「異世界食堂2(TVアニメ動画)」

72.9

異世界食堂2の感想・評価はどうでしたか?

プクミン さんの感想・評価

2期は微妙だった

土曜日だけ繋がる食堂の続編。

異世界側のどこかにドアが現れ、入るとそこは日本の食堂。
ほぼ毎回新しい人が客として入って来て、そして何かを注文する。
その度に、謎の脳内食レポが始まり、美味い美味いと絶賛するそんな話。

1期と比べて2期は、食堂にたどり着くまでの個々のストーリーが薄くなった気がした。
そしてどんな料理が出ても大体の食レポはほぼ同じで、
「口の中で~」「ふんわりと~」「甘味が~」
もう、うんざりだぁぁぁぁぁ~~~!!

大体初めて食べる料理で、とても美味しいなら、普通はそんな分析なんてせず無我夢中で食べるだろう?
それに分析できる程、君たちの舌は肥えてるのかい?

1期は飯テロアニメだったけど、2期では「またかぁ~」っていう感じで真新しいものが無く、微妙に感じました。
あと、洋食屋なのに、洋食以外のものも出すなら、ラーメンとか寿司とかそういうのも出して欲しかったです。

ラスト2話は、物語性を出したかったのか知らないけど、薄い話だったので無い方が良かったなぁ~って個人的に思いました。

投稿 : 2022/01/07

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

やはりご飯には異世界食堂を添えて!

食事しながら流し見するのにこれ以上の作品はないんだにゃー

ただ一期で慣れた為に新鮮さは皆無ぜよ

投稿 : 2022/01/05

haiga さんの感想・評価

戦争なんかくだらねえぜ!俺の料理(メシ)を食え~!!

俺の料理(メシ)を食えば~♪
簡単な事さ!2つのハート(帝国と砂の国)をクロスさせる~なんて♪

思わず熱気バサラになってしまいましたが
先日観終わったので感想を書きたいと思います

ぶっちゃけ秋アニメで1番楽しかったですw

いや、感動的とかストーリーがどうとかそういう作品では無いんですよ。なんかまったり観ちゃうと言うか
朝食の味噌汁とかコーヒーみたいな感じ?
なんかな~~んも考えずにサクッと観れちゃうのが心地いいんですよね

1期の時はちょっと抵抗があった出てくる人物みんな同じメニューしか食べない偏食っぷりもこーいうキャラ付けなのねって受け入れちゃえば慣れちゃうもんですね

出てくる登場人物も1期と繋がってたり、2期の中でも複数回出ることで成長が感じとれたりシリーズ物の楽しみが出来てきて良い感じでした。
今回1期のSILVERLINK.からオーエルエムに制作会社も変わってますがむしろ作画はパワーアップしてますし、柔らかい絵柄はとても良い感じです

相変わらずアレッタ(CV上坂すみれ)とクロ(CV大西沙織)は可愛いですし、マスターの祖父(回想)や祖母も出てきたりと盛りだくさんで楽しませてもらいました。
ただ猫やの料理が異世界に影響与えまくっててちょっと心配ですがw

まだまだ続きそうな作品ですので3期、4期と引き続き楽しませて頂きたいなと思います

投稿 : 2022/01/04

GOMA さんの感想・評価

ほんわか系 そこそこ面白い♪の2期

2013年1月から連載開始のなろう系 異世界食堂のアニメ版2期。2021年10月~12月放送。
ほんわか系 ほぼ1話完結の観やすいアニメ、日本の洋食屋さんで注文できる料理と異世界のキャラクターをからめた罪の無いストーリー。自分的には同じような扱いの異世界居酒屋なる作品の方がストーリー性があって好きですが、そこは個人差ありで。という感想は1期と同じですが、1期よりストーリー性が上がって良かったなという感じがします。

製作はSILVER LINK.さん。声優さんは諏訪部順一さん、上坂すみれさん、大西沙織さん、お変わりなく。場面シーンの切替が少ないアニメなのは相変わらずですが、登場人物同士の絡みも増えました。
1期2期共に萌えとは違う意味でほっこりできる作品かと思われます。

投稿 : 2022/01/04

mimories さんの感想・評価

忙しい人は全話観る必要ないかも

(3話視聴後)

ストーリーは無いに等しい作品。異世界民がコッチの世界の料理を食べ、その美味さに涙流して?食レポするだけの内容。一話完結なので途中から観ても最終話だけ観ても大丈夫だろう。

基本、キャラが勝手に幸せになるから平和。なので気分が悪くならない。何かが残るわけではないが、視聴側も食事を楽しむようにまったり観るのが宜しいかと。

__________

(全話視聴後)

んー、1期から観てきてさすがに飽きてきたかな。ストーリーが無く、目新しい情報があるわけでもなく、ただただぱくぱくむしゃむしゃ。食レポも知識のない人がワンパターンな感想を言うだけなので…。

雰囲気は悪くないので物語の減点は控えるが、ストレス無さすぎるのも視聴意欲が減退してしまう。個人的には、この作品を観たからといって何か食べたくなる衝動が起きたりしないし。食レポが薄いせいかも。

あと残念なのは、この作品って食べてるだけで調理シーンが全然ない。食堂で「食べる」以外は排除したスタイルなんだろうが、それなら尺稼ぎエピソードも削って短縮してくれていい。

続けて観なくても、たまに空き時間に観たらいいかな~という評価。3期があっても積極的には観ないと思う。

投稿 : 2022/01/01

ジパミィナ さんの感想・評価

主人公は誰だろ 64点

1期を未視聴のまま、2期スタート。

良く言えばブレ無い。悪く言えば単調な作品です。

ストーリーとしてはやっつけ感というか、おまけ程度の為、退屈でした。
単純に食べたこと無い料理を食べて、美味しくて感動したという、夏休みの日記かなって内容が繰り返すタイプです。
料理人的なアイデアは無く、料理バトル的なものも無い為、薄い味なヒューマンドラマに料理を添えてという感じです。

1期を視聴しているともう少し世界観的なものがわかるのかもしれませんが、物語の軸が良く分からず盛り上がり不足かと思いました。

投稿 : 2022/01/01

ごる さんの感想・評価

ご飯を食べながら見ようw

これは何か食べながら見た方が良いですね(*´ω`*)

ほんと異世界人は美味そうに食べるなぁ(º﹃º)

2期に入って、1期で絡みが少なかったお客さん同士が色々な所で絡んで繋がってくるのも面白いところですが、1番は最後の方で砂の国の王子が帝国の皇女に告白するシーンが唐突でご飯食べてるみんなも「えー\(ᯅ̈ )/‬」って感じですが、こっちも工エエェェ(´д`)ェェエエ工ってなって笑えますww

良い終わり方だったので良かったですよ( -∀-)

