「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

化物語の感想・評価はどうでしたか?

yJnkd27391 さんの感想・評価

これぞアニメーション!起承転結が素晴らしい!見れば見れるほど面白い!

まずこの作品の1、2話を見終わったとき、こんな作品があるのかと感動で放心状態でした。それも、今まで全く見たことがない斬新な演出に加え、ここまで1〜2話で完璧に起承転結が表現されている、さらには洒落たオチまで用意されているから圧巻です。5人のヒロインそれぞれにOPがあることにも驚きました。雰囲気も違うのにキャラクターに合った曲と歌詞で細部まで非常に良く作り込まれていると思います。化物語は起承転結の転の部分の驚きが凄く、転に合わせて起、の部分から丁寧に仕込まれてるセリフや行動が分かったときは、こんなとこまで!と驚きます。転の衝撃が凄いのに結では全てを回収して清々しい満足感で各エピソードが終わるのでどのエピソードも見応えがあります。

1話だけレビュー
始まった瞬間に女子のスカートがめくれてパンツが丸見えになる。こんなアニメがあるだろうか、これだけで常軌を逸している。ここだけでも細い演出があり、1秒が物凄く長いように描かれていて、これを見てるであろう人物がこのパンツどれだけ見惚れてるか、女子のパンツを1秒の間に目に焼き付けたいという下心丸出しの想いがある、ことが分かり、もう面白い。その後は、化物語の前日譚、傷物語の映像が高速で流れる(パンツのところも傷物語の一部)がここは、原作を読んでれば分かりますが、見てる人にはチンプンカンプンでしょう。しかし、流れる音楽も傷物語の切なさと激しい戦闘を表現していて素晴らしい。場面が切り替わり、空から戦場ヶ原が降ってきます。戦場ヶ原の瞳に暦が写る演出が洒落てます。OPが終わり、教室での会話は時々、阿良々木視点になり、阿良々木が戦場ヶ原の件で頭がいっぱいで、適当に話を聞いてるかが分かります。この教室の会話にも猫物語という前日譚の物語の付箋があります。教室を出ると戦場ヶ原に襲われます。ここは戦場ヶ原がかなり異常に見ますが、しっかりと理由が後々説明されます。ここでは体重申告の時の声やローアングルから一気に正面にカメラが向く演出で戦場ヶ原の迫力が伝わってきます。結局、阿良々木にしっかりホッチキスを刺すのも、それだけ追い詰められて、知られたくない気持ちが強いと分かります。阿良々木がホッチキスを引っこ抜くシーンは、この後吸血鬼だと分かりますが、血が蒸発するというこのシーンから既にひっそりと気付かせるこのアニメのセンスを感じます。シリアスシーンから一変、羽川にバナナの皮で説教するというシュールさが面白いです。阿良々木は戦場ヶ原を追いかけますが、その優しさも敵対行為として認識してまわなければいけない戦場ヶ原の境遇があります。戦場ヶ原を説得して忍野のいる学習塾跡に向かいますが、普通のアニメならここまで来れば、着いてすぐ解決です。しかし、学習塾跡についてから阿良々木と戦場ヶ原の会話劇は始まります。戦場ヶ原という人物がどういった人物なのか見せつつ飽きさせないし、面白い会話劇が素晴らしいです。阿良々木達の学校や学習塾跡もそうですが建物のデザインがシャフトの色が濃く出ていて、スタイリッシュでもあり、どこが幻想的なデザインがこの作品に絶妙にマッチしています。忍野の所についてからもハガレンネタオマージュなど会話劇は止まりません。忍野との会話の中でも後半2話に向けての付箋が少しずつ出てきます。一体なぜ戦場ヶ原は体重を失ったのか、忍野はどう解決するのかということを残して1話は終わります。ここまできたら確実に2話を見たくなるでしょう。正直、後半面白くなるから前半は耐えて見ようみたいなことを言われてるアニメは好きではないです。なぜなら、化物語を見ていると1話から引き込まれるような魅力があり、2話には勝手に手が伸びるような終わり方があるからです。いくら後半が面白くても、1話、2話辺りで惹きつけられないのはその作品の魅力が薄いということであり、最初の話で惹きつけられなければ見る価値はないのです。化物語の濃厚な1話2話を見てから特にそう思うようになりました。

