「ひぐらしのなく頃に卒(TVアニメ動画)」

68.3

ひぐらしのなく頃に卒の感想・評価はどうでしたか?

れい78 さんの感想・評価

ラスト2話ぐらいで置いていかれる。

予想できない展開ばかりでハラハラして、解答編もなんでこうなったかの理由が分かり新鮮な設定に驚きながら早く続きが気になるー!っとワクワクしながら観てました。ただラスト2話ぐらいで「これってひぐらしだっけ?バトルアニメだっけ?なんで空飛んでるの?なんで服着替えたの?」と急に違うアニメのような展開で、思ってたんと違う!ってなりましたww最後もどつきあいで和解って、、、いつのヤンキー漫画ですか?とツッコミどころは満載で、ラストは予想通りでしたが、なにかモヤモヤする感じでした。

全話通してストーリーも作画も良く、観やすかったですが私的にはラストが本物の沙都子が梨花ちゃんの呼びかけで戻ってきて涙涙のハグからの和解。からの2人が気持ちを尊重して笑顔でのお別れ。が理想だったなぁ!まぁでもラストも予想を裏切ってこそのひぐらしですね( ˘ᴗ˘ )

投稿 : 2021/10/03

レオン博士 さんの感想・評価

ひぐらしのなく頃に 最終話 黒歴し

面白いアニメを作りたくて、5年かけて視聴者の予想しないトリックを書いた
面白いアニメを作りたくて、10年かけて視聴者の予想しないシナリオを書いた
それではあなたが思い描く「面白い」は本当に面白いのか、疑うのにあと何年?
                 Frederica Bernkastel

リメイクと見せかけて唐突に始まったそれは続編だった。
すべてが丸く収まり幸せな世界へたどり着いた子ども達にさらなる惨劇が訪れる。

ひぐらしのなく頃に 最終話 『黒歴し』

果たして、作者は一体、何がしたかったのだろうか?

【結論】
最終回で流れる youー卒業ーを聴くためだけに最終回だけ見ればいい。

【最初に一言】
さとこの指パッチン、なんなんですかね、あれ。すごくイラっとする。

【長々と書く前に総評】
感想が長くなったので最初に評価しますが、クオリティは最高なのにシナリオが最低で、シナリオライターの精神が病んでるのか?と思ってしまいました。
プロットは作者である竜騎士さんが書いてるようですが、細かい描写は別人がやっているんですかね?
シナリオが気に入らないというのもあるし、ひぐらしの世界観や設定へのこだわりがあるなら絶対やらないような描写ミスが目立ちます。

終盤である卒14話は次々と場面が切り替わってさとことリカちゃまの魔法っぽい演出があふれるファンタジーな死闘が繰り広げられますが、あれはどういうことなの?
魔女のお遊びでワープしてるの?
描写ないだけで、実は何度も何度も剣を巡って殺し合いをしてさとこが勝ち続けたってこと?

最終話自体は良い終わり方だったけど、なにしろ途中が酷すぎる。

唯一良かったのはyouの卒業バージョン。
でも今さら名曲流しても遅い。途中が酷すぎる。

キャラ設定を忘れたのか?っていうような描写も少なくなかった。

それと、さとしのこと無視しすぎでは?
あれだけ命がけで精神が壊れるまで守ってあげたのに、完全に妹に忘れられてて本当にかわいそう。
たぶん登場させると説明が面倒になるから触れないようにしているんだと思うけど、むしろさとしを診療所から出して、新しいファクターとして動かせばまた違った話が作れたのでは?

残酷な殺人シーンを描くのが目的みたいになってしまっている。
こんな残酷な絵ばかり描いていたら精神病みそう。

かなり教育に悪いので、子どもには見せないほうがいいでしょう。
覚悟して視聴してください。

【卒をみる前に一言】
これはひぐらしのなく頃に旧作→解→(礼・煌・拡この3つはおこのみで)→ひぐらしのなく頃に業の続編なので、その順番に視聴することを推奨しています。
ちなみに、ゲームのほうが濃密な描写で考察する楽しみも味わえるので、ゲーム推奨です。私はアニメから入って後でゲームをやりました。