投稿 : 2021/12/31

ninin さんの感想・評価

美味しい料理って、国や種族を飛び越えてみんなを笑顔にする

原作未読 全12話

異世界食堂の2期です。キャラとの関係性から事前に1期を観ることをオススメします。

様々な種族が訪れる異世界食堂、1話に2エピソード、訪れるキャラのエピソードと食べる料理の解説がメインのお話です。

私たちが普段食べている料理も異世界の人たちには物珍しいようで、詳しく解説してくれます。観ると食べたくなりますねw

1期から出ているキャラも多く、新キャラと交流するシーンも多かったですね。

基本的に争いもなく、ほのぼのとした内容です。

この食堂が何故異世界に通じているか、少し分かるシーンもありました。

OP は安野希世乃さん、EDは東山奈央さんが歌っています。ほのぼのとした曲でしたね。

最後に、みなさん偏食しすぎですねw

投稿 : 2021/12/30

CiRk さんの感想・評価

安定感のある作品だった

作品名通りの内容
一期を見てない人でも楽しめると思う。

全体を通してずっと安定感があり、楽しめた作品でした。
異世界人が食堂にきてご飯を食べるというだけの内容でここまで話の広がりを作れて且つ面白くできているのは作者がすごいんだなって思いますね。

印象深かった回は魔王の回と最終回。この二つの回は特によかったと思う。
ご飯作画も綺麗で、一期通りのいい飯テロアニメでした。
基本同じような内容なので書く感想はこれぐらいしかないです。

↓一話毎メモ
1話 ☆7
安定どこでもドア
菓子だけに 安定の飯テロアニメ。

2話 ☆7
吸血鬼大量発生クール。
肉嫌いだけどアニメの絵で見るとおいしそう。
おい死亡フラグ立ってるぞw
いっつも思うけどこれショートアニメの方がいい気がするんだよな

3話 ☆7
マクドかよ。試食回いいな。うまい!
試食会の意味ないじゃんw
この子視点だとこっちが異世界だもんな。

4話 ☆7
プリンか? 感想がない

5話 ☆8
何で家の中を疑うw そうはならんやろ。
モンブランは作ってないのね。

6話 ☆8
あの店よりおいしい料理を作るために旅ってどういうことだよw
やっぱりピザはマルゲリータが一番だよね。
タバスコはいらん。こいつも再現が目的かw

7話 ☆8
ほんとになんでもあるな。食べると機嫌よくなる奴w
相手のを食べたくなるのもあるある。

8話 ☆7
中二か? チーズケーキ美味そう。最強キャラw

9話 ☆8
父有能やんけ。マカロニを麺って特定できるのかw
ただで教えてくれるって優しいな。
ゼリー翻訳するとスライムかよ

10話 ☆9
見るアニメ間違えた?
この米のやつって実在するのか? 魔王の話良かったな

11話 ☆7
ここで結婚発表すんなw

12話 ☆9
れ店主か? じゃないのか
レモンの作画いいな。あれは父な感じね。
鍵を託す展開良かったな。

OP「おんなじキモチ。」☆5
ED「冷めない魔法」☆8

ベギラマ さんの感想・評価

飯テロ

深夜に観ると太ります

MuraBustan さんの感想・評価

少々

二期も面白い。少々飽きて来たが。。。

投稿 : 2021/12/28

みのるし さんの感想・評価

1を見てなくても全然気になりません

とにかくまあこおゆう話はおいしそうだったらそれだけでいいのですよ。

とはいいつつ酒飲みのボクとしては基本呑むアテをメインテーマに添えていた異世界居酒屋の方が好みだったりしますが、なになに。これはこれで違う楽しみ方もあるってもんでゲスよ。

ねこやの大将は腕がたつし、どの料理もうまそうだ。
仲居の女の子二人もとても愛想がよくてきびきび働くし、いいお店じゃあないですか!

ごちそーさーんて店を後にしながら

『ぱくっぱくっぱくっ♪おいしーね♪』

って口ずさみたくなります。

…ボクはね(笑)

::::::::::::::::::::::

まあいちおう見終わりました。
なんかまあいいもんですよね。

おいしいもの食べてにっこりしてるの見てるだけでやんわりしますわ。

とにかくまあいっちょ食いのお客さんばっかりでそらあ好物なもん食ってりゃあ機嫌もよかろう(笑)。

全体的にスィーツがやや多めの話だったような。

今後は卯の花、きんぴら、ヒジキ、筑前煮、どて焼き、もつ煮込み等のメニューで話作ってください。

よろしくです。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

美味そうは正義

見る前は、伝説の飯テロアニメ目指し、頑張ってもらいたいと思っていたが...
食欲増進効果は1期の方が上だったかな。

今期は絵が良くなったし、デザート多めで、綺麗になった感じ。
でも、本気で食欲をそそられるお店って、そんなにきれいじゃなかったりする。
丼ものを一心不乱にかき込む、そういう感じが今期は少なかった。

まあアニメに何を望むかは、人それぞれですからね。

美味しいものを食べれば、みんな平和、とは限らない。
食欲の字のごとく「欲」が関われば、争いごとも生じるもの。
お店の中は、絶対強者のクロがいるから問題ない。
でも店の外は、争いごとが当たり前の世界。
今期は少し平和になったような感じもする。
だけど、ねこやが閉店しちゃったら、そのストレスで大戦争が起こったりして。

福松 さんの感想・評価

今期の真のお気楽枠

第一期に引き続き、非常に観やすかったです。観る時間帯には注意していました。
この第二期第十二話を視聴し、感想を短く書きます。
前半で衝撃の事実がありました。ついついメインウインドウに表示を移しました。実行予定はないとのことで安心です。いったいどんな状況を想定しているんでしょうね。
後半は、多くのお客さんが集まってのパーティでした。最終回にふさわしい形ですね。ベタな展開ですが、アレッタがねるとんしています。懐かしいです。でも、実に若い人向けではない表現でしたが、大丈夫なのかなwー。

全体に言うと、三人のスタッフが優秀過ぎてメニュー対応力が凄すぎるという点は確かにありましたが、正直、気にならなかったです。料理対決とかじゃありませんので。楽しんでいただくお客さんがいて、両方楽しかったらいいと思うのです。その点で、この作品は成功しているのではないかと思いました。

投稿 : 2021/12/27

抹茶ラーメン さんの感想・評価

揚げ物にレモンかける人とは一生分かり合えません!

1期から続けて視聴。

純粋に作風に惹かれるものがある。そして今作のエンディングが神曲だった件について

飯テロアニメなので深夜には見ない方が良い

【12/26追記】最終話まで観ました。最初から最後までまったり飯テロアニメ…と思ったら終盤にまさかの婚約話。店長がウェディングケーキを切る用の大きなナイフを出した時にサッと砂の国の王子(シャリーフ)が帝国の皇女(アーデルハイド)を守るような描写が凄く良かったです。確かに異世界だとそういう風習は無いよなあと思いました。何気無い描写だけどカッコ良かったです。どさくさに紛れてプロポーズするエビフライ好きのクソ野郎()とは大違いですねぇ。

そういう細かい部分も考えている脚本担当の方に敬意を。

ただ、あの店長の婆さんは許せん。ロースカツにレモンなんかかけるんじゃねえよ。折角のロースカツが台無しだろうが!!!(レモンかける派の人ホントすいません)

投稿 : 2021/12/26

ねごしエイタ さんの感想・評価

人をつなぐ食堂

2なだけに異世界食堂の続きとなるです。普通に洋食も異世界の人たちにとっては、未知の料理であり感動を呼び幸せな気持ちになれる場所、「洋食のねこや」がまた帰ってきたです。

展開的に依然と同じような展開がある中で違うと思えたのは、ねこやを通して客同士の出会い、交流が猫や以外でも起こったことかなぁです。
 客同士の諍いには、クロがうまく収める姿や、笑顔のアレッタ、「あいよ!」と料理をつくるマスターも相変わらずだったです。

