「スローループ(TVアニメ動画)」

71.5

スローループの感想・評価はどうでしたか?

レオン博士 さんの感想・評価

沈んだ気持ちも釣り上げるフライフィッシングの魅力

私は釣りにあまり興味ないのもあって、そんなに惹かれるものはなかったけどキャラクターが可愛いし雰囲気もいいのでまったり見るにはいいですね。

ただ釣りばっかりしているアニメじゃなくて、二人は悩みも持っていて釣りを通じてその悩みに向き合っていきます。
楽しいことばっかりが人生じゃないけど、釣りを通じて前向きに、楽しく生きている二人を見て少し幸せを分けてもらえる作品。

きらら作品にしては設定が結構重くてびっくりした。
話を作るために無理やり重くして釣りと結び付けている感じがして蛇足感はありますが、単調なのも良くないので好き好きでしょうか。

作画は色使いがとても可愛らしくて綺麗だけど、ときどき顔や体のバランスが気になるところがあった。

友達の亡くなったお父さんが使ってた部屋って、いろいろな意味で嫌じゃないかな?
あと死んだお父さんの部屋を与えたってことは、元々は父と娘が部屋となり同士で部屋の仕切りもすぐガラッとあくタイプ
これだけプライバシーないとどれだけ仲良くても娘は嫌がると思うけどなあ。
そういう面倒くさいところサラッと無視するところが好きですねー

人に向けて竿振るのは、注意書き書いても実際にやっちゃだめだと思う。
釣り詳しくないけど、たぶんあれ身体に刺さったらたいへんな事になると思う。
こういうのはダメですっていうチュートリアルで例として出すだけならやるべきだと思うけど。

釣り担当と料理担当に分かれていて、釣った後はおいしく料理するので飯テロアニメとしても良かったです。

姉妹になる必要あったのかわかんないけど、のんびりスローライフで楽しそう。可愛くて癒されますね。
ていぼう日誌、ゆるキャン△あたりが好きならおススメ!

これぞきららって感じの安心してみられる雰囲気の良い癒し作品。
釣りの専門用語とかは全然覚えられないけど、釣りの魅力は伝わってきました。

投稿 : 2022/03/26

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

自分には刺さらなかった

なんだろう、設定とかなんでしょうかイマイチ乗り切れなかったです。
キャラはかわいいんだけど、釣りしたいなぁとはなりませんでした。
ていぼう部は好きだったんだけど。

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

可愛くガチなフライフィッシング

新しい家族+フライフィッシング+女の子の友情のお話。
両親の再婚で、同い年の姉妹になった、ひよりと小春。
人見知りなひよりの、幼馴染の恋ちゃんを交えた、心温かい釣りアニメ。

父親の影響でフライフィッシングを続けるひより。なかなか上手。
恋ちゃんは父親の釣具店で店番をしているため、とても詳しい。だが日焼けは苦手。
小春はビギナーで、カタカナ言葉が苦手。でも積極的(ついでにボケキャラ)。

3人で釣りをしながら友情を深めていく。
だが、友情にも独占欲があり、自分が一番じゃないと嫉妬心が芽生えてくる。
とくに小春は、ひよりと恋ちゃんの仲の良さに、たびたびむくれる。

キャラが立っているため、劇的なストーリーの進展が無くても、見ていられる。
また、フライフィッシングはなかなか本格的。細かい説明も多い。

自然を模倣し、魚をだますフライフィッシング。
上級者はフライを巻いている時が、一番楽しいらしいですね。

CiRk さんの感想・評価

温かい気持ちになれる

久々のきらら系、釣りアニメ

まさにきらららしい百合作品で毎回楽しめた。
家族設定に結構深い闇があったにも関わらず特に何もなく終わって言ったけど、まあきららだし日常回が良かったので特に不満はないです。
ちゃんと題材からも脱線せず、毎回釣り関係の話を入れてくるのもきららではなく、釣り作品としてしっかりしてるなあと思った。
ただ、釣り用具の説明がやたら長かったのは少ししっかりしすぎてたかなぁとも思うけど、釣りアニメだしこんなもんかな。

釣りだけでなくて魚料理も色々紹介されてて結構飯テロアニメだった。美味しそう。
ひよりは釣りが得意で小春は料理が得意、恋は釣り具関係に精通しているというのもいい差別化ですね。

会話は正直滑ってるとこも多かった気がするけどそこ含めてなんやかんや楽しめたかな()

