「はたらく魔王さま!(第2期)(TVアニメ動画)」

67.4
2.9

はたらく魔王さま!(第2期)の感想・評価はどうでしたか?

teji さんの感想・評価

面白かったかなぁ

続きがあるなら見たいかな

投稿 : 2022/11/11

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

フリーター魔王様、子育てをする? 波乱の庶民派ファンタジー第2幕!!

この作品の原作は未読ですが、TVアニメ第1期は視聴済です。
とは言え、第1期の放送が今から9年ほど前なので、正直内容はうろ覚えでした。

ですが、一つだけハッキリ覚えていたことがあります。
それは、nano.RIPEさんのエンディングと、そこに登場する千穂ちゃんです。
麦わら帽子から覗く表情が愛くるしさを助長していました。

当時はアニメを視聴して日が浅く、淡々と視聴していた中で、特定のキャラを推す気付きを与えてくれたキャラの一人です。
だから第2期が放送されると知った時には、半端無い嬉しさを感じましたよ。

異世界エンテ・イスラでは敵同士の魔王と勇者でありながらも、
魔王城の面々や恋する女子高生・千穂たちとともに
日本の生活に馴染み、経済の荒波にもまれる日々ー

ある日、謎の少女が出現して魔王城は大混乱!?
やっぱり働かなくては家計は支えられなかったり…

魔王城は六畳一間!
フリーター魔王さまが繰り広げる庶民派ファンタジー、
波乱のTVアニメ第2幕、始動!!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

完走して振り返って思うこと…
あ、あれ…この作品の作画ってこんな感じでしたっけ…^^;?

私の記憶に残る千穂ちゃんのキャラはもう少し可愛らしい感じだったので、最初は少し違和感を感じました。

作品を見進めると作風に慣れてくるので違和感も感じなくなるのですが、この作品ではちょいちょい違和感が感じられました。
もしかすると、この違和感は作画の乱れのせい…だったのかもしれません。

wikiには、第2期の知らせを聞いた原作者や当時主要登場人物を演じていた声優の皆さんがどの様に受け止めたのかが記載されていました。
皆さん、驚き方に違いはあれど視聴者である私たち以上に喜んでいたようです。

やはり9年ものブランクは相当大きく、誰もが諦めるには十分すぎるくらいの時間が経過していたのを否が応でも実感させられました。

一方、物語の方ですが今更ながら「庶民派」という単語がしっくりくる作品だと再認識しました。
異世界系の物語は星の数ほど輩出されていますが、フリーター姿がこれほど馴染んでいる魔王を私は他に知りません。

遊佐恵美は態度が第1期の頃より少し軟化していたようにも思いましたが、詳しいところは記憶に霞がかかっているので確かかどうかは分かりませんけれど…

うん、やっぱこの作品で一番かわいいのは千穂ちゃんで決まり…ですね^^;
今期はこれまでと違った形でも活躍するので、彼女の言動からは目が離せませんよ。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、栗林みな実さんによる「WITH」
エンディングテーマは、堀内まり菜さんによる「水鏡の世界」

1クール全12話の物語でした。
物語は途中で終わってしまいましたが、第2期の続編が2023年に放送されることが既に決まっているので、この点も問題無しです。
どんどん物語のスケールが大きくなってきています。

原作者の和ヶ原聡司先生は自身の作品のアニメ化には積極的みたいなので、この後もずっとアニメ化されることを期待しています。

投稿 : 2022/11/06

ハニワピンコ さんの感想・評価

逃した魚達は他のコンテンツでぬくぬくやってるでしょう

作画の違和感というか、単純にクオリティが低い。変な間、角度で違う顔、カクカクな動きなど、Studio3hzにしては微妙な出来となってしまっている。まぁ明らかにスケジュールの折り合いがなってないと思われる
2期が特別期待されていた訳でもない現状で9年溜めたのにこの現状は、明らか残念な思惑が働いたとしか思えない

内容も、なんだか普通の日常系みたいな感じになり、バイトで起きる様々も、貧困ギャグももう特別パンチのあるものは無い。普通のギャグが面白いのにやたらとメインキャラ全員無理やり登場させて男女の痴話喧嘩等が描写されていくから正直全く面白くはなかった。そのくせ勇者と魔王の因縁という理由付けの元エミリアを行動させるのも、その痴話喧嘩描写が見ていてキツくなる要因

元々時合をミスって大漁の魚を逃してしまい旨味のないコンテンツとなってしまったのを今更アニメ化という大人の安易な思惑が動いて、制作会社に短期間スケジュールで丸投げ丸投げを繰り返し、一応出来たがDisney +独占という長逆風と、全ての面で劣化したクオリティというとんでもないの続編となってしまったが、まぁ目的も完結した原作を売り切る為で続編なんかないと思ったけど続くらしいです
待ち望んだファンでもなんでもない、去年知ったこの作品の可哀想な現状には中々考えさせられるものがあるなぁと思った

投稿 : 2022/10/27

うにゃ@ さんの感想・評価

1期が良作なのでさくっと見直して視聴できる。

1期視聴しないと2期は理解できないが、1期は良作で面白いのでさくっと観れる。
2期はアラス・ラムスを中心にイエソドのかけら等、1期同様ドタバタコメディー展開。1期に比べ世界を容易に行き来する分話の良くも悪くも世界観の広がりとドタバタ感が増す。
制作会社が変わったので絵柄が少し変わってしまったり作画が少し落ちた感じはするが、声優や音響は引き続き感がちゃんとありよかった。
最後は3期に続くという形で、世界の謎、飛ばされた謎を提示されて終了。

3期に期待。

100点中75点

投稿 : 2022/10/19

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

ネバラン2期に続く新たなる贄として、アニメ界の世知辛さを体現した一作

2013年に放送された、はたらく魔王さま!の2期。前期の回想などは無いので、しっかりついていきたいなら1期の視聴は必須と言えます。
突如エンテ・イスラからやってきた謎の赤ん坊、アラス・ラムスを巡る物語がこの2期を通してのメインテーマとなります。
アニメーションにおいて今期を語る上で欠かせないのが作画でしょうか。今期の作画は1期のWHITE FOXではなく、前期にヒーラー・ガールを手掛けたstudio 3rdです。ヒーラー・ガールの作画の癖を見てきた人なら分かりますが、当作品もそれを受け継いでもれなく癖が強いです。特にキャラの目元の作画が特徴的で、慣れないと違和感は拭えないでしょう。
話の方はまだ走り出した段階なのでまだ何とも言えないところですね。最新話で真央たちと敵対する勢力であるガブリエルら天界軍が登場し、これから盛り上がりそうな感じではあります。

