ダビデ さんの感想・評価
懺・さよなら絶望先生の感想・評価はどうでしたか?
ダビデ さんの感想・評価
フィコンパ さんの感想・評価
ローズ さんの感想・評価
験を担ぐネタ。
絶望という忌み名だったので隔離される。
絶望先生を救出しようと試みる生徒たちだった。
「林檎もぎれビーム」
大槻ケンヂと絶望少女達のOP曲です。
放送当時は筋肉少女帯は再結成しているかどうか、分かりません。
今は仲直りして再結成。
特撮というバンドも並行しているのかなぁ。
オーケンさんは歌が上手、というタイプではなく、カリスマ性を持った歌い手。
若い頃から活躍しているので安心感があります。
物書きとしても活躍中。
まだまだ年寄りになるのは早い。
活躍を期待しています。
例えば、才能ネタ。
天は二物を与えない。
プロ野球選手。
野手と投手は掛け持ちできない。
アメリカに渡った大谷選手。
打者と投手の二刀流。
現実が虚構を超えた瞬間。
やはり時事ネタは風化したら難しい。
イチローはオールスターで投手として登場。
故・野村監督は批判しました。
投手として一流、打者として一流。
少し前までは夢物語。
大谷選手はアメリカンドリームを体現しようと努力しています。
打つ・走る・投げるは野球の基礎。
天賦の才能と努力する才能が無ければ、実現しなかったでしょう。
今まで登場していた実写の坊主頭。
今回はいません。
多少は見やすいかなぁ。
演出の一環でしたが、中々、ツラい部分。
木津の発言も分かりやすく表現。
優しい演出になりました。
絶望先生の原作は完結。
しかし、他の久米田作品がアニメ化。
3期まで続いた事が奇跡かな?
さすがに完結編までアニメ化する事は難しいでしょう。
特に時事ネタは鮮度が大事。
時事ネタを使う事が多い久米田作品。
他の作品に期待しましょう。
本作品を視聴して絶望するかどうか?
考えてしまいます。
1期1話の冒頭のように人生を絶望するかどうか。
所詮、人間なんて寿命は約80年。
有限であり短いです。
まあ、自分勝手に短くする選択肢を選ぶ人もいますが……
暗い話は横に置いておいて。
桜の木は花がパッと咲いてパッと散ります。
葉桜もまた趣深い。
情緒がありますね。
せいぜい長生きして、何回も花見を楽しみましょう。
絶望と希望は紙一重。
絶望と希望は表裏一体。
絶望先生を視聴して希望を持ちましょう。
もも さんの感想・評価
ASKA さんの感想・評価
さよなら絶望先生シリーズも3期目です。原作は久米田康治先生、マガジン連載です。
絶望先生こと糸色望と個性豊かな2のへ組のクラスの生徒が毎回色々な世の中の色々な物事をネタに繰り広げるブラックなコメディです。
ろだ さんの感想・評価
リアルタイムで視聴。
当時はラジオと連動したりしてました。
絶望放送難民という言葉も耳にします。
私もその一人です。
シャフトの総力を結集したアニメと言っていいでしょう。
特にイヌカレーさんの暴れっぷりはまどマギに負けてません。
ここが面白いという解説は難しいです。
ギャグをギャグする、
作者は相当精神的に病んでます。
言い換えれば天才です。
残念なことに、この才能なかなか伝わらない。
また新房シャフトと亀山音響監督、(チャックって言うな!)
久米田先生でアニメ作って欲しいな。
と願う今日この頃です。
ルンチャット さんの感想・評価
お馴染み何事にも絶望する先生の話パート3
しっかり観ると色んな黒部分が見えてきて疲れてしまうので作業しながら観るのには丁度いいと思います笑
1から全部観たのですがギャグアニメなのであまり細かい設定とか気にしない方は何話から観ても楽しめます!
前回のあらすじ?が個人的には好きです
前回までのあらすじなのに全く関係ない事をひたすら早口で言っているのですが声優さんの凄さが伝わってきます!
くっく さんの感想・評価
私は3期からこのアニメを見ました。かの有名なabemaTVです。1期から見ないといけない?それはそうですよ。しかし、いきなり3期から見ても面白いアニメでした。
あらすじ等は一期のレビュー参照で。
3期で変わったことと言えば、「前回までのあらすじ」ですね。opの前にあるんですよ。惑わさないで下さい。本編と1ミリも関係ありません。最初は何言ってんだろーと思ってたんですけどねー。opとedも最初はああこりゃだめだーと思ったけど観る度にはまってしまいました。ていうか3期になってもさほど変わらない…。まぁ、1期から観るのをおすすめします。
原作のラストが素晴らしいらしいので4期があるといいのですが。
K.S さんの感想・評価
正直、お腹いっぱいです。
見流しなら・・・ですね。
セメント さんの感想・評価
gb188 さんの感想・評価
ちわがいい仕事していてますますすきになったぞ、さすがプロ!