【シナリオ・キャラ】
ひぐらしをここまで見てきた人間としては、あまりにも残念すぎることが多くて、正に黒歴史ですね。
余計なことをしてくれたという印象しかないです。
業はまだよかった。何が起きているのかわからなくて色々推理する楽しさがあったから。
でもそのネタばらしがしょうもなさすぎて酷いうえに、「何度も何度も惨劇を繰り返した」ことを表現するために、色々な人物を登場させて何度も何度も次々と残酷な殺し方を描写していく様は狂気だ。

これはシナリオライターによる憎悪とか怨念のようなものを感じて怖いですね。
こんなに何度も何度も惨たらしい殺し方を繰り返すほどリカのことが嫌いなんでしょうか?

あとは、旧作にあった「黒幕が誰で、何の意図があるのか」という疑問や、それが解決される喜び、「裏ではそんなことがあったのか!」という驚きがこの卒にはほぼないのが致命的かな。

黒幕が業の時点で判明してしまっているから、あとはどういう行動をとっていたのかの舞台裏を延々と見せるだけなわけで、旧作の解答編とは雲泥の差でした。

細かいところは別にいいんですが、キャラクターの魅力を根本から台無しにするようなことが続き、旧作を汚された気分になるのが最悪だった。

各話の感想。
祟明し編以降はあまり分ける必要性を感じないのでひとまとめにしました。

1~3話 鬼騙し編の解答

まず、業で予想できていたことだが、鬼だまし編のレナ暴走は予想通りでした。
鬼だまし編時点では特に疑っていなかったが、それはサトコの仕業だとわかりました。まあ、業最後まで見ていたらサトコが注射したのかな?と思ったけどさすがにこれは間違いであってほしかった。
仲間にあんな薬を注射するのは、さすがに見ていてつらい。

リナ殺害は14日の雨が降っていた日、鬼騙し編を見返してみると、
14日は雨が降っているシーンだけ流してすぐ過ぎ去っていたんですよね。
あの時は全く気に留めてなかったが、今思えばなぜわざわざ雨が降っているところだけ見せたのかってことですね。こういうしっかりしている部分もあるんですけどね。

15日の圭一とレナのゴミ山シーンは、予想通りでした。
本当に死体処理していたレナにピンポイントに「事件発生うんぬん」声をかけちゃったんですね。圭一は相変わらず毎回、間が悪いな。
そして大石刑事と魅音がいつも余計なことをするのも相変わらずか。

第3話前半はだいたい旧作と同じというか、旧作の真相を補完するような内容で綺麗な作画もあって、良かったかも。
ただ、ずっとひぐらし見てる人にとってはもう何度も見ている光景だから、蛇足感はある。
まあ、旧作見ていない人への配慮でしょうね。

後半の鬼騙し編4話の二人の乱闘の真相だが、圭一の錯覚じゃなくて本当に二人とも本気な殺し合いをしていました。
圭一があれだけ刺されたのは幻覚じゃなくて本当だった。
いやいやいやいや、あれだけ刺されたのにあんなに動けるわけないですよ。
それどころか業4話の刺され方、あれは絶対死んでますよ。
目が覚めた後の描写もあれだけ刺された後とは思えないな。

刺されたのは本当だけど、妄想で大げさになっただけで、実は軽傷だった?
そんなばかな、卒3話のレナは完全に手加減なしの殺意だった。
考察が外れたのはいいが、さすがにこれは異議ありだ。
業4話、卒3話の圭一の猛烈な反撃は、人体の構造的に無理なことだと思います。

一番のショックはやはり、サトコが友達の死を悲しまないどころか積極的に殺しに行っているところ。
さとこが狂った原因が、かなり自己中な理由だったこともあって、その所業の邪悪さでどんどん嫌いになる。
そもそも私立中学で落ちこぼれたのは、自分が勉強やらずにさぼり続けたのが原因。
勉強さぼって落第生になったから何度も巻き戻って仲間に薬を打ち続け、精神的に壊してリカを殺し続ける?
リカに復讐するのはともかく、そのために全く恨みないはずの圭一とかレナが犠牲になろうが関係ないってことでしょ。
動機がしょうもないうえにやることが邪悪すぎる。
原作でもサトコは、積極的な危害はしないものの、割とサトコのせいで不幸になる人間は多かったので印象はあまりよくないが
さすがにここまで落とされるとしんどいものがある。
もう魔女に操られているというオチ以外ではサトコの名誉回復は無理かな。