8話まで
海の家の話で3話も使うのは流石にテンポ悪過ぎですね。この辺りは恵美と真央の今の関係性を見せたかった意図は汲み取れたので一概にダメだとは言えないものの、良いとも言えないのも事実です。ストーリーは魔界と人間界を巡る対立構図の整備が軸になり、そこに天界のゴタゴタも関わってくるので1期よりも複雑になっています。作画は良い時と悪い時がありまちまち。アラス・ラムスの作画は基本悪いし、戦闘描写も雑です。
8話からは佐々木千穂の父方の家庭がやっている農業の手伝いの話。恵美の真央に向けた複雑な心境が見所でしょうか。

最後まで観ました
12話のクソ作画に悪い意味で泣けてきました。話も終盤はあっちこっち行ってる上につまらないからどうしようもないです。作品一番の売りとも言える真央のバイトを無くしたのと何話も食い潰しテンポが悪かった海の家編と農家編がとにかく罪深いと思います。海の家編と農家編なんて極論排除しても話は成立しますし、それぞれの新規キャラも薄過ぎて結局既存キャラだけで話を回している始末だったのでこの二つの話がある意味は全部観た今では全く分からないです。
一期リスペクトがある主題歌とか一期から引き続き起用されているBGM、声優などは良作だった一期を思い起こさせるし、これらは単純に質は高いですね。

ネバランみたいに旬が過ぎたから切り捨てられたんでしょうね。そのように見ていると居た堪れなかったです。

投稿 : 2022/10/17

Jeanne さんの感想・評価

キャラデザの大幅変更と作画の劣化は残念

全12話

1期は視聴済みです。
制作会社が変わったことでキャラデザが大きく変わり作画も1期より大幅に劣化しておりますが話自体は楽しめました。
1期から9年ぶりの2期ということでリアルタイムで見ていて2期を楽しみにしていた人にとってはこの大幅な変更は落胆が大きかったかもしれません。
私は2期が始まるにあたって最近見たばかりだったのでそういったことはありませんでしたが。

話自体は1期からの謎が解明されるよりも新たな謎が大きく増えたような印象でした。
個人的には1期から思っていたことですが、魔王やエミリア達の日常回が好きなのでシリアス展開ばかりではなくてもう少しそういった回が多い方が好みでした。

新キャラのアラス・ラムスは可愛いですし、ガブリエルも子安さんの演技も相まっていいキャラでした。

かなり中途半端な所で終わりましたが来年に続編が決定したようなので、恐らく制作会社は変わらないでしょうが楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2022/10/10

shitasama さんの感想・評価

多分

1期の作画と比べられちゃうんだろうな…
ぎゃくのパターンはあるのだろうけど
例えば俺ガイルとか…
すごく待った私としては2期をやってくれただけで…とも思うけど
この作画で1期ならまだ許されたのかな?

私的には面白く見させて貰いましたが
次こそもう少し頑張って欲しい

投稿 : 2022/10/10

ビマ さんの感想・評価

9年の時を経ての2期!

この2期が決まった時、オタ友と大盛り上がりしましたね。おさらいに1期から見直しましたよ。

そして録りためてまとめて観たんですが…キャラデザ違うよね?なんかちょっと幼く見える。おかげで魔王さまの初登場に「誰?」とか思ってしまいました。正直、前のキャラデザが良かった!
そんな思いも4話くらいになると見慣れてきて、
「これはこれで良さもあるな〜。」
と、受け入れられました。

原作ラノベを所有してるのでストーリー展開は理解してましたが、多少淡泊ながら説明不足はなくテンポ良く進むので観やすかったですね。

ちなみに私はエミリア推しなので今回のエピソードは大好きです!
ただ私が1番好きなエピソードはもう少々先なんですが…to be Continueをどこまで信じられるか疑問ではある!
頼むからそこまではやってくれ〜と願うばかりです。

投稿 : 2022/10/09

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

作画とかキャラデザとか

ちょっと残念でした。でも続編があるということで見守りたいと思います。久々に伊藤かな恵さんの声が聞けただけでも嬉しかったです。

投稿 : 2022/10/09

CiRk さんの感想・評価

もう熱が冷めてる

原作勢が二期の範囲はつまらないと言ってたからほぼ期待してなかったけど、本当にその通り面白くなかった。
単純に古すぎてもう熱が冷めてるというのもあるだろうけど。
一応、一期はかなり好きでした。

二期はありきたりなギャグアニメ&バトルアニメに落ち着いてしまったかなと言う印象です。
逆転生モノの面白さは異世界と地球との間でのギャップネタだと思ってるけど、二期はそこが弱かった。
一期はこの作品の代名詞的な立ち位置でもあるカツ丼ネタみたいに、異世界との違いに驚くシーンとか、魔王がマクドで働いているというギャップとかが面白かったけど、二期はよくわからない子育てとよくわからない戦闘ばかりで全く面白くなかった。魔王様も正直魔王感がもうなくなってしまっていてあまり逆転生モノとしての面白さが発揮されていなかった。

子育ては本当にどうでもいい。よくわからない子供よりも真央やエミリア、ちいちゃんとの絡みをもっと見せてくれよとしか。
戦闘は1期は勢いで誤魔化せてたけど、2期は間が開いたせいで固より駄目だった点が更に目立ってる感じ。
常に魔王との関係性がよくわからない敵が攻めてくるのは正直引き延ばし感しかないし面白くない。
エミリアみたいに最初から魔王との関係性が提示されてた存在ならいいけど、話の中だけで魔王との関係性を語られる敵は後付け設定感マシマシでグダグダ感しかない。

完全にギャグアニメ路線か、エミリアやちいちゃんとの関係だけにスポットを当てた方が面白かったと思う。
結局この作品の一番の盛り上がりどころはちいちゃんをとるか、魔王と言う地位を取るかだから。

Studio 3HZなのに作画が崩れてたのは意外だったかな。
戦闘シーンもさすがに作画が省エネすぎる。
キャラデザは慣れはしたけど、さすがに前の方が良かった。
3期完結までやるならまだしも、そうじゃないなら面白くなる気がしないなぁ...。

↓1話毎メモ
1話 ☆7
前番組のおじさんに勝てる気がしない。
1期の内容カツドゥーーーンしか覚えてないから困った。
マジで内容覚えてない。
覚えてないけど主人公と現世ヒロインのキャラデザはこんなんじゃなかったはずだわ。なんか熱が冷めてしまってるな。Gか? オーバーキル 太郎くんw
女児アニメでもよくあるけど子育て展開ってマジで面白くなくなるんだよな。

2話 ☆5
嫌がらせ目的かな?w ちい姉ちゃん。やっぱ子育て展開あんまりだな…。
そこちゃんと友人に話しちゃうのねw 向こう事情なのに。
サリエルいるのかよw 散々エミリアとイチャイチャしてる癖に。
タイトル通りだな、はたらかないとw 異世界おじさん何やってんの。

3話 ☆7
赤ちゃんのせいでメインが主人公じゃなくなってて微妙だわ。
露骨に怪しい。栽培した結果がこの子? おじさんなにやってんの?

