鸐 さんの感想・評価
劇場版 呪術廻戦 0の感想・評価はどうでしたか?
鸐 さんの感想・評価
ヘラチオ さんの感想・評価
幼少のころ、幼なじみの祈本里香を交通事故により目の前で失った乙骨憂太。 「約束だよ 里香と憂太は大人になったら結婚するの」 怨霊と化した里香の呪いに苦しみ、自身の死を望む乙骨だったが、 最強の呪術師・五条悟によって、呪術高専に迎え入れられた。 そして、同級生の禪院真希・狗巻 棘・パンダと出会い、乙骨はある決意をする。 「生きてていいって自信が欲しいんだ」 「僕は呪術高専で里香ちゃんの呪いを解きます」 一方、乙骨たちの前にかつて一般人を大量虐殺し高専を追放された最悪の呪詛師・夏油 傑が現れる。 「来たる12月24日 我々は百鬼夜行を行う」 呪術師だけの楽園を標榜する夏油は、非術師を殲滅させんと、ついに新宿・京都に千の呪いを放ち-- 果たして、乙骨は夏油を止められるのか、 そして、里香の解呪の行方は‥‥。というあらすじ。
純愛やったなあ。ええ話や。
出会いは幼少期の病院内。病気同士で共感だ。
呪いをかけたのはまさかの自分か
逃げちゃ駄目だならぬ死んじゃ駄目だは狙ってるのがみえみえ。
バトルがメイン。
劇場版より本編を先に見るのが正解のようだ。
あんまし後の展開に関係しているようには思えないが。
可もなく不可もなくといったところ。
一途 King Gnu
ED
逆夢 King Gnu
作品の内容通り一途ね。
キシリトール昆布 さんの感想・評価
ninin さんの感想・評価
原作未読 105分
Prime Videoで放送されていたので観て観ました。
幼い頃、幼なじみを事故で失った本編主人公 乙骨 憂太(おっこつ ゆうた)、幼なじみが怨霊となり彼に取り憑き紆余曲折して呪術高専に入ることになりました。
呪術高専2年生である真希、棘、パンダが1年生ときのお話。
テレビアニメ呪術廻戦の前日譚なので、虎杖や伏黒、釘崎は出てきません。
その代わり真希、棘、パンダが大活躍します。
後半はかなりやっかいな呪詛師たちとの戦いになります。
作画も動きも凄かったですね。
最後は一応決着しますが、分からないことが色々ありました。本編で語られるのでしょうね。
五條が夏油に最後に言った言葉、夏油はテレビアニメにも出てきましたが結局どうなったのでしょうね。
ミゲルと乙骨が海外で仲良く朝食を食べているシーンも何故敵同士なのにと思いました。
主題歌はKing Gnuさんが歌っています。
最後に、乙骨の声は緒方恵美さんでしたね。乙骨はエヴァのシンジに雰囲気が似ているキャラなので合っていましたw
たくと さんの感想・評価
シンジくんだった
けど緒方(緒方恵美)さんの上手さ、
シナリオの良さ、作画の良さもあって、エヴァ(エヴァンゲリオン)のサイドストーリーを見てるようで、楽しかったです
カミタマン さんの感想・評価
2023/01/01 初投稿
予備情報無しで視聴
乙骨って2年生にいた気がする。
あ!「0」って前日譚なんだ!
2年生が1年の頃の話か!
当然この作品で,2年生のキャラの深掘りがされていました。
特に本作の主人公乙骨憂太。
主人公なので主人公キャラでしたw
なぜか本編では名前くらいしか印象にないと思ったら,名前しか出ていなかったですねw
主人公ぽ過ぎて,本編に登場したら,ちょっと扱いづらい気もします。
ウルトラ兄弟とか仮面ライダー大集合的な主人公集合枠要員?