投稿 : 2020/05/06

砂粒と嵐 さんの感想・評価

ファンの方は気分を害すかもしれませんが…

視聴が困難だった。きつい。大好きな可愛い弟の勧めだからこそあまりこき下ろすこともできず、それがまたきつかった、、。

様々な怪異を解決していく中で、吸血鬼とか「怪異」が何であるのか、戦うべきは誰なのか、そういうことが徐々に明らかになっていく…というような構成のストーリーと思っていたが違っていたらしい。怪異は添え物で本題はハーレム。
毎話毎話、序盤10分が女の子のまどろっこしい会話に割かれていて全然話が進まない。
そこの掛け合いが見たい人のためのアニメだったようだ。

だから度々ストーリー展開が謎で、論理破綻してるような印象を受けた。
添え物だから深く考えなくていいんだろうけど、「怪異」の定義がよくわからない。
ぼやっと、「なにか人智を超えた不思議な力で、人間に取り付いて悪さをする」みたいなものであることはわかるが、どういう目的とか性質があるのか、根本的にそれがなんであるのか、が謎。人の弱さにつけ込んで悪さをするので、人間の弱さが可視化されるみたいな存在なのかな?と思うフシもあったが、そういうことでもないっぽい。戦場ヶ原にしろ羽川にしろなでこにしろ、いつも弱いもの、虐げられているほう、犠牲者側、にばかり取り付くので、すごい厭だなあという印象だけは受けた。

とはいえ、言葉遊びとぐるぐる回ったようなパラドキシカルな論理ゲーム、個性的で実験的な映像効果、お洒落な音楽、そういう世界観に安易に魅せられてハマる層が一定数いるというはわかる。
実際私も、音がかっこよかったのと不思議なデザインの建築物や背景のスタイリッシュさには興味を惹かれた。あくまでも享楽的な意味でだけど。

それでも何がきついのかってたぶん、キャラクターの描写だと思う。
まずひとつには、阿良々木暦が好かない。
初対面にはとりあえず喧嘩売るようなところも、いちいちカッコつけた芝居めいた台詞回しも、なんとなく受け付けない。彼が「お人好し」だという前提を共有していないとたぶんこの話を楽しむことはできないのだけど、私には彼の正義は偽善に見えた。相手の気持ちを考えた行動とか優しさではなくて、自分の正しさを押し付けた結果というか…そういう気に食わなさがある以上、感情移入が難しかったし、彼に好意を寄せる女の子たちが不思議でならなくて集中できなかった。
それから女性キャラの描き方も散々だ。彼女らには主体性がない。毎話いらないお色気シーンが入るのは全然我慢できるとしても、潜在的に徹底的に女の描き方が「客体」なのだ。
執拗な唇アップのカット。決め台詞とかいわゆる「悩殺フレーズ」をかますときに使うような微笑みのアップを通常会話で連発する。媚びた上目遣いの乱発。何か言葉を発するたびに主人公の名前を呼びまくる。
私達はつねに、「阿良々木の視点を通した彼女たち」を見せられている。
微笑みひとつとっても、彼女ら自身の心情を表すコードとして機能してはいなくて、彼女たちの性的魅力のコードとしてのみ消費されている。
そこがきつい。なによりもきつい。
カジュアルにこういう暴力的な可愛さとか萌えを楽しめるタイプならすごくいい、作品なのかもしれない。

以下は各セクションの感想。

・ひたぎクラブ
過去の自分と向き合うことによって問題が解決する、そういう性質の怪異であったということで、何が起こったんだかよくわからないなりにもまあ話の筋は通っていた。なぜ、傷ついたひたぎが阿良々木に説教され弱者呼ばわりされなきゃいけないのか?は謎だった。強気な女の子が虐げられることに対する性癖のようなものが臭ってくる演出だったので悪趣味〜と思った。
一番映像演出が凝っていたと思う。