ねこやの料理には、相変わらず異世界の人意を驚かせ、幸せにする力があるということを見せてくれたです。来た客それぞれの反応、解説にありふれたように見えた料理が、凄い料理になってしまう感じがいいです。
 ファミレスなどにあるかもだけど、お好み焼き、ライスバーガー、宇治金時を洋食で扱うところも進んでいるなぁだったです。

誰かさんが来たことで、マスターのちょっとした過去があり、異世界とのつながりも納得できたです。
 また、猫やを通してめでたいことがあったことも、なんか驚きだったです。
 今回も12話で、なんか名残惜しい気がしたです。前作に比べて、キャラなど作画が良くなったと思ったです。

mucci さんの感想・評価

面白いけど…

面白いことは面白いのですが、前期のパターンの繰り返しで少しマンネリ気味な今期でした。
このアニメの雰囲気が好きな人なら見続けられると思いますが、正直新たな展開とか刺激には乏しいので飽きて見なくなる人もいるのかなと思いました。

投稿 : 2021/12/26

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

安心して見れました

1期は未だにたまに見返しているくらい好きでした。今回も面白かったけど突き抜けるような感じの展開はありませんでした。そういった意味ではワンパターンと言われちゃいそうですが、これはこのままで良い感じがしてます。今回は心にヒットするキャラが出てこなかったのが残念。でもこのアニメの持つゆったりとした明るい感じは大好きです。

ヘラチオ さんの感想・評価

ずっと同じような展開かと思いきや急に結婚の話

前期と同じようになんやかんやで食堂の扉を見つけたり、紹介されたり
そして、お気に入りの食べ物を発見してそればかりを食べる

ほとんどそんな展開だけど、11話で急遽、結婚の話とはね。ほとんどの話が記憶に残っていないので、びっくりした。

食事だけでプロポーズに至れるデート足りえるもんだろうか?
僕は知らないですね。

OP
おんなじキモチ。 安野希世乃
ED
冷めない魔法 東山奈央
挿入歌
僕の宝物 ぽかぽかイオン(東山奈央、安野希世乃)

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
「いらっしゃいませ! ようこそ、洋食のねこやへ!!」アレッタとクロが働いている「洋食のねこや」は猫の絵が描かれた看板が目印。一見、日本のどこにでもある普通の食堂だが、7日に一度“特別営業”であるドヨウの日になると、異世界のあらゆる場所に扉がつながる。扉を通じて、今日も様々な“向こうの世界”の客がやってきて絶品の料理に舌つづみを打ち、帰っていく。この店に集う人々、料理との一期一会を描く物語。温かい出会いの扉が再びつながる。

第1話 「チーズケーキ」 「モーニング再び」
「チーズケーキ」ゴブリン退治の依頼を請けた傭兵のヒルダ。一匹狼の彼女は、クロスボウを片手に一人ゴブリンの群れを討伐し、その巣で巨大な扉を見つける。扉をくぐると、不思議な料理屋「異世界食堂」に迷い込んでしまう。「モーニング再び」異世界食堂のねこやで働き、ひと仕事終えたアレッタ。お土産をもらい、普段住み込みで働いているサラの家へ帰宅すると、研究で疲れ切ったサラが机に突っ伏して眠っていた。アレッタは何かお礼がしたいと考え……。

第2話 「ビフテキ」 「シュークリーム」
「ビフテキ」追っ手から逃げる恋人たち--ロメロとジュリエッタ。身を隠した洞窟の中で、二人は謎の扉を発見する。追っ手が迫る中、意を決して扉をくぐると、そこはまるで魔法使いの居室のようで……。「シュークリーム」帝国の皇女アーデルハイドは、今日もねこやでチョコレートパフェを堪能。すると、砂の国の王子シャリーフとその妹のラナーがやってくる。カッファの豆を贈られた彼女は、カッファに合う菓子を持ち帰りしようとして……。

第3話 「ハンバーガー」 「ギュウスジカレー」
「ハンバーガー」帝国の片田舎に住む仲良し三人組のジャック、ケント、テリー。町はずれの古井戸にやってきた三人の目的は、古井戸の底に立つ大きな扉だった。いつか旅立ちを迎える三人が、ねこやで味わい、感じたものとは……?「ギュウスジカレー」アレッタとクロのまかないの時間に、アルフォンスがやってくる。いつものカレーライスを注文するアルフォンスだが、店主は新作カレーの試食を提案。アレッタ、クロ、アルフォンスが、三種類のカレーを堪能する。

第4話 「お子様ランチ」 「クリームコロッケ」
「お子様ランチ」公国の王子アルフレッドと王女マルガレーテは、魔女が住んでいるという西の塔に入ることを固く禁じられていた。しかし、魔女の存在を確かめたい二人はこっそり西の塔へ。そこで魔女の秘密を知ってしまい……。「クリームコロッケ」ハーフリングの夫婦ピッケとパッケは、あちこちを旅しながら道行く客に料理を売っている。王国のはずれの町でも大盛況。そんな二人には、ある楽しみがあった。今日はドヨウの日、森の中にある扉へ向かう。

第5話 「スコッチエッグ」 「モンブラン」
「スコッチエッグ」ラミアのルシアとともに、ねこやのテーブルにつくエミリオ。ある悩みを克服するために旅立ったはずが、どうしてか異世界にまで来てしまった。すべては旅の途中でルシアに出会ったことが始まりだった。「モンブラン」あるメイドの老婆が毎週持ち帰ってきたモンブランは、領主に気に入られ、政治の場でも重宝されていた。しかし出所がわからないまま彼女が亡くなり、入手が困難に。冒険者のトーマスは領主からモンブラン探しを依頼される。

第6話 「ライスバーガー」 「ピザ」
「ライスバーガー」ファルダニアがアリスという少女を連れてねこやにやってきた。二人が出会ったのは、昨晩のこと。アリスはハーフエルフの村の住人とはぐれ、森をさまよっていた。どうやら彼女には複雑な事情があるようで……。「ピザ」ミートソースの再現に苦慮するシリウスは、ミートソース以外のトマト料理を模索し始める。店主に一週間後なら別の料理を用意できると言われ、シリウスは約束の日に料理人のジョナサンを連れてねこやを訪れる。

第7話 「お好み焼き」 「宇治金時」
「お好み焼き」ねこやでばったり遭遇したソウエモンとドウシュン。互いの国が敵対関係にある二人は、何かにつけて言い争っていた。なのに時間もずらさず、テーブルも同じ。今日もまた意地の張り合いが始まるが……。「宇治金時」今日から期間限定で始まるかき氷。味見をすることになったアレッタとクロは、その甘さや冷たさと頭がキーンとする感覚に驚きを隠せなかった。そんなねこやに「空に浮かぶ島」に住んでいるというエルフ・イルゼガントがやってくる。

第8話 「ローストビーフ」 「チーズケーキ再び」
「ローストビーフ」念願の「黒の眷属」となり、漆黒の翼を得たロロナ。意気揚々と飛び立ったはいいが、まだ慣れないため森へ落ちてしまう。森の中にはおいしい香りのする扉があり、扉の先の料理屋には仲睦まじい吸血鬼のカップルがいた。「チーズケーキ再び」ねこやの常連となったヒルダ。知り合いの傭兵ラニージャとアリシアにねこやのことがばれ、この日は三人で店を訪れていた。アリシアは「菓子ごとき」のために辺鄙な森の仕事ばかり請けていると、ヒルダを笑うが……。

