「大正野球娘。(TVアニメ動画)」

66.5
1990

大正野球娘。の感想・評価はどうでしたか?

nk225 さんの感想・評価

B

放送期間 :2009年07月~2009年09月
2010年頃見た
OTM

投稿 : 2013/05/25

くげぬま さんの感想・評価

よかった

厳密には、よくないところがなかった。tamachanかわいい

投稿 : 2013/04/18

ユメ・ミル・ココロ

男尊女卑な考えの許婚の打ち込む野球で、その鼻を明かし認識を改めさせようとする少女とその仲間たちのお話。僕が見た部活を題材にしたアニメの中で、一番真面目に練習していました。そして、結構軽い笑いを誘います。

まず、なぜ主人公はほっぺが常に真っ赤なの?と笑えてしまいましたが、良い子のようです^^僕たちは、野球がどんなものか知っていますが、彼女たちは9人でやるスポーツだということさえ知らないのです。序盤はこの初々しさが笑えたし、かわいかったです。また、大正時代の女学生達ですので、上品な言葉遣いをするのですが、その野球とのミスマッチ感が微笑ましいです。たくさんいますが、それぞれのキャラに違ったかわいさがあります。顧問の先生は、たまによいことを言います^^

巴さんと晶子さんがお気に入りです。巴さんは見た目がかっこいのに、けっこうダメな感じがツボです。晶子さんは、声優さんも中原麻衣さんで、上品なのにけっこう笑わさしてくれるキャラです。なぜか、ツボに入ることが多く。。たぶん、ぼくだけだと思います。

物語として、悪くなかったと思いますが何分都合よく進みますから、そこがあまり評価されてない一因なのかなと感じました。試合結果がもっと緊迫するような対戦相手だとよかったのかもしれませんね。ちょっといくらなんでも無理があるだろと思えてしまうので。でも、1クールとしてはできる限りのきれいなまとめ方だったと思います。すごく地味な良作だと思いますよ。

投稿 : 2013/03/29

さんの感想・評価

大正時代の少女達の野球物語。

自分は偶然?にも野球は好きなので少女+野球これだけでも面白そうなのに時代が大正。大正時代のことは(当たり前ですが)知らないのでそれが逆に+の効果を果たしたのだと思います。当時は許婚が当たり前だったり女は家庭だ的な風潮があったりと非常に想像力も使えてなかなか面白かったです。もちろん、野球に興味ない人でも見れますし、心温まる物語といった方が分かりやすいかと思います。あと、キャラクターがなかなか良かったです。

投稿 : 2013/03/29

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

スポコン? とはちょっと違うかな。

タイトルの通り 大正時代の女の子が野球をするお話。

野球をやるには最低9人は人間が必要になる訳で・・・。
それに うってつけなのは 女子高ですよね(マテ。

女の子が 何故野球を? って ツッコミ所は多少
ありますが・・・。 そこら辺はアニメだし と
軽く流してあげましょう。(笑)

ちなみに 野球チームを作って 全国を目指すとか
そういうものではなく 男性の野球チームを打倒を
目指すという所が目標になってます。

スポコンって訳じゃなく 日常の中にちょっとだけ
野球を組み込んだ程度 な感じの話ですね。
しかし、主人公の小梅小柄なのによくもまぁ
キャッチャーとかできるもんだ・・・。

サッカーなら11人女の子がの ゲフンゲフンなんでもないです。

投稿 : 2013/03/28

らすきき さんの感想・評価

良い作品でした。

1クールできれいに完結している、良い作品でした。

軽いあらすじとしては、男尊女卑の時代、許婚から女は家庭に入るべきだといわれ反発した女の子が、野球で男子達をぎゃふんといわせるためがんばる! って感じです。

すごくシナリオが面白いわけでもなく、萌えもすごいわけでもないので一見どちらも中途半端な作品だともとれますが、シナリオ・萌えどちらも無難に上手くまとめたなという印象です。 そこそこしっかり野球やってます。
見ていてほんわかできますし、笑えるところもあります。  大正時代がどんな時代か詳しくは知りませんが、なんかそれっぽい雰囲気もしっかり出ていて良いですね。
軽く百合展開なのは注意ですが、普通の恋愛描写も軽くあります。 安易に恋愛重視展開に走ることなく、あくまで野球を主軸に物語を展開していったのは非常に好感がもてます。