・まよいマイマイ
一番泣けた。泣ける話だと思う。まよいちゃんは最高に都合の良いキャラクター。

・するがモンキー
レズというのは蔑称です。あと女性が恋愛対象っていうのと女好き(要するに惚れっぽい)っていうのは別の心理的性質です、そのへんの描き方が雑なので悲しくなった。それから「BL好き」っていうのもここと関連しつつもセンシティブな性質なので、それを全部同根みたいに盛っちゃうのはよろしくないかなあと。
本筋自体も納得行かない。必死に、戦場ヶ原に恋する気持ちを抑えたというのに、それでも根底の願いが怪異のせいで露呈してしまっただけなのに、ってここまででも十分可哀相なのに、さらに絶望して打ちのめすようなことを阿良々木はやってのけるし、その上「お前がそれを願うこと自体が悪だ」とでも言わんばかりに説教してくる。そんな酷い話はないし、それでいて阿良々木と仲良くしろだなんて言う戦場ヶ原も全くほんとにどうかしてる。人の心がないんだろうか。好きだった気持ちと折り合いがつかない以上問題の根本はなにひとつ解決しちゃいないのにハッピーエンドみたいな感じに描かれたのが釈然としない。
腕も切り落としたっていいって本人が言ってるのに、「お前はバスケを続けなきゃいけないんだから」みたいなことを言って無理やりそれを阻止した挙げ句結局バスケなんかできる身体にならなかっらんだから何をしたかったんだか本当に謎。薄っぺらいエゴでしかなかった。
見ていて一番きつかったし、当事者の気持ちなんか全くわからない人が書いた話だと思った。

・なでこスネイク
女の描写が度を越していて気持ち悪かった。
「助ける相手を間違えないでください」がド正論すぎて、「時と場合に構わずとにかく人を生かすことが正義」と思ってる阿良々木くんの頭の弱さがよくわかったのが印象的。

・つばさキャット
猫の口調がうざいなと思ったけど、誰よりもつばさの理解者だったという印象。
というかどう考えてもヒロインはつばさ。戦場ヶ原は噛ませヒロインとしか思えない。
恋心を抑えて身を引こうとした女の子に対して阿良々木は「お前は本音を言うのを猫に押し付けてる、弱い、お前の境遇でも頑張ってる人は他にいるはず」みたいなことを抜かしたんだからもうこっちは怒りが爆発した。それはいちばん、お前だけは言っちゃいけないセリフ。というかつばさちゃんは散々「あなたのことが好きだよ」ってフラグを立ててたじゃない。
どう考えても鈍感馬鹿なお前が悪い。

投稿 : 2020/04/26

トオル さんの感想・評価

これは好き!

この手のアニメは初めて見たものです。

主人公阿良々木暦は普通に学校生活を送っていく中で様々な怪異と出会いそれを解決するストーリーです。
怪異というのは名前の通り非現実的なことがこの世で行われます。怪異には牛、蛇、蟹、神などが絡み合い
それを怪異についての問題をとく忍野と解決していきます。また、恋愛要素が加わり、普通の人とは違う一風変わったデートをします。

私はこの作品を見て、怪異にまつわることを解決するのはもちろんのこと登場人物の表情が豊かであることが面白かったと思いました。

投稿 : 2019/11/15

ウェスタンガール さんの感想・評価

まとめて見れる幸せ

ずっと気になっていたんですよね。

スーパーセルのED、キャラクターソングの数々。
なにより、“VOFAN”のイラスト。
“いとうのいぢ”と並ぶオリジナリティ。
どのキャラも甲乙つけがたく、他作品への影響は計り知れず。

言葉遊びから始まる、怪異を絡めたショートストーリー。
そのセンスの良さに痺れました。
こよみ、ひたぎ、翼の三角関係、こう持ってくるのか、ヤバすぎだろ!
最初は“冬の大三角”までしか見られなかったのですよね。

ニャル子さん、否、ブラック羽川と忍、一瞬の決着に震えるぞ!
あれ?忍ちゃん?お喋りしましたっけ?声優さんついてますよね???

まあ、それでも私は“千石撫子”と“八九寺真宵”推しだ!

投稿 : 2019/09/25

こしょう さんの感想・評価

自分がアニメにハマるきっかけになった作品(^^♪

独特な演出、物語、キャラですぐに引き込まれました...
アニメの世界に引き込んでくれて感謝感激ぃ~

投稿 : 2019/09/22

ゆっけ さんの感想・評価

おもしろいおもしろ

オモ

投稿 : 2019/08/22

ライロキ さんの感想・評価

登場人物の会話の掛け合いが楽しすぎる。

原作未読です。
怪異のかかわった事件を解決していく物語で重たい話や泣ける話
もある独特な世界観だけれど、とにかく会話のやり取りが楽しすぎる。

投稿 : 2019/08/17

柊(ひいらぎ) さんの感想・評価

夏休みじっくり見たよー

何度見ても面白い、ただし雑音消してじっくり見ないと楽しめない。
八九寺真宵は可愛いな・・「」

投稿 : 2019/08/08

路上で 神社で
塾跡で 線路で
ミスドで 神原家で
暦の部屋で 戦場ヶ原のアパートで

この作品で行われるありとあらゆる演出が大好きだ

戦場ヶ原のツンドラな暴言が好きだ
カッターナイフとホッチキスを口に突っ込み
「好奇心というのは全くゴキブリみたいね――
人の触れられたくない秘密ばかりに、
こぞって寄ってくる。
鬱陶しくてたまらないわ。神経に触れるのよ、
つまらない虫けらごときが」
と罵るなど心がおどる

