「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

化物語の感想・評価はどうでしたか?

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

傑作☆

あらすじはみんな書いていると思うので省略します。

すべての作品がのめり込めます。
世界観に浸れます。

「ひたぎクラブ」
{netabare}ツンドラっぷり。突然ホッチキスを向けるあたり。
あからさまに様子がおかしい危ない女です。
しかし体重の重み。お母さんの重み(想い)を返してと願い泣く姿は、
純粋な女の子だなと感じた。
言葉の勢いや自信満々な発言だけれども
実際は素直な女の子。ちょっと不器用な女の子。

「まよいマイマイ」
{netabare}ロリ少女。ツインテが似合う女の子。
ちょっと大人びた発言もするけど単純でやはり子供か・・・
死んでいることを確信していて、自分は怪異だと感ずいているけど言えなくて・・・
「話しかけないで下さい。あなたのことが嫌いです」と
相手を煙たがっている風を装うところが泣けます。
計画で噛みまくるところも可愛くていいキャラだった。

「するがモンキー」
{netabare}ボーイッシュな百合女。
自分の感情に素直な女の子。恥じらいが感じられない。
ただ、やっていいことと悪いことを踏まえている感じなので、
「ぶちのめしたい」という感情だけは影に隠してるというか、
押し殺している感じだな。
百合と暴露してからはさらに暴走発言をして、アララギとの掛け合いも楽しかった。

「なでこスネーク」
{netabare}ある意味問題作だろう。妹気質のロリ少女。
スク水やブルマが超絶似合う。可愛すぎた。
人見知りで照れ屋で、引っ込み思案な少女が、呪いを解こうと、
蛇を殺し続けていたギャップ。(必死だったのかな)
神社での・・・萌え・・・悶え?!
神原の生き生きとした姿も見ものだった。

「つばさキャット」
{netabare}委員長の中の委員長。メガネっ子の優等生キャラ。
まぁ、そうゆう子は自分を押し殺してるよね。
ブラック羽川の登場は、インパクトが凄かった。
羽川のキャラ崩しというか、別物だよな~・・・っと。
そのブラック羽川もエロくて良かったけどね。
「街頭の下に立て」「影が隠れるからもっと後ろ」だとか言っているが、
アララギを殺したい反面、ご主人が悲しむ姿は見たくないんだな~と。

あとはOPね。
それぞれのキャラ個性がでまくってる。
歌詞もそうだけど絵もね。
羽川の時はちょっとやばすぎだけども・・・

この作品は、賛否あると思う。

好きな人はすっごい好きになるけど、
説明じみたセリフや独特な世界観(作画)はダメな人はダメだろうな。

投稿 : 2016/01/02

かさい さんの感想・評価

尾石達也の存在感

尾石さんがシリーズディレクターを降りて以降の物語シリーズと、尾石さんがシリーズディレクターを担当している化物語ではだいぶ印象が違う。
ビジュアルディレクターとして参加している武内さんも、化物語以降はプロダクションデザインとして参加しているが直接絵コンテなどでの参加は見られない。
両者とも、傷物語に専念しているという証拠だとは思う。
いなくなって気づく、二人の存在感を強く感じた、そんな作品だった。

視聴は2周目。傷物語に向けて視聴。

総合:4.86/5

【物語】4.8
個人的には、なでこスネイク以外凄く好き。全体を通してのストーリー性はそこまでない。基本的には2、3話で完結する。その中で、一定期間内に起こった出来事に対しての伏線、キーワードなどが含まれていたりする。
基本、話の内容が凄く良い。必ずまとまってるし、オチもしっかりあり、後日談も用意されている。
怪異を巡る物語。キャラについての物語でもある。過去について掘り下げたりしたキャラもいれば、そこまで触れないキャラもいた。

【構成】4.8
各章だいたい綺麗にまとまってる。原作の情報量を考えて、数話でまとめるのはなかなか難しいと思う。最終的には3話分オーバーしてしまったわけだけど、最終回のまとまり方は凄く綺麗だったので、 個人的にはかなり好き。
1話構成が若干微妙な感じもする。今の物語シリーズ同様、唐突に話が始まりだしたり、唐突に終わったりしてしまう事もある。1週間ぶりの視聴の際には前回の終盤を見直したりもする。
構成が悪いのではなく、視聴者に少し優しくないのかなと。それぐらい構成がシビアなのか。