4話 ☆4
1人だけ随分とシリアスになってんな。おじさん。
もう魔王じゃなくてただのいい人じゃん。無能天使。
元天使なのに何でこいつらに指示できるんだよw ほんと面白くないな。

5話 ☆6
タイミング悪いなw 夏に海の家で仕事とか地獄だな。作画が怪しい。
なんかもう普通の日常ラブコメだよね。何その危ない花火w 謎BGM

6話 ☆5
つまらない方のおじさん。これ1期からして過大評価しすぎてたのかな。
日常回が見たい。要するにハゲが脱獄するかもってだけやん。おう。
ぽっと出の鳥絡みの話正直どうでもいいわ。お、おうとしかならない引き。

7話 ☆6
この女もさらに別世界の住人? オーバーロードなら虐殺してた。
魔王はなんで帰らんの お影様 影枠多いな。

8話 ☆5
ちいちゃんから抜こう。魔王要素はどこ…? これは誘ってる。
さすがに遊佐考えすぎじゃね? 引きがあまり良くないw

9話 ☆5
そりゃ対処余裕だわな。
こういう現実世界の問題を解決するのスケール小さく感じてつまらんわ。
そんなことに巡り会うとも言いたくなる。パネル外せるか?w
スイカ1個だけ持っていくなw 廃車確定

10話 ☆6
結局赤ちゃんどうなるん? 手の作画酷いな。
どっちにしろ小型しか買えなそう。テレビパート見せろ。
中途半端な終わり方。

11話 ☆3
お前らテレビ買うんじゃないのかよ。作画怪しくね?定期
日本語英語聞くの共感性羞恥なんだよな。テレビの話どこいってん。
これお店の被害やばそうだけどこいつら確か魔法で戻せたか。
唐突だな。話脱線しすぎやろ…。テレビの話やってくれや。
被害総額ヤバそう。ちーちゃん大元帥になるってマジですか。
話頭に入ってこない。テレビ買えや…。リコリスか? 面白くないなぁ。

12話 ☆5
テレビどこ? 結局おじさんと戦うのね。アラスラムスいる?
戦闘あっさり。乳の位置おかしいぞ。テレビやっと買った。

曲評価(好み)
OP「WITH」☆6
ED「水鏡の世界」☆7

投稿 : 2022/10/08

レオン博士 さんの感想・評価

はたらかない監督さま!!

【紹介】
これは2期にあたります、1期とは制作会社やデザインが変わったみたい

【感想】
一期はストーリーがとても良い感じに完結していてとても満足したのでそこで物語が終わりでも良かったと私は思います
はたらく魔王さま1期がとても好きなのでできるだけ好意的に見たかったけど、一期が好きであればあるほどきついと思います

一期から雰囲気が変わりすぎていてクオリティが下がったのはすぐわかるし、作風も変わって期待していたのと違います

制作会社もスタッフも違うので作風変わっちゃうのは仕方ないけど、一期の雰囲気を壊さない努力はしてほしくて、それが感じられないので監督には作品愛がないのかな?って思ってしまいます

デザインの変更は違和感が大きすぎて戸惑いました、まず誰ですか?顔変わり過ぎ、背景の絵もなにげに酷い
一期と比較すると動きが減ってるし大げさすぎるリアクションも顔芸も雑で一期のイメージを壊してしまっています
みんなの表情も変化が少なくなって人が変わったみたいな感じがしてかなりショックです
勇者ちゃんや千穂ちゃんなんて別人でしょコレ? ひどい・・・
演出やテンポも悪くなっているので一期から連続してみると残念な部分が目立ちます
今期は魔王軍らしく戦闘シーンが多めで、日常シーンやコメディが多めな1期とは少し作風も違います
この作品にバトルシーンはあんまり求めてないし、作画の悪さと敵キャラクターの魅力のなさでバトルシーンはとても退屈

敵の魅力のなさはデザインもあるけど、見せ方も良くない
よくわからない強敵がある日突然やってきて引っ掻き回している感じがするのが残念で、天界関係の掘り下げが足りないかな?
キャラクターに天界の世界観やバックボーンを説明させるんじゃなくて、天界とか魔界とかファンタジーの世界観はやっぱり映像として見たい
一期の魅力だった日常シーンの面白さを止めてまで入れてきた要素なので、ここが微妙だとどうしても評価は下がるでしょうね

期待とは違ったけどやっぱり雰囲気は好き
続編が決定しているみたいですが、5年かかってもいいので作画とデザイン元に戻してください(/_<。)

投稿 : 2022/10/07

プラ さんの感想・評価

一期と比較してしまうと・・・

一期の時に感じた面白さは、いったいどこへ行ってしまったのであろうか?

一期から時間が経ってしまったせいか?不安定な作画が原因か?そもそも面白くないのか?

ちょっと期待外れだったかも。

投稿 : 2022/10/03

dakiramk3 さんの感想・評価

間隔空けすぎ

巷間で言われている作画方面は、正直に申し上げて峠を越してしまったと自分では思っている日本週刊アニメでは、まあこんなもんなんじゃないかと。キャラデザ自体もあまり好みじゃないけど……

でも何もかもの問題は、9年も間を空けて第二期が作られたってことに尽きるのでは……もう原作の販促にもならないし(多分)、いったいどういう判断だったのだろう。お陰で当時の熱はもちろん細かい設定とかまで忘れちゃったよ……

登場人物の掛け合い等はもはや職人芸の域。

投稿 : 2022/10/02

moto1115 さんの感想・評価

楽しみにしてたのに

制作会社が変わったので、キャラデザが一期と違うのは仕方ないとして、アルシエルのキャラは一期とは全くの別人です。あんな切れキャラではなかったのに、、、。
とても楽しみにしてたので、非常に残念です。

投稿 : 2022/10/02

snow さんの感想・評価

さすがに古さを<49>

7話まで視聴。
ストーリー内容を知らないこれを観てたけど、いつものキャラのいつものやり取りの繰り返し的なコメディ面の失速となんちゃってバトルで区切りという作りに辟易として、他作品に時間をふって見なくなってしまい時間切れ。

9年越し<54>
1話視聴。
9年越しの2期ということで、1期当時の感想を振り返ってみると
初回の導入が秀逸、徐々にそれほどでもないコメディに、終盤のシリアスバトルは退屈といったところ。
今回の導入は所帯じみコメディー。多少こすられ感はあるものの、ほどほどに楽しくこれくらいが続くならまあいいかにゃーといったところ。
まあ続かないんだろうけど、との予感を裏付けるように新キャラ投入。
とりあえず展開を期待する構え。

投稿 : 2022/10/01

抹茶ラーメン さんの感想・評価

やべえやべえ

1話観ました。1期視聴済ですが、ちょっと面白かったくらいでそこまで深い思い入れが無いので2期も問題無く観れそうです。普通にGのくだりやキャラの変顔が面白かった。ちーちゃん可愛すぎだろ!!