羽川翼の冷静さが好きだ
「宝物みたいに抱えている
そのブルマーとスクール水着を、
鞄にしまうくらいのことはしたらどうかな?」
と言った時など胸がすくような気持ちだった

八九寺真宵の噛みっぷりが好きだ
「ドアラ木さん」と呼びかけ、ついには
「噛んでませんよ!あなたはドアラ木さんです」
と開き直った様など感動すら覚える

神原駿河が
「私は神原駿河!!職業は、阿良々木先輩のエ口奴隷だ!」
「私は明るいエロスを追求する妖精だ」
と宣言する様などはもうたまらない

千石撫子が
「こ、暦お兄ちゃんも、暑いんだったら
そのパーカーを脱いだらどう?
―――暑くなくとも、暦お兄ちゃんは
そのパーカーを脱ぐ以外ないんだよ」
と謎の計算高さを見せたのも最高だ

阿良々木火憐が
「兄ちゃんって時々、炎より熱いよね…
やっぱ惚れるよ…」
とブラコン振りを発揮し歯磨きプレイ
をしてしまう様など絶頂すら覚える

阿良々木月火が口が悪いのが好きだ
「そりゃ驚くよ…驚くっていうか、轟くよ!
『友達を作ると人間強度が下がるから』
と痛いことを公言してたお兄ちゃんに、
好きな相手ができただなんて」
と黒歴史を暴露される様はとてもとても悲しいものだ

忍野忍が子供扱いされるのが好きだ
鉄血にして熱血にして冷血な吸血鬼が
「ドーナツを奢ってもろうたくらいで、
儂の口は軽くなったりはせん。
そこまで安い女ではない」
と言いながらもあっさり餌付けるされる
のは屈辱の極みだ

諸君 私は世界観をビビットな世界観を望んでいる
諸君 私と同じような「化物語」ファン諸君
君達は一体何を望んでいる?

更なる続編を望むか?
情け容赦のない「化物語」ファンを
納得させる続編を望むか?
演出の限りを尽くし三千世界の
原作ファンを虜にする
嵐の様な続編を望むか?

よろしい ならば偽物語と猫物語と
セカンドシーズンと
憑物語と終物語と暦物語と傷物語と続終物語だ

投稿 : 2019/06/30

nan-nan さんの感想・評価

さすがの面白さです!

キャラや怪異、言葉遊びの面白さが存分に詰まった作品ですね!
個人的にですが、全てにおいて「ガハラ様、蕩れ~!」です!
「噛みました」もお約束ですね(^^♪
「かみはみた(笑)」
このシリーズではないですが、ガハラ様に「かみま死ね」とか言われたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

エンディングの「君の知らない物語」も最高でした!
やっぱり「物語シリーズ」の独特の世界観大好きです!

投稿 : 2019/06/27

kawadev さんの感想・評価

初めて見た物語シリーズ

何故見たか?を思い出せない作品。ED「君の知らない物語」を聞いたからかな?

物語シリーズの最初でもあるけど、シャフト制作の作品も初めて。

最も印象に残ったのは八九寺真宵。ストーリーも、キャラも好きです。

キャラ的に最も好きなのはバサ姉だったけど。

投稿 : 2019/06/14

心静 さんの感想・評価

なんだか独特の世界観

見たアニメの数は少ないけど、
他のアニメとは違う作画?だなーと思い
写真を使うシーンや、初心者にはちょっと引いてしまう
部分がわたしには、多々ありました。^^;

章ごとに変わるキャラに合わせた主題歌は全部最高でした!
そして各キャラもみんな個性があって良かった。

謎な部分(吸血鬼とかその辺)はありますが
全体的にテンポも良く楽しく見ることができました。
ありがとうございます!!