おぬごん さんの感想・評価
絶望先生シリーズ集大成。
擬音を全て音読するなど「原作通り」演出が極まった。
オシャレなOP、EDも健在。
サノスケが爆破されるシーンはまあ笑ったw
進撃のY さんの感想・評価
まあ 簡単に言いますと、~に絶望したーってのがこのアニメの特徴で観終わる頃にはこの言葉にハマりました。
作画が独特で話の内容も独特です。
笑えるかと言えばそんなに笑えませんが、
おもしろいです。見ててああなるほどって思えるアニメです。なんか見てて勉強になります。
一条華蓮 さんの感想・評価
4.8
3期目なのにネタの鋭さは健在。
このまま面白さが衰えないでいてくれれば良いのにと思った。
安定してみれました。
しかし、こういうジャンルのアニメは長く続くほど損をしてしまうかもしれないです。やっぱり飽きが来てしまいますね。このシリーズ見てきて、総合的に二期が一番楽しめた気がします。
キャラが多くて華やかですし、独特の路線を行っているのはすごく評価できるところだと思いましたが、シリーズ続けてみたせいもあって後半かなりだれた印象がありました。
できれば、期間を開けて視聴することがいいアニメかもしれないです。特に、キャラの関係性の変化とか本筋の物語を重視するアニメでないと思いますので。
Ssoul30 さんの感想・評価
前作と今作のあらすじ
始まりの季節、春。希望に胸を膨らませた「何事もポジティブにしかとれない少女」風浦可符香は、桜の木で首を吊る「何事もネガティブにしかとれない男」糸色望と出会う。出会ってはいけない2人だったが、望は可符香の高校の新しい担任の先生だった。そしてその凸凹な二人がクラスの問題のある生徒の問題を解決する話でしたが、もう3期となるとそんな設定なんて忘れて、ただの世間の問題点を指摘するギャグ系の作品になりました。キャラクターたちは1期、2期を見ないとわかりませんので、そちらをみて、絶望していください。
私の感想
ギャグは2期よりも面白かったですが、キャラクターの性格、個性がかなり1期よりも変わっていました。
まず、1期、2期ではギャグがキャラクターたちがある世間のネガティブな事に糸色先生が絶望している事に突っ込んでいましたが、今作では生徒たちがボケになって糸色先生が突っ込む方になっていました。
次に生徒たちの個性がかなり固定され(設定が同じになって、ボケが大体同じになる事)ボケが読めるようになっていました。
多分これが一番の問題でしょう・・・・ 糸色先生がよく生徒たちに殺されていました。これはかなり問題でしょう・・・・
私がこの作品で一番好きな所はエンディング後の
「絶望先生えかきうた」
がかなり好きです。全てのキャラクターが書いているように見えて、全ての声優が絶望先生を書いいる所です。皆さんの、まったく似ていません。けれどそこが良い所です。(私が一番好きな糸色先生の似顔絵は一旧さんの書いた似顔絵です。絵を描いていないのに何であんなにクオリティー高いんだ・・・)
オープニング
「林檎もぎれビーム!」(このオープニングは完全版を参考にしたレビューです。)
はじめは
「りんご もぎれ ビーム」
で始まり始めはまったく意味がわかりませんでしたが、なれてくると結構良い曲です。はじめは意味がまったく分からない画像で始まるりますが、右下の所にちゃんとした画像が流れます。私的にはそっちの方が好きです。
この曲はまったくネタバレがありません。ってか 逆にこの作品とぜんぜん関係ない画像ばかりなので初めての方は混乱するでしょう・・・・
この作品で一番好きな所はエンディング後に代入曲としたて、
エンディング
「絶望レストラン」
あまりレストランと関係な曲です。はじめはかなり地味に始まります。普通で普通な人で始まりので・・・・
そして、それが終わったら、それぞれの生徒の日常が描かれています。結構新鮮です。
「暗闇心中相思相愛」
