「転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~(TVアニメ動画)」

59.9
★★★☆☆ 2.7 (224)
2.4
2.7
2.9
2.8
2.6

転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~の感想・評価はどうでしたか?

とぅもん さんの感想・評価

第5話 14分30秒あたりの「ハア!ハア!ハア!ハア!ハア!」という部分だけ面白かった。

あの作画で繰り返し「ハア!ハア!」と言う演出にはこらえきれず、思わず噴き出してしまいましたw

それ以外は普通で可もなく不可もない感じのありきたりな異世界最強モノ。目立った作画崩壊はしていないが、静止画多めで良くはなかった。OP、EDもあまり記憶に残らなかった。

〈もったいないと感じた箇所〉
①ステータスという概念があるのに、HPを少し削ればMPがマイナスでも魔法を使える。その上、攻撃力や防御力のステータスが無いので無駄要素となっている。

②戦闘がワンパターン。たくさん魔法を覚えているのにほとんど「魔法転送!火球!」しか使わない。

③テイムした魔物が強いというよりかは主人公の魔法とスキルが強いだけ。恐らく主人公が直接戦った方が強い。主人公の設定がテイマーなので無理矢理魔物の登場シーンを作ってる感が強かった。

投稿 : 2022/09/24

よ! さんの感想・評価

漫画はおもろいんだよ

先ず、一話見た感想を。
あー、やってんな、原作レイプ。
です。
これ、一話切りで問題無いです。

大量生産されているなろう原作の大爆死アニメについて少し物申したいので、この場を借りて少し語らせて下さい。

なろう原作のアニメってさ、成功してる作品って原作にかなり忠実なんだよね。何で原作小説が売れたのか考えれば当たり前なんだけど、原作は面白いから売れてんの。その売れてる要素を余すことなく再現出来れば、必然的に面白くなんの。
失敗してる作品の全ては、原作の大事な部分をごっそり端折ってわけわかんねー話しになってる。例えばこの転生賢者な。
この第一話ってさ、漫画の第六章なんだわ。これ作ってる人らって、漫画読む時は3巻辺りから読み始めんの?俺は一巻から読まないと、どんな名作でも話が理解出来なくて全然面白いと感じられないんだわ。

貴重な時間と大金と人を費やして、面白い作品をわざわざつまんなくしてゴミを大量生産する意味ってなんなんだろね。利益を生み出すのがそんなに嫌いなんですか?
せっかく面白いんだから、そのまんま忠実にアニメで再現すればある程度は面白くなるだろ。というか、ちゃんと再現しないと作品の面白さなんて絶対伝わんねーだろ。魔法創造の部分なんか、これ絶対再現するのが難しくてカットしちゃってるだろこれ。結果、主人公がなんか意味不明な作業してて〜それを見てるギルドに居た誰かがなんか心配してて〜、心配してるからなんか大変なのかな〜?大変なんだろなー、よくわかんないけど。みたいに映っちゃってる。転生前のデスマーチ状態の回想シーンとか殆どギャグだろ。主人公のバックボーン知らん視聴者に向けてこんな回想挟む意味って何なの。

「激しい戦闘シーンみたいなとこからやらないと、観る側は退屈するだろうから、この辺からやっちゃいましょーよ!」みたいなノリでやったんだろうね。バカが考えそうなことで想像がつく。「説明回とか退屈だから要らないでしょ!」とか言っちゃってんじゃねーの。
「作品は一巻から読まないと面白さが伝わらない」こんな簡単な事が分からない連中が作品創りに携わってることに反吐が出る。
どうすれば成功して、どうやらかすと失敗するのかは既に明確なのに、アニメ制作会社を選ぶ段階で失敗させられている原作者様達は不憫。

原作を愛するファンは作品の面白さを分かってても、これしか観てない人は、転生賢者ってクソつまんねー!とか思っちゃうよね。
もはや原作者は場合によってはアニメ化を断る選択も考慮しなきゃいけないレベル。作家には夢のアニメ化なのに。多くのラノベ作家が目指す最終到達点なのに。
これはツラいやろ。

投稿 : 2022/09/24

og3jar さんの感想・評価

無事に完走出来ました

スライムと通信して情報収集するのは面白かったです。(常に盗聴)
能力を使うときに画面が出てきて、データベースのクエリーを作っていくみたいな描写は良かったかな。戦いながらクエリー作るって、どんだけ賢いねん。

多分2回目は観ないと思います。

評価は出来ないので3.0とします。
無事完走出来て良かったです。

投稿 : 2022/09/23

ゆうゆう さんの感想・評価

同人アニメレベル・・・(以下かな

進行さん原作の2作目のアニメ化・・・・ですが前回に続き大爆死です、
ストーリーは今回もはしょりすぎ(もはや原作かコミカライズ見てるのを前提にしてる感じ)でバトルもまったく盛り上がらず、変なポーズのテンションが低い主人公。
 今回も原作・コミカライズは面白いのに何故ここまで酷い作品になるのか・・・・(まぁ最近の異世界転生・転移系はほど爆死してるけど、正直もう監督はストーリー構成に手を出さず、まんまコミカライズ版をアニメ化したほうが良いと思うほどひどいのばかり ※転〇ラ・無職〇生等例外はあります)