(さいごまで主人公の顔がよく分からなかった 笑)

投稿 : 2019/05/01

こーひーなた さんの感想・評価

演出でたのしめる

ストーリーはめちゃくちゃ面白いってほどでもないですが、演出が独特で楽しませてくれました。八九寺とアララギくんの掛け合いとかなかなか面白い。

投稿 : 2019/05/01

ただのアニメ好き さんの感想・評価

初めて会った人にカッターナイフで切りつける人っていますか?

あらすじ...
{netabare}高校3年生の阿良々木暦は春休みにとんでもない『事件』に巻き込まれて以来、人とは少しだけ異なった部分があった。

『事件』を通じて親しくなったクラス委員長の羽川翼と共に文化祭の準備をしていた5月のある日、ひょんなことから2年間ろくに会話すらしたことがない病弱なクラスメイト戦場ヶ原ひたぎの秘密を知る。
彼女には、およそ体重と呼べるものがほとんど無かったのである。暦は秘密を知った日の放課後、ひたぎから秘密をばらさないようにと猟奇的な脅しを受け、口許をホチキスで刺される。

それにもめげずに彼女の問題解決に対する協力を申し出る。暦は事件の後遺症として他人よりも異常に傷の治りが早くなっており、ひたぎの負わせた傷もすっかり塞がっていた。ひたぎによると、2年前に1匹の不思議な蟹に出会い、重さを根こそぎ持っていかれたのだという。
彼女の体重は平均的な体格にもかかわらず5kgしかなかった。
(3話からは、別の話ですが...){/netabare}

{netabare}原作は1巻まで読みました。
あにこれ総合評価ランキング5位だったので興味を持ち視聴しました。

この作品を始めて観たのはまだ、アニメ見始めの頃だったからか、こんな作品もあるのだなあ...と思いながら、何となく視聴し、あまり面白くなかったとレビューしていたのですが、内容を思い出すと違った感想が出てきたので書き直しに至りました。

まあ、あんまり内容は変えないようにしていますが...

今思えば、1話から個性が飛びぬけているヒロインが出てきたり独特な世界観だったりとと色んな意味で個性的な作品だったように思いますが、個人的には結構、楽しめました。
特に最後は良かったです。

最初は上の文章で書いたとうり、個性的なキャラと世界観で戸惑って、一度は視聴を止めようかと思った作品ですが、なんとか頑張って視聴した結果、最後が良かったので最終的な感想が「良かった」になりました。

他の方の感想で小説に絵を付けたみたいな作品。というのをよく見かけますが、全くそのとうりですね。
とにかく、普通のアニメとは一味も二味も違います。

OPは確か、全5種類だったような気がします。

アララギ君の吸血鬼の秘密について知りたい方は是非「傷物語」を視聴することをお勧めします。

アニメ見始めの方よりも沢山アニメ見た方の方が楽しめるのかなあ...と思いました。
(違ったらごめんなさい){/netabare}

投稿 : 2019/02/17

ぜろろ さんの感想・評価

これはまだイントロダクションだと思うんだ。

私は化物語からはじまる一連の《物語シリーズ》は、今まで視聴したアニメの中でもかなり上位に入るくらい評価しています。

だからこそ、とりあえず化物語だけ見ればいいという意見には異論を唱えます。とりあえず化物語の続編にあたる偽物語までは必ず視聴することを強く勧めます。

実は私は、この化物語という作品をそこまで好きになれませんでした。奇抜な演出に衝撃を受けますが内容は普通かなと・・・。キャラに関してもこの時点では掘り下げが少ないせいか、いまいち愛着が湧きませんでした。

ただこれ以降の物語シリーズはアニメ史に残る傑作だと考えています。阿良々木暦の見せ場も多くなりますし、演出の切れやキャラの掛け合いもさらにセンスが磨かれていきます。話の伏線も綿密に張られ非常に見応えのあるものとなっていきます。物語ごとのテーマもわかりやすくどのシリーズも胸に響くエピソードが多くなっていきます。

実を言うと私自身が友人の勧めで、とりあえず化物語だけを見て、ほかのシリーズは未視聴の状態が続くという経験をしたためこのようなレビューを書きました。

とりあえず偽物語まで見て合う合わないを判断することを改めて強く勧めます。

投稿 : 2019/01/25

ぺこ さんの感想・評価

見る人を選びます!

言葉遊びがとても面白く、
キャラクターに恋をする作品なのかな?
私は忍野メメさんに恋をしました♥️(笑)

いろんな女の子が様々な手段でアプローチする!