糸色先生には似合わないエンディングでした。キャラクターもあまり出ていず、糸色先生の良さのまったく出ていませんでした。
たいらけん さんの感想・評価
原作が好きなら結構面白いと思います。
わたりん さんの感想・評価
相変わらずのクオリティといった感じです。個人的に斉藤千和さんの前回のあらすじのナレーションがとても好きです♪
pota さんの感想・評価
4.9
良い意味でも悪い意味でも安定
個人的にはもっと遊び心があったらよかったかなwまぁ十分あると思うけど
そして初めて紙芝居みたいと呼ばれる意味が分かった。普通にそのまんまの意味だったのか・・・たしかに意識してみると動かないww
OPは今までで一番好きかもしれないwリンゴもぎれビーム!十分神OPと言えると思いますw
一期の最初見てた頃はこんなの3期までよく続いたな・・・とか思ってましたが、4期ぜひきてほしいw
余談だけどシャフトアニメの今までのOPとED全てが入ったブルーレイを出せば売れそうw
まぁ売れないか・・・
どうていホーケー男 さんの感想・評価
4.8
キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。
人間の以下略 さんの感想・評価
なんとも心に残る斬新でもないけれど。
いい話であったぞ。
これからも楽しみでござる。
わっしー さんの感想・評価
やはりOPですね。はまります。
神谷さんのEDもよかったかと。。
前回のあらすじの紹介(実際にはアレですけど…)には斎藤千和さんがやってくれました。かなりスゴかったので、見どころの一つに入れてやってください。
3期ではなんか千里さんのキャラがちょっと違うかなと。。
以前にも増して猟奇的なキャラになっていまして、案の定オチも猟奇的なものが以前にも増していましたww
3期も劣らず時事ネタが多く、キタネタガオオカッタ。
ブラックジョークもここまでやればウケるんですねww
ひげ さんの感想・評価
OPは相変わらず神がかってる。
ライブもすごいね・・
1期から実験作品の集まりでもあるわけでさすがにスタッフが同じでもここまでやってくると演出ネタがなくなってくる。ちょっとジリ貧。
けみかけ さんの感想・評価
だから千和のあらすじナレの話とかしないって!
今色々と激アツ的意味で盛り上がっている「劇団犬カレー」さん
コラージュを用いた特異な作風が云々かんぬん・・・っていうのは実際見ていただければ許容するか一生見たくなくなるかハッキリしますので割愛させていただきます(キリッ
オイラの地元某アニメイトとかは魔法少女なんちゃらマギカの紹介に手描きポップでわざわざ
「魅力その2! ヒロイン達に迫り来る敵!魔女がスゴイ!
劇中に登場する奇妙な『魔女』たちを担当したのは【劇団犬カレー】
切り絵やコラージュを用いた独特の雰囲気で怪しい魔女の世界を作り出しています」
と、紹介されてましたよー?
(なんも間違っちゃいねぇから困るぜ)
まあ待てとw
犬カレーを語るならば、はじめの一歩はやっぱし「懺8話」
たぶんオイラが知ってる犬カレーさんちのお仕事ではこの「懺8話のCパート」が一番丁寧かつ自由奔放にやっちまってる感がある
尚且つ尺的にも長い(はずですw)
当然、今はこれよりもっと技を磨かれていることでしょうから、もっと複雑なこともやってのけるでしょう
が、実際の商業作品でちゃんと決まったお話の中、他のアニメタさんや演出の絡みがあったりする中ででは、色々と制約もあってのことでしょう
そういう意味ではこの8話こそが犬カレーの本気
そう、もちろん当時のだが
犬カレーはバケモノしか描けないと思ってるアナタにこそチェックして欲しい
いつもと全く同じしょーもないオチすらもどこか哀愁の漂うものになっている
普通に演出の才能があるんじゃないか?
これを見た後ならレンタルマギカのマカオとジョマもかかってこいのなんのその!