4話観ました。シリアスなストーリーは全然面白くなかったんで、ずっとギャグ路線でやった方がいいと思う。ガブリエルに関しては遊佐に攻撃されてからキレるみたいな王道展開が良かった。あと作画が純粋に酷かった。よう実よりも酷いんじゃない?

7話まで観ました。海の家回が無駄に長いし普通につまらない。1期の面白さは何処へ行ったのか?大人しく皆で顔芸してるほうがまだマシなんだが。

9話観ました。前回は熊に襲われる!やばいどうする!?って感じで終わり、結局エミの力技で解決するとかがちでしょうもないな。後半の強盗話も普通につまらない。キャラ同士の絡みは面白いけど、肝心のストーリーがダメダメです。

最終話まで観ました。全然ストーリーに興味が持てないし、作画も最後までオワオワリだったし何ですかこれは。3期は余程評判良くない限り観ないです。あと最後のちーちゃんの胸強調し過ぎでキモいです。

投稿 : 2022/10/01

nabeyoko2 さんの感想・評価

絵が残念

2期になって絵が中途半端に綺麗になったけど、時々ひどい作りの時もあり、もう少し丁寧に作って欲しかった。
1期の方がまだ楽しく見れました。

タイラーオースティン さんの感想・評価

すっきりしない終わり方と思ったら

2期は魔王と勇者の子(真偽は定かではない)という赤子アラスラムスを成り行きで魔王と勇者とその周りが育てる事になりましたが、遊園地ぐらいしか印象に残るシチュエーションのシーンがなかったのは個人的に物足りなかったかな。

その後、海の家だったりちーちゃんの親戚の家で一行がお手伝いをするあたりのエピソードは面白かったものの、アラスラムスの影が薄くなっていた印象で、なんなら居なくても問題ないんじゃないかと思うくらい必然性を感じなかったです。

最終回もすっきり解決したわけではなく、モヤモヤしたままで終わってあれ?と思いましたが2期続編が決定したとのことで、それだと3期でいいんじゃないかなと思いましたが、結局のところ1期と2期は別物という位置付けなのかもしれません。

投稿 : 2022/09/30

やまげん さんの感想・評価

先が思いやられる

原作は読んでいない。

物語は、新しい敵らしきものが出てくるのだが、敵が何をしたいのか良くわからなかった。

この2期は、「アラス・ラムスかわいい」をひとつの大きな軸としたストーリー展開だった気がするが、作画の問題なのか、そもそもキャラデザが良くないのか、アラス・ラムスが全然可愛くなかった。

なので、物語はあまり楽しめなかった。

話数によっては全体的に作画が酷い。特に4話は、作画の悪さが気になって内容が頭に入らないレベル。
エンディングクレジットを見ると、原画・動画に外国人スタッフが多い回は作画が悪い。10話は原画・動画だけでなく作監も全員外国人。別に外国人でも作画がよければ全然問題ないのだが、実際は酷い作画で残念。

もっとも、OPは外国人スタッフはほぼなしだが、それでもあまり良い作画とは言えないので、そもそも制作会社にも問題があるのかもしれない。

nyaro さんの感想・評価

2期が来なかったのは、アニメ化するには質が足りないからでしょう。

1話 しんどいしんどいしんどいしんどい…とは思いました。キャラデザも厳しいですが、むしろ背景美術が安っぽいのがものすごくしんどいです。わかりやすいのが扇風機の作画とかですね。アルシエルの声優さん、同じ人だけど声かわっちゃいました?まあ、とにかくしんどいです。

{netabare} ただ、ただです。やはり「はたらく魔王さま」の2期の感慨はひとしおです。9年ですか。そして、チイちゃん…東山奈央さんの声と顔芸で少し落ち着きました。いやもちろんキャラデザはしんどいですよ。でも、まあ、トレーラーから分かっていたことなので…なんとか消化します。その代わり「お弁当付きハートマークの手作り」を超える迷シーンが生まれることを期待します。
 全体的なキャラデザは1話時点ではまだまだ見慣れませんが、エミリアの違和感がそうでもないのと、ギャグは悪くなかったと思います。

ただ、全体的に顔芸の演出がちょっと厳しいかなあ。極端すぎます。

OPの棒読みみたいなメロディラインの曲はちょっとゼロ年代でしたね。小室サウンドの名残りで転調して、サビだけ盛り上がればいいだろ?っていう感じ?多分毎回スキップすると思います。
 そして、EDのエモい感じを出そうとしてますが、これまた厳しいなあ。棒もいいところですね。ジ・アニソン…ただし20年前みたいな感じです。いや、20年前に失礼か。
 音楽性はまあ前から駄目でしたけど、今作も駄目かなあ。

とにかくせっかくの2期です。自分で文句をいって自分で気分を盛り下げてもしょうがないので、1話で愚痴はたっぷり言っておいて、以降は楽しみたいと思います…多分ですけど。{/netabare}

2話 うん。絵柄には慣れるものですね。エメラダも出てくるし、見届けましょう。できれば最後までやって欲しい。原作は途中で挫折するので。

{netabare}  1作目の印象が消えれば普通に悪くないキャラデザな気がします。人物は恐らくCGのせいか奇麗ですし。
 手の作画がリアルすぎて不思議な感じでしたが、全体としては悪くないです。
 背景美術は気になりますが、話に集中しだすと忘れます。

コメディが減ってシリアス展開になるのはわかっていましたので、そこについては原作通りなのでアニメに対する文句はありません。むしろ、ちょっと原作読むのがきつくなるのをおぎなってくれるのを期待します。

話としては、夜泣きをする赤ん坊は、助詞付きの言葉は使わないだろう、と思います。成長度合いだと2歳は超えている感じですね。ちょっと設定がわからないですが、異世界の赤ん坊だということでスルーかな。