視聴から時間が経って結構忘れているので,適当なレビューです^^;
nyaro さんの感想・評価
呪術廻戦本編は天下一武道会みたいのが始まったので、途中で断念しましたが、本作ゼロは出来がいいと評判を聞いていたのでアマプラ視聴です。
本作の主人公は本編で名前だけ出てましたが、随分後になって出るみたいですね。私は今回初めて見ました。本作は見るつもりはなかったのですが、エヴァのシンジ君を意識しての作りということで、それならばどんなテーマ性が乗っかっているのか確認したくなて視聴しました。
主人公は、満を持しての登場で且つスピンオフ的な本作が作られるのですから、すごい人なのでしょう。本作の結末では、なぜまだ学校にいるのかはわかりませんけど。冒頭の部分の引きは良くて、乙骨くんの性格と素性などが説明ではなく物語の展開として、上手く表現されていました。
全体として、オカルトとしてはありきたりではあります。愛情と呪いの物語の一つの形にはなっていました。一応なぜ呪いがかかったのかなどの謎解きもありましたが、それは単なる設定ですので因縁とか深みとか社会派とかそういうテーマ性は感じません。本編ファンなら何か感じるところがあるかもしれません。映画、話の目的としてサブキャラの紹介アニメの要素が色濃かった気がします。
乙骨くんの因縁にテーマ性がある深さがあるかといえばそうでもないです。ラブストーリーとしては、リカちゃんとの関係性が冒頭でもうちょっと描写されたほうが良かったかなあと思います。呪術の一部という点を除いて見ても、ラストはありきたりすぎてポカーンとなってしまいました。
ですので、名作とかすごい作品と言われて視聴しましたが、それは本編呪術廻戦のファン限定だと思います。この作品を考察して、テーマ性どうこうというのはちょっと牽強付会な気がしますので、考察はしません。
アニメ映像としてはさすがの出来栄えでした。
結論としては、やはり呪術廻戦の面白さがイマイチわからない、ということは再確認できました。
ということで私は本作の対象外の人間でしたので、評価はしません。本編を見てない人にはお勧めしませんし、ゼロから先に入らないほうがいいと思います。
BLEU62 さんの感想・評価
エヴァを見た人ならみんな思ったはず。
U-yan さんの感想・評価
アニメ初見当時は、一部ネット内で盛り上がっていた「鬼滅vs呪術」論争の影響もあったのか「大人気らしいけど鬼滅の刃の方が・・・」という感じでした。でもこの劇場版の悲しく切ない純愛を観て、この作品の評価が変わったかな。おふざけ要素無しでガッツリとダークに振り切らないなら、こういう要素があって欲しかったというか。
時系列も考えてもう一度アニメに戻ってみます!
Takaさん さんの感想・評価
たわし(爆豪) さんの感想・評価
栞織 さんの感想・評価
マーティ さんの感想・評価
遊微々 さんの感想・評価
teji さんの感想・評価
クマ吉 さんの感想・評価
てとてと さんの感想・評価
ジョン・ファースト さんの感想・評価
呪術高専の先輩方が主要のキャラクターとしてピックされ、中でも本編ではほとんど描かれていなかった乙骨憂太を主人公とした過去ストーリが描かれた本作。呪術高専入学からの乙骨の成長過程、特級過呪怨霊として乙骨に取り憑いた里香との関係性、その後敵対する夏油サイドとのバトルパートとテンポよく進んでいった。バトルシーンも序盤から盛り込まれており掴みは非常に好感触。OP、ED局も耳に残るいい曲で総合的にみて良作。最後にアニメ・漫画未視聴・未読勢でも楽しめるか?という点だが、個人的には世界観・キャラクターについてある程度知識があるうえで見たほうが楽しめると感じたため、未視聴・未読勢にはお勧めしない。特にアニメ本編で活躍があった先輩方や、五条先生に関する説明は映画内では軽くしか触れられていないため、魅力をより引き立たせて楽しみたい場合は、映画は後にするべきだと思う。
もりしー さんの感想・評価
乙骨憂太の声が碇シンジにしか聞こえない!笑
とらお さんの感想・評価
漫画家は過去長編を書いたり映像化(特にアニメ化)すると覚醒する人が出ます
過去長編で大成功した「ワンピース」は過去編は各章の鉄板構成になりましたし、
漫画1巻の初動700部という地獄を味わった後でアニメ化した「ゆるキャン△」はきららの看板作品に昇格しました
呪術師も漫画家も成長曲線はなだらかではないようです
映画後の過去長編からは作品の質は上がります
過去長編の執筆中にアニメ化したWパンチがあってなのか作風が変化していく
「なーんか冨樫に影響うけてそ~」という印象から「富樫っぽい」と変わります
現連載もゲーム要素ある死滅回遊編を「劣化富樫かよ~」と思っていたのですが、
乙骨すげえっ!と毎号楽しみになっています
ネタバレなので言いませんが!