【作画】4.75
キャラはかなり安定していた。けど、作監を担当する方によってキャラのイメージはだいぶ違っていたと思う。渡辺さん総作監だけど、作監として参加されてる回は、より渡辺さんの色が濃かったと思う。全体通しても渡辺さんの仕事量がうかがえる。
前半の武内さん作監はかなり好き。
渡辺さんのキャラ修正というより、表情に修正入れていた印象。特に武内さんの場合、キャラの表情がリアル寄り。影も凄くカッコいい。武内さん作監回はしっかり武内さんを感じれる気がする。
尾石さんコンテ回は動く回が多い。主にアクション。表情も凄みがある。血もめちゃくちゃ出す。阿部さん必見。今村さんパートも見応えあり。

【美術】4.8
飯島美術監督。この作品に限らず、美術面でもかなり特徴的な制作会社だと思う。コンテを切る演出家さんによってBGの入れ方やタイミング、レイアウトも変わってきていると思う。前半の武内さんコンテでは、かなりの頻度でBGオンリーが見れる。
独特な世界観や雰囲気も、背景の割合が高いと思う。文字などの情報量、遊び心なども。公園の設定とか誰が考えたんだろう。学習塾跡とかの雰囲気も凄まじいし、ガハラさんの家とか面白い。

【声優】4.9
どのキャラも、その演じている声優さんの代表するキャラと言っても過言ではないと思う。
とにかくこのシリーズはセリフ量が多いし、キャラも個性的だし、演じる面では本当に難しく、大変だと思う。
キャスティングは大体シャフトでの仕事経験がある方。
とにかくキャラに合っているというか、しっくりくるというか、声質も影響していると思うけど、上手い人が演じているという事実は大きい。忍野役の櫻井さんとか凄くハマってる。外見的な雰囲気にプラスαで更に雰囲気増した感じ。抑揚のつけ方、口調のクセとか上手い。

【音楽】4.85
神前さん凄い。こんなBGMは化物語でしか聞けない気がする。雰囲気作りが凄い。全体的に怪異が絡んでくると不気味なイメージの曲が多いけど、ドンピシャな感じ。感動できるいい曲もあれば、こんなBGMもありかと驚くレベルのものまで。

【演出】4.9
前半は武内さんコンテ回が続く。
前半は本当に凄かった。今の物語シリーズにはない良さがつまっていたし、武内さん、尾石さんじゃないとこの作品はできなかったと思える。
コンテ面では、とにかくレイアウトがカッコいい。カット割りが良い。武内さんが直接演出に参加しなくなる6話以降からまたガラッと印象が変わる。そのくらい、カット割りあたりは巧みだった。リズムやテンポも凄く良いし、アングルも際どい。
BGオンリーのカットもたくさん入れてくるし、クローズアップや俯瞰、アオリ、ロングなどが非常に多かった。印象に残っているのは、俯瞰やロングの際に人物の前に物を置いたりするあたり。網や骨組み、棒など。武内さんの特徴だと思う。
前半では、尾石さんの特徴が色濃く出ていたと思う。実写演出するアニメーターは数少ないと思うけど、その中でもかなり飛んでる方だと思う。腕時計やケータイが映る時でさえ実写の腕を見せてくる。2話の実写演出も凄く怖さがあるし、かなりの効果だと思う。
普通のアニメならありえない文字だけのカットなどもとにかく多い。一瞬だけカットの間に入ってくる。場面転換や話し手の切り替え、閑話休題などに使われたり。その他にも色んな場面で出てきてとても効果的な印象を受けたが、10話のあおきさんコンテ回はあまり効果的とはいえない気がする。
あえて動きを見せず、音だけで状況を伝えるという演出。意図的なのか作画都合上なのかは分からない。
6話以降から尾石さんコンテになるけど、アクションあたりはかなりド派手。文字演出も凄く効いてるし、カット毎に色が変わる演出なんかも。
最後の尾石さん回に関しては凄かった。劇場版的な雰囲気さえ感じてしまった。傷物語が楽しみでしょうがない。

【op&ed】4.9
一回しか使われていないopも存在する。とても贅沢だけどそれほど力が入っているということだろう。
神前さんの曲、meg rockさんの詞、共に素晴らしすぎる。詞に関してはしっかり本編とリンクしていてただのキャラソンに収まっていないところが素晴らしい。
opはキャラソン。尾石さんopに関しては、どんな脳ミソを持っているとこんな映像が作れるんだろうと感じる。
長いこと尾石さんのopを拝めていないのは悲しい。
板垣さんのopは可愛らしく、作画も抜けてる感じで板垣さんっぽい。
大沼さんopは可愛らしさのどこかに凄く怖さを感じる。色使いも大沼さんっぽくて好き。鈴木さんのopはとにかく最初の人物配置がキマってる。影なし作画も良い。

