「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

化物語の感想・評価はどうでしたか?

様々なピークが重なった頂点

私の中では、今まで観てきたアニメの中で、1、2を争う最高ランクのセンスで造られた作品だと思っています。
台詞、画面、間合い、ストーリー、OP、ED、・・・もう、何を取り上げても、滅多に出会えない出来栄えです。
それもこれも、この作品に関わった人々の長所がこの作品の上で、見事な調和を織り成したからこそ成し得た偉業ではないかと感じています。

当然、「物語シリーズ」のみならず、同監督作品、同原作者の作品の多くを観ましたが、残念ながらこの連作を上回るインパクトと世界観の調和は感じられません。 それどころか、同シリーズ2作目「偽物語」でさえも過剰演出が目につきすぎストーリーが追いづらいです。 このシリーズは1作目の影響を深く受け継ぐことは認めますが、何もかも2番煎じと、ノリだけの演出になりがちで、この第1作の感動があればこそ成り立つ作品と言う感じです。

シリーズを通して徐々に明らかにされていく登場人物たちの謎が、この1作目では最も色鮮やかに垣間見えて、深淵な世界にワクワクしながらのめり込んで行けます。

シリーズで、謎が解き明かされてから第1作のここへ立ち返り、再び見返すことで、連続するフラッシュバックの意味が理解出来たり、会話に紛れ込んでいる小ネタが解ったり、幾重にも楽しめる要素が織り込まれています。

たぶん、これから先も、時折見返したくなる、数少ないアニメだと思います。

投稿 : 2016/07/31

頭がお花畑の高校生 さんの感想・評価

マジでアニメで一番好きだわ

ひたぎのデレるとこマジかわいいな

投稿 : 2016/07/29

ムウ さんの感想・評価

総合的な芸術としての

私が、アニメ好きになったきっかけの作品です。
はじめは、supercellの「君の知らない物語」という曲が好きで、調べてみると、
アニメのエンディング曲に使われているらしい。
それで早速、アニメを観てみましたところ。
なにこれ、オシャレ!なにこの言い回し!なにこの首の角度!なにこの半透明のコピペ背景!なにこの文字たちはっ!!そしてエンディング曲、私の好きなあの曲。
物凄い衝撃です、日常生活では味わえない衝撃です、「新世紀エヴァンゲリヲン」以来(その間、約20年。アニメやテレビを観る時間と精神的な余裕がなかったのですが、、)の衝撃でした。暫く(約20年。)見ない間に、アニメはこんな事になっていたのかと、
嬉しくなりました。

「シャフト」さんありがとう。「西尾維新」さんありがとう。時代よありがとう。

投稿 : 2016/07/29

みのむし さんの感想・評価

世界観が良い

高校生の時ハマった
シャフトの演出がすてき
物語もさくさく進むしキャラもよくおもしろい
だが今見たらちょっと中2病くさいと思ってしまうかもなー

投稿 : 2016/07/26

ヒ ̄し ̄」 さんの感想・評価

神だ!

このアニメ楽しすぎ笑
特にツッコミの主人公がめちゃ好きだわー( ̄▽ ̄)

個人的にはなでこが好きだったわ( ´ ▽ ` )ノ

ボケ役豊富で最高!!!!

投稿 : 2016/07/24

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

3回目の挑戦にしてようやくちゃんと見ました。
正直、今まではながら見だったのでストーリーが全然、
頭に入りませんでした。

いや、面白いですわ。はっきりいって今更ながら。
でもこれ一気見はつらいです。
消化不良おこしそうです。

面白いんだけど、頭には入りづらい。
入ったら凄く面白い。
僕はそう感じました。

投稿 : 2016/07/20

馴鹿R さんの感想・評価

まじで蕩れですわぁ

さすが西尾維新
唯一無二の西尾維新ワールドを
独特の背景描写で表現されている

あの謎背景考えたの誰だよ、天才かよ

すばらです( ᐛ )

投稿 : 2016/07/19

この化物語が放送された当時は、他のアニメとオーラが違いましたね
どういうところがといいますと、シャフトという(以前にあったかもですが)のを使ってうまく物語をスムーズに進めるのと魅せ方がとてもうまくて、とても面白いなと思いました!見ている感じではアニメを見ているじゃなく、タイトル通り物語を見ている感じに近いかなーと笑