第9話 「マカロニグラタン」 「フルーツゼリー」
「マカロニグラタン」黒パン屋の娘マイラは、今日も大忙し。父がハーフリングの夫婦にシチューのレシピを教えてもらって以来、大人気メニューとなっていたからだ。そんな中、幼なじみのヨハンから「すっげえメシ屋」に誘われる。「フルーツゼリー」ファルダニアはアリスと旅を続け、港町まで来ていた。とある食材を探すのが目的だったが、二人は屋台のフルーツゼリーに心を奪われてしまう。作り方を教えてもらうため、岬に住む魔女の元へ向かうのだが……。

第10話 「テリヤキバーガー」 「チョコレートパフェ再び」
「テリヤキバーガー」冒険者となったジャック、ケント、テリーだが、死霊に追われ絶体絶命の危機に! 窮地を救ったのはタツゴロウだった。タツゴロウに誘われねこやを訪れた三人は、彼が伝説の大剣豪だと知って目を輝かせる。「チョコレートパフェ再び」魔都を統治する魔王ラスティーナ。先代の魔王である母に引け目を感じ、己の未熟さを痛感する日々を送っていると、ある日、自室に巨大な扉が現れる。扉の先には料理屋があり、そこでアーデルハイドと相席することになり……。

第11話 「キッシュ」 「コーヒーフロート」
「キッシュ」帝国の皇帝にしてアーデルハイドの父ヴォルフガングが、砂の国の王子シャリーフから贈り物を受けとり、二国の関係が急接近する。情勢の変化に危機感を募らせる王国の大臣エドモンは、ねこやで情報を集めようとするが……。「コーヒーフロート」エドモンがひと通り料理を楽しんだところにシャリーフがやってくる。彼の様子を探ろうとするエドモンだが、シャリーフはどこか落ち着きがない。そこへアーデルハイドが現れ、事態が急変する……!

第12話 「ロースカツ」 「ビュッフェ」
「ロースカツ」ねこやではアーデルハイドとシャリーフの結婚を祝うパーティの準備が進められていた。店主も腕によりをかけようと、気合十分。そんな中、ねこやに謎めいた老婦人がやってくる。アルトリウスや店主とは旧知のようだが……?「ビュッフェ」ねこやに常連たちが続々と集まってくる。国も、種族も関係ない。おいしい料理が結びつけた不思議な巡り合わせ。大切な場所で、大切な友人の結婚を祝う、幸せなパーティが始まろうとしていた。

是正 さんの感想・評価

まあ及第点はあるのでは?

原作勢&1期視聴済
1期に比べて動きとかが良くなってて予算が付いたことはわかるが、この作品の良さとは異世界の情報を咀嚼する事である事を読み違えている部分があると思う。
とはいえ見れないほどではないしまずまずの出来といってもいいとは思う。料理に例えるならコンビニ弁当くらいの感じ。

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

雰囲気が変わっていなくてよかった。

1期目の平和な感じがお気に入りだったので、まずは雰囲気があまり変わっていなくてよかった。
最初、あれ?なんかみんな目つき悪くなってない?と思ったけれども、まぁ、慣れれば大丈夫だった。

他の方の評価をパク・・・、いや参考に・・・、いやぁ。
まぁ、自分の気に入った作品がどんな評価なのか気になって観させていただきましたところ・・・。

マンネリっぽい、物語が無い、物語の起伏が無い、つまらない等々のご意見がw。
なるほどねぇ、一理はありますわねぇ。
確かに確かにw
言っていることは解らないではありませんねぇ。

ま、とは言え、アイメッセージとしては「自分のお気に入りだという」点は揺るがない訳で、そこはそれとしておきましょう。

もちろん、尖った、斬新な作品を観ると私も「おおっ、やるな」とは思うのですが、この平和な感じも捨てがたいのですよ。

今作も相変わらずの「飯テロ」系であることは間違いなく、
さらに、大掛かりな物語の展開は無く、こまごまと登場人物のエピソードが積み重ねられていく点は変化なし。
ワンパターンの域に入り始めていることは否めませんね。

登場人物も新しい人達と前からの人たち半々と言ったところでしょうか。
ここら辺は、飽きにもつながると同時に安心感にもつながると思うのでトレードオフって感じでしょうか。

それにしても、登場人物は皆、好みの料理をご指名し続けますねぇ。
飽きないんでしょうかw
おいしいレストランだと、他にもおいしものがあるのではないかと探し始めたくなりそうなものですがねぇ。

でも、まぁ皆さん幸せそうに食べているのを見ると悪い気はしませんよねぇ。
そして、その料理がリアル我々の見知ったもので、それを感激して食べているのを見ていると、何やら優越感もわいてきますw不思議なものですねぇ。

私としてはお気に入りの作品なので、またの機会もあって欲しいのですが、今作の終わり方、えらく綺麗に終わっているので、どうなのかな、と思ってしまいました。
登場人物も増えてきましたし、メニュー表の料理もだいぶ出てきてしまったのでは?

ま、長生きしそうな、アレッタちゃんとクロ他が残って、マスターが代替わりした数年、数10年後でも話としては同じ感じで行けそうですけどねwww。
(ヤバイ、マスターに愛着あんまりないのばれてしまうwww)

はてさて、あくまでも私の意見になりますが、
誰が見ても、そんなに嫌な感じのしない、そういう意味では良作だと思います。あとは合うか会わないかくらいでしょう。
なんなら、どこから観ても何となく話は理解できるかもしれませんし。
機会がありましたら、1話2話でもつまんでみてみて下さい。
お気に召すようであれば、全話視聴をw。

剣道部 さんの感想・評価

食傷気味ナンデス

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
食レポアニメ。

まあとにかく、食べて、解説して、というアニメです。連続して観るというより、1話ずつ、ぽつらぽつらと観る感じかな。

ちなみに、私が洋食屋さんでよく食べる料理は、1位ハンバーグ、2位ビーフシチュー、3位ナポリタン。定番ばかりで、もうほとんど出ちゃってますね(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
ねこ屋にいける条件は、「ヒルナンデス並みの食レポができる」ことと、「偏食」であることなんでしょうね(笑)

本作の特徴は、例えば「おにぎり」を食レポできるということ。

本作に出る料理は、我々現代人にとって当たり前過ぎて、食レポするに値しない。それを、異世界人に食わせることで初体験に変えて、食レポが出来る価値を与える。

ある意味では、「美味しんぼ」と真逆の作品。

料理自体の工夫をしなくても、食べる側を工夫することで料理アニメを作れる、逆転の発想。

1期はそういう目新しさもありましたが、2期もずっと同じ展開だとね、流石に食傷気味です。文字通り(苦笑)

一番良かったのは、11話の結婚話。あんな感じで、ねこ屋の料理を起点に、異世界がより平和に、より刺激的に、より豊かになっていくような話が観たい。それが、本作だからこそできる話だと思う。

3期は、、、流石にもういいかな(苦笑) 今回も悪くはないけど、本作より3期を作ってほしいアニメなんて、山ほどあるしな~。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
チーズケーキ。まあ、相変わらずの作風だけど、作画とかは綺麗になったかな。ねこやに行くための条件は、食レポできることなの?(笑)

2話目 ☆3
しっかし皆、偏食だよな(笑) こういう、異世界食堂で繋がる人間関係が異世界に影響を及ぼしていく展開が、大事よな。

3話目 ☆3
ようやく、店の中での交流が。カレー、個人的にはグリーンカレーが一番好き。

4話目 ☆3
ねこやに入る条件、①偏食。②ヒルナンデスに出られるレベルの食レポが出きることw

5話目 ☆

6話目 ☆3
猫屋の料理を再現しようとする話が二回連続。少し動かしてくるか?

