「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

化物語の感想・評価はどうでしたか?

なかやまん さんの感想・評価

良作

元々この作品の存在は知っていたが、シリーズ物であることから敬遠していた
しかしいざ視聴してみると、
独特の世界観とシャフト演出が織り成す作品の雰囲気とテンポのいいキャラ同士の掛け合いによって一気に作品に引き込まれていき、次の話、次の話と止まらなくさせる魅力がある。
だがしかしシャフト演出は賛否両論あり、シャフト演出を受け入れられるかどうかがこの作品の評価に大きく関わり、左右してくると思う。
あとは登場キャラの多くにクセがあり、キャラが濃いのも好みが分かれそうなところである。
しかし個人的には、視聴者を作品の世界観に引き込む力は群を抜いていると思う。
あとOPもEDの曲にも中毒性がある。

投稿 : 2015/11/05

kUZck19059 さんの感想・評価

深夜にびっくり

深夜にたまたま見かけて「なんだこれは!」と30分釘付になったアニメ。登場人物2,3人が30分間延々と会話をするだけ。製作者の「こういう事に挑戦しよう」とする気概を尊敬します。私は小説→アニメの順をおすすめします。

投稿 : 2015/11/02

もこちゃむ さんの感想・評価

すごいアニメだ!と思わせてくれた作品

独特の世界観、アングル操作、カットインされる
画面、キャラクターの個性、会話のキャッチボール
言い回し。

たくさんの新しいを見せてくれた作品でした。

各キャラクターでの短編集のような形で数話ずつ
分かれていますが、とても見やすく、非常によく
まとまっていたように思います。

独特な世界観から好みは分かれると思いますが、
是非オススメしたい作品ですね。

可愛らしい女の子達と主人公が繰り広げる、怪異と
関わる不思議な世界観。

キャラクターとストーリーの濃さが非常に印象に
残った作品です。

毎話わくわくしながら見ることができたと思います。

一度お試しください!

投稿 : 2015/10/29

カタストロフィ さんの感想・評価

理解されない面白さ

他の作品とは異なる面白さを持つ作品。

投稿 : 2015/10/26

HIMAJIN さんの感想・評価

西尾維新&老舗シャフトの真骨頂!

●見どころ
言葉遊びをふんだんに盛りこむ西尾維新原作小説の世界観を見事に映像化した、<物語>シリーズの第1弾。実写や文字を使った独特の演出と、キャラの軽妙な掛け合いは必見!

スポットのあたるヒロインが交代するたびに
切り替わるオープニングにも注目です!

●ストーリー
高校3年生の阿良々木暦は、ツンデレで超毒舌なクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎが自分と同じように怪異に関する秘密を抱えていると知る。謎の男・忍野メメの力を借り、なんとか彼女の問題を解決する暦だが、その後も不思議な事態に出くわすことになって…。

●感想
最高に面白かったです!
2~3話で一つのお話が完結していてとても見やすかったです。
自分は一気に見てしまいました^^
アニメ好きにはもはや見てない人はいないほどの名作ですが、
まだ見てない人がいたら全力で視聴をお勧めします!
絶対見て損はないですから
とりあえず1話を見て頂ければわかります!
ストーリー、声優、音楽のレベルは最高域。
特に神谷さんのギャグは最高
(監獄みたいな感じ)
作画は老舗シャフトさんで、独特なタッチが物語の世界観と非常にマッチしているとおもいます。
テンポもよく、なんと言うか製作者さんたちの全力というか、プロの仕事というか、そういうのが伝わってきました。題名や作画で敬遠されている方はは本当に勿体ないですよぉ。

10月からはとうとう終物語の放送が始まるよいうことでウキウキです!
初回1時間SPとかさらにテンション上がります♪

傷も3部作で上映決定!

化物語放送から約6年経ちますが、
全く勢いの衰えない物語シリーズなのです・・・(笑)!