野球という性質上主要人物も多いですが、1クールという期間の中で全キャラのある程度の個性付けに成功している点はなかなかのものです。 まぁ現実的でない部分もありますが、アニメなのでいいでしょう。
見る前はてっきり晶子さん主役だと思ってたので小梅ちゃんが主役で少し驚きました( ´ー`)

声優陣も豪華で、特に広橋涼好きとしては嬉しかったです。
それと能登さんはこういうおしとやかお嬢様役はほんとはまりますね。 素晴らしいです。

特に重い展開もなく、安心して楽しく見れますので、おすすめです。 1クール完結アニメランキングに追加ランクイン決定です。

ところで大正野球娘。ってモーニング娘。 を意識してるのかな?と思ったり。

【本作の名言大賞】
『女だということをお笑いになるのであれば 聞き捨てなりません』

投稿 : 2013/02/25

ひでみん さんの感想・評価

大正時代のスポコン!

時は大正 男は男らしく女はお淑やかな時代
とある事情で野球を始めた女の子達の話

野球未経験者の女子が悔しさをバネに困難を乗り越え
成長してゆく姿は観ていて頼もしかった(*^.^*)
王道のスポコンはいいね

今宵のこてつは・・辻打ち笑いました

投稿 : 2013/02/08

あき♪ さんの感想・評価

良い意味で期待を裏切ってくれた。良作。

野球を題材に女の子が頑張るアニメなんて珍しいなぁ、という興味本位で殆ど期待をかけずに視聴を始めた訳ですが・・・
いやはやどうしてなかなか。一長一短。
●野球という観点から見れば

もちろん不満は沢山です。部員はレギュラー9人のみ。
・必然的に先発完投。
・代打無し。
・ピッチャーの持ち球は作中では「魔球」と説明され具体的な球種は明らかになっていません(時代的にドロップとナックルでしょうか)が、そのうちのナックルを捕手である主人公が最後まで捕る具体的な術を身に付けられなかった点(最終話では気合で捕球してましたが笑)。
・「足が速い」という理由でスカウトされた1番バッターが結局試合では最後まで盗塁無し(作中での盗塁練習の伏線回収無し)。

不満を述べればキリがありません・・・が、良い所も一杯あったと思いますしそれらは評価されるべきでしょう。

●最終話で回収される数多の伏線

・主人公が両親から野球に対する理解を受けれたこと。
・ピッチャーが許婚と和解できたこと。
・教頭先生?が最終的に野球部を認めてくれたこと。
・4番バッターのホームランの夢が達成されたこと。
・主人公の許婚からの呼び名。

他色々。主人公が打撃で活躍するのが最終打席のみであったり、作中で練習風景が一切描かれなかったバントが多用されたことなど「うーん・・・」な所もままありましたが。今までの練習や人間関係が最終話でスパッと清算された点は個人的に良印象でした(賛否あるとは思いますけど)。

●声優について

このアニメは声優がとにかく豪華。それだけでも声優好きのアニメファンにはたまらんのでしょう笑
私は声優についてあまり詳しくは無いのですが。
ただ逆に声優が良すぎるせいでそれ以外の要素(構成や作画)が相対的に不出来に感じるかも知れません。声優が良過ぎるのも考え物かな。

●構成

上でも述べた通り最終話で全部大事な所をもってっちゃう感じの構成。個人的には好きなのですが・・・
全12話でそのうち3分の一前後が仲間集めで占められているのはどうなんでしょう。1クールしか放送がないのであればもうちょっと巻いて、それぞれのキャラの葛藤やオマケ的なエピソードを入れても良かったのでは、とも思う。

●音楽

あまり着目されないかもですが。結構BGMいいです。アニメというよりゲームのBGMを聞いてる感じ。耳に優しく、馴染みやすい。高評価。ただOP、EDに関しては正直特に語ることは無いです。ED良い曲ですけど・・・

