデザインが個人的には微妙な気もします(*꒪꒫꒪)
もぅ、少し可愛さやカッコ良さの出る衣装でもよかった気がします。

さて、ストーリーについて触れてみましょう。

「美山 鈴音」はこの作品の主人公です。
地区ブロックで落ちた……(*꒪꒫꒪)
代わりに勝ち上がったのは「来栖セイラ」でした。
彼女は勝ち上がったけど、セイラは心から喜べないで居ました。

彼女は鈴音に負けたと思ったからです。
鈴音にトラブルさえなければ負けていた……
だから、トラブルを理由に勝てたようにしか見えなくて……
正直、勝ちは勝ちだし周りから評価されたのはセイラだと思う……だから誇るべき勝利だと思う。

でも、私はセイラに凄く感情移入出来てしまったのです。
結果は結果なんです。
でも、相手に何かがあって勝利すると喜べない……同情とかじゃなくて……

自分が好きな事だからです!
好きな事を精一杯頑張って練習してきて全力で演技して本気だった!
本気が本気であればあるほど、自分の演技より上手い……負けてしまった……そう思わされた時点で……結果はどうであり……その勝利は喜べない……そんな苦い勝利だってあるんです。

だから、セイラが勝利を喜べない理由を考えると凄く解る気がする。
だから、彼女は勝利を辞退した……
理由がどうであり応援してくれた人がいる訳だがら辞退が正解だとは思わないけど……彼女の気持ちを考えたら、間違とも思えないのです……

このエピソードを見て個人的には私は結構、セイラ好きなキャラではあるのかもしれませんw
メインキャラではないので多分モブキャラよりだと思うのですが……
また、いつか出てきて欲しいって思うキャラです。

↑1番好きなエピソードでもあり2話が個人的には1番好きです。

さて、冒頭から出てくる「天沢 灯」
彼女は事故で既に死んでいます。
そんな彼女なのですが……

「美山 鈴音」と「花野井 玲那」にとってはかなり意味のある人物になっています。

実は彼女の心臓は天沢灯の心臓なのですが……
結構リアルだと思ったのは、自分の胸に手術の痕があり水着姿でのオーディションに後ろ向きで、周りの人達は言いたい放題だったり要らぬお節介だったり……
でも、事情を知る時手のひら返しで、リアリティあるなぁ〜って思ったシーンでした。

さて、そんな彼女ですが…うーん。
よく解らないです。
心臓を提供して貰って預った命を見られるのが恥ずかしいって思った私は最低って自分で言ってたけど、ドナー提供してくれたり、誰かの心臓だから観られるのが恥ずかしいとかじゃなくて、手術跡が恥ずかしいし見られたくないって事だよね?

人には見られたくない事もあるものだと思う。傷跡が恥ずかしいでいいと思うのです。
それを、どうして、預った命を恥ずかしいと思った私は最低ってなるのかな?って自分を自らを追い込んでいくのかな。
あくまでも恥ずかしいの対象はどうであり傷跡なんですよね。

だって、預った命を恥ずかしいと思ってるならドナーの事を話さなければいいだけではないでしょうか?

私が冒頭で、結構いい話に無理やり寄せてきてる感もしなくはないのですが……、って書いたのはこのエピソードで、私はそっちが気になりあまり感動が出来ず、悩みの対象が少しズレている気がして…最後の玲那の励ましと、鈴音の立ち直りのセリフは良かったのですが……感動までいかなかったのが残念です。
感動を演出するのには造り込みが甘い気がしました。

素人意見ですが、どうしてもセリフを使いたいのなら、自ら追い込むような使い方ではなく、立ち直る前に間接的に、そう思ってしまっていたんだと気づく時に使うとかの方が、まだ良かったかな?って思いました。

そして、玲那が姉の灯の心臓の持ち主が、鈴音だと知るとショックを受ける。
彼女はお姉ちゃん子でした。
大好きなお姉ちゃんが死ぬんでしまうショックで彼女なお姉ちゃんがアイドルとして見た世界が見たかった。