投稿 : 2016/07/10

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

俺は1話目で何度も止まった(寝落ちした)がw

語りが多いので眠い時に見たら忍野が話してるあたりで寝てしまうため、俺がこれを見終わったのは放送終わってからだいぶたってからっだった。

また、原作未読のためストーリーにまったくついていけないところが多々出て来る。ほかのシリーズ観てからこっちに何度か戻ってみたり。

制作シャフトらしい画がたくさんあるが、この辺も好みによるだろう。紙芝居と言われてもしょうがないくらいに止め絵が入る。

OPEDは素晴らしく、EDはアニメ好きなら知らない人はいないだろうが、OPもいい曲が多い。

投稿 : 2016/07/09

絶剣 さんの感想・評価

さすが西尾維新

どれだけ考えても、低く見積もっても、全ての評価が☆5になってしまう。
作中の会話劇が特に素晴らしく、音楽でも聞いているかのような心地よさがある。
さすが西尾維新といったところ。
キャラ1人1人が主役級の存在感で、観てる側のお得感がすごい。
日本が誇るアニメを紹介してくれと外国人に頼まれれば恐らく物語を紹介するだろう。

投稿 : 2016/07/05

レイディアス・アルナ さんの感想・評価

史上最高

世界観、キャラ、声優、絵、テンポ、音楽、物語、全て良い!
自分の中ではアニメ史上最高の作品です!
是非見てみて下さい!!
シリーズがたくさんあるのでそちらも是非!

投稿 : 2016/07/05

popo さんの感想・評価

初めて見た時の衝撃

初めて見た時の衝撃がすさまじかった
リアルとアニメをごちゃまぜにする手法には度肝を抜かれた
そして主人公とヒロインの会話劇に唐突に出てくるパロディに驚かされた

いままで自分が見てきたものとはかなり違っていた
このままずっと見ていたいと思わせるような心地よさだった

投稿 : 2016/07/01

れーや さんの感想・評価

アニメという会話

この作品の特徴は会話である。
よくこの作品を映像化出来たと思う。
会話で成り立っていた原作をここまで忠実に再現できたことに驚きである。
会話と映像・演出が素晴らしい。
アニメを見て原作を見るもよし、原作を見てアニメを見るもよし。
見たら病みつきになること間違えなし。

投稿 : 2016/06/28

↙→↘↓↙←↘+BC さんの感想・評価

物語というジャンル

だと思ってます
面白いのか
面白く無いのか
迷うところが少しあるけど
面白いです

投稿 : 2016/06/24

ちょこ さんの感想・評価

再放送記念!!再レビューするぞ♪

来年の偽物語を前に再放送がやってきたー(∩´∀`)∩ワーイ

てことで、再レビューです。
正直昔はレビューの為にとか見てないので、
今回はしっかりと見ていきたいと思います。

それにしてもさすが1話目から引き込まれますね!!
以前見たときは、文字の移り変わりが早くて、まったく理解してなかったけど、
録画だと一時停止というすばらしい機能が!!
といっても、うまく止められなかったので、結局流して見てます(笑)
あと結構グロいですよねー。
まどかもそうだったけど、こういった表現のセンスって
半端ないと思います。
どういう頭しているのか覗きたいくらいです。
ヒロインによって変わるOPも大好きですwww
あとEDも自分のアニソンランキングでは、
間違いなくTOP3に入るとおもいます(^^♪

あ、以前のレビューと大して言ってること変わってねー(笑)

とにかくじっくり見ていきたいと思います。

以下以前のレビュー(最終回後消します)

最初見たときは
あまりにも今までみたアニメと演出が違いすぎて
びっくりしました。
そして引き込まれました。

キャラごとに違うOP。
どれもキャラにあっていてよくできています。

テレビ版最終回は、
つばさキャットと言いながら、
ガハラさんENDでした(笑)

その最後のセリフが
ED曲とつながっていて
感動しました。

映画、楽しみです!

投稿 : 2016/06/24

ハイセンス*´ㅅ`)"

物語シリーズは一通り見ています。
化物語は3回くらい?ぐるぐる見ています(´∀`*)

私はこの作品、見れば見るほどハマる作品!だと思っています。

アニメっぽさを感じないので
最初はかなり取っ付きにくかったのですが…

幻想的な背景
言葉巧みな会話
超絶可愛いヒロイン

その、ほかには無い魅力に、だんだん虜になりました(*´д`*)

特に、豊富なヒロインたち!