●作画

スポーツアニメとしては圧倒的に迫力不足。これは致命的。女の子が可愛いだけではダメ、といった印象。

●キャラの魅力

ほぼ全てのキャラに1クールの短い間でそれぞれの位置づけ、エピソードが盛り込まれ、活躍の場が与えられた点は良かったです。4番バッターの双子の妹(名前すら印象に無い)があまり目立ってなかったくらいかな。
ただ監督がアメリカ人ってだけで特にその他要素が無いのは野球モノとしてどうかとは思います。
胡蝶さん可愛い。

●時代背景

正直「大正」という時代背景を活かしきれてなかった点は否めない。勿論それらしい雰囲気は随所にあって良かったですが・・・わざわざタイトルに「大正」と付けるだけの「大正」っぽさは感じられません。
同様の世界観、コンセプトを持つ作品に「サクラ大戦」という名作があるので比較してどうしても地のレベルで劣るなーと。着想は良いんですけどね。

まー「野球を知らない人」もしくは「野球にすごく詳しい人」にとっては楽しめないかもですねー。私のようなにわか野球好きがほんのりと楽しむ分には良い作品だと思います。超人気アニメけいおんの後番組で、押され気味だったとは思いますが、良く頑張ってくれたと評価したいです。

あ、書き忘れてたけど最終話の二遊間のアライバのようなボール捌き。あれは良かった・・・(遠い目){/netabare}

投稿 : 2012/11/09

おさかな大将 さんの感想・評価

大正時代の良い雰囲気だった。

大正時代の感じでいい雰囲気でした。
キャラクターも感じがよかったと思う。
ストーリーは派手な盛り上がりや感動はないけど、チームを作り上げる感じと、ほのぼのさがあってよかった。

投稿 : 2012/10/17

inbanuma さんの感想・評価

案外ガチ野球

短期間で野球上達しすぎな気もするけども、野球描写の確かさには感心した
変化球の握り、守備隊形を相手バッターに応じて変える、などなど

ストーリーとしても観れるし良作だと思う

投稿 : 2012/10/05

Moji さんの感想・評価

爽やかな青春ストーリー

婦女子が野球などとんでもない大正時代。そんな時代背景もみごとに描かれている。
元々野球をまったく知らない女子達が、人数を集めるところから始まるので、野球の知識がなくても問題はないだろう。
お嬢様のお遊びが本気になっていく過程や、しょせん女子となめていた男子野球部の面々の心情の変化を、12話という短い話数で描ききっている。
この作品は、登場人物が殆ど女子なのだが、萌え系好きの男子よりもガンバル女子向けの作品である。
野球をベースに女子の心意気が感じられる。観終わった後も、爽やかな余韻がのこる。

投稿 : 2012/10/04

ブブカ さんの感想・評価

大正デモクラシー

昔は女性の権利なんてものは無いに等しかった
結婚相手は親に決められ、女は男の私物状態だった

しかし明治、大正から女性の権利が認められていった
この物語は許婚に馬鹿にされた小笠原晶子の為に野球で
勝負して勝とうする話です

結論から言えば勝てません、必死に努力して魔球を覚えても
勝てませんでした

男性は女性よりも体力があり筋力がある、逆に女性にも
男性にはない部分がある。

長々と駄文を書きましたが何が言いたかったと言うと
男性も女性も対等って事です。

投稿 : 2012/09/16

ガンスト さんの感想・評価

野球のアニメ

おお振りなどの野球アニメとは少し違うと思います。
時代が大正ということで世界観が他のアニメと大きく異なります。
女学生が野球をするという内容はなかなか斬新だと思いました。
1クールなので結構あっさり見れました。見て損はしないと思います。面白かったです。

投稿 : 2012/08/31

ぱんどら さんの感想・評価

当時は「男がするものである」とされていた"野球"を女の子たちがやってみようよ、ということでチャレンジするお話し。

内容は可もなく不可もなく。特別おもしろくはないけど、放送していたので観てたという感じ。キャラクターも内容も平凡なのでそれほどお勧めできるところはないかも。

投稿 : 2012/07/22

レミット さんの感想・評価

お嬢さん?