ただ、うどんって魔王側が食べるとお腹壊すって設定なかったでしたっけ?赤ん坊に与えて大丈夫なの?ってちょっと思いましたが、スズノからもらったうどんじゃない、ってことでしょうか。

確かユサとは恋愛にならない記憶があるのですが、気合いが入ったのはやっぱり女性だからということでしょうね。それとも魔王を意識するんでしたっけ?魔族VS人間的な話が中心になるんでしたっけ?赤ん坊がまあ色んな意味で重要なのは覚えています。ただ、詳しい設定や話はすっかり忘れました。
 あの樹が出てきてちょっと思い出した気もするのですが…うん、やっぱり忘れてます。
 ですので、もう絵柄とかはいいので、どうせなら最後までアニメ化してほしいなあ。{/netabare}

4話 コロナ下なので、8月1週からしばらくは作画崩壊は大目にみたいかな。

{netabare}  ストーリーは後でまとめてレビューします。作画について。「異世界おじさん」などは延期になったみたいです。現状についての報道はありませんが、コロナ下のせいか、アニメ業界は大変なんでしょうか。

なんか第2原画と動画が韓国の方ばかりでしたね。慣れない作品を緊急でやったのでしょうか。20分49秒以降のユサ…伝説級の口の位置でした。これはしばらくネット上に残るかもしれません。17分03秒の横顔も…11分34秒以降のアラスラムスもなかなかの顔面膨張です。

ただ、本作はこの状況下でも人を動かそうという感じはありました。3人で寝ているシーンなどは構図もカットも良かったと思います。止め画でごまかさないで、頑張っていたと思います。
 原画が出来ていて後の作業が…という感じなんですかね?作業工程は知識としては知っていますが、具体的には全く知らないので何とも言えません。

中国のきな臭い件は数日前からなので…関係はないと思いますが、状況が悪いんでしょうか。こっちも気にはなりますけど。まあ、しばらくは早くアニメ業界が正常運転になることを祈ります。
 しばらくは全作品大目に見たいですね。がんばらなくていいので、健康第一で。休んでもいいんですよ?{/netabare}

御免なさい。断念です。

全体感です。飛ばし見もあったので決して完走とはいいません。断念と言っていいでしょう。やっぱり魔王とユサがなあなあになるプロセスのために、赤ん坊という中間の存在を出したんだと思いますが、この展開が理屈っぽすぎてギャグもエピソードもキレが無さすぎて見てられないです。

これはアニメのせいというよりは、原作でも同じ感想だったので、決してアニメの脚本や作画キャラデザが原因ではないと思います。
 チホちゃんの恋愛とも重なって、チホちゃんに意味性を持たせるための話もなんだか不自然というかなんというか…

アニメやキャラデザは確かに褒められたモノではないですが、話が面白ければ多少画面にアラがあっても見られる私が、苦痛を感じるつまらなさでした。
 やっぱり2期が長期間作成されなかったのは、これが理由な気がします。チャレンジしたのはいいですが、アニオリにしたほうが良かったですね。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

後半、化けるといいな

小説やコミカライズ版の絵に統一したってことですね。
だけど、年齢が逆行し、表情が硬直したような。
1期(特に恵美)の顔芸が見事だったので、どうしても比較しちゃいます。

マグロナルドの制服を着て、キビキビ働く姿が印象的な魔王さま。
海の家や農家で働いても、その姿はあまり輝いていない。
農村で熊退治した恵美が、一番輝いていたかな。

1期はきれいに話がまとまっていたから、続けるには新しい展開が必要。
でも、エンテ・イスラでのもめ事を、こっちの世界に持ち込んでいるだけって感じ。
魔王vs.勇者の図式がなくなってしまった分、ストーリーが薄くなってしまった。
アラス・ラムスだけでは、その差は埋められていない。

分割2クールらしいので、面白くなることを期待して、後半も付き合う予定です。

Bハウス さんの感想・評価

9年と言う歳月は大きすぎた

1期は好評だったにもかかわらず音沙汰なし
原作も完結しこのまま終わるのかと思ったら

昨年の春にまさかの続編制作決定
これだけでも大喜びしていましたよ

OPを引き続き栗林みな実さんで流れ
ラス前カットの矢印が出てきた時に

「これだよこれ 矢印と言えばネーブルとはたらく魔王さまw」

とはしゃぐと同時に涙が出た

それで始まった第2期だが
大方の人が言っているが二期初見の人だと
この話の全体像はぼやけてしまう

本来マグロナルドで店長代理しているまおうは
アパートにいるシーンが多いし

天界との戦いもアラスラムス登場と同時に
サクッとガブリエルとの戦闘はいるので

状況を知るアイドリングがなさ過ぎて
私も付いて行くのに必死だった

エミリアの母がアラスラムスを日本に派遣し
ガブリエルはアラスラムスにあるイエソドの欠片を
求めて笹塚にやってくる

圧倒的な力の前にエミリアも苦戦するが
アラスラムスが聖剣と融合した事で逆転し
辛くも退ける

その後マグロナルド改装に入るため
まおう、芦屋、漆原の三人はアパートの大家の口利きで
銚子の海の家で短期バイトする事に

そこで悪魔が降臨した事で一騒動
まおうは降臨した悪魔の前に立ち
魔王健在であることと分裂していた魔王軍を
一枚岩になれと伝え収める

今期はエミリアとまおうの共闘がスムーズになっているし
初見だとちーちゃんがどうして正体知っているのに
あんなにべた惚れしているのかわからんよねw

個人的には奈央ぼうの9年間で培った芝居力を見たが

海の家話まではこの作品の良さである
まおうたちの日常風景が少なくて
アラスラムスの登場シーンが箸休め

中盤以降でようやくテレビ購入をポイントカードで賄うとか
ネカフェで夜明かしし友達まで作っているガブリエルとか
はなまるうどんに感動して力説する鈴乃とか
魔力がないから地下鉄移動で東京タワーに向かうまおうと芦屋など

やっと本来のノリが出てきてホッとした

そして今期はついにライラ(エミリアの母)の力を借りたとはいえ
ちーちゃんが戦いに参戦してきた

発表された続編のカギを握る訳だし
そうじゃなきゃEDのカット独占しないよなw

制作会社がホワイトフォックスから
スタジオ3メガヘルツに変わったので
作画に対する批判があるけれど

私はそこまで違和感感じてなかったな
敢えて言うならちーちゃんの髪の色が茶色過ぎなくらい

まあガラケーサービス終了しているから
芦屋や鈴乃が使用している違和感はあったし
9年のギャップを埋めきれていない部分はある

でも物語としてはまおうとエミリアには
勇者と魔王以前の関係性があり

アラスラムスが二人を「パパママ」と呼んでいるのも
この後どう明かされるのか

日笠と下野氏が次も濃いせんぶり茶飲む企画も含め
楽しみにしたい

投稿 : 2022/09/30

Takaさん さんの感想・評価

第2期はありがたいが・・・

1話から万策・・・
制作1期と同じでよかったのでは?