投稿 : 2015/10/24

再挑戦の上完走しました

以前からその存在と周りからの評判が高い事は聞いていました。
1年ほど前に鑑賞しましたが、物語に入り込めずに撫子スネイクで断念。
現在新シリーズの「終物語」がスタートしたことを受けて再度挑戦しました。
キャラデザや作画については2009年の物でもあり、現在の終物語と比べると所々クオリティは若干落ちますが、それでも綺麗な方です。ってかこの6年の間にアニメのクオリティってどんだけ進化してんの!って感じですが。そりゃアニメーターの仕事がブラックって言われるわ。
シャフトと京アニは作画がいいですね。

ストーリーは難しいって程ではないですが、現在の小説原作からのアニメ特有の誰にでも分かりやすく説明してくれるセリフや描写は省いてあるのと、特殊な作画と作風上、セリフ一つ一つを聞いていないとちょっとよそ見している間に分からなくなると思います。「ながら鑑賞」やトイレ休憩は極力しない方がいいです。それでも分からないなら二回見てください。自分は再挑戦だったのが功を奏して楽しめました。

そもそも小説原作の怪異ミステリー作品で、且つ深夜に放送している以上お子様向けのアニメしか見てない人や、お子様には難しくて理解できない作品でもある訳であって「観る人を選ぶ」作品と言うよりも「観ることのできる人を選ぶ」作品だと思います。

だからと言ってこの作品を面白いと思うかどうかは人それぞれですので嫌いな人は嫌いでしょう。
自分は今偽物語も続けて鑑賞していますが、特に苦労もなく楽しんで鑑賞しています。

投稿 : 2015/10/23

mio♡美桜 さんの感想・評価

こんなの初めて…なんです♡

*:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ*:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。o

原作 - 西尾維新「化物語」(講談社BOX)
キャラクター原案 - VOFAN
次回予告脚本 - 西尾維新
次回予告作画 - 針玉ヒロキ
放送期間 - 2009年7月3日 - 9月25日
話数 - 全15話

(以上Wikipediaより引用)

タイトル通り「こんなの初めて…なんです♡」って、
言いたくなるくらい、私にとってこの作品は衝撃的
な出逢いになりました。

私が観た初めてのシャフトさん制作の作品。
それはもう何が凄いのって、作画、構成、セリフ、キャラ、
曲の良い意味での濃さなんです。

原作は未読なんですが、とにかく何もかもが斬新なんです。

その中でも群を抜いて強烈な魅力を放つのが、ガハラさん
こと戦場ヶ原ひたぎ様です。崇めなさい。

彼女が織りなす毒舌、暴言、恐喝まがいの行動は
ピンポイントで心を撃破するトマホーク級の命中率。

でも、そんな彼女が時折垣間見せる手のひらを返した
ような乙女チックな阿良々木暦君への一途な思い。

そしてそこから生じるとてつもないギャップの波動‼︎

まぁ何たることでしょう!

私の中でツンデレキャラ1位として長らく
君臨していた大河ちゃんをいとも簡単にそのクィーンの
座からコロコロと蹴落としてくれました。

そんなひたぎ様をまともに受け止める阿良々木君も
これまた尋常ではありません。

阿良々木君、出来ます!

結局のところ、阿良々木君のハーレム状態なのですが、
そこに嫌味を感じさせない話の展開も好きです。

その他にも超個性的なキャラが一杯出てきます。
そこまで掘り下げて書くと多分大変な事になりそうなの
で、そこは見てのお楽しみという事で…

でも、1つだけ言わせて下さいね。

忍ちゃん、可愛いい♡

皆さんが良く言われます文字を多用したり、実写を取り
入れたりしたストーリーの展開とか確かに好き嫌いが
分かれるかもしれません。

でも私は非常に斬新で芸術的な感じで見れました。
建物や背景、室内の装飾、その時に流れるBGM、
台詞回し。
全てをひっくるめて、物語全体がアートの様に感じます。

あと特にアップになった時のキャラの眼の描き方とか
大好きです。目ぢからハンパないです。

たまに女性キャラなんですけど、腰がピョン、スカートが
ヒラリってなる所も好きです。
(わかりますでしょうか…うん、うんって方がいましたら
嬉しいです)

ただ、全体的に言える事なんですけどキャラが首を傾げる
シーンが多くて、(特にガハラさんとアララギくん)
見てるこっちまで肩が凝りそうです。
視聴される方は肩凝りに注意してね。
(後で知りましたけれどシャフ度とかシャフ角っていう
有名な演出みたいですね。)

