dossun さんの感想・評価
4.7
異世界食堂2の感想・評価はどうでしたか?
dossun さんの感想・評価
STONE さんの感想・評価
詳しい内容は覚えてないけど
普通におもしろかった
食テロアニメ〜
ねこ太 さんの感想・評価
2.9
名無し さんの感想・評価
2.0
作業の傍らで流す分には最高のアニメ。素人声優(笑)はいなくて、歌もopもedも上手い。
1期のキャラの家族的なのが出てくるのはすごく良いと思う。続投キャラは変わらず好物と提供してくれるねこや大事にしており、1期よりもキャラへの深掘りがされており、演技やこだわりなどがクオリティアップしてる印象ですごく良い。
オーバーリアクションは一見変わらないようで、かなり劣化している。1期のころはどのキャラもMAX五感&語彙力で感想を言っていて、ねこやの料理をすごく大事にしてるのが伝わってくる。対して2期以降のキャラは、ファーストフードに溜まる中学生のように、ねこやを交流ができる飲食店として使用するせいで、料理をあまり大事にしてない印象。(一応1期の頃から、ナンパの場に使おうとしてた砂の王子もいたが…)
このアニメの最大の弱点は、異世界人が気に入った食べ物しか注文しないせいで、新しい食べ物出すために新キャラ出さないといけない点。絵的には新しい料理を出したい、でも魅力的なキャラの背景まで考えられない…と、いうような具合。(1期のセイレーンのガキカップルはその走り。カレーおじもこいつらのために残したお金と手紙じゃないんやけどなぁ…)
もんちろー さんの感想・評価
ゲリオ さんの感想・評価
りこ さんの感想・評価
美味しそうな料理沢山。
安心して観れる。
狭い部屋の出来事なのにこんなにも面白い。
マージマジマジーロ さんの感想・評価
2.6
【物語】
基本的な内容は一期と同じで一話2部構成。
キャラクターの関係性などに繋がりがあるので一期未視聴の人は先に見てからの視聴を薦める。しかし個人的には一期を見れば十分という感想。話の展開が毎回同じで起伏がなく、料理のメニューも二番煎じやネタ切れ感が凄い。全員もれなく東大陸語が読めたり、ひたすら飯食ってテンプレのような食リポなど、ありふれた設定を変える必要があったと思う。例えば調理シーンを増やすとか。
飯テロやほのぼのとした雰囲気のアニメを見たい人向け。
【作画】
制作はSILVER LINK.からOLMにバトンタッチ。実際、制作会社が同じだと思うほどキャラデザは変わってない。
個人的に作画のクオリティは一期と同じレベルだと思う。まだ店内にいる人が忽然と姿を消したりなど、背景が適当だった部分が見られた。
【声優】
一期に引き続き豪華すぎる布陣。
声優目当てで見る人も一定数居そう。
【音楽】
OP(おんなじキモチ。/安野希世乃)
ED(冷めない魔法/東山奈央)
どちらも一期の方が好きだった。
【キャラ】
萌えとまではいかないが、可愛いキャラはいる。
ただリザードマンや老人など、魅力があるかと言われればそうでないキャラの方が多い。
タック二階堂 さんの感想・評価
IKASHIO さんの感想・評価
4.8
らぶしゃん さんの感想・評価
エイ8 さんの感想・評価
setuchi さんの感想・評価
IRON さんの感想・評価
ぺー さんの感想・評価
原作未読
こちらの世界とあちらの世界の間。週に一度繋がる洋食屋「ねこや」を巡るあれやこれやの2期め。
どこで修業積んだんだよ!とツッコミ不可避な店主が繰り出す洋食の範疇に留まらない料理全方位ぶりに感嘆しますが、そうでもしないとネタが早々に尽きてしまうんだろうな、と邪推可能な2期でした。
良くも悪くも単調でしたね。まとめて観るよりねこやの仕様と同じく週一くらいで嗜むのがお作法かもしれません。
「なんだこの美味いものは!」
と週替わりゲストが幸せそうにしてるのを見てこちらも満足すればよい作品との評価になります。ある意味稀有なポジションを確立しとります。
単調と感じた理由はネタバレで後述。それでも日本人の誰も『笑点』を悪い意味で単調とは言わないように偉大なるマンネリを目指してほしいものです。