そもそも、さとしのさの字も出てこないけど、さとこの中でさとしの存在はどうなったのか?
完全に忘れてないか?
詩音が口にしなくなったのは、何かしらの説明ができると思うけど
さとこが存在忘れるのはさすがにどうかと思う。

4話~ 綿騙し編解答
結論から言うと、綿騙し編の考察は盛大に外したことが確定しました。
ドヤ顔で見当違いな考察を長文で書いていて恥ずかしいやつですね・・・。

4話
綺麗な鉄平回。 まさか鉄平でこれだけ和むことがあるとは。
それからさとこに銃を教える魅音。
相変わらず魅音と大石は余計なことばかりやって事件をややこしくしますね。
さとこが銃を買った相手の目の前で補充して見せるのはうかつすぎる。
そこは代理ってことにしておいたほうが無難で、不審に思われる行動は身の危険がある。
自分が体力的にはただの小学生だってこと忘れてないか?

魅音への注射は精神的に強い魅音が発症したらどうなるかを見たいからとか。
もうやめてくれ。

5話
業では結構入れ替わっていると考察したが、双子入れ替わり特になかった。
しかも、祭具殿で怖がってなかったから詩音じゃなくて魅音かと思ったけど、そんなこともなかった。
普通に、過去ループでさとしのことを克服済みだからL3になってないし、祭具殿も怖くなくなったんでしょうかね?
ちょっと難しく考えすぎていたようです。

腑に落ちないのは、電話の相手と祭具殿侵入がどちらも詩音だったこと。
なんで自分で像落としたのにまるで富竹と鷹野が落としたみたいな言い方をしたのかが不明だ。 しかも詩音は正常に見えるので、別に何かの妄想ってわけでもなさそうだし。
それから、魅音はばっちゃが実は何もしていないことを知っているはずなのに、ばっちゃが祟りの元凶みたいな物言いは変だと思う。
L3以上は被害妄想が強くなるとはいえ、魅音は祟りという言葉そのものを忌避しており、それを触れ回る人間に嫌悪の表情向けるくらいだったのに、自分が被害妄想に取りつかれたからと言って、祟りを触れ回る側に回るのも地味に残念。
これ、魅音というキャラクターの根幹を揺るがす酷い改悪だと思う。

個人的には、詩音と魅音が圭一をとりあった結果の惨劇という脳みそお花畑な原因なのを期待したのですが、ただのサトコの陰謀でガッカリ。

とりあえず、サトコそこまで好きなキャラでもなかったけど、これ以上サトコの株暴落させるのやめてください・・・。

6話
この回はかなり精神的にきますね。

公由のおじーちゃんのツメ剥ぎシーン。むごすぎる・・・。
この人は全編通して数少ない純粋な善人で被害者なので、本当にかわいそう。

予期していた通り、やっぱり圭一とリカの猫さん会話のシーンを
魅音が聴いていて、リカちゃまの豹変見て不審がったってことですね。
まあ、このシーンがなくても結局何かしらの理由見つけて殺しそうだけど。

リカちゃま殺害シーンも強烈だけど、トイレに落として足で踏みつけるシーンも詩音を井戸に落とすシーンも見ていてかなりしんどかった。
なんていうか、殺害する描写自体よりも、大事だったはずの人の死体をぞんざいに扱うことのほうがよほど精神的にきついものがある。

鉄平もリナもミヨも完全に改心しちゃったし、
さとこと魔女がひたすら善人の心をもてあそびつづけて何がおかしいのか。

でもまあ、たぶんさとこは魔女に操られているんでしょう
目が赤くなっているときはたぶん魔女の意思がなんらかの作用をしていると思う。

まだ、ここまで付き合ったので最後まで楽しもうと思います。

祟明し編以降
祟り騙し編については、だいたい思った通りですね。
綿騙しほど複雑じゃないので単純でした。

まあでも、それはもはやどうでもいい。
もうこのへんからかなり興味を失ってしまいました。

原作の良さが完全に台無しですね。
さとこがあまりにもひどすぎる。

さとこ、魔女に操られているところがあるにしても、最初から最後まで一貫して自己中でしょうもなさすぎる。
理由がしょうもないうえに、さすがにやりすぎで、魔女のせいだから仕方ないとは思えないかなー