このアニメで唯一良いところはスライムが可愛いのみ(キャラデザ・ストーリー・バトル・・・褒めるところがない)
 最後に原作小説・コミカライズは面白いです。

投稿 : 2022/09/22

剣道部 さんの感想・評価

「俺は、目立ちたくない」という、目立ちたがり屋の台詞(苦笑)

[文量→小盛り・内容→酷評系]

【総括】
ハイ、なろう系です。エロさグロさはなくて安全使用です。作画は怪しいです。ストーリーもキャラも設定も、ほぼオリジナリティはないです。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
スライム達が可愛い。ペットにしたい。

良いところは、それだけかな(苦笑)

スライムの使い方が、魔力転送というのは新しかったけど、じゃあ、もはやスライムである必然性がないよね。スライムにそんな性能はない。

なろうのような、既存のファンタジー世界の設定を流用するのは、作り手と受け手の共通言語を使うことで説明を省く効果があるが、本作の場合、ちょっとズルい。

スライムという最弱の存在を使っているのに、それは「最弱」という看板が欲しいだけで、本当はスライムでも何でも良かった。まあ、なろうでスライム使う作品は、大抵そうなんだけどね。

せめて、「飲み込む」「溶かす」「分裂する」くらいは、スライムらしさを使って欲しかったな。

本作、最初からつまらなかったけど、終盤の壮大な戦いになっては輪をかけてつまらなかった。

なぜ、完走したんだろうか(苦笑)

投稿 : 2022/09/21

Prospero さんの感想・評価

バトルシーンがワンパターン

主人公のテンション低すぎでワクワク感ゼロ。
ワンパターンの戦闘手法も飽きてくる。
スライム推しなのか⁈

投稿 : 2022/09/19

てとてと さんの感想・評価

なろう系異世界無双系でスライム可愛いのが特徴?案外嫌いではないが、記憶に残りづらい

転生して無双する系で、召喚士タイプなので「賢者の弟子を名乗る賢者」路線だけど、主人公男で淡々と無双するので毛色は違う。

【良い点】
強いて挙げれば、王道お約束通りで安心感はある。
特に不快なキャラや展開は無かったような。
主人公は良くも悪くも淡白で、淡々と任務や異世界無双を見せてくれる。
後述の悪い点で酷評している割には、こういう作品は嫌いじゃない。

スライムや狼を群体使役して情報共有しながら戦うスタイルは面白いと思う。
無双ではあるが力押しよりは工夫が見られる。
時系列細工の良し悪しはともかく、1話の主人公の戦巧者ぷりは中々良かった。

スライムたちが可愛らしい。声優も良かった。
高木渉ボイスの狼も愛嬌があった。

EDが楽し気で印象に残る。というかEDしか記憶に残らない…

【悪い点】
山無し谷無しで淡々と進行、記憶に残りづらい内容。
唯一の特色であるテイマー技能も序盤で見せ場出尽くし、以降見せ場が殆ど無い。

キャラクターは主人公が淡白で対人関係が極めて希薄。
友好的な女の子や街の人々との交流が無いわけではないが、ヨイショされるばかりでまともな交流になっていない。

使役キャラがスライムと狼その他しかおらず、ヒロイン格不在で萌え的な華も乏しい。
この手のテンプレ的な美少女すら不在なのはある意味潔いというべきか。
スライムたちは可愛いとはいえ所詮賑やかしであり、キャラ評価には結びつかず。
総じて主人公含めて全員モブという珍しい作品だった。
ただ、それが全面的に悪いわけではなく、本作の持ち味でもあるのだろう。(好意的)
とはいえ、キャラドラマや萌えが無いという事は、楽しみ所が不明という事で、作品的には苦しい。

作画的にはスライムはともかく、全般的にチープ。
この手のタイプは女の子さえ可愛ければ別に許容範囲だけど、本作にはそれすらない。

戦闘は序盤はまだ良いが以降チープ。
特に終盤のラスボス?との魔法合戦はギャグかと思った。
ギャグとして笑えるならネタ的に良いが、別に面白くもなく失笑。

【総合評価】2点
ビックリする位記憶に残り難かった。
まるで異世界おじさんに忘却魔法をかけられてるかのよう。
忘備録として早めに書かないといけないと思った…
ニコニコ動画で同日に内容被っている「黒の召喚士」と連続視聴すると、終始混同した。
比較評価としては黒の召喚士に負けている。
ただ、酷評多い割に評価は意外と好意的。「悪い」

投稿 : 2022/09/19

えたんだーる さんの感想・評価

「ねえユウジ、ユウジ~、このアニメって面白いの~?」「我々スラちゃんずがカワイイだけのアニメですぞ!」

…語るべきことがタイトルで終わってしまった(笑)。

なろう作品なんでしたっけ?
タイトルに賢者とある通り主人公のユウジは魔法を使えます。

さらに魔獣を従属させて召還できるスキルがあり、さらにドローンよろしく召還スライムを大量にばら撒いて、スライムたちを通じてリモートで魔法を行使できます。そしてMPマイナスってなんやそれ…(笑)?