【世界観】4.95
この世界観はこの作品にしかない世界観。美術や音楽も凄く独特でユニーク。今の物語シリーズにもしっかり化物語の基盤はある気がする。原作の世界観も凄いと思うけど、それを映像でしっかり表現できるシャフトも見事だと思う。
設定も結構細かい点もあり、作品全体としての見所も多い。実写演出もこの世界観だからこそできると思うし、他の演出も他のアニメでやってしまえば崩壊レベルだけど、化物語ではしっかり成り立ってる。そのくらいの世界観なのだと思う。
中でも、登場人物がほぼメインに限られているということ。街を歩くにしろ学校にしろ、モブというモブがいない。正しくは、キャラとして存在していない。それくらい、化物語の世界ではメインのキャラに絞って物語を展開しているということなんだろう。

【キャラ】4.9
キャラで成り立ってるアニメだと思う。魅力的なキャラは多いし、それぞれしっかり過去があり、エピソードがある。主人公の地獄に関してはまだアニメでは少ししか触れていない。設定も凄く豊富。キャスティングも素晴らしい。
登場するキャラは多くはないが、その代わりに一人一人がかなり個性的なキャラになっている。その辺りは原作の力がかなり大きい。セリフの良さも凄くある。ふざけたやりとり、真剣なやりとりでもセリフの良さが凄く出てる。
ハーレムで、色物揃いの環境であそこまでしっかりと立ち回れる主人公も凄い。感情移入できるかは個人によって異なるけど、人気アニメの主人公という意味ではうなずける点は幾つもある。

SuFDN10231 さんの感想・評価

私は化物語を嫌うの不人気意見を持つことになりますので、bashのための準備をしなさい。私はあなたにそれを打破してみましょう:
*文字:彼らは深さのいくつかの種類を持っていながら、それは彼らが癖の山と原型以上だった私を納得させるには十分ではありませんでした。
また、作成者がメインprotagに関する彼らの心を作ることができなかったことを私に腹を立てて:彼はダムですか彼は賢いのですか?これは、長所と短所の異なる領域を持っている一つのことですが、強度の同じ領域に最遅角とシャーロック・ホームズとの間で切り替えるとき、あなたは彼がリードだ考慮悪いですあなたのキャラクターの権利を行っていません...
*プロット:私はそれが面白いプロットを持っていると聞きましたが、私はそれを自分自身を経験するようになったことはありません。あなたが停止することなく、ショーを見て、ポップアップから重要な裏話の多くを見逃したり、 '日すべてを読み取ろうとする男のいずれかです。いずれの場合においても、容易にアクセス可能ではありません。私はすべてのポップアップを読んで男だったとの情報は私にそんなに不満を引き起こすために十分な正当化した場合、私はまだ自分自身をお願いいたします。ポップアップシステムは、その時のための革新的であるかもしれないが、それは愚かなものです。
それ以外は、それは本当に私には全く目立ついないアニメ、通常の「週の怪物」です。
*音楽:かなり良かったです。それは正しくムードを設定し、それ以外の私は本当にそれについてはあまり考えていませんでした。これは、しかし間違いなく平均を上回りました。
* Artstyle:ショーのおそらく最強のポイント:それはまだ今日を保持している、ユニークで本当に象徴的なartstyleを持っていました。クレジットが原因である信用を与えられるべきです。
*全体的な思考と楽しみ:理由私年生、私は本当にショーの期間中ずっと、全く感じなかったので、この低いがあるショー。私は自分自身が関与する価値が文字に十分な深さを感知しなかったし、ストーリーとそれが提示された方法は、「あなたは、ARTくそ!を理解しています」絶叫顔にoverpretentious平手打ちのようでした。
エンターテインメントの作品としては、それはたわごとだったが、ショーとしては、いくつかの良い資質を持っていました
残念ながらショーのために、私はすべての他の側面の上のエンターテイメントを大切にし、ショーを見ながら、私は何もしませんでした。非常に高いこの評価を押す唯一のものは、アートスタイルだった、とさえ私は寛大でした。
このショーは私のためではなかったが、私はまだ芸術家気取りの人々のためにそれをお勧めすることができます

華麗なる村人様 さんの感想・評価

おもしろいですが・・難しい?