だから、アイドルを目指した。
お姉ちゃんのようになりたくて……でも、姉と同じ気持ちの鈴音に彼女の中に姉の心臓(心)がある。
彼女と自分の気持ちの持ち方に悩んでしまった。

アイドルになりたいきっかけなんて何でもいいよね。
理由はなんであれ「やりたい」その気持ちは同じだと思うからです。

で、投票ですね……
自分達で落とすのを決めろって残酷……
でも、彼女達はそれを回避する方法を見つけます。
これ、昔ドラマでしてたライアーゲームの必勝法じゃんwww
この作品は騙し合いじゃないから裏切りはありません。

ですが、selection PROJECTが成り立たないと言う理由で全員失格……
自分達が9人でアイドル活動を独自で始めて9人のアイドルチーム「9-the」を結成。

回りからは全員失格って結果をボロカスに言われてましたが当然ですよね。
チアーズ(ファン)への裏切りと同じです。
その人を落選させたくないから応援してくれてる。

エールってのが、どうしたら投票できるシステムかは知らないけどさ、公式サイトで1クリックとかじゃないでしょう……
必至で応援してくれてたわけじゃん

作中でもありましたが、今まで落ちてきた人はなんだったのって感じますよね。
当然ですよね。

でも、何をいわれても前向きに頑張っている姿は良かったかな。
反感も受け入れて頑張り続ける。
結局、そこなんですよね。
失ったものを取り戻すには、頑張り続けるしかないのです。
応援してくれるから頑張るんじゃないんです。
頑張ってるから応援してくれるんです。
頑張っても報われないけど……頑張らないとむくわれない。

そうして、彼女達の土壌ライブを見て沢山の人を感動させる事が出来る。
更に、それを見たselection Projectがまた彼女達を条件つきで拾う……

そもそも、この作品の投票〜復帰って必要なんでしょうか?
失格して、更に強い絆になるのや、玲奈がアイドルやりたいと再認識して頑張る姿を見せたかったり、彼女達の成長を見せたかったのでしょうけど、この展開必要?

最終的に9人で活動するなら、最初の予選突破で9人でデビューで良かったんじゃない?
わざわざ、競わせる必要性あったのかな?
それなら、予選→デビュー→アイドル活動をしながら、ぶつかり絆を深めるって方が良かったんじゃない?
どのエピソードもアイ活中に組み込んで違和感ないレベルだったし……

それか、最後まで競わせて残りのメンバーだけでデビューか、このまま彼女達が脱退したまま彼女達の力で人気アイドルになる等、他にも良さそうなルートが色々ある気がします。

一々、回りくどいやり方が目立つ気がしました。
曲もいいし、キャラも悪くないし、いい作品ではありますが、シナリオが凄く違和感を感じるアニメです。

そしてライブ当日、鈴音が過労で倒れてしまう……(_ ..)_ バタリ
病院で眠りについてライブがはじまるも目覚めない鈴音ちゃん(:3_ヽ)_

鈴音は本当にメンバーにめぐまれましたね。
自分もライブがあるのに付き添ってくれる仲間やライブが始まっても信じて時間稼ぎをしてくれる仲間達が居てくれる。
誰も弱音は吐かないし、ただただ信じてるいるそんな風に見えました。

ラストは予想通りですよね。
灯が最後に出てきましたね。
実は、灯は鈴音が闘病中に手紙を出していて接点自体はあるのですが、それがアニメでは描かれていない為に、説明不足感がありましたね……ただのドナーの関係ではなく、あくまでも私の予想ですが、灯がドナー登録をしたのも鈴音の当時の状態を知っているからこそなのかもしれませんね。