自分は腹八分。3期あるとしても惰性でのお付き合いになると思います。
※ネタバレ所感
■1期との差分
エルフやリザードマンやら挙句にはドラゴンなど人外さんが舌鼓を打つさまは愉快かつ独創的だった。“だった”ということです。
1期レビューとの重複になりますが本作品の要素は下記3点の掛け算
飯テロ × 人情噺 × 気分いい
①飯テロ
読んで字のごとく。美味そうな画とそう思わせる異世界人のご弁舌のハーモニーは作品の柱です。
{netabare}ただこれだけですと、別に異世界でやる意味はないのよね。出オチになるかどうかはその後の展開にかかってます。{/netabare}
②人情噺
食にまつわる周辺エピソードやら背景。人生が透けてみればなお良し。
{netabare}これが2期では薄味でした。基本的には一人一品ルールだったりするためか1期で登場したキャラたちは傍らでいつもの品を食べてました。RPGにある街でモブがいつもと同じセリフ吐いてるのと変わらず深掘りがありません。
また誰もが恐れる人外さんが食の奴隷になるみたいな面白さは2期にはなく、起伏が乏しい印象。ただし終盤に求婚エピソードもってきて山を作ろうとしていたのは好感でした。冷静に考えりゃ異世界である意味は全くありませんがベタでも入れといてよいエピソードでしたね。{/netabare}
③気分がいい
誤解なきよう『異世界居酒屋』『異世界食堂1期』のレビューにてがっつり説明しております。一言で済ますなら“日本食が海外に受け入れられた喜び”みたいなもの。私たちの普通が他人には特別なものに映ることで私たちも足元の素晴らしさに気づくのに似た感覚です。
{netabare}これも薄味でしたが逆説的にそれで良かったと思います。1期踏襲ならくどく感じてたかもしれません。{/netabare}
長く続けるなら定期的に②の要素をまぶしていかないと平坦すぎてつまらなくなるでしょう。出汁を感じ取ることができる味覚を有している我々ですから薄味で良いのです。無味無臭はいけないってそれだけなんですけどね。ばんばん無味無臭化フラグが立ってると思いませんか?
{netabare}突然目の前に現れる「ねこやへの扉」に意味合いがないのよね。たまたま発見してラッキー!以上です、、、みたいな。膨らませ甲斐のある設定でしょうに。{/netabare}
{netabare}それと店主の出自にちらっと触れてましたね。さてさてどうなることでしょう?{/netabare}
視聴時期:2021年10月~12月 リアタイ
-----
2021.12.23 初稿
U さんの感想・評価
えたんだーる さんの感想・評価
小説家になろう発でヒーロー文庫から刊行のライトノベル『異世界食堂』のアニメ化作品。「2」が付かない前作からの2期目作品です。
本作のフォーマットは基本的にAパートで1品、Bパートでもう1品の計2品の料理について、それぞれに纏わるストーリーで構成されるという定式化された物になっています。
(恐らくはずっと)Aパートでは「洋食のねこや」に初来店の客が出てきて、店主やウエイトレス達からどのような店なのか説明を受ける形になっているので、途中の話数から観る初見の方でもいきなり観てある程度は話について行けるように作られています。
が、一応形だけ説明しておくと食堂があるのは「我々から見ると異世界の住民から見た異世界」である現代日本なのですね。そして店主は日本人でウエイトレス達は異世界人。何でそんなことになっているのか気になる方は1期目から観てみると良いでしょう。
そして本作のメインとなるのはやはり料理作画ということになりますが、第2話まで観た限りでは全く問題ありません。制作スタジオが変更になったせいなのか、人物や背景の作画も含めて全体的に作画は1期目よりも良くなっているように見えます。
原作でもそうですが、2期目では1期目以上にお店で出会った異世界人の常連客同士の交流にも見所が増えてくると思いますので、お楽しみに。