阿良々木君は、ぶっきらぼうで無責任な人に見えますが怪異に向かい人助けする人です。
戦場ヶ原さんは銅40g、亜鉛25g、ニッケル15g、照れ隠し5g、悪意97kgで錬成されているはずが
惚れっぽく、ツンデレ(ツンドラ?)な人。この2人が忍野さんに怪異を相談して出て行ってもらうお話。
羽川さんは優等生の委員長の中の委員長。阿良々木君が気になっています。
八九寺さんと遭遇して道案内するというより男子高校生が小学生女子とじゃれあっています。
神原さんは運動神経抜群女子で戦場ヶ原さんを目標にして頑張っています。
千石さんは、妹たちのお友だちで家に遊びきたこともあって顔見知りです。

怪異とバトルより人間関係を重視した作品です。

投稿 : 2016/01/01

シスターズの次回予告は飛ばせない

遊びが楽しいアニメであることは間違いなく物語シリーズとして圧倒的唯一単編で視聴後の
評価ができる作品だと思いますっ・・・!
以後の作品はシリーズ全体の1部として補完するために視聴する流れかと
今作は「ひたぎクラブ」「まよいマイマイ」などのエピソード以外ほぼ
ラブコメ、ハーレムアニメといって過言ではありませーん
片意地はってみるアニメじゃない
読み切ることのできギブアップ…?真剣勝負にそんなものあるかっ…!!文字、記号画面のフラッシュや、シャフト的な美術に加えて
メインかつ「無駄な」会話劇を最大に生かすためのナイス背景や時間演出も独特
こういう娯楽作品として贅沢に作られているアニメをバカどもがっ…にできないと思う
この世の中、馬鹿な真似ほど… 狂気の沙汰ほど面白い…!!

投稿 : 2015/12/23

ชายพเนจร さんの感想・評価

Amazing anime

My favourite anime

投稿 : 2015/12/23

とんかつソース さんの感想・評価

独特な演出がええわ!!

演出オモロいな、制作どこや

シャフトかよっ!!な作品

話の主要人物が代わるごとにOPも変化するという凝りッぷり

投稿 : 2015/12/21

K さんの感想・評価

他のアニメにはない独特の世界観

終始不思議な世界観なところがこのアニメ、この物語シリーズの魅力だと思います!
基本的にハーレムで、妖怪退治?のお話でしたが、キャラの個性あるセリフや主人公暦くんのツッコミがいちいち面白くて好きでした。
キャラソンがあってそれがop変わりになったりするところもとても好きです。また、キャラソンがとてもよくてさすが物語シリーズと思いました。当然のことながらopとedはとても素晴らしいです。
正直このアニメの評価は本当に高いのでどんな面白いアニメなんだろうと期待して観ましたが内容はそこまでではありませんでした。でも内容以上に声優や音楽、不思議な表現が印象に強く残るアニメで好きでした。

投稿 : 2015/12/21

dakiramk3 さんの感想・評価

奇跡のような作品

正直なところ、ひたぎクラブ編までは……要するに第二話までは、よくある痛々しげな作品だと思って侮っていたのだが、その思いはまよいマイマイ編の結末……特に{netabare}ひたぎが『私には真宵が見えない』といって、あらぬ方向を指さす{/netabare}あたりのシーンから、見方を改めなければならないと思った。これは割と意表を突かれる作品だと。

……そして真骨頂はなんといってもなでこスネイク編。
 ……エロに釣られたとか言っちゃいけない。二次元JCのぶるまぁ姿を崇め奉らずにいられようかいやいられない。撫子自身も、自分の理想の妹的に大人しくて可愛かったのも大きかった……

ネット配信分が遅れに遅れたりして物議を醸したが、それも含め、円盤の売り上げ的にも最大瞬間風速的に良い形が整った、時流に恵まれた作品だと分析した次第。

とは言いつつ、やっぱし原作力があるからこそのこの映像化が映えたんだろうとも思う。

投稿 : 2015/12/20

LIMac47665 さんの感想・評価

かなり楽しめた

神谷さんやっぱいいね!