・
なんかハードル無駄に上げた割りにショボく見えたらごめんなさい(えー
見た目は悪ぃけど味は保証するぜ的ノリで、、、さあどうぞ召し上がれ\(´▽`)ノ
懺・さよなら絶望先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
懺・さよなら絶望先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
糸色望は、どのやうなこともネガティブにしかとれない青年である。
横に繋げて書くと、とてもせつなくなるやうな名前をもつ彼は、ことあるごとに「絶望した」と死にたがり、でも本当には死ねないような、困つた人間だ。
そんな彼が、風浦可符香たちの通ふ学校の、二のへ組に、担任教師として赴任することとなつた。
しかし二のへ組は、望とは逆にどのやうなこともポジティブにしかとれない生徒、何事もきつちりとしていないと気がすまなひ生徒、なにかと怪我ばかりしてゐる生徒、
メールでしか会話のできない生徒など、もしかしたら彼以上に厄介な人間が数多く在籍するような学級だつた。
どこまでも後ろ向きな考えの望の教へは、そんな生徒たちの人生にどのやうな波紋を投げかけるのだらうか。
また逆に、望は生徒たちからどのやうな影響を受けるのだらうか。(TVアニメ動画『懺・さよなら絶望先生』のwikipedia・公式サイト等参照)
神谷浩史、野中藍、井上麻里奈、谷井あすか、真田アサミ、小林ゆう、沢城みゆき、後藤邑子、新谷良子、松来未祐、上田燿司、水島大宙、矢島晶子、杉田智和、後藤沙緒里、寺島拓篤
原作:久米田康治(掲載:週刊少年マガジン『さよなら絶望先生』講談社刊)、 監督:新房昭之、副監督:龍輪直征、アニメーション・プロデューサー:久保田光俊、シリーズ構成:東富耶子、キャラクターデザイン・総作画監督:守岡英行、チーフ演出:宮本幸裕、総作画監督:山本洋貴、色彩設計:滝沢いづみ、美術監督:飯島寿治、撮影監督:内村祥平、編集:関一彦、音響監督:亀山俊樹、音響制作:オムニバスプロモーション、音楽:長谷川智樹、音楽制作:スターチャイルドレコード
放送時期:2007年夏アニメ
始まりの季節、春。希望に胸を膨らませた「何事もポジティブにしかとれない少女」風浦可符香は、桜の木で首をくくる「何事もネガティブにしかとれない男」糸色望と出会う。出会ってはいけない2人だったが、望は可符香の高校の新しい担任の先生だった。 望が受け持つ2のへ組は、望や可符香に負け...
放送時期:2008年冬アニメ
『俗・さよなら絶望先生』はさよなら絶望先生の続編。 漫画版は一話完結式。毎回時事ネタ、自虐ネタ、作者の知識などを使って、特定の言葉や事柄に焦点を当てたギャグを展開する。伏字などを使い、分かる人には分かる時事ネタやパロディ、ギャグが特徴。 これは、前作『かってに改蔵』から続く作...
放送時期:2016年冬アニメ
南の島で鷹岡との戦いに勝利したE組の生徒達。殺せんせーはカップル成立を目論んで「肝試し」を企画!だが、いつしかE組全員でのイリーナと烏間をくっつける作戦に!?果たしてその結末は!?夏休みも終わりに近づき、2学期へと思いを馳せる生徒達。その裏で謎の男の影も…?
放送時期:1996年冬アニメ
高校生にして日本屈指の名探偵・工藤新一は、幼馴染みの毛利蘭と遊園地へ遊びに行く。新一はそこで謎の組織の取引現場を目撃するが、組織のもう一人の仲間に気付かず殴り倒されてしまう。新一を殺す為に組織の男が飲ませた毒薬は何故か新一を幼児化させてしまった。小さくなった新一は正体を隠しな...
放送時期:2005年春アニメ
かつて舞台『紅天女』(くれないてんにょ)で主役を演じ、大女優と謳われた月影千草は、芸能界を引退し、今は横浜で静かな生活を送っていた。 そんな月影の下をたびたび訪れる男たちがいた。大都芸能の社長令息・速水真澄と演出家の小野寺一である。彼らは原作者から『紅天女』の上演権を譲られて...
放送時期:2004年秋アニメ
「太陽の手」と呼ばれるパンの発酵に適した温かい手を持つ少年、東和馬は、幼少の頃、姉・稲穂に連れられて行ったパン屋St.Pierre(サンピエール)の主人から、「日本人にとっての『ごはん』より美味い日本独自のパン『ジャぱん』を創りたい」という夢を聞かされ、自らも「ジャぱん」を生み出すべく...
放送時期:2005年夏アニメ
『ぱにぽに』は、氷川へきるによる、ギャグ漫画作品。月刊Gファンタジー(スクウェア・エニックス刊)に連載。 自由すぎる校風の私立高校・桃月学園に 天才ちびっこ先生・レベッカ宮本(通称ベッキー)が赴任!個性的な生徒達と動物達(?)と共に ちびっこベッキーが活躍したりしなかったりするび...
放送時期:1984年秋アニメ
西暦199X年、地球は核の炎に包まれた。だが、人類は死に絶えてはいなかった。暴力がすべてを支配する世界となった核戦争後の大地で、途中で出会ったリンやバットを連れ、北斗神拳伝承者・ケンシロウが暴徒を相手に拳を振るう。北斗神拳を共に修行した兄達、それぞれの宿星を持つ南斗聖拳の伝承者達...