2022.3.31追記:
原作は続いていますけど、「小説家になろう」での更新はあまり進んでいませんよね。アニメ3期目を作るつもりもあまりなさそう。
nyaro さんの感想・評価
話が何百話続こうが、ニーズと合えば楽しめるでしょうし、合わなければ1話切りでしょうね。一応伏線らしきものや過去からの物語もあるみたいですが、時々スパイス的にそういう話があるよ、という程度でしょう。
ニーズというのはおいしそうな料理とちょっとしたエピソードを週1回…そう、たとえば学校や仕事で疲れた平日の夜…水曜日くらいが適切でしょうか。なんとなく寝る前に見る。それでなんとなくほっこりして寝る。それでいいんでしょう。例えばカップラーメンでお腹だけ満たした夜などにはもっといいでしょう。
EDは東山奈央さんですね。癒しにぴったりです。個人的な趣味ですが。
極端なことをいえば本作は原作の設定だけ引き継げば、いろんな人がシナリオを持ち回りで、ショートの15分くらいで1年とか2年とかやってみても面白いかもしれません。ポイントポイントのキーとなる話だけ原作者が脚本すればいい気がします。
この作品を一気見して退屈だ、何が言いたいの?とか言うのは無粋の極みでしょうね。まして異世界ものとして評価するのがこんなに不毛な作品もないでしょう。
ニーズが合う人が毎週楽しみに見る。そういうアニメでした。
したがって、評価はオール3のままにしておきます。つまらないという意味ではありません。
のか さんの感想・評価
原作既読(コミカライズ版のみ) 全12話
あらすじ
異世界と繋がる洋食屋さんのお話し
では感想を・・・の前に
総攻撃、するんでしょうか?するんでしょうね・・・
プーチンさん、血が通っていないの?狂っているの?
ある意味ロシア国民も犠牲者ですね。
たった1人の独裁者の為に
もう本当にやめてほしいです。
例え一時だけ勝利しても、長い目で見たら敗北でしょうに・・・
衣服も食事もネットもお金も制限されるのに
早くウクライナに笑顔で過ごせる日が来るように祈ります
では感想を
1期よりもご飯が美味しそうに見えましたね
作画が良くなっているような気がしました
普通に面白かったですよ
星評価に繋がらないタイプのアニメだと思います
幸せそうに食事をする
そんな姿に癒されますよ^^
他の方のレビューを見ると【太る】とか【夜見ちゃ駄目】とか
納得ですwww
今回は確かにアニメを見ているとお腹が減りました
1期はならなかったんですけどね^^
これから視聴するのなら1期から見てくださいね
2期からでも見れなくはないですが、1期からの方が物語に深みが出ます
作画は普通。
特に綺麗でもなければ崩壊も無し
声優さんも普通
可もなく不可もなく
音楽は印象なし
特に思入れとかも無し
キャラは異世界作品なので色んな種族が出てきます
萌えキャラとかはいません
異世界作品ですが争いとかはありません
本当に色んな種族が食事をするだけのアニメですwww
ほっこりアニメって言うべきですね^^
ただ11話、12話はびっくりしました
ネタバレはしません。視聴してください
2期はレストランに来るお客さん同士の絡みが多かったです
先ほども言いましたが、1期から視聴を
何とも感想を書きづらいアニメです
決して時間の無駄アニメではないので視聴してみては?
では最後に一言
どうしても書きたいので不謹慎ですが絶望ネタを!
絶望した~!家事がほぼ出来ない相方に絶望した~!
ご飯を作れば、カロリー無視の男飯!(重いわ!)
使い終えたお皿を水にも付けずに、そのまま流し台に放置!(洗え!)
洗濯前にポケットを確認しないからティッシュが他の洗濯物に!(最悪!)
シワを伸ばさずに干すので服がシワシワ!
アイロンの使い方を知らず、たたみ方が雑!
部屋を掃除すると宣言して、ルンバを買ってくる!(オイ!)
ゴミは分別せず、可燃ごみに入れようとする!
やってくれるのは嬉しいですけど、基本ぐらいは調べてください~
今のご時世、ネットでいくらで調べれるんですから!
適当にやってのドヤ顔に絶望した~!