なんだか時代は変わったんですかね
昔はルパンとかが女の子に猛アプローチしてたよーな...(笑)
でもいいと思います!変わるものですもんね

でも少し他の女の子達が可哀想になっちゃう
現実もそんなもんだけど

作者さんの趣味妄想の世界を生き生きと産み出した作品なのかなッて感じます
江戸川乱歩みたいな!

それでも気になっちゃうのはやっぱり才能ですよね
他のも見てみたいな!

投稿 : 2018/11/11

ミッチー さんの感想・評価

深くて、考えさせられるし、羽川可愛い笑

凄く深く、アニメを見てるとまるで小説を読んでるかのように言葉が入ってきて、難しいとこもあったけど考えさせられました。人間の本質というのを突いてるような気がしました。
怪異を通じて人の弱い心、それでいて大事な心が表現され、それぞれの物語で自分にも当てはまるような普遍的な心について淡々と語ってくれました。
怪異問題に関わっていく阿良々木の正義感はきっと多くの人が持っているけど、実行できる人になると限られて来るんじゃないかな...って思うと、やっぱりすごいなって思います。

投稿 : 2018/11/10

フリラ さんの感想・評価

独特なラブコメとクセになる台詞回し

同アプリゲームで物語シリーズの魅力に惹かれ気がつけば全15話見てしまいました(笑)。
それくらいハマっちゃうアニメです。
ハーレムでありながら独特の世界観と会話劇が非常にたまらなくて面白い!
キャラも可愛いけどそれぞれ心の闇を抱えているので泣けてしまうシーンもあります。
特に好きなキャラは撫子ですね。
マニアックなセリフが面白い(笑)
蛇の儀式シーンはちょっとエロかったんですが他のお色気アニメにありそうな汚いものではなくキレイ?というか官能的な感じです(笑)

OPもヒロイン毎に変わるのが良いですね。どれも素晴らしい曲ですよね。
ちなみに私的に一番好きな曲は恋愛サーキュレーションです。

作画もシャフトの代名詞となるイヌカレーやいきなりヌルヌルになる戦闘シーンもあり映像だけでも楽しめます。
最終回の忍が影から出てきてブラック羽川を蹴るシーンは感動しました。

主人公の暦もスケベでありながらひたぎに一途なのがとても好感が持てます。
12話のデートで星を見に行く所もEDの歌詞とマッチしていてガチ泣きしちゃいました。それくらい他のハーレムアニメに見られない面白さです。

私自身の語彙力ではあまり伝えきれなかったかもしれませんが本当に素晴らしいアニメでした。
続編も沢山作られているので時間があればぼちぼち見ていこうかな。

投稿 : 2018/10/30

Redils さんの感想・評価

〈物語〉シリーズ見始め

西尾維新の〈物語〉シリーズ
アニメーション制作はシャフト

大量にシリーズ化されている作品であり、アニメ化も15作品くらいあるらしいです。
原作ラノベファンでもない初心者にはどこから入れば良いのかもわかりずらいけど、これがアニメ化第一弾らしいからここでよいのでしょう(笑)

新房昭之監督の持ち味らしいけど、情報量の多い独特の背景、会話の中に散りばめられた伏線などアニメ初心者にはちびっと難解と思われる表現方法が採用されておりまして、私も初めは戸惑いました。
たくさんアニメみて鍛えたつもりだったんですけどね…(汗

ドライで写実的な背景に文字、文章による情報の付加で普通の人間の処理能力ではとても追いつかない情報がつめこまれており、割り切って切り捨てていく勇気がなければ先に進めません。

高校生の主人公阿良々木暦(あららぎ こよみ)クンが怪異に捕り憑かれた少女たちを救っていく(正確には手助けかな)のが本作の骨格なのですが、ヒロインごとにスポットを当てた構成がされているので、各キャラクターの個性を十分描写することができていて、完走した後はアラカルト料理をいろいろ楽しんだ後のような満足感があり、作品と深くリンクした楽曲との相乗効果で見ごたえのある作品に仕上がっていると思います。

ベテラン声優さん達の演技も魅力的なので、他の作品も見てみたいなと思える良作でした。

投稿 : 2018/10/21

バニラコーク さんの感想・評価

アニメと言うより動画付の小説みたい

面白いのは間違いない。
ストーリー自体は別に目新しいものではない。
見せ方の勝利かな。
もしかしたら制作費の関係で動く絵が枚数稼げなくて
結果オーライなのかも。
キャラのセリフが話し言葉ではなく
小説の文章みたいなので、まるで本を読んでいるような感覚。
声優もセリフを喋ってると言うより朗読に近い。
でも嫌いじゃない。
気になったのは八九字。微エロとか暴力のシーンは
要らないと思うのだけれど。小学生だぜ。怪異だけど。
しかし総じて好みの雰囲気。
ここからシリーズを制覇してみたいと思います。