あと、貞夫モードの時の声変わってない??
(中の人同じだけど)

12話
原作完結作なのに、まだまだ続くよ的な終わり方だった・・・
まぁ、売り上げ的に続きがあったとしても無理そうだけど。

1期が面白かっただけに残念。

10話~11話
真奥、テレビを買いに行くからの
鈴木さん、芦屋が好きだと。
3話のシーンから長かった。

そしてソナーの被害を受けたちーちゃんを
助けよう隊が結成される。

やはり、メインヒロインは、ちーちゃん!

8話~9話
佐々木家で農業バイト&農家からの作物泥棒退治回。
これ2期で完結するの???

7話
大黒さん、地球の聖域を護る一族と判明。

そして、漆原は魔界でも駄元帥呼ばわれw

5話~6話
マグロナルドの改装、ボロアパートの改装と、
何か仕組まれているのでは???

大家は、絶対、異界の住人だよね?
大家の姪、大黒さんも。

4話
「古の大魔王サタンの伝説を知っている」と真奥が云った時の
ガブリエルの反応的に天使側が悪さしているぽいね。

3話
アラス・ラムスって、魔王の過去とも繋がっていたのね。

17歳教の声優さんが出てきたけど、魔王を助けた人であり、
今後のキーマン?

鈴木さんが芦屋にロックオンも気になるけど、
絵が残念過ぎる。

2話
チーちゃん女子力高っ!

そして、子安さん登場。
ある意味、異世界おじさん・・・

1話
魔王をパパ、勇者をママと呼ぶ幼女が登場。

チーちゃん大激怒案件なのでは・・・

BLEU62 さんの感想・評価

一期より、内容、作画ともダメダメ。

これでは続き(3期)は期待できそうもない。

テナ さんの感想・評価

9年振りにはたらく魔王さま

普通に物語としては面白いですw
貞夫とエミにの元にやってきた少女のアラス・ラムスは2人をパパとママと呼び子育てを始めるのですが……

この作品は普通に面白いですが気になったのが作画ですね。
私は別にそこまで特別に作画を気にしたりはしませんが、そんな私が気になるくらいに違和感が凄いですね。

9年も経てば変わるものも多々ありますが、やっぱり作画が中々慣れませんね……
作品としては面白いし流石の働く魔王さまは2期も全体的に頑張っていますが、やはり作画が1期に比べて足を引っ張ってしまっている感じはしました。
元々の違和感もありますが……

見ていて、たまに凄く変で一瞬誰だコレ?的なシーンがあったり……このキャラってこんなに変だっけ?と違和感を感じながら見てしまいました。

例えるなら……アンソロジーコミックを読んでいるような?感覚でしょうか?

ただ、他は本当に凄く良かったです。
やっぱり面白い作品だと感じる作品ではあるし、9年経とうが良作でもある事は評価出来るし、作画が変わろうと続編を放送してくれたのはやっぱり嬉しいですね。
でも、作画が変わった事は別にいいのですが……やはりもっと丁寧に書いてほしかったシーンもありました。

制作が変わってるのは知ってるし、その点は多分、ファンは理解してくれてる気がします。
でも、もっと1シーン1シーンを丁寧に書いて欲しかったです。

制作会社が変わったからこそ、丁寧に描いて絵には違和感があるけど制作会社変わっても安心して見られるだろ?って所を見せて欲しかった……

特に違和感を感じたのがエミリアでした。
エミリアが凄くブサイクに映るシーンがあってなんか内容に集中出来なかったりもしました……ヒロインだゾ✩.*˚

めちゃくちゃディスっるけど内容は良かったし、声優さんも代わらずにOPやEDも良かった。
だから、良作って言えば良作だけど……

まっ、それでも、はたらく魔王さまは好きな作品だし2期してくれたのは嬉しいですね。
感謝です。

ラストは続きそうな終わり方ですが、続編して欲しいですね。

大貧民 さんの感想・評価

なかなか世間の評価が厳しい

私はけっこう気に入っています。
一期の頃から大分経っていますし、二期の直前期にやっていた一期の再放送も見ていなかったので、絵柄とかそこまで比較する感覚になっていないかも。

一期を経て、キャラたちの関係性が見ていて心地よいです。
新キャラ達もいい感じですね。原作からのファンはまた違ったみかたになるのかも知れませんが。

投稿 : 2022/09/01

ValkyOarai さんの感想・評価

そして店長代理の伝説は帰って来る この部分は原作で見ました

もうアニメやらないのではないのかと囁かれていたこのコメディ
しかし帰還した...!!

天使のサリエルは太りましたwww
そんな中、ゲートから小さな女の子が...!

この子、サタンとエミリアの子だって言ってるのだが...

そしてガブリエルが子安だったwww
まさかライザーがヴァーリ(サタン)とリアス(エミリア)に出会うなんて...www
ちーちゃんの言葉を受けて撤退したけども

その後、魔王城が使えなくなるのでやむを得ず海の家のバイトで住む場所を確保、しかしそこを仕切っている姉さんが...

投稿 : 2022/08/31

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡。。10年近くたって、スタッフもほとんど変わっちゃった。。

公式情報
INTRODUCTION
異世界エンテ・イスラでは敵同士の魔王と勇者でありながらも、 現代日本・東京にて、相も変わらず額に汗して働く真奥貞夫と遊佐恵美。 魔王城の面々や恋する女子高生・千穂たちとともに 日本の生活に馴染み、経済の荒波にもまれる日々─ ある日、謎の少女が出現して魔王城は大混乱 まさかの子育てだったり、続々とエンテ・イスラからの来訪者だったり やっぱり働かなくては家計は支えられなかったり… 魔王城は六畳一間! フリーター魔王さまが繰り広げる庶民派ファンタジー、 波乱のTVアニメ第2幕、始動!!