大技を使おうがクールタイムとかのペナルティー描写も無く、戦闘場面は危機感ゼロです。

そして真の意味で「ヤマなしオチなし意味なし」な本編の後で召還スライム軍団スラちゃんずにより「ご・は・んだよ ダダダダ…♪」と軽やかなED主題歌と次回予告を聞いていつの間にか終わります。

まあ、癒し枠ではあった気もしますが「面白いのか?」と訊かれるとそんなことはありません(笑)。

プクミン さんの感想・評価

つまらなさMAX

あらすじ無し。
1話から見ても訳分からないスタート。

結論から言うと、良いところが一切無い!!
じゃあ悪いところはというと、かなりある!!

【悪い点】
・主人公の表情が変わらない上、魅力も感じられない。
・賢者でたくさんの魔法があるにも関わらず、使う魔法は数種類。
・大量にいるスライムが強すぎる上、なぜ強いかも不明。
・スライムの利便性が高すぎる。
・ウルフとドライアドは1体ずつでレアリティ感があるかと思ったけど、ほとんど活躍しない。
・魔法を使うとMPが消費されるが使い過ぎるとマイナスになるため、事実上、下限無し。
・MPがマイナスになるとHPが減っていくけど、それが毎回だからただただ大量のMPを消費してるようにしか見えない。
・戦っている理由が特に無い。
・バトル内容は基本ごり押しのため、工夫も無い。
・職業は賢者だけど、主人公は賢くない。
・基本ボッチで戦うため、ストーリー上に出て来る他キャラクターの存在感が薄い。
・「魔法転送!火球!!」基本攻撃はこれ。威力を高める時は「魔法転送!火球×10!」

【最終話について】
{netabare} ラスボスと思われる者の正体は賢者。ラスボスの方が強いため、主人公のユージは苦戦を強いられ、相変わらずMPはマイナスになるが、ドライアドから貰った、MPを5分前の状態に戻す薬でMPのみ回復する。
ここでツッコミをいられずにはいられない。
HP回復する薬を大量に使えば、魔法使い放題だよ!! {/netabare}

【おまけ】
かなりつまらなかったから、一体書籍の方はどのぐらい売れてるのだろうかとwikiで調べると『2022年6月時点でシリーズ累計発行部数は600万部を突破している』と載っていたことに驚き!!
原作は面白いけどアニメ化でダメになったパターンだろうか?

【感想】
アニメから入った人の多くはかなり断念する内容だと思う。
あまりに酷くて、この作品をアニメ棚からそっと戻した人も多いのでは?
と、思う程の悪い出来。
これより酷い異世界ものの作品あったら教えて欲しいレベル。
好き嫌いが分かれるとかというレベルでもなく、ただただつまらない。
そんなアニメでした。

全くオススメしたくない。

大重 さんの感想・評価

なろう系はどれも似たりよったりですが… これは少しギャグ寄りで悪くなかった

1話感想 3.1 なろう系はどれも似たりよったりですが… それだけ人が好きな要素が集まっているのでしょうね

またこれか、なろう系というのは、『こういうのが好きなんでしょう?』という内容の集大成なのでしょうね。
皆大好きな要素だけの寄せ集めだからこそ、どれもこれもテンプレ通りの似たりよったりの内容になりますね。

で、まあ…うーん、なろう系はどれも似たりよったりなんですが、今期の黒の召喚士とかなり被っていますね。あちらの方が大幅に出来が良いので…。

普通に考えれば余裕で一話切りなんですが、私はなんだかんだいってなろう系は好きなのかもしれない。
純粋に好きというよりは、何がどう受ける要素があるのか考えるのが好きという感じですが。文句を言って楽しむ系ではありますが。

本作はネットでちょっと話題になったアレですよね。
「俺の魔法弱すぎって意味だよな?」
て。そのシーンまでは見たい気もするのですが…。

まあどうでもいいですが、自分が当たり前にできることは他人にも普通にできると思いこんでいて、全然特別だと思っていない、ということは実際あるわけで、そういうことをちゃんと描写できているなら少しは面白いのかもしれません。

ただ魔法の威力なんてものは一目でわかるわけで。
皆が弱いのは『皆手加減がすごく上手なのでは。手加減が下手な自分はもしかして最弱なのでは』という勘違い系とか。
そういう面白さもあるかと思いますが、本当に理解していないならただのバカかと思いますが…。
さて本作はどうなんでしょうね。という興味はあるので見たいですが、本当に面白いと思っていないのなら切った方が良いとはわかっています。

全話感想
最近なろうの見方が少しだけわかってきました。
なろう系はポルノと同じ、という言葉が腑に落ちました。
ポルノってのはエロければそれで良く、細かいことは言わないのです。
感情の機微だの心の動きだのそういうのは二の次でエロければ良いのです。
なろうというのは、物語の面白い部分だけを抽出してそれ以外は二の次で良いわけですよ。
そういう点ではなるほどポルノと同じか、とちょっとだけ見方がわかった気もしたのでした。
かといって面白いかどうかはやっぱりそれぞれですが。

本作は途中のギャグ回がちょっと面白かったです。
主人公の蛋白過ぎる反応はやっぱりギャグ寄りなんですよね?
基本的になろう系は滑稽な内容が多いので、だったらギャグに振り切っている方が楽しめる感じがして、案外悪くもなかったです。