男性の皆さん、家事は【最後までキチン】とやって家事ですよ^^
家事の出来る男性は絶対にモテますし、惚れ直します(マジで)
出来ないと諦めるじゃなく練習しましょうwww
その方がポイント高いですよ(笑)
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期は視聴済です。
面白いんですけど、私にとって視聴にはとても勇気の必要な作品であったことは間違いありません。
「いらっしゃいませ! ようこそ、洋食のねこやへ!!」
ドヨウの日になると、異世界のあらゆる場所に扉がつながる。
舌つづみを打ち、帰っていく。
この店に集う人々、料理との一期一会を描く物語。
温かい出会いの扉が再びつながる。
公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。
私にとって何故視聴するのに勇気のいる作品だったのか…
それは、私にとって究極の飯テロ作品だったからです。
グルメアニメは世の中にたくさんあります。
「食戟のソーマ」や「真・中華一番!」などは、家庭で再現できそうな領域を凌駕しているので、普通の作品として視聴することができますが、この作品、或いは「幸腹グラフィティ」や「衛宮さんちの今日のごはん」な身近で家庭でも再現できそうな料理を見ると、堪らなくお腹が空いてくるんですよね…^^;
そして料理もさることながら、皆さん出された料理を本当においしそうに食べるじゃありませんか…
パクっと一口料理を口に入れると、皆さん一様に驚いたように目を見開いて、無我夢中で食べながら食レポを始めますよね。
これが腹ペコ中枢を目一杯刺激してくるんです。
最近、仕事が忙しく平日に視聴できる作品には限りがあるので、週末に一気見して挽回するのが今の私の視聴スタイルになっていて、この作品の視聴も週末でした。
なるべく挽回して最新話に追い付きたいので、可能な限り時間を視聴に回しています。
そのため、昼食もできる限り軽めで済ませて視聴に没頭する…
これが私の理想なのですが、飯テロ作品を見ると軽めじゃ済まなくなるんです^^;
こうなったら自分の中でもせめぎ合いです。
視聴意欲が勝つか、腹ペコ中枢に押し切られるか…
そしてこの勝負、これまで殆ど勝った試しがないんですよね。
一方、物語の方には大きな動きがありましたね。
これまで7日に一度現れる「洋食のねこや」は、自分の大好物な食べ物を目一杯堪能できる場所でしたが、この第2期では、ここでの出会いを起点としたそれぞれの物語が展開されるんです。
帝国の第1皇女であるアーデルハイド(CV:麗奈ちゃん)も言っていました。
「誰かと一緒に卓を囲んで食べるから美味しい」のだと。
この台詞が後のトンデモ展開に繋がっていたとは、ホント人生って何があるか分かりませんね。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。
オープニングテーマは、きよのんによる「おんなじキモチ。」
エンディングテーマは、奈央ぼうによる「冷めない魔法」
1クール全12話の物語でした。
先述したせめぎ合いにより視聴が遅れてしまいましたが、完走して良かったと思える作品でした。
続編が制作されたら絶対視聴したいと思います。
その時は、また自分の中でせめぎ合いが起きるんでしょうけれど…^^;
カミタマン さんの感想・評価
2022/02/11 投稿
同日 星評価し忘れていたので星評価しました^^;
1期と同様です!
美味しそうな料理を食べて幸せそうにしている人(?)をみると,なんかこっちまでほっこりします。
ましてや出てくる料理は実に身近なものばかり。某「○○しんぼ」みたいに敷居が高くはありません。ほぼほぼ近所のファミレスやコンビニで提供されているものばかりです。そこもポイント!
今回は終盤{netabare}ねこやの歴史に触れるエピソードや登場人物に関して大きなドラマが有ったりと食事以外の見所も有りました。{/netabare}あくまでちょっとしたオマケ要素ですけどね・・・でもそれで正解,深く描いたら「異世界食堂」じゃなくなっちゃいます。
1期同様,力を抜いてみるのに最適です。
しかし!!自分は,毎回思うことがありました!!!
まず,店を訪れた客がいつも同じものばかり注文する件です。
これは,プチ解消されましたね!ちょっとスッキリ,でも基本やっぱり同じものなんですねw自分はどちらかというと毎回違うもの注文したいです。
あとは,この店の設定!
いや,別に何で異世界に通じるんだ?とかは全然気になりません。
むしろ,扉を発見した異世界人の反応が納得出来ないのです!
突然目の前に見慣れない扉が現れる。
しかも扉だけ!!
開けると別な空間につながっている。
その空間は見たことの無い調度品などが溢れる不思議場所
まず目に飛び込むのは,極太の角をはやした魔族の女
そして,精神に直接語りかけてくる謎の声(?)とその声の主とおぼしき黒衣の女!