リカが「あんたがまじめに勉強しなかったのがいけないんでしょ」
正にその通りなんですよね。

さとこ「あんたも竹馬全然乗れなかったでしょ、それと一緒」
こんなものはまさに子どもの言い訳で、やらない言い訳を言ってるだけ
竹馬できなくても卒業できるけど、勉強できなかったら卒業できないのだから。

さとこ「あんたの夢に付き合って、身の丈に合わない学校に入ったんだから」
夢に付き合うっていうのは、入ったら終わりじゃないでしょ。
3年間勉強の面倒を見ろって・・・

リカ「高校生にもなって、勉強くらい自分でやりなさいよ」
ほんとにそのとおりです。

もういいよさとこ。
この作品のせいでさとこが大嫌いなキャラになってしまった。

本当に、余計なことをしてくれた。

投稿 : 2021/10/02

にく さんの感想・評価

殺意がわくほどの出来(一緒にストレス発散したい方)

※つまらなかった!!って思った人だけ読んでね!!

まず端的に言えば、とってもつまらなかった。では収まらないツマラナさ。
って感じの文になるので好きだったという方はどうぞお控え下さい。

作るなら1話と最後の話と、間の話ちょこっとするだけで良かったんじゃないの?30分で出来たでしょ?こんなダラダラ見せられた挙句なんの驚きもひねりも無い。もし30分だったらこんな怒りも無かったのに。

「業」は「ひぐらし」らしさもあって良かったと思うの。新しい展開とかもあったし、でその解に代わるのがこの「卒」なんだけど、全く同じ内容を淡々とサトコ目線で見せられるんだけど、ホントに苦痛だった。まず展開を知ってるからつまんないし、サトコに感情輸入できないからただのクズ目線で話が進むのが苦痛すぎる。
てか最後まで見たけど、親友についての話とか凄いどや顔で正論みたいに諭してたけど一切共感できなかったからね!それっぽい事言ってましたが、親友なんて言葉自体がそもそもで捕らわれすぎてんの!定義なんてないの!!

話それちゃった、でね、サトコがリカに執着するって事がこの話の主軸でしょ?
で繰り返す理由が、リカが進学校で相手してくれなくたった、勉強がしたくない、雛見沢に居た時が一番幸せだった、とか
はい?????って感じじゃない?
世の中の皆そんな些細な事で人殺したりしないから!!!ガキに付き合わされてるのはリカだけじゃなくてこっちも同じなんで!!そんなにイヤなら辞めれば良かったじゃん!!自分で選んだ道だろうが!人のせいにすんな!!全世界の皆が通る道じゃボケ!!!人のせいにするとかお門違いじゃアホ!!人殺してただで済むと思うなよ!!てかその薬毎回どっから入手してんだよ!!こんなガキに共感なんんてできるか!!
って感じで、まったくもって理解できないしその後永遠に続くようなつまない話の最中ずっと早くこいつ殺して!!!と心の中で舌打ちとともに叫んでおりました。
結局死なないんだけどね、ホントごみ

そもそもサトコってそんな嫌いなキャラじゃなかったんだよ。ますお兄ちゃんが好きで、嫌な里親がいて、強がりないい子みたいなね。
ちゃんと人の痛みを知ってる人、特に大切な人を失う辛さとかね、
で、そんな人があんなポンポン殺すかね?お兄ちゃんどうでもいいってなるかね?そもそもその時点でサトコはリカと違って何度も繰り返してた訳じゃないし、お兄ちゃんがいなくなって日も浅いのに、って感じで設定だったり今まで築いてきたキャラの思いみたいなのを全ムシして作った挙句面白い物に消化できなかった罪は重いよね。

そんなにつまらないなら見るの止めれば良かったじゃない!って思って読んでるあなた!!
これ「ひぐらし」じゃん!最後どんでん返しあるかもしれないじゃん!こんなクソみたいな展開逆に脚本家が気付いてないなんて思いたくないじゃん!それは最後こうなるからあえてですよ!って言われたら納得できるかもしれないじゃん!!!最後まで見ないままツマラナイって評価は出来ないじゃん!作者が何か言いたいことあるのかもって思うじゃん!!
そう!!何にもなかったけどね!!!!
この作品の最大の罪はここ!!!最後までゴミだった事!!!そして制作人にそれを止める人がいなかった事!!!作品に愛情を全く感じなかったこと!!!!