OP・EDとも色んなタイプの曲があってとても楽しめます。
有名な「君の知らない物語」をはじめ、八九寺真宵ちゃん
の曲とかウキウキしちゃって毎回踊りたくなります。

声優陣も神谷浩史さん、櫻井孝宏さん、斎藤千和さん、
沢城みゆきさん、花澤香菜さん、堀江由衣さん、
加藤英美里さん、喜多村英梨さん、井口裕香さんと
私的には声優オールスターズにかなり近いです。

と長くなりましたが普通のアニメに飽きた方、
是非一度はご覧になって下さい。
ちょっとクセはありますが、お気に召されましたら
ドップリハマる事間違い無しですっ。

しかし、神谷さんと斎藤さんどんだけ台本厚いんでしょ…

以上、戦場ヶ原ひたぎ様でした。崇めなさい。

【主要登場人物・出演者】

阿良々木 暦 - (CV:神谷浩史)
戦場ヶ原 ひたぎ - (CV:斎藤千和)
羽川 翼 - (CV:堀江由衣)
忍野 メメ - (CV:櫻井孝宏)
忍野 忍 - (CV:坂本真綾)
八九寺 真宵 - (CV:加藤英美里)
神原 駿河 - (CV:沢城みゆき)
千石 撫子 - (CV:花澤香菜)
阿良々木 火憐 - (CV:喜多村英梨)
阿良々木 月火 - (CV:井口裕香)
戦場ヶ原父 - (CV:立木文彦)

【主題歌】

オープニングテーマ
「staple stable」(第2、6、7、11、12話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁
歌 - 戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)

「帰り道」(第4話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁
歌 - 八九寺真宵(加藤英美里)

「ambivalent world」(第8話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁
歌 - 神原駿河(沢城みゆき)

「恋愛サーキュレーション」(第10話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁
歌 - 千石撫子(花澤香菜)

「sugar sweet nightmare」(第14、15話)
作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - 神前暁
歌 - 羽川翼(堀江由衣)

テーマソング
「君の知らない物語」
作詞・作曲・編曲 - ryo / 歌 - supercell(Sony Music)

ISSA さんの感想・評価

君の知らない物語

独特の世界観だし、視聴始めたときはここまで人気作品なるとは思わなかったけど…

化物語の12話目のエンディング良すぎて、その後の物語シリーズちょっとインパクトには欠けてしまうのが残念なぐらいお勧め作品

オレンジ君。 さんの感想・評価

独特な世界観

他のアニメとは別次元の世界観です。

最初は慣れませんでしたが癖になります。

マドマギが少し近いかな

そしてEDが最高。
今では一番お気に入りの曲です。

忍かわええ

投稿 : 2015/10/22

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

シャフト演出と内容がガッチリかみ合ってますね

基本的には、登場人物とアララギ君との語りを交えながら発生する怪異を解決していく話。
印象としては、地獄先生ぬーべーとジョジョ4部を足して2で割った感じと言える。
この二つが楽しめて、かつラノベっぽい語りが苦手じゃなければいいんじゃないんでしょうか。

オサレな作画とシャフト演出がガッチリかみ合ってて相性もいいと思います。
語りは西尾維新だな~と感じる。センスは好きだけど、話の大部分がどうでもいい雑談ばかりなので
最初は斬新だと感じても長く見てるとちょっと飽き飽きしてしまう。雑談は必要だけど、結構尺使うな~と思う。
まあキャラの魅力を引き出すためにはアリなんだろうけど、語りがほとんどだと漫才アニメみたく思えてしまう。というか漫才アニメだなこれ。

{netabare}ひたぎクラブ メンヘラ娘が体重を返してもらう話。
思い悩むのをやめた→重うのをやめた。ダジャレオチかい~!と思ってしまった。案外安直なのね。
ひたぎの高圧的な言葉とか毒舌キャラは、魅力的な面もあるけど付き合っててすごい疲れるタイプだなと思った。