まあ通常は忙しいから心底面白くなければ切る、と公言している人が見るものではないですけれどね。

投稿 : 2022/09/18

あ~にゃ さんの感想・評価

モブしか出てこない

主人公が社会不適合者なのか、人と一定以上に関わりを持つことを避けるため、メインキャラが誰なのかわからないまま話が進みます。
なので当然ヒロインも現れません。
敵もザコしかいません。

投稿 : 2022/09/18

たくすけ さんの感想・評価

よくこんなつまらないのを作って世に送り出せるよなと思いました(笑)

異世界ファンタジーアニメの色んな所を寄せ集めましたという作品。
思った事をいくつか挙げていく。

《主人公に魅力が無い》

無感情で淡々としててつまらない。
美味しい物を食べた時だけ感情が溢れて気絶する程だがそのギャップもつまらない。
召喚されちゃったとはいえ社畜から逃れたんだから少しは旅を楽しめよ(笑)
それと髪型が重苦しいんだよ(いちゃもん)

《レギュラーの女キャラ不在》

これが本当に痛い。
女キャラの代わりにスライムとウルフが居る。
ウルフはともかくスライムは使い古されてて面白味が無いし土曜に放送してる召喚士の方でも出てる。それに大して可愛くない。
「ちみも」を見てる方が癒やされる。
どんなにテンプレクソアニメでも女キャラが居る事がありがたいという事がよくわかった。
(ドライアド?あまり記憶に残ってないんだよな。)
失格紋のイリスってやっぱ偉大だわ。
てかこれって失格紋と同じ作者の作品なんですよね…

《テンプレ》

これは挙げたらキリがないので省略させて頂きます。

《ストーリーの流れ》

1話で既に転生した状態でチートぶりを見せて、2話で主人公が現代では社畜で、転生されてきましたという紹介。
よくある異世界転生アニメ1話の流れを2話でやりましたよってやつ。
まあサラッとやった程度だが。
低レベルアニメのくせに順番を変えるとか余計なことすんな(笑)
料理できないくせに独創的()なアレンジ加えて失敗する人みたい。

全体的には行く先々で起きてる事を解決していく流れ。
「月が導く異世界道中」や「骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中」と似てる。
この2作品は凄く面白いって程じゃなかったけど、それ以下です。
話がどれもこれもつまらないんだもの。

《良かった所》

主人公がイキってないのは良かった。
(今期のイキり担当は某召喚士だった)
リアデイルのケーナみたく性格悪くても不愉快なのでね。

ウルフの声が高木渉さん。
こんなアニメに出てくれてありがとうございましたという感じだが。

《総括》

総括という程、大した事は書けないし書く事も無いけどな…
ただただつまらなかったなと(笑)
見てて結構きつかった。修行枠としては高レベル。

《余談》

スライムの声優はほぼ新人かな?
大森日雅くらいしか知らない。
スライムの声優達がED歌ってるし売り出したかったんだろうなぁ。
全然話題になってないけど新人の仕事の場になったのは良かったのかもしれない。

今年の冬と春の異世界ファンタジー
失格紋、リアデイル、賢者の弟子なんちゃら、村人A、処刑少女、現実主義2部、乙女ゲー…
思い出しながら2クールでこんなにあったのかって思ったしもうちょっとあるはず(笑)
リアデイルや賢者の弟子あたりもクソつまらないなって思ったけど、それ以下。
まあ転生賢者なんてタイトルの時点で期待してなくて相当ハードル低くしてたけどそれすら超えれずにくぐっていくんだから大したものですよ。
最低を更新していくスタイル。
まだ秋アニメがあるから(チェックしてないけど)どんな異世界ファンタジー作品が出てくるのかある意味楽しみ。
駄作が多いからどれだけつまらないんだろうなという気持ちで見るようになってるしレビュー書く意欲が湧くってもんですよ。

mimories さんの感想・評価

なんでもいいからアニメにしとけ、的な作品

原作未読。

とにかく記憶に残らない内容。
しいて印象的だった部分と言えば、スライムがいっぱいいたこと、キャラ正面ローアングルが多すぎて気持ち悪かった、そのくらいか。
いろいろ雑なので、アニメだったら何でも楽しく文句言わず観れる人向け。

記憶に残らないのは、ハナシがアレなのは言うまでもないが、主人公(+スライム+犬?)以外のキャラに全く魅力無いのが大きいかと(主人公も全く描けてないが)。正直、誰ひとり名前を憶えてない。憶えてなくても観れるのが長所と言えなくもないが、それこそ薄っぺらだからに他ならない。

こういうアニメが無くなるといいな…と願ってしまう作品。

投稿 : 2022/09/17

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

まさに理由なき戦い

キャラの設定が雑過ぎて、何のために戦っているのかよく解らない。
とりあえず主人公がチートで、凄いでショー。
スライムとバトルシーンだけのアニメ。

最近、中国の審査が厳しくなって配信できないケースが増えてるようだ。
日本国内の評価は芳しくなくても、海外配信で元が取れていたのに、マーケットが縮小。
さらに円安+人件費高騰で、海外発注も割に合わなくなってきている。
"ハイクオリティ"と"そうじゃない方"のアニメの差は、広がるばかり。