スタッフ{netabare}
原作:和ヶ原聡司「はたらく魔王さま!」(電撃文庫KADOKAWA刊)
原作イラスト/キャラクターデザイン原案: 029
監督:筑紫大介
シリーズ構成:横谷昌宏
キャラクターデザイン:飯野雄大
総作画監督:たけだ欣弘
デザインワークス:あきづきりょう
グラフィックアート:荒木宏文
美術監督:緒続 学(草薙)
美術設定:成田偉保(草薙)
撮影監督:飯島 亮(旭プロダクション)
色彩設計:手嶋明美(Wish)
3D監督:小川耕平(Marco)
編集:土居秀充
特殊効果:石橋 啓(旭プロダクション)
音楽:中西亮輔

カミーオ:緒方賢一

1話ずつの感想

#01 魔王、笹塚に叫ぶ
公式のあらすじ
六畳一間のアパートで暮らす、魔王の真奥貞夫と悪魔大元帥の芦屋四郎、漆原半蔵の三人。芦屋がニートの漆原によって逼迫される家計に嘆いていると、真奥は下駄箱から何かの気配を感知した。一方、勇者である遊佐恵美は、真奥の隣室に住む訂教審議官・鎌月鈴乃のもとを訪問する。真奥と同じ職場で働く女子高生・佐々木千穂は、鈴乃に頼まれて一緒にお盆の迎え火をすることになっていた。バイト終わり、千穂は真奥とともにアパートに向かう。
アバンに、この世界に真奧さんたちが来た説明がちょっとあって
あとは真奧家のドタバタに、鈴乃のところに恵美が遊びに来るおはなし
真奧さんのマグロナルドでのおはなしとかあって
さいごに幼女があらわれて、真奧さんをパパ、恵美をママって呼ぶの。。

漆原クンが家事をやるっていい案だと思うけど
芦屋さん漆原クンがモメるのは、ギャグってゆうかうるさいだけだし
古い洗濯機の説明とか、麦茶あるあるとかされても微妙。。

怪しい気配がGだったってゆうのは、すぐにピンときたし
漆原クンのドタバタも、おもしろくなかった。。

でも、1期の後半は、だんだんただのバトルものみたいになってきて
期待してなかったからふつうにはおもしろかったと思う^^

キャラデザも変わっちゃって、前はもっとシュッとして
真奧さんたちがかっこよかったし、女性陣もかわいかった^^

幼女アラス・ラムスの正体は、アバンで謎の女の人が
魔王城の木から手に入れた光の玉と何か関係あるのかな?
#02 魔王と勇者、身に覚えなく親になる
公式のあらすじ
突如現れた林檎から生まれた少女、アラス・ラムスは、真奥を『ぱぱ』、恵美を『まま』だと話す。正体の分からない少女は何故真奥の正体がサタンだと知っていたのか、そして誰が彼女を日本に送ったのか? 謎が尽きぬものの、当面の間魔王城で彼女を保護することとなった。しかし恵美が恋しいからか、壁を突き抜けて鈴乃にも聞こえるほどに夜泣きが続く。それはあの芦屋が疲労で弁当を買うほどで、千穂も何か助けになればとベビー用品を差し入れる。
アラスが来て、千穂の出番が増えた感じかな。。

マグロナルドに鈴乃といっしょにアラスを連れて来た時は
店長からお説教されてたけど、真奧さんに協力するって約束してたし。。

あと、ママって呼ばれた恵美も、ツンとしながら何だか乗り気みたいで
3人でいっしょに遊園地に行くことに行くことになった^^

それを追う、芦屋さん、千穂、おめかしした恵美をつけて来た梨香
ってゆう感じのおはなし。。

ラブコメになってきたみたいで、前回よりおもしろかったけど
EDも千穂が主役になってるし、正ヒロインは千穂で決まりなのかな?

あと、店長の木崎さんのお説教は
こんなコメディのおはなしでちょっと違うかな?って。。
#03 魔王と勇者、勧めに従い遊園地に行く
公式のあらすじ
遊園地を訪れた真奥と恵美、アラス・ラムスの三人。そしてその様子を芦屋と千穂、恵美の同僚である鈴木梨香が見守っていた。しかし真奥たちがヒーローショーの観劇中、アラス・ラムスの額に三日月の紋章が浮かび上がる。恵美がアラス・ラムスの具合を見ていると、そこに謎の女が現れた。彼女が左手の指輪をかざすと、アラス・ラムスの体調が一瞬で回復。そして女は、ガブリエルと天兵連隊がアラス・ラムスを追っていると告げる。
あらすじのおはなしで、アラスの正体がイェソドのかけらで
天使ガブリエルたちが取り返しに来て、断る真奥さんをぶっ飛ばしたけど
千穂の涙のお願いで、次の朝もう1度くることになったってゆうおはなし。。

説明がよく分からなかったけど
アラスは人格を持った神の宝とか、そんな感じなのかな?

アラスを治した謎の女は、たぶん、ガブリエルからイェソドを盗んで
真奧さんに渡したとか?

恵美がいちいち真奧さんにキレるところが
ギスギスしすぎて、見てて痛かった。。

ただ、恵美の友だちの梨香が芦屋さんといっしょに観覧車に乗って
イシキしはじめたみたいで、これからの展開が楽しみ♪
#04 魔王、大切なものを失う苦しみを知る
公式のあらすじ
アラス・ラムスの正体は、セフィロトの樹に生る世界形成の宝珠・セフィラ、イェソドの化身なのかもしれない。そう考えていた矢先、アラス・ラムスを捕らえるべくガブリエルと天兵連隊が現れる。交渉の甲斐もあって、彼らとの争いに一日の猶予が生まれた。それに備え、万が一戦う場合になったとき共闘するべく、真奥は恵美に魔王城に泊まってほしいと頼む。アラス・ラムスの涙を黙って見ていられない真奥は、命を賭けてガブリエルと対峙する。
ガブリエルとの戦いになったけど
ガブの目的が、アラスとイェソドのかけら付きの恵美の聖剣で
今回はどっちか1つでいいってゆうガブと戦ってたのはキホン恵美とアラスで
恵美は聖剣をガブに切られちゃった。。

空の戦いに飛べない真奧さんが何とか参戦したけど、すぐ落とされて
アラスが、落ちた真奧さんを助けたあと消えて
恵美が、装備をしてガブに向かってったら、ガブは引き上げてった。。

そのあと分かったのは、アラスは聖剣と合体しただけで
戦ってないときは、元に戻れるってゆうことだけど
なぜか真奥さんにはナイショってゆうおはなし。。

何だかバトルが生ぬるい感じで
どうしてガブがあれで引き上げてったかも謎。。

アラスが聖剣と融合したのが真奥さんにナイショってゆうのも
よく分からない。。

つまらなくはないんだけど、微妙な感じだった。。
#05 魔王、家も仕事も失い途方に暮れる
公式のあらすじ
戦いを経て、アラス・ラムスは恵美の聖剣と融合した。そんな中、改装工事によってマグロナルド幡ヶ谷駅前店が八月半ばまで閉店することとなる。真奥が「閉店」の二文字に意気消沈しながら城に戻ると、今度は大家から修理工事に伴いアパートを一時退去するよう知らせが入る。大家は代理住居の無い真奥たちに、銚子で姪が営んでいる海の家を住み込みで手伝ってくれないかと持ちかけた。これ幸いにと真奥・芦屋・漆原の男三人で働くことを決める。
真奧さんの働いてるお店が改装で1か月くらい閉まることになり
この前、穴の開いたアパートも修理でしばらく住めなくなって
大家さんの姪がやってる海の家を
真奧家の3人が住み込みで手伝うことになった。。