まよいマイマイ こっちはそこそこ面白かった。でもこの手の幽霊オチってあんま好きじゃないんですよね。
見えない方が見えるふりをするって試みはなかなか斬新だと思ったけど、流石にこれは視聴者にはわからねえな。物理干渉できるし影もあるし。
それにひたぎの浮世離れした性格を読み取って違和感を感じ取れというのは、結構酷な話だ。まあ推理ものとして考えなければオッケーなんだけど。

するがモンキー バイオレンスやなぁ…。ってか、不死身設定便利すぎ。
主人公を原型留めないくらいボコボコにぶん殴っても次の日にはちゃんと復活できますし、色々都合が良い。
話は怪異という設定を使って愛憎のもつれをややこしくした感じっすね。最後に登場したひたぎさんがイケメンだった

なでこスネイク 蛇に絞められる少女を助ける話。何だかエロいけど狙ってるのかと思った。

つばさキャット 夜空を見るひたぎと暦。センチメンタルなエピソードでなかなかいいと思う。
暦の人助けをしたいという信念と、迫られる恋心で選択を迫られる展開は面白いと思った。
ひたぎの告白が後なら暦は猫の提案を素直に受け入れていたのかな?と思いました。{/netabare}

西尾維新と言えば自分の中ではクビキリサイクル(脚本4)が最高得点で中途半端なバトルラノベに移ってからは見向きもしなかったのだが、まよいマイマイとつばさキャットはなかなかいけると思いました。
完成度はサイクルと比べて負けず劣らずで、割りといいと思います。暦は結構主人公してて好きですし。(幼女にセクハラしまくってるのは正直どうかと思ったけど)
話自体は単純に怪奇ラノベを言葉で装飾しまくって彩を加えたって感じで、そこまで派手な事をやっている印象はないんですけどね。評価している人が多いのはそれだけ多くの人がのめりこんでいているって事なんだと思います。西尾マジックとでも言うべきですか。伊達に売れてる作家じゃないなと思いました。

にしても、ハーレム的なノリはちょっと苦手だ。
主要人物以外のエキストラを全部除外してるからなおさらギャルゲ世界に見えてしまう。
まあ、そういうアニメ多いから今更言うのもなんだけど。
忍野がいたから何とか男女比は崩れなかったが、最終回で彼が出て行ったのでここから本格的ギャルゲ世界に移行してしまうのだろうかと心配してしまった。余計なお世話か。

投稿 : 2015/10/21

duXMk99512 さんの感想・評価

一番最初

最高に面白い

投稿 : 2015/10/20

まゆぺろ さんの感想・評価

普通かな?

ちょっとハマることは出来なかった。でも、戦場ヶ原派好きだよ。

投稿 : 2015/10/19

みずっち。 さんの感想・評価

サイコー

キャラ一人一人が可愛いしカッコ良くて
おもしろかった

投稿 : 2015/10/18

lShJU13877 さんの感想・評価

テンポ良く話が進んでいく

それぞれのキャラをテーマに二話から三話程度で区切られ、ストーリーも小説が元である為にテンポ良く進んでいく。一通り観てからも再度観て楽しめる作品

投稿 : 2015/10/16

AFBDq79680 さんの感想・評価

一番のオススメ

何度も見ても、どこから見ても面白い。
不思議な魅力のある作品。

投稿 : 2015/10/13

eriringo さんの感想・評価

シャフトでよかったと思える

非常に独特な世界観で、初見はなんともいえない感じでしたが、キャラの魅力やストーリーに引き込まれていくうちにあっというまに見終わっていました。シャフトでないと出せなかった感覚や、西尾維新の独特なストーリーが見所ではないかと思います。
原作を読むと分かりにくかったりしてもアニメを見ることで理解しやすくなっています。

投稿 : 2015/10/10

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

感心させられる事が多い

原作は未読です。

物語と画が非常にマッチして相乗効果が出ている作品だと感じます。

物語に多く出てくる言葉遊びとシャフトおなじみの紙芝居が非常にあってい

て退屈せずに引きこまれます。

言葉遊びの内容も自分にはない発想のものが多く、幾度も感心させられまし

た。哲学とも屁理屈とも捉えられるなかなか面白いものですが、苦手な方も

少なからずいらっしゃると思います。

それ以外はテンプレ自己犠牲アニメですがギャグも多く盛り込まれていて、

非常に見やすい作品だと思います。

良作です。

投稿 : 2015/10/09

西尾維新すげー!