すず玲奈の登場でエールの4分の1を稼いでたけどチアーズは2人の登場までエールを温存してたのかな?
一気に稼いだ気がしてww

アイドルアニメとなると……個人的には面白い方かな?とは思います。
個人的にアイドルアニメはラブライブ!の初期が凄く良すぎて、いつかコレを超えるアイドルアニメが生まれてきて欲しくて評価が厳しくなりがちですが、まっ、悪くはなかった。

でも、残念なのが、やはり素敵な話を作ろうとして、無理して、やり過ぎ感や回りくどい感じが出てしまっていたのは残念かな?とは思います……
でも、見ていて面白い方なぁーって思うこともありましたし、曲も素敵でキャラも可愛いし、やはり細かなストーリーと衣装に可愛らしさがあれば、もっと評価上がった気がします。

投稿 : 2021/12/24

snow さんの感想・評価

何やるんだろうね<48>

1話視聴。
アイドルグループになってからじゃなくて、オーディションバトルがメインとのことですが、歌える声優当ててるであろう合格した面子と多分主人公の落ちた子は絡むんですかね?お互い競ったりしないの?ってな初回の展開。
オーディション会場に着くまでが顕著だけど、これ削ってもっとキャラ立てるやつ入れられたやろーってシーンが多かったので期待は薄め。
ただ、この先何やるの?って引っかかってるだけだったり。

#2話目を見る余力はありませんでした

投稿 : 2021/10/26

アニメ好き さんの感想・評価

動画工房のアニメ キャラ多すぎてテンポ微妙かも

動画工房がアイドルものに進出してきました。
キャラも可愛いし、細かいところを動かしたりして最近不調だった動画工房が帰ってきたって感じです。
しかし日常のギャグアニメが得意な動画工房が今回はアイドルものを作ってきました。
1話からいきなり登場人物を全員出すという展開。普通ならキャラの多さについていけなくなりますが、なんとか1話見ることができました。
普通のアイドルものとは違う展開なので2話以降どうなるのか気になります。展開次第ではかなり面白くなるかも!?2話目に期待

2話目が微妙だった…。色々思ったところ書きます

なんか下手な英語ちょいちょい挟まれてイラッとしたのと、外国で世界目指すやつが予選突破したのを、留学するから席譲るっていう、いかにも日本人的な心情がよくわからない。
自分で予選勝ち取ったんだから自分でトップ目指せよ。投票したファンを馬鹿にしてる。
主人公が10年に1度の歌の逸材だと言われてるけど、歌聞いた限りではそんなうまくない。
電話で合唱してたけど、電話で合唱は遅延が起きて絶対にできない。
全キャラの出発シーンとか見なきゃいけないのだるい
そんなことが積もり積もってなんか途中で飛ばしながら見た。
これ見るならラブライブスーパースター見てればいいかなと思った。
3話も一応見るけど、やっぱ動画工房ここ数年おかしくなってるなぁ

と思ったら動画工房、先輩がウザい後輩の話しっていうアニメも今季作ってた。圧倒的にそっちに力が注がれてて、作画が素晴らしいアニメだった。それが原因でこっちは手を抜いてるのかも

投稿 : 2021/10/17

タック二階堂 さんの感想・評価

わりとよくあるタイプのアイドルオーディションアニメ。

詳細は公式でも。

KADOKAWAと動画工房がタッグを組んだ、「アイドル×オーディション×リアリティーショー」をテーマとしたメディアミックス作品だそうです。

=====初回視聴後、所見です。
{netabare}{netabare}
アイドルアニメでは、親の顔よりも見たことがあるタイプの、がんばり屋さんでちょっと抜けたところがあるけど、歌の才能に恵まれた主人公。

をはじめ、SELECTION PROJECT(セレプロ)という全国をブロックに分けて予選を勝ち進んだ、予選の決勝シーンを長尺でお見せします。もちろん、これからメインで活躍するキャラの顔見せですよ。

これまた、お嬢様キャラとか、関西弁とか、外人っぽいハーフとか、もうお腹いっぱいです。

で、いよいよ主人公が歌う番。課題曲は、このセレプロ初代王者で、交通事故で非業の死を遂げた「IDOLY PRIDE」みてえなアイドルの曲。で、主人公は歌い出します。あれっ? 歌唱力に定評があるという紹介でしたけども…?