ていぼう日誌の方が評価高いのは理解できるけど、自分はこっち派です。

↓一話毎メモ
1話 ☆9
久々のこういう系。でかい。おいしそう。
正直ノリが結構滑ってる気がするけどかわいいからいいや。
これ系は1クールに一つは欲しい...。

2話 ☆10
とまどい→レシピみたいな曲名だな。
鯉?w 高校生に店番任せるな。解説が分かりやすい。
とんでもない糞親じゃねーかw
名前の由来面白いわ。このアニメ家族に問題ある人多くないか?
小春も釣り中毒じゃんw

3話 ☆9
え、重くね? 小春は父と一緒でひよりが母と一緒ね。
オタク特有の早口。恋する小惑星。

4話 ☆8
料理番組かな? こいの父闇深すぎやろ...
日焼けしすぎw 誕生日めっちゃ祝ってくれる人いるじゃんw

5話 ☆7
厚着こいかわいい。グロい。そっちの寝るかと思った。
安定のおいしそうな料理。離婚したやんけ...。謎シリアス

6話 ☆8
会話の言い回しが結構滑ってるかな...。
今回マジで小春のセリフ滑ってないかw
幼女w 釣り師は色々とつながりがあるのね。
うまそう。地味に飯テロアニメだなこれ。

7話 ☆6
外国人に笑われてそう。時々ギャグが滑ってるよな。
子供たちと遊ぶシーンカットされすぎじゃない?
子供の方が釣れてるじゃん。うまそう。

8話 ☆8
セミ気持ち悪い。異世界食堂のOPかな?
ほんとに言うの?w なんか人間の自己満足自分勝手感があるな
釣ったら食べろや
どっちが母と一緒とかがマジでわからなくなる。

9話 ☆9
ゆるキャン△ ほんとセリフが所々滑ってるw
百合アニメいいぞ。いくらで何でそれを思い出したし
そうなんだ 特殊ED

10話 ☆8
学校での話珍しいな。こいつら詳しすぎやろw
てか男も出るんだ。この二人可愛い。悪趣味すぎるw

11話 ☆8
ゆるキャン△ 自然な導入
仲いい人が自分抜きで楽しそうにしてるってことね。

12話 ☆8
説明長いなw 魚一匹の代わりにスマホが犠牲にw
いっつも飯食ってんな。

曲評価(好み)
OP「やじるし→」☆8.5
ED「シュワシュワ」☆8.5
ED2「ゆるゆらりる」☆8.5

テナ さんの感想・評価

楽しい雰囲気がありますね

安定のきらら作品ですね。
まず日常系で誰が見ても楽しめるストーリー展開であり釣りのお話てす。
最近は釣りって色々なアニメで取り上げられていて釣りブームってのも来ていると思いますし、釣りをしてる人は共感出来たり、この作品で釣りを始める人も増えるかもしれません。

で、この作品の面白いところは釣りだけではなくて、料理も紹介されてる所です。
釣った魚の捌き方や料理のレシピなんかも簡単に説明してくれるのですが、それがまたわかりやすいのです。
魚や釣りの簡単な知識は勿論ですが、そうしたのもまた楽しめる要素ではないでしょうか?

きらら作品は、安定の可愛さと面白さが魅力の作品だと個人的に思っていましが、この作品はそれプラス学びがありますねww

nyaro さんの感想・評価

初めは偏見で過小評価してましたね。日常+ノウハウの良作でした。

総括ですね。スク水女子がいきなり海に飛び込んだり、釣り針をひっかけたり、再婚同居とか鬱まっしぐらな設定で驚きましたし、ちょっと「アレアレ…おかしいですよ?」という感じでマイナスイメージが先行してしまいました。「また日常系かあ」という偏見も確かにあったと思います。が、結果的にレベルの高い日常モノ+ノウハウものだったと思います。

完全にストレスレス設計ではなく、若干のスパイス的な負の感情があったし、登場人物の年齢層性別に幅があって、それが自然なストーリーになっていたのも、新鮮で良かったですね。で、癒しパートではしっかり癒されますし。

ノウハウも料理と釣りでどっちつかずじゃね?という心配も大丈夫だったですね。まあやっぱり興味がもてたのは釣りの方かなあ。

一方できらら系の特性で物語が中途半端でも気になりませんし、伏線とかテーマ性とかそういうのが無くても満足できました。初めの方は集中して見られなかった部分もあるので色眼鏡を外して再視聴してもいいかな、と思ってます。