監督のTwitterの語録がまた。
「なんかノらないまま作業してるとつい丁寧だけの無をうみだしてしまう」
「ワガママいうの苦手なんだな。。。そういうところで辛くなってる気もする」
「脳みそ使うのがそんなに好きでは無いのが、全ての敗因。」
「テンションの上げ方が分からんくなってるなあ」
"そうじゃない方"のアニメ制作現場の本音だね。

でも、思想の欠片も感じられないアニメなら、中国の審査も通るかもね。

投稿 : 2022/09/17

mamiko さんの感想・評価

今までの異世界と違って最後まで見れました。

異世界転生もので、過去の振り替えは少ししかありません。今までの異世界系はハーレムか主人公最強でした。このアニメも主人公が最強なのですが、ハーレムはありません。その代わり、スライムや仲間の狼はよく出てきます。異世界系は断念が多かったのですが、主人公があまり威張ってない事やストーリも引き込まれるので最後まで続きまし

投稿 : 2022/09/16

天地人Ⅱ さんの感想・評価

新SFスーパー英雄(?)列伝61

スライム
「ユ~ジ、(転生賢者の)感想書くの~。」
プラウド・ウルフ
「ええっ、か、感想書くんですか(汗)」
耳に手を当てて隠れているスライムの声を聞くユージ
(何、このアニメつまんね~)
(演出がひどい)
(原作は面白いんだけど、アニメ飛ばし過ぎ)

・・・いや、さすがにそこまでは酷くないと思いたいですが、いつものなろう系で多分原作をはぶいて1クールにまとめたんだろうなと思います。
賢者という設定のためか、感情の起伏が少なくて、作品にのめり込めず、ただ淡々と物語が推移するのを観てた感じがします。
あと、なろう系にしてはハーレム要素が無い
(これはもしかすると、この作品の特色なのかも?)
なのにでますます興味が(ぎゃ~っ)

(ヨロッ)ま、まあそんなことは置いといて
ど~にも盛り上がりに欠けた話でした。
あと、世界を破滅させる機械の対応ってどうなったの?
続きは2期って、さすがにそれは無いでしょうし(こらこら)
多分、1年後には同時期に放送された黒のなんちゃらと区別がつかなくなってるんだろ~なと思います(こらーっ)

おまけ
ユージ
「このままでは、アニメの評価が・・・よし!」
「サンキュー×3×3×3・・・MPが、いや、まだだ。×3×3」

投稿 : 2022/09/15

CiRk さんの感想・評価

弱すぎって意味だよな?

いつものやつ。
本当に目新しい要素は一切ないなろうアニメだったけど、意外と主人公に不快感はなくて、思ったより悪くはなかった。(面白かったとは言ってない)
有名ゼリフの「弱すぎって意味だよな?」のシーンもさすがに一週回って面白いしね。
それに、制作側も面白くないことを分かってるからか、ネタに走ってる部分もあってそういう部分は楽しめた。
飯の回とか、ブルーレッサーファイヤドラゴン連呼回とかw
飯に目を輝かせる主人公やウキウキで森林・生態系破壊しまくる主人公には少しギャップがあって笑った。
そういう要素もあってか不快感が少なかったのかも。そうだとしたら制作側は優秀。

ただキャラに不快感がないにしても展開は完全になろうなので面白くはない。
戦闘は作画や構図はこれ系の作品にしてはかなり凝っていて(主人公の魔法発動のシーンなど)、アニメ制作側のやる気は感じられたけど、原作のダメな部分が健在でプラスマイナスゼロになってた感。
せっかくMP制限は緊張感のある見せ方だったのに、MPがなくなってもHPで補えばいい、HPがなくなったら回復薬で回復すればいいの謎理論で、それが台無しになってた。
それにこれ言ったら全部のなろうに当てはまるけど、主人公が勝てる前提で慢心して動き回る時点で緊張感の欠片もないね。

あと、なろうアニメ最近転生直後のシーンをカットするのが当たり前のようになってるけど、さすがに解説なしで初手無双は良くない。
いや、正直何があったかなんてテンプレだから読めるけど、それ言ったら展開読めるのは転生直後に限った話じゃないしね。
もう一つ、敵組織内にすごく現代的な機械があったけど、せめてそれぐらいは時代考証してくれよって思う。書く側のやる気が一切感じられない。

この作品の英語タイトルが「My Isekai Life」らしいけど、無個性なこの作品にはぴったりのタイトルですね()
実際賢者要素なんてないしほんとに的確かもしれない。

OP曲「無自覚の天才」は曲名だけ見るとこのアニメの主人公を表しているようだけど、実際はそんなことはなく、もっとメッセージ性のあるいい歌詞です。

↓一話毎メモ
1話 ☆3
クソアニメの時間。俺のアニメがやばいってつまらなすぎって意味だよな?
はいはいいつもの無双無双。キャラとの出会いまですっ飛ばすのかよ。
まあ見なくてもわかるがw やったか!? 何の目新しさも無い。
クソアニメ 魔法の設定主人公しか分からねえんだよ。
ほんとなんでこういう作品アニメ化されるのか。
ノリが激寒。なろうタウン 無自覚の天才w OPいいな。連続放送クソアニメ