投稿 : 2018/09/25

ゴロニャン さんの感想・評価

アニメ興味なし人間を、アニメの世界へ引き込んだ作品

このアニメを機に、一気にいろんな作品を見た。
それから、ランキングで上位にある作品を多く見たけど、やはり演出や不思議な雰囲気、会話の一つ一つ、自分にとっては未だにトップ。

投稿 : 2018/09/15

はきゅーん さんの感想・評価

投稿 : 2018/09/05

setuchi さんの感想・評価

重い腰を上げて良かったw

まず、今更物語シリーズを全部観るの面倒くさいって思う方、
結構おられるはずでw私もその一人でした。
初めて観始めたのは半年程前だったかと思います。
現在のアニメを観つつ空いている時間に「とある」シリーズと同時進行でw
見続け、先日ようやく終物語を見終えました。。
物語を一つずつレビューすると長くなりますので。。
シリーズを通しての感想をば♪

振り返ると、単純に面白かったーって言いづらい位面白かった。

主人公と各ヒロインの特徴に沿った会話のやりとりが非常に
面白くて主人公の突っ込みがまた的確で笑いを誘う。
そんな日常に寄り添うようなシリアスな怪異展開に
またハラハラしつつ、物語にぐぐっと引き込まれる。
その繰り返しが飽きないのは
途中、感動するシーンがチラチラあるのと
予期していた展開とは違った展開になることがあったのが要因なのかなと。
化物語で言えば12話目等々、他にもたくさんあるけれど。
貝木も扇も嫌いなはずだったのに観終えたら好きになっているとか
私的にもあり得ない事象が起きてしまったりw

この壮大なスケールのアニメは、当然だけれども
観た人にしか分からない。
このお話が何故こんなにアニメ化されたのかされてしまったのか
その理由をしっかり観て楽しんで欲しいと思いますwww

OP楽曲、素晴らしかったです。全部良かった。
あのシリアス怪異展開の挿入曲がサスペリアみたいでそれも良かったです。

CV、最高のキャスト陣で最高の演技を魅せて聞かせて頂きました。

またこれからも最初から繰り返し観続けると思います。
長いけどww
&続終物語?でいいのかな。。も楽しみにしております。

投稿 : 2018/08/22

ELITE さんの感想・評価

世界観に酔える

原作でもアニメでも化物語の世界観に酔える。グラフィックの完成度がすごく高くて見てて飽きない。EDもいい。初デートで星を見に行った時はニヤニヤが止まりませんでした。

投稿 : 2018/08/21

ジャスティン さんの感想・評価

人間の感情や心を操るような演出が素晴らしかった

化物語を見始めようとしたきっかけは「グリザイアの果実」を視聴したときに
化物語の人を採用したというので、実際に人気な作品でもあったので気になって視聴してみました。

感想:
シャフトらしい演出がありすぎて堪りませんでした。もともとは、efシリーズが好きになってからシャフトの演出に魅力を感じているので、この作品を知れて良かったと思います。

ストーリー構成としては、ヒロインの√が何構成かに分けて区分されている感じでした。最初は、あまり慣れなくて少し我慢しながら視聴をしていたこともありました。
後半ぐらいになると、すっかりと作品の作画や世界観にも慣れてきます。

ストーリーが重いという印象が多いような描写が多く、個人的には重いようなシリアス展開がある作品は元々好きだったので後半からは続きが気になっていつの間にか1週間ぐらいで視聴が終了していました。

物語シリーズはまだ見始たばかりですが、今後のシリーズも見たい時期になったときに視聴したいと思います。

投稿 : 2018/07/15

ひろぶぅ さんの感想・評価

なるほど・・何故評価が高いのか分かった

小説と漫画を除いたアニメ作品は全シリーズ全て観終えたので随時レビューしていきます。
一つ注意したいのはこの「物語シリーズ」は作品が出た順番と各シリーズが時系列通りには並んでいない点。
全シリーズ合わせるとかなりの作品数になるのでごっちゃにならないように注意したい。