「どの子が好き?」
と聞かれると迷ってしまうくらい、逸材揃いです。

そんな私の今の気分は「ひたぎ時々しのぶ蕩れ」。
なかなか一人には絞れません(笑)

アニメ好きには是非オススメしたい作品です(*´∨`*)ノ"

投稿 : 2016/06/20

おすすめ!!

これはホントにお勧めww
面白すぎて、泣けてくる。

投稿 : 2016/06/17

sssバキュラ さんの感想・評価

曲から入った唯一のアニメ

私はこのアニメのED君の知らない物語を聞いて、見ようと思いました^ ^
曲がいいのはもちろん、私は物語シリーズの独特の語り方が大好きです(^O^)
ただし、この作品は人を選ぶと思います。
母はこれを見て微妙そうな反応でした…>_<…

投稿 : 2016/06/11

ヒデキ さんの感想・評価

毎週楽しみで見ました。

投稿 : 2016/06/08

ピエロ さんの感想・評価

理解不能。

化物語人気だから見てみたものの。
人それぞれ好き嫌いはあるけどここまで期待を裏切った作品はありませんね笑
ただ八九寺真宵ちゃんは良かった!
そこだけかな〜
シャフト独特の世界観もよく分からん!
ありゃりゃぎさん
かみまみた

投稿 : 2016/06/08

てんてん さんの感想・評価

最高

訂正;絶対見るべき

投稿 : 2016/06/04

SoulAct さんの感想・評価

最低レベルのハズレアニメ

アニメの癖にキャラクターの動きが少なすぎる。
ここまでハズレアニメだと思うのは稀だと思うぐらいの評価です。このサイトの評価が高かっただけに期待していたのですが、最後まで見て時間の無駄だったのかもしれないと悟りました。
下記評価。

プラス面
EDの音楽が特に良かった。ムービーは微妙です。
声優は比較的安定していた。

マイナス面
皆さんは違和感を覚えませんでしたか?
この作品、キャラクターの表情が物凄く少ないです。
いえ、語弊がありました。表情どころか、行動の絵すら少ないです。ようするに、キャラクターの動きが極端に少ないです。
背景が写っていることが物凄く多く、背景を見ているだけの時間が大半です。
背景を描くのは簡単な作業ではないです。難しいと思います。
ただ、この作品の背景は線の極端に少ないものや、同じ物が淡々と並べられている。加えて、背景って最も遠い視点を描くのが基本なんです。画面をズームしたり動かしたりすることで、描き分ける必要がなくなるからです。
物は勝手に動くわけがありませんから、画面が動いていればいいわけです。
それに対して、キャラクターは画面が動けばいいってわけじゃないですよね?それじゃそこらのデモムービーと変わらないわけですから。アニメとして相応しくないです。
画面を動かすのは容易いです。OPやED、MADなどの大半がそういう風に作られてますし。ただ、キャラに動きを与えるのはその分の絵が必要になります。なので自分は、ハッキリ言ってこのつくりは手抜きだとしか思えません。
画面を動かすだけという楽をしてしまった事実がどうしても許せません。
これが最大のマイナス面です。

全体的に低評価の理由として、起承転結で言う起の欠落。
ただ、起承転結がないアニメも増えているので、それが一概に悪いとも思わないのですが、この作品の場合は、起承転結の「起」だけが欠落してしまっていることです。
中途半端というよりかもっとひどいものに感じます。
まず、起がないと登場人物の関係性だけでなく性格面も分かりません。そして、物語が始まらないわけですよね。
この作品は、そういった類のものを回想として吹っ飛ばしています。その回想も経緯であって、それは既に「承」の部分以降になっています。
ユーザーは、中盤まで物語についていけない状態を強いられているわけです。
そして、転結に関しては登場人物の性格面が分からない以上、ことが終わった時、登場人物達はどう感じどう変わったのか?がすごく「分かりにくく」なっています。0でない部分は評価に値しますが、少なくとも登場人物に特別な思い入れが無ければ感じ取ることが出来ないものでしょう。
結果的に「何を見せたいのか」わからないアニメであったといえます。