言葉遊びが面白かったです!
あと主人公・阿良々木暦がツッコミ役にも関わらず、所々変態ぶりを発揮するのが爆笑ものでしたw

絵や演出などが独特でしたけど、いい世界観でした。
キャラがみんな濃くて、それを演じる声優陣が豪華!

12話はロマンチックでしたね。
この2人は本当にお似合いだと思います。

ヒロインごとのOPとても良かったです。
EDの「君の知らない物語」は名曲ですね。何回聴いたか分かりません。
そして、化物語に関係はありませんが、「君の知らない物語」の私が未来の私に向けてメッセージを歌っているのが、「私へ」。
曲調が同じの短い曲ですが、とても切なくなります。
物語を浮かべながら、合わせて聴くのがおすすめです。

視聴前は、期待しすぎてそのハードルを超えることができなかった作品になるのではないか不安でした。
でもそんなことは杞憂でしたね。

続編も期待です!!

投稿 : 2015/10/08

てーお さんの感想・評価

人気なのが分かる^^

雰囲気ある魁作
なんとも不思議な空気感が作品に引き込みます。
ありそうで、なさそうな世界感がその空気をより濃密に仕立ててます。
阿良々木君のセリフ回しは、絶対この作品の魅力ですね^^
戦場ヶ原って猫物語(?)にチョッチ出演の阿良々木母とよく似てて
・・・男の子はマザコン!?って感じが、ププw
シリーズ単品でも十分、楽しい
ちなみに私は、羽川派ですがww十分魅力的なヒロインですw

投稿 : 2015/10/01

くまきっちん さんの感想・評価

描写に好みが出る

制作のシャフトが一躍有名になった作品

劇中の描写がとても斬新的で印象深い

しかし、好みが分かれる描写のため嫌いという方も多い

内容も面白いが○物語系を一気に見るとなお面白くなれる

※刀物語や俺物語は全く関係ありません

投稿 : 2015/09/30

tYiZl67017 さんの感想・評価

面白い

戦場ヶ原のセリフが面白い。
戦場ヶ原のキャラはものすごく濃い。でも自然な面白さ。
シリアスに笑わせてくれる。

ギャグアニメではないと思うが、1話につき5回は笑わせてくれる。
セリフに引き込まれる。

投稿 : 2015/09/26

FtQmo76250 さんの感想・評価

面白い!

戦場ヶ原、蕩れ!

投稿 : 2015/09/24

naodayu さんの感想・評価

原作未読です。当初はなんでこんなに評価が高いのかわからなかった。
だが、5話目にまさにパズルが、、ルービックキューブが全面完成したような感覚になった。あぁ・・・・なるほどぉ、、こういうことかぁ。と

投稿 : 2015/09/24

遊び人2000 さんの感想・評価

面白かった。

一話見たら止められませんでした。
まだ見ていない人は是非見るべき。

投稿 : 2015/09/22

xIQrs91819 さんの感想・評価

かわいい、面白い!

とりあえずヒロイン1人1人しっかり内容があって、見ていて飽きない! 作画もすごく好きだしシャフト独特の作品の作り方にあっていた! 全部のシリーズ見るべき!

投稿 : 2015/09/20

すぱ さんの感想・評価

斬新な演出

物語シリーズ第一弾。都市伝説じみた怪奇現象に巻き込まれた少女に主人公たちが関わっていくのが通例。今作の特徴は、テンポがよくクサさが残るセリフの応酬と当時は画期的だった文字を全面に使った背景という演出だろう。アニメにしかできないことに着手した素晴らしい作品だと思う。本作はミステリー要素をそれなりに占めているが続編は女の子とイチャイチャすることが7,8割を占めていて人によっては気持ち悪い印象を受ける。

投稿 : 2015/09/18

ぽよよん(^^) さんの感想・評価

このシリーズ大好き!