7話目 ☆3

8話目 ☆3

9話目 ☆2
あまりにも変化がない作風に、ややうんざりしてきたな。

10話目 ☆

11話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2021/12/22

ストライク さんの感想・評価

飯テロ2

1期と話の流れは大体同じで
・新キャラ登場
・自分語り(キャラ紹介)
・ねこやの扉発見
・自分語りのメニュー注文
・常連さんは皆リピーターばかり
・食レポ(みんな食レポ上手で、うまい!の連発)
・おかわり もしくは お持ち帰り(テイクアウト)
ってのがパターンとなってます。

毎回というか、1期から思ってるんだけど、異世界でもこちらより美味しい料理が少なからずあるはずなのに、みんなベタ褒めなのが なんだかな~です。
つまり、「食の俺TUEEE」だなと。
観てる分には、みんなの笑顔が気持ちいいから いいんだけどね。

それにしても、常連さんは皆リピーター注文ばかりで、いくら週1回しか来れないとしても、おかわりくらい別のメニュー注文してみないの?と。
特に、甘いモノ(ケーキやパフェ)ばかり注文て!って思っちゃいます。
今度は主食を食べた後にいつもの甘いモノ注文すればよくね?って。

終盤では、ちょいと話に色がついてきて、砂漠の国の王子と、どこかの国の姫さんが結ばれる件や、最終話では、マスターの素性が知れてビックリでした。
まさか、マスターが異世界人の女性と日本人のハーフだったとはね。。。
意外な事実に驚きましたが、この2期も、毎回観ていてお腹がすいて来るので、寝る前に観るのは毒でした(苦笑)

投稿 : 2021/12/21

うにゃ@ さんの感想・評価

パクッパクッパクッ

どんどん新キャラが増えるのでなく、1期のキャラが新キャラを連れて再び話が綴られていくので1期のキャラも深まり構成が良い。その分、1期にくらべ、キャラを深める方向で話が展開するので料理にまつわるストーリー展開は薄れてしまうが、1期同様で30分で2話と小刻みに進んでいくので安心して見れる。
最後綺麗に纏まって終わるので3期がなさそうで少し残念。

キャラが増え声優が一回り良くなった。

100点中72点

投稿 : 2021/12/21

teji さんの感想・評価

前回もみたから見たけど

前回もみたから見たけど なんか よくわからないでど 面白いですよね
特に 盛り上がるところもなかったけど なんか 落ち着いて見れますね

投稿 : 2021/12/20

レオン博士 さんの感想・評価

ダイエットの天敵

【紹介】
一週間に一度、異世界のあらゆる場所に扉がつながっていろんなお客さんがやってくる食堂の話。
2期になりますが、別に1期見なくても大丈夫だし、話が飛び飛びに見ても大丈夫な感じです。

【作画】
1期に比べてさらに料理作画に力を入れてきた飯テロアニメ。
料理がとにかく美味しそうで、においまで感じられそうな作画が素晴らしい。
飯テロに全振りしていて、人物作画は無難な感じ。

【シナリオ】
1期以上に話が薄くなった気がしますが、話はオマケ。

【総評】
絶対夜遅くに見てはいけませんね。
一期でも時々そうしてましたが、スーパー行く前に視聴してそのままおかずの参考にしていました。

安心して気軽に見られるいいアニメだと思います。

投稿 : 2021/12/20

ももも さんの感想・評価

安定感

2。二期です。

制作スタジオが変わったことで雰囲気が変わらないかちょっと不安でしたが、
1話で即払拭されるくらいの安定感がありました。

ただ、原作の問題ではあるんですが
一期と比べると「おなじみの人物同士の絡み」が増えたこともあり
作品の印象はちょっと薄めだったかも?
一期は「走れメロスが息も絶え絶え」とか「絶海の孤島」とか
「死闘の前の腹ごしらえ」とか、人物エピソードと食が直結してるものが多かったので。

11話でいきなりプロポーズはびっくりしましたが、
変な襲撃イベントとかじゃなく幸せな雰囲気のままシリーズを締めたのが良かったです。

まだ出ていないキャラクターもいるそうで、三期のために残してあるのかどうかが気になるところ。

投稿 : 2021/12/19

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだけど1期を見てなくっても平気そう。でも見てたらもっと楽しめるかも^^

公式情報
INTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:犬塚惇平(ヒーロー文庫/主婦の友インフォス刊)
監督・シリーズ構成:神保昌登
クロ:大西沙織
サラ:安野希世乃
ヒルダ:東山奈央

1話ずつの感想

第1話「チーズケーキ」「モーニング再び」
公式のあらすじ
「チーズケーキ」
傭兵のヒルダってゆうけど、やってることは冒険者で
お小遣い稼ぎにゴブリン退治をして、宝物でもあるかと思って巣に入ったら
ねこやのドアがあった。。

ドアを開けるとそこはレストラン。。
サムライマスターや大賢者も御用達で。。

ヒルダがたのんだのはスフレチーズケーキで
お値段もとっても安いのに、ベリーソース付きでとってもおいしい。。

お砂糖入れ放題の紅茶もおいしくって大満足で
紅茶とケーキ3皿追加w

帰りに仲間の顔を思い浮かべながら
「いずれアイツらにも教えてやるか。貸しを作っておくのも悪くないしな」
って外に出たところでオシマイ。。

お小遣い稼ぎにゴブリン退治って、1、2匹だったら分かるけど
あれだけいたら、いつか自分がやられそう^^;

お料理がおいしい、ってゆうのもあったけど
安いから食べてるみたいなところがちょっと気になる。。

あと、チーズケーキとカツ丼を両方出すお店って
どっちもおいしいかもだけど、臭いがまざって、ちょっと引くかも。。

ヒルダが「あいつらに教えてやるか」った言ったのは
ドアが消えたあとだったけど
ドアがまた出てくるって、どうして分かったのかな?
消えちゃったら、また行けるかどうか不安になると思うんだけど。。ふつう

「モーニング再び」
夕食のまかないは、クロはいつものチキンカレー。。

アレッタはチャーハンと中華スープで、中華スープもおいしかったけど
ホントは朝、仕込んでたコンポタスープが食べたかった☆彡

でも帰りに、サラからたのまれたメンチカツサンドを受けとった時
マスターがくれたのが、コンポタスープでハッピー♪に^^

次の日の朝
ろくな食事も取らないで、文献調査してるサラといっしょに食べたら
黒パンのトーストと乾いたチーズもおいしくなっちゃった^^

サラは、カツサンドも今食べたい☆彡って、食欲も出たみたいでよかった☆

アレッタがカレーを食べるクロに、チャーハンを勧めたら
ちょっと考えてやめて、カレーのお代わりしてたけど
カレーってバターライスも合うし
すし飯にかけたりする回転ずし店もあるくらいだから、きっと合うと思う^^