プラスでもマイナスでもない点
1.物語中に漫才(?)なのでしょうか・・・・・・。
そのようなやり取りを多々、見ました。
このやり取りに関しては、自分は大半が面白くなかったですがココだけは好みで分かれると思いますね。
喜怒哀楽の感じ方なんて人それぞれだと思いますから。ただ、これだけのネタや、やり取りを作品中に入れられたということは事実であり、評価するに値します。

2.無茶苦茶なシーン
エロで興味を引くっていうのは、やっぱり重要なんだなって感じました。正直、退屈に感じる時間は減りました。
無駄に暴力を感じさせる映像も多く、斬新だと思いました。

3.話の終わり
これは確認してください。話の切り方が正直鬼畜です。

投稿 : 2016/05/31

あすかたん さんの感想・評価

作品を楽しむアニメ

私が深夜アニメにハマるきっかけとなったアニメです。

きちんとストーリーはあるのですが、どちらかというとシャフトの映像表現や原作者の西尾維新先生の言葉遊びを楽しむような作品のイメージです。

作品とシャフトの独特な表現がマッチしていて、映像作品として楽しめます。
紙芝居とか言われてますが、これはこれでありだと思います。

投稿 : 2016/05/30

宮島 蒼 さんの感想・評価

ガハラさん!!

素晴らしい声優さん達が超絶面白い掛け合いをするアニメ。
それだけかもしれませんが、それだけなのに、こんなに爽快な作品は他にありません。

音楽、作画も文句のつけようがなく、大胆なカットで活字作品をここまでテンポよく進める手法にはただただ脱帽して当時何度も観ておりました。

友人と誰が一番好きか語り合うのは私と同世代の方々であれば、誰もが通る道かと思いますが、私はガハラさんに恋をしていました。今でもときどき12話を視聴して淡く切ない気持ちになり、死にたくなります。

投稿 : 2016/05/27

yCjqe23696 さんの感想・評価

独特

結局、物語シリーズではこれが一番面白い。

投稿 : 2016/05/25

ぢうく さんの感想・評価

祝!戯言シリーズアニメ化決定!

ガハラさんよりバサ姉派です!(挨拶)

さて、この作品は2006年に刊行された西尾維新による小説がアニメ化した物です。私は高校生の頃より西尾維新のファンでありこのアニメが発表された時は小躍りして喜びました。

アニメで動く阿良々木君や八九寺が見れる!一体誰が声を担当するんだろう?八九寺はシャフトだし斎藤千和さんかな?等と思っていました。

まさか戦場ヶ原になるとは・・・

アニメの内容ですが多少のカットはあるもののシャフト特有の演出と西尾維新の会話劇との相性がよかったのか予想以上におもしろかったです。ヒロインが変わる度にOPが変わるのは当時話題になりましたね。(未完成だったりで)

このOPの楽曲は作曲が神前暁さん、作詞がmeg lockさんという豪華な顔ぶれになっております。

ちなみに千石撫子編の皆大好き恋愛サーキュレーションなんですが、この曲「シ」の音階が使われていないそうです。凄いこだわりっぷりですね。(詳しくはないので違ってたらすいません)

神前さんの曲も勿論素晴らしいのですが、meg lockさんの書く歌詞もキャラクターの特徴を凄く捉えていて感動しました。

最後に戯言シリーズも全巻をアニメ化されるといいなぁと思いつつ
。 でも斧乃木ちゃんのほうがもっと好きです!(締め)

投稿 : 2016/05/23

ふぁんたくん さんの感想・評価

これはハマった

ちょっと見ただけでわかる独特の世界観。
最初はちょっと見てすぐに見るのをやめたけど、ふとしたきっかけでしっかり見てみたら速攻ハマりました。
キャラがそれぞれ個性的で引き込まれますね。
だんだんフェチ的要素が出てきてあれあれ?って感じもありましたが、最後はどっぷりはまっていました。
好き嫌いははっきり分かれるでしょうね。
僕は当分物語シリーズ見ると思います。

投稿 : 2016/05/22

てぃー さんの感想・評価

キャラを愛でるアニメ

評価めっちゃ高かったからかなりハードル上げてみたから1回目は数話で挫折。
かわいいキャラを楽しもうと2回目挑戦し見終わりました。

このアニメはかなり評価高いけど人を選ぶアニメだと思う。正直自分はどっちかというと苦手だった。ただそれを補ってありあまるほどキャラが魅力的。まぁ、一度みて損はないと思う。