自分ならこの時点でもう,生きて帰れる気が全くしません^^;
1期の感想でも触れましたが宮沢賢治の「注文の多い料理店」のように幻術の類いかなんかでだまされているとしか思えません。
何者かに食われるとか,なんかの実験台にされるとか,皮を剥がされて鞄にされるとか,幸運にも命は助かったとして奴隷として売られるとか・・・
「じゃあ!」って料理注文して毒味もせずに(自分だったらキノコが入っていたら絶対食べない自信がありますw)
「はむっ♪」って無防備に口に入れて
「おおお!これは!」なんて
危機感なさ過ぎw
またつまらぬ事を書いてしまった・・・^^;
かんぱり さんの感想・評価
異世界食堂1期はお気に入りの作品でした。
ファンタジー世界の住人が、”異世界”のこちらの洋食屋、「異世界食堂」に食べにくるという設定がまず面白いし、あちらの住人が驚きながら、こちらの食事をしているシーンが多いなか、ファンタジー世界の世界観も意外ときちんとしてたりとそういうところも気に入ってました。
原作やコミカライズもその後読んでみたり。
なんとなく2期はないように思ってたので、とても嬉しかったです♡
見るのが土曜だったので、ちょうど作中の「ドヨウの日」と重なってました♪
劇中曲は1期のままで、これはすごく嬉しいです♫
やっぱり異世界食堂はあのBGMじゃないと♪
OPの"もう一回"の3回アレッタは孤独のグルメみたい。
EDは明るい感じで1期のしっとりしたのとは違うけど、良いと思います。
基本的な雰囲気は1期と同じなんだけど、2期はお客同士の交流が多くなった感じがします。
ハンバーガーとオムライス、テリヤキチキン。モカチョコレートパフェとカツ丼、チョコレートパフェなどなど・・
※お客は本名ではなくていつも頼む料理でお互いに呼び合っています。
それからクロの出番が増えたのも良かったです☆
3話のカレー食べ比べ、8話はクロ活躍回でした。
11話のクロとオムライスの会話はイケボで面白かったけど、そういえば1期でもしゃべってましたね。
あとびっくりしたのは11話での○○○○○!!
原作にもなかったお話で、アニオリ展開でした。
声優さんたちのえええええええぇぇぇぇぇーも豪華でしたねw
2期も見ている時間が短く感じるくらい相変わらず面白かったですけど、1期に比べて世界観の描き方が少し雑になったような・・そこがちょっぴり残念でした。
最終話であの人が登場したので3期はないような気がしますけど、またこういった感じの作品を作ってほしいなと思います。
にゃんちゃこ さんの感想・評価
このアニメはシーズン2から観ても
楽しめるアニメでした。
美味しそうな料理が色々出てくるので
毎回楽しみに観てました。
ゆうゆう さんの感想・評価
アハウ さんの感想・評価
しるくぅ さんの感想・評価
1期に引き続き、作品自体はおもしろい。
ただ・・・1期と違い、タイトル通り「食堂」という事で食事シーンばかりで登場キャラの話が薄くなってしまっている。
そのせいか、各キャラへの思い入れしにくくなっています。
1期はファンタジー作品として、2期は食べ物作品として制作されているような感じです。
1期とは制作会社が変更された為、監督以外のメンバーがすべて入れ替わってしまったので仕方がないのかも・・・。
ただ自分としては1期の方が好き、もし3期があるのなら1期の制作会社で作って欲しいかな。
scandalsho さんの感想・評価
原作未読。最終話まで視聴。
第1期に引き続き、この作品に出てくる料理は、どれも、我々にとって馴染みの深い物ばかり。
高級食材を使うような特別な料理など出てこない。
そういうところが良い。
アレッタが、相変わらずとても可愛い。
クロも、相変わらずとても可愛い。
第4話のプリンアラモードと双子のお子さまランチの話がお気に入り。
何となくなんだけどね(笑)
しかし、皆さん。
週一とはいえ、偏食し過ぎでは!?
DB さんの感想・評価
ほのぼのお食事作品の2期目。ストーリーが面白いのかというとそうでもないが毎回出てくる食べ物がよくて2期も視聴しましたw
さすがにマンネリになってたのでストーリーは適当に見てましたが、食べ物は毎回興味深かったです。
ちょっと料理屋の設定なんかも出てますけど、3期はないですよね?