それに、いくら好きだからって、もっとおいしいものがあるかもしれないし
いろいろためしてみるほうがいいよね^^

黒パンとチーズは
パンを焼くときチーズをのせた方が、ピザみたいでおいしそう^^
ついでにケチャップとタマネギくらい欲しいけどw

カツサンドは温かいほうがおいしいから、お夜食に食べたかったかも^^
第2話「ビフテキ」「シュークリーム」
公式のあらすじ
「ビフテキ」追っ手から逃げる恋人たち――ロメロとジュリエッタ。身を隠した洞窟の中で、二人は謎の扉を発見する。追っ手が迫る中、意を決して扉をくぐると、そこはまるで魔法使いの居室のようで……。

「ビフテキ」
あらすじのおはなしで、「ロミジュリ」がモチーフだと思うけど
2人の目の下のクマとロメロってゆう名前で
なんだかゾンビを連想しちゃったw

でも、血のように赤いワイン、って言ったところで
ヴァンパイアなんだ、って分かって
肉汁たっぷりのステーキはきっと合うと思ったら、やっぱり^^

玉ねぎとステーキって合うよね^^

シャリピアンステーキだと、安いお肉でもやわらかくなっておいしいし^^
でも、いくらやわらかいって言っても
ステーキがあんなにサクッと切れるくらいだと
やわらかすぎてお豆腐を食べてるみたいかもw

「シュークリーム」

シャリーフとラナーにカッファをもらったアーデルハイドが
2人といっしょにクリームパフェを食べて
デザートは誰かといっしょに食べるとおいしいって気がついて
シュークリームを2つお持ち帰りして、お付きのハンナといっしょに食べるの

シャリーフがちょっとウジウジしすぎなのが気になったけど
アーデルハイトの思いやりが伝わってくる、いいおはなしだった^^

きっとハンナはすごく喜んだと思う^^

でもこんどは、家族といっしょかな^^
第3話「ハンバーガー」「ギュウスジカレー」
公式のあらすじ
「ハンバーガー」
少年3人が、ハンバーガーセットとコーラを食べにくるおはなしで
少年たちはもうすぐ旅立ちを迎えるみたい^^

扉のある古井戸が、雨がふったら水がたまってそうで心配だった^^

それと、少年が亜人に、どこから来たか聞くときに
「おまえ」って呼んでたのが気になった。。

あんな上から目線で話しかけたら、旅に出て、何かあった時、こまるかも。。

あと、ハンバーガーセットって言ったら、フライドポテトだけど
にゃんはオニオンリングの方が好きかな。。
家で作るのは大変だから^^

「ギュウスジカレー」
あらすじのおはなし。。

日本では辛い煮込み料理のことを、なんでもカレーって呼ぶけど
日本でお醤油と酒とみりんを使った料理に、特別な名前がないのといっしょで
インドにはもともとカレーなんてなかった(今はある)みたい。。

だからにゃんは、カレーってカレールーを使ったものだけで
それ以外は、グリーンカレーだったらタイ語で「ゲーンキーヤオワーン」とか
唐辛子を使った豆の煮ものだったら「チリ(コンカルネ)」
とか呼んだほうがいいと思う^^

じゃないと麻婆豆腐まで、豆腐カレーって呼ばないといけなくなりそう^^

アレッタとクロは、いつもおいしいまかないを食べれていいな^^

でも、今回は、アルフォンスさんに好きな物をおごってもらえてよかったw
第4話「お子様ランチ」「クリームコロッケ」
公式のあらすじ
「お子様ランチ」
あらすじのおはなしで
西の塔に住む魔女ってヴィクトリア(プリンアラモード)のことで
自分の部屋に入って、こっそりプリンを食べた甥と姪をねこやに連れてって
お子様ランチを食べさせてあげるの^^

いくら魔女だからって、人の部屋に勝手に入って
置いてあるものを勝手に食べるなんてひどいと思った。。

あと、ヴィクトリアがアルフたちを自分の子どもの様に思うのはよかったけど
アルフたちはヴィクトリアがおばさんだって知ってたの?

だったらヴィクトリアは、ひとりで暮らす必要なんかなさそう。。

あと、ヴィクトリアはカン違いしてたみたいだけど
カルボナーラって、卵だけでとろみをつけるのが本当で
牛乳やクリームは入ってないんだけど^^

「クリームコロッケ」
前のおはなしを見たばっかりだったから
仲のいい兄妹がクリームシチューを売って
ねこやでクリームコロッケを食べるおはなしだと思ってたら
あらすじ読んだら、ピッケとパッケはハーフリングの夫婦なんだって!

あらすじってふつうは読まないけど、やっぱり、読んだ方がいいみたい^^

ふつうのコロッケは、ポテトサラダとかクリームシチューがあまったら
マッシュポテトとか加えてよく作るけど、クリームコロッケって
小麦粉とクリームを合わせてから冷蔵庫にしばらく入れないといけないし
買った方がおいしいから、やっぱり冷凍物がいいと思う^^
第5話「スコッチエッグ」「モンブラン」
公式のあらすじ
「スコッチエッグ」
女の子にまちがわれるエミリオが、強くなればと思って修行に出るんだけど
おなかが空いてたおれちゃった。。

そこにあらわれたのがヘビ女のルシアで、エミリオが腹ペコなのを知って
ねこやに案内して、スコッチエッグをおごってあげて
エミリオを強くしてあげるって、自分のところで修行させてあげることにした
ってゆうおはなし。。

ヘビ女たちが、みんな卵を抱いてたけど、ヘビ男はいないのかな?
それと、ルシアがおばあさんだったら、ほかの娘たちはみんな子供とか孫?

ヘビ男がいなかったらみんなルシアのクローンってゆうことになるけど
みんな顔が違うから、お父さんがいたと思うけど
異種族のお父さんは食べられちゃったとかなのかな?

なんだか、このあとのエミリオのことが心配になるおはなしかも^^;

「モンブラン」
モンブランを買っていたメイドのおばあさんが死んで
持って帰ってたモンブランが手に入らなくなって困った領主が
元冒険者のトーマスに調査を依頼したの。。

トーマスはお屋敷の使わなくなったクロゼットで扉を見つけて
ねこやでモンブランをいくつもお代わりして、お持ち帰りまでしたんだけど
領主に知らせると、自分が食べれなくなるから
別の扉を見つけるまで、秘密にすることにした、ってゆうおはなし^^

トーマスの気持ちは分かるけど、別の扉がかんたんに見つかるくらいだったら
ねこやはきっと大忙しだから、たぶんかんたんには見つからないと思う。。

でも、あんまり長いこと待たせてると
そのうち領主もあきらめちゃうかもだから
ねこやの秘密を教える代わり
いっしょにねこやに連れてってもらう約束したほうがいいと思う^^
第6話「ライスバーガー」「ピザ」
公式のあらすじ
「ライスバーガー」
あらすじのおはなしで、1期の第4話に出てきたフォルダニアってゆう人が
アリスってゆうハーフエルフの女の子と知り合って、ねこやに来るの。。