釣り版のヤマノススメですかね。日常+ノウハウにちょっと負の感情とスト―リーがある…みたいな面白さがちゃんとある、という良い意味で言ってます。是非ヤマノススメ同様2期が来るといいですね。

以下 視聴時のレビューです。

1話です。{netabare}初め、海で毛バリなんか使うかよ、と思って調べたら最近は使うみたいですね。勉強不足でした。虫を食べる渓流の魚向けだと思ってたらメバルは確かに釣れるみたいです。

作品です。きらら系ということで、日常な気もしますがヤマノススメみたいに若干ストーリー性を感じます。完全な癒し系ではないということでしょうね。少し暗い要素も入っていますし、いきなり再婚で同い年の姉妹ができるというのは普通メンタル的にハードな設定だと思います。

ただまあ、あまりシリアスにはならない気がします。コハルとヒヨリで小春日和ですね。これがまあストーリーの性格になるんでしょう。

ヤマノススメみたいな話だとすればちょっと展開が楽しみです。ただ、1話の様子からして料理も釣りも専門性が中途半端かなあ…まあ、見てみないと分からないですけど。

キャラデザの横顔、鼻のラインが極端に凹になっているかなり昔の感じですね。髪型は輪郭を隠すような最近の流行ですね。制服がリボンとネクタイなのって普通の高校だと有りなんでしょうか(調べたら選べる高校も多いみたいですね。これも勉強不足でした)。私服のセンスは…うーん…

とにかく気軽に見られそうですし、なんとなく引っかかりがあるアニメなので今期の視聴候補ですね。

なお、冒頭のスク水シーンは一応スルーしておきます。つかみ…なんですよね? {/netabare}

2話 ひよりちゃんってコミュ障じゃなかったでしたっけ?

{netabare}  ひよりちゃん、友達のお父さんと気軽に話せたり、積極的に釣りに誘ったりどうもコミュ障には見えませんね。いいですけど。
 キャラデザで睫毛に白いのが混ざるのが気になりますね。光沢なんでしょうけど白髪に見えます。

思ったよりも釣りの話がありましたが…ちょっと物足りないかなあ…4種類の毛ばりの動きのところとかもっと見せ方が…それと釣りの技術に関してループとは何なのかどういう技術が必要か、釣れるポイントとかウンチクがもっとあってもいいですけど。

OPで「料理・エフェクト作監」で鷲北恭太とおっしゃる方ががクレジットされていました。食戟のソーマの料理の作画ををやった方らしいですね。ということは料理には力が入るのでしょうか。{/netabare}

3話 ひよりちゃん、語りすぎ?

{netabare}  話そのものは家族の問題に焦点を当てて、かつ、釣りの話、料理の話とあって、そこそこ面白いですし、作品に求めるニーズも満たしていると思います。イワナの作画綺麗でしたね。イワナって湖とか海に降りるとマスになる…と思ってたんですけど湖で釣れるんですね。

ただ、ひよりちゃん、語りすぎですね。というかそのほかの人たちも内面をセリフで垂れ流している気がします。セリフじゃないにしても分かりやすい表情とか。語るのではなくて演出を使うとか…説明セリフばかりだとやっぱり心情の表現が物足りなくなります。深さのチューニングが中途半端でせっかくの子連れ再婚という設定がかえってノイズになっている気がします。特に父母のキャラが薄っぺらいからなあ…そこがなあ。

そもそも、家族の問題なら事件…つまりエピソードで見せた方がいいと思うんですけど…あっさりとこれでみんな仲良しならその設定は不要でしたね。仲良しJK同士が料理と釣りに…でいいと思います。設定活かすならこの後何かあるならいいですが。

なお、梅干しのウンチクは良かったですね。こういう感じが沢山あると面白いと思います。バナナって何があるんでしょうね。気になります。

まあ、継続視聴…でしょうね。 {/netabare}

9話です。ダーク設定がいい隠し味になっているのかも

{netabare} 初めはきらら系の日常に親の再婚とかきついダーク設定いるかなあ、と思ってたんですけど、そのおかげでキャラが描けていて、癒しパートがなかなかいい感じですね。だらだらした日常ものよりも、少しだけの辛さや涙が心の琴線に触れるせいでしょう、いい隠し味になっている感じです。