たくすけ さんの感想・評価
リアタイしてないので土曜の朝に見る事が多いのだがそれでも食べたくなるなぁと思わせてくれるアニメ。
ストーリーは特に面白くもつまらなくもなく、なんとなくいい話だなぁと思える程度。
パターンが決まってるので飽きてくるし30分が長く感じる。
15分でいいくらい。
でもなんとなく見てる。
異世界から来て初めて食べるようなものでも食レポが上手いのは何故だろうか(笑)
最終話視聴後感想
ストーリーには期待してないのでこれを見て
美味しそうだな
今日はこれを食べようかな
と思わせてくれたので十分です。
店主のおばあちゃん登場したので3期があれば店主の過去とか異世界食堂とは何なのかとかやって欲しいけど、このへんは謎のままでいいのかもしれない。
最終話の翌週に特番やってたけど声優の実写だったから見るのやめた(笑)
異世界食堂2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
異世界食堂2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
「いらっしゃいませ!ようこそ、洋食のねこやへ!!」アレッタとクロが働いている「洋食のねこや」は猫の絵が描かれた看板が目印。一見、日本のどこにでもある普通の食堂だが、7日に一度“特別営業”であるドヨウの日になると、異世界のあらゆる場所に扉がつながる。扉を通じて、今日も様々な“向こうの世界”の客がやってきては絶品の料理に舌つづみを打ち、帰っていく。この店に集う人々、料理との一期一会を描く物語。温かい出会いの扉が再びつながる。(TVアニメ動画『異世界食堂2』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2017年夏アニメ
オフィス街に程近い商店街の一角、雑居ビルの地下一階にその店はある。 猫の絵が描かれた看板が目印の、創業70年の老舗食堂「洋食のねこや」。 どこにでもありそうなこの洋食屋の扉は、週に一度”特別営業”の土曜日にだけ「ある世界」とつながる。 異世界の様々な場所に現れる扉を通じてやって...
放送時期:2018年4月13日
居酒屋・のぶが、異世界の古都アイテーリアの裏路地とつながり、異世界の住民たちが見たこともなかった料理を楽しむ……というストーリー。
放送時期:2015年春アニメ
下町の定食屋の息子・幸平創真は、家業を手伝いながら、父・城一郎を越えるべく料理修業に励む日々を過ごしていた。 中学校卒業後は家業を継ごうと考えていたが、城一郎は店を数年閉めると宣言し、海外へ行ってしまう。 そして創真は、城一郎の命により、超名門料理学校「遠月茶寮料理學園」...
放送時期:2015年秋アニメ
JK-女子高生-がチョー簡単レシピのB級グルメを極めた!それが「JKめし!」。麗奈、涼香、ルリ子の3人は、高校2年の同級生。脱線しまくる試験勉強の休憩時間に毎回「JKめし!」が登場。アニメを見れば作り方が分かっちゃう。 どこでも手に入る食材で、誰でもマネできる簡単レシピなので、思わず...
放送時期:2016年夏アニメ
ひとり娘と二人で暮らす高校教師が、ふとしたきっかけから教え子の女子高生と三人でごはんを作って食べることに。三人とも料理はまったくできないけれど、美味しいごはんはとっても大好き! あったかくって楽しいひとときが、きっとあなたを夢中にさせる!
放送時期:2018年1月25日
衛宮士郎が自慢の手料理を冬木の住人やサーヴァントたちに振る舞う様子を描く。
放送時期:2016年夏アニメ
実家の下町の定食屋「ゆきひら」を手伝う日々を送っていた幸平創真は、中学校卒業と同時に、ある料理学校への編入を父・城一郎に薦められる。それは日本屈指の料理学校「遠月茶寮料理學園」……卒業到達率10%以下の超エリート校だった。厳しい試験、脱落者続出の地獄の宿泊研修、退学を賭けた食戟。さ...
放送時期:2017年秋アニメ
実家の定食屋「ゆきひら」を手伝いながら料理の腕を磨いてきた幸平創真は、 超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」へと入学する。 創真は学園で様々な料理人たちと出会い、成長を続けるなかで 「自分だけの料理」を模索し始めていた。 実際の料理の現場へ赴き実戦を学ぶ カリキュラム「実...