過去長編で作品の背景が厚みを増し、映像化して作者も凄いことになったようです
繭から呪胎戴天した呪霊のごとく覚醒していく作者は準一級くらいの漫画家の実力もったかも?
だって週刊連載・アニメ・映画のスケジュールを乗り越えたもの
月刊誌のベテラン漫画家でこれなのだ
↑のスケジュールを書いたベテラン漫画家は自作を引用され突っ込まれる
月刊でこれなら週刊だと“何とかなってくれ”と、願い=呪いの様相を示し出すという
「万策尽きた~~~!」とならない週刊連載作家ばかりで異常なのが漫画界
一番に呪胎戴天したのは二匹目の鬼滅を意識した制作委員会でしょうねー
コンビニの提携グッズは売れ残り半額シールばかりですが・・・
のぞみ さんの感想・評価
4.8
笑いあり、涙あり。呪術廻戦らしい内容であった。
アニメを見ていなくても楽しめる内容であった。
抹茶ラーメン さんの感想・評価
ゆん♪ さんの感想・評価
初回観て、同僚に原作借りて読んだ!
ほぼ原作どおりなんだな~と思ったけど動きがある分、劇場版の威力ってすごいな~って思った。絵もきれいだし…
五条先生と夏油の関係とかもなんか切なくてたまらなかった~。
今3回観に行ったけど、行くたびに乙骨くんがかっこよくなってって、リカちゃんがめちゃめちゃ可愛くて、なんかどのシーンも切ない~><泣けます!!
棘くんのカッコよさと優しいところもテレビシリーズでは気づかなくてごめんって感じでした。
ラストで夏油になにか話しかける五条先生のセリフが気になった。なんて言ってるのかな…何度みてもさすがにアニメではわかりづらい^^;
入場特典、初回冊子と五条・夏油イラストボード、ビジュアル冊子いただきました!
ネス さんの感想・評価
主人公乙骨憂太とその幼馴染の折本里香は、小さい頃に結婚の約束を交わしていました、しかしとある事故がきっかけで...
といった感じで物語が進行していきます。僕は、友人に誘われ、二回見に行きました。
結果としては、とても面白かったです!
本作が好きな人も楽しめるような、細かい設定や描写もありましたし
毎度毎度バトルが始まる前に、怒りや悔しさなどの感情が、抜群の演出で
映し出されます、それがまあかっこいいです。一気に引き込まれ、見るものを
熱いバトルの世界へ引き込んでいきます。
お色気、萌えの要素はそんなにないですが、一部プチ恋愛要素はあります
さらに、主人公が自身の強力な呪い(味方)に憑かれており、守られていますが
本人は、それが心をふさぐほどの強い悩みだったようです
しかし、物語を通して、心情は変化していきます。そこも見どころだと思います!