話も海にいったり、渓流にいったり、釣り堀だったりと薄く広く話が展開するので飽きない感じですね。ちょこっと入るウンチクもなかなかいいレベルだと思います。キャラも増えちゃったけど、きらら系には珍しく家族…老若男女でてるのもいいですね。ちょっと新しいかもしれません。

思っていたよりも面白いかもしれません。ちょっと消化枠として、ながらっぽくまとめて流してみてたらいつの間にか集中してみていました。引き込まれる何かはあるのでしょう。それがダーク設定とか家族の部分なのだと思います。9話、面白かったと思います。{/netabare}

11話 再婚と恋のキャラを話として上手く回収しましたね。

10話のてんからという単語を始めてしりました。そしてやっと毛ばり以外のまともな釣りも出てきましたね。ちょこちょこと面白い知識がはいってきました。1話2話辺りはノウハウものとしてどうかなと思いましたが、なかなか機能していますね。

イソメきましたね。いや無駄にリアルすぎるでしょう。なんでここだけ作画いいんだよ…そして寄生虫ですか…うーん。食欲が…で、その後釣った生サバの調理とか…胸がいっぱいです。ただ、文化祭回ってシリーズで一番面白い場合と、騒ぐだけ騒いで面白くない場合がありますが、本作は面白いほうでしたね。

本作は可愛いとかそういう作画ではありませんが、給仕のコスプレのヒヨリちゃん、可愛かったです。

11話です。あーモヤモヤですね。友情の優先順位的な嫉妬ですね。可愛いエピソードですけど、やっぱり心の闇的な感性が原作者にはあるんでしょうか。これは実際感じたことがある人じゃないと描けない気がします。

日常系としては、どこかダークな雰囲気が漂いますね。そこが面白いんでしょうね。再婚話、恋ちゃんとの思い出を絡めて上手くまとめました。なかなか良かったですね。

ここまでは日常系の要素もノウハウとしても面白かったうえに、ちょっとした友情家族のストーリーもなかなか良くできていました。ちょっと新しいですね。
 なお、やっぱり東山奈央さんの声はいいですね。追加声優って…でもOPはとばさず聞いてます。

投稿 : 2022/03/25

御宅忍者 さんの感想・評価

久々のきらら作品は釣りアニメ!

「放課後ていぼう日誌」を観てしまっていたので、どうしても比べがちになってしまいましたがまぁまぁ良かったと思います。「スーパーカブ」でもメインキャラを演じられた日岡なつみさんや恋ちゃん役を演じた嶺内ともみのアフレコが良かったです。

投稿 : 2022/03/25

ぷらむ さんの感想・評価

おもしろい。しかし毒も強い

評価4ぐらいかなぁと思ったら思いのほか低いもので。

まぁ原作がどこで連載されていたとか、ゆるい系アニメはこうあるべきとか、そういうのは無しでアニメとしての評価を書く。そもそもそうあるべき。

まず主人公の釣り好きな父親が病気で亡くなって再婚するとかいう、なんともゆるさとは対極にありそうな設定がぶっこまれる。
再婚相手には娘がいて、まさかの母親と弟を交通事故で亡くすという重い設定も程なくしてぶっこまれ。

そしてタイトルからは全く分からないが、実は釣りアニメだったりもして、まさかのテンカラ使いとかいうこれまたエッジのある設定。
海沿いでフライ専門店とか大丈夫かよとは思ったが、まぁ·····

それはそれとして、主人公と連れ子の織り成す物語かと思いきや、身の回りの人物達も色々問題を抱えていたりする。
例えば主人公の幼なじみの父親が、娘が生まれるというのに釣りに現を抜かし、挙句の果てにその時釣り上げたのが鯉だったから娘の名前をコイにしようとか普通にやべぇ。
それもあってダメ親父を見て育った鯉ちゃんこと恋ちゃんはやけに現実主義者だったり。
まぁ父親も憎めない人柄ではある。

主人公に近しい人物の人柄のみ書くに留めたが、大なり小なりこういうのがぽんぽん出てくるのがこのアニメ。

要するに皆何かしら辛い経験、悲しい思い出を乗り越え、その一方でそれぞれが問題を抱えつつ日々を過ごしている。人間として皆強すぎないだろうか。
特に主人公は、「あの時お父さんが〜」だのと積極的に語り出す。普通はあまり触れたくない内容も、良き思い出として語れるほど強い。
普通なら全部バッドエンドになってもおかしくないが、その強さ故と、ゆるアニメという事で全てハッピーエンドに進んでいる。
釣りはその人間関係や、苦難を乗り越えるための潤滑剤や、繋ぎ止めるものとでも言うべきか。
ゆるアニメなだけに一見キャラに萌えるだけの浅いアニメかと思いきや、ゆるさと萌えの中故に一層際立つ生々しい人間関係や人を亡くす重さが浮き彫りになっている。
人間関係の苦労や人を亡くした経験の有無で評価の変わってくるアニメではなかろうかと個人的には思う。
まぁこんなところで以上。
コイちゃん萌ええええええええええええええ