2話 ☆2
またこの流れか。テイマー(大嘘) 前世いる? どうせ討伐するんだろ?
てかどう考えてもこの男が攫ってるよな。ほんと都合が良すぎて草。
テイム能力ぶっ壊れすぎだろ。知ってた。
ヒロインが可愛いことしかいいとこない。どうせそれがめっちゃ強いんだろ。
社畜のシーンが作者の妄想感あってきっつい。

3話 ☆7
おかしい。弱すぎって意味だよな? はよ名言言え。はいはいチートチート。
もう倒したのに今更そのドラゴンの情報とか。早速世界滅亡クラスってw
原作者も知らないドラゴン。ああ、ドラゴンもう一匹いるのね。
ラストにこの名言持ってくるために、序盤からちょっと引っ張る風に構成組んでるの草。神回。名言に免じて

4話 ☆6
戦闘ちょっと凝ってて草。ちょっと面白いじゃん戦闘。
何でおかしいこと起こってる前提なんだw あの二人ともうお別れかよ。
こいつ誰。なんで出会いのシーンが後で描かれるんだよw

5話 ☆5
そのキラーンやめろ。大規模森林破壊。ギャグ回ならまあまあ見られるわ。
ちゃんと料理用加工するのしっかりしてる。ホラー展開。
日常回でも結局やっちゃいましたに帰結するのかよ。
これ森無くなるだろw
お前がチート使ってるから楽なだけだろキモイイキリすんなw
謎の食レポギャグ 環境破壊からの生態系破壊。
料理回なら料理回、ストーリー回ならストーリー回でハッキリしてくれ。
森林破壊散々やっとったやろ何を今更w かっけええええ()
これ系のアニメ全部、自分の身に危険が及ぶことがないという前提で動いてるから緊張感もクソも全くなくて茶番。
なろうにこんなの言うのも本末転倒なのかもしれないが。

6話 ☆6
謎の機械文明。現代文明やめろ。ちゃんと全部破壊できてるのね。
包囲網ってなんだよ。てか前はなんでこの村来れたの?
スライムキモすぎる。
目的も分からないのに殺すとスッキリしないからな。話してくれるw
こいついっつもMPマイナスになってんな。MPの存在意義とは。
あの減り方ならHP結構余裕あって草。
魔物狩ったら一日でその草取れるようになるのかよw
草そんなまあ言うほど悪くないな。
この料理の流れ面白いから一生やっとけ。読めない。狙われとるやん。

7話 ☆5
止め絵は基本。早速仲間割れかよ。幻覚か? なんか草生える。
ギャグアニメとしては結構。今更出会いの場面描くな。
そりゃ高評価受けるだろ何やってんだw
ペットいじめんな。向こうは助け借りてたけどな。茶番会じゃねーか。
てか向こう感じに気づいてないってことはその程度だからさっさと片付けろや。
結局戦うならマジでなんの茶番だよ。

8話 ☆5
お前ならどうせ自分で作れるだろ。
ブルーアイズホワイトドラゴン?(難聴) レアモブ。
その長い名称何回も言わずになんか略称作れw ギルドマスター可愛い。
雨の時に何匹か死んでそう。ドラゴン川に落とせ。
カーボンナノチューブかな? ざっこw 水タイプだから氷だな。
cmの方が面白い。環境破壊の次は生態系破壊ですか…。
低すぎって意味だよな?
こいつ黙秘するよう頼むってことは強い自覚あるじゃん。ゴジラかよ。

9話 ☆7
ブルーレッサーファイヤドラゴンはよ。ちょっかい出すな。
雨降ったら避難してくる? じゃあそんな場所に街立て直すなw
また生態系破壊…。お前どうせ魔法で殺せるやろ。
この魔法発動の時の動き真似したい。カクカクドラゴン
大きさの変わるドラゴン にしても戦闘凝ってんな。技術力高すぎやろw
地球超えてるぞ。目立っとるやんけ。

10話 ☆4
ブルーレッサーファイヤードラゴン🔥🔥 このじじい怪しい。
普通に結界溶けて草。内容頭に入ってこん。
だから何でなろうは時代背景が時代背景なのに現代的なもの出すの?

11話 ☆7
なろう大好き魔人化。作画は凝ってるのに一方的なせいで何も面白くない。
主人公が賢者してないところで本物の賢者がでてきた。
MPに特に意味は無い。変な理屈でMP少なくてもなんともなるから。
けどやっぱり戦闘凝ってはいるんだよな、面白い。

12話 ☆7
そういやこんなやつと戦ってたな。魔法使い放題じゃんw
レッサーファイヤドラゴン 申し訳程度の前世要素。
HPをMPに変換できる上回復薬で速攻回復できるとかほんとにもう何でもありじゃんw 天撃連打草 無駄に戦闘の構図凝ってるのやめろw
なろうってなんで中世世界観に現代以上の装置を出してしまうのか。
スライムおるやんけ。映画のエンディングかな?