ついでに恵美、千穂、鈴乃たちも2泊3日でバケーションについてきて
みんなで海の家の開店準備をして
夜は海辺で花火をしてたら霧が出てきて
何か起きそうってゆうところでオシマイ。。

大家さんが何を考えてるか分からないけど、修理代を取るわけじゃないし
姪の大黒さんも、人間じゃないみたいな気がする。。

とくにラブコメもなく、ギャグもなく、バトルもないし
キャラデザと作画が微妙。。

良かったところは
イスのクッションを取って回転を良くするとか
鈴乃に砂のお城を家の近くに作らせるってゆう真奧さんの指示くらいかも。。
#06 勇者、魔王の職場の大改造に協力する
公式のあらすじ
真奥たちが大黒天祢の営む海の家で住み込みを開始したその夜、君ヶ浜一帯を霧が覆う。芦屋は霧の中に大きな人影を確認するが、その正体は重傷を負った魔界の悪魔、サイクロップスとビーストデモノイドだった。その上、彼らを率いていた悪魔大尚書カミーオも同じように重傷を負って現れる。銚子に何故悪魔がいて、霧の中に何が潜んでいるのだろうか?謎を残したまま夜が明け、海開き当日。海の家で真奥たちの戦いが始まろうとしていた。
魔界の悪魔3人が何者かにやられ
部下だった大尚書カミーオが真奧さんに保護された。。

それからお店は大忙しで、恵美たちが手伝いに来てくれて助かったんだけど
漆原クンが恵美に、刑務所のオルバが
イェソドのかけらで天界と交渉したがってるんじゃないか
みたいな話をしてたから、そうゆう展開にしたいのかな?

さいごはカミーオを中心に、みんなで何を話し合ってたんだけどたんだけど
そこに大黒さんが来たからカミーオが隠れたら、すぐに帰ったんだけど
カミーオは、自分たちを倒したのは彼女だって言い出したの。。

小型化カミーオがかわいかったけど、良かったのはそれくらいで
大黒さんは何者?ってゆうところがちょっと気になるけど
またキャラが増えるだけかも。。

おはなしが進まないわりに、気持ちが伝わるような日常でもないし
今回はとくに、漆原クンのセリフが説明ぽくって長いし
おはなしに入りこめないから、ここでやめちゃうけど
好きな人ごめんなさい。。

もうちょっとラブコメにするか、バトルにするか
テンポを良くして、両方やった方がいいかも☆彡
#07 魔王、銚子と世界の広さを知る
公式のあらすじ
カミーオは、大黒天祢こそ悪魔たちを圧倒した人間だと言う。真奥たちは、疑いを天祢に悟られないようにしながら恵美と落ち合う。そこでカミーオは、真奥が去った後の魔界と天界、エンテ・イスラの三界の様子を話し始めた。魔王の仇を討とうとしていた主戦派の悪魔たちはオルバ・メイヤーに唆されて聖剣を探しており、カミーオは主戦派よりも先に聖剣を手にすべく日本に来たという。だが、同時にカミーオは主戦派の大部隊が日本に向かっていると明かす。
#08 魔王、就農する
公式のあらすじ
アパートの修繕が終わり、魔王城に戻ってきた真奥たち。とはいえ未だバイト先は改装中。悩む真奥に千穂がバイト話を持ち込んでくる。なんでも祖母の畑が収穫時期を迎えたが、人手が足りなくなったらしい。その誘いに乗った真奥たちは、千穂の母が運転する車で一路長野へ向かう。一行は見渡す限り佐々木家の畑だというその広さに驚きを隠せない。その夜、真奥たちが近所の温泉に向かうと、そこには恵美と鈴乃、そしてアラス・ラムスの姿があった。

投稿 : 2022/08/28

四万十たろ さんの感想・評価

すごく大好き

でした、1期は。

当時は出来過ぎなくらい良作でしたが、今更2期をやられても現在はあらゆるアニメがある中、かなりありきたりに感じる薄味。

海外勢にはかなり大人気のアニメですが、内容もキャラクターの絡みも全てが古臭く感じてしまい、日本人としてはこれじゃない感半端無いです。
観るの辛いですが、好きなアニメですし頑張って最後までお供しようと思います。

投稿 : 2022/08/08

ぢだ さんの感想・評価

1期すごくすごく好きだったのに・・・

コミックも全巻持っていて、今でも年に何回かはコミックやアニメを無性に見たくなって見ています。

ようやく2期決定!の報に7月の放送開始がめちゃくちゃ待ち遠しかったです!

ところが・・・
キャラの作画崩壊が酷い、ストーリー進行のテンポが悪い、キャラセリフの間も悪い。ガブリエル特にひどくないですか!?

長い事二期を待ち続けて期待が大きかった分、残念感や喪失感がハンパないです。

自分がこのサイト見ている段階で評価3.1。酷評が多いものの、この評価は皆さん大人だなぁと思います。苦笑

きっと色々な大人の事情があるのだろうなぁと察しますが、これならもう数年待ってでも1期を超えるクオリティで観たかったです。

せっかく声優さんもみな同じメンツなのに本編観て、本当に同じ声優さんか!?と思うくらい雰囲気が変わりましたね。とても、とてももったいなく残念です。

OP、EDもとりあえずで一応作りました感が強くて、一度観たらもういいかな?って感じです。

今は何とか惰性で観ていますが、断念近いかもです(´;ω;`)

投稿 : 2022/08/07

はたらく魔王さま!(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はたらく魔王さま!(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はたらく魔王さま!(第2期)のストーリー・あらすじ

魔王城は六畳一間⁉フリーター魔王さまの庶民派ファンタジーが再び!!勇者に敗れ、異世界エンテ・イスラから現代日本の東京にやってきた魔王サタン。日本経済の荒波にもまれながらフリーターとして生計をたてる日々。しかし、魔王を追って日本にやってきた勇者エミリアもまた、テレアポとして働いていた!魔王と勇者でありながら、額に汗して働く2人は東京で再会し…⁉(TVアニメ動画『はたらく魔王さま!(第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年夏アニメ
maousama.jp/