てかホント何が言いたかったんだろ、、
リカだけが繰り返す者で、友達のサトコは親友だけど経験数が違い過ぎる。だからホントの意味で友達を作るには同じように経験させなきゃ!的な発想で作りだしたんだろうなって最初に感じてたけど、最後まで見た感じそんな所だろうな。浅はか過ぎる。。。。展開が雑すぎるし。同じ経験させれば同等になれるって答えがガキすぎる。つまりそれって同じ経験させなければ理解しあえる関係は作れないって言ってる事とおんなじじゃん。そうしないとリカは一生孤独、みたいな。なめんな!!

この作品を見てよかった事は
「ねえねえ、今まで見たアニメの中で一番つまんなかったのって何w??」
「え~?あー、ひぐらしの卒ってやつ!めっちゃつまんなかったよ」
って話題に出来る事ぐらいだね。
間違いなくワーストに入れる。

投稿 : 2021/10/02

山本隆之 さんの感想・評価

各話

▼15話
不気味なぐらいのハッピーエンド。
誰も死なず、リカちゃんとさとこは仲直りをし、にぃにも目覚めると。
ヒナミザワ症候群の黒幕は全てさとこだったって事か。

裏ボスっぽい展開は無かったけど、スッキリした最終回でした。

▼14話
壮絶なバトル。某ドラゴンボールを思い出す。

▼13話
遂にさとこが黒幕だとバレた!

▼12話
殺戮祭り。これがひぐらし。

▼11話
前回鉄平の頭を執拗に砕いていたのは圭一に罪を着せるためだったのか。

策士さとこ。

▼10話
鉄平を銃殺したあと執拗に頭部を砕くさとこ。
人を殺したく無いと言ったもう一人のさとこは完全に消滅したという事か。

▼9話
さとこにお注射された大石さん。オヤシロ様の正体暴くために鉄平を囮に使うとは。
お注射は人の理性リミッターをカットするのか。

リカちゃんを諦めればこの世界線でさとこはそれなりの幸せを手に入れられそうだけど。。

▼8話
さと子と義父の見方が180度変わった。
全てさと子の掌だったとは。
町役場への抗議デモとかさぞ気持ち良かっただろうね。

ラストは酷い報いを受ける展開が待ってるのかしら。

▼7話
リカちゃんの気を引く為に自ら叔父さんを招き入れるとか、策士過ぎて怖い子。

▼6話
ミオンの歪んだ愛。
圭一を守りたい一心で次々と殺人を繰り返す。
こんな簡単に人は変わるのか。

リカちゃんの和式バスターといい、やや過剰な猟奇的演出。

▼5話
ミオン闇堕ち。
雛見沢がリカちゃんの描く未来に塗り替えられていく。

▼4話
1期のスリルあるホラーテイストからうってかわり、2期はリカとサトコの世界線レース。
己の幸せのために惨劇を繰り返すサトコの未練を断ち切れるか。

今期は圭一の出番少なめ?

▼3話
ヒナミザワの惨劇再び。
リカとサトコの死に戻りレース。
暫く胸糞展開続きそう。

▼2話
レナのナタどこでゲットしたんだろう

▼1話
もう1周スタート。
レナが抱えて複雑な家庭環境。ここから落ちていくのか。。

pino さんの感想・評価

鉄平しか勝たん

といわけで鉄平ルートからの
最終的には熱血バトルアニメという事でした。
おしまい。

ケンカト8991 さんの感想・評価

皆んな期待し過ぎだから

個人的には最終回見たいものが見れて涙が止まらなかったね。まあ百合目当てに見てた自分は勝ち組かな?