投稿 : 2022/03/21

アニオーター さんの感想・評価

既視感ハンパなくシナリオが平坦でつまらない

良くも悪くもきらら系アニメ。
釣り×料理×青春という設定は今までになかったと思うが、
それ以外は「何もきらら系アニメ作品と変わらんやん」 と特に面白みもなく視聴断念。

きらら系アニメは色々と研究しているけど裏目に出た感じ。

オープニングとエンディングはまあまあかな。

投稿 : 2022/03/15

ふみゅう さんの感想・評価

リアル思考の日常系アニメ

ここ数年は日常系リアル思考の
日常系アニメが面白いので視聴しています
釣りについてや魚の下処理についての説明も
くどくならない程度にさらっとしている所は
原作の読み易さの影響もあってアニメでも
視聴しやすい仕上がりだと感じました
他アウトドア系作品と比較されがちで
似たり寄ったりな作風で好みが分かれて
しまいがちですが
その辺りを意識しなければ
安心して視聴出来る作品だと思います

投稿 : 2022/03/08

ValkyOarai さんの感想・評価

もう一つの放課後ていぼう日誌 でも部活絡みじゃありません

父を癌で亡くす前に興味を持ったフライフィッシング
それを習得してから始まる

夕方釣りをしていて帰ろうとしたら、女の子が急に脱ぎだした...www
こんな寒い中、寒中水泳するつもりかwww
まあとりあえず、釣るか
それと釣った魚を刺身にしよー
...おいしかった、ごちそう様

再婚が決まってやって来た新しい家
家に居づらかったので、また海へ
でもその日は波が高ったので釣りしなかった
けどまた、釣りに行きたいと願うのだった

2話
入学式
しかしクラスは別々
そりゃあきょうだい扱いだからねえ

その後の週末、よし、釣りに行こう
今度は親父さんと共にな

5話
虫に触れないからフライフィッシングしかできないことが分かった
そりゃあそうだよね

7話
今日は遊園地にやって来たご一行
だが釣りからは逃れられない、釣り堀があった

投稿 : 2022/02/22

TaXSe33187 さんの感想・評価

うんうん可愛い女の子だね

きららな釣りのやつ
母親の再婚で姉妹になった女の子と釣りを通してなんやかんややってくようなアレ
まぁなんというか色々盛りすぎて「あー…」みたいな感じ

もう一言で済ませちゃうと「キャラは可愛いね」に尽きる
釣りを通した女の子の交流を描きたいのか、
親の再婚で誕生した家族の交流を描きたいのか、
内向的な女の子が一歩踏み出す心の成長を描きたいのか、
そんなの関係なく可愛い女の子のキャッキャウフフを描きたいのか、
やりたいこと突っ込んで全然整理できてない印象

キャラ付けがとにかく「作者が思う可愛い女の子」に終始していて、それが全体のノイズになっている場面が多すぎる
海がない県から来たからテンション上がった!なんて理由で3月に水着で入水なんてしねーよと
それを止めるために釣具で止めるってもっとありえねーよと
「危ないから真似しないで」なんて木っ端な注釈入れるくらいなら、注釈で言い訳つけないと成立しないものをギャグ扱いするなよと

別にこれがハイテンションギャグ(今期で言えば受肉おじさんとか)なら何も思わない
でもこれって主人公の内面や舞台設定なんかを見るにテンションの軸はかなり落ち着いてるはずじゃん?
連れ子ちゃんがネタに走った瞬間作品の軸足がどっか別のとこに行くから、連れ子の存在自体がノイズになっている

そういうテンションのおかしい部分以外にも気になるのが言葉のチョイス
釣具の知識がないが故のボケが挟まるのはいいけど、初対面の相手の道具に対して「ゴミ」って言うのがギャグ扱いじゃちょっと…
パッと見て「釣り竿にゴミがついてる」くらいなら良いけど、道具の説明を終えた上でなお「ゴミ」は無いでしょ
出会って数分でもうメインキャラの片方に対する好感度が地に落ちた