投稿 : 2015/12/13

ギャルゲーでしかない

メインヒロインがヤンデレという珍しいケース
雑談パート(微エロ)7割で3割ほど怪異とバトルする
台詞回しで楽しめる人なら面白いだろうし
それ以外なら萌えアニメとしてしか見どころはない
但し恋愛サーキュレーションは好きでいてほしい撫子はどうでもいいが

このアニメが好きな人間はギャルゲーに必ずハマる
ちなみに私が攻略したいのは
キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード様ルート

フルネーム覚えてたから書きたかっただけ

投稿 : 2015/12/11

hWQos85405 さんの感想・評価

これと偽物語は面白い

色々と新鮮だった

ただ物語シリーズは徐々に面白くなくなるので注意

投稿 : 2015/12/03

まち猫 さんの感想・評価

面白い!

オススメです。原作も読んでみようかなと思ってます。

投稿 : 2015/12/03

ydFot78851 さんの感想・評価

面白い!!

独特な世界観がたまらない

投稿 : 2015/12/01

カツミ さんの感想・評価

不思議な感じ

友達に借りて一気に観ました 面白かったがなんか不思議な感じで・・・

投稿 : 2015/11/30

MzRGb92247 さんの感想・評価

撫子ちゃんかわいい

投稿 : 2015/11/27

marutomo さんの感想・評価

独特

op,edが良かった。特に君の知らない…と、なでこのやつ。

なんか独特な世界だった

どのキャラも話も良かったけど、一番最後のまとめがよくて、あぁいい話だったなぁってなったw

主人公と周りの会話(掛け合い)のリズムが良かった。

次、偽物語 観る。

投稿 : 2015/11/26

SUGAR MAN さんの感想・評価

最後まで見るかは3話までは観てから決めたほうが良いかも

一話目のイントロ数分で作画の雰囲気や血の描写
文字や画像がめまぐるしく切り替わる演出過多で
これはちょっと無理かも・・・
と何度かあきらめかけました^^;

だけど演出過多は作品が進むに連れて落ち着く&慣れるし
3話まで進むと予想外の萌え要素?やお笑い・恋愛要素が出てきて
だんだん楽しくなってきました♪

なんといっても阿良々木くんとヒロイン達との
絶妙な会話のやりとりが面白いし
ストーリーもしっかりしていて徐々に世界観に惹き込まれます。

そして最後は本当に観て良かったと思える面白い作品でした。

今まで自分がツンデレ好きだとは全然自覚がなかったけど
ヒタギのツンデレっぷりが好きすぎてやっと自覚できましたw

投稿 : 2015/11/26

XYZ. さんの感想・評価

くどい

くどすぎる

まよいマイマイまで見て断念

したはずだったけど、高評価の理由を知りたくて最後まで見た。
けど、結局面白さは分からずじまい。

ありえない話のオンパレードだったのが楽しめなかった理由の一つ。
ファンタジーならそれらしくもっと突拍子もなく、日常から逸脱して欲しい。
日常と変わらないような世界でこんなことが起こりますって、
いやいやありえないでしょ。
そんな簡単な理由で怪異だかがぽんぽん生まれるなら、
オシノなんかが何百、何千人と必要なんじゃないかな。
登場人物以外の人が描かれないけど、このアニメの中の世界は
何人くらいが暮らしてるんだろうか。

最初からずっと思ってたんだけど、

「妖怪ウォッチのストーリーを中高生向きに代えてエロさとくどさを混ぜ込んだ」

ような内容。

若年層が高評価するのは分かる気がするけど、
それ以外の層では評価が低いのではと思う。

投稿 : 2015/11/22

カイワレ150 さんの感想・評価

EDの君の知らない物語が良い!

数話ごとに妖怪1匹を倒していくお話?
ヒロインは魅力的です

投稿 : 2015/11/22

好きです!

中毒性あり!
自分はとことんハマった一作。
シリーズ全般通して点数高めです!

投稿 : 2015/11/20

HIROTO さんの感想・評価

好奇心というのは全くゴキブリみたいね

主人公の阿良々木暦は階段の上から降ってくるヒロインの戦場ヶ原 ひたぎの秘密を知っていまい、その件でひたぎから
脅しを受ける。暦はひたぎの秘密に対して協力を申し出ることから物語は始まる。

すこし古いアニメだが、それを感じさせない良質な作画やスピード感があり見ていて飽きさせない。
背景はとにかくシンプルかつスタイリッシュで不気味な雰囲気をうまく創っている。
視線の動きやアップも緊張感や臨場感を引き立てている。