フォルダニアは、ねこやの料理を超える料理を作りたくって旅してるんだけど
アリスはどこに行ってもジャマ物あつかいされちゃうみたいで
自分の弟子として、いっしょに連れてくことにしたみたい。。

アリスはかわいそうだけど
こんなに明るかったらどこに行ってもかわいがられそうなのに。。
異世界人がそんなに差別するような人たちだったら
ねこやでいつもケンカが起きてそうなんだけどな。。

それからフォルダニアは、異世界でねこや以上の料理を作りたいみたいだけど
ライスバーガーのご飯だって
農家の人たちががんばって品種改良して、やっとできたものだと思うから
異世界で出すのは難しいんじゃないかな。。

あと、マスターが「豆腐屋がまだ来てない」って言ってたけど
ねこやが異世界につながってるときでも、裏口は日本につながってるのかな?
いろいろフシギ^^

「ピザ」
あらすじのおはなしで
この前の「ライスバーガー」や「クリームコロッケ」もそうだったけど
ねこやに来て、あっちの世界でも再現したいと思ってる人が多いみたい^^

ピザは元々、パンを焼こうとして練ったけど
うまく発酵しなくってふくらまなかった生地に
具を乗っけて焼いたのがはじまりみたい^^

今回のおはなしを見てて、ふと思ったんだけど
ピザってチーズパンみたく、お惣菜パンの1種だよね^^
だったら、肉まんみたく中華風にしたひき肉をのっけたり
あんことチーズを乗っけて焼いて、クリームをかけたりしても合うかも☆彡

そう思ってググってみたら
タルトやアップルパイの生地の代わりにピザの生地を使う
ってゆうデザートピザがもうあるみたい^^

あとトマトソースだけど、トマト(ジャガイモも)ってアメリカ大陸が原産地で
500年以上前のイタリアにはなかったはずだから
それまでイタリアの人が、どんなものを食べてたか考えるとフシギw
第7話「お好み焼き」「宇治金時」
「お好み焼き」
ソウエモンさんとドウシュンさんのおはなしで
どっちもお好み焼きをたのむんだけど
ソウさんは豚玉、ドウさんはシーフード。。

入ってきてからケンカばっかりで、仲が悪いのかと思えば同じ席に座る。。

マスターは「ケンカするほど仲がいい」とか「認め合う仲」ってゆうんだけど
アレッタやクロにはよく分からない。。

でも、お代わりはおたがいに相手がたのんでた物で
おたがいが「おいしい」ってほめ合って、意見が合った
ってゆうおはなし^^

どっちもお好み焼きだから、そんなに違わないと思う^^

けっきょくお好み焼きって、とんかつソースやマヨネーズなんかの
ソースを味わうために具があるような気がするんだけど。。
なんてゆうと、お好み焼きファンの人に怒られそう^^

「宇治金時」
イルゼガントってゆうエルフが、はじめて「空に浮かぶ島」からやってきて
かき氷の「宇治金時」をたのむおはなし^^

抹茶とアズキってよく合うよね。。
かき氷だけじゃなく、クッキーみたいなお菓子とかにもなってるけど
にゃんは、これに練乳を合わせるのが大好き^^

ふつうのかき氷のシロップって
砂糖水に着色料と香料、酸味料なんかが入ってるだけだから安っぽい味だけど
抹茶シロップはお茶だから、ちょっと苦みがあっておいしい^^
第8話「ローストビーフ」「チーズケーキ再び」
公式のあらすじ
「チーズケーキ再び」
「ローストビーフ」
あらすじのおはなしで、「黒の眷属」になりたてのロロナが
ねこやで第2話の「ビフテキ」に出てたロメ&ジュリに出合うおはなしで
同じ種族でも、ぜんぜん違う国から来てるとか、黒の眷属とか
設定が深そうでどうゆう関係なのか考えたりして、おもしろかった^^

クロって黒の眷属の神なのかな?
こんなところでバイトしてるって知ったら、ロロナはびっくりするよね^^

あと、ロメ&ジュリは、どこかに逃げてる途中みたいだったけど
こうやって、また来たってことは、落ち着ける場所が見つかったのかな?

「チーズケーキ再び」
第1話の「チーズケーキ」のヒルダが
知り合いの傭兵ラニージャとアリシアをつれて来て、
チーズケーキを3種たのんで、みんながすごくおいしいって喜んだんだけど
ラニージャとアリシアのもう1つの目的は、ヒルダをチームにさそうこと。。

それで話がついて、3人でいいチームが作れたんだけど
次にねこやでチーズケーキをたのむとき
3人とも違う種類でケンカが始まりそうになったんだけど
クロが武器を取り上げてくれて、3人が静かになった、ってゆうおはなし^^

1話で2回もねこやに来るおはなしって、珍しいかも^^

「ローストビーフ」のときもクロがロロナを止めたけど
クロはウェイトレスだけじゃなくちゃんと警備員のお仕事もしてるみたい^^

いちど、クロに追い出される人も見てみたいかも^^
第9話「マカロニグラタン」「フルーツゼリー」
公式のあらすじ
「マカロニグラタン」
出てくる人は違うけど
第4話の「クリームコロッケ」のつづきってゆう感じ。。

西洋でクリームシチューがあまり人気がないのは
旧約聖書の中に「子やぎをその母の乳で煮てはならない」って書いてあって
キリスト教の人はあんまり気にしないみたいだけど
ユダヤ教の食べ物の規定(Kosher)だと牛肉と牛乳もいっしょはダメ。。

きびしい人はチーズバーガーも食べないみたい^^

そのせいかな?クリームと煮込むのはチキンが多いし
クリームコロッケもカニとかエビが使われてるのって。。
(Kosherでは甲殻類も食べちゃダメみたいだけど。。あと豚肉も^^;)

異世界にはそんな教えはないから
クリームシチューは食べてもOKなのかも^^

「フルーツゼリー」
こっちは第6話の「ライスバーガー」のファルとアリスのつづきのおはなしで
ある日、海辺の町で食べたゼリーがおいしくって、教えてもらいに行ったら
元ネタはねこやのゼリーって分かって、ファルたちはくやしい思いをした
ってゆうおはなし^^

ゼリーが固いって言ってたけど、水分を増やせば柔らかくなると思うけど
寒天で作るんだったら、にゃんはようかんの方がおいしいと思うw

あと、アイスキャンデーを手作りするときは
一回ゼリーにしてから凍らせると
とけた時、水分がたれにくくなくなるから、試してみて☆彡
第10話「テリヤキバーガー」「チョコレートパフェ再び」
公式のあらすじ
「テリヤキバーガー」冒険者となったジャック、ケント、テリーだが、死霊に追われ絶体絶命の危機に!窮地を救ったのはタツゴロウだった。タツゴロウに誘われねこやを訪れた三人は、彼が伝説の大剣豪だと知って目を輝かせる。
「テリヤキバーガー」
第3話の「ハンバーガー」に出てきた3少年が冒険者になって死霊に追われてて
タツゴロウさんに助けてもらったんだけど
ねこやでその少年たちを何度か見かけてたタツさんは
少年たちをねこやにさそったの。。

そして、ハンバーガーをたのもうとかしてた少年たちにつられて
てりやきバーガーを試してみることに。。

それはおいしかったんだけど、やっぱりご飯が食べたいタツさんは
次に、マスターおすすめのライスバーガーをたのんで、大満足♪
同じものをたのんだ少年たちも大よろこび♪

それからタツさんが、有名なサムライマスターだって知った少年たちは
タツさんの話をうれしそうに聞いて
孫のいないタツさんは、少年たちを自分の孫のように思った
ってゆうおはなし^^

少年なのはわかるけど、仕事をするんだったら
恩人にタメ口で話すのはよした方がいいかも。。

ってゆうか
実力もないのに自分たちだけで冒険者になるって、ありえなくない?