一方、一部シーンが某有名アニメに酷似しており、そこはすこし残念でした
気になる人は本当に気になると思いますw
以上、このアニメはバトルものが好きだ!心が震えるバトルをみせろ!という方や、呪術廻戦が好きだ!という方にお勧めです。
一方、かわいい女の子が見たい!マイナー作品を開拓したい!という方には
あまりおすすめしません。
camuson さんの感想・評価
2021年公開の劇場アニメ。
2月6日(日)19:15~@TOHOシネマズ池袋スクリーン6 E-24。
原作未読。
まず、作画は素晴らしいと思います。
とは言え、テレビシリーズでも十分素晴らしかったので、
そこは「期待通り」どまりですかね。
主人公の乙骨憂太が思った以上に地味キャラでした。
本作は、虎杖、釘崎、伏黒が呪術高専に入学する前の前日譚です。
間接的に、本作に登場しないテレビシリーズにおける新一年生トリオは、
キャラ設定や、相互バランスの面でかなり優秀だったんだなと、
再認識させられた次第です。
虎杖、釘崎が悪ノリでボケて、伏黒がツッコミを入れるというギャグパートが、
ダークな世界観の中でいいアクセントになっていたのに対して、
本作はギャグは少なめで、振れ幅が少ないというか。
パンダ、真紀、狗巻、乙骨だと、パンダの負担が大きすぎるというか。
その分、五条先生が空回りぎみというか。
夏油が悪役の親玉で、その手下も登場するのですが、
手下たちは、キャラ面でも、呪術的にも、それほど活躍がなかったような。
敵の強さによる絶望感のようなものはほとんど感じられず、緊張感が少なめだったような。
夏油の野望に至るまでの経緯や、五条との関係は謎めいたままで、
里香がどうのこうのよりも、そっちの方が気になってしまいました。
のちのち本編で謎は明かされていくのだと思いますが、
単体作品としては、あまりすっきりしないところが多く、
大きなカタルシスは得られなかったというのが感想です。
里香のエピソードは、最初からとても悲しく、
{netabare}成仏したから救われるともあまり思えず、{/netabare}
最後までただただ悲しい話だなと感じました。
ハニワピンコ さんの感想・評価
挑 さんの感想・評価
原作もテレビアニメも全く見ていない(名前だけ知っている)状態で映画を見ましたが、話に置いてけぼりにされることもなく楽しめました!
映画なだけあって、戦闘シーンなど動きのあるシーンは見ごたえがありますね(#^^#)
やまげん さんの感想・評価
テレビアニメでは、物語の展開だったり敵キャラの魅力だったりに少し不満を感じるところもあったが、この劇場版は構成や展開がシンプルなので、テレビアニメで感じた不満は全く感じなかった。
相変わらず素晴らしい作画で、バトルシーンも多かったので、単純に楽しめたし、おもしろかった。
次のシリーズ展開が待ち遠しい。
hana さんの感想・評価
シボ さんの感想・評価
4.9
劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
『呪術廻戦』原点 愛と呪いの物語-。
集英社「週刊少年ジャンプ」で連載中の、芥見下々による漫画作品「呪術廻戦」。2018年3月から連載が開始され、人間の負の感情から生まれる呪いと、それを呪術で祓う呪術師との闘いを描き、既刊16巻にしてシリーズ累計発行部数は驚異の5000万部を突破。2020年10月から2021年3月までは毎日放送・TBS系列にてテレビアニメが放送され、深夜アニメ枠ながら、高視聴率を獲得。定額制動画配信サービス全体の視聴者数週間ランキングでも約2カ月に渡って1位を記録し続けるなど、一大ムーブメントを巻き起こした。(GEMランキングクラブ調べ/2021年1月23日~3月20日の毎週土曜に過去1週間の視聴作品を調査)
そして、2021年12月24日。『呪術廻戦』は映画となって新たなステージを迎える。劇場版で描かれるのは、既刊単行本の中でも人気のストーリーの一つである『呪術廻戦』の前日譚、「呪術廻戦0 東京都立呪術高等専門学校」。通称“0巻”。
『劇場版 呪術廻戦 0』―これは、呪術廻戦の原点の物語であり、“愛と呪いの物語”。(アニメ映画『劇場版 呪術廻戦 0』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2020年秋アニメ
少年は戦う――「正しい死」を求めて。辛酸・後悔・恥辱。人間が生む負の感情は呪いと化し日常に潜む。呪いは世に蔓延る禍源であり、最悪の場合、人間を死へと導く。そして、呪いは呪いでしか祓えない。驚異的な身体能力を持つ、少年・虎杖悠仁はごく普通の高校生活を送っていたが、ある日“呪い"に襲...