アニメ好きなオタク さんの感想・評価

楽しみにしていた気持ちを返して欲しい

業を見てすごく楽しみにしていましたが、見事に悪い方向に裏切られました。こんなに悪い意見のレビューをするのは初めてです。

綿明し(6話)までは楽しめていたのですが、祟明しから雲行きが怪しくなりました。暗い沙都子の家で鉄平に圭一がバットで殴られたという犯行は、実は大石が見ていた幻覚で、本当は圭一は沙都子に殴られていたというトリックだったのですが、ずっと圭一視点でのお話だったのに犯行のシーンだけ大石から見た光景を流されていたという、それがまかり通ったら何でも出来るじゃん……という明らかに無理があるトリックでした。
あとこの辺りからと1クール目と全く同じ映像を長く流されて、同じシーンを繰り返し見ることにストレスを覚え始めました。解答編なので多少同じ映像が流れるのは納得できるのですが、梨花の演舞のシーンなど全く意味がないところなども長尺で流して、作画の負担を減らしているとしか思えませんでした。

極めつけは最終的に梨花と沙都子が殴り合いを始めて、急に衣装が変わって、ドラゴンボールみたいな空中戦を始めたのでギャグアニメだったんだなと思いました。羽入と、鬼の女の人のバトルシーンとかもありました。レナと圭一と魅音は今回はほぼ脇役でした。最後youの歌詞変えた曲が流れていい風に終わらせようとしていましたが、なんにも良くないです。

卒の良いところは鉄平が可愛かった点です。

しかしほんとにな ひどいストーリーでした……。楽しみにしていた分、本当にショックです。

抹茶ラーメン さんの感想・評価

最終話の冒頭はスマブラのホームランコンテストのよう

雛見沢という架空の地で繰り広げられる壮絶な子ども達のお話。(グロ描写が多いので苦手な人は注意)

従来の作品と比べるとストーリーの意外性があまり無いけど、逆に考えればストーリーが理解しやすいとも言えるかな

ひぐらし卒は既にアニメ化されているひぐらし無印→解→業の順で合計して約80話分くらいの話が積み重なっている上で構成されてるので、新規の人は入りにくいとは思いますが、とても面白い作品なので是非視聴して欲しい

【9/17追記】何故か話が進めば進む程、面白さが消えてってます。前半は沙都子の暴走回がメインで個人的にはまあまあ好きだったけど、最近(神楽し編入る前辺りから)は業の再放送みたいな感じで一気につまんなくなりました()

グロシーンも業より規制かかってて観れないのも拍車をかけている(記憶が正しければ業ではk1に金属バットでレナと梨花が頭かち割られるシーンは規制無かったのに、卒では規制有り ※Dアニメストア内)

全15話?らしいので残り2話で挽回出来るかとても不安です。

【9/30追記】最終話観終わりました。なんかもうよく分からんがパット見良い感じに終わった感じするけど14話の酷さは忘れられないし、何より考察勢の努力を蔑ろにした罪は重い…。あとopの謎に四天王感あったあの映像はなんだったんだ?w

でもバトルシーンめっちゃ作画良いの草。そしてラストに島みやえい子さんの挿入歌流れてびっくりした。めっちゃ良い曲

はす さんの感想・評価

もうやめてくれ…

話数が増えていくごとにさとこが嫌いになっていく…最初はツンデレ妹キャラだったのに…見るのが辛いけど見るのがやめれねぇです。ってか!そんなことするよりも勉強した方がさぞ楽だろ!!!さとこ!!!

投稿 : 2021/09/11

REN さんの感想・評価

投稿 : 2024/12/28

カイム さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/09

鷹の爪 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/28

投稿 : 2024/05/31

零(ゼロ) さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/05/03

ねいばー さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/20

つきうさ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/08

ヤギ5 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/19

茶碗 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/05

hrrgr さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/14

おしょむ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/02

リュラ さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/19

ひぐらしのなく頃に卒のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に卒のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひぐらしのなく頃に卒のストーリー・あらすじ

2021年7月放送開始(TVアニメ動画『ひぐらしのなく頃に卒』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年夏アニメ
higurashianime.com/