男尊女卑の大正時代で、女子がある目的のために野球を始めることになる。メンバーを集め、目的のために頑張るスポコンアニメ。野球好きには少し物足りないかもしれない。 好きなキャラ:石垣環>鈴川小梅>宗谷雪 名シーン:12話 名言:大口恭子(合唱部顧問)「応援するなら、しっかり声をお出しなさい!!!」 好きな曲:ユメ・ミル・ココロ

投稿 : 2012/07/08

なーさん さんの感想・評価

時代の雰囲気がよくでていた!!

大正時代に野球をする少女たちの物語です。

なんというかスポーツが中心なのかはっきりしない作品ていうのかな?www

そんな感じでしたwww

それでもキャラの個性の、作品が漂わせる大正という時代の背景を上手に取り入れてる部分はとてもよかったと思います。

まぁいろいろツッコミたい部分はありましたがwww
楽しく見れる作品でした。

最後にEDの雰囲気がなんだかノスタルジックな感じでとてもよかったですね!!

EDの大切さも教えてくれた作品ですwww

投稿 : 2012/05/27

あれれこれれ さんの感想・評価

普通に面白い

全12話。男尊女卑の意識が強い時代のお転婆娘たちによる野球のお話です。OPの「浪漫ちっくストライク」も含め、どこかほのぼのとした感じでソフトに仕上がってます。ツッコミどころと言うか、ちょっと無理な展開が有りますが安心して見られます。ざっくり見た感じは普通におもしろい、なのですがなにか不思議な魅力を感じさせるアニメです。投手の昌子の投げ方が、だんだん成長してうまくなっていき、最初のころと最後の方で投げ方もかなり違うなど細かいところにも気を使ってます。

また、古き良き時代と言うかそういう雰囲気も楽しめます。例えば「納豆、納豆、納豆~」って掛声で売りに来る納豆屋さんのシーン、あんな感じだったのかなぁとか・・最後の授業が終わると起立、礼のあと級長が「おジャンでございます」と声を掛け、教室内で拍手が起こるシーン(「おジャン」とは鐘の音のことを指してるらしいです)なんか風情?が有るというか温かい感じがして心地よかったです。・・他にもいろいろ有りそうなので探しながら見るのも良いかもしれません♪

最後に、小説の方も少し読んでみました。雰囲気は同様に、ほのぼのとしてますが内容はかなり違ってます。アニメを見た後でも十分楽しめる内容です。個人的には小説の方が面白かったです。1,2巻が男子と野球の試合編 3巻が紅葉たちと屋台勝負編 4巻からアミーナ女学院と野球の試合編 ただまだ完結しておりません。と言うか5巻でるのでしょうか?4巻が2010年6月30日に初刷になってますが・・・

投稿 : 2012/03/28

kain さんの感想・評価

東京節

熱血で楽しかったですよ!

投稿 : 2012/03/19

斬新だった

大正時代の女の子が野球を始め、徐々に上手くなっていくストーリー。見ていて飽きなかった

それと並行して、女の子らしい家庭や恋愛の問題も描かれていてよかった

投稿 : 2012/02/12

空箱零士 さんの感想・評価

七話で脱落。

投稿 : 2012/01/09

yuuga072 さんの感想・評価

普通

ん。普通にお萌えしろい。
能登様目当てで見たけど意外によかった。

ちゃんとスポ根してますよ。目標に向かってがんばる描写中心。
ピッチャーからキャッチャーにボールが届くのに15分とかかかりませんwむしろ試合描写はあっさり。

細かい設定に突っ込むアニメじゃないので、野暮なことはいいません。
12話ですし、さらっとみれますよ。

投稿 : 2011/12/15

さぁ さんの感想・評価

良かった

なかなか良かった!!

投稿 : 2011/11/12

頭のなかJET!!! さんの感想・評価

サブローさ~ん

1クールでみやすく、普通に面白かったですよ
特に9話が好きでした キュンキュンしちゃいました
サブローさんかっこいい〜、日野さんの声があってましたねぇ
ぜひ、見てくれとまでは言いませんが、
見ても損ではないと思います。

投稿 : 2011/11/11

Lightning さんの感想・評価

意外と良い

大正時代。海外の文化が入り始めたが、まだまだ女性におしとやかさが求められた時代。
そんな中、世間に逆らって、野球をすることになった少女たち。
最初は何もわからない状態だった。
メンバー集めから始まり、練習を重ねて上達していく様子がきれいに描かれている。
最後の試合では感動できるほどストーリーが結構上手くまとまっていた。
作画もきれいなのも高評価。