じゃあ連れ子ちゃんが何の魅力もないマジのノイズでしか無いかっていうとそういうわけでもない
相手の父親の部屋を使うことになる気まずさとか、料理を通して少し近づく感じはすごく好き
こういう日常に関するシーンは良いと思うし、こういうテンションに沿ってネタを展開していれば素直に楽しめたはず
それなのに本筋(のはず)の釣りが絡む場面になると設定や空気感を考えない性格に一変して、見ていて邪魔にしか思えなくなってしまう

内向的で知り合いのおじさん相手に一言も発さない→「可愛い子によくあるよね」
父の死や母の再婚で精神が不安定になってる→「創作の可愛い子にありがちだよね」
3月なのに海に入りたがる頭のゆるい子→「ウンウン天真爛漫で可愛い子だね」
知り合いはガン無視なのに可愛い子とは話せちゃう→「相手が可愛い子だから仕方ないね」
でも新しい父親からは逃げ出す→「可愛い子に男性は駄目だね」

なんか出てくるシーン全部「可愛い子だから」を接頭辞として要求されている気分
どれかひとつ、ふたつなら良いけど、全編これじゃ消化不良が募る一方
キャラデザは可愛いから、そこで惹き込まれたら舞台の違和感も気にならないかもしれない
ただ一度引っかかると見た目の可愛さだけじゃ耐えられないので断念

投稿 : 2022/02/21

タック二階堂 さんの感想・評価

(「ゆるキャン△」+「放課後ていぼう日誌」)×きらら

詳細は公式でも。

『まんがタイムきららキャラット』で連載中の、うちのまいこさん原作のアニメ化作品ですよ。制作はSILVER LINK.子会社のCONNECTで、過去に「魔法科高校の優等生」「俺好き」「川柳少女」などを元請けで手掛けていますね。

ま、ガワだけ見ると「ゆるキャン△」のキャラっぽい2人が、「放課後ていぼう日誌」のように堤防釣りをしながら、釣りについての解説をしていきつつ、きらら系特有の女の子同士の漫才を繰り返していくという日常系コメディのようですね。

主人公のひよりには、アイムの新星・久住琳さんを抜擢。もうひとりの主人公・小春には「くまみこ」の日岡なつみさん。まあ、今後メインキャラが数人出てくるようですが、どうやら「ゆるキャン△」のグビ姉みたいな、「放課後ていぼう日誌」の先生みたいなキャラもいるようで。CVには「のんのんびより」のねえねえ役の名塚佳織さんというね。

とまあ、設定だけ見ていると「どっかで見たような…」という既視感だらけの作品です。

で…

====初回視聴後、所感です。
こすり倒したようなキャラ設定で、いつものきらら系って感じがしていましたが、とんでもねえ無茶な設定をぶち込んできました。

偶然、堤防で出会ったガール・ミーツ・ガール。身の上話をしていくうちに、どうやら両親が再婚するってんで、同じ屋根の下に義姉妹として暮らすことになったとさ。いやあ、偶然って恐ろしいですねって…

んなわけあるかーい!

ただまあ、こういう重い設定はきららにしては珍しいので、この「これまで他人だった人と暮らす気まずさ」の面をフィーチャーして、少しずつ打ち解けていくといった方向になるなら、少し期待はできるかもです。

ただ、ここから学校生活と釣りがメインになりそうなので、その期待は水泡に帰す可能性が高いんですけど…

とりま、3話まで様子見しますね。
=====第2話視聴後、追記です。
ひよりの幼馴染・恋ちゃん登場回です。

学園日常きららアニメになるのかなーと思いきや、なかなかに複雑なキャラの心境を描いてきていますね。さすが、シリーズ構成が「メイドラゴンS」「先輩がうざい後輩の話」「わたてん」などの山田由香さんだけのことはあります。

恋ちゃんが、幼馴染で、すっと仲良くしてきて「妹」のように感じてきたひよりが、突如現れた義姉妹の小春に、そしてひよりに対して、嫉妬とか寂しさとか、いろいろな複雑な気持ちを持ってしまうということを、コメディとシリアスの絶妙なバランスで表現してきました。