タツさんは、今度会ったらまたおごってやろう、とか考えてたけど
はじめは誰かに弟子入りとかして、いろいろ教えてもらわないと
またすぐ、同じような目にあって、今度は死んじゃうかも。。

「チョコレートパフェ再び」
角も羽も尻尾も短く、魔力も少ない魔王ラスティーナは
何かにつけて、先代魔王のお母さんと自分をくらべて劣等感を感じてた。。

そんなある日、部屋にねこやのドアがあらわれて
開けてみると居酒屋みたいなつくりのお店が目の前に。。

そこに知り合いのアーデルハイド(チョコレートパフェ)がいて
いっしょにおすすめのモカチョコレートパフェを食べ、相談に乗ってもらって
上に立つものに力はいらない、ってゆうのが分かったの^^

モカチョコパフェもおいしそうだった^^

にゃんはコーヒーを飲むと胃が痛くなるからニガテだけど
コーヒーアイスクリームは好きだから、モカチョコパフェもたぶん好きw

そういえばパフェは、フランス語のparfaitパルフェ(完全な)から来てて
完全なデザートってゆう意味みたい。。

いろんなデザートがちょっとずつ入ってるから
1つでいろんな味を味わえて、本当に完全なデザートかも^^
第11話「キッシュ」「コーヒーフロート」
するが……。
「キッシュ」「コーヒーフロート」
あらすじのおはなしで、王国の大臣エドモンは
砂の国と帝国が仲良くなった理由を探ろうと、ねこやに来たけど
いつもと違って席は常連さんたちでいっぱいで
ラニージャ、ラスティーナ、ハインリヒたちと同席に。。

4人は、なかなか来ない自分たちのオーダーを待つ間
サービスのキッシュを食べて、みんな幸せ。。

そんなねこやに砂の国のラナーと
慌てたようにアーデルハイドをさがすシャリーフが入ってきた。。

いつもと違うシャリの様子に、みんな何があったか気にしてたけど
いつものコーヒーフロートを飲むと、ちょっと落ち着いたみたい。。

でも、待ちかねてたアーデルが入ってきたら
シャリーフがアーデルに、かけ寄るように近づいて手を取りプロポーズ。。

アーデルの返事は「はい」で、ねこやは一気にパーティー会場になった♪
ってゆうおはなし^^

今回は2つのおはなしがつながってたし、お店も常連さんでいっぱいで
最終回みたいな雰囲気だった^^

シャリはねこやに来る前に、アーデルのお父さんの王様には話をしたのかな?
王家のプロポーズって、何となくお父さんから話がきそうだから^^
それとも本人が先で、OKが出たら正式に家を通じて。。になるのかな?

どっちにしても、アーデルがOKしてくれてよかったよね^^
第12話「ロースカツ」「ビュッフェ」
「ロースカツ」
昔のねこやをよく知ってる、ヨミってゆうおばあさんがやってきて
アルトリウスと相席でロースカツをたのんだの。。

実はヨミはマスターのおばあさんで、転移してきた異世界人だけど
助けてくれたねこやの先代のおじいさんと結婚して
2人で屋台から、ねこやのお店を開店したみたい。。

それで食べ終わったあと、マスターと話して
異世界食堂を終わらせる力を持ったマスターキーを渡して行ったの。。

何となく、ねこやが異世界食堂になった理由が分かったみたい。。
マスターは日本人だと思ってたら、おばあさんが異世界人だったんだ^^

それにしても、70年前に日本に来たときは、大人みたいだったから
異世界人って、この世界の人よりきっと長生きなんだね^^

それとマスターがいなくなったら、ねこやがなくなっちゃう!?

異世界人の血が混じってるから、もしかして長生きかもだけど
アレッタかクロと付き合う展開もなさそうだから
そんなに長くは続けられないかも。。

でもクロなら、チキンカレーのためだったら何でもしてくれそうだから
マスターと結婚してくれるかも☆彡

あと、日本側のお店の前が、すごくきれいだった☆

「ビュッフェ」
シャリとアーデルの披露宴がはじまって
デザート組から、自分たちの好物がないってゆう声が出はじめたころ
マスターからウェディングケーキが贈られて、ケーキ入刀。。

ケーキを食べた人たちは、おいしいけどやっぱりいつものが好きみたいで
それが分かってるマスターは、注文も受け付けるって発表して
みんな幸せそうだった^^

あと、ハインリヒがサラに結婚を申し込んだけど
お仕事がなくなるのをおそれたアレッタが
「ちょっと待ったー!」からの「サラさんは私のです!」で、大爆笑w

でも「結婚する気はないわ。。どさくさ紛れで。。」
って言われたハインリヒはちょっとかわいそうだった^^

だけどサラも嫌ってはないみたいだから、そのうちもしかして☆彡

さいごにアレッタが「扉。。を見つけられてしあわせです♪」に
クロも「わたしも。。」って言って、はじめて笑顔を見せたけど
クロが笑顔になれるって、ちょっとびっくりだったw

見終わって。。

1期ははじめての人たちばっかりだったけど
2機になって、ねこやの常連さんたちがみんな友だちなんだ、って分かって
はじめてきた人も、意外なつながりとかがあってよかった☆

アニメ制作が「SILVER LINK.」から「OLM Team Yoshioka」に変わって
キャラクターデザインも変わったけど
作画は前と同じか、ちょっと良くなったかも◎

投稿 : 2021/12/19

BLEU62 さんの感想・評価

無難に面白い。家族で見れます。

一期から、楽しく見れました。

投稿 : 2021/12/18

とらお さんの感想・評価

「!?」が不足

一期と同様な作風ですが作画が活きてない

パクリうまっ!びっくらこいた!?
この描写が激弱になりました

アッパー系グルメアニメはバカっぽく盛って盛り上げて特盛にしないといけない
「終末のワルキューレ」みたいにメガ盛りしなきゃです
ゆる~いダウナー系グルメアニメ並みの驚きで表現してて、
監督が間違った方向に置きにきちゃったね

それでも見ちゃうのがグルメ作品の強みでしょう
リアタイでブルーピリオド、録画ならこっちだもの

投稿 : 2021/11/27

異世界食堂2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界食堂2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界食堂2のストーリー・あらすじ

「いらっしゃいませ!ようこそ、洋食のねこやへ!!」アレッタとクロが働いている「洋食のねこや」は猫の絵が描かれた看板が目印。一見、日本のどこにでもある普通の食堂だが、7日に一度“特別営業”であるドヨウの日になると、異世界のあらゆる場所に扉がつながる。扉を通じて、今日も様々な“向こうの世界”の客がやってきては絶品の料理に舌つづみを打ち、帰っていく。この店に集う人々、料理との一期一会を描く物語。温かい出会いの扉が再びつながる。(TVアニメ動画『異世界食堂2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年秋アニメ

この頃(2021年秋アニメ)の他の作品