西尾維新の独特な言い回しや世界の表現はとても素晴らしい。
1話目からそれが全開で西尾維新の世界に容易に引きこまる。
それが心地いいのだから、とてもすごい。
話が進むにつれて、化物語の世界にどんどん引っ張られる自分がわかる。
言葉、表情、音、色、視線で揺さぶってくる。

1,2話のひたぎ倶楽部からどうしようもなく面白く自分で引くくらい嵌ってしまった。
ノベルゲーム(428や街等)が好きだったのも原因かも。
次回にいく話の区切りもすごく良く、はよ次の話みたいんだけど!!!って毎回思っていた。

主人公も見ていて不愉快な点も見当たらずに、好印象!
そして女性キャラは奇抜で魅力的でとても斬新。

阿良々木 暦
主人公、男主人公の中でもすごく好き。
ツッコミのセンスがとてもよく、アホ毛もとても好き。
戦場ヶ原、蕩れが自分の中で最高に好きな言葉。
他にも名言も多く、言い回しがセンス抜群。
正義感もあり優しく、ユーモアもあり、勇敢で機転も利く。
彼という主人公がフィルターになってこちらに伝えてくれるおかげで物語にどんどん引きこまれ、感情移入してしまう。
とても好感がもてて共感、同調しやすいと感じた。

怪異は後悔や悩み、葛藤、嫉妬など心の傷みたいなものに取り憑く。
このシンプルな設定がとても深く、ヒロインの魅力になっている。

戦場ヶ原 ひたぎ
ヒロインとしての魅力がやばいくらいあふれている。
ツンデレではあるけど、素敵過ぎる言い回しがご褒美でしかない・・・。
なんていうか、セリフにしてもポーズにしても全てが魅力。
暴言も西尾維新のセンスが詰まっている。これは言われたい・・・。
ひたぎ倶楽部からもうやられてしまった。
表情ひとつとっても素晴らしく、エロさも可愛さもハイスペック。
突然の告白はぞくっとするほど魅力的だった。
その後の言葉の言い回しも表情もぞくぞくした、なんでか知らないけど泣きそうになった。なんでだろう。
語りつくせない魅力の塊。
斎藤千和、OPも歌っていて声にメリハリや色っぽさもありとても巧い!
全アニメで一番好きなヒロイン。

自分はひたぎが大好きなので他のキャラは割愛するけど、他のキャラも可愛いだけでなく癖があり、主人公とのやり取りが面白く、個性にあふれている。
ヒロインのエピソードによってはもやもやするところもあったけど、それもヒロインの立場にならなければわからない深い部分だと納得できた。

視線や表情や明暗で人の心理描写を的確に表している。
またBGMで緊張感や楽しさを上乗せしてくれる。
BGMの多さもこの作品の魅力だと思う。

他のアニメとは一線を画す雰囲気であり、作品に引きこむ力が半端ではない。
瞬間最大風速が吹き荒れる。
伏線の使い方もうまく、なるほどって思うこともあれば、やっぱりそうだったかって思うこともある。

物語シリーズの原点であり、頂点である作品なのは言うまでもない!
セリフや独特な言い回し、早口で捲くし立てる言葉遊び。
不意に思い出すと見たくなる、見るたびに新しい魅力に気づかされる。
完成度がとても高い作品で、好き嫌いはあると思うけどみんなにお勧めしたいと思える作品。

エンディングテーマ
「君の知らない物語」 supercell
めちゃくちゃおすすめです!!!
いまでも大好きで聞きまくっている!

投稿 : 2015/11/17

岬ヶ丘 さんの感想・評価

このアニメを形容する言葉が見つからない

アニメがリアルタイムで放送されていた時期に第1話を見て、当時の自分にはこの作品の全く未知で、前衛的というか、独創的というかなんともいえない違和感を覚えて視聴を断念したというか、せざるを得なかったことを覚えています。

あれから10年とまではいきませんが当時から長い時間が経って、今になって最後まで見終わることができました。当時からの時間を感じさせない演出や表現、色鮮やかなで美しい作画、毎回変わるOP、一流の声優さんの神業とも言えるセリフ回しなど、言い出せばきりがないですね。

ただはじめは当時と同じような違和感がありましたし、それに慣れるまで少し辛抱したのも事実です。最終的にはその違和感がクセになってしまいました。
制作会社のシャフトさんや原作の西尾先生の個性といいましょうか、なんとも形容しがたい「空気」を気持ちよく吸い込むことができるか、それを息苦しく感じるかでこの作品の評価が分かれるのではないかと思います。