ヲチ版潰す

僕は何度でも戻ってくる

投稿 : 2016/05/20

物語シリーズの魅力 なんでもでもは知らないわ。知ってることだけ

物語シリーズは色あせない魅力がありますね。。

主人公が魅力的なのは勿論ですが、脇を固めるヒロイン達にも魅力があり
主人公メインの話だけではなく、
ヒロインたちに焦点をあてた物語が用意されていますから
~物語の裏側で別のヒロインにはこんなエピソードがあったと
わかりますし、阿良々木君が出ない物語でも面白いですよね
裏舞台を覗いているようで。。

主役を張れるような子が何人もいるシリーズって事なんですよね
ほんと化け物アニメです。

さて、多数のヒロインが出演する物語シリーズですが
どういった魅力が秘められているのでしょう?

キャラがかわいい?そりゃそうですが置いておきます(笑)
最後にお気に入りキャラの話をさせてくださいね

・演出
ストーリーは主人公が様々な怪異とされるオカルト事件に遭遇して
解決していくというシンプルなストーリーです。
これを面白く感じさせるには、やはりキャラの会話を
いかに演出するかでしょう。
作中の6割以上が登場人物どうしの会話であって
言葉遊び的な言い回しと、キャラ同士の掛け合い台詞は
独特な雰囲気がありますね。

言葉の語感にあわせて、文脈に沿って
アートな一枚絵の背景で演出する技法が多用されますね

長い語りのシーンであれば背景を静止させて
止まった世界で人物だけが動いているように見せたり

人物がテンポ良く掛け合いをする時には、
掛け合いのリズムを壊さないよう
数秒単位で次のカットに切り替え行きます
スライドを連続で見せるようにテンポが速く
トリッキーな演出が目を引かせますし上手に間を作るんですよね。

・記号、文字背景
心理描写などで、一面文字などの記号背景が多用されます
赤、白、黒などのバックに浮かび上がる文字
小説をいやおうなしに連想させますし、インパクトが強いですよね

・モダンアートのような背景
連続する、机、標識、自転車など
この物語の背景になる小物は規則的すぎるレイアウトで
色使いも非現実的
視聴者はこういうあたりに非現実を感じ作り物の世界を
覗いているんだという不思議な違和感を感じます。

キャラのギャグっぽい掛け合いで惹き付け、背景演出でギャグから離れる
これが化物語の演出のうまさでしょうか。

・非現実の強調
モブキャラが一切おらず、メイン登場人物意外は人気が全くありません
これは演劇の舞台にとても似ていますね
アニメとはいえ、他のアニメでは現実感を出すためにモブは出ます
このアニメは仮想空間で繰り広げられる演劇舞台なんですよね

まとめてみます

①仮想空間的な背景でアニメの雰囲気を作り上げた点

②短いカットの多用で言葉あそびを冗長にせず、テンポよくした点

この2点が化物語のおおきな魅力ではないでしょうか
アニメでしか表現できない演出が光りますね
西尾維新の言語感覚の鋭さ、面白さを映像化したことは
お見事の一言です!

・さいごに
ヒロイン達がめっちゃ可愛いですよね
ハズレがいないってどういうことでしょう。最高過ぎる
1位忍
1位戦場ヶ原さん
1位月火ちゃん
4位以下は伏せさせてください。。

皆さんのお気に入りの子は誰なんでしょうか?
最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました

投稿 : 2016/05/20

化物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
化物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

化物語のストーリー・あらすじ

高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日の放課後、ひたぎから秘密をばらさないようにと執拗な脅しを受けるが、それにもめげず彼女の秘密に対する協力を申し出る。彼女によると、2年前に1匹の不思議な蟹に出会い、重さをそっくり持っていかれたのだと言う。(TVアニメ動画『化物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
シャフト
www.bakemonogatari.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%AA%9E#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93...
≪ED≫supercell『君の知らない物語』

神谷浩史、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、櫻井孝宏、喜多村英梨、井口裕香

原作:西尾維新『化物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:尾石達也、ビジュアルディレクター:武内宣之、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品