うん、こういう話なら、非常に楽しみが大きくなります。2話にして、ちょっと評価を上げました。
=====第3話視聴後、追記です。
3話だし、そろそろ素直に言うと…

まったく面白くないです。

なんか、特に今回はよくわからないけど3家族で釣りキャンプに行くことになりました。

これがまた、まったく面白く感じませんでした。いちおう、連れ子同士の結婚で生じるギクシャクを解消することが目的って話ですが…

100歩譲って、そういうイベントはあってもいいけど、そこに恋ちゃんファミリーが加わることで、主軸がブレた感じ。

作画に関して、ひとつ気になったのが、ボートを押すシーン。どうしても引いているようにしか見えませんでした。たぶん、押すときは順手なのに逆手になっていたからかもしれないですね。

なんか、義理の親子関係というギクシャクというテーマ性が無理やりって感じで、しかも簡単に打ち解けて、なんだかなって気持ちですね。

今回、唯一良かったのは、小春がひよりに「知らないおばさんと暮らしてるって感じ」と言ったところ。うん、それが本音だろうし、そういう部分がどう変わっていくかが重要なところのはずなので、そのあたりに期待しましょう。
=====第4話視聴後、追記です。
きらら系に抵抗感はないし、なんなら好きなぐらいなのですが、単純に僕には合わないのでしょうかね。面白いと思わないんですよね。

今回は、いちおうは感動回なのかもしれないけれども、なんか別に…

こと、きららアニメに関しては「ゆるキャン△」「おちフル」は○で、「恋アス」「珠詠」は×、「まちカドまぞく」は△という僕の好みでいくと、極めて×寄りの△といったところでしょうか。
=====第6話視聴後、追記です。
「明日ちゃんのセーラー服」を先に観て失敗しました。
だって、釣りアニメじゃない向こうのほうが、ちゃんとした釣り描写なんだもん。魚も生き生きと描けていたしね。

そして、釣りならぬ「百合」のほうでも、あっちのほうが数段上でした。

というわけで、ここらで断念しますね。お好きな方にはごめんなさい。

投稿 : 2022/02/14

あ~にゃ さんの感想・評価

釣りと家族と女の子

釣りがメインの話かと思いきや、家族の話もあったり、色々な見方ができる作品かと。

ほのぼの系アニメが好きな人は見ても良いのではないかと思います。
女の子も可愛いけど、ちょっとロリ過ぎするかな

投稿 : 2022/02/13

梨の妖精 さんの感想・評価

釣りを題材にしたアウトドア系日常系アニメ

原作はまんがタイムきららフォワードにて連載中。釣りを題材にしたアウトドア系日常系アニメです。

内容としてはゆるキャン、ヤマノススメの釣り版といった感じです。上記2つが好きな方なら特に楽しめると思います。

自分はアウトドア系の日常系アニメが結構好きで、今作も楽しく観ています♪

釣りのシーンも良いですし、釣った魚を調理して食べるシーンがとても美味しそうに見えて良いですね。アジのハンバーグは実際に食べてみたくなりました。

ただ釣りをするだけでなく家族の絆をテーマとして扱っているのも良いです。

キャラクターもみんな良いですね。特にお気に入りのキャラは恋ちゃんです。

放送前から期待していた作品でしたが、期待通りに面白かったです。放送が残り半分くらいですが今後も期待しています♪

投稿 : 2022/02/12

さんの感想・評価

うーん🤔

だいたいこんな感じ
ていぼう日誌でお馴染みの釣りをメインとし、主要キャラ3人+家族を用いた日常系アニメ。ちなみに話に釣りが組み込まれるだけでパクリという訳ではない

いいところ
・主要キャラがかわいい(特に恋ちゃん)
・釣りや料理の説明がわかりやすい。
・ギャグシーンの面白さ。
・新しい父親との程よい気まずさ。

わるいところ(疑問に感じたところなど)
・主人公(ひより)ちゃんが亡くなった父親のことを思い出すシーンが度々使われるがくどいと感じる。また、日常系としてはすごく重い。
・アニメ1話冒頭、主人公が地元の知り合いに話しかけられ口を利かないというシーンがあり、とても人見知りな女の子というキャラ付けがされた。にも関わらず初対面の小春ちゃんとは出会ってすぐに仲良しになってしまう始末。小春が釣りに興味を持ってくれたことや彼女自身の性格や個性を考えたとしても主人公のキャラがぶれていると思った。小春との仲が少しずつ深まっていく過程を描いて欲しかった。