あの頃途中で断念したままにせずによかったな、と個人的に感じました。

投稿 : 2015/11/10

MBTVG94008 さんの感想・評価

最高

とにかく面白い
キャラもいい

投稿 : 2015/11/08

四畳半愛好家 さんの感想・評価

不思議な魅力

派手な話ではないが、すごく引き込まれる独特な魅力がある作品でした

キャラが歌うOPも凝っていて、それだけでも楽しいし
なぎさんのsupercellのEDは本当に最高でした
ヴォーカル変えないでほしかった…

内容もかなりロマンチックな感じで、恋愛ものとかアニメのカップリングとか好きな人は気に入ってくれるのではないかと思います。
個人的にひたぎさんとのデート回がめちゃくちゃ好きで、そのロマンチックさでDVD購入を決めました

ひたぎ蕩れ~

投稿 : 2015/11/08

suggest@休止 さんの感想・評価

ただひたすら夢中になるアニメ

内容は人の心の闇に反応して出てくる怪異というものに対して主人公である阿良々木くんが関与していく話ですね。

キャラも一人一人主張がつよく曲者ぞろいです笑。そのようにキャラを魅せているのが、やはりこの作品の醍醐味である『言葉の掛け合い』です。言っていることがちんぷんかんぷんになりつつもどこか意味が伝わってくるようなそんな作品です。

いろんなアニメ観てきましがこんな不思議な感覚になるアニメはなかなかありません。背景の絵などもシンプルの度が過ぎてたりして、それがまた良く、見てる人の心を引きます。挿入歌も緊張感を演出するのに良いのが使われています。化物語がここまで人気な理由がわかりました。

時間を忘れて観れるよい作品となってます。アニメ界最高峰の言葉の掛け合いにあなたも足を踏み入れては?^ ^

投稿 : 2015/11/07

カメカパンダカ さんの感想・評価

コメンタリー!!

癖がないといえば嘘になるがハマる人は間違いなくハマる。
DVDのキャラコメンタリーが秀逸な出来なので興味ある方は是非。

投稿 : 2015/11/07

愛花 さんの感想・評価

『I love you.』

2まわり目を観ました(*σ´ω`*)σ
各話ネタバレです↓
ひたぎクラブ
空から降ってきた戦場ヶ原ひたぎを受け止めた阿良々木だったが、彼女には重さがなかった
彼女は自分の「想い」を蟹に背負わせていたために「重さ」をなくしていたのだった

まよいマイマイ
母の日に喧嘩をして家に帰りたくない阿良々木くんは公園でお母さんの家を探して迷子になった童女、八九寺真宵に出会う
しかし八九寺そのものが蝸牛の怪異であった

戦場ヶ原さんの告白もこの回でしたね!
OPは音楽もアニメーションも楽しめました!
クセになります( ´ ▽ ` )

するがモンキー
阿良々木くんはある日怪異に襲われる
その怪異は戦場ヶ原の後輩、神原駿河の左手であり、神原の憧れの先輩である戦場ヶ原と親しくなった阿良々木を憎む気持ちそのものであった

阿良々木くん死にかけのピンチ…
敵は左手だけだと思っていたら、神原自身も攻撃してくるとは…
口で言い、頭で考えていることと深層心理にあることとでは違うときもあるということでしょうか

なでこスネイク
阿良々木月火の友達、千石撫子が受けていた蛇切縄、クチナワという怪異を解くお話
阿良々木くんはなんとかクチナワを撫子から引き離すことに成功するが、クチナワは逃してしまう

これが恋物語のラストにつながるんですよね!
OPの恋愛サーキュレーションいいです!花澤さんグッジョブ!

つばさキャット
羽川翼のストレスの権化であるブラック羽川(障り猫)が現れた
羽川のストレスの原因は、好意を寄せる阿良々木くんが戦場ヶ原さんと恋仲になったことだった

ラスト、阿良々木くんは再び死にかけの大ピンチでしたが、ネコは最初から殺すつもりなんてなかったのですね
(阿良々木くんの血噴き出しすぎ(^_^;))
忍ちゃんが阿良々木くんの影に潜んでいることをしっていたのでしょうが、阿良々木くんに何を伝えたかったのかはわかりませんでした
もっと身の程を知って他人を頼れってことでしょうか?
忍ちゃんが寂しがっていることを教えてくれたのでしょうか?