放送時期:2022年冬アニメ
雛人形の顔を作る、「頭師(かしらし)」を目指す男子高校生・五条新菜(わかな)。 真面目で雛人形作りに一途な反面、同世代の流行には疎く、中々クラスに馴染めずにいる。 そんな新菜にとって、いつもクラスの輪の中心にいる人気者・喜多川海夢(まりん)はまるで別世界の住人...
放送時期:2006年冬アニメ
ある病院を舞台に繰り広げられる、平凡な高校生と心臓病の少女との心の交流を描く。 高校2年の冬、突然の肝炎で入院することになった裕一。病状は回復し、病院を抜け出しては看護師に叱られる毎日。そんなある日、彼は隣の病棟に入院している女の子と出会い、彼女に惹かれていくが…。
放送時期:2012年11月17日
前作『破』終盤で描かれた「ニアサードインパクト」から14年後。葛城ミサトをはじめ旧NERV職員らは、反NERV組織「ヴィレ」を結成し、NERVのエヴァを殲滅すべく活動していた。ヴィレは、式波・アスカ・ラングレーの乗るエヴァ改2号機と真希波・マリ・イラストリアスの乗るエヴァ8号機の2機によって、...
放送時期:1997年7月19日
最後の使徒は倒された。しかしながら現実に対処できないシンジは固く心を閉ざしてしまう。そして約束の時が訪れる。ゼーレは自らの手による人類の補完を目指し、戦略自衛隊による攻撃をNERV(ネルフ)本部に仕掛けてきた。戦闘のプロに抗う術もなく血の海に倒れていく職員達。その絶望的状況下でミ...
放送時期:2021年3月8日
エヴァがついに完結する。2007年から『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズとして再起動し、『:序』『:破』『:Q』の3作を公開してきた。その最新作、第4部『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の劇場公開が決定。人の本質とは何か? 人は何のために生きるのか? エヴァのテーマは、いつの時代に...
放送時期:1995年秋アニメ
西暦2015年。15年前に起こった大災害・セカンドインパクトで総人口の半数近くを失った人類は、使徒と呼ばれる新たな脅威にさらされていた。国連直属の非公開組織である特務機関NERV(ネルフ)は、汎用人型決戦兵器 人造人間エヴァンゲリオン (EVA) を極秘に開発し、予測されていた使徒の襲...
放送時期:2009年6月27日
2007年9月1日に公開され、全4部作のうち、序章的な位置づけにあたる。本作のベースとなったのは、TVシリーズのうち第壱話から第六話まで。14歳のシンジ少年が汎用ヒト型決戦兵器・人造人間エヴァンゲリオンに乗って正体不明の敵性存在「使徒」と戦い始める契機と、自分の暮らし、友人、街など身近な...
放送時期:1998年3月7日
西暦2015年。人類を襲う謎の兵器「使徒」に対抗するため、汎用人型決戦兵器エヴァンゲリオンを完成させた特務機関ネルフは、14歳の少年少女達をパイロットにエヴァを実戦投入する。しかしその後ろでは同時に「人類補完計画」が進行していた……。95年10月よりTV放映され、大きな反響を呼んだアニメ...