投稿 : 2011/11/05

ニコフスキー さんの感想・評価

声だけだろこれー

ネットの反応見てるとこの作品、結構評判いいんですよね
これは僕がアカンのだろうか、全然面白くなかったんだがw

全然ってのは言い過ぎましたが2週目なんて絶対に見ないと思うし、なんで評価高かったんかわかんないんですよね
最近良くある声優アニメってやつなんじゃないかと。確かに有名な声優さんの出演で見てみようかなぁって人、だいぶ多いと思うんですがマジで関係ないですから
声優で作品を選ぶってのは間違ってると思うんですけどね、無名だろうがなんだろうが実力主義の世の中だと思うんですけど。
顕著な例で、花澤さんとかめっちゃ可愛い声じゃないですか。でもなんの作品にでもホイホイだしすぎてかなりくどいというか飽きます正直。
まぁ大正野球娘には花澤さん出てませんけどね

はい、たいして面白くなかったです

投稿 : 2011/08/11

じょー さんの感想・評価

ハイ、おじゃんでございますっ

声優陣が豪華絢爛で、萌えアニメかなと思って見始めたのですが、、

大正時代を舞台にした女性の野球チームの話、主人公の一人、晶子の許嫁との確執が元で、親友の小梅と共に、野球チームを作ろうと奮闘。序盤はチームのメンバーを増やしながらチームを結成させ、練習試合で宿敵に'挑み惨敗。中盤から本格的に練習を始め再挑戦するまでのお話。意外や意外王道スポ根野球アニメでした。

少しの恋愛、少しのお風呂場サービス、少しの百合はありますが、女性キャラアニメと侮ることなかれ。野球を経験されていた方は分かるかと思うのですが、これは本格的野球アニメです。スローイングのモーションや、捕球動作など、初心者の動きと、経験者、もしくは成長後のモーションがきちんと分けて表現されています。例えばスローイングなどは、どうしても初心者の投げ方だった晶子が、魔球を投げる頃には、サイドスローから肩、肘、手の順に順番に前にでてきて捻る動きで、成長の様子が描かれています。また魔球と表現されていたナックル球筋、最終戦の一二番の転がすバッティング、センターからの環のクイックモーションでの中継、小梅のホームでのスライディング処理など、普通の野球アニメでは、なかなか表現できないことまできっちり描かれていました。

小さい時間の短縮に注目する、サードコーチャーの滑り込み動作、内野陣のカバーリングの動きなど、見えない小さな動きまで、”野球”していました。多分制作者は、経験者か、少なくとも野球を愛している人たちによって作られているなと感じられます。

チームの核になるバッテリーの主人公コンビ、経験者の雪と環、頼れる四番巴とその双子の妹静、巴を慕う一年生、外国人監督。野球漫画には欠かせない、チームの頭脳、陸上部からスカウトした韋駄天1番センター。キャラクターも野球アニメらしく確立されていました。どうしてもキャラが多くなってしまいがちなのですが、それぞれのキャラが立っているだけに、少し時間不足かなと言う印象を受けました。

ストーリーの構成も12話で無駄なく構成され、綺麗にまとめています。ただ、小さくまとまって、インパクトという点では少し足りないのが、注目を集められなかったところかと。この手のスポ根が苦手でない方は楽しめるかと思います。

大正という時代は、ある意味日本が最も輝いていた時代だと思います。明るい世相、和装から洋装への変換期、女性の社会への進出などの時代をきちんと反映していたのではないかと思います。作品通して希望に満ちて明るいトーンに仕上げがったのは、この時代設定も一躍をかっていたかと思います。そして大正女性達のおしとやかさの中にある強さもこのアニメの魅力かと。

声優陣は豪華です。メインに伊藤かな恵さんと中原麻衣さん、サブに、甲斐田さん、僕の麻美子、新井里美さん、キタエリさん、広橋さん、後藤沙緒里さんなど、一線級の声優さんがそれぞれいい味を出しています。

が、やっぱり一番は「おじゃんでございます」このシーンだけで、何度巻き戻してみたことか、能登さんの声が大正時代のお嬢様の級長さんのイメージにぴったりで、これだけでおなかいっぱいでした。Youtubeやニコニコにもアップされていますので、是非ご覧ください。能登教団に入信したくなること請け合いです。

二番セカンドは、昔の自分のポジションであるせいもありますが、宗谷雪、(黒?髪ロング)が一番のお気にいりです。もちろん一番の理由は、心の嫁です。

投稿 : 2011/08/06

hosukaba さんの感想・評価

意外にイイ!