阿良々木くんと戦場ヶ原さんの初デートはにやにやしてしまいましたp(^_^)q
EDともばっちりあってましたね♪
また、つばさのOP、アニメーションが2種類で楽しめました!
どっちもとってもエロかった…

どんな怪異も人なくして存在しないという設定が、妙にリアリティを感じて好きです
想いから逃げたい、家に帰りたくない、人が憎い、恨めしい、苦しい…
そういう想いが怪異と出会う、とりつかれる理由となっていきます

化物語はアニメの中でとても異質な作品ですね
こんなに語り、ナレーションや長々とした会話がつくのはアニメらしくありません
まるでアニメではなくラノベそのものを読んでるみたいです

文字、主に漢字の出現率も非常に多いです
でもだからといってアニメーションの手を抜いているというわけではありません
とても物語のテンポが早くて、漢字は一瞬で場面などを切り替えるのに一役かっています
もちろん、同音で漢字が違うものなど、文字でなければ表現できないものを自然に表現しきる役割もあります
自然とはいっても、化物語だからこそ自然になってしまうものですが。
他のアニメで突然漢字が映し出されたら確実に浮いてしまうでしょうからね(^ ^)

また、背景もとても異質です
突然実写風になったり、文字で物体を表現したり、文字も旧字体、右から読むものだったり、信号など同じものがたくさんあったり……
その時の会話や状況、時間に妙にマッチする背景をテンポ良く映し出して、背景だけでも楽しめますv(^_^v)

とりあえず思いつくだけあげてみましたが、他のアニメではありえないことが「化物語だから」自然に受け入れられてしまうのは面白いなーって思います(^ ^)

物語シリーズはどれもテンポがよくて、ギャグ・言葉遊びもツッコミも効いてて、音楽も作画もよくて、ストーリーもキャラも面白くて、どれをとっても完璧な作品だなあとつくづく思いました(*^_^*)

化物語は私のお気に入りキャラの忍野メメをほぼ毎回観れるという面でも好きな作品です♪
次忍野メメにお目にかかれるのは劇場で、ですかねp(^_^)q(終物語でてくるかなぁ…)
EDも名曲です

2周目視聴で、1周目には気づかなかった伏線等をたくさん見つけられました!
多すぎるほどの要素が詰め込まれていて、何度見ても面白いと思います(*σ´ω`*)σ
作画は他のシーズンとは雰囲気違うなーって思いました!

投稿 : 2015/11/06

これぞ言葉が紡ぎだした物語

実は僕たちは生きているだけではなく、この世界からの葛藤の中で生きてもがき続けている。

投稿 : 2015/11/05

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

ホッチキス、真買ってくるね。

物語の舞台は名前も明らかされていない架空の田舎町だが、背景となっている建物や風景は、様々なモチーフが取り入れられている。

オープニングの実写画像や作中の踏切等の鉄道風景はシャフトの周辺の西武新宿線の井荻駅周辺である。直江津高校は千葉市美浜区にある学校と名古屋国際会議場[10]を参考に描かれており、学習塾跡は九龍城砦がイメージされている。ひたぎが居住する民倉荘には同じくシャフト作品である『月詠 -MOON PHASE-』に登場するマルミ堂のイメージが取り入れられている。また、浪白公園にあるオブジェは東大和市の新青梅街道沿いにあるオブジェを参考に描かれている。『つばさキャット』に登場する街並みはお台場の夢の大橋周辺が描かれており、さいたまスーパーアリーナも描かれている。

之って元ネタ何?
{netabare} きたろうらしき髪の毛の表現
バカボンのパパとレレノ叔父さん
手塚治虫
その他のキャラらしき物もカットに使われている。 {/netabare}

投稿 : 2015/11/05

化物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
化物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

化物語のストーリー・あらすじ

高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日の放課後、ひたぎから秘密をばらさないようにと執拗な脅しを受けるが、それにもめげず彼女の秘密に対する協力を申し出る。彼女によると、2年前に1匹の不思議な蟹に出会い、重さをそっくり持っていかれたのだと言う。(TVアニメ動画『化物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
シャフト
www.bakemonogatari.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%AA%9E#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93...
≪ED≫supercell『君の知らない物語』

神谷浩史、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、櫻井孝宏、喜多村英梨、井口裕香

原作:西尾維新『化物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:尾石達也、ビジュアルディレクター:武内宣之、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品