まずはアニメ作品の第一段として出たこの「化物語」から
作品の位置づけとしては主人公「阿良々木暦」と各ヒロイン達、そしてそれにまつわる「怪異」との対峙といった感じでしょうか。

一番印象に残ってるのは第12話のガハラさんとの初デートシーン
夏の夜空、満天の星空の中にあるいわゆる「夏の大三角」を観に行ったシーンなんですがこのシーンとsupercellさんのEN曲「君の知らない物語」がよく合っていて泣けてきます。
まぁ歌詞の内容的にはガハラさんていうより圧倒的に羽川さん寄りなんですけどね(笑)

化物語を見終えて思ったのはレビュー評価の高さに納得した事
作画の質やストーリーの分かりやすさ、テンポの良さ、声優さんや選曲の質の高さ、全てが高いレベルで仕上げられてると思います。

後日談:というか全てのシリーズを制覇してからの感想
{netabare}羽川委員長と「傷物語」であんなにえっちな事をし合ってた仲なのに何故羽川さんとは付き合わずにガハラさんと付き合う事になったのか
その「傷物語」DVD中の後語りで当の声優さん達も当初は羽川委員長と付き合うんだと思ってたらしい。
それをひっくり返す程の魅力が阿良々木君から見て戦場ヶ原さんにはあったという事なんでしょう
そのキッカケが12話あたりのエピソードが一番分かりやすく出てるような気がしました{/netabare}

投稿 : 2018/06/16

当事鋭い眼力と言葉がメインでこれだけ凄いことが出来るんだと感心して

夢中になったアニメ

言葉の怪に魅了さて魅入りました

すべてが新鮮でワクワクした

もう見るしかないです

言葉って凄いんですしみじみ

投稿 : 2018/06/06

KapDh22245 さんの感想・評価

大作

shaft独特の作画に加え、原作独特の世界観がマッチして、まさに大作と呼ぶに相応しい作品です。
抑えておくべき魅力としてはまず、ギャクセンスが他の作品に比して卓越している点です。主人公阿良々木暦とその他一癖二癖あるキャラとのやり取り、大体は阿良々木がツッコミ、その他がボケるという感じですが、阿良々木の独特なツッコミに加え、他のキャラのぶっ飛んだ発言に思わずわらってしまうことでしょう。
二つ目は、この世界のメインとなる存在である「怪異」という要素です。この作品の世界では、怪異を中心に話が進んでいきます。怪異がどのようなものかについての詳しい説明は省きますが、この怪異が主人公の周囲の人々に取り憑き、それらを怪異退治の専門家である押野という人物の助言をもとに退治するという流れです。怪異を退治するのは一筋縄では行かないのですが、悪戦苦闘しながらも、シビアになり過ぎず、時折ギャグを挟みながら進んでいくスタイルなので、重たい作品が苦手という方でも楽しめることでしょう。
ちなみに、化物語というのは西尾維新による「物語シリーズ」の一作品で、他にも多くアニメ化されているので、化物語が見終わったら、順次手をつけていくのが良いでしょう。

投稿 : 2018/06/03

さかもと さんの感想・評価

西尾維新は天才

シリーズが長いということで敬遠していましたが、観てみるととても面白くすぐに全部観、原作も全部読むほどハマりました
シャフト独特の雰囲気の中で展開されるストーリーは傑作です
副音声もこの作品の魅力の一つだと思うので、是非聞いてみてくださいね(^^)

投稿 : 2018/05/15

kenkenpa さんの感想・評価

んー

俺にはいまいち良さがわからんかった
キャラの感情がみんな薄く感じ、印象に全く残りませんでした
私はぬるぬる動くアニメがやっぱ好きなんで会話ばっかで無理でした
まあ戦国のスクール水着は可愛かったから良しとしよう

投稿 : 2018/05/14

化物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
化物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

化物語のストーリー・あらすじ

高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日の放課後、ひたぎから秘密をばらさないようにと執拗な脅しを受けるが、それにもめげず彼女の秘密に対する協力を申し出る。彼女によると、2年前に1匹の不思議な蟹に出会い、重さをそっくり持っていかれたのだと言う。(TVアニメ動画『化物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
シャフト
www.bakemonogatari.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%AA%9E#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93...
≪ED≫supercell『君の知らない物語』

神谷浩史、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、櫻井孝宏、喜多村英梨、井口裕香

原作:西尾維新『化物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:尾石達也、ビジュアルディレクター:武内宣之、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、ビジュアルエフェクト:酒井基、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品