曲評価(好み)
OP「無自覚の天才」☆8.5
ED「ごはんだヨッ!ダダダダンッ!!」☆1.5

投稿 : 2022/09/15

teji さんの感想・評価

原作知ってたからかろうじて 見れた

原作知ってたからかろうじて 見れた
初見だったら 間違いなく 中断してたと思う

投稿 : 2022/09/14

Bハウス さんの感想・評価

ごはんだよチャチャチャチャ

GA文庫=どっかのパチモン臭と以前書いたが
この作品はまさにそのど真ん中www

どう見ても脈略ないストーリーラインと思っていたら
やっぱり原作カットで薄めていましたか

アニメのスタッフは原作もの扱うときに
なるたけ原作を見せていこうとするタイプと
仕事として完遂する意識のみで視聴者置いてけぼりと分かれるが
後者だったのは原作者にとってはお気の毒

現世では孤独に仕事をしていたユウジが
異世界に召喚されて賢者の無双能力を駆使し
あちこちの事件を解決するのがおおまかなあらすじ

仲間が無数にいるスライムと高木渉声のウルフ
人を信用していないと言う設定になるんだけど

セリフや仕草に出しているわけでもないし
そもそも現世の回想はパソコン前で仕事している姿のみだから
見ている人間にとっては感情移入できない

各地でユウジに関わる人間が出てきて
最終回にもう一人の賢者が召喚した魔物を
みんなで奮戦する姿に仲間意識持つような模写があるけど

RPGのデフォルトキャラ扱いだったから
ユウジの感情を揺さぶるには無理があるし
本来はもう少し踏み込んだ話が間に入っているんだろうな

最終回直前までタイトルすら覚えられていないし
多分半年くらい経ったらほぼ見た記憶をなくすだろう
残っているのがEDのタイトルにつけたサビくらいか

カメ さんの感想・評価

世界最強のつまらなさ

最初はね、そこまでつまらないとは思っていなかったのですよ
途中で出てくるキャラが魅力のかけらもない
ドラゴンはサウルスとしか見えない生物だったし
(ドラゴンの正確な定義はありませんよ、羽がないやつや
 蛇型もあったりするのは知ってるけど、あれはないわ)
ドライアドには角が生えていたりと違和感しかなくて
わざとマイナー路線を開拓しようとしていたのか?
と逆に考えてしまっていたが
最終話では、もう敵キャラも雑なベタ塗りだし
戦闘シーンもつまらないし、声優も棒だし
話に深みが無くダラダラしてるし
つまらない進行でほんとに見る価値がなかった

原作がこんなつまらなかったらアニメ化されたりしないよな?
きっとアニメ化が失敗したのかな?と逆に心配してみたり。
知らんけど

BLEU62 さんの感想・評価

尻すぼみ感が半端ない。

パートナーがスライムとウルフでは・・・
可愛いエルフや女神が必要。

投稿 : 2022/09/13

にゃわん さんの感想・評価

1話見て断念

1話の前に放送されていた特番を見たが
全然この作品に沿ったコーナーがないし
それでもオーディションに受かった声優達は仕事なので
精一杯やっているが
コーナーがまず、しょぼい。
ただ駄弁ってるだけのように感じた
あれならラジオをしたほうがまだマシ

1話を見たが
作画は最悪
ストーリーは原作改変
あるべきストーリーが、カットされて
原作からみた人激怒
そして何より、スライム増えすぎ!!
転生賢者の話だから
ソロだろうとパーティに入ろうと
そこはいいし女神だとかに能力を授かろうが
まだ許容範囲。

スライム増えすぎ→スライム喋る→スライムと
主人公が会話をしながら街中を彷徨いたりする
異例な光景を住民や視聴者は見せられたポカーン

最大の見せ場である、戦闘シーンには
チカラが入っていなく
低予算?なのか、作画がすごく雑
pvの時点では正直スライムが何体か居て喋るのか
くらいしか思っていなかったが
予想を裏切らない駄作

原作者が可哀想
2話以降見なくてもいいか、と途中で断念する
視聴者は多いだろう
この作品をみて時間を台無しにするなら
原作を読むか他作を見たほうがマシ

投稿 : 2022/09/10

紅茶家電 さんの感想・評価

断念したので書き直し

イセスマとかデスマがマシに見えるくらいに悪い意味で超えた作品

まずMPのマイナスについて主人公は気にしているのに気にしてないの理解ができない。
スライムが読んだ書物で魔法の知識得た際にMPマイナスと言う何かを得たんだろうけど、気にしているのにそれをスライムにすら聞きもしない・・・・自分の事でしょ?興味持とうよ!原因究明しようよ!
仮にスライムが低級すぎて話にならないなら新しい魔法を作れるんだから記憶読み取る魔法でも作ったら?

次にMPのマイナス補うのにHPを使う行為。
普通は等価交換じゃないのそういうの?MPアイナスに対してHPの減り少なすぎる。その原因も興味ないとか普通恐ろし過ぎない?それにずっとマイナスって変でしょ?やっぱり気にしようよ!原因さがそうよ!