放送時期:2020年夏アニメ
実家の定食屋「食事処ゆきひら」で料理の腕を磨いていた幸平創真は、父親の勧めで超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」に入学。ライバルとの食戟、仲間との研鑽を重ね、料理人として徐々に成長を続けていた。時が経ち、2年生に進級した創真はついに学園の頂点、遠月十傑評議会“第一席"の座へと、...
放送時期:2015年冬アニメ
一人暮らしをする中学生・町子リョウ。一緒に住んでいた祖母を亡くしたあと、なぜかどんな料理も美味しいと感じられなくなってしまいます。 そんなとき、同い年のはとこ・きりんが泊まりにくることに。 優しいきりんと一緒に食べるご飯は、美味しくて、とてもとてもあたたかくて…。 リョウの友人...
放送時期:2021年秋アニメ
「俺は、この異世界で本気だす!」34歳・童貞・無職の引きこもりニート男。両親の葬儀の日に家を追い出された瞬間、トラックに轢かれ命を落としてしまう。目覚めると、なんと剣と魔法の異世界で赤ん坊に生まれ変わっていた!ゴミクズのように生きてきた男は、少年・ルーデウスとして異世界で本気を...
放送時期:2021年秋アニメ
無限列車での任務を追えた炭治郎たちの次なる任務を描く『遊郭編』。鬼殺隊最高位の剣士《柱》の一人、音柱の宇髄天元とともに炭治郎たちが向かうのは、鬼の棲む遊郭。
放送時期:2021年秋アニメ
東部戦線第一戦区第一防衛戦隊、通称スピアヘッド戦隊。サンマグノリア共和国から“排除”された〈エイティシックス〉の少年少女たちで構成された彼らは、ギア-デ帝国が投入した無人兵器〈レギオン〉との過酷な戦いに身を投じていた。そして次々と数を減らしていくスピアヘッド戦隊に課せられた、...
放送時期:2021年秋アニメ
国の豊かさ、抱えている強者どもの数、そして王様自身がいかに勇者のごとく強いか、それらを総合的にランキングしたもの、それが“王様ランキング"である。主人公のボッジは、王様ランキング7位のボッス王が統治する王国の第一王子として生まれた。ところがボッジは、生まれつき耳が聞こえず、...
放送時期:2021年12月3日
長い冬を迎えたネオ・ヴェネツィア。寒空の下、合同練習をしていたアイ、あずさ、アーニャの3人は、いつもと様子が違う晃の後をつけたのをきっかけに水先案内人ミュージアムを訪れることになりました。出迎えた館長の明日香は、姫屋の伝説的なウンディーネとして知られる晃の大先輩。二人は姫屋の創...
放送時期:2021年11月7日
科学、魔法、そしてぶつかり合う信念。繁栄を遂げる都市ピルトーヴァーと、その下に広がる街ゾウンを舞台に、敵同士として戦いに身を投じる姉妹の運命を描く。
放送時期:2021年秋アニメ
空閑遊真:村中知 三雲修:梶裕貴 雨取千佳:田村奈央 迅悠一:中村悠一 ヒュース:島﨑信長 影浦雅人:杉田智和 東春秋:浜田賢二 村上鋼:野島裕史 ミカエル・クローニン:竹内良太 林藤ゆり:能登麻美子
放送時期:2021年10月30日
新プロジェクトで描かれるのは小説『ソードアート・オンライン プログレッシブ』を原作とした物語。 デスゲームの舞台であるアインクラッド第1層からクリアまでの軌跡を川原自らが描くリブート・シリーズ。キリトが“黒の剣士”となったエピソードや、《アインクラッド》編では語られなかったエピ...
放送時期:2021年秋アニメ
炭治郎と伊之助が見守るなか、猗窩座と煉󠄁獄の激闘が続いていた。何度斬られても即座に回復する猗窩座に対し、確実に消耗していく煉󠄁獄。戦いに終止符をうつべく、煉獄は渾身の力で奥義を繰り出す。 誰も死なせまいとする煉獄の死闘が、ついに決着のときを迎える――。
放送時期:2021年9月23日
1発で戦艦を沈めるほどの絶大な威力を持った新兵器“ケイバーライト爆弾”。 共和国は王国よりも先んじて開発に成功したものの、実用化された3発を何者かによって盗みだされ、王国側に運び込まれてしまった。 一方、王国では王位継承権第三位のリチャード王子が新大陸から帰国。 王位継承権第一...