そしてなんと、主人公は歌っている最中に尻餅をついてしまいます。これが原因で、予選決勝は僅差の2位で北関東ブロックから敗退。トボトボと帰ります。

という初回でした。

ひとこと。

うんざり…

ありがちオブありがちな設定をモリモリです。初回の顔見せで、ベタなアイドルアニメのキャラをこれでもかと出すのも、楽なんでしょうねぇ、こういう作りしとけばいいって感じで。

動画工房のキャラデザは、アイドルアニメとしては「普通」。「ラブライブ」とか「アイマス」とか「IDOLY PRIDE」とか、そのへんと何が違うのかねこれ?

いちおう3話までは観てみます……けど、豊作の今期、これの優先度は極めて低くなりましたので、めんどくさくなったら、ここでやめちゃうかも。
=====第2話視聴後、追記です。
オーディションに落ちた主人公の学校に、僅差で勝ったハーフの女子がやってきます。

デートしましょうと、大宮の街を歩きます。で、公園で「歌をやめちゃうの? 尻もち付いてなかったら、あなたが勝ってたわ」的なことを言ったところで、もう限界でした。

いやもう、びっくりするほど面白くありませんでした。

お好きな方にはごめんなさい。ツッコミどころもないくらい、ストーリーに興味が持てませんでした。

投稿 : 2021/10/11

大重 さんの感想・評価

アイドルものですがそう悪くもないかな

私はアイドルものは駄目で、唯一ラブライブだけが別…と思っていたのですが、最近アイドルものでもそう印象が悪くないのが多いような気もします。
何でしょうね。質が良くなってきたのか、単にこちらがアイドルものに慣れてきたのでしょうか。

まずは主人公がオーディションに挑戦するものの落選したというところからのスタートですね。
ここから敗者復活でもあるのでしょうか。
主人公の目的が明白で、そこに向けて努力して進んでいく所は応援もできそうです。

ただ強烈に心惹かれるほどの何かがあったかというとそこまででも。
絵は可愛らしくもありましたが…。
というわけで視聴を継続するかは考え中。本数が多くなれば見きれないと思います。

投稿 : 2021/10/03

カシオレ さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/27

一升 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/28

まがつ さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/21

むしゃ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/03

権兵衛 さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/07

3ケ さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/19

SELECTION PROJECT(セレプロ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SELECTION PROJECT(セレプロ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SELECTION PROJECT(セレプロ)のストーリー・あらすじ

ずっとずっと憧れたあの場所へ毎年夏に開催される、アイドルを目指す少女たちにとっての最大の登竜門「SELECTION PROJECT」それはアイドルを目指して努力する全ての少女にとっての憧れの舞台。そして、伝説のアイドル「天沢 灯」が生まれた場所。美山鈴音もそんな夢のステージに憧れたひとり。幼い頃から病弱だった彼女は、病室のベッドの中で何度も灯の歌を聴いた。たくさんの笑顔と勇気をくれた彼女の歌声。誰かの支えになれるような、誰かを笑顔にできるような、誰かに幸せを届けられるような……「灯ちゃんみたいなアイドルになりたい」中学校最後の夏、鈴音は夢を叶えるために、第7回「SELECTION PROJECT」への挑戦を決める。SELECTIONに挑む少女たちは、誰にも負けない強い気持ち、積み重ねた努力、人並外れた魅力を持っている子ばかり。それでも、何千人の候補者のなかから選ばれるスターはたったの数名。いま、夢を叶えるために、少女たちの熱く過酷な戦いがはじまる――。(TVアニメ動画『SELECTION PROJECT(セレプロ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品