放送時期:2016年夏アニメ
あらゆる分野の超一流の高校生を集め、育て上げるために設立された、政府公認の特権的な学園「私立希望ヶ峰学園」。 この学園には、超高校級の才能が集まる「本科」と、高い学費を払えば誰でも入れる「予備学科」が存在していた。 才能だけでなく、正確も個性的な本科77期生。 しかし彼らは才能...
放送時期:2012年夏アニメ
別冊少年マガジン(講談社)2009年10月号(創刊号)から連載中。さよなら絶望先生の久米田康治原作、ヤス作画による別冊少年マガジン連載の女子落語漫画「じょしらく」のTVアニメ化が決定!アニメーション制作をJ.C.STAFF、監督を「Another」の水島努。キャラクターデザインを「あの夏で待ってる」...
放送時期:2009年夏アニメ
高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日...
放送時期:2009年夏アニメ
旧作からキャラクターデザイン担当と制作会社を変更しつつ、続編として制作された電撃文庫の人気ライトノベル原作アニメ第二弾。ホロの故郷を探すロレンスとの旅は、いつ果てるともなく続く。そんな彼らは道中で若き商人アマーティと出会うが、彼は清楚な修道女の振りをしているホロに一目惚れして...
放送時期:2009年8月1日
世界中の人々が集うインターネット上の仮想世界、OZ(オズ)。そのメンテナンスのアルバイトをしている高校生の健二は、憧れの夏希先輩から田舎に行くというアルバイトを頼まれる。気楽に応じた健二だったが、実は夏希の本家とは武家の血筋を受け継ぐ旧家、陣内家であり、曾祖母である烈女・栄のた...
放送時期:2009年夏アニメ
中学1年生の小野沢未来は弟の悠貴のお守りとして一緒に東京のお台場へロボット展を見に来ていた。その最中、東京にM8.0の海溝型大地震が発生、連絡橋は崩壊し、東京タワーが倒壊するなど、東京は大きな被害を受ける。 未来と悠貴はお台場で出会ったバイク便ライダー日下部真理の力を借りて世田谷の...
放送時期:2009年6月27日
2007年9月1日に公開され、全4部作のうち、序章的な位置づけにあたる。本作のベースとなったのは、TVシリーズのうち第壱話から第六話まで。14歳のシンジ少年が汎用ヒト型決戦兵器・人造人間エヴァンゲリオンに乗って正体不明の敵性存在「使徒」と戦い始める契機と、自分の暮らし、友人、街など身近な...
放送時期:2009年夏アニメ
主人公・大八木朔は、かつて暮らしていた町に引っ越してきた高校生。朔は読書好きで、静かで平凡な学園生活を望んでいた。\\nしかし、そんな朔の前に現れたのは、過去にこの町に住んでいた時の幼なじみ、明野美星。朔にとって美星との過去はトラウマになっていた。\\nそんな中、美星が作った天文部...
放送時期:2009年8月8日
1999年2月。両儀式が黒桐幹也の前から姿を消した。そして、それに合わせる様に再発する連続殺人事件。3年前、自らを人殺しと称した式。信じ続けると誓った幹也。幹也は式の無実を証明するため、殺人事件の捜査を始める。そんな中、幹也はある麻薬事件をきっかけに高校時代の先輩・白純里緒と再会する。
放送時期:2009年夏アニメ
主人公の有馬哲平は、家族旅行の帰りに交通事故に遭い両親を亡くす。\nそんな彼の前に現れたのは、日本経済界屈指の実力者であり祖父でもある有馬一心。「わしの息子になり、有馬グループの後継者となれ!」という一言で、社交界にデビューすることに。\n一般庶民からいきなり超セレブに!とつぜん社...
放送時期:2009年夏アニメ
渋谷で起こった大規模テロから2年。少女・カナンは、上海で対テロリスト組織の依頼により、武装集団「蛇」に対抗する日々を送っていた。渋谷テロの実行犯と目される「蛇」の首領・アルファルドは、かつてカナンと共に戦った仲間でありながら、現在は袂を分かち、南アジアで潜伏を続けている。 一方...
ジャンル:OVA
放送時期:2009年6月23日
2009年6月23日発売の単行本第6巻限定版同梱の『みなみけ おかえり』の続編となるオリジナルアニメーションDVD作品。