世界観も個性的なキャラクターも大好き!
自分が女性だからなんですけど、
エロいとこは抜きでハマりましたw
忍ちゃんマジカッコいい❤️

投稿 : 2015/09/17

織田信長 さんの感想・評価

やっぱり、ガハラさんいい!!

この物語は主人公の阿良々木暦を中心に始まっていく物語です
傷物語が最初の物語なのですが、これだけでも充分楽しめます。
どこかのニュースで見たんですが、西尾維新はこの作品を元々
趣味として手がけていた作品なんですが、出版社がその趣味に目をつけた訳ですが 笑

キャラの掛け合い、独特なキャラ、表情なんとも素晴らしいです。
「趣味でこんなもの書けるんかい!」とツッコミをしたくなりました。

久しぶりに化物語を見て、やっぱりこのアニメは独特な雰囲気を
醸し出しているなと思いました。
例えば、たまに出る文字。こんな文字日本語にあるんだなと思わされました。

まあ、中でも好きなキャラは戦場ヶ原ひたぎさん。
マジで惚れてしまった、ツンデレもさることながら阿良々木暦に対する
愛をとても感じました。

OPのキャラソンもそのキャラにあった歌詞でとても高評価しています。
EDのsupercell「君の知らない物語」もオススメです(^○^)

投稿 : 2015/09/16

コンビーフ さんの感想・評価

シャフトの代表

【良い点】

・圧倒的シャフト感
・独特な作風
・丁寧なつくり
・ED
・キャラ

【悪い点】

・話が長い

シャフトといえばこの作品を思い浮かばない人はいないと思います。
シャフト独特の作風と物語が非常にあっているため、とてもいい世界観が作り出されており、キャラも魅力的な者ばかりです。

ストーリーも面白いです。怪絡みの事件にあららぎくんが関わり、それを解決していくのがこの作品の主な物語ですが、テンポも良く、ところどころ入るギャグなんかも面白いです。

ただ個人的には、そこまで秀逸だとは感じませんでした。確かに面白いのですが、食い入るほどではなく、どちらかというとのんびり聴いていられるモノです。もう一度見て聞いて考えるという作業に至るほどのストーリーではありません。
あと話が長いと思いました。アクションシーンはあるのですが、ほとんどないと言った方がいいかもしれません。ある場合はめちゃクチャ作画いいんだけどね。
説明しているときは視点変更されているものの、目立った動きはないので目を引くものはありません。ですので、一気見すると、途中で飽きてしまうかもしれません

見るとしたら、個人的にはその章(約2話)ごとに見ていくのがオススメです。

投稿 : 2015/09/13

はちまんV さんの感想・評価

とてもおもしろかったです。文句なしの名作だと思います。

原作が西尾維新さんの作品。
主人公とヒロインたちの会話が中心ですが、個性的で魅力的なキャラたちの言葉のやり取りが、とても面白く引き込まれました。また、この作品の独特なリズムは、作品の世界観をうまく引き立たせていたと感じました。

それぞれ話の簡単な感想は
・ひたぎクラブ
 ツンドラ女子が衝撃的だった
・まよいマイマイ
 個人的にはけっこう気に入っている話
・するがモンキー
 バトルシーンというか阿良々木君がボコられるところがすごい
・なでこスネイク
 暦お兄ちゃん
・つばさキャット
 星空がきれいっだった。ブラック羽川の早口言葉が印象的だった

OP曲、ED曲も好きです。

自分がアニメが好きになるきっかけになった作品の一つかもしれません。
とにかくおすすめです。

投稿 : 2015/09/11

化物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
化物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

化物語のストーリー・あらすじ

高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日の放課後、ひたぎから秘密をばらさないようにと執拗な脅しを受けるが、それにもめげず彼女の秘密に対する協力を申し出る。彼女によると、2年前に1匹の不思議な蟹に出会い、重さをそっくり持っていかれたのだと言う。(TVアニメ動画『化物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
シャフト
www.bakemonogatari.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%AA%9E#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93...
≪ED≫supercell『君の知らない物語』

神谷浩史、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、櫻井孝宏、喜多村英梨、井口裕香

原作:西尾維新『化物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:尾石達也、ビジュアルディレクター:武内宣之、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品