原因究明もせず騒がれたくないと言いつつ率先してモンスター退治しに行き何の為に町を転々としているのかも不明でずっと主人公のよくわからない冒険譚を見せられているそんな作品

投稿 : 2022/08/24

ミゲルカバジェロロホ さんの感想・評価

観ていても何も感じない

なろう系にありがちですが、説明も描写も端折りすぎ。
描写が薄いと登場人物への思いも薄くなり、
誰が何を言おうがどんな目に合おうが何も心が動かない。
そのため、主人公以外の人間が主人公を褒めたたえるまたは
物語を動かすためだけのコマにしか見えなくなる。

演出もひどく、描写不足を補うため要所要所で
何度も10秒くらいの過去の回想が入る。ワンパターン。
7話の演出は明らかに尺稼ぎ。
何の意味もないカットや不自然な間が続きすぎて観ていて虚しかった。

描写不足と演出のひどさが相まって、〇〇がこうなって、〇〇がこうなって・・・
という退屈な説明を延々と、淡々と聞かされている気分になった。

投稿 : 2022/08/22

yumeno2019 さんの感想・評価

本気で殺しに行っていない。白けるアニメだ。今まで何人も殺戮してきた悪人でさえ甘い仕置き程度であるにはあきれた。

投稿 : 2022/08/21

poniponi さんの感想・評価

1話目を見た来たけど

1話目を見ましたが、私はこのアニメを数話飛ばして見始めているのだろうか?何がどうなってるの!?って感じでした。
原作も同じなのかググってみましたが他の方のレビューの通り、特殊なアニメの作り方になっているようですね。
本当に初めて見る人はビックリです。
なお、1話目みて調べに来た時のレビューですが、大抵の転生系アニメは1~3話目くらいまでは面白いのだが、1話目からスベッてました。
とりあえず視聴はしますが、どこで切るか今のところ不明です。

投稿 : 2022/08/21

いちぱ さんの感想・評価

黒のなろう系よりはマシ

今期2つ存在する内山昂輝主人公作品の1つ。
主人公がド新人声優ではなくちゃんとキャリアのある人の為、演技だけで見てはいられる。サブキャラも同様

序盤見てた限りではモンスターを操り指示し、魔法を遠隔で発動する...この設定は若干新しい風に思えたがそれ以外は平凡だと思った。4話までは。

5話に来てそこまで飄々と気取っていた主人公が一変のテイスティング。
唐突のコメディ要素に笑ってしまった。
ここでようやく声優が功を奏したと思えた。

しかし、以降はこれまで通り先が丸ごとごろっと読めてしまう程のおざなり展開。
主人公が強すぎてワクワクがつゆと消えるそんなアニメ。

後は高木さんのコメディ演技に賭けます。

投稿 : 2022/08/20

Kivat_Bat さんの感想・評価

スライムが可愛い

それだけのアニメです。

投稿 : 2022/08/19

ぽちきんぐ さんの感想・評価

起伏の緩やかな作品……

失格紋の転生賢者と同じ原作者のコミカライズ。賢者シリーズのアニメ化。
コミカライズ版は既読です。

ブラック会社勤めのリーマンがいつの間にか転生して、スライムをテイムして賢者の家でスライムが本読んだら魔法を大量に覚えて賢者になった。というのが語られてない導入。

内容はなろう作家によくあるご都合主義と俺つええ系に加え、RPG的なおつかいイベント的な物語。個人的はキャラクターのやり取りや心を揺さぶられるようなシーンは皆無なので、面白みに欠ける。
失格紋と同じ感想ですが、アニメ化として楽しむよりマンガとしてコメントで楽しんだり気軽で読める作品だから面白かったのではないかと思う。

異世界好きや俺TUEEE系、また心の安定を求める作品が好きな方にお勧めです。

投稿 : 2022/08/16

saitama さんの感想・評価

作画と演出が酷すぎる…低予算もしくは手抜き、またはその両方

原作未読

異世界ものは基本嫌いじゃない。
なろう小説もよく読むし…。

なので、物語や設定自体はレベルは低いけど、酷いとも言い切れない。

ただ、作画と演出が酷すぎる。
予算組んで作るレベルとは思えない。
賢者の孫も酷かったけど、作画の質という意味ではこっちの方が酷いかも。
そういえば、賢者の弟子を名乗る賢者も酷かったから、
賢者って名前の付く作品は基本ダメなのだろうか???

アニメが大量に作られる現在、
こんな最初からオワコンとわかって製作委員会組む意味がわからん。

まともな作品になるよう、
作品選びももちろんだけど、
予算、体制、スタッフィング…。
こんな低レベル作品を見切り発車するくらいなら
もっとやるべきことはあったと思うが…。

やる気の無さというか、スタッフのモチベーションの低さがまんま出てる作品。

投稿 : 2022/08/11

転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~のストーリー・あらすじ

突然、異世界に召喚されたブラック企業の社畜・佐野ユージ! 異世界での彼の職業、それは『魔物使い(テイマー)』。冒険者になることも難しいとされる不遇職。しかし、仲間にしたスライムのおかげで様々な魔法、そして、第二の職業『賢者』を手に入れる! 圧倒的な力を得たユージだが、自分の強さには無自覚で…? 最強の力で無自覚無双! (TVアニメ動画『転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年夏アニメ

この頃(2022年夏アニメ)の他の作品