放送時期:2007年9月1日
かつて地球を襲った大災害・セカンドインパクトにより、人類はその半分が死に至った。幾ばくかの年月が流れ、その大惨事より復興しつつあった人類に、突如として使徒と呼称される謎の生命体が攻撃を仕掛けてきた。 国連の下部組織である特務機関NERV(ネルフ)は、極秘に開発されていた汎用ヒト型...
放送時期:2021年12月24日
『呪術廻戦』原点 愛と呪いの物語-。 集英社「週刊少年ジャンプ」で連載中の、芥見下々による漫画作品「呪術廻戦」。2018年3月から連載が開始され、人間の負の感情から生まれる呪いと、それを呪術で祓う呪術師との闘いを描き、既刊16巻にしてシリーズ累計発行部数は驚異の5000万部を突破。2020...
放送時期:2022年冬アニメ
舞台は、田舎の名門女子中学・私立蠟梅学園。 あるきっかけから、この学園のセーラー服を着ることが「夢」だった少女、 明日小路。 念願叶い、ドキドキで入学式当日を迎えるがー 「私はセーラー服に決めました」 決意を胸に、夢の中学生ライフが始まる♪ クラスメート、給食、部活動… “初めて”だらけ...
放送時期:2022年冬アニメ
最後の進撃が始まる。 「その巨人はいついかなる時代においても、 自由を求めて進み続けた。 自由のために戦った。 名は――進撃の巨人。」 ついに明かされた壁の外の真実と、巨人の正体。 ここに至るまで、人類はあまりにも大きすぎる犠牲を払っていた。 それでもなお、彼らは進み続けなければならな...
放送時期:2022年冬アニメ
《祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり 娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす》 平安末期。平家一門は、権力・武力・財力あらゆる面で栄華を極めようとしていた。 亡者が見える目を持つ男・平重盛は、未来(さき)が見える目を持つ琵琶法師の少女・びわに出会い、「お前たちはじき滅びる」...
放送時期:2022年冬アニメ
「からかい」が縮める、二人の距離――。 2022年、見守りたい初恋が、ここにある。 とある中学校、隣の席になった女の子・高木さんに、何かとからかわれる男の子・西片。 高木さんをからかい返そうと策を練るも、いつも高木さんに見透かされてしまう。 どうにかして、高木さんにひと泡吹かそうと奮闘...
放送時期:2022年1月28日
日本製宇宙ステーション「あんしん」。 地球への移住のため、ステーションでリハビリを行っていた月生まれの少年・登矢と、その幼馴染・心葉は、初めての宇宙旅行に地球からやってきた子供、大洋、美衣奈、博士とともに、ステーションと彗星の衝突事故に巻き込まれてしまう。 大人たちとはぐれ、...
放送時期:2022年2月18日
手のつけられない子供だった今日子。彼女が出会ったのは、変わり者の教育実習生だった。 彼の名は本田勝也。偶然から始まった関係は、2人の運命を分かち難く結び付けていくが、待ち受けていたのは誰にでも祝福されるような現実とは程遠かった。 しかし、今日子と勝也にとってこの世で一番大切な...
放送時期:2022年冬アニメ
「警察官なんて、もう辞めてやる!」公務員試験を片っ端から受けて、合格したのは警察官だけ。考えつく限り、最も浅い理由で警察官になった川合麻依は後悔していた。こんなに激務で嫌われ者だって知ってたら、絶対に警察官になんてなってない!辞表を握りしめて、第二の人生を歩むことを決意する川合...
放送時期:2022年2月4日
西暦2205年──寿命を迎えつつある母星を離れ、新天地ガルマン星への移住を開始したガミラスの人々。だがその移送が半分も終わらぬうちに、ガミラス星は正体不明の敵の攻撃を受け、無惨にも破壊されてしまった。衝撃で軌道を逸脱した双子星・イスカンダルを牽引し、持ち去ろうと目論む謎の敵――暗黒の...