人それぞれ日常系アニメに求めるものが違うため一概には悪いとは言えないが自分はゆるキャン△のようなほのぼのとしたアニメだと期待していた分かなりがっかり。
アニメ本編でも主人公ちゃんが指摘していたが、小春ちゃんの思ったことを何でも口にしてしまう性格が気に食わない(笑)主人公が亡くなった父親のことを時々口にするため小春のノンデリ発言にはイラッとする。お前は気を遣えないのか!!と。 小春のことは好きになれなそう...
恋ちゃんがどタイプなので出番が多ければ見るし少なそうなら切ると思います。

投稿 : 2022/01/26

snow さんの感想・評価

フライで釣ってフライで食べる所は見れず<49>

一応、OPやら版権絵で並んでる3人が揃ったけど、会話転がらないし趣味題材方面も軽いうんちくだけ、とワンダー不足。
定番量産型の域は出ないなぁって感じなのでここで。

フライオンリー<51>
1話視聴。
釣る人と料理する人が同居ラブコメの流れに。
フライフィッシングオンリーとは絞り込んできましたなぁ。
丁寧な初回ではありましたが、キャラが増え待ちな心情。

投稿 : 2022/01/16

スィースィーレモン さんの感想・評価

最近、流行りのリンちゃんとナデシコ物語

最近、多いですよね。
趣味に特化した少し根暗なリンちゃん(オタクが自己投影しやすいキャラ)が
その趣味を知らないナデシコ(オタクを差別しないキャラ)
に出会うことによりお互いに世界が広がる物語。
まさに王道キララだ!
さらにこの作品はお料理番組要素もあります。
さらに!さらに‼︎ママも可愛らしく描かれております。パパはあんなにも無個性に作られているのに…
よって、このアニメはものすごく気合いが入っています!
このアニメを毛嫌いしている人!
今、売れている作品の要因をふんだんに使っているので、それを見つけて楽しめますよ!
やべ!テンションあがるぅ‼︎

投稿 : 2022/01/16

すぴりっと さんの感想・評価

海でもやるんだー

フライフィッシング。
リバーランズスルーイットっていう古い映画でしか観たことない、なんだか難しそうな釣り。
自然に囲まれた川や池や沼でやる釣り方だと思ってました。
海でもやるんですね、まだ見た事無いです。
ヒュンヒュンするの難しいのかな?でもちょっとかっこいい。
海風に負けちゃわないのかな?

釣りの師匠やらないかなあ。
ちょっと遊ばせて貰いたいなあなんて。

そんな事を思ってしまう作品です(?)

投稿 : 2022/01/15

月猫みかん さんの感想・評価

ゆるキャン△のような釣りアニメ

第一話感想
この作品の少し前に「放課後ていぼう日誌」という、これまた釣り少女を描くアニメがあったが、その作品とはまた違った釣りアニメが見られそうだ。とう言うのが第一印象。
きらら系作品ということで、可愛らしいキャラクターたちが登場していて、最近きらら不足だった僕には大満足の作品。
この作品は「ゆるキャン△」とも近いところがある気がする。しまりんがひよりちゃん。なでしこちゃんが小春ちゃん。2作品ともアウトドアの趣味系のきらら作品であり、作画も両方とも神がかっている印象を受けた。

ここまで見るだけだと今までのきらら系作品の寄せ集めじゃないか...と思う人もいるかも知れないが、この作品には「多少設定がきらら作品にしては重め」という特徴がある。ひよりちゃんのお父さんがポピュラーな病気で亡くなってしまったことや、小春ちゃんが部屋を使っても迷惑じゃないのか...など感情や心情の変化などを細かく丁寧に描いてくれている。
この先の展開は「友情」「学園」「釣り」「家族」などがキーワードになってくると思う。このあたりをマンネリ化しないような話になれば、きらら史に残るアニメになると期待している!!!

次回早く見たい....

投稿 : 2022/01/09

すたりん さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/01

kakelu さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/15

鷹の爪 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/14

AQkkD13745 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/01

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/19

さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/18

スローループのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スローループのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スローループのストーリー・あらすじ

海辺でひとり、亡き父に教えてもらったフライフィッシングを嗜む少女・ひより。 いつもどおりに釣りをしていると、いきなり海に入ろうとする天真爛漫な少女・小春と出会います。 一緒に釣りをする事になった2人でしたが、実は親の再婚相手の娘どうしで…? ひょんな出会いから「姉妹」になったひよりと小春と一緒に、「釣り」をしながらスローに過ごしてみませんか?
(TVアニメ動画『スローループ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年冬アニメ
slowlooptv.com/