あっさりスポ根物でくどくないのが良かった、ストーリーはやや平凡だけど最後はチョット感動。

投稿 : 2011/07/31

大正時代という設定がとても良い雰囲気を出しています

時は大正時代、当時女の子が野球をするなどとははしたないと、ご法度な時代でした。
しかし、そんな時に女の子達が野球を本格的にしようというお話。

「けいおん!」の後番組という事と、一から野球部を作るという設定。
1話目を見た時、「けいおん!」を野球部に置き換えたアニメみたいで面白いとは思いませんでした。
しかも素人の女の子達が野球をして強豪男子野球部と戦うという設定は無理があり、どうせベタな展開を繰り広げられるだろうと思っていました。
しかし見続けると評価は一転。
「けいおん!」と違いこちらは、しっかりとした目的を持って真面目に野球に取り組み、成長していく女の子達の姿を見事に描き、ストーリーが実に良くまとまっていて面白かったです。
ストーリー中、野球描写が大半を占めますが、堅苦しい内容は全くなく、コミカルに楽しく見られます。
ギャグ的要素やドキドキするような恋愛シーンもあります。

この作品のみどころは・・・
大正の雰囲気でございます。
大正時代という背景で袴を着た女の子達とセーラー服を着た女の子達の融合した学園生活がとてもいい雰囲気を出していました。
また女の子達が輝いていてその成長ぶりにはちょっと無理がある展開だけれども、気持ちよく見れました。

この作品の欠点は・・・
気になるのはパッと見女の子達の区別が付きにくい事と、女の子達の名前が覚えづらい事くらいですね。

投稿 : 2011/06/27

sobako777 さんの感想・評価

ストーリーを追うだけで、キャラに個性や魅力がない

設定としては面白いのに、キャラに特別な個性や魅力がなさすぎて、単にストーリーを展開させるためのコマにしかなっていない。テンポもあまりメリハリなく、見続けるのがちょっとシンドイ!

投稿 : 2011/06/18

亞太羽 さんの感想・評価

おもしろい

この かな恵よかった。

投稿 : 2011/05/08

大正野球娘。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大正野球娘。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大正野球娘。のストーリー・あらすじ

時は大正14年――。良家の子女が集う東邦星華高等女学院に通う鈴川小梅に、親友の小笠原晶子が声を掛けた。「一緒に野球をしていただきたいの!」
 突然のお願いに、思わず頷いてしまう小梅。
しかし、ルールも使う道具も分からないことだらけ。
はたして、本当に9人集まり、男子と試合が出来るのか!?
可憐な乙女たちの奮闘が、始まる!(TVアニメ動画『大正野球娘。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2009年夏アニメ
J.C.STAFF
www.tbs.co.jp/anime/taisho/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%AD%A3%E9%87%8E%E7%90%83%E5%A8%98%E3%80%82
≪OP≫鈴川小梅、小笠原晶子(CV:伊藤かな恵・CV:中原麻衣)『浪漫ちっくストライク。』≪ED≫伊藤かな恵『ユメ・ミル・ココロ』

伊藤かな恵、中原麻衣、植田佳奈、能登麻美子、甲斐田裕子、喜多村英梨、広橋涼、牧野由依、後藤沙緒里、藤村歩、新井里美

原作:神楽坂淳『大正野球娘。』(トクマノベルズEdge)、キャラクター原案:こうたろ/小池定路、 監督:池端隆史、シリーズ構成:池端隆史、脚本:池端隆史/天河信彦/白石雅彦、キャラクターデザイン:神本兼利、音響監督:本山哲、音楽:服部隆之、美術監督:小林七郎

この頃(2009年夏アニメ)の他の作品